島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年09月15日 19:52:14

心が落ち着く宿です。
特に大正館はお気に入りです。

投稿者さん 2006年09月10日 15:12:53

母と2人で泊まりました。お風呂への道がちょっと急な感じがしましたが、お風呂は完全に木や壁で囲まれている最近のお風呂と違って、周りを囲むの自然林というのが大変良かったです。ものすごくリラックスして入れました。またスタッフの方の対応もとても感じがよくてよかったです。ただ、一つ気になったのが、食事時の部屋割りです。夕食、朝食ともに同じ部屋の方と一緒だったので、聞く気がなくても会話が筒抜けになってしまっていました。出来たら朝と夜で違う部屋の方とのほうが、かえって気兼ねしなくて良かったのにと少し残念でした。向こうの話が聞こえるならこちらのも筒抜けなんだろうと朝食の時は話をなるべくしなくなってしまったので、開始時間をずらすなりしてもらえたらなと思います。けれど、とても楽しめたのも確かなので、また機会があれば泊まりに行きたいと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年09月12日 12:39:53

お客様、ご意見ありがとうございます。お風呂への階段はご不便お掛けいたしました。申し訳ございません。でも、リラックスして頂けたみたいで嬉しく思います。お食事のお席の件は、貴重なご意見といたしまして頂戴いたします。季節により、お料理内容が替わりますのでまた違う季節もお勧めです。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月09日 23:55:55

娘を連れての初めての家族旅行。貸切風呂も事前に予約し、荷物も準備万端・・とはいえ、ご迷惑をかけないかと不安でした。でも、スタッフが皆さんいい方で、色々とお気遣いいただき、食事のこともわがままを聞いていただきました。
子ども連れ旅行の自信がつきました。
本当にありがとうございました。またぜひ伺いたいと思います。
お湯もとてもよかったです。お肌つるつるです(*^_^*)。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年09月10日 07:52:10

お客様、ご意見ありがとうございます。中棚荘の美肌の湯でお肌ツルツルになってよかったですね(^。^)源泉100%ですから、とても体によく、また保温力にすぐれております。10月からはりんご風呂になりますのでまた是非お越し下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月08日 16:57:57

9月4日に1泊しました。
まず何よりも言いたいのは、女将をはじめとしてスタッフの皆さんがとても気さくに親切でファミリーなもてなしをしてくださる宿だということです。
それに宿で飼われているヤギのモモちゃん、サクラちゃんも、そして犬のチビ君達も、スタッフに負けじと私達を癒してくれました。
食事もゆっくりおいしくいただき、大満足です。
そして温泉も、とても肌にやさしい感じがして快適でした。
湯殿まである登り階段が、高齢者の方々には少しきついかなと思いますが、手すりがついているし、途中休憩場所もあるので大丈夫かな?
宿泊して3日後に旅から帰ったら、自宅に女将からお礼の葉書が届いていて感激しました。
とても暖かい気持ちを感じる、素敵な宿でした。
また小諸に行く時は、ぜひここに泊まりたいと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年09月09日 10:10:19

お客様、ご意見ありがとうございます。中棚荘を気に入っていただけたみたいで、大変嬉しく思います。動物達も毎日元気です。お風呂の階段はご不便お掛けいたしました。これからは紅葉シーズンになります、お食事もさらに美味しくなり、りんごのお風呂になります。又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月04日 09:53:13

過不足なく気持ちよく過ごすことができました。
なんといってもここは藤村ゆかりの宿。小諸という土地柄。少々不便な段差、お部屋からは降ってくるような緑。意外にも宿の下には民家がせまっているのですが、非日常を楽しみました。
食事は子供(4歳)と取り分けにしましたが十分な量でしたし、お味は食べあきしない構成で美味しくいただけました。
ラウンジの窓を背に座っていると、ゆったりとした時間が流れてのんびりできました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年09月04日 16:54:06

お客様、ご意見ありがとうございます。お褒めのお言葉ありがとうございます。ゆったりとお時間お過ごしになられたみたいで、何よりでございます。秋には名物のりんご風呂になりますので、そちらも是非お入りになられてください。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月31日 10:29:54

電話での内容と実際が違い、だまされた気分でした。

私たち夫婦は、休みなく働きづめの主人と、赤ちゃんにかかりっきりな私で、休みが取れたらのんびり軽井沢で自然を楽しみつつ、温泉にでも入りたい、という目的から宿を探しておりました。
「赤ちゃん連れでも軽井沢周辺で温泉に入れるところ」というのが条件でした。しかし、急遽確定した休みのため、前日予約もぎりぎりの宿探しでした。

