島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年09月04日 14:27:56

昭和の香りのする、トトロのお宿の雰囲気を感じました。お陰さま
でゆったりとした気持ちに浸れました。
スタッフの方々には、暖かく迎えていただき、皆さんの おもてなし
の心が伝わってきました。
ありがとうごさいました。

常連さんが優先することも有りますよね。些細なことで、少し寂しく
思う瞬間も有りました。
でも、それは仕方の無い事。私がスタッフであっても そうなってし
まうでしょう。

いつかまたおじゃまさせていただきたいと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年12月08日 19:39:40

中棚荘へのご宿泊、誠にありがとうございました。中棚荘を感じて頂きゆったりと過ごされたようで何よりでございます。また、従業員への、お褒めのお言葉を頂いたのに、気配りが行き届かず
大変、申し訳ございませんでした。このような事がない様、気をつけて参りますので今後ともよろしく、お願い致します。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年08月25日 12:25:08

温泉の泉質がとても良かった。部屋風呂まで温泉なのがありがたいです。娘も沢山の動物に触れ合えてとても楽しかったようです。また伺いたいと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年12月05日 20:11:26

クチコミ投稿ありがとうございます。とても肌に優しい泉質を実感していただけた様で何よりです。動物達も娘さんにお会いする事楽しみにお待ちしておりますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年06月13日 19:55:35

皆さんの評価をもとに初めて利用させていただきました。久々に「 THE旅館 」という感じでゆったりとした時間を過ごすことができました。できれば今度は時期をずらしてりんご風呂を堪能したいと思います。
唯一つだけお願いが・・・朝方のワンちゃんの鳴き声だけはご勘弁を・・・

2011年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年09月30日 03:36:21

この度は中棚荘への宿泊まことにありがとうございました。のんびり中棚荘を満喫された様で何よりでございます。10月~5月迄りんご風呂になりますので、よろしく、お願い致します。また、会える日を楽しみにお待ちしております。

和風創作料理と風情のある大正館1階
【島崎藤村ゆかりの部屋1階(和室)】

投稿者さん 2011年03月04日 08:36:05

食事はとても美味しくて良かったです。
ただ、風呂に行くにも食事処に行くにも外に出て階段を登ったり降りたりしなくてはならず、年寄りにはちょっと大変でした。

2011年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年04月07日 18:01:34

過日は、中棚荘へ御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
高くは浅間山の麓から、低くは千曲川のほとりまで…小諸は標高差があり坂の多い街。宿の造りも階段や段差が多く、お風呂やお食事処も離れになっておりまして、ご不便を申し訳ございませんでした。
快適にお過ごしいただけるよう、少しづつ設備の改修も行ないたいと思っておりますが、まずは従業員の日々の心がけから!!心を込めたおもてなしで不便さを補うべく、精進してまいります。
季節によってお料理も変わります。四季折々の風景・味わいがございますので、機会がございましたら、またのんびり寛ぎにお越し下さいませ。
クチコミへのご投稿も、ありがとうございました。

【2010年当館人気】de再登場(o^ー^)o【直前割引プラン♪】 2月平日限定
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

温泉ハンター999さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

温泉ハンター999さん [60代/男性] 2011年01月04日 20:10:18

食事は大変良かったです。
女性のお風呂にすきま風が入って寒かったのでは改善してください。

2010年12月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年01月23日 19:28:39

お料理へのこだわりを評価していただき、嬉しく思うと共に、今後より一層お喜びいただけるよう、向上に努めてまいる所存でございます。
冬期のご宿泊において、本来は温まっていただく場所であるべきなのですが、
この度、お風呂でお寒い思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。取り急ぎ、改善を図ってまいります。
皆様からいただくお言葉ひとつ一つを大切に受け止め、向上・改善を図り、精進してまいります。
四季折々の風景が中棚荘を包み込み、お料理も季節と共に変わってまいります。また異なる季節にも是非お出かけくださいませ。またの御来荘を、心よりお待ち申し上げております。

2010→2011☆【12/10~1/14平日限定】直前割引プラン

投稿者さん 2010年10月22日 10:08:44

お風呂は少し狭かったけどリンゴ風呂に入ってみたかったので、満足。
露天の打たせ湯も良かったし、温度も熱すぎずゆっくり入れました。
ただ、夫には、お料理が少なめでした。それが、残念。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年11月02日 23:11:21

