国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年09月19日 19:18:41

本当に白飯が美味しい!
朝食のみのプランでしたが、大満足でした。
連休でもこの料金は嬉しいです。

台風が来ていて、夕陽が見れなかったのが残念でしたが、翌朝の景色は最高でした。

部屋が禁煙なのはありがたいです。連れに気兼ねすることなく、外で一服できました。ただ、脱衣場が狭いのが残念ですね。

また、島に行く際には利用させていただきます。今度は夕飯も食べたいです。

送っていただいた割引券、有効に活用させていただきました。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月25日 09:48:01

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館の「白飯」は、大きなお釜で炊いているのでふっくら美味しいと密かに人気なんです♪
夕陽がご覧頂けなかったのは残念でしたが、台風一過の空や海の色は普段とは違う美しさがあります。翌朝、いつもとはまた雰囲気の違う景色をお楽しみいただけたようですね。
ぜひ、またご家族の皆様で遊びにいらしてください。またのお越しをお待ちいたしております。

◆美味しい朝食付◆ビジネスにも気まま旅にも!!
【和室8畳◇禁煙◇】

はるりるたんさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

はるりるたんさん [30代/女性] 2013年07月31日 23:47:15

小豆島は何度も訪れていますが、今回はじめて国民宿舎を利用しました。
イメージと違って好印象でした。清潔、料理が美味しい、アメニティ満足、温泉満足、何よりスタッフ皆さん親切丁寧で、元気なのが良かったです!次回からは、是非利用させていただきたいと思います♪

2013年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年08月02日 10:09:56

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
たくさんのお誉めの言葉をいただき感激しております!
これからも夏の暑さに負けないぐらい元気に皆様をお迎えしたいと思います。
またお会いできる日を楽しみにしております♪

リーズナブルで大満足☆地産地消こだわりの★オリーブコース★

投稿者さん 2013年05月06日 11:15:52

友人と宿泊しました。小豆島に来るのも国民宿舎に泊まるのも初めてです。四国旅行最後の宿でしたので少々奮発して、デラックスルームに一番高いお料理のコースにしましたが、GW中なのにこんなにお安く泊まれて驚いています。
スタッフの皆様も堅苦しくない明るい雰囲気で、こちらも気軽にいろいろ尋ねることができました。 教えていただいたパスタのランチのお店おいしかったですよ!
お部屋の設備も最新で快適でしたし、瀬戸内海や山の眺めがとにかくすばらしいので、おこもりの宿としてもいいですね。
格安のレンタカーも助かりましたし(赤い車でしたが、偶然にも私も友人も赤い車を所有しています☆)、池田港へ随時送迎していただけるのもありがたかったです。
また小豆島を訪れたいと思うので、その時はぜひ利用したいと思いました。

2013年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年05月10日 10:14:57

はじめての小豆島旅で当館にご宿泊いただき、またたくさんのお誉めの言葉をいただきありがとうございます。
当館では、ゴールデンウィークでも通常料金でお泊まりいただくことができるので、お安く感じていただけたのですね。
デラックスルームは特にオススメの部屋なので、ぜひ「おこもりの宿」として、のんびりと滞在していただけたら嬉しいです♪
小豆島には、見所(観光地)もいっぱいあるので、こもってばかりだと、もったいないですけどね・・・(笑)

瀬戸内海アワビの特別会席プラン★デラックスルーム
【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2013年04月07日 11:01:10

3月の土・日曜日、1泊2日で利用しました。
別館からは夕日が美しく、眼下に見える池田港から船(高松行きフェリー)を眺めることができます。
印象に残ったのは、とにかく料理が美味しいという点でした。
リーズナブルで大満足とのふれこみは、偽りではありませんでした。
到着時、水洗レバーが壊れていたのですが、すぐに業者を手配して対応していただいたことも好感が持てました。
次回もここを利用しようと思います。

2013年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年04月10日 16:05:42

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お料理と美しい夕陽を堪能していただけたようで嬉しいです。
「とにかく料理が美味しい」のお言葉に料理長も笑顔です♪
別館ふるさと荘の禁煙ルームは窓も大きく夕陽を楽しむには絶好のロケーションです!
水洗レバーの故障に関しましては、お客様の貴重なお時間を費やしてしまい、申し訳なく思っております。
今後ますます事前のチェックに気を配りたいと思います。

【島旅】 リーズナブルで大満足☆ふるさとコース
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2013年03月11日 21:02:53

