島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年03月27日 01:02:21

遅くなりましたが、3月初旬に宿泊した者です。
以前にも何度か利用しましたが今回初めて楽天経由で予約したためか、過去の宿泊者一覧には入っていないとみなされていました。電話番号などで管理すればこのようなことはなくなると思いました。(苦情ではありませんので悪しからず)
りんご風呂はいつ入っても良いですね。食事もおいしく頂き、ことに朝の麦とろろ飯が良かったです。
談話室のとぼけた自動演奏ピアノはもうやっていないのですね。意見が分かれるところでしょうがちょっと残念でした。
また、会計した後ずるずると談話室に残っていた際に際に女将さんには心遣いいただき感謝致します。震災の影響も受けているかも知れませんがご健闘をお祈りします。
蛇足ですが、「はりこし亭」が人気のためか、日曜日にふらっと入ってお昼を食べるのは近頃は難しいようですね。「初恋の湯殺人事件」で志垣警部が堪能したお茶漬けをいつか食べてみたいです。

2011年03月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年04月21日 20:45:01

『中棚荘』をご愛顧いただきまして、いつもありがとうございます。御宿泊後にも、貴重なご指摘や励みになるお言葉を賜り、女将・従業員一同、重ねて御礼申し上げます。
今回の御宿泊も「初恋りんご風呂」を堪能され、お食事もご満足いただけたご様子、何よりでございました。
先日、ラウンジのピアノも調律が済み、音も整いました★ 時には、自動演奏で活躍していることも…ある!?…かもしれません。 ご滞在の間、時が経つの忘れる程に、お寛ぎいただけたようで嬉しく思っております。

3月11日に発生した大震災によって、今もなお、多くの方々が辛く苦しい思いをされています。一日も早い復興を願いながら、日本に活力が戻り皆様が元気になってゆけるよう、私たちもできることを積み重ね、より一層精進し頑張ってまいる所存でございます。

「初恋はがき大賞」が御縁で中棚荘へとお越しいただいた志垣警部。一週間のタイムリミットの中、小諸署の刑事さんたちの頑張りも、さすが。
中棚荘は、色々な御縁があっての皆様にお越しいただき、お支えいただいているのだと、感謝感謝の毎日です。
おかげ様で『はりこし亭』も、来年は10年の節目を迎えます。その間にメニュー変更があり「焼きおにぎり茶漬け」は今や幻。。。現在は「初恋御膳」や「初恋フロート」がオススメでございます。

小諸もすっかり春の景色に包まれました。次回は新緑の5月に★旅の安全を願い、ご到着をお待ちいたしております♪ 今後とも、中棚荘をよろしくお願いいたします。

森山泉さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

森山泉さん [30代/男性] 2011年03月02日 04:55:21

2回目の利用です。相変わらずの素敵なお宿でした。
贅沢にりんごが投入されたお風呂は天然アロマといった成熟した香りで、とてもリラックスすることが出来ました。お部屋近くの流し台の蛇口からも温泉水が出るので飲泉が楽しめるのも嬉しいかぎりです。
スタッフの皆様の笑顔がとても素敵です。
犬のチビちゃんに山羊さん、うさぎさんも温かく迎えてくれました。
食事がとても美味しいのも魅力です。地のものをふんだんに使い、とても手をかけて作られているのがわかります。量もちょうどよかったです。
自家製葡萄を使った中棚ワイン、無濾過の地ビール(オラホビール)も普段なかなか味わえない芳醇な逸品でした。(通常、市販されている生ビールは熱処理を行ってはいないが酵母箘は取り除かれており、対して酵母箘が入った生ビールは冷蔵保存が必須で賞味期限が短く、希少。)
今回、大正100年記念ということで、大正館にリーズナブルなお値段で泊まらせていただきましたが、島崎藤村ゆかりの建物は大変趣があり、古くても丁寧に手入れされ清潔で、とても心地好かったです。
2泊ゆっくりと過ごさせていただきました。ぜひまたお世話になりたいと思います。