今や中棚荘名物となった『初恋りんご風呂』が、今年も10月から始まりました。秋の中棚荘へお越しいただき、この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
秋季に浮くりんごは鮮度も抜群◎。初恋りんご風呂も満足され、露天風呂・打たせ湯や、少しぬるめのやわらかい泉質もご堪能いただき嬉しく思います。
お連れ様にとっては少な目のお食事だったご様子、申し訳ございませんでした。皆様にご満足いただけるよう、検討し向上に努めてまいります。
季節折々に食事メニューも変わりますので、ぜひまた異なる季節にものんびりお出かけ下さいませ。またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。

心に効く☆【秋得★夜長プラン】温泉コーヒー付♪♪

投稿者さん 2010年09月26日 21:44:33

9月の連休の狭間に宿泊しました。駐車場がよくわからず、うろうろしてしまい、チェックインに遅れてしまったのですが、車まで迎えにきていただきありがたかったです。また、まだ9月だったので諦めていたのですが、りんご風呂に入浴できてビックリしました。お食事もおいしかったし、お部屋もきれいに掃除されていて、言うことなしです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年10月31日 23:53:41

過日は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。今年の9月は飛び石連休となりましたが、貴重な休日の行き先にお選びいただけたことを感謝し、光栄に思います。
駐車場は敷地奥にある為わかりにくく、ご不安な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
りんご風呂のスタートは10月からですが、今年のりんごが少し早めに入手できたので、試験的に連休・週末に浮かべてみたところ、好評でございました☆お喜びいただけて何よりでございます。
心地良くお過ごしいただき、お食事もご満足いただけて嬉しく思います。これからも、心を込めたおもてなしに努めてまいりますので、またのんびりお出かけ下さいませ。

体に効く!!【秋得★夜長プラン】温泉コーヒー付♪♪
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

hirossunさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

hirossunさん [40代/男性] 2010年09月19日 15:43:25

とにかくゆっくり出来ました。食事はとても満足ですね・・夜にフロントコールが出来なかったのが、残念!!。しかし、癒しが欲しくなったら是非お勧めです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年09月25日 23:55:56

中棚荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
まず始めに、夜間のフロントコールに対応ができず、ご迷惑をお掛けしてしまいましたことをお詫び申し上げます。夜勤の担当者と再度確認をし、改善を検討してまいります。
皆様より頂戴するご指摘が成長へと導き、お褒めのお言葉は私共にとっての励みとなり、お客様方に支えていただき今の中棚荘があると感謝しております。
これからも向上に努め、ご満足いただける接客・おもてなしを心がけてまいります。季節によってお料理も変わりますので、またゆっくり寛ぎに中棚荘へお越し下さいませ。
クチコミヘのご投稿も、ありがとうございました。

源泉100%内湯付!広めのお部屋でゆったり泊まる

投稿者さん 2010年08月09日 16:49:32

口コミの評価が良かったので宿泊しました。
風情のある旅館でした。
建物の構造上、仕方ないのですが館内は階段が多かったです。
大浴場へ行くのもたくさんの階段を登らないと行けないので、足の不自由な方やご年配の方には辛いと思います。
お食事は少しボリューム不足だったものの、どれも美味しいものばかりでした。
旅館のスタッフのみなさんが、娘の名前を覚えて呼んでくださり温かみを感じました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年08月28日 01:25:41

この度は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族皆様の楽しいお時間をお手伝いすることができ、スタッフ一同、とても光栄に思っております。
階段や段差の多さには、多くの方々からご指摘をいただいており、大変申し訳なく思っております。建物の構造を変える事は容易ではございませんが、その分不便さを補うおもてなしに努め、心地良くお過ごしいただけるよう精進してまいります。
お客様方から賜るご意見やご指摘、そして励みになるお言葉を頂戴しながら今の中棚荘があり、より成長し向上してゆくのだと心得ております。口コミへもご投稿いただき、ありがとうございました。
季節折々の良さがございます。またのんびりお越しくださいませ。次回のご来荘も、心よりお待ち申し上げております。

