菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月25日 17:55:08

建物全体は古いですが、特に気にはなりません。
キノコを楽しむ!
こちらはタイトル通り!
色々な料理にキノコが使われてて、どれもとても美味しかったです!
登山電車は大人も楽しめました。
露天風呂からの景色も素晴らしかったです。
楽しい休日が過ごせました。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:28:26

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速の口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
充実したお休みになったようでなによりでございます。秋の紅葉も美しいのですが信州の山は季節によってさまざまな顔を見せてくれます。特に新緑のシーズンはおすすめですので是非またお越し下さいませ。
日々、安定しない情勢ではございますが
常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので、是非またご来館下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪

投稿者さん 2021年11月22日 20:32:55

久しぶりの県内旅行で初めてお邪魔しましたが…二度と行きません。到着して受付して頂いた方の対応は、良かったのですが。
部屋は、とても広くて落ち着いたのですが。楽しみにしてた露天風呂が、風呂温度がぬるく入ってるのか分からないぐらいぬるかった…
内湯で温まってすぐに館内戻りました。
夕飯時のスタッフの対応が、食べ終わったら早く部屋に戻れといわんばかりの食器の片付け方。
また、朝ご飯の時間の際に布団を片付ける人が部屋に自分達がいる時に、ノックされたので返事をしてこちらがドアを開けようとする前に鍵を開けて、中に入ってこられました。びっくりしたし、失礼すぎる。予定時間の5分前だったので自分達も準備して会場に向かうつもりだったのであれでしたが…早く片付けたいのか分かりませんが急かされたような気分になりとても気分が悪かった。
あと、チェックアウトする際、キャシュバックのお代金をもらう際に、飲んだ覚えのないアルコールの料金が勝手に加算されていてびっくりした。領収書が発行されてしまってたし、時間の都合で何かの手違いではと?足を止めて話してる時間がなかったのでそのまま頂戴しましたが…お酒が苦手なので、飲もうと思わないし一滴も飲んだ覚えがないです。
少しでも助けになればと思い、県内旅行を計画してお邪魔したのに…
こちらの勘違いで、記載の見落としなどあればあれですが…ほんとにがっかりしました。

菱野温泉 常盤館 2021年12月26日 17:12:49

この度は不手際が続き大変申し訳ございませんでした。
請求書の誤りについては別途ご連絡、ご対応中でございます。
お客様からの返信をもって手続きが完了いたしますので
お手数ですがメールの返信をお待ちいたしております。どうぞよろしくお願い致します。
この度はご利用、貴重なご意見ありがとうございました。

■季節のご馳走×松茸鍋×絶景露天■ちょっと贅沢秋の旅★松茸のお鍋がついたご馳走コース!

かー1964さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

かー1964さん [50代/女性] 2021年08月19日 15:49:12

創業は明治らしいので古さは感じましたが良いと思います。食事だけはがっかりしました。

菱野温泉 常盤館 2021年09月12日 13:47:39

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お食事に関して、ご満足いただけなかったとのこと申し訳ございませんでした。
夏野菜に信州牛と鮎までプラスされたボリュームが多すぎましたでしょうか?
それとも郷土料理をご希望でしたでしょうか?
お食事の内容についてご不明な点など承りますので、次回ご利用の際にはお手数ですが
お問合せいただければ幸いでございます。
日々、安定しない情勢ではございますが
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×鮎×夏の野菜会席■夏の信州、高原の味覚を食べ尽くす!創作会席プラン♪
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳) 禁煙】

おおとも1109さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

おおとも1109さん [40代/男性] 2021年05月17日 20:53:17

お部屋と温泉は大満足でした。

菱野温泉 常盤館 2021年06月02日 14:31:57

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

お部屋・温泉に関してはご満足いただけたご様子何よりでございます。
ただ、感染症対応で一部のサービスを変更しているところなど評価に表れているところなのかもしれません。
今回頂戴致しましたお声を参考により良い旅館を目指してまいりたいと存じます。
コロナ禍で安定しない情勢ではございますが
この度はご利用ありがとうございました。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
【◇彩雲亭◇【メゾネット客室】(和室17.5畳+半露天) 禁煙】

shin047さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

shin047さん [50代/男性] 2020年12月22日 23:03:30

食事は、食べきれないほど多く、おいしく満足でした。
ケーブルカーで行くお風呂も露天風呂からの眺めが良く、温まるいい湯でした。
コロナのため、姉妹館のお風呂に入れなかったのは残念です。
お部屋も広く、ゆっくりできました。
ホテルまでの道は、幅が狭く注意が必要です。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:29:28

