駒鳥山荘 クチコミ・感想・情報

駒鳥山荘のクチコミ・お客さまの声

ばうむ1746さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

ばうむ1746さん [50代/女性] 2019年11月26日 17:21:01

武蔵御岳神社に近かったので,夜のお神楽にも行けました。窓から紅葉の紅葉と、山脈という、素晴らしい眺めも楽しめました。
築年数が経っているのも良い味になっていて、隅々まできれいに掃除されていて、清々しい気持ちで使わせていただきました。
お料理もとてもとても美味しかったです。
また利用させていただきたいです。
有難うございました。

駒鳥山荘 2019年11月29日 15:46:32

ご利用ありがとうございました。
口コミに投稿していただきありがとうございます。
お褒めの言葉をいただきスタッフ一同励みになります。
夜神楽は私が体調不良で代理に舞ってもらいました。次回機会があれば、、、。
ご利用の際は「夜神楽の件」をおしらせください。
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年05月17日 17:46:43

初めてでしたが
とても美味しい御飯良かったです。
朝のコーヒー良かったです。

駒鳥山荘 2018年05月18日 09:38:57

ご利用ありがとうございました。
「お客様の声」に投稿いただき、ありがとうございます。従業員一同励みになります。
私どもの食事のお米は昔からの信者さんから直接買い付けて、宿坊で精米しています。美味しいと好評いただいております。
コーヒーは最近リニューアルしました。御岳山んの飲料水は都内有数の美味しい水です。感想をお聞かせいただき、参考になります。ありがとうございます。またのお越しをお待ち申し上げます。

ヒロまーるさんの 駒鳥山荘 のクチコミ

ヒロまーるさん [40代/男性] 2018年05月08日 13:28:34

駒鳥の部屋に泊まりました。設備は古いですが、景色がよく食事が美味しかったです。山荘に泊まることで朝食前に人の少ない日の出山まで散歩できました。

駒鳥山荘 2018年05月11日 16:17:36

ご利用ありがとうございました。
「お客様の声」に投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。従業員一同励みになります。
山の上の宿坊で少々古いですが、景色は御岳山随一でございます。
日の出山は武蔵御嶽神社のお祭りにちなんで名前をつけられたお山です。良いことがあると良いですね。またお越しくださいませ。

【楽天限定】朝食のみ!宿坊体験プラン

投稿者さん 2018年05月07日 00:29:40

ゴールデンウィーク中の5月4日に宿泊しました。宿坊というのでどのようなものかと心配でしたが、洗面所とトイレが部屋の外というだけの旅館でした。外人の方も多数いらっしゃいました。夫婦でしたがお部屋は静かな4人部屋で、最初からお布団も敷いてあっていつでも好きな時に横に慣れて良かったです。この時期まだ寒いのでストーブも点けました。山や木々の景色も最高でした。お食事は量が多いとは言えませんが、私たちには十分で、品数も多くて美味しかったです。ご飯とおみそ汁をおかわりしてしまいました。朝食時間も都合によって時間を選ぶことが出来て、早めに出発したかった私たちには助かりました。御岳神社の参拝には便利なところでした。ムササビや展望台の地元情報など色々教えていただけて嬉しかったです。

駒鳥山荘 2018年05月11日 16:21:10

ご利用ありがとうございました。
「お客様の声」にもご投稿いただき、ありがとうございます。従業員一同、励みになります。
5/3はあいにくの天気でしたが、翌日は良いお天気で御岳山を堪能していただけたと存じます。また、この季節だけ山菜料理を楽しんでいただけます。
事前にお知らせいただければムササビの出没情報をお知らせできます。またのお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年12月18日 20:29:39

12/4に宿泊させてもらいました。天気にも恵まれ夜景がとても綺麗に見れましたし、朝の景色も最高に良かった!!宿自体は歴史があり、けしてすっごくキレイって訳じゃないが、どこか懐かしく実家に帰った感じで居心地は良かった。
食事に関しては口コミでこんにゃくが美味しいと書いてあったので、楽しみにしていたのですが、口コミどおり本当に美味しかった!今まで食べたこんにゃくと違いクセがなく食べやすかった!素泊まりか食事付きかで予約時に悩んだが、絶対付けた方がオススメです。
宿泊した日がたまたま私達だけでしたので、宿を貸切みたいな感じでしたので、本当にゆっくりできて良い思い出になりました。
次は暖かい時期にまた伺いたいと思います!

