信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月27日 16:08:24

去年結婚して、こんなご時世なので海外や県外には行けないということで県内でちょっとした新婚旅行をと思い、こちらの旅館を予約しました。予約してたのがまさかのわたしたちだけで、旅館貸切という今後経験できないことが体感でき、好きなときに温泉入り放題でコロナの心配もせずとても楽しめました!旅館の方々も優しい方ばかりでした。また行きたいです。

2021年01月
信州 渋温泉 古久屋 2021年01月30日 09:47:24

この度は大切な記念となる新婚旅行に渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お客様だけでのご利用で、正に3密を避けたご滞在になりましたね。
また何かの節目でご利用いただけたら幸いでございます。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

客室係 栗岩

【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2020年12月01日 11:00:17

料理の量が多いので、高齢の方には多いかもしれません。
量より質のコースがあっても良いかも

【秋冬旅セール】【ポイント10倍】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

papalin10さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

papalin10さん [70代/男性] 2020年11月18日 10:21:51

歴史のある温泉旅館で満喫してきました,迷路階段には戸惑いをしましたがそれもまた木造建築の歴史を感じました、お風呂は4か所に入りました全部は達成できませんでした。食事は美味しかったです、従業員方には到着時にお猿さんに出会ったことも、色々なことをレクチャーしてもらいました、コロナ過の中での小旅行でしたが満足して帰りました、お世話になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2020年11月30日 17:38:31

papalin10様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お風呂が館内、外湯と数多くあり、一泊では楽しみきれないほどでございます。またいらした際にはぜひ残りのお風呂も回ってみてくださいませ。

客室係 栗岩

【期間限定】【お子様最大無料】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐファミリー特典付プラン

pバードさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

pバードさん [50代/男性] 2020年11月17日 18:54:02

食事の数が多い。特に夕食。
一時間程度で済ませられるくらいで十分だと思う人は他にもいると思います。
短い休暇なので時間を有効につかいたい。

信州 渋温泉 古久屋 2020年11月30日 17:37:56

pバード様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お食事の品数が多いとのご意見ですが、関係部署で検討し、今後の運営の参考にさせていただきます。この度は貴重なご意見をありがとうございました。

【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

まーさん25118053さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

まーさん25118053さん [60代/男性] 2020年11月14日 16:45:07

露天付き風呂は大変満足したが、他の風呂が完全予約制にあっては、不満を感じた。
やはり、宿に着いたら部屋以外の風呂を利用したかった。

信州 渋温泉 古久屋 2020年11月30日 17:36:55

まーさん25118053様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お風呂の貸切のシステムではご不自由をお掛けして申し訳ございませんでした。
新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、お風呂は他のお客様と一緒にならないよう貸切制にしております。21:30以降はチェックアウトまで予約なしで空いていればご利用いただけるのですが、貸切のシステム上他のお客様が先に入ってましたらご利用いただけないです。お早いチェックインですと比較的予約が取りやすくなっておりますので、ぜひご検討くださいませ。

客室係 栗岩

【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

投稿者さん 2020年11月14日 16:41:32

食事とお風呂は最高です。

増築の繰り返しで迷路のようなのには参りました。
足の悪い母を連れて行くことはできないのが残念です。

信州 渋温泉 古久屋 2020年11月30日 17:36:20

当館は昔ながらの木造建築でございまして、移動での階段や増築での複雑な構造などの面でお客様にご不自由をお掛けしてしまい申し訳ございません。
比較的玄関から近く階段が少なく済むお部屋や、お部屋に露天風呂が付いているタイプのお部屋もございます。よろしければご検討くださいませ。

投稿者さん 2020年10月10日 10:47:46

毎回、一般和室に宿泊していますが、館内には貸切風呂を含め、風呂が7か所あり
十分満足出来ます。
現在は新型コロナ対策で7か所の風呂が全て貸切使用になっており、夫婦、家族連
れには最適だと思います。
外湯の渋大湯の側で温泉好きには最高の立地です。
食事もほぼ満足ですが、魚が苦手な私には、もう少し山の幸があるとありがたいです。
10月にまたお邪魔します。

信州 渋温泉 古久屋 2020年10月31日 21:59:52

この度は渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館の温泉は全て完全貸切制となっており、ご利用中は他のお客様と密集・密接することはありませんのでゆっくりお入りいただけます。
お料理に関しましては、アレルギーは勿論のこと、苦手な物についてもぜひご一報くださいませ。その日の仕入れ状況などで確約はできませんが、できる限りお客様のご希望・ご要望にお応えしていけたらと考えております。