お返事が遅くなり申し訳ありません。
姉妹館の薬師館のお風呂をご利用いただけず申し訳ございませんでした。
薬師館は休業明けスタイルを変更し営業している為、現在は常盤館からのお客様の
ご利用は休止中となっており以前のようにご利用いただけるには
今しばらく時間がかかりそうです。

kaseichanさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

kaseichanさん [70代/男性] 2020年09月14日 11:16:23

菱野温泉は中々鄙びたところにあるので、車で行く際の道路が狭いので注意が必要であった。外見は古めかしい感じであるが、室内はリニューアルされており設備などは問題無く使用できた。露天風呂はこちらの旅館の売りと思われる登山電車で行く温泉である。露天風呂は5、6人は入れる大きな小判型をしたものと一人用の小型、ぬるい風呂、それと内風呂があって景色も良く楽しめた。夕食はきのこ尽くしでこちらも美味しかった。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:56:07

お返事が遅くなり申し訳ありません。
なかなか撮影が大変なアングルではなかったでしょうか?
素敵なお写真まで添付して頂きありがとうございます。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×信州産松茸土瓶蒸し×きのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳)】

coffeehouseさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

coffeehouseさん [60代/女性] 2020年03月11日 15:14:23

2020年2月27日木曜日にスキーの帰りに1泊させて頂きました。平日だからか?今年は雪が少ないからか?コロナウイルスのせいか?この日の宿泊は私たちだけでした。なんだか申し訳ないなと思いました。お部屋はリニューアルしたばかりなのできれいでとても良かったです。お風呂も満足です。朝ごはんも美味しかったです。夕食は常盤館より送迎で外のお店に行きました。もちろんお客は私たちだけでした。店内はきれいで雰囲気も良かったですが、残念ですが味はもう少しでした。来年もまた行くかもしれません。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 19:02:14

お返事が遅くなり申し訳ありません。
例年2月は閑散期に入っているため、特に館内は静かにお過ごしいただけたかと存じます。
この度はご利用ありがとうございました。

■ようこそ日本!和食を堪能×絶景露天冬景色■寿司、天ぷら、信州牛と露天風呂を満喫☆(食事会場別)
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)】

投稿者さん 2020年01月23日 20:55:29

お風呂特に登山電車が魅力で予約しました
お風呂は満足です。
日帰りの宴会の団体が少々残念な感じでしたが、まあ、満足です。
料理は、、少々がっかりでした

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 19:05:06

常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
お食事に関してご満足いただけなかったご様子、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を参考に今後の改善につなげて参ります
この度はご利用ありがとうございました。

■贅沢忘新年会×カニ×絶景露天■ちょっと贅沢☆忘新年会♪ズワイ蟹の付いたご馳走コース!
【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)】

投稿者さん 2019年06月14日 19:32:21

食事に満足しました。
ケーブルで露天風呂へ行けるのかとても良かったです。

菱野温泉 常盤館 2020年03月29日 09:23:16

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます
当館自慢の登山列車で行く露天風呂について、とてもよかったとご感想頂き大変嬉しく思います。

最近徐々に暖かくなって、小諸にもあと少しで春が訪れそうです。新緑の時期は気候も環境もよく、比較的お客様も少ない時期ですのでとても穴場でオススメの季節です。季節を変えてまた、常盤館をお楽しみください。

最後になりましたがお返事が遅くなりお返事申し訳ありません。
この度は、御利用ありがとうございました。
またのお越し、従業員一同心よりお待ちしております。

【◇彩雲亭◇【メゾネットタイプ客室】(和室17.5畳+半露天)】

投稿者さん 2018年12月01日 20:33:49

登山列車は、最初どーかなと思ってましたが、結構楽しめました。
下の浴場も露天があればですが、それが無理だったんでしょうね。
脱衣場も広くてきれいでもったいない気がしました。
ごはんも夜も朝もおいしかったです。

売店はちよっと除くの楽しみなんですが、何もなく残念。。。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 15:29:29

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またお手数でも口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

当館の『唯一の自慢』・・・とは言い過ぎですが登山電車をお楽しみいただけ、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子何よりでございます。
この登山電車、当初は現在の雲の助のある山頂に展望台があり、麓との中間にも停車可能な駅がございました。中間駅は本館から別館へ荷物の運搬をメインに動いておりましたが、平成9年の雲の助のオープンに伴い、本館から山頂をつなぐ名物電車へと時代と共に役目を変えております。この登山電車と展望露天風呂のおかげで電車目当てにお越しいただくお客様もいらっしゃり、鯉の旨煮と並び当館の自慢となっております。

