上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年05月31日 17:23:48

ビジネスで2回目です。

部屋に入った瞬間、変なにおいがしました。
カビ?

設備は古いです。
TVも最近のビジネスホテルと比較して小さいです。

コンセントは1つしかなく、二口タップが用意されて
いましたが多くの機器を使う方は別途タップが必要です。

ベットにはスマホ、TVリモコンを置く場所も
コンセントもなし。

ウオシュレットは古く、便座は冷たいです。カバーが
用意されていましたが。

駐車していた車は30台くらいでガラガラでしたが今回も
部屋は湖側ではありませんでした。

非常に残念です。

見る限り湖側の部屋は空いていたようでした。
花火大会の下見に、と思っていましたが別の宿にしようかと
思います。前回も台風接近の日でガラガラでしたが湖側では
ありませんでした。

エアコンは今回の部屋は3部屋のセントラルコントロール
だそうで、個別に冷房から暖房に変えることができませんでした。
タイマーもありません。

また冷蔵庫にはスリットがあるのに棚がありません。
写真参照

フロントに問い合わせたら全部屋棚がないとのこと。
常識的に考えられません。
前回はありました。連泊者は要注意です。

露天風呂は6人もはいると密状態の大きさです。
しかも正面は大きな日赤病院です。
向こうからもよく見えるでしょう。
左側をのぞき込むと湖が見えます。

室内風呂は十分な大きさです。
今回はガラガラでした。
風呂の混み具合がQRコードからネットで見れるのは良いアイデアです。

WIFIは問題なくつながりましたが宿泊者が多いとなると?

今回もパレス館という本館とは別棟の部屋でしたが
外に出るには本館からしか出れないので、パレス館の6階まで
エレベータで行き、連絡通路を渡って本館の6階に行き、エレベーター
で1階まで行かないと外に出れません。要注意です。

新しい設備を求める方には向きません。
総じて割高かと感じます。

ただスタッフの対応が非常に感じがよく、気持ちよかったです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2021年06月03日 10:19:03

この度はRAKO華乃井ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご投稿をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊いただきましたパレス館は、本館にございますフロントからは少し距離がありご不便をおかけしております。外への出入りは22時-翌朝7時は施錠してしまいますが、その他の時間は、出入りは可能でございます。ご案内不足で申し訳ございません。

パレス館は建物自体、決して新しくございませんが、ご宿泊のお客様にご不便なくご滞在いただけるように、そして今回頂戴いたしましたご意見を元にこれからも改善し努力して参ります。
この度は、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル

【素泊り/最大20時間ステイ】ビジネスにもおすすめ!【入湯税込】
【パレス館シングル【禁煙】】

uragakuさんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

uragakuさん [50代/男性] 2020年08月15日 17:50:58

以前の食事が美味しい記憶であったので、弁当とはいえ残念な感じでした。
お風呂はとても良い。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2020年08月20日 17:06:54

この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事の件、ご希望に添えず申し訳ございませんでした。今後、お客様にご満足いただけるよう改善してまいります。
またお越しいただけます日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
RAKO華乃井ホテル

【お部屋で夕食】夕食はRAKO特製和弁当・朝食はサンドイッチ!ビジネスにもオススメ♪
【本館 シングル 【禁煙】 】

投稿者さん 2020年04月09日 10:37:16

宿近くで会議があり、土曜日に宿泊しました。
コロナ時期のため、躊躇しながらの宿泊でした。IN・OUT時のスタッフ対応を見ていて、時節柄、日帰りにすべきだったと反省しています。
ユスリカのせいだと思いましたが、レースのカーテン状況が気になりました。露天風呂とサウナを十分に楽しみました。空気清浄機をお貸しいただき感謝します。
なお、夕食時に接客して頂いた親切なスッタフさんに、感謝します。

2020年04月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2020年04月29日 00:55:55

宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
昨今のコロナウイルスに対しては、当館でも
・手指用アルコールスプレー設置
・二酸化塩素除菌機
・手の触れる場所のアルコール除菌
等対策を徹底して行っております。
皆様のご健康をお祈りし、安心して旅にお越しになられる日を心待ちにしております。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。
お帰りを待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