みんなHAPPY♪夏得★早割プラン 笑顔の夏in信州☆

投稿者さん 2010年07月14日 10:32:01

今までの旅館のタオルの中で最高の使い良さで この旅館の質の高さを 表してると感じました

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年07月15日 10:25:46

この度は中棚荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お客様より、高い評価を頂き、嬉しく思います。本当にありがとうございます。今後とも中棚荘をよろしく、お願いします。

【味彩プラン★】 平日お得&自家製梅酒付きdeプチ贅沢♪

投稿者さん 2010年05月24日 10:16:29

島崎藤村ゆかりの旅館でした。あらかじめ知っていたのですが、行ってみてほんとにゆかりの品が多数ありました。
女将、従業員の方々の感じがたいへんよかったです。
料理ばボリュームたっぷり、品数豊富でした。
焼酎の利き酒セットがおすすめです。
温泉にはりんごが浮かべられており香りがよかったです。
子どもやぎがたいへんかわいらしかったです。
ちょうど懐古園の花見の時期で、宿泊日翌日に懐古園に行ったのですが、どうやらライトアップがあったようで、もし宿泊日当日にその案内をされていたら、夜桜も見ることができたのに…と少々残念になりました。

2010年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年06月24日 14:01:26

この度は「島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
こだわりの料理や地酒、りんご風呂など、ご滞在をご満喫いただけたことを、大変嬉しく思いながら、クチコミのお言葉を拝見いたしました。
懐古園のライトアップについては、ご案内が至らず、大変申し訳ございませんでした。全国各地から信州・小諸へ来てくださる方々に、有益な情報を多くお伝えし、楽しい旅の思い出を作っていただけるよう、地元皆さんの協力も得ながら、私共も力を入れてまいります。
春の桜、夏には木陰の涼しさ、秋の紅葉、冬の静寂…四季折々の味わいがございますので、機会がございましたらまた中棚荘へも足をお運び下さいませ。
次回のご利用もご満足いただき、ご期待にお応えできるよう、女将・従業員一同、精進してまいります。
春先に生まれた子やぎたちも、すくすく成長しております。仲間達とともに、またのご来荘をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年05月05日 19:21:59

今回、家族4人でお世話になりました。従業員の方がとても親切で気配りが行き届いており、感激しました。また、りんご風呂のりんごの香りや露天風呂も硫黄の香りがほのかにして気持のいい、お風呂でした。毎年、この季節には軽井沢に行っていますが、またお世話になりたいお宿でした!

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 08:33:27

過日は「中棚荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。GWのご宿泊、そしてご利用後にもクチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
この度のご旅行が、ご家族皆様にとってご満喫のご滞在となり、私共も大変嬉しく思っております。りんごの香りと5月の新緑に包まれて、心地良くお過ごしいただけたようで、何よりでございました。
これからも、お客様方への感謝の想いと、皆様の笑顔を励みに、心を込めたおもてなしに努めてまいります。都会の喧騒から離れてのんびり…信州や軽井沢へお越しの際には、是非また中棚荘へもお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【眺望よし!平成館(和室)】

まりももたんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

まりももたんさん [50代/女性] 2010年04月27日 15:12:30

ヤギのお出迎えに始まり、ちびちゃんとの散歩などゆったりとした時間の中で過ごす事ができ感謝致します。もちろん季節感たっぷりのお食事はとても美味しかったです。ちびちゃんとのお散歩はちびちゃん任せで最後の方は時間がおしてきてノンビリさせてあげられなかったのが申し訳ないです。土地勘がないので、できたら『ちびちゃんのお散歩マップ』とかあると尚良いなあと思います。露天風呂の注意書きには感動して何度も読み返しました。ありがとうございました。

2010年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 01:24:08

この度は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ゆったりのんびり…小諸の自然や中棚荘でのひとときをご満喫いただけたことを、私共も大変嬉しく思っております。食事も御口に合い、ご満足いただけたようで何よりでございました。
看板犬ちびちゃんは、お散歩がとっても大好きなのです。一緒にお散歩にもお出かけいただき、ありがとうございました。さらに、今後の参考となる貴重なご意見にも、感謝申し上げます。
ご意見を参考に、そしてお言葉を励みに、皆様のご期待にお応えできるよう精進してまいります。またのんびり過ごしに中棚荘へお越し下さいませ。動物の仲間たちと共に、ご来荘をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年04月10日 10:52:54

