有馬温泉 中の坊 瑞苑 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 中の坊 瑞苑のクチコミ・お客さまの声

ノーテンそらさんの 有馬温泉 中の坊 瑞苑 のクチコミ

ノーテンそらさん [70代/男性] 2014年06月03日 21:40:44

料理は実に美味しい料理でした。料理長の甲斐田さんには感謝です。食事の部屋も別室でしたが、テーブルに椅子でしたので膝の痛い姉さんには絶好でした。お店の皆様の応対も抜群でした。

2014年06月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2014年06月07日 18:25:09

過日はご宿泊を賜り誠に有難うございました。また、クチコミの評価とあわせて料理、施設、サービスへのお褒めの言葉まで頂戴し、重ねて厚く御礼を申し上げます。ご滞在中はゆっくりとお寛ぎ頂けたようで何よりでございます。これからも、係一同より上質なおもてなしと、居心地の良い空間の提供に努めてまいりますので、今後ともお引き立て下さいますようお願い申し上げます。是非とも、また季節を変えてご来館頂けますよう心よりお待ち申し上げております。
中の坊瑞苑 フロント支配人 直田知彦

◆通常料金より最大 【12,000円】 お得◆お部屋・お食事場所を当館へお任せ・量控えめ会席プラン
【平日限定 お得な1泊2食付】

投稿者さん 2014年04月21日 23:35:26

12歳以下の宿泊が出来ない宿なので、大人の雰囲気の静かで落ち着いた宿です。
洗面所の鏡も大きく、トイレもすべて新しく気持ちよかった。
結婚30周年を前もって伝えておいたので、夕食の料理にいろいろ工夫をしてくれおいしく大変良かったです。
大浴場も広く、夜中に男女が入れ替わるので、夜と朝に違うお風呂が楽しめます。
有料ですが家族風呂があるので、空いていれば1時間家族一緒にのびのび入れます。
部屋備え付けのティッシュとトイレットペーパーがとても柔らかく、花粉症の私にとって大変助かりました。
いろいろ気遣いしてくれる、又泊まりたくなるいい宿です。

2014年04月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2014年04月26日 17:32:31

過日はご宿泊を賜り誠に有難うございました。また、ご丁寧なご宿泊のご感想ならびに過分なクチコミの評価を頂戴し、重ねて厚く御礼を申し上げます。ご滞在中は料理、サービス、施設共にご満足頂き、ご結婚30周年記念のお祝いの一日をご家族皆様にごゆっくりとお寛ぎ頂けたようで何よりでございます。

◆お部屋食◆ 旬の菜時記・瑞苑会席

Big-8173さんの 有馬温泉 中の坊 瑞苑 のクチコミ

Big-8173さん [40代/女性] 2014年04月11日 07:41:19

婚姻届を出したその足で、新婚旅行ではありませんが一泊させていただきました。
食事の際にはおめでたい日ですからと、サプライズを用意してくださり主人も大変感動しておりました。
忘れられない日になりました。

2014年04月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2014年04月14日 19:14:33

過日は中の坊瑞苑にお運び賜りまして、誠に有難うございます。
 改めまして、ご結婚おめでとうございます。人生で最高の日を迎えられたお二人の、記念のご宿泊に当館をお選び頂き、私どもも本当に幸せでございます。重ねて御礼申し上げます。
 お二人がごゆっくりとお過ごし頂けてましたら幸いでございます。
 是非またお揃いでお越し頂けましたら嬉しゅうございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 ご投稿有難うございました。
    中の坊瑞苑 副女将 高橋 奈苗

◆個室食事処◆ 旬の菜時記・瑞苑会席
【和モダン】

あんぐりーめんさんの 有馬温泉 中の坊 瑞苑 のクチコミ

あんぐりーめんさん [30代/女性] 2014年03月13日 17:26:12

ほんとに素晴らしいサービスと料理でした。
父も母も喜んでて良かったです。

有馬温泉 中の坊 瑞苑 2014年03月18日 01:52:54

過日はご宿泊を賜り誠に有難うございました。また、ご宿泊のご感想ならびに過分なクチコミの評価を頂戴し、心より厚く御礼を申し上げます。ご滞在中は特にご不便をお掛けすることなく、ご両親様共にご満足頂き、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたようで何よりでございます。
中の坊瑞苑 フロント支配人 直田知彦