夕食・朝食付【基本プラン】露天風呂から諏訪湖を眺む~夕食は料理長下湯瀬の旬会席★三世代オススメ★
【守屋山と湖◇スタンダードツイン【禁煙】25平米7F-12F】

kz0301さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

kz0301さん [40代/男性] 2019年12月30日 19:41:55

温泉がぬるめでイマイチ温まらなかった。露天の保温のマット?はかなり邪魔で入る気が無くなる。風呂場のの床は敷物がないところはかなり滑りやすく滑って風呂に突っ込んだ人もいた。危ないね。

【入湯税込】◆朝食付◆出張の基本プラン◆露天だ!サウナだ!WIFIだ!
【本館 シングル 【禁煙】 入湯税込】

投稿者さん 2019年10月21日 16:11:06

お部屋がゆったりしていて、リラックスすることができました。お風呂も、朝食も申し分なかったです。ただ1つ残念だったのは、たばこです。私たちは禁煙のお部屋を予約しました。で、案内していただいたのは禁煙階。
が、エレベーターホールの一部が喫煙場所になっていました。
きちんとすべて囲われているのですが、廊下にタバコのにおいが漂っていました。また、私たちのお部屋はその禁煙スペースに近かったため、部屋内の入り口付近がタバコのにおいがしました。また、お風呂屋食事が終わった後、エレベーターを降りると禁煙階なのにタバコのにおいがするのもどうかなぁと思います。
気にしすぎでしょうか?
お部屋内には消臭スプレーがありましたのでそれを利用させていただきました。接客も程よい距離感で接してくださり、リラックスすることができました。また利用したいです。

【朝食付 基本プラン】ゆったりアウト11時☆マイペース型に最大20時間ステイ☆
【眺望良好!ツインルーム25~28平米】

投稿者さん 2019年01月27日 22:49:29

スィートルームでしたが、ともかく寒くって…1月の諏訪湖が寒いのは承知して、覚悟して行ったのですが、ホテルのお部屋や廊下まで寒いとは…。チェツクイン後、自分達だけでお部屋に行くビジネスホテルのような案内の後、お部屋に入ったとたん…ひやっと冷たい空気。コートも脱げなかったです。お部屋が広いせいか窓が一面広いからか、エアコンをかなり強くしてもなかなか暖まらず…正方形のテーブルに椅子が4つあったのですが、ダイニングテーブルのようで、かといって他に椅子もソファもないためくつろげず、常にベットに座っていました(寒いのでくるまって…)お食事の係の方やよもぎ蒸しのコーナーの方、帰りに駅まで送ってくださった方の感じはとても良かったので残念です。お部屋の湖の見えるお風呂なんてとてもじゃないけれど寒くて入れませんでした。風邪ひきそうでした。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2019年02月12日 19:59:43

非常に冷え込んだ日だったとはいえ、お部屋の温度管理が行き届いていなかったこと申し訳ございませんでした。投稿頂いている通り、窓が大きいため通常の客室とは異なる風量等で設定が必要だったと認識しています。
以後、特定の客室においては、清掃後の客室点検の際は室温低下のチェックを追加し、お客様にご迷惑をおかけしないよう注力してまいります。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。また季節を変えてお出かけいただけましたら幸いです。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!記念日やサプライズに♪憧れのスィートルームに泊まろう♪
【諏訪湖一望のスィートルーム】

投稿者さん 2018年12月03日 13:17:12

ビジネスで宿泊
設備は古いですが綺麗に掃除してあり不満はありません
温泉は気持ちいいですね

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2018年12月09日 04:25:17

設備面の新しさはございませんが、清潔を心掛けております。
信州はぐっと寒くなってきましたので、温泉でほっこりして下さい。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。お帰りを待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

☆エントリー&クチコミ投稿で1000Pゲッツ☆朝食付きのビジネス基本プラン<エントリーが必要です>
【パレス館シングル【禁煙】入湯税込】

投稿者さん 2018年07月14日 17:06:51

少々古さを感じるホテルでしたが、接客対応は良く、温泉も種類があり、諏訪湖を望みながらの風呂が良かった。

2018年07月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2018年08月02日 06:13:51

