上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月02日 14:29:27

過去2回利用しています。
入館時、混雑していなければスタッフの方が駐車場までお出迎えに来てくれます。フロントさんや大浴場入口の方もにこやかに対応してくれました。
天気に恵まれた日は、テラスから諏訪湖一望だけでなく富士山やアルプスも見えました(レイクビューでないお部屋だと富士山が見えます)
朝食のバイキング会場は諏訪湖に面していて、景色を見ながらお食事出来ました。楽天トラベルでは夕食付きプランは扱いがないようで、少し残念です。
大浴場は、ジェットバス・薬草の湯など数種類の浴槽があり、サウナや露天風呂も楽しめます。介助者と一緒に利用できる専用スペース(?)もあり、身体が不自由な方も安心して温泉を楽しめるかと。
最寄りコンビニはセブン推奨します。ファミマは日赤病院内なので入りづらいかな…。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2023年01月03日 23:17:57

いつもRAKO華乃井ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
細やかな感想を賜り、重ねてお礼申し上げます。

仰る通り、テラスからは諏訪湖越しの北アルプスが冬は特に美しく、東方向に御来光と富士山を望むことができます。(お正月の頃、朝7時半ごろのタイミングです)
お部屋によっては景色があまり見えない(富士山もご覧いただけない)ところもございますので、予めお問合せいただけましたら幸いでございます。

大浴場には介助用の椅子を備えた広い洗い場のほか、要介助入浴に対応した貸切風呂もございます。

コンビニは私も個人的にセブン派ではございますが、そこへ向かう途中にファミリーマートがございまして、そちらが最寄りとなります。温かい季節はちょい乗りレンタサイクル(30分100円)もございますので、ご利用くださいませ。

また諏訪湖へお出かけの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用ください。

RAKO華乃井ホテル

◆朝食付シングルルーム【入湯税込】◆出張の基本プラン◆WIFI無料◆お仕事お疲れ様です♪

投稿者さん 2022年12月28日 11:19:17

朝食も美味しく、温泉も気持ちいい。快適でした

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年12月28日 21:58:08

このたびはRAKO華乃井ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子がお伺いでき、大変嬉しく思います。

これからも気持ち良くお過ごしいただけるよう、サービスに努めて参りたいと思いますので、また諏訪湖へお出かけの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用くださいませ。

またのご予約・ご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

【レイクビューシングル☆15平米【禁煙】】

投稿者さん 2022年12月24日 19:26:59

温泉が気持ち良かったですが、とても混んでいたので、大浴場の洗い場の排水溝が目詰まりしている時がありました。周辺の飲食店は豊富にはないかもしれません。目の前に諏訪湖があるので、朝などに散策するのも楽しいと思います。朝ごはんも美味しかったです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年12月28日 21:55:43

大浴場の排水が詰まっていたとのことで、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

大浴場は清掃の巡回スタッフがおりますので、チェック体制の見直しをおこなって参ります。

仰る通り、ホテル周辺で徒歩圏内の飲食店は数軒です。タクシー5分範囲には多数紹介できるお店がございますので、お気軽にスタッフまでお声がけくださいませ。

館内に中華レストランもございますのでそちらもご利用ご検討いただけましたら幸いです。

【レイクビューシングル☆15平米【禁煙】】

tottu8975さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

tottu8975さん [70代/男性] 2022年12月22日 10:30:09

何度も泊まっているホテルで、自宅からも近く、とてもリーズナブルでありながらスタッフの対応がとても良いです。何といっても風呂が良い。特に貸切風呂がお気に入りです。初めて中華料理のコースを頂いてみたが、和風の食材が使われており、中華独特の脂っぽさが無く、とても美味しく頂戴しました。すこし残念なのは、会場が1階のため諏訪湖の景色が望めないことです。これは、ホテル側の責任ではないと思いますが、楽天の予約サイトでは、このホテルで数少ない部屋であるとの記載で、期待をして行ったにもかかわらず、ごく普通のツインの部屋であり、何か騙された様な気がした。ホテル側と十分連絡を取り、誇大広告とならないよう改善していただくことを切望します。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年12月28日 21:44:19

またこのたびは中華レストランもご利用いただいたとのこと、重ね重ねありがとうございました。

創作中華料理コースは「マグロの中華風カルパッチョ」や「中華風信州牛ステーキ」など馴染みのある食材も多用しており、私どもも驚かされます。現在はシャインマスカットなどの信州食材を使った地物食材コースもご用意しておりますので、次回はぜひそちらもお試しくださいませ。