◆お部屋食◆ 少量美味 量控え目~季節の会席~
【和室10畳】

投稿者さん 2014年01月28日 18:19:59

母と二人旅で利用させていただきました。
チェックインすこし前に着きましたが、和菓子とお茶を出してくれてすぐに部屋に通してくれました。
部屋は和室のほかに掘りごたつの部屋もあって、二人では広すぎましたが、とてもきれいでした。
また、浴衣をあたためて準備されていて、とてもよかったです。
お風呂も広くきれいで、露天風呂もありましたが、別の階には無料の貸切風呂もあったので、何度も入りました!
食事は量は少しすくなかったですが、どれもとても上品でおいしかったです。

少しお値段は高めですが、何もかも素敵だったので、また絶対利用しようと思います。

2014年01月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2014年02月02日 09:32:56

過日はご宿泊を賜り誠に有難うございました。また、ご丁寧なご宿泊のご感想ならびに過分なクチコミの評価を頂戴し、重ねて厚く御礼を申し上げます。ご滞在中は料理、サービス、施設共にご満足頂き、母上様とのご旅行の一日をごゆっくりとお寛ぎ頂けたようで何よりでございます。

◆お部屋食◆ 旬の菜時記・瑞苑会席

投稿者さん 2013年08月24日 14:24:45

いつもの定宿なので、何の不満もありません。
 今回はお安いプランを見つけたので、試しに泊まってみました。
 ツインのお部屋で、夕食がレストランのプラン。
 お得です。
 こちらからお願いしなくても、希望することは前もってお分かりなので、きちんとしていてくださいました。
 湯上りドリンクも多彩。
 マッサージチェアも2台。そろそろ新しい機種に変更されては如何?
 DVDも貸出あり。こちらも新しいものを入れてくださいね。
 こどもは泊まれないので落ち着いた雰囲気。
 池の鯉も幸せそうでした。
 有馬では色々な宿に泊まりましたが、こちらが1番だと思います。

有馬温泉 中の坊 瑞苑 2013年08月25日 21:30:17

いつもご利用を頂き誠に有難うございます。またこの度もご丁寧な宿泊の感想並びに過分なクチコミの評価を頂き重ねて厚く御礼を申し上げます。今回はツインルームと旬彩猪名野をご利用賜りましたが、ツインルームは全館リニューアルの際にユニットバスからトイレとシャワーブースに分離され機能的で使いやすくなったとのお声を頂いております。猪名野の料理も客室で提供している料理とはひと味違う、繊細で上品な京風会席をお楽しみ頂けたかと存じます。なお、ご指摘頂きました件につきましては、順次対応して参る予定でございますので、是に凝りませず、今後ともお引き立て下さいますようお願い申し上げます。

ご夕食を和食レストランで◇「旬彩 猪名野」のおすすめ会席◇
【洋室】

koyaoh0201さんの 有馬温泉 中の坊 瑞苑 のクチコミ

koyaoh0201さん [50代/男性] 2013年08月16日 08:07:22

お盆の休暇と母親の傘寿の祝いで利用しました。記念写真と、尾頭付きはサプライズでした。職員さんはすべて感じよく、またやかましい子供もいないため静かに過ごすことが出来ました。温泉街は通路が狭く車で移動するにはかなりやっかいですが、ここは狭い通路を通らずすぐに車が置け、嫌な運転せずにすみました。食事も季節感がありおいしくいただきました。有馬に行く際はまた利用したいと思います。ありがとうございました。

有馬温泉 中の坊 瑞苑 2013年08月19日 20:15:41

過日はご宿泊を賜り誠に有難うございました。また、ご丁寧なご宿泊のご感想ならびに過分なクチコミの評価を頂戴し、心より厚く御礼を申し上げます。お盆の休暇と母上様の傘寿のお祝いを、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたようで何よりでございます。有馬の中心部に位置して交通も町内観光にも非常に便利な立地にあり、年間を通してお子様のご入館をお断りしておりますので、お盆や正月を問わずいつも静かにゆっくりとお過ごし頂けるようになっております。これからも、係一同より上質なおもてなしと、居心地の良い空間の提供に努めてまいりますので、今後ともお引き立て下さいますようお願い申し上げます。
是非ともまた季節を変えてご来館下さいますよう心よりお待ち申し上げております。
中の坊瑞苑 フロント支配人 直田知彦