駒鳥山荘 2017年12月19日 05:44:38

ご利用ありがとうございました。
コチコミへの投稿、ありがとうございました。従業員一同励みになり、とても喜んでおります。
引っ越しと重なり少々雑然としております。申し訳ございませんでした。
春の新緑は4月下旬から。夏のレンゲショウマ(亜高山帯の花)は8月中旬から楽しめます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年11月06日 17:34:32

立地は御岳山の山頂、御岳神社のすぐ下、下界を見下ろす絶景の地にあります。夜景が素晴らしい。
食事は、量も適量で、どれも手作り感のある、とても美味しいものでした。
お風呂は大きなタルを浴槽とするユニークなものでしたが、お湯の温度が山頂の寒さに対し若干ぬるく、
「満足」としました。設備はお部屋にトイレ洗面所がないのでこれまた「満足」としましたが、
そもそも事前に分かっていたことなので、文句を言う筋合いは全くありません。また、清潔でした。
サービスは従業員の皆さん、素晴らしいホスピタリティでした。
何より、未明に部屋を抜け出し、御岳神社に登って見た日の出が荘厳極まりなく、
まさに「神が坐す」ことをびしびしと感じることができました。私は別に信心があるほうではありませんし、
昨今流行りのパワースポットとやらに興味があるわけでもありませんが、そんな私ですら圧倒されるもの
でした。
日の出が凄かったなんて、直接宿の感想ではありませんが、それらを見られたのも、こちらに宿泊したから。
御岳神社の周囲には他にも宿坊がありますが、他に宿泊したこともないので、まさにこの宿ならではのもの
として大いにオススメしたいものであります。同行者も全く同じ感想でありました。
その節は大変お世話になりました。

駒鳥山荘 2017年11月07日 09:57:02

ご利用頂きありがとうございました。また投稿いただきありがとうございます。従業員一同励みになります。ご来光は秋からの名物の一つです。お泊りになった方への神様からのプレゼントです。良いご来光はなかなか拝めませんが、強運をお持ちでいらっしゃいますね。お風呂の件、申し訳ございませんでした。秋から冷え込みますので、対応を誤りました。今後の糧とさせていただきます。またお越しくださいませ。

【オオルリ(ロフト付き)】

投稿者さん 2017年08月15日 20:25:14

とても広いお部屋で家内と孫3人でしたがのびのびと寛げました。お風呂も気持ちよく、食事も美味しかったです。さり気なく川合玉堂の手紙なども飾ってあり、昭和レトロ満載です。

駒鳥山荘 2017年08月16日 06:47:13

ご利用いただき、ありがとうございました。「口コミ」への投稿も、重ねて御礼申し上げます。
従業員一同、大変励みになります。
秋には正面の山や宿坊の周りが紅葉に彩られ大変綺麗になります。

御岳山より、お孫様がすくすくと成長なさることををお祈り申し上げております。

またのお越しください。

投稿者さん 2017年07月17日 14:25:57

7月15日に夫婦でお世話になりました。御岳山はほとんど前知識がない状態で行きましたが、こんなによい所とは思ってもいませんでした。また宿は景色も食事もお風呂もよく、何と言っても宿の方の対応が本当に気持ちよく、楽しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました。また紅葉の時期にも行きたいと思いますので、よろしくお願いします。

駒鳥山荘 2017年07月17日 15:29:30

ご利用ありがとうございました。
また、「お客様の声」に投稿していただきありがとうございました。従業員一同感謝申し上げます。
今年は湿度が低いせいか大変気持ちよくお過ごしいただけます。朝はウグイスの声が少々賑やかですので、「スピーカーですか?」と質問されますが、ライブでございます(笑)秋は紅葉の中の宿坊でございます。周りの紅葉を可愛がっておりましたら、いつの間にか綺麗に飾ってくれるようになりました。自然はありがたいです。またのお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【コマドリ】