お部屋の表記につきまして、実際とは異なる印象を与える表現になっていたようで、大変申し訳ございませんでした。
部屋数は全155室のうち12室がレイクツインとなっておりますが、記載内容につきまして、いただいたご意見を含めまして改善検討して参りたいと存じます。

RAKO華乃井ホテル

『創作中華コース』夕食は旬の食材を取り入れた料理長おすすめ創作料理
【諏訪湖一望◇レイクツイン【禁煙】28平米 3F-5F】

投稿者さん 2022年12月22日 07:10:45

初めての上諏訪温泉

1番のオススメは7階?のテラスです。ぜひ夕陽を見てください。
フロントで時間も案内していただき、大変きれいな風景を写真に撮れました。早朝も良かったですよ

諏訪湖畔にあるホテルですが、旧館?だけが湖側です。その休館にはお風呂と露天風呂があり、眺めがとても良かったです、
すぐ隣の病院から露天風呂見えそうな感じはしましたが、。。

大浴場のシャンプー類はいたって普通、シャンプー、リンス、ボディーシャンプーの3点。
洗面所には期待していたクレンジングは無く、他のローションなどはあったかな。
部屋からバスタオルとハンドタオルを持参しなければいけないのはマイナス点ですが、大浴場への袋が部屋にあって便利でした。

泊まった部屋は7階南側で、早朝の富士山がとてもきれいに見えましたし、湖は横に見える感じでパーシャルレイクビュー。
全面には高い建物が、無く、視界良好!山々が見えました
湖正面より得した感じです!

多分満室に近かったはずですが、隣室などからの騒音などは全く気にならなかったです

駅から離れていて徒歩では遠そうです。が、近くにはモスバーガーのネオンがみえたので飲食もできそうです。

氷は機械などなく、フロントに電話してから取りにいきました。それなら無料で、届けてもらうと有料だそうです。

食事無しでしたが、夕飯は駅近くのツルヤでお弁当など購入。朝食は車で5分位の朝から営業しているラーメン屋さんで美味しい醤油ラーメンを食べられて大満足。その方が時間の制限もなく自由に過ごせて良かったです
11月中旬でしたが、朝は車の窓も凍結する程寒かったです
お城のある風情のある公園が徒歩圏内にあり楽しめます

ホテルの入り口がわかりづらいです。
湖畔を北上で旧館の結婚式場の手前を入ると広い平面駐車場とホテル玄関があります
総じて、また泊まりたいホテルです

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年12月28日 11:28:58

大変ご丁寧にご宿泊の感想を賜り、重ねてお礼申し上げます。

大浴場は湖側の別館にございます。
露天風呂は、設置当初より目隠しの度合いに気を配ってはございますが、貴重なご意見として預からせていただきます。ありがとうございます。

脱衣所の洗面台にクレンジングもご用意があったのですが、分かりづらかったようで申し訳ございません。次回ぜひお使いくださいませ。

今回お泊まりいただきました本館スタンダードツインのお部屋からは、少しではございますが諏訪湖もご覧いただけ、明け方ラッキーな日は富士山が朝焼けで赤く見えることもございます。また、諏訪大社上社のご神体と言われている「守屋山」もご覧いただけるお部屋でもございます。
静かなお部屋をご希望の際は、本館がおすすめです♪

ホテル周辺の飲食店は数軒で多くはございません。最寄りのスーパーは駅周辺に、コンビニは徒歩10分のところにございます。ロビーに電子レンジがございますので、そちらもご利用いただけたらと存じます。

ホテルの入り口がわかりづらくご不便をおかけいたしました。仰る通り結婚式場がございますのでチャペルを目印にしてお越しいただけましたら幸いです。

「また泊まりたい」とのお言葉をいただき、ありがとうございます。

寒い季節となりましたが、空気が澄んでテラスから夜空・星空もキレイにご覧いただける日も多くなって参ります。

またのご予約・ご宿泊を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル

【素泊り/最大20時間ステイ】上諏訪温泉でのんびり過ごそう♪
【守屋山と湖◇スタンダードツイン【禁煙】25平米7F-12F】

投稿者さん 2022年12月12日 17:06:46

カウンタースタッフの方の対応はとてもよかったです。笑顔で細やかな気配りもあり、大変気持ちよく、このホテルにしてよかったと思いました。ちょっぴりの諏訪湖しか見れない部屋ということでしたが、そんなことはありませんでした。9階だったせいか、ロケーションもよかったです。朝食だけの食事でしたが、冷凍食材?とかできあいのお惣菜的なものが多く、特にお野菜が残念でした。品数を減らしても地物のお料理があったらよかったなと思いました。ルームキーを2つ用意していただいたのはとってもよかったです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年12月13日 01:11:36