◆個室食事処◆ 少量美味 量控え目~季節の会席~
【和室10畳+4.5畳控間付】

アドバンス0711さんの 有馬温泉 中の坊 瑞苑 のクチコミ

アドバンス0711さん [40代/男性] 2013年08月08日 17:13:55

出迎えから出発まで従業員の方の接客は最高に良かったです
気持ち良く二日間のんびり出来ました
温泉も金泉の温度も丁度良かったです 残念なのは その他のお風呂が温泉でないことです
貸しきり風呂は温泉ですが階も違うので入りにいくのが面倒です
館内も静かで良かったです

有馬温泉 中の坊 瑞苑 2013年08月11日 06:42:51

過日はご来館を頂き誠に有難うございました。また、ご丁寧な宿泊の感想ならびに過分なクチコミ評価を頂戴し重ねて厚く御礼を申し上げます。この度はごゆっくりとお寛ぎ頂けたようですが、ご指摘頂いた銀泉の件、大浴場の透明のお湯は温泉ではございません。おっしゃられる様に、ご足労をお掛けしますが、6階の貸切露天風呂をご利用頂くか、3部屋ある銀泉露天風呂付客室のみで、銀泉はお楽しみ頂けます。但しお湯の量が限られているなどの条件から、今後も大浴場へお入れするのは難しい状況です。何卒ご理解下さいますようお願い申し上げます。これからも、係一同より上質なおもてなしと、居心地の良い空間の提供に努めてまいりますので、是に懲りませず今後ともお引き立て下さいますようお願い申し上げます。

ご夕食を和食レストランで◇「旬彩 猪名野」のおすすめ会席◇

kix1010さんの 有馬温泉 中の坊 瑞苑 のクチコミ

kix1010さん [40代/男性] 2013年03月27日 14:30:02

心のこもった接客対応が心地よかったです。

子供の手が離れ、夫婦で月に1、2度いろんな温泉を巡っております。
最近の温泉旅館は、合理化方向にすすみ、接客による心地よさや風情といったものが
感じられなくなっていっておりますが、中の坊はやっぱり違いますね。
確かにお風呂等設備が豪華な旅館・ホテルはいろいろありますが、忘れかけていた
古き良き時代を感じるといいますか、本当の意味での心地よさがここにあります。
何がどうとかは他の書き込みにいろいろ書いていらっしゃいますので、参考にされると
いいと思います。

今回はお得なプランでの宿泊でしたが、スタンダードにして最良です。
基本懐石でも手の凝ったもので、味も間違いありません。

確かに金額だけ見ると、他の合理化ホテルに比べると高いと感じるかもしれません。
しかし、きっとそれ以上の満足感を得られます。

また癒されに伺いますね。

2013年03月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2013年03月28日 04:36:50

過日はご来館を賜り誠に有難うございました。また、ご丁寧なご感想ならびに過分な口コミ評価を頂き重ねて厚く御礼を申し上げます。ご滞在中は料理や施設をはじめ、おもてなし全般においてご満足を頂きごゆっくりとお寛ぎを頂けたようで何よりでございます。頂戴致しましたお褒めのお言葉を励みに、これからも係一同上質なおもてなしや、居心地の良い空間をご提供出来るよう、日々精進して参りたいと存じます。是非ともまたお越し頂ける事を心よりお待ち申し上げております。
中の坊瑞苑 フロント支配人 直田知彦