“大正100年”【大正館de冬得◎プラン】 100組限定
島崎藤村ゆかりの部屋1階(和室)

2011年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年04月06日 20:16:52

この度は2回目のご利用、誠にありがとうございます。2泊のご滞在をのんびりお過ごしいただき、中棚荘を余す所なく知り尽くされ、ご満喫いただけたことを嬉しく思います。
初恋りんご風呂から始まり、チビちゃん・やぎちゃんや動物達の事、料理長が腕によりをかけてご準備しているお食事、荘主自ら5年の月日をかけて育てて完成させた「中棚ワイン」、そして地ビールの事まで…存分に堪能され満喫された事の喜びが、お言葉から伝わってきて、私共にとっても喜びの極みと感じております。本当にありがとうございます。
創業当時より使用している大正館もすでに110年以上が経ちました。老朽化も進んでおり、お客様方にご不便をお掛けしてしまう面があり、申し訳なく思っております。しかし、現代にない建物だけに、古いもの・歴史あるものを大切にする心構えで、趣・風情・懐かしさ温かさを皆様に喜んでいただけるよう維持してゆく所存でございます。
本当に何から何まで、お褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。
次回お越しになられる時には、今回以上にご満喫いただき、のんびり心地良くお過ごしいただける場所であり続けるよう、従業員一同精進してまいります。またお会いできる事を楽しみに、お待ちしております。ありがとうございました。

“大正100年”【大正館de冬得◎プラン】 100組限定
【島崎藤村ゆかりの部屋1階(和室)】

投稿者さん 2010年08月20日 18:29:10

先日宿泊させて頂きました。口コミ通り、とても居心地がよく、ゆったりとした幸せな時間を過ごせました。料理もとても美味しく、部屋の畳の香りにも癒されました。また宿泊させて頂きたいと思います。

眺望よし!平成館(和室)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年09月25日 23:42:40

過日は、中棚荘へ御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご期待にお応えすることができ、当荘でのご滞在をゆったりと心地良くお過ごしいただけたご様子、とても嬉しく思っております。お料理等もご堪能いただき、喧騒を離れた非日常が、癒しと和みのひと時となり何よりでございました。
“幸せな時間”…との嬉しいお言葉。お客様方の喜びや幸せは、従事している私共にとっても喜びの極みであると感じております。
懐かしい温もりのある空間が皆様を優しく包み込むように、私共も心を込めたおもてなしに努めてまいります。またのんびり過ごしにお越し下さいませ。次回の御来荘も、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月16日 20:08:26

他の人のクチコミの評価の高さで
中棚荘にしましたが、ここに決めて正解でした。
平成館(和室)でも大人2人であれば十分な広さでした。
お食事も量が多くてどれもおいしかったです。
お風呂も気持ち良かったです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年08月28日 01:45:41

お二人の大切なご旅行に中棚荘へお越しいただき、
2泊のご宿泊、誠にありがとうございました。
お食事やお風呂等々、当荘でのご滞在を満喫され、のんびりとお寛ぎいただけたことを、従業員一同大変嬉しく光栄に思っております。
クチコミへもありがたいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
一日一日のお客様へ感謝しながら、当荘でお過ごしいただくひと時を、皆様に最大限に喜びご満喫いただけるよう精進してまいります。
10月からは、初恋りんご風呂も始まります。時には喧騒を離れ、のんびり過ごしにお越しくださいませ。季節折々のお料理とおもてなしで、またのご利用をお待ちいたしております。ありがとうございました。

【眺望よし!平成館(和室)】

727blue35さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

727blue35さん [30代/女性] 2010年08月08日 17:46:22

建物の雰囲気もよく、食事もボリューム満点で美味しかったです。自家製の梅酒もおいしくいただきました。温泉もとても気持ちよく、夜と朝と二回入らせてもらいました。中庭にいるヤギやアヒルたちもとても可愛くて、子供たちも大喜びでした。またぜひ利用したいです!ありがとうございました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年08月19日 00:07:50

