民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

しげちゃん0869さんの 民宿あおば のクチコミ

しげちゃん0869さん [40代/男性] 2011年10月19日 22:32:08

10/18に、妻と共に自家用車で1泊の滞在で行きました。

ドライブをしながら、途中、洞川温泉(村営)でゆっくりお湯につかりお宿に到着!

とても気さくなご夫妻に、気持ちよく迎えて頂き、何か実家に帰ってきた感覚に
なりました。

夕食は、煮物や山菜料理、初めて食べましたアマゴも大変美味しくいただきました。

また、メインの和風オイルフォンデュ(串揚げ)は、油の弱い妻も胃もたれも一切せず
18本もぺろっと頂きました。

また、ご夫妻の串揚げのタイミングの絶妙な声掛けも相まって美味しさも倍増!!

サプライズに、この日はなんと運がよく天川産の松茸!が付きました!!!
口一杯の松茸の香りを夫婦共々堪能致しました★★★!

ご馳走様でした!!

夜食には、おにぎりをお願いしたところ快く対応して頂き美味しくいただきました。

夜は、星空を楽しみながら少し寒い中を散歩しました。中々いいですよ!
二人とも気持ちよく寝床につきました。

次の日の朝、気温はなんと7℃寒い!
窓の外を見ると妻の好きな朝靄が幻想的でした!

朝食前に天の川周辺を散策しました!
川のほとりまで行きましたがホントよかったですね!!

朝食も和食で、おかずは朝にふさわしく適度な量でしたが、ごはんが沢山あり、残った分を全ておにぎりにして、持って帰らせて戴きました。なんと8個!

夕食に出していただいた名水(天川の名水《大峰山のしずく天の川》)をお土産に
頂きました。

お風呂は利用しませんでしたので帰りに、天河大弁財天を参拝をさせていただいた後、天の川温泉(村営)に行きました。こちらも中々のいいお湯でした。

大変お世話になりまして、本当にありがとうございました。

またお世話になると思いますが、その節は宜しくお願い致します。

※妻の携帯はソフトバンクでは、かなり繋がりにくかったです。
僕のは《au》でしたので普通に使用出来ました。

これからご利用になる皆様は、紅葉の見どころとなる時期です!!

是非ともまた僕も行きたいとおもいます。

2011年10月
【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2011年09月04日 17:38:16

台風の最中、大変お世話になりました。往復の土砂災害の危険を心配して、何度も電話をくださったり、道路の状況を調べてくださったり。お陰さまで、滞在中は安心して穏やかな心持ちで過ごすことができました。いい休養になりました。ありがとうございます。

こさちょっちょんさんの 民宿あおば のクチコミ

こさちょっちょんさん [50代/女性] 2011年06月08日 22:38:17

6/5に友人と一泊しました。
天川は2回目だったのですが、前回は日帰りだったためゆっくり見て回れなかったのでこちらにお世話になりました。

ご主人、奥様ともにとても気さくで素敵な方でした。
朴の葉ずしや、天ぷらなどお料理がとにかくとっても美味しかったです。

食事の間、いろいろな話をして下さり楽しかったです。

お部屋もすごく綺麗で広かったです。

翌日の旅のアドバイスもいただきました。
帰りに私たちの姿が見えなくなるまで手を振ってくださってちょっとキュンとしてしまいました。

今回は行けなかったのですが、次回またお世話になりさらに奥の十津川のほうに足を伸ばしてみたいと思います。

2011年06月

yoshisanさんの 民宿あおば のクチコミ

yoshisanさん [50代/男性] 2011年06月05日 11:52:16

北海道の50代おやじが、一人旅で初の民宿に不安を感じながら予約しました。
宿が住宅地の中にあり分かりずらかったのですが、夫婦の温かくもてなす気持ちが自然に伝わる時間がとても心地よかったです。料理は、想像すらできなかった20本近いオイルフォンデュは最高でした。奥様の仕込みに時間と手数がかかる栗やらマッシュポテトに、ご主人調整の脂分が吸収しにくくしたメレンゲは、おすすめです。翌朝、握って頂いたおにぎりも熊野古道でおいしくいただきました。

天川3924さんの 民宿あおば のクチコミ

天川3924さん [30代/女性] 2011年05月18日 19:52:11

5月16日に宿泊しました。電車とバスで行きました。電話をしたら、すぐご主人が迎えに来てくださいました。その後、天河神社につれていってくれて帰りは天の川温泉まで迎えにきてくれました。夜の食事は天麩羅とか山菜とかがありましたが普段食べるもととは全然違って油っこくなくとても美味しかったです。ご主人と奥さんも一緒にいてくれて色々話をしてくれたので他の民宿の人とも仲良く話をすることができました。本当にきさくに話をしてくれるご夫婦でした。次の日のことも心配してくれて荷物を預かってくれる所を紹介してくれたりしました。また、秋に行きたいと思っています

