奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1992件

ze_ro123さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ze_ro123さん [60代/男性] 2018年10月11日 16:16:53

10月9日宿泊致しました。夕食(バイキング)時かなり混雑してほぼ満席状態で席を確保する
事に時間がかかりウロウロ状態でした。案内も無く
かなり混雑している中の夕食だったので落ち着いて食べれなかったのが残念でした。
他でも同じ形式(バイキング)で食事をしますが、事前に食事の希望時間を把握してその
時間帯が多ければ少し時間をずらしたほうが良いですよと調整してくれる(これ大事)だと
思う。
次回利用する時には改善出来ていれば嬉しいですね。
露天風呂は最高でした。ありがとうございました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2019年05月30日 14:48:42

この度は奥道後壱湯の守をご利用いただきまして誠にありがとうございます。当館の露天風呂は、pH値9.4のアルカリ性単純硫黄泉の良質な温泉を引き湯しており、道後NO.1の泉質を誇っております。別名「美人の湯」とも言われておりクレンジング作用がある為、スベスベなお肌になります。昼間は爽やかな風と日光を浴びながら、夜は空一面に広がる星空と月明かりを眺めながらご入浴でき昼夜で違った風情をお楽しみいただけます。露天風呂を気に入って下さったようで大変嬉しく思います。お食事会場につきましてはご配慮が足らず、大変申し訳ございませんでした。頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止めサービスの向上に努めて参りますので今後も当館をよろしくお願い致します。またのご来館を心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

投稿者さん 2018年08月30日 14:13:15

施設は大きく古いですが、スタッフの気配りやる気は素晴らしいものです。お風呂は素晴らしくよかったですね。
営業次第ではもっと観光客を入れたら活気が出ると思いました。勿体ないです。

2018年07月
【楽天トラベルセール】最大8%OFF!80種類の和洋バイキング&90分飲み放題で美味三昧♪

投稿者さん 2018年08月29日 19:20:32

建物自体やはり築年数が経過しているので!
それなりかなぁと思います。
スタッフさんは、笑顔で気持ち良く対応してくださいました!

お部屋の露天風呂は、普通な感じでしたが!
貸切露天風呂は、とても素晴らしくて、ゆっくり出来て良かったです。

【夏休み限定】憧れの展望露天風呂付客室&5大特典でGo!Go!贅沢旅行♪温泉宿で思い出作り
【展望露天風呂付客室(和洋室タイプ)】

投稿者さん 2018年05月22日 14:58:29

露天風呂はよかったけれど冬は温度が低いと思います。通路に水溜まりがあり、冷たかった!

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年06月21日 15:58:12

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。「露天風呂よかった」とのお声を頂きうれしく思います。温度に関しましては夏は40~42度 冬は41~43度の設定となっており、源泉かけ流しの為2度ほど多少の差がございます。通路の水溜りは構造上どうしても出来てしまい温泉スタッフが水はけを行っているのですが、十分ではなかったようですね。今回の御意見を参考に温泉巡回の回数を増やし改善に努めてまいります。ぜひまた、松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年04月28日 19:47:09

少し早く着いたが、旅館の配慮で早くチェックインしていただいた。観光客が多すぎてあまりゆっくりした気分ではなかった。食事はバイキングであるが品数も多く大変おいしいものであった。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年05月13日 18:34:39

この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございます。当日はGWと土曜日が重なり全館満室でございました。早めのご到着にもかかわらず、混雑しており大変ご迷惑をおかけいたしました。
当館のバイキングは愛媛の食材を使った料理を中心に夜は魚の解体ショウやライブクッキングを行っております。比較的夏休み前の7月や紅葉時期前の11月などは余裕がございますのでぜひ松山にお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。
心よりおまちしております。
            奥道後壱湯の守 栗田

【一人旅にも最適♪】観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

TeddyLauさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

TeddyLauさん [40代/男性] 2017年08月19日 22:49:15

It's my second time to stay here because of the onsen here.
Dinner buffet is good enough, just too crowd when the tour from Hong Kong arrived.
I believe that you can do better if you can improve the quality of meals.

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2017年09月10日 11:55:43

thank you for choosing our hotel and like our dinner buffet.
we will take your suggestion and work-hard
to improve our quality of meals.
If you come to matuyama next time.
welcome to lodging in our hotel again
we will always waiting for you.