なかなか条件に合いそうなところがなく、そんなときみつけたお宿がこちらでした。口コミの評判はいいし、電話での問い合わせでも、
「貸切風呂があるから赤ちゃんを交代で抱っこしながらはいれます」
「貸切風呂は8時ぐらいまでにほとんどの方が入り終わるのでそれ以降でもいいですし、・・・5時、6時、7時・・・あいてますね」
「軽井沢からは約20分、混雑していても30分でおつりが来ます」
ここしかないと思い、予約し伺いました。

行ってみたところ、初めてのせいか20~30分ではつかず、1時間弱かかってしまいました。予定していたチェックインの時間も遅れ、貸切風呂のことをきけば「本日はもう予約がいっぱいで・・・」

遠くから初めての場所に赤ちゃんを連れていく、不安が多々あるからこその電話問い合わせなのに、ミスインフォメーションをされてしまっては、本当に迷惑です。どんなに宿やお風呂が良くても、条件に合わなければそちらへ伺う価値がないのです。

何よりも、食事のときに女将さんがそしらぬ顔で平然と話されていましたが、逆なでされた気分でした。その後、貸切風呂の対応もします、といってくれたようですが、どっと疲れが出てどうでも良かったです。帰りにお土産を頂戴したようですが、私たちの貴重な時間がそれで済まされてしまったかと思うと悔しくてたまらなかったです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年09月02日 11:29:17

この度は ご案内のミスにより多大なご迷惑をお掛けし誠に申し訳御座いませんでした。今後このようなことが無い様、充分注意すると共に
喜んでお帰りいただき、又起こしいただけるようなお宿になるよう全社員一丸となって精進し邁進していく所存です。今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年08月29日 17:19:47

老舗が売りでしょうからある程度の設備の古さは仕方ないと思います。
が、下の部屋での宴会?の音が結構聞こえて寝づらい思いをしました。
評判どおり、おいしい食事でした。
量もほどほどで、アイデアも満載。目も舌も楽しめました。
珍しい山羊ヨーグルト、山羊ミルクもおいしかったですよ(^-^
お風呂まで遠かったのが少々つらかったですが、
他の方の仰るように立地の妙、と考えればよろしいかと。
ただ、足腰が悪くなってからはつらいしょう。
お風呂そのものは、脱衣所と浴室が繋がっていて面白く感じました。
あれだけオープンだと逆に荷物の心配がないですね。
湯船の温度も熱い(普通?)ものとぬるめのものがあってありがたいです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年08月30日 12:18:52

お客様、ご意見ありがとうございます。木造の古い創りでご不便お掛けいたしました。大変申し訳ございません。中棚荘は山の斜面に建っておりまして、どうしても階段や段差が多々ございます。階段には手摺はついておるのですが、大変ご不便お掛けいたしました。温泉はコメントにも書かれているように、元々温めの温泉でございます。お好みな方をご入浴できますので、好評いただいております。秋にはりんごを浮べたりんご風呂になりますので、そちらもお楽しみくださいませ。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月29日 02:20:39

遅くなりましたがお世話になりました。女将さんにも係の方にもお伝えしたのですが、以前にお風呂だけの利用で伺って、とてもステキな宿だったので今回は泊まりで利用させていただきました。
わたしのような普段から女性一人旅のような者でも気兼ねなく、ゆったりのんびりと旅情を味わうことができるのがいいですね。
お食事も本当においしく、最後の釜飯もすべて食べつくすほどでした。地産地消、食材に拘る姿勢に好感が持てました。
もちろんお風呂は3回入りました。ぬるっとして細かい泡が肌にいっぱいでとても気持ちのいいお湯です。
小諸駅から宿までは坂道と言えどしれているので往復とも徒歩でも大丈夫でした。
一つ気になるのは、小諸駅前にも宿の周辺にもコンビニがありません(これは宿には罪はありませんが)。以前は宿から近いところにあったようですが潰れていました。電車を利用される方はご注意を。(宿の方へ:駅近で日用品の買い物が出来るお店ありますか?)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年08月29日 16:59:58

お客様、ご意見ありがとうございます。のんびりとお寛ぎできたみたいで何よりです。中棚荘の自慢は総料理長がつくる自慢のお料理、24時間入浴できる温泉です。毎月替わりますので、季節折々のお料理が楽しめます。コンビには車でしたらすぐなのですが、歩きではちょっと遠いですね。旅館周辺は山坂道が多いので、ご不便お掛けいたしますが、またのお越しをおまちしております。

投稿者さん 2006年08月19日 14:14:49

・旅館の管轄外だと思いますが途中にある水明楼へ案内板を見ていったので
すがは手入れが悪く、せっかくの歴史ある建物がどうなることやらと思
いました。
・入り口の坂から建物の屋根が見えますが、もう少し手入れされたらと思い
ます。また、駐車場反対側に庭(池?)のカルガモを飼っているようです
が散歩がてら見られるようになればいいですね。
・料理(朝、夕食)は、中年にはちょうど良い量で、手の込んだものばかり
で美味しかったです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年08月19日 17:48:34

