民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

ごりねこさんの 民宿あおば のクチコミ

ごりねこさん [40代/女性] 2016年02月21日 18:43:08

食事が最高!あまごの塩焼き、鹿肉のワイン煮、特製の衣を付けて揚げる肉、魚介、野菜、団子、栗の渋皮煮の串揚げは素材の良さを更に上げるお味。遠方に住む祖父母宅に久しぶりにお泊まりに行ったような気持ちになる、そんな宿のご主人と奥様でした。

2016年02月
【1~2名☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン♪和室又は洋室】

おさいたさんの 民宿あおば のクチコミ

おさいたさん [50代/男性] 2014年09月14日 20:49:44

平日の宿泊だったので貸切状態でした。食事は色々な食材のオイルフォンデュで大満足でした。部屋はキレイでアメニティも十分でした。何よりも、宿のご夫婦の応対がげ良く非常に満足しました。お風呂は村の温泉に行ったので、評価不能にしています。

2014年09月
【1~4名☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン「続きの間」】

takamura1959さんの 民宿あおば のクチコミ

takamura1959さん [50代/男性] 2014年08月28日 16:06:31

仕事後の山登りのために宿泊させていただきました。夜到着したため場所がわからず迎えに出ていただきました。山登り用のおにぎりを作っていただいたり、山から下りた後の洗濯までしていただき感謝に堪えません。御主人の天川村に対する愛情と深い知識に感動いたしました。またゆっくり訪れたいと思います。

【1~3名 民宿あおばのおもてなしプラン【和室又は洋室】】

投稿者さん 2014年08月13日 14:45:08

他の方のコメントにもありますが、親戚の家に遊びに来たような気持ちになるお宿です。
お部屋もお風呂も清潔で、夜もグッスリ眠れました。
夕食の串揚、量が多いかなと思いきや、美味しくてペロッと食べてしまいました。
また、紅葉の時期もお世話になりに寄せて貰おうかと思っています。
ありがとうござました。

【1~3名 民宿あおばのおもてなしプラン【和室又は洋室】】

投稿者さん 2013年10月26日 13:33:26

3回目の宿泊です。
1泊2日で宿泊しました。

台風が立て続いていたので、2年前の大災害を思い起こし、少し心配ではありましたが、その後特に災害はなく、先日の18号の時すら全く影響がなかったそうです。

2日共雨でしたが、普段の旅行だと雨ならがっかりするものの、天川村は雨が良く似合う場所で、全然嫌な感じがしませんでした。
また、雲海や深い霧が幻想的で素敵でした。

宿泊客は私1人。
皆さんのコメントにある様に、他のお客様と交流する機会には恵まれませんでしたが、洗面台やトイレ等共有部分もあるので、他の方に気兼ねなく過ごせた面では良かった気もします。

お食事は手料理で、どれも大変美味しかったです。
夕食はオイルフォンデュがメイン。
煮物や焼物等おかずも豊富で、すぐそばの清流で穫れたアマゴの塩焼きが印象的でした。
朝食も手料理の数々。
ごはんが沢山余ってしまったので、おにぎりにして持ち帰り、お昼ごはんにさせて戴きました。

天川川合バス停と天河大弁財天社(以下、天河神社)へは送迎して戴けます。
この他、天河神社鳥居(2か所あるうち、バス停がある側)向かいの「来迎院」の、弘法大師が植樹した大イチョウの木と、天河神社から徒歩10分程の、ある有名男性歌手の方がDVD収録の際に訪れたという「禊殿」も案内して戴けました。
また、天河神社近くには天然温泉があり、とてもツルツルになりました。

色々とお世話になり、心より感謝しております。
お陰様で、親戚のお家に来たかの様にゆっくり寛げました。

また来年も行きます。

2013年10月
【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

holasolさんの 民宿あおば のクチコミ

holasolさん [50代/女性] 2011年06月07日 19:20:54

昨年7月以来の2回目利用でした。
トイレがシャワートイレになっていて感激しました。(水の流し方は山間部のためウォーターガンのままですが、十分に流れますのでご安心を)
ハイキング中の荷物について特別なご配慮をしていただきました。風邪のため2日前まで熱があったことを気遣って「病み上がりやのに、無理させられヘン」との奥様の言葉。クチコミでほかの方も書いているように、親戚の家に来たようなあたたかさでした。
お料理のおいしさと特別感はほかの方のクチコミと同じです。
歯ブラシがどういうわけか歯磨き粉つきのものなので、2回目の歯磨きをするためには予備の歯磨きチューブなどを持参する必要があります。(歯ブラシはしっかりしたものなので、複数回の使用に十分耐えます)
天河大弁財天社まで徒歩で片道20分ほどなので、早起きできる方は6:40からのご朝拝に行かれることをおすすめします。
1日目に弁財天社および天川温泉に行く際は車で送迎してくれます。