「このホテルにして良かった」と大変嬉しいご感想を賜り、重ねてお礼申し上げます。

しかしご朝食につきましては、ご期待に添えなかったようで大変申し訳ございませんでした。
レストランスタッフとも共有し、内容の改善やメニューの変更など検討して参りたいと存じます。

また次回も「このホテルにして良かった」と仰っていただけるよう、サービス向上に努めて参りますので、再び諏訪湖へお越しの機会がございましたらぜひ当館をご利用くださいませ。

RAKO華乃井ホテル

【朝食付 基本プラン】ゆったりアウト11時☆マイペース型に最大20時間ステイ☆

hothartさんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

hothartさん [60代/男性] 2022年12月11日 18:01:37

チェックインではフロントの方のお出迎えに始まり、丁寧で分かりやすい説明があり気持ち良くチェックインできました。
ホテルマンとしては満点でした。
部屋は普通ですが、きれいに整えられていて気持ち良く過ごせました。
温泉もゆっくりできましたし、コロナ対策もきちんとされていて安心して朝食も美味しくいただきました。ただ、WI-FIが不安定でした。何とかメールや報告書のやり取りはできましたが、時間がかかりました。
次はプライベートで伺いたいと思います。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年12月13日 01:01:35

ネット環境につきまして、ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。

稼働状況によりまして、回線速度の確保が難しい場合がございますが、ご不便ございましたら、遠慮なく従業員までお申し付けいただけたらと存じます。

従業員へのお褒めのお言葉を賜り、ありがとうございます。
「満点」と仰っていただき恐縮しております。

これに安堵することなく、サービス向上に努めて参りたいと存じますので、また諏訪湖へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用ください。

投稿者さん 2022年11月29日 21:58:21

部屋も綺麗でご飯も美味しかったです。いつもはバイキングのホテルを選ぶのですが今回はバイキングではないところでご飯も美味しそうなところを選びました。
夕食の水、お茶、ご飯、味噌汁はセルフでした。
子供がいるのでちょこちょこ取りに行くのがちょっと面倒でした。
よく食べる家族なので満腹になるか不安でしたが、ご飯味噌汁の他にわかさぎの天ぷらもおかわり自由だったのでとってもお腹いっぱいでした笑
朝食は7時過ぎに行ったところすんなり入れましたが7時半から8時近くなると満席で待ってる方で行列でした。早めがおすすめです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年12月05日 22:48:46

ご家族でのご旅行に、当館をお選びいただき重ねてお礼申し上げます。

基本プランのご夕食は、ご飯をお召し上がりになりたいタイミングがお客様によって異なるためご飯・汁物・香の物・お茶・お水はセルフサービスとさせていただいております。

お子様がいらっしゃる中、少々ご不便をおかけしたかとは存じますが、おかわり自由となっておりますので、お好きなタイミングでたくさんお召し上がりいただけたら幸いでございます。

何かご入用ございましたら、お気軽にスタッフまでお申し付けいただけたらと思います。

RAKO華乃井ホテル

【基本プラン】旬を彩る和食会席~露天風呂から諏訪湖を眺む宿~【夕食開始時間17:30】
【レイクビュー 基本和室 【本館 7F- 12F】禁煙】

投稿者さん 2022年11月28日 18:24:55

レンタルサイクルがあり、諏訪湖を一周しました。ゆっくり回って2時間半、天気も良かったので気持ちよかったです。いい思い出になりました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月30日 23:18:06

諏訪湖畔はサイクリングロードとランニングロードが整備されております。どちらも時計回りで回られるのがおすすめです♪

また季節を変えて、ぜひ諏訪湖へサイクリングにいらしてください。
(降雪時期は、安全のためレンタル休止となります。)

RAKO華乃井ホテル

アイ_アイさんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

アイ_アイさん [60代/男性] 2022年11月27日 10:38:30

諏訪湖を眺めながら普通にゆっくりした宿でした。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月30日 23:11:10