【1日5室限定】お部屋とお食事場所を当館へお任せ頂く~特別料金~プラン
【一般客室】

投稿者さん 2013年01月15日 16:59:04

中庭側の和室を用意されていました。
 はじめての3階。
 部屋食です。
 このプランはお安いので、部屋も食事場所もお任せなのです。
 特に不便はありません。
 いつもの客室と比べても、お部屋にオロナイン軟膏やメンソレータムが無かったくらいです。
 係りの仲居さんはいつもの行き届いた方でした。
 色浴衣も置いてあり、エステやDVDも楽しめました。
 そろそろ新しいDVDを増やして頂けると嬉しいです。
 食事は美味しいです。
 好き嫌いにも対応してくださるのでありがたいです。
 今回は帰りが雪だったので、車で来た私どもは困りました。
 ネットなどで情報を集めておくべきでした。
 お宿の方でも、雪雲や道路の状況を押さえておいて頂けると助かります。
 立ち往生する車、渋滞、事故、パトカーETC。
 ノーマルタイヤで来た私どもは遭難するか死ぬかと思いました。
 仕事がなかったら、もう1泊するところなのですが。
 また伺います。

2013年01月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2013年01月17日 03:57:56

この度も当館をご利用賜り誠に有難うございます。また、ご滞在中の詳細で丁寧なご感想、過分な口コミ評価を頂戴しましたこと、重ねて厚く御礼を申し上げます。この度は爆弾低気圧がらみで急激な天候変化があり一時的に大雪となってしまいました。あのような状態になってしまいますと冬用タイヤを装着している私共でも動きが取れなくなり困ってしまいます。お帰りの際は、ご帰宅ラッシュと雪の為に大変だったと思いますが、ご無事にご帰宅頂けたようでほっとしております。お急ぎでなければ午後からは直ぐに雪も融けノーマルタイヤでも問題なくスムーズにご帰宅を頂けたのですが、今後は状況を正確に把握した上で最善のご案内が出来るよう努めて参りますので、何卒ご容赦下さいませ。是に懲りませず、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年12月31日 19:55:00

有馬温泉には、今まで4回宿泊しましたが一軒をのぞきどこもクオリティが高いです。
今回も、とても満足のゆく施設でした。
仲居さんが、若くて感じの良い方でした。

2012年12月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2013年01月02日 16:09:40

過日はご来館を賜り誠に有難うございました。また、ご丁寧にご感想を頂きましたこと、重ねて御礼を申し上げます。ご滞在中はご満足頂けたようで何よりでございます。これからもご来館頂く度にまた来たいと思って頂けるよう、努めて参りますので、今後共お引き立て下さいますようお願い申し上げます。               フロント支配人 直田知彦

お部屋食☆お気軽に中の坊瑞苑をお楽しみ下さい◆花会席プラン◆
【和洋室】

6610さんの 有馬温泉 中の坊 瑞苑 のクチコミ

6610さん [40代/女性] 2012年11月03日 07:26:49

今まで有馬のいわゆる色々な高級旅館に宿泊しましたが、お値段と照らし合わせると充分満足できました。

お風呂も小まめにお掃除されていました。

お料理も素材がよく、本当に美味しかったです。薄味と感じられるかも知れませんが、素材の良さあっての和食です。素材には自身が感じられましたよ。蟹は活き蟹でとても甘かったし、なかなかこちらではいただけない魚「のどぐろ」も大変美味しかったです。

従業員の方も、丁寧でしたし、何より12歳以下お断りのお宿ですので大変静かに過ごせます。

一点だけ残念だったのは、帰りのフロントが混んでいたことで、お見送りがなかったかなー。

次回も予約しました。

2012年10月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2012年11月07日 17:32:58

この度は中の坊瑞苑をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
ご滞在中はお料理にご満足頂けましたようで、私どもも大変嬉しゅうございます。
しかし、お帰りの際はお見送りが出来ず、大変申し訳ございませんでした。今後はこのようなことがございませんように再度徹底する所存でございます。
また、この度の不手際にも関わらず、次回もご予約を頂戴致しまして、厚く御礼申し上げます。
次回は全てにおいてご満足頂けますよう精一杯努めさせて頂きますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年08月23日 11:50:23

子どもは泊まれないので、落ち着いた静かなお宿です。
 いつもエステや色浴衣サービスを楽しんでいます。
 お料理も美味しく、夕食の美味なのは勿論、朝食も非常に美味しいです。
 ごはんを軽く3杯頂いてしまうほど。
 係りの仲居さんは行き届いた方で、安心して任せておけます。
 お風呂の数も多く、サウナも素敵で、お勧めのお宿です。