諏訪湖の景色と温泉は、いつでも素敵なひと時を提供してくれます。季節、時間で刻々と表情を変える諏訪湖の景色をぜひ味わいに来て下さい。

このたびはご宿泊と投稿、誠にありがとうございました。お帰りをお待ち申し上げております。

【パレス館シングル【禁煙】入湯税込】

投稿者さん 2018年03月20日 19:50:26

冬期間は、渡り廊下が寒く浴衣のみだと風邪をひいてしまう。それに対する配慮が有ればよかった

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2018年03月28日 08:38:14

この冬諏訪は、諏訪湖が全面結氷し5年ぶりに鬼渡が楽しめるなど、寒い冬を迎えました。そのような中この度はご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
次期に向け対策を考えます。貴重なご意見感謝申し上げます。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

【新春フェア】ポイント10倍★3世代旅行やお友達家族と旅行向け☆和室洋室選べる☆食事はみんなと一緒♪
【レイクビュー 基本和室 【本館 7F- 12F】 禁煙】

投稿者さん 2017年05月08日 19:09:50

夕食時に、「みやさか」という日本酒があり、感激しました。その他は、宿泊代を考慮すると、平均的でした。
夕食時の接客は、新人でしたが、これから、頑張ってください。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2017年06月04日 07:31:45

お酒のお気に入りを見つけていただき嬉しく思います。諏訪は多くの酒蔵があるお酒の街でもあります。当館では、通常のご提供のほかにも地酒風呂としてお酒を楽しんでいただけます。
新人も含め、従業員の教育には一層力を入れ、皆様の旅のお手伝いができますよう精進致します。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

【基本プラン】露天風呂から諏訪湖を眺む~夕食は料理長下湯瀬の旬の会席料理

投稿者さん 2016年09月21日 18:16:41

今回は2回目の宿泊でした。二回とも仕事で利用ですが1回目は2人部屋で予約して、普通の部屋で落ち着きがあり良かったですが今回は一人部屋で予約してビジネスホテル風でした。旅行だったら、物足りない部屋ですが仕事では良いかもしれません。食事は前回同様、お食事所でしたが野菜が食べ放題で野菜好きの私は嬉しかったです。ただ、揚げたてのワカサギが、余りパッとしない感じでした。金額的にビジネスホテルではないのに安いので部屋、食事は文句が付けれないですが食事は金額が上がってももう少し良いのが食べれるともっと良いと思いました。温泉は綺麗で、見晴らしも良く最高でした。次回も利用します。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2016年09月23日 11:38:24

おかえりなさいませ。リピートでのご利用ありがとうございます。
食事の野菜食べ放題お楽しみいただきありがとうございます。
食事についてのご要望につきましては、検討させていただきます。
諏訪はまもなく紅葉の秋を迎えます。味覚や景色、温泉をお楽しみにおいで下さい。

次回のご期待ありがとうございます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

【レイクビュー◇シングルをカップルで利用☆セミW 15平米】

ISラブさんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

ISラブさん [50代/女性] 2016年08月21日 01:27:10

諏訪湖の花火が目的で宿泊させて頂きました!スタッフの応対も親切で花火の立地としては最高のホテルだと思います!
スタッフの方から花火を見るのに絶好の場所が1人2500円であると教えてもらいチケットを購入、花火の2時間前には現地に到着したところ、座る場所がない!ロープで囲まれているアスファルトに皆、敷物を敷いて座っているが係員も誰もいない!何じゃこりゃ!他に続々チケットを持った人達が皆様怒っておられましたが、来年はもう少し考えて対処して欲しいと思いました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2016年08月31日 22:43:02

諏訪湖の花火大会日の宿泊、誠にありがとうございました。
スタッフ応対や立地にご満足いただけて大変うれしく思います。

桟敷券席の状況につきましては、大会主催者側に報告を入れ、改善を要望してみます。
(なお、桟敷席入場券は毎年ご用意できるものではありませんのでこの場を借りてお知らせをさせてください)

RAKO華乃井ホテル 皆様の旅のお手伝いスタッフ一同

3/1発売開始!! シングルの2名利用★8/15諏訪湖花火大会★屋上観覧席で花火観覧★1泊朝食付
【2016/8/15 諏訪湖花火大会 シングルの2名利用】

投稿者さん 2015年09月28日 10:16:03

遅い時間に加湿器を持ってきて下さったり、レストランでの従業員の方々の対応はとても感じが良く、良かったです。
ですが、車の移動や荷物を部屋まで運んでくれないのは当たり前なのでしょうか??今まで泊まったホテルは車の移動も荷物も全てホテルの方がしてくださったので、ちょっと残念でした。
部屋も綺麗にされていましたが、細かいようですが部屋のお風呂のシャンプーボトルが汚かったのが気になりました。
お風呂が時間帯で男女入れ替わるのですが、1箇所しか時間の都合上入れなかったので、もう一つも入ってみたかったです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2015年10月06日 22:40:12