タイムスリップしたようなとても雰囲気のある旅館でした。その当時を感じるという点においてはとてもよかったのですが、寒い時期に伺ったので贅沢な生活に慣れてしまっている?私には「寒かった」と思いました。(部屋は暖かかったですが、廊下やお風呂へ行くまでの通路など。これは私のわがままですね。)

2010年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 01:09:08

過日は「中棚荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。創業111年をむかえ、歴史を重ねてゆく重みと共に、お客様への感謝の想いを、より強く感じております。
ご滞在の間、お寒い思いをさせてしまう部分があり、大変申し訳ございませんでした。古き良きものを大切にしながら、お客様方に心地良くお過ごしいただけるよう、設備やおもてなしの充実を進めてまいります。
四季折々の良さがございますので、また違った季節にもぜひ足をお運び下さいませ。従業員一同、お待ち申し上げております。

☆春休み☆特別ファミリ-プラン
【眺望よし!平成館(和室)】

濱のサトケンさんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

濱のサトケンさんさん [60代/男性] 2010年01月26日 20:08:08

1月23日宿泊。上田から翌日軽井沢への旅行でしたが、新幹線が止まらない町を大切にしたい思いで中棚荘に一泊しました。古い町と若いスタッフのもてなしが妙にマッチして好感が持てました。
何といっても翌日10時まで夜通し入れるお風呂が最高でした。リンゴ風呂のサービスもさることながら、湯質が良いので体を優しく包み込んでくれました。
お部屋と食事もまずまずで、特にブリ大根の煮物とサーモンの酒粕仕立てが美味。一方、お部屋の佇まいは良かったのですが、眺望についてはさほど心に響きませんでした。
サービスでは食事後の「昔話」の小一時間が幸せタイム。地元の方との交流と暖炉の炎が心地よくお酒の酔いを増幅してくれました。
また、滞在中いたるところで配慮が窺われましたが一つ苦情を。夜中に空気の乾燥が気になり眠れなくなりました。廊下にあった加湿器を思い出し部屋に持ち込んで何とかなりましたが、いまだに使って良かったものなのか。他の旅館では事前説明があります。
いずれにしても、カップルばかりの中での一人旅。食事処に寂しさを紛らす一工夫あれば採点は5だったかも。今度は家族か友人と来なきゃ。

◎その他、改善してほしいこと
部屋の洗面所の蛇口周辺が異常に熱くなるので注意書きを是非。
部屋に用意していただいたポットのお湯の匂いが気にかかる。
玄関先に飼われているヤギさん(君)がなんとなく不幸せそうに見える。

◎それから、最後に嬉しかったこと書き忘れました。
露天風呂に「虫や葉っぱも温泉が大好きです。入ってきたらそっと逃がしてあげて下さい。」とありました。この旅館の優しさが伝わってきました。よく口コミ情報の中に、旅館に虫がいて不快だったなどとあると悲しい気持ちになります。自然を求めて地方に出かけるのに、虫は自然の仲間だと思っていない人がいます。当日は虫たちは寒さもあってか入浴中ではありませんでしたが、この旅館が大好きになりました。

2010年01月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月17日 03:09:11

この度は、クチコミ投稿ありがとうございます。
お食事、りんご風呂、一時間ほどの「昔話」に満足されたとのこと、嬉しく思います。
また、我々の至らぬ点で、案内の説明不足、食事処での配慮でご迷惑をお掛けしました事、お詫び申し上げます。中棚荘の従業員が進歩していく為の貴重なご意見、本当にありがとうございます。
今後、従業員一同、精進して参りますので、よろしくお願いします。

111年謝恩企画★【冬期限定!!冬得プラン】

投稿者さん 2009年10月05日 14:47:23

最初はさぞかし古めかしいんだろうなぁと不安も持っていたのですが、古くても手入れは
行き届いています。何がいいって働いている人すべてが楽しそう。いやいや接客しているという人は一人もいませんでした。心から仕事がすきでここにいます、というのが伝わります。湯に行くのもすべて階段なので、膝の悪い人には無理だと思いますが、風情を楽しむには持ってこいの宿です。また行ってもいいなぁと珍しく思っています。