投稿者さん 2020年10月06日 09:38:46

久しぶりの渋温泉。
仕事の関係で到着が遅くなり、外湯巡りができない心配がありましたが、チェックアウト後も少し外湯巡りできるようにご配慮いただきました。
感謝しております。
お宿は渋温泉の真ん中に位置しており、外湯巡りに最適。
外観も素敵、玄関先には温泉たまご。お宿限定のお菓子が美味です。
古久屋さんは6種の源泉をお持ちで、お宿内でも湯巡りができ、館内は独特の迷路のような造りで楽しめました。
お風呂にあるレモン水も嬉しいサービス。
駐車場は離れておりますが、チェックアウト後に可愛いトゥクトゥクで送ってくれます。
随所に楽しさが散りばめられたお宿でした。
ただ、お忙しいのでしょう…お料理に少し難点があった点と一部清掃が行き届いてない部分がありましたので星を減らしました。
また、フロントの若い女性スタッフの接客が素晴らしい。
笑顔で気持ち良い対応でした。
他のスタッフも、忙しくも一所懸命な様子に好感を持ちました。
サービスが素晴らしく、また訪れたくなるお宿です。
お陰様で大変楽しい旅になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2020年10月31日 21:58:24

この度は渋温泉古久屋をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お料理、清掃につきましては、至らぬ点があり、お客様にご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
その他のサービス面やスタッフの対応などでは、多くのお褒めの言葉をちょうだいし、恐悦至極に存じます。
今後もより一層精進して参りますので、ぜひまたお出掛けくださいませ。

投稿者さん 2020年09月23日 13:21:05

三階夕焼けの間
露天風呂つきの部屋
コージーなへやでした。眺望はいわゆるシティビュー。天井の電灯のなかには虫の遺骸が多数。電灯にはられた紙にもあながあり。部屋のすみにクモの巣。トイレでドアを閉めると埃がめだつ。
コロナ対策もあり、到着時の茶菓はセルフ。コーヒーもついている。
ただし、茶器はぬれていた。洗ったことの証明にはなっていると思おう。
いずれの風呂は貸し切りとのことで到着時は部屋付きで楽しみましたがいいおふろ。
食事。細かく刻んだ玉ねぎのマリネに20cmの灰色のの繊維。確認したところ玉ねぎの繊維とのこと。鯉の昆布締めあじはよろしいが小骨がなんとも。松茸の土瓶蒸しや牛とキノコの蒸し物 信州サーモンなど美味。
しかし料理を提供するスタッフに余裕がない。ブザーをならして呼んでくれといってもブザーがならなかったりするのもご愛敬か。また、ワゴンの取り扱いが雑なところをみさせられてしまう。
布団は快適。

星も満足が4というランクなので総合で4
5の大変満足というレベルには今一つ精進がいるのではないでしょうか。
特に20cmの繊維については、板長なり出てきて説明するくらいなければ5はあげられません。

信州 渋温泉 古久屋 2020年09月26日 07:50:42

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、お料理や温泉についてお褒めを頂きスタッフ一同励みになります。
お褒めの言葉に加え、貴重なご指摘を頂戴しました事にも御礼申し上げます。
お部屋の清掃及びお食事の部分について目が行き届かぬ点がありました事、深くお詫び申し上げます。頂戴しましたお言葉を真摯に受け止め業務の改善にスタッフ一同全力で取り組んでまいります。
季節の変わり目でございます、体調にはくれぐれもご留意下さいませ。スタッフ一同、再びのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年08月27日 11:17:11

GoToキャンペーンを使えたので、温泉付きの部屋にしました。最初はちょっと熱く感じましたが、水を足してジェットをつけておくと、結構長湯もできました。ただ、ドンドンという足音のあと、お猿さんが屋根から顔を出したのにはびっくりしました。
バスタオルは複数用意してあったのですが、フェイスタオルが部屋にはなかったので(温泉セットのはあった)、洗面所用に手拭きタオルがあればいいなと思いました。
朝食はおいしかったですが、私たちには種類は減っても量が少なめが助かったかな・・・

信州 渋温泉 古久屋 2020年09月18日 21:10:25

この度は渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
フェイスタオルの件につきましては、貴重なご意見を頂きありがとうございます。今後の運営の参考にさせて頂きます。
お部屋に顔を出した猿については、驚かれましたでしょうね。この渋温泉は、スノーモンキーで有名な地獄谷からも近く、温泉街に猿が出没することもしばしばございます。
ぜひまた他のタイプの露天風呂付き客室もお楽しみくださいませ。

【1泊朝食】ご夕食は温泉街で自由スタイルプラン【温泉】

投稿者さん 2019年05月09日 11:23:07

当日は、同行者の都合で貸し切り風呂のみの利用。泉質や湯温は問題なく、気持ちよく利用させてもらった。部屋は古いながら、良い雰囲気があり、清潔さは保たれていた。コタツがあったのは、+ポイント。料理は、量も多く、味も良く、満足のいくものだった。同行者の誕生日ケーキもリクエスト通りで、食べ残った分も冷蔵庫で翌日まで保管してくれた。チェックアウトの際に、何となく急かされている感(チェックアウト時間前でも)があったので、そこは少し気になった。全体的には、満足がいく宿だった。