【伊予牛】又は【活き鮑】付き♪欲張り!バイキング

投稿者さん 2017年08月17日 21:08:00

バイキングは普通のホテルに比べると,かなりクオリティが高いですが,
別館で宿泊したため,食事や露天風呂の移動については,めんどくさいですね。
建物は古く,オートロックではなく,トイレはウォシュレットではなかったのが残念です。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2017年09月10日 12:03:11

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。移動や客室の件に関しましてはご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。今回のご意見を参考にさせて頂き客室改善に努めさせて頂きます。ぜひ又、松山にお越しのさいには壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2016年11月21日 16:50:15

仕事で1泊お世話になりました。
到着が大幅に遅れてしまったのですが、お風呂の時間が終わっており
さらに部屋のシャワーも温水が出にくいということでした。
これは温泉を期待していただけに残念でした。
別館からの大浴場への道のりはなかなかなものです。これからの季節ではシッカリと温まらないと湯冷めしてしまうかもしれませんのでご注意ください。

【別館カメリヤビレッジ】

夢望家さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

夢望家さん [40代/男性] 2016年09月04日 03:47:54

とにかくこのホテルは温泉ですね。いくつもの温泉風呂があり、それぞれに特徴があって、子供たちは何度もあちこちの風呂を行き来しながら、『楽しいね』と満足そうな笑顔で温泉を楽しんでいました。
 また、それぞれの風呂をつなぐ通路も屋根で他からの視界を遮断しており、安心して入浴できる施設でした。
 食事もバイキング方式の食べ放題で、好き嫌いのある子どもたちたちも心配なしでした。

投稿者さん 2016年03月23日 07:15:01

祖母の78歳誕生日記念に宿泊しました。
足腰が悪いため和洋室がいいと思い予約をしました。
お部屋には座椅子があり、ベッドはとても低いです。
結果、普通のお部屋の方が寝たり座ったりが楽だったようで…失敗しました。

小さなお子様の家族向けだと思いました!
温泉はとても開放感あり楽しめました!!
家族風呂は見るだけ見て入りませんでした。
カップルや小さな子連れの方にはオススメだと思います!
お年寄りには行動範囲が広すぎて難しいと思います。

2016年03月
【本館6F客室:B1Fの貸切風呂付※当日14時~23時】

ふみぞう1500さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ふみぞう1500さん [30代/男性] 2015年11月09日 21:49:50

バイキングの夕食や朝食は種類も豊富で大変満足でした。
ただ、ホテル規模が広大なため施設の古さが寂しさを醸し出しているようです。また中国人はまだしも特に韓国人客のマナーの悪さはマイナス点でした。

投稿者さん 2015年09月28日 16:07:40

古いホテルなので、設備などは期待しない方がいいです。
バイキングは、種類豊富でよかったです。
温泉は最高でした。

投稿者さん 2015年05月05日 16:14:52

お料理は美味しかったのにプラスチックのお皿が残念でした。

2015年03月
【楽天スーパーSALE特典付きプラン】☆今だけ!≪貸切露天風呂45分入浴】付きバイキングプラン
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

0777shさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

0777shさん [40代/男性] 2014年11月29日 16:44:42

立地はビジネスユースでは市街地から遠く仕方がないところ。
部屋は広いが暗めな印象。
食事は朝食のみの評価、広さはあるが上手く配置しているが、よく見ると品数は少ない。
サービスは可もなく不可もなし。

2014年11月

投稿者さん 2014年09月01日 00:58:43

1日4組様限定!【そば道場体験】と飲み放題付き☆バイキング のプランでしたのに
夕食時に会場で「飲み放題はついていない」と断られました。

そば道場は満足だっただけに、とても残念・・・
夫婦ともにアルコールは飲みませんので、食後のコーヒーだけが欲しかったのに

フロントに確認などフロアースタッフが何回も往復し、珈琲だけでガタガタするなと
主人は途中で退席するし、情けない夕食になってしまいました。

結局、主人は朝食にも行かず終い。
予約した時と宿泊した日でホテル名称が変わったりでシステム移行が悪かったのか

楽天トラベルとの連携に問題があったのか
宿泊パック情報をプリントアウトして持参しなかったのがミスなのか

ご検討下さいませ。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年09月24日 14:51:36

この度は当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また当方の不手際でお客様に大変不愉快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありません。