欲を言えば、最新のDVDとマニュキュアサービスがあればなあ。
 マニュキュアは女性用の温泉の脱衣場に置いて頂けると嬉しいです。
 CIの際、カバンを持って頂けるのは有り難いのですが、ロビーの床に置かないで頂けると助かります。
 軽い材質で(レスポ)お気に入りのデザインなので、いつも膝の上に載せています。
 電車でも何処でも、通路に置いたり床に置いたりはしません。
 室内ではなくロビーの絨毯の上にはちょっと‥‥‥。
 お若い方も頑張っておられますが、接客はやはりベテランの方が、と思いました。
 いい意味で放っておいてくださる距離の取り方が好みです。
 お風呂上りに、小ビールの他、4種類のドリンクが頂けますよ。
 また、姉妹館のグランドホテルの温泉も利用できるのが嬉しいです。
 勿論、送迎も快くしてくださいました。
 有り難うございます。

有馬温泉 中の坊 瑞苑 2012年08月28日 18:44:46

いつも中の坊瑞苑にご来館賜りまして、誠に有難うございます。
この度はお料理にご満足頂き、温泉でごゆっくりお寛ぎ頂けましたようで何よりでございます。
DVDは新しい作品を数品揃えましたので、次回のご滞在の際にご覧頂けましたら幸いでございます。マニキュアサービスに関しましては今後の参考にさせて頂きたく思います。
また、ご到着時はお鞄を絨毯の上に置いてしまい、大変失礼致しました。今後はソファの上に置かせて頂きますよう、徹底して参ります。口コミにてお教え下さいまして、心より感謝申し上げます。
これからもご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

【和モダン(シングルユース)】

投稿者さん 2012年08月08日 13:12:47

リピーターです。
 ゆったりした客室で1人宿泊OK。嬉しいです。
 部屋食でご馳走を頂ける贅沢。
 なじみの仲居さんの行き届いた接遇に身を任せる喜び。
 エステもDVDも色浴衣もOK。
 本当に命の洗濯が出来ました。
 有馬グランドホテルの温泉にも無料で入れるのは、大変お得です。
 人懐っこい、池の鯉も歓迎してくれるので、また泊まろうかな。

有馬温泉 中の坊 瑞苑 2012年08月09日 18:53:36

いつも中の坊瑞苑をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
 この度はごゆっくりとお寛ぎ頂けましたようで何よりでございました。
 ご到着時は楽しくお話しさせて頂き、心より感謝申し上げます。
 次回ご利用の際もご満足頂けますよう、精一杯努めてまいりますので、スタッフと鯉たち一同お待ち申し上げております。

中の坊瑞苑 若女将 瀬戸麻佑子

夏限定~ご夕食を量控えめでご準備~☆お部屋食☆◆涼風会席プラン◆
【和室8畳(シングルユース)】

投稿者さん 2012年07月17日 10:32:31

銀泉付き洋室に宿泊。
 期待していた銀泉は小ぶりの浴槽で、1人用でしょうか。
 もう少し大きいものを想像していました。
 眺望もありません。
 洋室の電気や冷房のスイッチが分からず、探しまわりました。
 案内の際、説明して頂きたかったです。
 また、数回宿泊しておりますのに、部屋に用意された浴衣のサイズが違っておりました。
 すぐ代えて頂きましたが、配慮がスゴイと評判の「中の坊瑞苑」さんにしては、今回の宿泊では少しがっかりさせられました。
 結婚記念日の宿泊ということで、お気遣い頂いたのですが、サービスのドリンク券や写真サービスのカードも客室にはありません。
 夕食時、係の仲居さんが、そのことに気付いて、取りに行ってくださいました。
 私は以前(BD宿泊の際)同様のサービスを受けていましたので、そういうサービスがあることを主人に話をし、2人で楽しみにしていたのですが…。
 何もアプローチが無いので、サービスが無くなったのかと思いました。
 CIの際は、フロントや若女将からもお祝いの言葉を頂き、良い気分だったのですが。
 今回、結婚記念ということで、高い料金のお部屋にしましたが、料金に見合う満足感は得られませんでした。
 非常に残念です(涙)。
 お料理も、次の料理が来るまで、時間が掛かりましたし…。
 ラウンジに行って初めて、本日はライブショーがあることを知りました。
 CIの際に教えてくださればと存じます。
 3連休なのでお忙しかったのでしょうが、皆様、対応に余裕が無く感じられました。
 仕事をこなしているだけで、客としては親切にもてなされた感じがしません。
 大好きな御宿だけに、本当に残念でした。