信州 渋温泉 古久屋 2019年07月20日 11:04:47

渋温泉では、ゴールデンウィークが明けてもまだまだ肌寒い日があり、5月末頃までコタツをセットしております。
チェックアウトの際には、急かしているような印象を与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お客様の貴重なご意見はスタッフで共有し、今後のサービスの向上につなげて参りたいと思います。

またのご利用をお待ちしております。

フロント 栗岩

【大切な方との記念日】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

mr.Tさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

mr.Tさん [50代/男性] 2017年09月18日 20:44:16

渋温泉街はとても昭和チックで面白かったです、外湯巡りも楽しく回れました。
温泉街の丁度中央なので散策や散歩するのにはいい場所でした。

宿は派手さはありませんがそこもまた魅力ですね、女性スタッフの皆さんは気さくでフレンドリーな方達だったので楽しく過ごせました。

お料理も信州ならでは のお品で美味しく頂きました。
地酒も美味しかったです。
温泉はいくつかの源泉をひかれているようですが私は2階露天風呂 華清の湯が温湯でねっとり感があってとても気に入りました。
とても楽しい時間でしたありがとうございました。
帰り際にいただいたおにぎりも美味しく頂きました。また行きたいお宿となりました。

【温泉】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン【夕食全13品菊コース】
【【禁煙】和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2017年06月12日 21:11:01

露天風呂付客室で大満足してましたが、部屋案内でテレビが見れる設備の説明を聞いて、ゆっくりはいれると楽しみでしたが、音が小さすぎて聞こえず、夕食時にその事を話して、調整しましたとの対応に喜んで入浴しましたが全く同じ状態でした。元々ないものと思ってたので、良いのですが、せっかく他と違う趣向があるのに期待外れたのと、対応していただいた結果が変化無しで、事情はわかりませんが、もったいないなと感じました。

【温泉】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン(全11品・はぎコース)
【露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】

Ken Thomasさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

Ken Thomasさん [70代/男性] 2016年10月17日 18:48:44

渋温泉街の歴史ある旅館で、温泉の泉質が良いのと湯場が多く温泉三昧です。温泉好きな人には最高です。食事も美味しく楽しい思い出をありがとうございました。

【現金特価】【温泉】【厳選いい宿プラン】信州牛しゃぶしゃぶ, ステーキからメイン料理を選択
【厳選いい宿専用おまかせ和室】

ティル222さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ティル222さん [50代/男性] 2016年01月16日 18:35:22

妻と2人で伺いました。車で行ったのですが,ホテルまでの道がかなり狭く,到着するのに苦労しました。

宿の中は階段が多く,壁も曲線を描いていて,なかなか面白い造りの宿です。点在するお風呂にこのユニ-クな通路を通って行くのは,ある意味楽しかったです。ただ,足の悪い方は少し大変かもしれません。

部屋の露天風呂はテレビも観られ,造りもよかったのですが,翌朝入ろうとしたらかなり冷えてしまっており,栓を抜いて底の冷たい湯を流しながら相当量のお湯を足さねばなりませんでした。夜間や朝にもちょうどいい湯加減となるよう,計算された量のお湯が供給されるべきです。改善の余地大と思います。

料理は食事処でいただきました。が,お造りも肉も席に着いたときには既にテ-ブルに用意されていて,食材に新鮮さが感じられませんでした。これが非常に残念でした。

全体的にみて,内容の割には値段が高い(消費税込みで1人30,280円)と思います。

2016年01月
【冬景色】【スタンダード】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

.BOSS.さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

.BOSS.さん [30代/男性] 2015年03月21日 18:07:41

3月17日に一泊させていただきました。
車で向かいましたが、近くに駐車場は無く、スタッフの方に車を預け離れた駐車場まで車を運んでもらう形になりました。
宿は温泉街の中心あたりに在り、たくさんある外湯巡りも楽だと印象を持ちました。
ですが、宿のお湯だけでたくさんあって外湯巡りしなくてもいいや・・・って思うほど堪能させていただきました。

一緒に行った友人が某銘柄のビールを気持ちよく飲みたいとわがままを言い堂々と持ち込んだのですが、いやな顔一つせず、冷蔵庫に入りきらない場合は入っているものを外に出しても良いと言って貰えました。