お客様、ご意見ありがとうございます。数々の貴重なご意見、今後の参考にいたします。日頃の手入れ不足でございます、今後は客観的に全体を見てさらに良い中棚荘を目指して参りますので、今後とも中棚荘を宜しくお願いいたします。お料理は毎月替わりますので、こちらも是非お楽しみくださいませ。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月16日 11:04:27

大変満足できました。ありがとうございました。
いつか機会を作って、今度はお風呂にりんごが投入されている時期に伺いたいと思います。
唯一、大浴場への階段の雨よけがちょっと無粋だったかな。。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年08月16日 12:04:51

お客様ありがとうございました。りんご風呂の時期は秋になっております。紅葉は11月~見頃ですので是非又、お越し下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月26日 11:12:38

お客様アンケートの評価も高い通り、レトロの建物、お食事、従業員の対応も満足が行くものであった。部屋からの眺望が、前がアパートなのが、残念でした。確かにお風呂までが遠く、お年寄りにはお気の毒ですが、これは宿の責任ではなく、地形をたくみに使った配置と捉えれば良いと思います。
誉れ高い女将さんからのご挨拶は頂けなかった。ウェルカムドリンクの女将特製の山羊の乳で作った飲むヨーグルトは、好き好きが大きく分かれるところで、選択できると宜しいのではないのでしょうか?
今回苦情を申し上げることは、別棟での夕食から戻った部屋にゴキブリが出たこと。お風呂の着替える畳の部分にも、そして、風呂から部屋に戻る外の通路でも1匹と、1晩に3匹と遭遇したことです。自然を大切に、それを生かした造りは良いのですが、ゴキブリが部屋に出るのは、宿泊施設としては、言語道断、衛生管理上の大きな問題です。ゴキブリが何より大嫌いな娘は、一晩中気持ち悪がって、眠れなかったようです。チェックアウトの時に、従業員の方に、それとなくお話して「申し訳ございません」とのお詫びの言葉はもちろん頂きましたが、特に慌てた様子もなかったので、時々このようなことがあるのでしょうか?それならば、保健所に通報ものです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年07月26日 13:01:54

お客様

女将でございます。先日は中棚荘をご利用いただきまして誠にありがとうございす。
ゴキブリの件では大変不愉快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。特にお嬢様にはせっかくの楽しい旅行の思い出がこのような形として残ってしまいました事に心よりお詫び申し上げます。
おっしゃる通り、宿泊施設等でゴキブリが出るという事は言語道断、以ての外でございます。以後十分に注意していきたいと思います。本当に申し訳ありませんでした。
私事で恐縮ですが、母が19日に亡くなり、23日が葬儀、昨日が初七日で、ずっと実家におりましたもので、女将の御挨拶もできず、その間御泊まりいただきましたお客様には大変失礼致しました。お詫び申し上げます。
暑さが続きますが御身体、どうぞご自愛くださいますよう。

投稿者さん 2006年07月25日 09:45:17

非常に落ち着いた旅館でお風呂も食事もグー。また今度伺いたいと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年07月25日 16:37:56

先日は中棚荘のお越し頂き、また口コミ投稿頂き誠にありがとうございます。お褒めのお言葉ありがとうございます。又今度お会いできる日を楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月23日 14:18:27

リピーターです。
 高齢者と一緒だと、他の方の「お客さまの声」にもあるように、上り下りが多かったり、食事の場所まで行くのに距離があったりするので足腰が不自由な高齢者には大変な部分もあります。
 ですが、その時間が単なる殺風景の距離移動でなく、大女将の生けておられる廊下の生け花に感心したり、自然のままの露地を満喫したりで移動できるので、ゆっくりゆっくり励ましながら歩けるので、これくらいはいいかなという感じです。そのエキササイズ(?)の先に感動があれば。
 夕食の量が物足りないという声もありましたが、高齢者には多すぎ、残すことをもったいながっています。
 旅館経営の古民家を移築した「はりこし亭」が国の重要文化財になったことでもあり、そこで食べたい人のために食事が付かないプランがあってもいいかなあと思います。
 また利用させていただきます。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年07月23日 16:29:56

先日は中棚荘のお越し頂き、また口コミ投稿頂き誠にありがとうございます。お食事、お風呂に行く際、館内等段差が多くてご不便おかけしました。申し訳ございません。立地が山の斜面でございまして、致し方ない部分もございますが、ご指摘が多い意見であります。中棚荘の課題でありますので、今後ともこちらの面は検討しております。また、はりこし亭でのお食事プランも貴重な意見ありがとうございます。是非、検討いたします。秋口にはりんご風呂になりますので、ご都合がつきましたらお越しくださいませ。お越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月17日 21:51:56

二泊お世話になりました。お料理の夏らしい盛り付けに、味に大満足でした。特に、鮎が美味しくて、骨まで残らず食べてしまいました。また是非うかがいたいです!