しかしながら、お風呂の係の皆様は笑顔で愛想良く、会話も気配りが感じられました。
 湯上がりドリンク4種類に小ビールも魅力です。
 お風呂も脱衣場も清潔。化粧水もBBクリームも完備。
 また、個室の食事処も綺麗で落ち着いた雰囲気で素敵です。
 いつもは部屋食なのですが、お庭を眺めながらの個室食も◎。

次回の予約も入れておりますので、また行き届いた接遇を期待します。
 DVDは、もう少し新しいものも入れて頂けると有り難いです。
 貸色浴衣は、いつもご配慮賜り感謝しております。
 では、また…。

2012年07月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2012年07月18日 14:53:12

いつも中の坊瑞苑をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
 この度は度重なる当館の不手際により、ご迷惑をお掛けしてしまいまして大変申し訳ございませんでした。
 ご結婚の記念日のお祝いにお越し頂きましたにも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまい一同深く反省致しております。
 お浴衣のサイズ、お祝いのドリンク券、お料理の遅れなど初歩的なミスを重ねてしまいましたことは大変恥ずかしく、お言葉を真摯に受け止め、今後の改善に努めていく所存でございます。
 また、お部屋のスイッチやラウンジのコンサートなどもご案内の際にお伝えするべきでございまして、今後はこのようなことがございませんよう、再度徹底して参ります。
 DVDに関しましては検討させて頂きます。お教え頂きまして厚く御礼申し上げます。
 重ね重ねお詫び申し上げますとともに、次回もご予約を頂戴し、誠に有難うございます。
 次回はご満足頂け、ごゆっくりお寛ぎ頂けますよう精一杯努めて参りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
 口コミのご投稿、有難うございました。

中の坊瑞苑 若女将 瀬戸麻佑子

【KOBE de 清盛2012】500円クーポン付(昼食付)☆1泊3食付プラン
【8F銀泉露天風呂付洋室【リビング+ツイン+露天風呂】】

投稿者さん 2012年06月26日 14:18:37

6月23日一泊(3名)で御世話になりました。
チェックイン前とチェックアウト後の荷物の預り・送迎見送りまで細かく気を配って頂き本当にありがとうございました。
女将や部屋付き・フロアの仲居さんの物腰・接客態度・笑顔はとても印象が良いです。特に部屋付きの仲居さんは研修中との札を着けてはいても一生懸命さが伝わる良い笑顔をされていました。
又、泊まりたい、人にも薦められると思える良い旅館でした。

2012年06月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2012年06月26日 15:03:47

過日は中の坊瑞苑にご来館賜りまして、誠に有難うございます。
 ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けましたようで何よりでございます。
 また、従業員にもお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。現在は新入社員が研修中でございまして何かと至らぬ点はございますが、温かく見守って頂きまして厚く御礼申し上げます。
 「また泊まりたい」というお気持ちが何より嬉しゅうございます。次回もご期待に添えますよう努めて参りますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年05月21日 11:38:39

土曜日に1人宿泊をOKしてくださる宿は少ないので、有難いです。
 先週よりも有馬には人が多かったです。先週も来ました。お宿は別でしたが。
 今回CI時に団体客?さまと同時だったため、こちらは待たされることに。
 あちらは若女将が接待。常連様なのかも。
 私は寂しくラウンジで待っておりました。仕方ないことでしょうね。

接遇には満足です。
 案内の方も丁寧で、お願いしてあった色浴衣(有料)もお部屋にありました。
 ただ、腰紐がありません。これでは着付けられませんのでフロントに電話しました。
 すぐに係の仲居さんが持って来てくださいました。
 コーリンベルトを貸してくださったので、着付けが崩れにくく楽でした。
 有難うございます。
 係の方の接客は本当に行き届いたもので素晴らしいです。
 出過ぎず、馴れ馴れしくなく、行き届くことは難しいですが、さすがプロ。
 次回もぜひM様でお願い致します。