holasolさんの 民宿あおば のクチコミ

holasolさん [50代/女性] 2010年08月07日 14:43:27

7/22にひとり旅で1泊しました。
往きは栃尾の円空仏を見てから行ったので最寄のバス停(沢原)から徒歩でしたが、事前に連絡していれば天川川合バス停まで迎えに来てくれたそうです。(*沢原を通る路線はバスの本数が非常に少ないので要注意。)
宿に到着後、天河大弁才天まで送ってもらい、天の川温泉入浴後、TELして迎えに来てもらいました。
翌日はみたらい渓谷ハイキングだったので渓谷入り口まで送っていただきました。
以上の送迎だけでも至れりつくせりでした。
夕食は評判どおりのおいしいオイルフォンデュ+アルファで大満腹。自家製の朴葉寿司まで出していただきました。
同宿の方々と一緒にテーブルを囲みました。最初は初対面の方々との同席にとまどいを感じましたが、宿のご夫婦がお給仕をしながら、それぞれの話を引き出したり盛り上げたりしてくださったので、すぐにうちとけて楽しいひとときを過ごせました。
ひとり旅では食べられないくらいの量を完食できたのも皆さんと和気藹々と話しながらいただいたからだと思います。
同宿の方がいい方だったからかもしれませんが、普段はあまり干渉されるのが好きではない私も「こういうのもありかな?」と思いました。
部屋は内側から施錠できるようになっていましたが、外からはできないようで、今回のように女性客2組だけの時はいいとしても満室時は外出時の荷物など心配なので、外からも施錠できればなお安心かと思います。
共同トイレでもかまいませんが、ウォシュレット希望というのは贅沢すぎかな?
見どころもいっぱい教えていただき、全部は回れなかったので、また、季節を変えて伺いたいと思います。

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2009年10月15日 00:18:36

夕食と朝食が大変おいしかったです。
ひとつだけ要望があるとすれば、ネット回線の整備でしょう。
イーモバイルの圏外でもあり、テレビはなくてもネットが
ないのは不便です。
最後に、おにぎりのご飯がとてもおいしかったです。

2009年10月
【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2009年03月09日 19:14:17

今回の利用は3回目です。
美味しいお食事と、知的で温かいご主人 優しく笑顔がかわいらしい奥様。素敵なご夫婦の温かなおもてなしが最高です。
いつもありがとうございます。何度でも来たくなるお宿です。

投稿者さん 2009年02月16日 18:56:38

初めての「天川村1泊」で、久々に「民宿」という施設に泊まりました。心温まる、心尽くしいっぱいのおもてなしに感激しました。ご夫婦の暖かさが染み入りました。私は顧客サービスの仕事をしていますが、良い勉強になりました。そして、手作りのお料理が、また、美味しくて美味しくて。本当にありがとうございました。「泊めていただいて良かった」「また伺いたい」「一泊だけでなくもっと泊まりたい」と思える宿です。(お風呂が「評価不能」なのは、天の川温泉に連れて行っていただいたからです) ありがとうございました。

投稿者さん 2008年12月21日 23:15:12

普段は大都会の喧騒を楽しむためのぶらり旅が多いのですが
今回は奈良県の秘境にしました。人工的なものが”何もない”
ということほど,人間の心を豊かにしてくれることを改めて
思い知ることができました。

宿では一人旅の私に気兼ねなくいろんな会話をしていただき,
(食堂ではなく,ご夫婦のダイニングでいただきました)
本当に大自然の中,心休まるひと時を演出してくださいました。

また,季節柄のよいときにいきたいと思います。できれば夏に
伺って,天の川の上に輝く本物の天の川を見たいと思います。

(私がタオルを持ち歩かないため,宿にタオルがなかったことが
唯一のマイナス材料です)