過日は「中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お子様方にもお喜びいただき、楽しい思い出となりましたことを、私共も大変嬉しく思っております。お食事も梅酒も、温泉も宿の雰囲気も、ご満足いただくことができ何よりでございました。
ヤギたち(特に子ヤギたち)は、皆様に遊んでいただけるのがとても嬉しいようです☆またぜひ、のんびり寛ぎに中棚荘へお越し下さいませ。動物の仲間たち共々、お待ちいたしております♪
ご宿泊、そしてクチコミへのご投稿も、ありがとうございました。

投稿者さん 2010年06月06日 20:22:04

金曜日の晩に泊まったため、空いていてくつろげました。りんご風呂は残念ながら終わっていましたが、風呂は内風呂も露天風呂もゆったりとしており、湯加減もちょうどよく疲れがとれました。アメリカ人の友人を連れて泊まったのですが、彼は温泉が気に入り、少なくとも5時間は浸かったと思います。ほとんど部屋にいませんでしたから。。夕食の釜飯と小皿の料理も良かったですが、個人的には朝食の麦トロ飯がうれしかったです。残念なのは千曲川との間に公団住宅のようなものが立っていて、景観を損ねていたことです。ただ宿自体は高い場所に立っており、また木々で囲まれた広い庭で隔離されている気分になるので、全く気にならない人もいるでしょう。庭にヤギやら鶏が放し飼いになっていて、小さいお子さんには、楽しみが増えるのではないかと思います。お値段も手ごろで、総合的に見てとても満足しています。次は古い方の建物に泊まってみたいです。

2010年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年07月11日 00:45:13

過日は「島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘」へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。金曜日の御宿泊、ご滞在をのんびりと満喫され、おくつろぎのお時間となり何よりでございました。やわらかい泉質の温泉も、アメリカからのご友人にも気に入っていただくことができ、5時間も…存分にご堪能いただけたことを、とても嬉しく光栄に思います。グローバル化の進む現代。今後の励みと自信に繋がるありがたいお言葉でした。
りんご風呂は、ご好評いただいておりましたが、5月末をもって終了いたしました。また今年の秋に!!新鮮なりんごを浮かべてのスタートとなります。りんごの季節にまたぜひ、疲れを癒し、のんびりリフレッシュにお出かけ下さいませ。
これからも、季節感溢れるご夕食と、体にやさしい麦とろ膳をご朝食にご用意し、皆様のお越しをお待ちいたしております。古き時代からの趣を残す大正館も、レトロな雰囲気を味わっていただけるはず。今では宿から千曲川を眺めることは難しくなってしまいましたが、四季折々の自然が中棚荘を包み込み、日々異なる景色を見せてくれます。これからも、心あたたまるおもてなしを心がけ、何時いらっしゃってもご満足いただけるよう精進してまいります。
またのんびり過ごしにお越し下さいませ。今後とも、中棚荘をよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

~風薫る~ 若葉プラン
【眺望よし!平成館(和室)】

ゆり2413さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ゆり2413さん [40代/女性] 2010年05月05日 10:01:23

雰囲気が大好きな中棚荘!二度目の宿泊で、連泊をしました。前回は平日だったので広いお部屋がとれましたが、今回はゴールデンウィークでしたので価格的に普通なお部屋に宿泊しました。家族にはやはり狭すぎましたが、パブリックスペースが充実していましたので、卓球にゲームにと楽しく過ごすことができました。お食事処の廊下など前回よりリフォームされているところもあって、進化しようとしているお宿なのだと感じました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 08:18:32