投稿者さん 2011年05月01日 14:55:04

同宿者全員での夕食は、都会では珍しいこの時期の山菜と自分で揚げる天ぷらがとても美味でした。天ぷらは、18種類もありましたが、ご主人考案の衣は軽くて女性でも完食。全くもたれることもなかったです。その他お刺身などもタップリ!本当においしくお腹いっぱいいただきました。ご主人と奥様はとても親切で気さくに色々お話して下さるので、同宿の方とも仲良くなれますし、人との関わりが好きな方には うってつけのお宿だと思います。

【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

2011年04月

きよら姫★さんの 民宿あおば のクチコミ

きよら姫★さん [30代/女性] 2011年04月17日 12:54:18

4/12に宿泊させて頂きました。民宿自体が久しぶりでちょっと心配してましたが顔を見た時にホッと安心しました。この日は私だけの宿泊でしたが食事の時はご夫婦から色々お話しをしてもらって素敵なひと時で料理も凄く美味しく頂きました。お風呂は久しぶりに湯舟に入り足も伸ばせるのが嬉しかったです。翌日の朝食はご飯お代わりして余ったのはお握りにさせつ頂きました。おもてなしも素晴らしく今回はゆっくり観光出来なかったので次回は二泊ぐらいで友達と伺いと思いますのでその時はまたお世話になります。素敵なご縁に感謝します。

【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

2011年04月

投稿者さん 2010年10月18日 12:40:20

家族4人でお世話になりました。
想像を超えた満足感がありました。
子供もとても喜んでおりました。
ありがとうございました!!

投稿者さん 2010年09月24日 03:41:23

先日は大変お世話になりました。
天川村での宿泊は初めてでしたから、今回の旅行はとても楽しみにしていました。

幸いにも、大変いいお宿に巡り会え、いい旅行と思い出が出来ました。

部屋数も少なく、こじんまりした民宿ですが、ちょうど程よい感じで、とても気に入りました。

場所も、村内唯一の交差点から近く、観光にもよい立地で、とても便利です。

部屋も綺麗に掃除がされており、お布団もフカフカで気持ち良かったです。

なにより食事は最高でした。美味しい水に恵まれた場所にあり、ご飯もお茶も水も、とても美味しく、最高の贅沢です。
メインの揚げ物も、その場で揚げながら、オーナー夫婦と、他の宿泊客と会話を弾ませながらの食事は、最高の時間でした。

全てにおいて、心からのおもてなしが感じられ、心温まる一時でした。

一人旅でも、人見知りする方でも、きっと満足いく時間を過ごせると思います。

お風呂には入っていませんので、評価はしません。

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

香8448さんの 民宿あおば のクチコミ

香8448さん [30代/女性] 2010年09月23日 01:13:39

一期一会のありがたい御縁を感じました。
宿泊した日は、たまたま4室とも、一人旅のお客さん。みんなで食卓を囲みながら、楽しいおしゃべり。美味しいお料理やお酒を、お腹いっぱいいただきました。
夜、たまたま近くの辨財天さんで映画上映会が開かれるとのこと。宿のご主人に送迎をしていただき、とても助かりました。
翌日も、「○○を訪ねるといいですよ」と、観光案内までしていただき。実際に訪れてみると、またそこから「~してみてはいかがですか」と、地元の方ならではの旅の提案をしていただいたり。人の御縁に導かれて素敵な旅ができました。
オーナーさん御夫婦の、細やかな気遣い、おもてなしの心が、何より嬉しく、幸せな時間を過ごせました。ありがとうございました。

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

kxfdさんの 民宿あおば のクチコミ

kxfdさん [40代/男性] 2010年08月17日 20:44:57

懇切丁寧な対応をありがとうございました。特にオリジナルの天ぷらをはじめとする料理が最高でした。通常この値段では泊まれない民宿だと思います。子供が野菜嫌いで事前に相談していたのですが、小学校の先生のように本気で心配をしていただきました。野菜を食べられるようになったら、また行きたいです。