らまん811さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

らまん811さん [30代/男性] 2016年07月22日 19:46:03

期待以上に満足でした。滞在期間中は霧が濃かったのが残念でしたが、切りが出難い冬に必ずまた行きます。

駒鳥山荘 2016年07月23日 09:28:57

ご利用ありがとうございました。
「お客様の声」への投稿もありがとうございました。
従業員一同励みになります。
お部屋はちょうど、畳を新しくしましたので、日本人の皆様には「懐かしい匂い」のお部屋だったかもしれません。
お天気がずっとぐずついていますが、空きから冬は絶景をお楽しみいただけます。ぜひお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年03月22日 16:57:11

3月20日に夫婦で宿泊しました。
旅館とも山小屋とも違う、女将さんの手料理が美味しかったです。
久しぶりに家庭的な手料理を頂きました。
色々とお話しも出来て楽しかったです。
またお世話になると思います。

2016年03月
駒鳥山荘 2016年03月23日 05:58:02

ご利用ありがとうございました。
口コミへの投稿も、ありがとうございました。
女将が大変喜んでおります。またスタッフ一同、大変励みになり、感謝申し上げます。
ケーブルカーが装備更新で運休する中(4月1日再開)徒歩でお越しいただき、大変だったと存じます。次回はケーブルカーも運行しますので、楽にお越しいただけると存じます。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月21日 14:27:48

御岳の紅葉とムササビを見たくて泊まりました。
電話でムササビの問い合わせをすると、見られる場所や時間をいろいろ教えていただき、到着後に夕ご飯の時間も調整していだきました。そのおかげでムササビもゆっくり観察できました。
部屋は一面が窓で、部屋から夜景や朝焼けを思う存分堪能できました。

御飯は朝・夜とも品数が多くて美味しく、手間と心遣いが分かる料理でした。さらに女将さんがいろいろともてなしてくれたので、一緒に泊まった友人も非常に喜んでくれました。
東京でも探せばこんなCPの良い宿があるんですね。

駒鳥山荘 2016年01月30日 15:04:26

ご利用いただきありがとうございました。
お返事が遅れて申し訳ございません。
ここに書き込みをいただくと従業員一同、大変励みになります。ありがとうございました。

ただいま御岳山はケーブルカーが施設更新の工事で4/1まで運休中でございます。
雪は約50cm積もりましたが昨夜来の雨で溶け、シャーベットのようでございます。

ムササビが観察できてよかったです。
事前におっしゃっていただけば、観察ポイント(ムササビは時々移動しますので)を調べておきます。

4月以降にケーブルカーが平常運行に戻りましたら、ぜひお越しください。

chai0915さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

chai0915さん [40代/女性] 2015年05月04日 16:56:32

GWに利用しました。山登り縦走で利用したのですが立地はバッチリでした。にぎやかな通りから一本入っただけですが静かで、部屋からの景観が素晴らしかった!
山歩きしてきた者には景色を見ながらの湯上がりビールが最高です。
お料理がどれも美味しかった。わさびの葉のお浸し、春の香りの食材、ボリュームも多すぎず少なすぎずちょうどいい。
近くのテーブルの小さい女の子はお味噌汁が美味しかったのか6杯もおかわりした!って喜んでましたね(笑)

朝食後のコーヒーは、部屋に戻ってから自分達で飲もうか、と言っていたところだったので、感動しました♪おかみさん、気さくで素敵な方です。

初めての宿坊だったのですが、心配ご無用でした(^ー^)
ぜひまた利用したいです

駒鳥山荘 2015年05月04日 20:46:28

ご利用いただき、ありがとうございました。
わざわざ「口コミ」への投稿していただき、ありがとうございました。
スタッフ一同励みになります。
この春より、食事処に椅子とテーブルを導入しました。お客様の高齢化と私どもスタッフの高齢化の対応でございます。
そこでコーヒーもお好みで召し上がっていただくようにいたしました。
隣のお子様が7杯ですか、、、味噌が枯渇しますね(笑)
料理を作る側には大変嬉しいです。
お子様の舌は正直ですから。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年12月30日 17:31:37