ウルトラマラソンに参加するために宿泊。とにかく自分の家みたいにくつろげました。これまでで一番良かったかも。

2013年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年03月16日 09:43:48

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
ウルトラマラソンお疲れ様でした。
当日はポカポカ天気、走りながら小豆島の景色も楽しんでいただけたことと思います。
「自分の家みたいにくつろげた」とても嬉しいお言葉ありがとうございます。

【別荘タイプ】ファミリーロッジ◆素泊まり
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

ガンバレールさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ガンバレールさん [30代/男性] 2013年01月21日 13:11:09

お世話になりました。元小学校教師として、今回、二十四の瞳で有名な小豆島をぜひ一度訪問しようということで2泊させていただきました。東京での年内の仕事をすべてかたずけて、寝台特急サンライズ瀬戸に乗り四国・小豆島には午前中に入りました。おかげ様で二十四の瞳・映画村も訪問できましたし、宿には明るいうちに到着できたので部屋からの港の光景などをゆっくりと楽しめました。ゆっくりと動き出す船を見ながら、東京から持参した色えんぴつ作画の仕事を進めることも叶い最高でした。
宿泊客はカップルが多かったようですが、夜遅くまで騒ぐような客もおらず、独り身の私でも気兼ねすることなく利用できたと思います。夕食もたいへんおいしかったです。今回、残念ながら旅行3日目が終日雨天で、かつ、寒く、2連泊ということで部屋で養生させて頂きました。結果、宿の周辺にある美術館などの周辺施設は楽しめませんでしたが、なにぶん和室、畳の部屋でリラックスできました上、小豆島のマイナスイオンを存分に味わうことが出来て精神的にも癒されました。次回は夏に利用させていただき、周辺施設でスポーツもしたいです。
 願わくば私も一人でなく女性と2人で、二十四の瞳の大石先生みたいな若い女性といっしょに訪問してみたい(笑)と正直思いました。年末年始の、思い出に残る素晴らしい旅行でした。ありがとうございました。

2012年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年01月24日 11:19:46

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
時計は同じように時を刻むのに、部屋から瀬戸内の景色や行き交う船を眺めていると、なんだかゆっくりと時間が過ぎてゆくような不思議な感覚になりますよね。
今回の旅は、ゆったりと寛ぎの時間を過ごしていただけたようで嬉しいです。

夏の小豆島は海水浴や家族連れのお客様で賑わう季節です。
今年の夏は「瀬戸内国際芸術祭2013」も開催されます。また違った島の魅力を味わっていただけると思います。
次回はぜひ夏に女子旅で♪またのお越しをお待ちいたしております。

国民宿舎小豆島 古川

【夕食のみ】朝はゆったりお気軽プラン ★和定食★

投稿者さん 2012年12月15日 10:57:20

「【冬得】【お品数控えめでリーズナブル♪】瀬戸のお手軽会席プラン」

というプランであったのに、夕食は食べきれないほどの量で
びっくりすると共にとても満足しました。

父親の誕生日のお祝いの旅行でしたが、とても喜んでいたのでよかったです。

小豆島は「寒霞渓」、「二十四の瞳」、「エンジェルロード」
だけではないので、もう1泊泊まれば
もっとゆっくり、もっと色々なところを見て回れたのに、
其処が今回の旅行の残念なところでした。

2012年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年12月15日 16:30:27

ご宿泊ならびに写真付きでお客様の声への投稿ありがとうございます。

今回は、誕生日のお祝い旅行だったのですね♪
写真は「迷路のまち」ですかね!?
小豆島には、いろいろな楽しみ方や巡り方がありますので、数日かけてのんびりまわって欲しいなぁと私も常々思っております!!
また機会がありましたら、ぜひまた遊びに来てくださいませ。

その時には、さらに新しい魅力を感じていただける小豆島&宿であるように努力していきたいと思います。
国民宿舎小豆島 古川

【冬得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『冬』
【和室8畳◇禁煙◇】

erisurumeさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

erisurumeさん [30代/女性] 2012年05月08日 14:35:25

GW最終日に車で泊まりに行きました。
洋室はやや古めですが、お掃除も行き届いていて
お手洗いが最新式のシャワートイレ付きだったり、
無線LANがあるお部屋も選べて、
高台にあるので窓からは小豆島の海も眺められて
食堂から見る夕焼けも大変美しく
1万円を切るこのお値段で2食付きとか、他では中々無いと思います
お料理のグレードを上げてもそれでも十分安いと思います。
お料理も地元のオリーブオイルを使ったものや、お魚や野菜なども新鮮でおいしくて
大変良かったです。
ただ、朝ごはんの後お風呂に入ろうとしたら
「月曜日はメンテナンスなので朝は8時までです」と言われてしまってちょっと残念でした
また泊まりたいです