投稿者さん 2010年08月13日 14:48:43

8月11日から1泊、お世話になりました。私は宿泊2回目、同行の2人は初宿泊です。前回にお邪魔したのが3年ほど前になりますが、覚えていてくださり、とても嬉しかったです。夜のオイルフォンデュも野菜が驚くほど美味しく、またおなかいっぱいになりました。デザートの甘いトマトは別腹でした。お風呂は、天の川温泉に行きました。
私たちは車で来たのですが、バスの方は温泉や天川神社へ送迎してくださるそうです。バス停へも送迎してくれます。夜、曇天で天の川が見れなかったのが残念でしたが、昼間、霧のかかった山々も幻想的でいいものですね。涼しかったし。
翌日は、洞川の観光を楽しみました。宿の御主人お勧めの龍泉寺、母公堂(あおばさんのお名前を出すとコーヒーサービス(笑))、女人結界門とその付近の滝を見て、マイナスイオンを浴びて帰宅。
ここのお宿はご夫婦お二人で経営されているようなので、一流旅館やホテルのようなサービスは難しいと思いますが、親戚のお家にでも来た感覚でくつろげます。おひとり様OKだし、おひとり様でも完全個室だそうです。

※天川村は山間の小さな村なので、コンビニやATM等が殆どありません。カードは使えないお店・宿もあります。

投稿者さん 2010年06月30日 00:54:21

6月28日に一人で宿泊しました。皆さん書かれていますが、アットホームでありながら、とても清潔で行き届いた館内、フカフカのお布団と食事とご夫婦の行き届いたサービスを提供して頂けるお宿です。(今回、お風呂は天の川温泉に行ったので、お風呂の評価だけは出来ません)

又、どんな混雑時でも一人客には絶対に相部屋にはしないそうです。

ウイークディだったのもあり、たまたま宿泊客が私一人でしたので、夕食はご夫婦と色々おしゃべりをしながら、栗の天ぷら(この時期にあんなに美味しい栗の天ぷらを食べれるとは思いませんでした~)等々、美味しい夕食を頂きました。

生憎その晩、すごい雷雨になりましたが翌朝は晴れ。早朝窓の外を見ると、連なる山肌に幻想的な霧が掛かり…本当に東山魁夷の世界でした。さすが天川、水の国ですね。

朝ご飯もお腹一杯食べましたが、余ったご飯をお昼のおにぎりにどうぞ、と持たせて下さり、目的のみたらい峡谷の滝を見ながら食べたおにぎりは格別でした。今度は是非、紅葉の季節に訪れてみようと思います。ありがとうございました。

追記: オーナーであるご主人は、世界各国を廻った商社マンでしたので、英語が話せるとおっしゃっていました。
外国の方でも大丈夫だと思います。一応英語でも書いておきます。
Owner staff can speak English, and service is very complete.

2010年06月

投稿者さん 2010年06月12日 15:43:35

久しぶりに天川へ行ってみましたが、やっぱり変わらないというのは良いですね。ホッとします。
今回は奈良市内を中心に平城京遷都1300年祭もあり、奈良の史跡は大混雑。便利なところはどこも人・人・人でしたが、天川はいつものようにのんびりとした空気に包まれていて、初夏に向けての風情も楽しんできました。

ただ6月とはいえまだまだ寒い時期。明け方の気温が5度という状況ですのでさすがに一枚上にはおるものは必要です。食事・お風呂なども変わらず、必要十分な内容で本当にゆっくり出来ました。

天川大弁財天社の夏期大祭がある7月以降、および蛍が観られる8月辺りは多分混雑すると思いますが、また予定が取れれば時期を合わせて宿泊したいと思います。

今回は当方からサプライズギフトをお送りしてしまいましたが、それもご夫妻で堪能いただけたようで併せてうれしい限りです。今後ともよろしくお願いいたします。

2010年06月

harada520さんの 民宿あおば のクチコミ

harada520さん [30代/男性] 2010年06月01日 22:16:21

5月29日に1泊しました。バスセンターから宿へ送っていただいた上に、帰りも天河神社からバスセンターまで送っていただき大変助かりました。偶然にも翌日が御田祭ということで、勧められて見学させていただきましたが、非常に興味深いものでした。
またお話好きの常連の方も含め、夕食も6時から気づいたら9時近く。朝も8時から1時間、久しぶりにゆっくり話しをしながらの食事を楽しむことができました。日々食事というより餌的に済ませていたので本当に楽しめました。そのためお風呂については使わなかったので評価できません。ただ天河温泉が徒歩圏内なので、ちょっと湯船が小さいのを除けば問題ないですね。食事の内容も旦那さんが考えた衣のてんぷら、ホウの葉寿司と旦那さんが言うように贅沢な品はないものの、一手間加えてある最高に贅沢な食事でした。天河は三度と言われるようですからまた利用したい宿です。

投稿者さん 2010年05月28日 11:28:50

いままでの民宿というイメージが刷新されました。到着したときから宿主ご夫婦が揃って駐車場まで車を誘導して頂いたり、建物に入った瞬間に感じる清潔感と暖かみは、部屋に到着した時点で、「やはりここにしてよかった」と直感できました。料理の素晴らしさは他の皆さんが書かれている通り大変満足。さらに天川の歴史や文化についてとても詳しく教えて頂き心から楽しめました。ぜひもう一度訪れたいです。

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

にらまるさんの 民宿あおば のクチコミ

にらまるさん [30代/男性] 2010年04月18日 15:04:12

評判どおりの素晴らしいお宿でした。
宿というよりは親戚のお宅といった雰囲気の建物で、もてなし好きのご主人と、料理上手のおかみさんが出迎えてくれます。
人に、自然に、料理に、そして名水「天の川」に、心身ともに癒された一晩となりました。
三度目に訪れる際も、是非ともご厄介になりたいと考えております。
どうもありがとうございました!