ご指摘のありましたように大浴場は駐車場の前と言う立地的のため露天には向かず、昔ながらの『大浴場』としてご利用いただいております。貴重なご意見を参考に今後の改修計画の際は検討させていただければと存じます。

常盤館周辺でも冬本番を迎え肌に刺さるような寒さを感じております。朝方には霧氷で樹々が白くお化粧した景色がお楽しみいただけるようになるかと思います。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。

最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■平日限定×お手頃プラン×鯉旨煮■絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆お料理少な目でもしっかり2食付♪
【◇本館3階◇【スタンダード客室】(和室10畳)】

投稿者さん 2018年09月11日 14:51:56

立地は面白いと思いましたが、露天風呂と大浴場が離れていて不便でした。
食事は少な目で信州牛ステーキだけでは足りないと思いました。サイコロで5つくらいでした。野菜は美味しかったです。朝食は美味しかったです。
夏休みでしたが寒かったので、暖房をお願いしたのですが、部屋のドアを開けて廊下の空気を入れてください。と言われ、暖房を入れてもらえず寒かったです。
アメニティーが少なくてビックリしました。歯磨き粉がハンドクリームのようで気持ち悪かったです。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 11:25:27

お食事の特に野菜についてお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。

その反面、館内施設、設備の点でご満足いただけなかったご様子、申し訳ございません。エアコンの対応ですがどうしてこのような対応をしたのか理解できません。夏でも寒いことがありますので暖房の対応をしっかりするよう社内で徹底したいと思います。

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳)】

投稿者さん 2018年08月28日 12:32:40

軽井沢観光のため、宿泊しました。
軽井沢の中心地から風景の良い山の街道をずーっと登った先にあります。

◯立地、露天風呂のワクワク感と景色、マッサージチェア、食事の味とボリューム、お手頃感

△清潔さ、食事の説明なし、アメニティ、枕の高さ、客層

良いところもたくさんあったのですが、今後のために惜しいところを詳しく。

まず、女子学生の団体客が入っていて、露天風呂の脱衣所の使い方が汚く、掃除が必要。

食事処では大部屋なのに大声で騒ぐおじさん4人組。会場を走り回る子供たち。
席を遠くにして頂きましたが、落ち着いて食事できる状態ではありませんでした。
メニューは説明もなく(「天ぷら」だけで、蓮根揚げみたいなのが出てきたのでこれが天ぷらなのかなという感じ)、メニュー表はなぜか2人に1枚。

部屋は広いのですが、古いのか仕切りの障子が閉まらない。枕が低い方でも異常に高い。
4人部屋なのになぜかコップは2つ。
仕方ないですが隣部屋の赤ちゃんの夜泣きで眠れない(涙)

と、惜しいところだらけのお宿でした。
また、客層の大切さを痛感させられた旅になりました。

帰り際、姉妹館の方の風鈴洞窟を見学させて頂きましたが、そちらの方がレトロで落ち着いており、今度はそちらに泊まってみたいなと思いました。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 10:42:02

『いいところもたくさんあった』とのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
その反面、今回は参考になるご意見をたくさん頂戴し、ご満足いただけなかったご様子申し訳ございません。今回の貴重なご意見を参考に、よりよい旅館なるべく努力して参りたいと考えております。貴重なご意見ありがとうございました。

常盤館のお客様の層としては季節、日程によっても大きく変わってまいります。全体の傾向としては年輩のお客様が多く比較的静かな宿なのですが、学校が休みになる夏だけは子供さんやそのご家族といった若くて元気な客層が多くなります。当館を静かにお楽しみいただけるのは冬から春がおすすめです。常盤館は決して高級旅館ではございませんので『ハイクラスの寛ぎ』をお求めの方には不向きな宿かも知れません。ただ、この庶民的な雰囲気が『常盤館らしさ』でもあるかとは思います。今回はご期待に添えず申し訳ございませんでした。

