島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月25日 13:55:07

泉質はすばらしい。
お肌がスベスベです。
食事はまあまあ。

温泉はおすすめです。

【涼風宴】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

鬼平5963さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

鬼平5963さん [60代/男性] 2014年07月24日 09:05:42

料理の量が多すぎなくて、一品一品に工夫がされていて美味しかったです。
佐久・小諸といえば鯉料理などという定番に陥らなくて、刺身も無いのが気に入りました。日本旅館の欠点と感じている朝食時の布団片付けが無くて、朝食後風呂に入りなおしてチェックアウトまでゴロゴロできたのが最高でした。
一つだけ難を言えばお勧めの地酒がイマイチでした。器もぐい呑みでなく、磁器の猪口にして欲しいと思いました。

2014年07月
【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2014年05月07日 22:17:00

おいしい夕食でした。満腹過ぎるくらいでした。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2014年12月03日 19:12:02

この度は、中棚荘のご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
中棚荘、人気の満喫(信州牛の陶板焼き)プランと創作料理で、お腹も満たされた様子で何よりです。温泉はいかがでしたでしょうか。次回は温泉を満喫くださいませ。季節をかえてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年05月08日 11:16:29

連休の谷間に宿泊しました。内風呂のない部屋でしたが、コタツがあって清潔に整えられ快適。できれば、洗面台にもティッシュがあると便利でした。特筆すべきと思ったのは食事の良さです。食事処でいただきましたが、器も温める気遣いがあり、あんなに熱々の揚げ物、煮物、焼き物を出してくださる宿は、なかなか無いです。素材も良かったですし味付けも上品で、量も多すぎることなく楽しめました。また、魚介類がNGな連れの対応もしていただき感謝しています。つかず離れずの程よい接客と、素朴な佇まいの林檎風呂も旅の風情として心に残り、いつか違う季節に訪れてみたい一軒になりました。

2013年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年11月28日 08:19:52

過日は、中棚荘へ御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
都会の喧騒を離れ、ゆっくりと流れる時間の中、ご滞在をお寛ぎいただけた様子を拝見し、とても嬉しく思っております。
料理長こだわりの御食事も、御口に合いご堪能いただくことができ、今後の励みになります。季節の食材を用いながら、最も美味しい状態でお召し上がりいただきたいと考えております。
これからも皆様の心に残り、心あたたまるおもてなしに努めてまいります。季節折々の良さがございますので、季節を変えてまたゆっくりとお出かけ下さいませ。
またの御来荘を、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

TONCYNさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

TONCYNさん [50代/女性] 2013年03月08日 21:09:26

大変感じの良い接客でした。
お風呂もリンゴの香りがして、身持ち良かったです。
お布団の足元に湯たんぽがおいてあり、さりげない気配りを
感じました。

2013年01月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月06日 19:33:02

中棚荘への宿泊、誠にありがとうございました。
りんご風呂のいい香りを感じて頂けようですね。
お風呂の扉を開けた瞬間にりんごの香りが漂うお風呂には癒されたのではないでしょうか。
また、信州の冬には湯たんぽですね。
お布団の中は温かく気持ち良く就寝できましたか。これから、暖かくなってきますので季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【冬得】【レディース限定】トリプルスィーツプラン♪♪♪+1♪

ジジ1110さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ジジ1110さん [50代/女性] 2012年09月24日 15:36:58

9月22日家族4人で宿泊。雨が降っていてジメっとしているのもあるせいかすごく古めかしく感じた。埃に敏感な娘は、くしゃみ・鼻ずまりが始まり、ココを選んだ事を少し後悔。お風呂は、脱衣所と浴槽の間に仕切りが無く開放的。お湯は熱過ぎず、気持ち良い感じ。食事処は離れの古民家で。雨が降っていたので、移動には4人に2本の傘では道も狭いのに大変だった。料理はとても美味しかった。お皿や盛付もきれいで見た目も良い。お酒も美味しく大満足。ただし、鼻ずまりの娘は味が判らなかった模様。プラン名の温泉三昧だと、何個ものお風呂が有るか貸切露天が有るかと思ったが、一か所のみ(露天に打たせ湯有り)だった。少し残念。でも、確かに美肌効果はあり、肌や髪の毛もさらさらに。旅館自慢の珈琲も、温泉水で入れているとか、とてもまろやかで美味しかった。朝まだ暗いうちから、庭で飼っているかもがガーガ—うるさく目が覚めた。が、食事が美味しかったし、お風呂も良かったので結果満足して帰る事が出来ました。