シルバーウィーク中のご滞在ありがとうございます。従業員の対応についてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。

ご指摘頂きましたご到着時の受け入れ体制について、今後の課題とさせていただきます。決して「当たり前」と考えているわけではありません。私共は、限りあるスタッフで多くのお客様を別け隔てなく迎えなくてはならないという気持ちと、目の前にいるお客様への想いは常に交錯しています。
(なお当館では、車の駐車についてはお客様ご自身にお願いをいたしております)

もう一つの大浴場について、ぜひ次回ご来館の上お楽しみいただけましたら幸いです。趣向が異なる浴槽を是非お楽しみください。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル担当矢島

【さき楽】★28日前までの予約がオトク★【基本プラン】夕食は料理長下湯瀬の旬の会席料理

投稿者さん 2015年09月16日 23:08:18

設備全般に古さが目立ちます。昭和の風情?
日帰り入浴客がいるためなのか、バスタオルまで部屋に配備されているものを持ち込まないといけないのは不便というか、「浴場に自由に使えるバスタオルくらい配備しておけよ」って感じ。今時珍しくないですか。
食事は別館でエレベーターの乗り換えが必要なのも何だかなあ~。
朝のバイキングはビジネスホテルのそれの方が充実してるかも。
スタッフの方の接遇はGOOD。気持ちよく利用できました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2015年09月18日 17:10:41

貴重なご意見頂戴し誠にありがとうございます。設備面では新しさはありませんが、心地よくお過ごしいただくため清掃を徹底しております。
そのような中、気持ちよくお過ごしいただけましたこと安心し、誠に嬉しく思います。

設備面での改修はすぐにとはいきませんが、これからも気持ちよく過ごしていただくため、スタッフの教育をさらに徹底いたします。

【諏訪湖一望◇基本和室【禁煙】12.5畳 7F-12F】

mako2034さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

mako2034さん [50代/男性] 2015年07月03日 18:00:57

6月27日に 宿泊しました
お風呂が何種類もあり楽しめました
またお風呂前の広場的なところに有料や無料のマッサージ器やゼロ磁場の水があったりしたのが良かったです
部屋は諏訪湖が一望できて良かったのですが
タバコの臭いには閉口しました
喫煙 禁煙を選ぶ欄がなかったとその時気づきました

2015年06月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2015年07月09日 01:13:00

お風呂にご満足いただき誠にうれしく思います。
そのような中お部屋では不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
現在は(部屋タイプによって)備考欄で禁煙・喫煙の希望を伺っておりますが、今後プラン設定の変更を検討して参りたいと思います。
また、当日のお申し出であれば、客室の変更または、空気清浄機のお貸出しもさせて頂きますので、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。

この度は、ご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。またのご利用お待ち申し上げます。

【諏訪湖一望◇レイクツイン28平米 3F-5F】

take22393さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

take22393さん [50代/男性] 2015年06月09日 00:36:39

駐車場が広く、私たちのようなトラックで宿泊しに行く者には大変助かります。お風呂も最高でした。ただ
願わくばホテルのサーバーをもう少し大容量のものにできないでしょうか。中韓の団体客とかさなってしまうと通信スピードが0.1kbpsまで落ちていました。ビジネスユーザーには少々問題かと?

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2015年06月10日 16:28:09

駐車場は150台あり、大型車レーン(事前にお知らせください)もあります。
当館自慢の温泉をお楽しみいただき嬉しく思います。疲れは癒せましたでしょうか?
環境につきましては、今後の課題とさせて頂きます。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル担当矢島

ビジネス素泊り☆コンビニダッシュで20秒★諏訪IC8分★温泉&露天&サウナ&LAN
【シングル【喫煙】入湯税込】

kenken0508さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

kenken0508さん [40代/男性] 2014年08月13日 22:26:57

食事、送迎の従業員さんの対応が良かったです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2014年08月24日 02:03:03

食事をお楽しみいただきありがとうございます。
また従業員の対応にも満足いただき、今後の接客レベルの向上に向け、励みになります。誠にありがとうございます。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル担当矢島