コメントを頂戴しておりました薬師館ですと基本の人数設定が1名様から2名様ですので静かな環境でお過ごしいただけるかと存じますので、こちらもお勧めします。

今年の冬は例年になく雪が少なく、車の運転はあまり気を遣わずにできるのですが、寒さはいつも通り厳しい状況です。それでも気温が低いと空は遠くまで澄み渡り、遠くの山々が綺麗に映えます。特に夕暮れ時、遠く八ヶ岳の稜線が夕焼けに染まって、赤と黒とのコントラストが非常に美しくしいです。冬の常盤館もお楽しみ頂ければと存じます。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪
【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

投稿者さん 2017年09月03日 07:25:46

施設が古く、部屋の半露天風呂がかび臭かったのが残念でした。ちゃんと清掃して清潔にすればよいのにと思いました。ふわり屋の食事は大変美味しく、量もちょうどいい。子供の料理も手抜きなくおいしかったです。店員さんの対応も大変良かったです。

菱野温泉 常盤館 2017年11月18日 14:53:30

また、お手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

お部屋の半露天がカビ臭かったとの事、誠に申し訳ございませんでした。今後はかび臭くならないように清掃の方法を見直しまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

『ふわり家(ふわりや)』でのお食事はお楽しみ頂けたようでよかったです。高原野菜はいかがだったでしょうか?新鮮な野菜が採れる信州に暮らしている者としては高原野菜のありがたみやなど当たり前に感じてしまっている部分がございます。信州野菜の美味しさは是非皆様に知っていただきたいと思っております。
海産物やお肉等と比較してしまうと主役にはなりにくい野菜たちですが、本当の甘みや旨みなど、地産池消でしか味わえない味覚もございます。食事処「ふわり家」は店長が趣向を凝らし季節ごとの食材を活かしたお料理を館内とはまた違った雰囲気と内容でご提供し、皆様にご好評いただいております。
このところ常盤館周辺もすっかり冬モードに突入しつつありますが、季節が変わると館内は夏とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

【ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室】

70sとむさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

70sとむさん [40代/男性] 2017年07月06日 18:31:06

7/4に宿泊しました。
部屋も綺麗でトイレもウォシュレット完備。お風呂は使用していないので見てません。
トロッコで行く露天風呂がいいですね。
今回他のお客さんと一緒にならなかったので、広さは十分ですが、露天は4人でいっぱいな広さです。
朝御飯も美味しく頂きましたが、ご飯とお味噌汁をよそる男性がとても無愛想だったのが残念。
その他はとてもよかったです。
友人も次は家族で行きたいと話してました。

菱野温泉 常盤館 2017年07月16日 11:24:26

展望露天風呂『雲の助』についてお褒めのお言葉、ありがとうございます。『登山電車で行く雲の助』は当初、展望台でその展望台へ行くエレベーター代わりの手段として登山電車を運行して参りましたが今から20年ほど前に山小屋風の露天風呂として建設され何度か拡張工事を実施して今に至っております。
朝食会場の従業員が無愛想だったとの事。大変申し訳ございません。朝食は朝のスタッフ全員で対応しており、ごはんの担当ですが普段は館内の修繕など行う大工の棟梁が務めています。悪い人ではないのですが昔気質の頑固おやじで割とぶっきらぼうです。以前にも同様の意見があり、本人にも伝えていますがなかなか改善できない状況です。なので「頑固おやじのかまどご飯」とか最初から書いておいたらどうかと皆で真剣に検討しています。もっとも本人がもう少し愛想よくやってくれるのが一番良いのでニコニコ接客できる練習を少しずつやって行こうと思っています。
今回ご夕食はご利用いただけなかったご様子ですが、館内のお食事では『鯉の旨煮』をご提供いたしておりますし、姉妹店の『ふわり家』も多くのお客様よりご好評いただいておりますので、次回ご利用の際は是非ご夕食もご利用下さいませ。
一年を通じてさまざまな顔を見せ自然豊かな信州はいつでもお勧めではありますが、特に暖かくなってきたこれからのグリーンシーズンが常盤館のある信州ではお客様が最もいらっしゃる季節です。

今年はJRさんの信州ディスティネーションキャンペーンが7/1~9/30まで開催されており様々なキャンペーンが展開される予定となっておりますので今年は例年以上に大勢のお客様がお越しになるのでは?!と期待しております。
 これからの真夏の濃いグリーンに限らず、秋の紅葉、真冬の霧氷、春の桜など信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので、機会があれば是非、またお越しくださいませまたのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
この度はご利用ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF■夕食なし×朝食付き■レイトチェックイン&炊きたて朝ご飯
【本館3階【スタンダード客室】(和室10畳)】

TAKE&TAKEさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

TAKE&TAKEさん [40代/女性] 2017年01月05日 13:24:55

ケーブルで行くお風呂はとても珍しくて楽しいです。
温泉オタクなので、お風呂にはうるさいのですが、雰囲気は◎ 泉質は△という感じでした。宿泊者は無料で入れる近くの姉妹施設の温泉も◎です!