2012年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年05月11日 11:52:46

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

眺望、料理、部屋、料金・・・たくさんのお誉めの言葉ありがとうございます!
GW中は荒れた天気の日もありましたが、最終日はお天気にも恵まれ海や夕陽などの島ならではの風景をご覧頂くことができて良かったです。
大浴場(温泉)に関しましては、月曜日のみメンテナンスのため通常の時間より朝は1時間早いクローズとなっております。

国民宿舎小豆島 古川

小豆島ふるさと村開村20th記念特別プラン★第1弾★ オリーブコース
【洋室◇喫煙◆ウォシュレット完備】

宿泊関係者さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

宿泊関係者さん [20代/男性] 2011年10月15日 20:27:15

池田港のすぐそこ。送迎もありますが麓までバスも来ています。

最高の立地で景色は抜群。

テレビやトイレなど設置設備もキレイでした。

費用対効果がかなり良いのでオススメです。

2011年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年10月17日 16:19:17

たくさんのお褒めの言葉をいただきとても嬉しいです♪

当館は高台に建っておりますので、穏やかな瀬戸内の海を楽しめる絶好の場所です。これからの季節は特に、夕陽が美しい季節となります!

館内設備も決して豪華ではありませんが、皆様に快適に過ごしていただけるように清掃には気を配っております。

訪れてくれる皆様に、そしてお財布にも優しい宿を目指し、これからも努力してまいります!

【朝食付】ビジネス・ひとり旅も気ままに♪プラン
【和室6畳◇禁煙◇】

ぽーちゃん(*^^*)さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ぽーちゃん(*^^*)さん [30代/女性] 2011年08月13日 14:37:59

主人の仕事の都合上、急に決まった小豆島新婚旅行。短い日程でしたが、小豆島の風景そして島の人の優しさにふれ、幸せな時を過ごすことができました。前日から宿泊課の方と連絡を取り合い、フェリー到着が遅れるハプニングもスムーズに対応していただき、池田港まで車で迎えにきてくださったりと、感謝しております。夕食は量も味も大満足。朝食も後からつけてもらいました。最後の一部屋を運良く予約できて良かったです。バリアフリーのお部屋で造りが特殊でしたが、国民宿舎小豆島に宿泊でき、素敵な新婚旅行になりました。ありがとうございました。

【夕食のみ】朝はゆったりお気軽プラン★オリーブコース
洋室★禁煙☆バス・トイレなし

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年08月13日 17:38:01

お二人のとても大切なご旅行、新婚旅行に小豆島を選んでいただけたこと、そして当館にお泊まりいただけたこと、とても光栄です。ありがとうございます。

小豆島を訪れた人に、島を好きになってもらいたい、宿で癒されていただきたい。そんな想いで日々、お客様をお迎えしておりますので、「幸せな時を過ごすことができました」のお言葉が嬉しくて嬉しくてクチコミの画面を見ながら感動しております。

これからも皆様に幸せな時間をお過ごしいただけるよう、努力してまいります。

【夕食のみ】朝はゆったりお気軽プラン★オリーブコース
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2011年08月03日 00:04:04

高台で景色のいい立地で、部屋から見える夕陽は最高でした。
屋上での星の観望会もよかったです。
夜はやや曇ってきて満点の星空とはいかなかったものの、望遠鏡で見せてもらった土星は輪もはっきり見えました。
お値段もリーズナブルでまた泊まりたいと思います。
添付写真は部屋の窓から撮影した夕陽と、屋上での星の観望会の様子です。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年08月03日 09:00:50

この度は素敵な写真付きでのお客様の声への投稿、ありがとうございます!!

素敵な夕陽と土星の輪をお楽しみいただけたこと、とても嬉しいです♪
当館屋上では、星空観察会を開催しております。ボランティアによるイベントのため不定期イベントとさせていただいており、事前の告知が難しいのですが、快晴の夜は高確率で開催しております。(開催の可否は原則午後6時に決定しています)

また小豆島に遊びにいらっしゃる時には、お声がけください。満天の星空が見られるよう「てるてる坊主」を作ってお待ちしております!