登山、ハイクで何度も訪れてる御岳山。近場で普段は日帰りエリアですが、年末のリフレッシュにと宿泊させて頂きました。夕食、朝食ともに美味しく特に 刺身蒟蒻は絶品。お風呂は広くて気持ち良い木の湯船。
お部屋は幾分築年数経ってるだけに痛みあるけど清潔で広いお部屋です。
窓からの夜景は絶景でした。
チエックアウト後 ロックガーデンや御岳山へハイキングにでかけた時、荷物を預って頂きありがとうございました。

ゆっくり のんびり なひと時に良いお宿です。

2014年12月
駒鳥山荘 2014年12月31日 20:16:11

ご利用ありがとうございました。以前ご利用のお客様から「窓の外のムクゲが景色の邪魔だから切った方が良い」と有り難いアドバイスを頂きましたので、剪定しました。夜は江ノ島の灯台の灯りがご覧いただけましたか?寒いので心配しておりましたが、評価いただき恐縮です。スタッフ一同大変励みになります。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

投稿者さん 2014年10月29日 08:20:29

体調不良で、10年ぶりくらいの再訪となりました。

この宿を「旅館」と考えてはイケナイと思っています。
高級ホテル並みのサービスやアメニティではなく、
御岳山の信仰に基づく「御師」という文化の賜物なのですから。

でも、谷に響き渡る小鳥のさえずり、暮れてゆく尾根筋、
満点の星空、静かな山の新鮮な空気が最高です。

一日中山歩きをしてヘトヘトになったところで供される大きなお風呂、
おかみさんの手作り蒟蒻をはじめとする美味しくたっぷりのご馳走からは、
本当に「人里に戻った・・」という安心感をいただくことができます。

ぜひ、双眼鏡を持参してくださいますように!

2014年10月
駒鳥山荘 2014年10月29日 08:48:28

ご利用ありがとうございました。「口コミ」への書き込みもありがとうございました。お知らせいただくことがスタッフ一同大変励みになります。感謝申し上げます。春の大雪で被害を受けました。先日、修理工事が終わったところで大変雑然としております。正月に向かって徐々に片付けております。これからはお部屋からの景色や夜景がとても綺麗になります。双眼鏡は、とても有り難いアドバイスです。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年10月27日 18:01:58

2家族の9人の大人数で利用しました。
お食事はどれも味がちょうど良くて、温かくおいしく頂きました。
また、外国からのお友達も喜んでたいらげてました。
お風呂も大きくて木の匂いがして気持ちよかったです。
お部屋は、古びてはいますが、素敵な絵がかかっていたりと味があって、特に朝のテラスからの眺めはすばらしかったです。
高度が高いせいか、喘息症状が出てしまった子供にもご親切に配慮いただき感謝してます。
暖かくおもてなしいただき、ありがとうございました。

2014年10月
駒鳥山荘 2014年10月29日 08:44:06

ご利用ありがとうございました。「口コミ」の投稿もありがとうございました。スタッフ一同大変励みになります。感謝申し上げます。お子様は翌日いかがでしたでしょうか?ご到着が遅い時間でしたので「もしや?」と思い、おむかえに参りました。翌日は神職の祭典の関係で不在にしました。お送りできなかったので心配しておりました。お大事なさってください。それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年06月09日 13:37:04

2泊させていただきました。送迎、食事の時間、お風呂の時間など、細やかにご配慮いただき有難かったです。たまたま工事中で、騒音を気にかけてくださいましたが、朝夕の静けさ、鶯の声で目覚める快適さ、など、余りある開放感がありました。お食事もとてもおいしかったです。
山歩きのルートを丁寧に教えてくださったおかげで、迷うことなく散策を満喫できました。
宿坊に泊まるという初体験が、駒鳥山荘、しかもこの広々とした和室で良かったなぁ、と思います。
彼のお誕生日にとても良い想い出ができました。ありがとうございました。

(お風呂とアメニティの4点は、3日目の朝、お風呂の蛇口からお湯が出なかったのと、シャンプーがリンス入りだけだったので。そんなところだけです)