2010年04月
【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

ワイワイ66さんの 民宿あおば のクチコミ

ワイワイ66さん [40代/女性] 2010年04月04日 15:46:21

行きは天川川合のバス停まで迎えにきていただき、その日のうちに天川弁財天に連れて行ってもらえました。
帰りもみたらい渓谷の滝のあたりまで送っていただき、私たちのように自動車免許のないものにとって、とてもありがたかったです。

評判の通り奥様の作るお料理は大変おいしかったです。
野菜や山菜などたくさん食べました。
夜もたくさん食べたのに、朝ご飯もおいしくてご飯をお代わりして食べてしまいました。

備品などに関しても欲しいなと思うものはそろっていたと思います。
(私たちはタオル持参でしたが、申し出れば貸していただけたようですし。)

ただ、民宿として、このお値段でとてもよい評価なのであって、
ホテルなどと比べたりして低い評価を出す人がいないか心配です。
そのためあえて記入いたしますが、建物も清潔にされていますが、ご自宅を改装した感じで部屋も広くはありません。
お風呂もご自宅用です。(ただし天川村温泉センターに送迎していただけるので不自由ありません。)

晴れていたので星がとても近くに感じ、素晴らしかったです。

ご主人も奥様も出しゃばりすぎず、寡黙すぎもせず、とてもいい感じでした。

又シーズンを変えていきたいと思っています。

2010年04月

投稿者さん 2010年01月19日 14:58:30

天河大辨財天様の祭事に参列させて頂く為に2泊3日で利用をさせて頂きました。ギリギリに祭事に行ける事になったのもありますが、周辺の宿はどこもいっぱいで、これは今回は天河さんにご縁が無いのかと思っていましたところ最後の最後で予約が出来たのがあおばさんでした。いつもはホテルや旅館の為、民宿は勝手が想像できなくて緊張しましたが、とても温かなご夫婦の経営で本当に癒されました。仕事の都合でチェックインが1時間ほど遅れてしまって、ご迷惑を掛けてしまいましたが、こちらが罪悪感に浸らない様に心配り下さり、又、宿泊していた方と仲良く話せる様に気遣って頂いたお陰で、とても良い方と知り合いお友達になる事が出来ました。お昼用におにぎりを持たせて下さったり、時期物の一汁三菜以上の盛り沢山の食事、そしてフカフカのお布団と、本当に訪れて良かったと思いました。これも天河さんが下さったご縁なのだと思います。天川村周辺一帯がとても幻想的で厳かな場所であり、人も温かな場所ですが、それを心底感じた本当に良い旅行となりました!また是非、宿泊したいと思います!有り難うございました\(≧▽≦)丿

2010年01月

投稿者さん 2009年12月06日 20:30:54

既に第二の故郷状態で足繁く訪れている奈良・天川村。何だかホッとするところで皆様非常に暖かいところです。
もう何度もお世話になっているので今更ながらなんですけど、こちらを初めて利用した時にここまで何度も通うようになるとは思っていませんでした。
立地は天川村自体が近くの大都市からも遠いために村内での立地で評価しています。それ以外に関してはほぼ否のうちどころがないところがうれしい限りです。逆にそういうところが「否のうちどころ」とも言えてしまいますけどね(苦笑)。
詳しい事は既に他の方が書かれているとおりですので省略しますが、サービス提供という仕事である以上当然なのかもしれませんけど、そういう事を差し引いてもきめ細やかな配慮にいつもいつも頭が下がる限りです。
予約が取りにくくなると困る(苦笑)ので、個人的に「他の人へあまり紹介したくないなあ」と思えるお宿ですね。

※ちなみにインターネット環境については、天川村中心部メインで現状 NTT DoCoMoの FOMA利用であれば FOMAエリア、および FOMAプラスエリアにも含まれているので、FOMAハイスピード or WILLCOM CORE 3Gは利用可能の模様です。
「村内にはケーブルテレビがあるのでそれを利用しては?」ともご相談しましたが、色々と検討するとまだそこまで必要がないのでこちらでは導入していないとの事でした。

2009年11月