部屋は清潔で快適でしたし、食事は量も充分でとても美味しかったです。
ただ、お宿お勧めの”鯉”が全員NGだったのは申し訳なかったです・・

菱野温泉 常盤館 2017年02月04日 13:34:00

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
 温泉オタクを自負されていらっしゃる方からお褒めのお言葉をいただき恐縮でございます。
『登山電車で行く雲の助』は当初、展望台でその展望台へ行くエレベーター代わりの手段として登山電車を運行して参りましたが今から約20年ほど前に山小屋風の露天風呂として建設され今に至っております。
 お料理についてですが『鯉』が皆様NGとのこと残念です・・・苦手な方でも常盤の旨煮は、召し上がっていただく方もいらっしゃいますし、その昔海なし県の信州では貴重なタンパク源として滋養強壮効果が高く妊婦さんや出産直後のかたが召し上がっていたと聞いております、現代ですとコラーゲンが豊富で女性の方にはお勧めですので、次回お越しの際は是非トライしていただけると幸いです。
 このところ不安定なお天気が続いておりますが、常盤館周辺は2月をピークに寒さが和らぎ徐々に春めいて参ります、これからの季節ですと春の懐古園の桜はもちろんおすすめですが、個人的にはGW過ぎから6月の新緑の季節が最もおすすめです!
山々がパステルカラーから徐々に緑が濃くなり、年末年始や夏の混雑とは違い静かで梅雨時でも晴天率が高い小諸はさわやかお過ごしいただけるかと思います。季節を変えてぜひまたお越しくださいませ
この度はご利用ありがとうございました。
またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

【本館3階【スタンダード客室】(和室10畳)】

かっ太郎さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

かっ太郎さん [40代/男性] 2016年08月13日 14:19:36

楽天の予約サイトには和室10畳+1室とありましたが、
実際は和室10畳と窓に小さいテーブルと椅子が2客あるだけでした。
しっかり電話で確認するべきでした。
料理も写真とだいぶ違いました。
露天風呂と朝食バイキングは良かったです。

菱野温泉 常盤館 2016年08月27日 12:41:15

この度は常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、口コミへの投稿重ねて御礼申し上げます。
 楽天サイト内でのプランの表記がわかりにくい箇所があったようでお詫びいたします。
ただ、今回ご予約いただいたお部屋は和室10畳のぷちリニューアル客室でのご予約でしたのでご予約内容と相違なかったようです。お客様を混乱させてしまう分かりにくい表記になっていた箇所があるかもしれませんので確認していますが、今のところ発見できずにいます。今一度ネット担当者に表記の確認・見直しを検討させて頂きます。
今回の貴重なご意見を参考に一層の努力を重ねてまいります。
機会があれば是非、またお越しいただければと存知ます。この度は誠にありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

patt0840さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

patt0840さん [50代/男性] 2016年03月17日 21:58:16

雲の助のお風呂が良かったです。あいにく寒すぎて雲海は見えませんでしたが、朝風呂で一緒に入っていたスキー場で働いていてよく来る方が、一ヶ月に1回くらいだけどとてもいい雲海がと教えてくれて、そのふれ合いは心温まる一場面で思い出になりました。風呂の番頭さん?も夜景の写真などをみせてくださいました。

2016年03月
菱野温泉 常盤館 2016年04月09日 10:57:27

雲の助での雲海が・・・とのお話。冬の時期、菱野温泉のある浅間連峰の山麓は標高2000mから600mの高低差を雲が夜から朝の冷え込みにより、徐々に低い所へ流れます。標高1000mの菱野温泉では未明から朝にかけて雲が通過し、その上に出るため、しばしば雲の助から雲海が楽しめます。また、さらに寒さが厳しいと雲が通過する際に木々を凍らせ、霧氷という自然現象をみることができます。霧氷は等高線に沿って帯のように発生し、ちょうど標高1000m付近で多く発生します。偶然の自然現象が織りなす絶景です。
次回お越しの際に巡り合えるといいですね。ちなみに今年は暖冬の影響でいつもの年と比べると雲海も霧氷も発生回数は少なかったと思います。
雲の助に常駐している従業員は個性豊かな話好きの方がおりますのでお暇なときは是非話しかけていただければと思います。野鳥や野草、山のことなど皆さんいろいろ趣味を持った方が担当していますので、面白い話が聞けると思います。
時節柄体調を崩しやすい季節となりますが体調など崩されませんようお過ごしくださいませ。またのご利用をお待ちしております。このたびはありがとうございました。