中棚荘をご愛顧いただきまして、一同、ありがたく感謝申し上げます。
ゴールデンウィークの大切なご家族旅行。その旅先に当荘をお選びいただき、連泊でのご滞在、誠にありがとうございました。
貴重なご旅行のお時間を、今回もお楽しみいただくことができ、思い出深いご旅行となったご様子をうかがいまして、大変嬉しく思います。
今回ご利用いただいた平成館の和室8畳間は、お布団4枚を敷いた際には窮屈に感じられる部分もあったかと思います。申し訳ございませんでした。
大正館の廊下に続き、一部客室の畳の張替えを行ない、全室のTVの入替えも完了いたしました。これからも、大好きなお気に入りの場所として足をお運びいただけるよう、何時いらしても皆様にご満足いただけるよう、日々精進してまいります。
お言葉を励みに、更なる向上・改善に努めてゆく所存でございます。またのんびり過ごしにお越しくださいませ。従業員一同、お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月30日 01:16:25

風情ある建物と温泉と雪景色にひかれて、2月に宿泊しました。
りんご風呂に入り、美味しい食事をいただき、つるし雛を見たり、卓球をしたり、暖炉の横でゲームをしたり……決して大きくはない宿ですが、時間を持て余すようなことはまったくありませんでした。
そんな中でも、最も印象に残っているのはスタッフの皆さんのホスピタリティーです。
一人の例外もなく、皆さん本当に温かく親切で、とても思い出深い旅になりました。
ありがとうございました!

2010年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月17日 04:01:25

この度は中棚荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
りんご風呂、お食事等で中棚荘を満喫された様で何よりです。また、従業員への大切なお言葉をいただき嬉しく思います。本当にありがとうございました。
また、季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

カップルプラン♪二人だけのHAPPYステイ★
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

投稿者さん 2010年02月10日 21:26:15

口コミどうりとても良い宿でした。
何より宿の方々の対応が素晴らしく気持ち良く滞在できました。
料金以上の満足感があります。また違う季節にも訪れたい宿です。

111年謝恩企画★【冬期限定!!冬得プラン】

2010年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月17日 03:32:13

中棚荘への宿泊、誠にありがとうございました。
中棚荘を満足をされたことの様で、嬉しく思います。
また、お褒めのお言葉、本当にありがとうございます。このお言葉を励みに頑張ってまいりますので、季節を変えてのお越しを心よりお待ちしております。

111年謝恩企画★【冬期限定!!冬得プラン】

投稿者さん 2010年01月28日 23:25:31

昨年に続き2度目の宿泊になります。居心地の良さは相変わらずで、今回もゆっくり骨休みさせて頂きました。

2010年01月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月17日 03:21:24

この度も中棚荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。中棚荘の居心地の良さを知り尽くされている様で嬉しく思います。
また、季節を変えて、ゆっくりと骨休めに来られるのを、お待ちしております。

【眺望よし!平成館(和室)】

yottsunnさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

yottsunnさん [30代/男性] 2009年11月19日 22:44:40

純、和風の宿泊を探していて総合評価がよかったもので早速予約を入れさせていただきました。行く前からすごく楽しみにしていました。

まず、働いている方々の愛想が本当に良くてびっくりしました。
到着してすぐにフロントに案内してくれた方、館内を説明してくれた方、料理の時に一品一品説明してくれた方、女将さんとみなさん笑顔がとても素敵で毎日の疲れがそれで解消された感じになりました。
さらにお風呂。一泊にも関わらず3回も楽しむことができました。
リンゴのいい香りと緑の木々の中でいいお風呂を頂きました。

料理も健康志向の私たちにはぴったりの料理を頂きました。
土や水が違うとこんなにも料理の味が変わるんだと改めて思いました。
全ての料理を満足して残さずに頂きました。本当においしかったです。

お部屋は希望通りに純和風。窓からは紅葉した山を眺めることができて最高でした。
落ち着くお部屋できれいに掃除もいきわたっていました。

最後にペットを飼っていない私たちにとってはかわいい動物たちにも癒されました。
夕方は一緒に散歩をしていい思い出になりました。
人懐っこくて楽しかったです。

何度か旅行に行っていますが私の中では一番のお宿でした。
また、近くで宿を探すときは是非行きたいお宿です。

2009年10月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年01月06日 20:01:31

ご宿泊後にもクチコミへご投稿をいただき、ありがたいお言葉を頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。