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年07月18日 16:50:52

先日は中棚荘のお越し頂き、また口コミ投稿頂き誠にありがとうございます。旬の鮎料理に満足していただけたみたいで、何よりでございます。丸かじりが一番美味しいですね(^.^)秋には秋の味覚を使った料理になりますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月16日 09:50:38

7月14日に宿泊させていただきました。とても暑い真夏日の中、夕方到着したら、スタッフの笑顔での出迎えがとても感じよかったです。ヌルっとした感じの良質な温泉は浴場のレトロな雰囲気もあいまって最高に良かったです。また、夕食、朝食共に離れ個室での食事、美味しい料理がたくさんでてきて大満足でした。また、ゆっくり来てみたいと思います。ホントに良かった。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年07月16日 13:44:21

先日は中棚荘のお越し頂き、また口コミ投稿頂き誠にありがとうございます。温泉にお入りいただき、ごゆっくりできましたでしょうか?中棚荘のお湯は保温力に優れ、ポカポカと体が温まります。また健康増進、肩こり、リウマチなど様々な効能がございます。お料理も季節の素材を使い、月に一回替わりますので季節を替えてお越しくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月09日 14:22:18

温泉もお料理も文句無しでした。ぜひまた利用したいです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年07月09日 16:37:07

先日は中棚荘のお越し頂き、また口コミ投稿頂き誠にありがとうございます。お褒めのお言葉いただき感謝いたします。季節折々楽しめますので、又是非お出かけ下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月03日 11:46:34

7月1日に泊めて頂きました。女将さん始め若いスタッフの皆さんの笑顔が印象的でした。お風呂の泉質が肌にまとわりつくような滑らかさで特に気に入りました。季節柄蛍の見学もサービスでマイクロバスを出して下さり、何年ぶりかに蛍を見られて楽しい一夜を過ごせました。レトロな中にも工夫があり癒しの空間が感じられてなかなか良いお宿でした。ありがとうございました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年07月03日 15:33:12

先日は中棚荘のお越し頂き、また口コミ投稿頂き誠にありがとうございます。源泉の温泉でごゆっくりできましたでしょうか?期間限定の蛍ツアーご参加ありがとうございました。楽しんでいただけたみたいでして何よりでございます。秋にはりんごのお風呂になりますので、季節を変えて又、お出かけ下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年06月21日 21:28:45

接客の対応は、行き届いていて、とても好感がもてました。
また、女将じきじきの挨拶にも関心し、これからも続けてください。
食事もおいしくいただきました。ただ、部屋から望む風景が、せっかくの素朴の雰囲気を壊してしまっていたのが残念でした。立地条件としてしかたがないかもしれませんが、想像していたイメージと少し違っていたのが・・・。
でも、とても良い思い出として心に残っています。ありがとうございました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年06月22日 12:04:43

口コミの投稿ありがとうございます。お食事に接客にとご満足いただけたようで、何よりでございます。
お部屋からの風景については、申し訳ございませんでした。私共も、心を痛めております。
でも、中棚荘が思い出作りにご協力できて大変
嬉しく思います。
また素敵な思い出を作りにいらして下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2006年06月18日 14:46:07

お食事が大変おいしかったです。少食ではない私も、最後の釜飯を食べきる頃には満腹でした。あと、一人客だということを忘れるほど、スタッフの方が気遣ってくださったので寂しくなかったです。

あえて言うならば、貴重品袋の素材を紙以外にしていただけると繰り返し使えてよかったと思います。一泊の間に何度も足を運ぶほど素敵なお風呂でしたし(^^)

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年06月18日 16:14:10

口コミ投稿いただき誠にありがとうございます。当荘自慢のお料理に満足していただき、感謝いたします。季節により、素材やお料理を替えておりますので次回もお楽しみください。又、貴重品は金庫が無くご不便お掛けしました。貴重なご意見有難うございます。秋には、りんご風呂になりますので、そちらもお楽しみくださいませ。又のお越しを、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年06月17日 23:23:52

歴史ある街に相応しい、満足のいく旅館でした。施設は若干古いものの、それは悪い意味ではなく、趣を感じさせるものです。歴史、千曲川、藤村、旅館のたたずまい、食事、サービス、温泉など・・・とてもバランスの良い、期待を超える旅館です。趣に胡坐をかかず、サービスや食事に力を入れている姿勢がとても印象的です。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2006年06月18日 08:45:51

口コミ投稿いただき誠にありがとうございます。藤村ゆかりの宿で満喫していただけたみたいで、何よりでございます。その時期の季節のお料理を御出しして、サービス面でも皆様に満足して頂けるよう、これからも務めて参ります。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。