翌日、知人たちと日帰りプランを楽しみました。
 私はお宿に居続けたのですが、お部屋変更の際も荷物を持って移動してくださいましたし、ロビーで連れを待ってくださり、お茶のサービスも気を遣ってくださいました。
 良いお宿には良い仲居さんがおられるのですね。
 外出したら変えるまで玄関で座って待っておられた山中温泉の定宿を思い出しました。

お料理は美味しいです。
 お腹いっぱいでも完食しました。
 朝も前回と内容を変えてくださる心遣いで、和食を堪能しました。
 ただ、日帰りの昼食は普通だったので、残念です。
 お澄まし汁に味がついていなかったような気が。気のせいでしょうか。

お風呂の係の方も感じの良い方ばかりでした。

お部屋は6畳でこじんまりしています。
 前回は広かったのですが、お安いプランだから仕方ないのですね。
 でも、1人なら十分な広さでした。
 DVDをお借りしたのに、ちゃんと見れなくて残念。
 エステも丁寧でした。

次回は主人と伺います。
 日帰りでも色浴衣はお借りできますか?

2012年05月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2012年05月22日 15:42:20

この度も中の坊瑞苑にお運び賜りまして、誠に有難うございます。
 接遇やお料理、お部屋係りに、沢山のお褒めのお言葉を頂きまして、恐縮いたしますとともに、大変有り難く幸せでございます。
 ご到着時は、行き届かず、お寂しい思いをさせてしまい、申し訳ございません。ちょうどご到着が集中致しまして、ロビーにお席をご用意できませんでしたので、ラウンジのゆったりした静かなお席にご案内させて頂きました。ご足労おかけ致しまして、申し訳ございません。その後、ごゆっくりお過ごし頂けてましたら幸いでございます。
 また、色浴衣の不手際、お詫び申し上げます。次回はこのようなことのないよう、十分注意し、再発防止に努めさせて頂きます。お気に入りのお浴衣はございましたでしょうか。次回もぜひ色浴衣お楽しみ下さいませ。
 ※お日帰りご利用時も、予めお伝え頂きましたらご用意させて頂きます。
 翌日はお連れ様とご一緒にご滞在頂きまして、有難うございました。皆様ごゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。
 また、ご昼食の澄まし汁、お口に合いませんでしたようで、残念でございます。より美味しくお召し上がり頂けますよう、改善に努めさせて頂く所存でございます。お教え頂き、誠に有難うございます。
 次回はご主人とご一緒とのこと、より一層お寛ぎ頂けますようおもてなしさせて頂きます。
 お揃いでのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 ご投稿有難うございました。
 中の坊瑞苑 副女将 高橋奈苗

一人旅・湯ったりプラン~花会席~
【和室6畳】

投稿者さん 2012年03月31日 20:28:35

大人向けの宿なので、館内もお風呂もとても静かでゆっくりできました。
食事はとても美味しく、特に朝食はすばらしかったです。個室食事処での食事は、お庭の見えるお部屋に通して頂き、ゆっくり頂くことができました。
お部屋の露天風呂は、好きなときに入れるのでとてもよかったです。ただ、手前のバスルームが最初ちょっと臭ったのが気になりました。
大浴場は源泉もサウナもとても気持ちよかったです。ただ、他の方も書いておられましたが、露天風呂から客室が丸見えです。何度も指摘されているようなので改善されてはと思いますが。。
あと、朝食、昼食の時間等、こちらから伺わなければ分かりにくい状況でしたのと、チェックアウト時は到着時と違ってビジネスライクな対応だと感じました。ということでサービス面は普通という感じです。
それにしても食事が素晴らしかったのでまた機会があれば別メニューで利用したいなと思いました。