ご期待にお応えすることができ、お二人の大切なお時間を当荘にて楽しくお過ごしいただけたことを、大変嬉しく思っております。
初恋りんご風呂、料理長自慢のお食事、中庭に面した平成館の客室等々、ご滞在をご堪能いただけたようで、何よりでございました。お客様方の至福のひと時は、私共にとりましても喜びの極みでございます。
二度三度…とお越しいただけるよう、皆様の心の故郷となり「ただいま」の似合う宿でありつづけるよう、これからも心を込めたおもてなしに努めてまいります。今後とも、中棚荘をよろしくお願いいたします。

看板犬チビちゃんのお散歩にも行っていただき、ありがとうございました。本格的な冬を迎えましたが、動物の仲間たちも元気に暮らしております。
信州・小諸には四季折々の味わいがございます。また異なる季節にも、のんびりと過ごしにお越しくださいませ。
またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

彩☆信州【秋の夜長プラン】自慢の温泉コーヒー付♪
【眺望よし!平成館(和室)】

たまご5050さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

たまご5050さん [40代/女性] 2009年11月16日 23:20:48

3名で宿泊予定が2名になってしまいご迷惑をおかけしました。

若い方がたくさん働いておられましたが、誰もが大変親切で、言葉遣いはじめ教育されていることに大変驚きました。
母が高齢なのですが、心くばりをしていただいたことが何よりも嬉しかったです。

お料理もとてもおいしく残すのが心苦しいくらいでした(食べきれなくて!)

かわいい動物たちも癒されました。
古さが心地よいお宿でした。

ぜひまた訪れたいです。

2009年11月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年01月06日 19:33:01

過日は「中棚荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当荘でのご滞在を、ゆったりご満喫いただけたようで何よりでございます。ありがたいお褒めのお言葉を頂戴し、今後の励みになると皆で喜んでおります。

階段や段差の多い造り故、ご不便をお掛けしてしまった部分もあったのではないかと思います。申し訳ございませんでした。
これからも、皆様に心地良くお過ごしいただけるよう、より一層ご満足いただけるよう、一同精進してまいります。

次の機会には、今回残念ながらご都合の付かなかったお連れ様もご一緒に、日常の疲れを癒しのんびり寛ぎに、お越しくださいませ。またのご利用を、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

豪華に!創作料理と陶板焼きで満喫プラン

投稿者さん 2009年10月27日 17:18:58

なかなか予約が撮れない宿ということで楽しみにしていました。歴史のある旅館でしたが、旅館の方が、皆さん温かい感じで料理も季節をかんじさせる美味しい料理ばかりでした。次に泊まる時は、山羊のミルクを飲んでみます。

2009年10月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年11月17日 10:36:02

この度は、島崎藤村ゆかりの宿「中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在をご満喫いただけたようで、大変嬉しく思います。これからも、皆様のご期待にそえるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。四季折々の光景が、お客様をお迎えいたします。料理も季節ごとに変わりますので、また是非のんびり寛ぎにお越しくださいませ。次回は、山羊ミルクもお召し上がりいただき、ご感想をお聞かせ下さいませ。
またのご来荘を、従業員一同、お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月05日 11:52:28

久しぶりのいいお宿です。部屋と食事、泉質どれも満足いたしました。問題があるとすれば、やはりお風呂までの階段ですね。高齢者にはちょっと厳しいかもしれません。
また訪れたい宿はそう簡単には見つかりませんがここは近日中にまた訪れたい宿のひとつですね。

2009年10月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年10月07日 00:57:14

この度は、中棚荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。料理、お風呂に満足して頂け様でありがとうございます。
お風呂までの階段では、ご迷惑をお掛けした様で、申し訳ございませんでした。
また、訪れたい宿と思って頂けた事、心より嬉しく思います。ありがとうございます。
また、季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年06月13日 00:07:02