2012年09月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月05日 20:34:01

中棚荘への宿泊、誠にありがとうございました。
貴重なご意見ありがとうございます。
私共の至らない点で数々のご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。

お風呂とお料理を気に入って頂けた事、本当に嬉しく思います。
良きものは持続し、至らない点は改善していきたいと思います。
貴重なご意見を参考にし細かな事にも気付けるよう努力して参りたいと思います。
また、お越し頂ける日を心よりお待ち申し上げます。

美肌効果バツグンの温泉三昧&和風創作料理に舌鼓♪
【眺望よし!平成館(和室)】

ログハウス9576さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ログハウス9576さん [60代/男性] 2012年09月09日 17:28:50

静かな環境の中ゆっくりと過ごせました。有難うございました チエックインしたときは
妻は少し不安のようでしたが時間がたつにつれ興味を持ったようです、結婚35周年ということで子供に進められて伺いました。食事は大変おいしかったです 妻はお風呂が気に入ったようで4,5回入ったようです また次に機会があればとを持っています。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月05日 17:00:38

この度は、中棚荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、結婚35周年、おめでとうございます。
お客様にとって、良い思い出になりましたでしょうか。
お食事とお風呂を気に入って頂けたようで何よりです。次回、ご利用の際には、ご家族でのお越しを心より、お待ち申し上げます。

和風創作料理で♪記念日お祝いプラン!

投稿者さん 2012年09月08日 15:54:02

以前に宿泊したことがあり、またいつか行きたいと思い、今回宿泊しました。

・スタッフの方達は相変わらず大変丁寧で感じがよかったです。
・お部屋にはきれいなトイレがあり、エアコンも新しいものが設置されていて音も気にならず快適に過ごせました。
・夕食は、季節感溢れるもので美味しかったのですが、お肉料理が1品ほしかったです。
・お風呂は、少し狭いですが、それほど混んでいなかったのでゆったり入れました。
・アイドル犬、チビちゃんとの散歩は楽しかったです。

良い思い出になりました。今度は、秋か冬に行きたいと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月05日 16:39:19

いつもご利用、いただきまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉ありがとうございます。
皆様のお声を励みに、頑張って参ります。
また、良い思い出つくりのお手伝いをさせていただきますので、季節を変えてのお越しを心より、お待ち申し上げます。

【夏得】【ファミリー】『夏tabi☆早割プラン♪』信州の夏×涼旅!現金特価★
【眺望よし!平成館(和室)】

AlfaGustoさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

AlfaGustoさん [40代/男性] 2012年06月26日 20:25:32

とても良かったです。

2012年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年01月17日 11:14:23

この度は「中棚荘」へ御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。都会の喧騒を離れ、のんびりお寛ぎいただけたようで何よりです。
緑に包まれる季節、露天風呂は木々のドームになるようです。葉の間から見える星空を眺めながら、時間の流れを止めてのんびり過ごすのも、贅沢の一つ。
秋から春には、湯船にりんごが浮かびます。寒い季節には、身体を芯から温めにお出かけ下さいませ。またの御利用をお待ち申し上げております。
御宿泊・口コミへのご投稿も、ありがとうございました。

【直前割】緑の季節*平日限定!! 【直前割引プラン♪】 現金特価☆

投稿者さん 2012年03月27日 12:48:31

3月25日に宿泊しました。寒い日でした。
歴史ある宿、ということは古い、ボロい?という覚悟もありましたが、館内も部屋も掃除が行き届いていて清潔です。こたつがあり、初めての子供達は喜んでいました。
ただトイレと洗面は共同なので夜トイレに行くのはちょっと寒かった。
食事はとても美味しかったし、量も満足です。ありきたりでなくひと工夫ありでしたし、味付けも私好みでした。信州のお味噌なのでしょうか?味噌汁が美味しかったです。朝ご飯の麦とろ飯も嬉しかったです。
お風呂は外の階段を上らないといけないので、足腰の弱い年配の方だとつらいかもしれません。りんご風呂はとても気持ちよく、泉質も肌がつるつるする感じでした。
一番評価できる点は、とにかくスタッフの方々の対応がとても気持ち良い。丁寧で、そしておっとりしていて癒されます。
楽しいひとときをありがとうございました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年09月28日 04:44:45