投稿者さん 2008年10月21日 14:16:28

一泊二日の一人旅で利用させていただきました。
近くまで行くとご夫妻がお出迎えして下さって、なんだか「ただいま」と言いたくなるお宿でした。到着してからお夕飯ができるまでの待ち時間に出していただいたごませんべい、とてもおいしかったです。
夕食のオイルフォンデュもおいしくて、いろんなタネを「これはどんな味かな」と楽しみながらいただきました。ご主人は古代史がお好きということで、たくさんお話を伺いました。まだまだお話したかったです。
そして私が立てていた、時間と体力的に明らかに無茶だった翌日のプランを修正してくださり、その上みたらい渓谷の入り口まで送っていただいて、本当にご夫妻には感謝しております。あのままだと私、本当に帰れなくなるところでした(笑)。みたらい渓谷で大自然の景色を独り占めしながら、奥様に包んでいただいたおにぎりをおいしくいただきました。
今度は蛍の季節に訪れてみたいです。
本当にお世話になりました! ありがとうございました!

投稿者さん 2008年08月16日 20:41:06

1泊2日でお邪魔いたしましたが、もう少し長く滞在したかった素敵なお宿でした。
 動物を愛していらっしゃるお優しいご夫婦のお話や、ご飯も家庭的かつ土地の美味しいものを沢山いただきました。

こちらに訪れるカップルは多くの方が結婚して幸せになると説も聞き、嬉しくなりました。

春夏秋冬全ての季節に行ってみたいです。

投稿者さん 2008年05月07日 12:30:31

おいしい野菜フォンデュをいただきながら元商社マンのご主人、地元出身の奥様とお話でき、楽しい夕食の一時が持てました。新緑のみたらい渓谷・洞川ハイキングで疲れた体を温泉めぐりで癒して帰りました。次回は満天の星空と
紅葉を見に行くつもりです。再見!祝nin身体健康!

投稿者さん 2008年03月30日 13:13:37

お世話になりました、ありがとうございました。
シーズンオフのため、私一人の宿泊でしたが、とても静かなところで、でも、ご主人と奥様の暖かいおもてなしがあって、天川を満喫できました。交通手段のない私を神社まで送ってくださったり、2日目に地元のお寺に連れて行ってくださったり、大変助かりました。天川村について、ご主人がいろいろと勉強をされているようで、歴史のお話などもしていただきました。
次は、夏に来て、満天の星空とハイキングを楽しみたいと思います。

投稿者さん 2008年02月17日 01:27:35

非常に暖かく迎えて頂きました。大雪であり行く前より身の安全に気を使って頂いたのが嬉しかったです。
都会から抜け出し、自然を満喫できました。
天ぷらの料理、天然野菜中心で非常においしかったです。
また名水がすばらしく、村の水も別に頂き感謝しております。大阪に帰って、ほんとうにご飯・コーヒーが見違えるぐらいおいしかったです。
また訪れたいです。

投稿者さん 2007年11月25日 09:09:04

ご主人と奥様の暖かいもてなしに感激しました。
地元の食材を使った料理はおいしく、特に、和風オイルフォンデューは逸品でした。夕食時のご主人のお話も楽しく聞かせていただきました。
部屋、風呂なども清潔で快適でした。
翌朝は大峰山に登るため早立ちでしたが、早朝の朝食、昼食のオニギリまで作っていただき、感謝しています。
機会があったら、また訪れたい宿です。

投稿者さん 2007年09月04日 22:03:49

直前の予約で8月31日に1泊しましたが、大変温かく迎えていただきました。
食事は山菜、野菜、お肉、刺身などボリューム満点で、ひと味違う食べ方でとてもおいしかった。
また、現地の情報もいろいろ教えていただき、早朝からすばらしい体験が
できました。空気・水が澄んでいて、都会を離れて十分に充電させていただきました。本当に有難うございました。

投稿者さん 2007年09月01日 21:37:35

8月24日から3日間お世話になりました。二日目は登山のため早朝出立いたしましたが、対応していただき(お昼のおにぎり、有り難く山頂でいただきました。)心から感謝しております。水もおいしかった。三日ではとても満喫できないくらい、たくさんの見所のある天川村。また、おとずれたときには、是非利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2007年08月20日 08:41:54

ひとり旅でしたが、ご夫婦があたたかくもてなしてくださって、とても居心地がよかったです。
天川の自然や歴史のお話もしてくださって、ほんとによい時間が過ごせました。

ひとり旅よし! 家族旅行、グループ旅行よし! のお宿だと思います。

またぜひ伺いたいです。