2009年10月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年10月07日 01:26:31

クチコミ投稿ありがとうございます。従業員への温かいお言葉ありがとうございます。ますます、頑張りたいと思うお言葉で嬉しく思います。本当にありがとうございます。
お風呂に行かれる際に階段の多い造りになっておりまして皆様には、ご迷惑をお掛けしまう階段でございます。申し訳ございません。
「風情を楽しむには持ってこいの宿です。また行ってもいいなあと珍しく思っています。」
最高なお言葉を励みに頑張ってまいりますので、今後とも中棚荘をよろしくお願い致します.
また、お会いできる事を楽しみに心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年09月01日 22:32:04

和風の雰囲気の部屋で落ち着くことが出来ました。お風呂もよかったです。また訪ねたい宿です。
ただ、宿泊部屋に入ったときトイレの臭いがしたのはちょっと気になりました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年09月14日 10:19:48

過日は「島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
秋の気配を感じながらご満喫のご滞在となり、ご旅行をお楽しみいただけたことを、大変嬉しく思っております。
お部屋のにおいにつきましては、ご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。清掃に一層力を入れ最終の確認まで気を抜かず、お客様方に気持ちよくお過ごしいただけるよう、改善を図ってまいります。
朝晩の気温も下がり、一日ごとに秋は深まってゆきます。今年の紅葉は、例年より早まるかもしれません。10月からは、湯船にりんごが浮かびます。またぜひ、ゆっくり寛ぎにお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月11日 11:16:45

出迎えにはじまる細やかな心配りのもてなしと、清潔でゆっくりくつろげるお部屋、自慢のりんご風呂にとても満足しました。石段を何度も上り下りするのは大変だと思いますので、初めて泊まるお客様にはチェックインの際にお風呂へは部屋のタオルを持参することを伝えるてください。食事は満喫プランを選んだためか、かなり量がありました。個人的な意見ですが、量を少なくして質を上げて(1品少なくして最初から陶板焼きを入れるなど)いただけるとよいです。また、食事を取った場所が小さな子ども連れでとても賑やかでした。小学生以上の家族連れにはゆっくりとできる場所の配慮を検討していただけると尚良いと思います。しかし、家族全員満足の宿でしたので、また伺いたいと思います。

豪華に!創作料理と陶板焼きで満喫プラン

2009年05月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年05月13日 14:08:39

この度は、島崎藤村ゆかりの宿「中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。ご家族で過ごされる大切なお時間の滞在先にお選びいただき、満足とのお言葉を頂戴し、従業員一同、大変光栄に感じております。ゆっくりとお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
お風呂の石段やタオルの件、説明に不足がありご不便をお掛けすることとなり、大変申し訳ございませんでした。
お食事の内容やお席の場所の件につきましても、いただいたご意見を参考に、検討・改善し、皆様により一層ご満足いただけるおもてなしに繋げてゆきたいと思います。貴重なご意見をありがとうございます。
心地良くご滞在いただける宿であり続けるよう、何時ご利用いただいてもご満足いただけるよう、これからも精進してまいります。またぜひ異なる季節にも、中棚荘へお越しくださいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

豪華に!創作料理と陶板焼きで満喫プラン

投稿者さん 2009年04月23日 14:11:08

しっとりとしたお宿で とても落ち着きました。お料理も美味しかった。
ヤギや犬、うさぎ などのお出迎えもあって楽しかったです。
何より、お上さんはじめ従業員が皆さんすばらしかったです。
とても明るく、丁寧で感じがよかったです。

布引伝説の地から、牛に引かれて善光寺【御開帳記念プラン】

2009年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2009年04月24日 08:01:57

お二人の大切なお時間を、当荘にてお過ごしいただき、従業員一同、心より御礼申し上げます。
ご滞在をご満喫いただけたようで、何よりでございます。これからも、皆様のご期待に添えるおもてなしに努めてまいります。
季節折々の良さがございますので、またぜひ、ゆっくりと過ごしにお越しくださいませ。動物の仲間たちと共に、またのご利用をお待ち申し上げております。

布引伝説の地から、牛に引かれて善光寺【御開帳記念プラン】