この度は、中棚荘への宿泊ありがとうございました。今年もまだ寒いですね。大正館では何かとご不便をかけたのではないしょか。
お料理を気に入って頂けたようで何よりです。
お風呂に行く際の石段も、ご不便をおかけしたのではないでしょうか。
りんご風呂では、泉質はアルカリ性の単純温泉となっており、大変、肌に良い泉質であり、肌がスベスベになったのではないでしょうか。
お褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
このお言葉を大切に頑張って参りますので、今後とも中棚荘をよろしく、お願いします。

okiokiさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

okiokiさん [50代/男性] 2012年02月08日 21:11:32

藤村の間に宿泊させていただきました。
お風呂まではちょっと距離がありましたが、りんご風呂を堪能させていただきました。
木造の部屋では、寒いかとも思いましたが、夕方は日差しも良く当たり暖かく、夜は布団も暖かくゆっくり眠れました。
季節柄か、つるし雛の展示もあり楽しく過ごさせていただきました。

2012年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年02月14日 08:04:25

「島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘」へ御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
信州小諸への旅が楽しいお時間となり、初恋りんご風呂もご堪能いただけて何よりです。
創業当時からの風情を残す大正館。夕日に照らされる角の客室…藤村が最も好んで利用したといわれる部屋が、現在の「藤村の間」です。
古さ故の不便さもございますが、居心地の良い空間・ぬくもりある和みの場所でありたいと思いながら、従業員一同精進してまいります。
別邸「はりこし亭」のつるし雛、期間限定の展示ではありますが、こちらもお楽しみいただけて嬉しく思います。
お言葉を励みに、これからもご満足いただけるおもてなし、ステキな旅のお手伝いに努めてまいります。異なる季節にもまたぜひ。御来荘をお待ち申し上げております。

【島崎藤村ゆかりの部屋1階(和室)】

ひさ1101さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ひさ1101さん [50代/女性] 2012年01月03日 00:06:24

古民家のような旅館ですが、部屋の掃除がよく行き届いていて、清潔感がありました。
料理はどれもおいしく、器や盛りつけなど、見た目も楽しくいただきました。
唯一のマイナスは、お風呂が一度外に出て石の階段をかなり上がって行くので、この季節には寒く、高齢の父には足元が危なくてハラハラしました。
でも気さくで親しみやすい女将さんと、笑顔いっぱいのスタッフは皆さんとても感じがよく、心配りも充分で、今度は夏に是非行きたいと思います。

2011年12月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 14:40:09

この度は中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございました。旅館、お料理のお褒めのお言葉ありがとうございます。また、我々にもお褒めのお言葉を頂戴しましたこと、大変、嬉しく思います。
お風呂に行く際、石段と外に出る通路ではご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
これからも頑張って参りますので、よろしく、お願い致します。

【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

投稿者さん 2011年11月30日 18:19:03

とても心地よく過ごさせていただきました。温泉が情緒がありお湯も大変柔らかく大満足です。是非また利用させていただきたいと思います。

2011年11月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 13:31:22

この度は中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございました。心地よく過ごされたようで何よりです。温泉を気に入っていただけた事、嬉しく思います。また、心地よく過ごしたい時には中棚荘を思い出してください。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

女性限定!ケーキセットサービス!無料宿泊券もでる!くじ引きプラン

投稿者さん 2011年11月17日 21:42:09

静かでのんびりできました。お風呂がとっても良かったです。食事場所や風呂が離れにあり移動が寒かったです。秘湯って感じで忘れられない宿になりました。

2011年11月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 12:49:29

中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございます。
のんびり時が過ぎるように過ごされたようで何よりでございます。お風呂を気に入っていただけたようで、嬉しく思います。
食事処とお風呂に移動する際には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
次回、お越しの際には、季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年11月11日 12:26:07

立地を生かして、なかなか風情を醸し出していた;その小まめな努力は宿の全員がしていたように思われ、好感が持てた。
リンゴ風呂は良いので、露天にも行ったら良いのでは?
食事がイマイチであった(料金並みと言えばそうだが)。~明治・大正の頃の料理を取り混ぜる(全部だと今の人には無理があろうから)のは如何か。鮪・鮭・蛸という海の食材は使わない方が良いのでは?

2011年11月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 12:42:44

この度は中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございます。山中に建つ建物で何かとご迷惑をお掛けする事は、なかったでしょうか。
古き良き物を大切にしながら、頑張っておりますので、お客様が宿に好感を持てたとの事、嬉しく思い、本当にありがとうございます。
御食事が合わなかったようで、申し訳ございませんでした。貴重なご意見ありがとうございます。
今後の参考意見にさせていただきます。

ミステキトウさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ミステキトウさん [30代/女性] 2011年10月02日 14:43:23

食事は、夕飯、朝食ともに大変満足しました。部屋も大正館のほうに泊まったので、古いのは覚悟の上、不快感は全くなく、手入れが行き届いてました。ただ、洗面所とトイレが、一回部屋出て共同なのが、ちょっと嫌な人には難点かと思います。
お婆ちゃんの家でゆっくりしに来たという感じで、良かったです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 16:47:04