先日はお世話になりました。クチコミ以上の快適なお宿でした。風情を大切になさっているようで電化製品その他気になる機械をさりげなく隠していらっしゃって素晴らしいと思いました。またお料理もお風呂も大変満足いたしました。そして何よりフロントの男性の細やかなお心遣いはとても嬉しかったです。是非また伺いたいと思います。ありがとうございました。

2009年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年06月14日 21:47:28

過日は、中棚荘を御利用頂き、誠に有り難う御座いました。
お客様のお声を大切に、今後もスタッフ一同、より一層励んで参りますので、また機会が御座いましたら、お越し下さいませ。心よりお待ち申し上げて居ります。

女性限定!ケーキセットサービス!無料宿泊券もでる!くじ引きプラン
【眺望よし!平成館(和室)】

Na.2423さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

Na.2423さん [60代/女性] 2024年05月01日 19:52:40

部屋は旧館でしたので大正ムード満点。昭和生まれにとっては懐かしい空気でした。山の斜面を生かした庭の木々の間にウッドデッキがありハンモックなどでのんびりした時間が過ごせました。食事は素材の味を大切にしたこだわりの味でした。女将の人柄にも心安らぎました。連泊したい宿でした。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【冬旅・春旅】
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

投稿者さん 2023年10月24日 17:10:46

2度目の宿泊です。こちらの温泉がとにかく好きです。お湯もやわらかくお肌がすべすべになりますし、浴場の雰囲気が何ともレトロで現実を忘れます。しかも今回は名高いりんご風呂!赤々としたつやつやのりんごが20個も湯船に浮いていて、かき集めて香りをかぐとフレッシュないい匂いがしました。
お料理も非常に美味しく、細かな部分まで気遣いがなされているのがよくわかります。ただ、陶板焼きの信州牛は赤身とは言え、旨味が少なく、かなりがっかりでした。やはりロースにしてほしかったな、というのが正直なところです。でも、いつもながら女将さんは気さくで楽しくおしゃべりしてくださり、息子さんのワイナリーのワインをいただくことができ、中棚荘ファミリーの家族愛に触れられた気がして本当に幸せでした。必ずまた再訪すると思います。

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

neko1967さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

neko1967さん [50代/男性] 2023年09月20日 21:04:01

初めて利用しましたが、何と言っても食事が美味しかった。それと、宿が経営しているワイナリーのワインをグラスで数種類飲めるところも良かった。宿の方の対応も良く、とても寛げました。

【眺望よし!平成館(和室)】

グリコーゲン8795さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

グリコーゲン8795さん [50代/男性] 2023年08月09日 06:39:36

この度は両親がお世話になりました。私も以前宿泊したので安心して泊まらせることができ、その通り満足できたようです。特に風呂、朝食、サービスで高い評価をしていました。お陰様で親孝行が出来ました。ありがとうございます。
改善されれば、もっと素晴らしいという点として、部屋のカウンター前に低めでも椅子があれば足が楽になるという点と、露天風呂に向かう坂道に休憩の椅子や手摺のようなものがあれば有難いという点でした。たまたま宿泊した部屋だけで、スペースなどいろいろな制約があるのかと推察しますが、参考にお伝えします。
これからも素晴らしい宿の風情を残していってください。私も次の宿泊を楽しみにしています。

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎ビジネス&のんびり観光にも♪

投稿者さん 2022年11月17日 12:24:48

前回初めて泊まった際にとても気に入り今回もまた利用させていただきました。
利用したお部屋は前回と同じ大正館の1階、だいぶ紅葉も終盤となっており散っている葉も多かったですが、それが絨毯となり窓から見える景色はこれまた趣きがあり非常に癒されました。

今回全国割の最中でとてもお忙しい中お世話になりました。
落ち着きましたらお邪魔させていただきます!

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】