【夏得】お部屋から花火☆☆☆夕食は旬の会席料理☆はなのい定番プラン☆
【諏訪湖一望◇基本和室12.5畳 7F-12F】

投稿者さん 2014年08月13日 08:30:38

バイキングの食事はせっかく美味しかったのに、後半だったせいか、冷めていたのが残念です。
種類のあるお風呂や、屋上から見た花火はいい思い出になりました。
氷が有料だったのにはビックリしました…

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2014年08月24日 01:59:18

お食事の件は、誠に申し訳ございません。オペレーションを含めて今後の課題とさせていただきます。
また諏訪の夏の風物詩の花火をお楽しみいただきうれしい限りです。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル担当矢島

ポイント10倍★お盆の2名旅行をお得に泊まっちゃお★夕食は気軽なバイキング【後半夕食】19:15-
【お得に宿泊◇シングルをカップルで利用☆セミW 15平米】

投稿者さん 2013年10月24日 15:09:06

掃除は行き届いてましたが、部屋は、窓にカーテンが無くビックリ、朝、明るくなったら強制的にお目覚め?。トイレの換気扇の音が異様に大きく・・・。

夕食は、まあ単品づつは美味しいのですが、何を売りにしているのか,判らない献立。刺身に、マグロの赤身に甘海老・・・それが食べたいなら、海に行きますよ・・・。炊き立てを食べさせたいのか、おこげを食べさせたいのか、不明なかまど炊きご飯。あれってお変わりできたんでしょうか?。料理長の名前出す割には・・・チョット残念。

家族風呂は、よろしかったですね、お湯もよかったし。

チェック済ませて、朝食取って、そのまま1Fから出れなかったのが、残念です。
お値段相応でした。

2013年10月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2013年10月24日 18:33:22

ご満足頂けるお料理でなかったこと、客室の不備、この場を借りてお詫び申し上げます。

当館の旬の会席料理は、おっしゃるとおりメイン料理たるものはありませんが、料理長がその時期毎の旬の食材を吟味した上で一品一品に手間をかけ、食事を通じて舌と目で四季を感じてほしいという想いをこめて提供しております。そういった意味では一品一品は美味しかったとのお言葉は大変嬉しく読ませて頂きました。
ご宿泊後で恐縮ではございますが、お客様のような要望にお応えし、郷土料理(馬刺し・信州牛・鯉がメインです)を取り入れたコースのプランも販売しております。またの機会がございましたらお申し付け下さい。

この度は、ご宿泊と貴重なご意見、誠にありがとうございました。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル 担当矢島

【楽天優勝セール】貸切風呂50分無料★湯めぐり温泉旅行★諏訪湖を眺む和室と旬の会席料理
【諏訪湖一望◇基本和室12.5畳 7F-12F】

astro21さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

astro21さん [60代/男性] 2013年08月09日 16:08:01

華乃井ホテルは、上諏訪での定宿です。この数日後には、本館に宿泊しましたが、本館は問題なかったのですが、パレス館の方は、他の部屋のドアの閉まる音や廊下での立ち話が部屋の中まで聞こえました。外の音が聞こえるのは、構造上の問題で改良は難しいとは思いますが、ドアの閉まる音は、改善できるのではないかと思います。また、本館はなかったのですが、パレス館では、朝7時から廊下に音楽が流れ、起床を促していました。まるでユースホステル。これは不要かと思いますが?

従業員の方達は、いつも笑顔で応対してくれとてもさわやかな気持ちになります。

2013年07月
上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2013年08月10日 09:55:50

先日は、RAKO華乃井ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。また、リピートでのご利用心より感謝いたします。
ご指摘頂きました点は、現在確認中でございます。構想上難しい点もあるかと思われますが、できる限りのご対応を行っていきます。貴重なご意見、誠にありがとうございます。
今後も、お客様の声を第一に、宿泊施設として成長していけるように日々努力してまいります。
また諏訪方面へお出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。心よりお待ちしおります。

この度は、貴重なご意見のご投稿、ご宿泊誠にありがとうございます。

RAKO華乃井ホテル 楽天トラベル 担当矢島

【ツーリング&オフ会】今走らないで、いつ走る!?バイク&車で旅する上諏訪温泉!
【シングル【禁煙】入湯税込】