ご滞在中はごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく思います。

これからの季節、寒くなって参りますが、空気が澄んでいることも多くなってきますので、晴れた日はテラスから星空を眺めるのもおすすめです♪

【レイクビューお得和室【パレス館3F-5F】禁煙】

投稿者さん 2022年11月26日 17:48:33

11/24(木)に泊まりました。部屋は広くゆったりしていましたが、ソファーが有ると良かった。本館の大風呂も楽しめましたが、部屋のバスルームも広くてジャグジー付きで丁度諏訪湖対岸の花火が見えて綺麗でした。夕食は昔の大広間を椅子席にしたみたいで床が安定しなかった。朝食会場はパレス館2階で湖が臨める場所でした。パレス館屋上に諏訪湖を見に行きましたが、この時期は寒いし風もあり季節が違えば素敵でしょう。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月30日 22:19:57

お部屋について、ご意見賜りありがとうございます。
以前はソファーのご用意があったのですが、現在はそちらをダイニングテーブルに変更しております。ご意見参考にさせていただき、レイアウト等検討して参ります。

ご宿泊いただいた際の花火は、プライベート花火だったようで私どもスタッフも打ち上げを知りませんでした。お部屋からご覧いただけたとのことラッキーでしたね♪

今年OPENした屋上テラスにも足を運んでいただきありがとうございました。季節柄、寒くなる時間帯も出て参りましたが、冬の澄んだ空気の日はテラスから眺める夜景や夜空もまた格別です。(とっても寒いですが)
また季節を変えてお出かけいただけたらと思います。

その際は、ぜひまた当館へお帰りください。

RAKO華乃井ホテル

【秋冬旅セール】 憧れのスイートルームに泊まろう♪夕食は旬の会席【夕食19:15】
【諏訪湖一望のスィートルーム【禁煙】】

投稿者さん 2022年11月26日 17:01:05

お風呂の種類が多く楽しめました。
館内全体の清掃も行き届いていました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月30日 22:10:22

ご滞在中は、複数の湯船で温泉をお楽しみいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく思います。

館内の清掃につきまして、お褒めの言葉を頂戴しありがとうございます。清掃スタッフとも共有し、これからもサービス向上に邁進して参りたいと存じます。

RAKO華乃井ホテル

IN16時/OUT10時☆素泊り☆ 60秒チェックイン!専用HPの館内案内にご協力下さい【入湯税込】

投稿者さん 2022年11月23日 08:08:13

良いロケーションでした。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月28日 21:58:14

ご滞在中はお寛ぎいただけましたでしょうか?
次回お越しの際も、諏訪湖の景色を楽しみながら、ごゆっくりとお過ごしいただけたら幸いでございます。

RAKO華乃井ホテル

【お部屋食】夕食はRAKOの和弁当!(朝食は会場食となります)お部屋時間をエンジョイしよう♪

投稿者さん 2022年11月20日 16:47:19

湖正面の部屋ではないとフロントで聞いていましたが、窓からは湖も少し見え、天気が良い日の出前に富士山がはっきり見えて良かったです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月21日 14:40:05

富士山がはっきりとご覧いただけたとのこと、とてもラッキーでしたね♪
お泊まりいただきました本館ツインのお部屋からは、晴れていて空気が澄んでいる日には富士山が望めます。

これからの時期、ますます空気も美しく澄んで参ります。

またのご予約を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

RAKO華乃井ホテル

chapprin0802さんの 上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル のクチコミ

chapprin0802さん [50代/男性] 2022年11月20日 15:55:35

部屋がとても広く眺めも最高でした。
食事も大変良かったです。
お勧めです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月21日 14:18:03

高評価を賜り、重ねてお礼申し上げます。

お部屋から、諏訪湖の景色をお楽しみいただけたご様子で、私どもも嬉しく思います。
お泊まりいただきましたレイクビュー特別和室は、最大9名様までご宿泊いただけます。

またお仲間の皆様と諏訪湖へお出かけの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用くださいませ。

【レイクビュー 特別和室 【本館 10F- 12F】禁煙】

投稿者さん 2022年11月19日 00:12:44

部屋から諏訪湖を眺められて良い立地だと思います。
窓側に椅子があってありがたいです。
朝食の内容もちょうどよく、美味しかったです。
残念だったのは、インターネットの接続が不安定で、何度も接続をやり直しました。
ネット環境が改善されれば、また利用したいと思いました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月21日 13:18:18

【レイクビュー 基本和室 【本館 7F- 12F】禁煙】

投稿者さん 2022年11月10日 10:17:05

初めての一人旅で利用させていただきました!旅行に不慣れな自分でしたが丁寧なサービスのおかげで不安なく利用することができました!