大正館への宿泊、誠にありがとうございました。大正館は気に入って頂けたでしょうか。洗面、トイレでは、ご迷惑をお掛けしたようで申し訳ございませんでした。
これからも、古き良き物として大正館を大切にして参りますので、よろしく、お願いします。
次回の宿泊は、平成館へ宿泊してみてはいかがでしょうか。ご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2011年10月02日 09:17:10

3回目の利用・顧客満足度が抜群です。また利用したい。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 16:28:40

いつも中棚荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
3回目の利用とは、もう常連様ですね、本当にありがとうございます。
今後とも頑張って参りますので、よろしく、お願い致します。またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年09月29日 09:04:04

宿の人達のサービス、心遣い対応すべて満点と言いたいくらいに行き届いていました。
本当に心地良い一泊ができました。
温泉も気持ち良く堪能出来ました。
ただお料理がとても美味しいのに、一品一品の量が恐ろしく少なく上品で、全然満腹には程遠かったのが残念です。
会席だからと言ってもあの量ではとても足りません。
朝食は問題ありませんでしたけど、炊き込みの釜飯も一人ずつ付くのではなく、二人で一人分の大きさの釜飯だけでした。
旅行の楽しさは食事にも大きく関係しています。
味、盛り付け、食器、サービス全て素晴らしかったのに、お腹が空いてしょうがない量だったのが非常に残念でした。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 16:19:56

中棚荘への宿泊、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉、本当にありがとうございます。このお言葉を励みにがんばって参りますので、これからもよろしく、お願いします。
料理までお褒めのお言葉を頂いたのに、料理の量が、足りなかったようで申し訳ございませんでした。貴重な御意見と致しまして今後の参考意見にさせていただきます。
これからも、がんばって参りますので、よろしく、お願い致します。

【眺望よし!平成館(和室)】

mizy0101さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

mizy0101さん [40代/女性] 2011年09月24日 23:58:25

お部屋は、レトロ感たっぷりの建物でしたが、それがかえって懐かしいような…
ただ、廊下での足音が気になったといえば気になりましたが…

お食事はどれも美味しくて、量は若い人にはちょっと物足りないかも、ですが、私達には
ちょうどよかったです。

温泉のお湯はほんとに、柔らかくて、とっても良いお湯でした。

次回はリンゴ湯に入りたいですね。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 07:36:31

レトロ感、溢れる大正館への宿泊まことにありがとうございます。レトロ感ある大正館は気に入っていただけたでしょうか。
古き建物、大正館で廊下の足音、ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。
料理と温泉を気に入っていただけたようで何よりでございます。
10月よりリンゴ風呂になりますので、次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

錦織寿さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

錦織寿さん [50代/男性] 2011年09月15日 13:41:56

軽井沢で会議があり、そのついでに利用しました。
源泉かけ流しに惹かれて選びましたので、できれば何も手を加えない源泉に入りたかった思いました。(加水や殺菌・消毒は論外ですが、入れる温度ならば加温も)
が、お風呂のつくりも眺めも満足で、ゆったりと入れました。
小諸でのお料理に海の物は興ざめでしたが、全体的には悪くなかったと思います。
その時期ではありませんでしたが、できれば鍋物の中の蕎麦掻でなく、そばの香りを聞くことのできるものがあると良かったかもしれません。
しかし、お酒を注文すると料理の出し方を調整していただき、とても満足しました。

で、旅館の方々の接遇には大変満足です。
常に穏やかでやさしい笑みを湛えた感じとでもいいましょうか、とても居心地のいい宿でした。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月14日 19:18:28

軽井沢から足をのばし、「中棚荘」へのこの度の御宿泊、誠にありがとうございます。
お仕事の疲れを癒し、翌日への元気を蓄えるお手伝いをさせていただき、私共も光栄に存じます。のんびり心地良いご滞在となり、何よりでございました。

中棚荘の大浴場、内湯は加温しておりますが、露天風呂は源泉かけ流しとなっております。湯船の温度も愉しみながら、穏やかに流れる時間の中で、湯ったりお過ごしいただければ嬉しく思います。
お食事では、ご期待を裏切ってしまう面があり、申し訳ございませんでした。お客様方のご意見を一つ一つ真摯に受け止め、改善を図ってまいります。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

これからも、都会の喧騒を離れて信州へと出かけてくださる皆様のお時間が、和み寛ぎながら満足と充実のご滞在となりますよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。機会がございましたら、のんびり過ごしにお越しくださいませ。御来荘をお待ち申し上げております。