2014年05月
駒鳥山荘 2014年06月09日 16:24:18

ご利用ありがとうございました。「お客様の声」にご投稿いただきありがとうございます。励みになります。
工事でうるさくて申し訳ございませんでした。
「大丈夫でしたよ」と仰っていただきありがたかったです。
お風呂とアメニティーでは申し訳ございませんでした。
ただ今、ヒノキ風呂とコウヤマキ風呂に改修中でございます。シャワールームも新設いたしました。
月末には全て完了します。また「今だけのヒノキやコウヤマキの香り」を楽しみにお越しください。
お連れさまにとって良い1年ありますようお祈り申し上げます。

投稿者さん 2013年11月25日 23:53:17

紅葉の一番良い季節に伺いました。お部屋から見える景色は、最高でした!遠くに江の島まで見える日もあるようです。その街の夜景もすばらしく、空は星空でした。
空気がおいしいだけでなく、山でとれたいっぱいのお野菜もいただきました。
是非、また行きたいと思います。

2013年11月
駒鳥山荘 2013年11月26日 09:51:41

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿もありがとうございました。
来年はヒノキ風呂を新調する予定です。
またお越しください。
それでは失礼します。

jintan9305さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

jintan9305さん [50代/男性] 2013年09月05日 12:57:29

山梨の富士吉田で見たことのある「御師の家」なるものに興味をもっていたので、泊まることができて、非常に良かったです。急にできた夏休みだったので、何も考えずに決めましたが、また季節のいい時期に来たいと思います。滝行は急だったので、参加しませんでしたが、機会があれば体験してもいいと思いました。

駒鳥山荘 2013年09月05日 17:02:39

ご利用とクチコミの投稿、ありがとうございました。
富士吉田の御師の家は文化財ですが、こちらは現役です。山中湖へ行く途中の歴史民俗博の中にもございます。あちらの方が原形をとどめているかも知れません。御師は江戸時代には全国の寺社に沢山いたようですが、現在は「絶滅種」です(笑)。御師の話なら何時間でもできますので、お越しの際はお申し付けください(5月のGWと8月の旧盆はご希望に添えない場合もございます)。またのお越しをお待ち申し上げます。

kumi4888さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

kumi4888さん [30代/女性] 2013年05月04日 21:05:15

4月28日に1泊しました。お風呂は15時半にゆっくり入らせていただき、子供と二人の貸切状態でした。山菜中心の食事はとてもおいしかったです。お部屋についているひろいベランダからの眺めがとてもよかったし、ウグイスが近くまできて鳴いたり、夜には北斗七星がみえる素敵なお部屋でした。お部屋はこたつがあって、おばあちゃんちに遊びに来たようにくつろげました。小学生の子供たちはとても気に入ったようで、「また夏にきたいな~」といってます。
翌日は日の出山をのぼり、下ってからつるつる温泉でゆっくりお風呂&食事、たくさん歩いたのに子供たちはとっても元気でした。

2013年04月
駒鳥山荘 2013年05月06日 12:44:41

ご利用ありがとうございました。「クチコミ」への書き込みもありがとうございました。私どもの気づかない色々なことをお教えいただきありがたいです。
あのお部屋は少々古いですが、文人墨客がご利用頂いた特別なお部屋です。お褒め頂きありがとうございます。
お子たち、たくさんお歩きになったのですね。すばらしい!このくらいの年から歩く習慣を付けると生涯、「歩く楽しみ」を満喫できますね。
夏はクワガタムシ採取や流星群の観察など、自然がいっぱいです。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年02月17日 12:32:58

懐かしい、ホッとするお部屋でした。やはり広いとくつろぎますね。
お風呂が桶で、不思議と温まりました。少々寒さがありましたが
布団の中の湯たんぽのおかげで朝までぐっすり眠れました。
またおじゃましたいと思います。

2013年02月
駒鳥山荘 2013年02月17日 19:42:50

寒い季節にご利用いただき、ありがとうございました。ありがたいコメントでございます。静かで空気が澄んでいますが、まだまだ寒さが厳しいのでお体をご自愛ください。またのご利用をお待ち申し上げます。