立地:上諏訪駅から徒歩15分ほど〇 諏訪湖が目の前で眺めがよい◎ 湖周辺の各施設(上諏訪側)へのアクセスも良好◎ 病院が隣にあるので夜間救急の発生時はサイレンが気になるかも△
部屋/設備:部屋からの眺めはまずまず△ 設備は一般的なホテルといったところ〇 浴衣(パジャマ)の用意があるので持ち込み不要〇 パレス館は本館6階→連絡通路を経由する必要があり初めは戸惑うかも△
大浴場:バリエーション豊かな浴場とスタンダードな浴場が日替わりで楽しめます◎ 1泊なら夜と朝で2回入浴するのがおすすめ!
サービス:自分は利用しませんでしたが、宿泊後に最寄り駅まで運行するシャトルバスもあるようでした〇

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月10日 15:51:53

この度はRAKO華乃井ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございました。

初めてのお一人様旅に、当館をお選びいただき光栄でございます。
また、詳細に感想をご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

仰る通り、上諏訪駅からは徒歩約15分から20分の立地にございます。駅から当館までは予約制ではございますが、無料の送迎バスがございます。列車・高速バスでお越しの際はご利用くださいませ。

大浴場につきましては、全9つの湯船とサウナ・水風呂・3つの貸切風呂(50分1,500円~予約制)がございます。深夜男女入れ替え制となっており、朝晩2回お入りいただくことで、全種お楽しみいただけます。おすすめいただきありがとうございます♪

RAKO華乃井ホテル

【素泊り/最大20時間ステイ】ひとり旅にもおすすめ!【入湯税込】

投稿者さん 2022年11月09日 07:47:39

義母と3人で、ツインとシングルに宿泊しましたが、ツインに比べシングルはお得でした。夕食なしのプランだったので、ホテル内の中華華林さんで単品をいくつも頼んでシェアして食べました。とても美味しくお勧めです。ホームページでは、ランチ中心で夕食はコースだけのように感じてしまうので、もっと公式メニューとか掲示したほうが良いです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月10日 15:43:40

中華レストランをおすすめいただき、大変嬉しく思います。
コースの他、ラーメン等の単品メニューもお客様から大変人気があり、私どもスタッフもおすすめです♪

またホームページの記載について、ご指摘ありがとうございます。
改善検討して参ります。

投稿者さん 2022年11月08日 16:18:54

眺めのよいテラス、お天気が良かったので最高でした!

お風呂も貸切風呂から内湯、露天風呂、地酒風呂など…楽しめました。
パレス館の部屋で古さを所々に感じましたが、トイレの便座が冷たくないようにシートを用意してあったり、細やかな気遣いが感じられました。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月10日 15:37:55

お泊まり頂いた日はとても天気が良く、諏訪湖の眺めもキレイでしたね♪
今年OPENしたテラスからの景色もお楽しみいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく思います。ご宿泊者様限定のエリアとなっておりますので、次回お越しの際もぜひご利用くださいませ。(雨天時はクローズです)

温泉も、貸切風呂も含め、たくさん楽しんでいただきありがとうございます。貸切風呂は3箇所ございますが、うち2つは源泉掛け流しとなっております。ぜひまた無垢な上諏訪の湯をご堪能ください。

投稿者さん 2022年11月07日 23:24:32

男女入替えで月華の湯、水華の湯の2つの温泉を楽しめたのが良かったです。
分杭峠ゼロ磁場の石など様々な石で磨いた内湯や薬草風呂に地酒風呂に露天風呂...etc
色々な浴槽で何度もお湯を楽しみました。
小さくても良いので源泉掛け流しの浴槽を設置して頂けるともっと嬉しいです。

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテル 2022年11月10日 15:29:05

様々な湯船をお楽しみいただけたご様子が伺え、私どもも大変嬉しく思います。

貸切風呂の「かりんの湯」「あんずの湯」の2つは源泉掛け流しとなっております。(50分1,500円・予約制)次回お越しの際は、ぜひご利用くださいませ。

またのお帰りを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。