状況確認しましたが、当方の完全なる単純ミスで、「飲み放題付き」とプランタイトルに入れていたにも関わらず、現場手配で「飲み放題付がもれていた」という情けないものでした。

しかも書き込みを拝見すると「食後のコーヒーが飲みたかっただけ」と。コーヒーは飲み放題とは別で、夕朝食とも御食事メニューの一つに含まれておりますので、元々無料のものです。その場のスタッフがきちんとお話を伺ってお客様が「コーヒーが飲めたらいい」ということを理解して対応すればその場である程度はご納得いただけたものと思います。

が、その場のスタッフが新人で判断に困り、フロントに確認しようにも、フロントもお客様が集中してすぐに連絡が取れなかったような状況であったようです。

またホテル名称は、7/2付けで変更させていただきましたが、楽天上で名称変更が反映されるのに一週間程度かかってしまったようで、お申し込みいただいた7/7時点では旧名称の「ホテル奥道後」で表示されていたのかもしれませんが、現時点では確認のしようがありません(なおこちらへの通知記録は「奥道後 壱湯の守」になっております)。システム移行上は特に問題はなかったものと認識しております。

いずれにしましても、お客様にはまったく非はありません。当方の都合、当方のミス、及び当方の配慮の至らなさによるもので、大変お恥ずかしく、改めてお詫び申し上げます。

誠に申し訳ありませんでした。

奥道後 壱湯の守 坪内

1日4組様限定!【そば道場体験】と飲み放題付き☆バイキング
【【本館客室】 和洋室(マッサージチェア付き)】

投稿者さん 2014年08月25日 21:14:32

8月24日から大人1名 小学生3名で全国中学生大会の観戦の為宿泊しました。

良い所は
従業員の皆さんの応対は大変好感が持てました。
帰り 荷物を持ってくれたり 目的地までの近道を教えてくださって親身になったサービスが受けられていると感じました。
お風呂は内風呂 露天風呂とも最高に良かったです。ほのかに硫黄の匂いがして、また、森林浴の気分も感じられて非常に気持ちよかった!

残念だったところは
和洋室をお願いしたのですが、帰りに忘れ物が落ちたりしていないかとベッドの下を覗き込んだらホコリだらけでした。子ども連れだったので後で喘息発作が起きないかとひやひやしました。
また、夜には気付かなかったのですが 朝カーテンを開けてみると窓ガラスが汚いことに驚きました。
清掃にかかるコスト人件費も大変でしょうが、もう少し工夫してみられては?と思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年09月24日 14:27:56

この度は当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。

スタッフのサービス、また自慢の温泉を大いにお褒めいただき、誠にありがとうございます。
自慢の温泉は自家源泉掛け流し、pH9.4と美人の湯として地元でも定評があります。西日本最大級の露天温泉『翠明の湯(すいめいのゆ)』としてリニューアル後は、さらに景観もお楽しみいただけるようになりました。

一方、ご指摘いただきました点は誠にお恥ずかしい限りです。ベッドの下はなかなか行き届かないところですが清掃担当にもプロの自覚を改めて持っていただき、見えないところまできれいに、を目指すようにいたします。

また窓ガラス外側の汚れについては、私どもも心を痛めている点です。お越しいただいたのでおわかりと思いますが窓の外すぐ下は渓谷で一級河川の石手川が流れており、落ちると命の保障がありませんので、それこそ危険作業のプロに依頼しないと出来ませんが、清掃しても翌日にはくもの巣が張ってしまうのです。素晴らしいロケーションと引き換えの問題であり、現状は年数回の清掃しか出来ておりませんが何か良い方法を再度考えて見ます。

これからもすべてのお客様にご満足いただける宿を目指し、新生「奥道後 壱湯の守」、引き続き精一杯努力して参ります。またのご利用を心からお待ち申し上げております。

奥道後 壱湯の守 坪内

朝はゆっくり♪♪1泊夕食お寝坊プラン☆

投稿者さん 2014年05月20日 12:35:49

今回は2件トラブルがありましが、総合的に対応はまずまずでした。また、ジャングル風呂を楽しみに泊まりにいきます。

2014年05月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年06月02日 22:35:17

が、お部屋のブレーカーが落ちてしまい、大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。メンテナンスをさらに強化してまいります。