有馬温泉 中の坊 瑞苑 2012年04月02日 18:51:06

過日は中の坊瑞苑にご来館賜りまして、誠に有難うございます。
 この度は当館のお料理にご満足頂けましたようで何よりでございます。
 大浴場の露天風呂やバスルームの施設面など、口コミにてお教えいただきまして厚く御礼申し上げます。
 露天風呂に関しましては、他のお客様からも口コミでご意見を頂いておりまして、この度もご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんでした。
 露天風呂は中庭に面しており、向こう側のお部屋が見えてしまうというお声も頂きながら、また、すだれを全て閉めてしまうと中庭の景色が見えなくなり「露天」という開放感が損なわれるというお声も頂戴し、私どもも苦慮している次第でございます。現在は中庭をご覧頂きつつ、客室からは見えない程のすだれの長さで配慮致しておりますが、今後はさらに改善に努めていく所存でございます。すだれを全て閉めるか、客室側のガラスを見えない特殊なものにする等検討中でございます。
 また、サービス面におきましてもご意見頂きまして心より感謝申し上げます。今後はこのようなことがなく、心からのおもてなしに従業員一同努めて参りますので、これに懲りませず次回もご利用頂けましたら幸いでございます。
 口コミのご投稿、有難うございました。

【8F銀泉露天風呂付洋室【リビング+ツイン+露天風呂】】

asuka8647さんの 有馬温泉 中の坊 瑞苑 のクチコミ

asuka8647さん [30代/女性] 2012年02月14日 23:21:41

母娘で泊まりました。
久しぶりにバランス良く満足できた宿でした。

旅館なので和室でゆっくりしたいところですが、
高齢の母の膝や腰の関係でベッドの方が寝起き
しやすく洋室にしました。
旅館の洋室なのでそれほど期待していなかった
のですが、広いベッドやゆったりとしたソファ、
ひろい洗面やトイレなど、洋室でもゆっくりできました。

2人とも食事も量より質を求める方なので、食事も
丁度よかったです。本当においしかった。
夕食はもちろんおいしかったのですが、私は個人的
に旅館の朝食が大好きなので大事なポイントなので
すが、いろんな種類のご飯のおかず達に大満足です。
それも前日に和食、洋食はもちろん、卵料理や焼魚、
刺身などを数種類の中から選べるんです。

お風呂は子どもがいないぶんゆっくり使えました。
姉妹館のグランドホテルのお風呂も入れるので、
リニューアルした地下の大浴場や展望浴場なども
楽しめるので、明るいうちにグランドホテルに行き、
夜と翌朝は瑞苑のお風呂をゆっくり楽しみました。

有馬は近くですぐに行けるイメージがあり、日帰り
ばかりでしたが、今回宿泊してみて本当に休養でき
ました。
また、ぜひ泊まりたいです。ありがとうございました。

2012年02月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2012年02月15日 14:33:08

過日は中の坊瑞苑にご来館賜りまして、誠に有難うございます。
 ご滞在中はお料理や温泉にご満足頂き、ごゆっくりお寛ぎ頂けましたようで何よりでございます。
 当館のご朝食はお魚や卵料理がお選び頂け、お客様よりご好評頂いております。
 また、当館の大浴場と合わせて姉妹館の有馬グランドホテルの大浴場もお楽しみ頂けましたようで私どもも嬉しゅうございます。
 ぜひまた日頃のお疲れを癒しに、当館にお運びいただけましたら幸いでございます。

若女将 瀬戸麻佑子

ご夕食を和食レストランで◇「旬彩 猪名野」の特選会席◇
【洋室】

きよぴろん9208さんの 有馬温泉 中の坊 瑞苑 のクチコミ

きよぴろん9208さん [40代/男性] 2012年01月31日 14:30:47

本当に最高でした!
全スタッフの方の対応も、お部屋も、お風呂も、ご飯も、すべてにおいて
高級感と安心感をいただきました。

後輩の良い送別会となりました。

2012年01月
有馬温泉 中の坊 瑞苑 2012年02月01日 11:22:07

この度は中の坊瑞苑にご来館賜りまして、誠に有難うございます。
 ご滞在中はご満足頂けましたようで何よりでございます。
 お連れ様にもお喜び頂け、皆様の思い出のご旅行になりましたら私どもも大変嬉しゅうございます。
 送別会ということでございますが、皆様の素敵なご縁がいつまでも続きますように、お祈り申し上げております。