■冬季限定■1万円プラン♪お得に美味しく、ポカポカ絶景露天風呂◎軽井沢、佐久平へ便利な無料送迎付♪

投稿者さん 2015年03月23日 12:29:55

夕食は19:00からでしたが、天ぷらは全て冷めてましたし、鯉の旨煮を楽しみに伺ったのですが・・・
デザートのリンゴもイチゴも・・・
お風呂ですが、露天が3つありました。
一つは丸い浴槽で温度も適温ですが、ビールを飲まれている方が結局どこかずに夜は入れず、朝一番で入りにいきました。
残りのふたつですが、一つはとても熱く、一つは温かったです。
サウナがあれば、あの温さでもよいのですが夏用なのでしょうか・・
内湯は可もなく不可もなしです。
結婚して初めて親を連れての家族旅行だっただけに、食事・お風呂にがっかりでした。

2015年03月
菱野温泉 常盤館 2015年03月24日 14:25:37

ご利用誠にありがとうございました。
ご家族の皆様にはがっかりの思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
早速の口コミ投稿誠に感謝いたします。
お食事のお粗末な不手際、大変失礼いたしました。このような事の無いように心がけて、改善をできるよう努力してまいります。
そのほかにも、行き届かぬ点、不手際などあったかと存じます。どうかご容赦くださいませ。
また機会がございましたら、是非お立ち寄り、ご利用いただければ幸いです。
ご家族皆様のご健康とご活躍をお祈りいたします。

【常盤館名物!!】夕食は小諸のご馳走「鯉の旨煮」&朝食は『和洋創作手作りバイキング』付きプラン♪
【ゆったりファミリータイプ客室(17.5畳風呂なし)】

投稿者さん 2013年11月18日 13:52:36

「ふわり家」さんのお食事が良かったです。
お味もですが、女子4人とも殆ど残さず食べきれる量で、旅館の食事にありがちな「残しちゃってもったいない!」ということがなくて。ただ、男子はお肉つけないと足りないでしょう・・・。
夕食で「食べすぎた・・・」ということがなかったので、朝食も満足いくまで食べられました。

露天風呂は、最初「ぬるいかな?」と思いますが、長く浸かれる温度なのでかえって良かったです。

お部屋の玄関部分が出づらいのと、話しかけたときに面倒くさそうにするスタッフの方がおられましたが、「また泊まりたい」と思えるお宿でした。

2013年11月
菱野温泉 常盤館 2013年11月19日 20:20:25

ご利用ありがとうございました。
早速の口コミ投稿に感謝申し上げます。
「ふわり家」のキノコ尽くしプラン、
ご満足いただき光栄です。
ボリュームも食材もロハスな感じでしょうか。
体に優しいメニューかもしれません。
おいしく召し上がって頂いたなら幸いです。

温泉の泉質はアルカリ単純泉なので
比較的長湯ができるお湯です。
平均的にはちょっと温めかもしれませんね。

貴重なご意見・ご指摘ありがとうございます。
皆様には快適にお過ごしになれるよう、
努力してまいりたいと思います。

ふわり家秋のきのこ尽くしプラン!(食事会場別)

tttomyさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

tttomyさん [60代/男性] 2013年10月12日 17:36:03

10月10日に宿泊しました。温泉を楽しみに何回か利用しています。露天風呂からの眺めと、落ち着いた雰囲気が好きです。湯上がりに散策が出来るのですが、もう少し整備されれば尚良いと思います。

2013年10月
菱野温泉 常盤館 2013年10月19日 06:48:57

ご利用ありがとうございました。
口コミに感謝申し上げます。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」、
毎度ご満喫されているご様子、
雰囲気も堪能されて何よりと思います。
一帯の山の森林の間伐など含め、管理していますがなかなか大変なものがあります。
長さ2mの薪がたくさん入るボイラーをあつらえ
館内の給湯をまかなうこともしています。
なかなかエコなことなのですが
自然が相手なので大変です。
益々精進したいと思っていますので
よろしくお願いします。

キノコも信州牛も!キノコ&牛プラン(食事会場別)