半世紀に渡り当館の目玉であったジャングル温泉は解体が完了し、7/2には「西日本最大級の露天温泉」として新装オープンいたします。改装期間中の6月末までは、夕食バイキングには飲み放題を、そして先着順にはなりますが当館自慢の貸切露天温泉を無料サービスさせていただいておりますので、この機会にぜひまたご利用のほどお願い申し上げます。

これからも全てのお客様に、より大きな満足と喜びを感じて頂ける館を目指し一生懸命頑張ってまいります。またお会いできますこと、心よりお待ち申し上げます。

奥道後 坪内

観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2014年03月20日 17:04:17

お風呂はジャングル風呂が使えなかったため普通としました。硫黄の臭い、泉質については道後温泉の宿と比較して非常に温泉っぽい感じが強く良かったと思います。シャングル風呂がリニューアルしたらまた泊まってみたいです。
建物の構造上やむを得ないですが、お風呂までかなり遠い印象を受けました。ツインルーム(シングルユース)は広く感じましたが、コンセントが少なく、携帯端末等の充電がしにくかったです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年03月21日 16:44:06

温泉泉質は当館一番の自慢です。ごゆっくりお愉しみいただけたら、と思います。
構造上の問題は簡単には解決できませんが、少しずつ対処できていけたら、と考えております。

観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2014年01月06日 00:53:32

1/3 に家族33人で利用させていただきました。
当初洋室(ツイン)での予定でしたが、都合により[ホテル側のご配慮?]とのことで
和洋室へ変更いただいており、エキストラベッド利用を覚悟していましたが
畳での敷布団利用となり良かったです。

また、以下は改善いただければよいと感じた点です。
・部屋のクローゼットの戸の建付けが悪く、開けるのに力が必要で、大きな異音が出るのは
よくなかったです。。
・ヘアブラシは、あると思い持って行っていなかったので、ヘアブラシがなく、不便でした。[仕方なく手櫛で済ませました。]
部屋のアメニティとして髭剃りと歯ブラシしかないのは、良くないです。

2014年01月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年01月11日 16:55:16

この度はホテル奥道後をご利用賜り誠にありがとうございます。
お客様のお申し込みは別館ツインでのご希望でしたのですが、当館お部屋割りの都合上本館へと変更させていただきました。喜んでいただけて幸いです。
ご要望にあります、クローゼットの建付けについては早急に調査し、対応をさせていただきます。また客室へはブラシではなくクシをお入れさせていただいているはずですが、当日入れ忘れがあったのでかもしれません。無い場合はフロントまでお申し付けいただければお持ちさせていただきますので、どうかご容赦願います。
これからも全てのお客様に、より大きな満足と喜びを感じて頂ける館を目指し一生懸命頑張ってまいります。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

ホテル奥道後 坪内

【伊予牛】又は【活き鮑】付き♪欲張り!バイキング
【別館カメリヤビレッジ】

バンベール6836さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

バンベール6836さん [40代/女性] 2014年01月04日 22:49:14

昭和の時代のレジャーリz-トホテル。増築を重ねた建物は老朽化が目立ち、客室のバストイレこそリフォームされていましたが、共有施設のトイレなど和式でボロボロ。期待したジャングル風呂も、体育館のようなただっぴろい建物の中に小さな風呂が点在していているだけ、というイメージ。
ただ、ホテルスタッフの方々は年末年始から働かれていて大変なのに、感じがよく、ジャングル風呂も今年1月からリニューアルされるようですし、今後に期待します。

2013年12月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年01月11日 16:43:27

パンベール6836 様

この度はホテル奥道後をご利用賜り誠にありがとうございます。
当館は昭和39年の創業、本館も昭和44年建築、と少々古くはなっておりますが、その分スタッフが元気に働こう!といつもがんばっております。その心意気を感じていただけましたことは幸いです。
ご承知の通り温泉は、来年7月に全面リニューアルオープンさせていただくべく、来週より工事に入ります。新しくなる奥道後温泉もぜひお試し下さいませ。

ホテル奥道後 坪内

食べ放題!【伊予の味めぐり】バイキングプラン♪