部屋も14畳の広い部屋を用意していただき、きれいで汚れ一つ無い部屋でした。

こたつがおいてあり、即皆でもぐりこんだのは言うまでもありません。

夜中に車に忘れ物をしたことを思い出し、フロントにその旨を伝えたら、いやな顔一つせずに迎えの人をよこしていただき、取りに行くことができました。(駐車場は結構宿から遠い場所にありました)

玄関先にある温泉卵、たいへん美味しかったです。

春の陽気に花粉を大量飛散させている杉さんが一番の敵でしたが・・・

2015年03月
【冬得】【直前割】老舗旅館で朝はゆっくり朝寝坊(1泊夕食)【全11品・はぎコース】

投稿者さん 2013年05月02日 09:58:02

4月29日に宿泊しました。温泉浴場が無料貸切風呂を含めて8つあり、温泉を十分楽しむことができて満足でした。ただ、エレベータがないので、階段の上り下りと迷路の様な通路で慣れるまで大変でしたが渋温泉の地形上やむを得ないのでしょうね。
また、機会がありましたら、宿泊したいと思います。

2013年04月
信州 渋温泉 古久屋 2013年05月16日 17:40:26

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様のご利用になった懐古の間はすぐ隣に貸切風呂があり、他のお風呂やお食事処に行かれるのにも便利なお部屋でございます。が、階段の上り下りではご迷惑おかけいたしました。
お客様がわかりやすいように、館内案内につきましては現在改善検討中です。
是非、又のご来館をお待ちいたしております。

【旬菜】【春得】【家族風呂】信州牛しゃぶしゃぶorステーキから選択(全11品・はぎコース)
【和室おまかせ客室8畳~14畳(全室ウォシュレット付)】

takopi2001さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

takopi2001さん [50代/男性] 2013年04月30日 17:34:20

4月28、29日と一泊二日で夫婦で利用させてもらいました。
温泉街なので車で行ったのですが大きな車で行ったのもありますが、乗り降りするのに一苦労しました。
宿の方ですが、みなさんとてもよくしてもらい好印象です。
宿の温泉は色々な所にあり迷子になりそうでした。温泉は源泉かけ流しで硫黄の臭いも少しして良かったです。部屋に付いていた露天風呂が一番良かった、TVとジェットシャワーが付いているとは思いませんでした、夜も、朝も何回も入りました。
翌朝温泉街の外湯を4件まわりそれぞれの個性があり良かったです。
夕食は食べきれないほど色々な物がありおいしかったです。
またこれたらいいなと思いました。

2013年04月
【花旅】【直前割】【春得】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2012年10月20日 15:32:55

妻の誕生日に宿泊しました。食事、サービス、温泉は最高でした。ロビーが狭いせいか、先客が居られましたので、部屋での宿泊手続きとなりました。また部屋へ行くにも、お風呂、食事処に行くにも階段の登り降りと迷路の様な通路で慣れるまで大変でした。足が悪い父親には勧められないと感じました。非常に良い宿なのに残念です。また宿の前の道は狭く、向かい側の宿の前に車が止めてあるとギリギリ寄せて停めなければならないので、車から降りるのに苦労しました。また車の保管場所も車好きにはとても不安です。

2012年10月
【秋得】【紅葉】【実り】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン(全11品・はぎコース)

温泉マスター009さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

温泉マスター009さん [50代/男性] 2012年01月31日 22:15:18

Ⅰ月28日に宿泊しました。温泉街も風情があり、いかにも温泉に来たという気持ちになりました。外湯はかなり熱く苦戦しましたがこれもいい思い出。
 宿は日本旅館そのものを実感させてくれるような建物で、それなりに満足です。階段が多いとか、エレベータがないとか、迷路のようとかさまざまな声があるようですが、私個人としては全く問題なく、それよりも一軒の宿でたくさんの温泉を楽しませていただけたことのほうがありがたかったです。しかも、部屋の露天風呂には本当に満足させられました。浴槽の大きさも予想を上回るものでしたし、お湯もあたりの柔らかな温まる素敵な露天風呂でした。
食事は、信州牛はとても美味しかったですし、米も美味しかったです。ただ、魚の料理は少々無理があったかと思いました。
その他、部屋にあったコーヒーメーカーはありがたかったし、玄関での温泉玉子、行き届いた清掃、温泉らしい温泉と満足させてくれた旅館でした。

2012年01月
信州 渋温泉 古久屋 2012年02月26日 12:08:34

先日は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。昔ながらの不便な造りの宿でございますが、温泉街の雰囲気とともにずっと守り伝えてまいりました本物の温泉をご堪能いただけたようで、大変嬉しく存じます。
これからも一層お客様にお喜びいただける宿を目指し、一同、精進してまいりたいと存じます。

【すべっ得】【ポイント10倍】老舗旅館で朝はゆっくり朝寝坊(1泊夕食)【全11品・はぎコース】