投稿者さん 2011年06月25日 09:17:45

雨の日の宿泊だったので、夕陽が見えずちょっぴり残念でしたが
霧でぼんやりとしていても浴場・食堂からの眺望は大変すばらしいものでした。
ただ部屋からの眺望は今ひとつといったところでした。
1階部屋だったから仕方ないのかもしれません。
次回は2階に泊まれたらと思います。

両親と宿泊しましたので部屋に洋式トイレがあるのも
ありがたかったです。トイレも綺麗でありがたかったです。
浴室の脱衣所が狭いので、部屋にドライヤーが付いているおかげで
すぐに部屋に戻って髪が乾かせるのも助かりました。
食事も大変美味しく、ボリュームがあって食べ過ぎました。

また利用させていただきたいと思います。

2011年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年06月25日 10:36:02

梅雨時期の夕陽は恥ずかしがり屋さんで、なかなか姿をみせてくれませんが・・・霧が山にのぼる風景など雨ならではの美しい景色を見せてくれることもあります♪

お部屋の設備や食事も気に入っていただけたようで嬉しいです。
先日、お部屋に冷蔵庫を設置いたしました。皆様に寛いでいただける宿を目指し、少しずつでも改善していきたいと思っております。

また機会がありましたら美しい夕陽に会いに小豆島に遊びにいらしてください♪

リーズナブルで大満足☆国民宿舎小豆島のオリーブコース
【和室8畳◇喫煙◇】

投稿者さん 2010年12月29日 18:54:45

楽しみにしていた食事はとても美味しく量もあり、又お料理によっては食卓についてから準備していただいたようで暖かくてとても嬉しかったです。
又お値段的にもとてもリーズナブルで大満足です。
係りの方々もとても感じが良かったです。
部屋は海の見える部屋で開放感がありすばらしい景色でした。トイレも広く綺麗でウォシュレットが嬉しかった。
お風呂の洗い場が5名分しかなく混んでいるときは困ったかも、、、、。

2010年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2010年12月30日 09:38:03

この度は国民宿舎小豆島でのご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

食事を楽しみに来館いただけたこと、とても嬉しく思います。旅の楽しみの1つは、やっぱり『食事』ですもんね♪
夕食の「オリーブコース」は、お刺身や魚の唐揚げ、陶板焼、酢の物などをリーズナブルな値段で楽しむことができお得です!

お部屋のウォシュレットは今年設置したばかりでピカピカです!綺麗と言っていただけると清掃係も磨きがいがあります。ありがとうございます。

リーズナブルで大満足☆国民宿舎小豆島のオリーブコース
【和室6畳◇禁煙◇】

やまん1327さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

やまん1327さん [30代/女性] 2010年11月29日 14:22:05

他のコメントでもかなり評価が良かったので、安心して伺いました。
お部屋は車椅子の方用なのかな?ドアや鏡の角度がそんな感じでした。
夕食は当日付けてもらって定食しか頼めないって事でしたが、
その定食もとても満足な内容でした。
また小豆島に遊びに行く時は利用したいです。

2010年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2010年11月30日 14:05:16

この度は国民宿舎小豆島でのご宿泊ならびに、ステキな写真付きでのお客様の声への投稿ありがとうございます!

夕食の定食では、新鮮なお刺身や天ぷら、小豆島素麺をご堪能のいただけたようで嬉しいです。
お客様がお気付きになられましたように「洋室★禁煙☆バス・トイレなし」のお部屋は、車イスの方も利用しやすいように鏡などの配置が他の洋室とは異なった造りとなっております。

次回お越しいただいた時に「やっぱりまたココに泊まって良かった」のお言葉がいただけるようにスタッフ一同最高の笑顔でお待ちしております。

【朝食付】ビジネス・ひとり旅も気ままに♪プラン
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2010年09月26日 16:16:32

料理も美味しく、お部屋もキレイで満足してます。特にお布団がふわふわで、非常に睡眠を誘われて快眠でした。

スタッフの方も非常に親切で、小豆島に行く際はまた利用しようと思います。

和室8畳◇喫煙◇

【和室8畳◇喫煙◇】

さわやん2008さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

さわやん2008さん [60代/男性] 2024年05月01日 08:09:25

家族旅行で泊まりました。部屋は普通でしたが、景観は大変良かった。
食事は、大変美味しく満足しました。

【持続可能な観光×SDGs】美しい自然を守るために!◆1泊2食◆季節の会席
【【本館】洋室◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2024年04月16日 12:49:48

妊娠中の旅行でした。
旅行前に何度かお部屋や送迎車の確認のお電話させて頂きましたが、対応も素晴らしかったです。
レンタカーも当ホテルでお借りしましたが、とても安くて融通が利きました。ありがたかったです。
ホテルの立地も大変良く、丘の上から見える海は格別でした!
そして泊まったお部屋から見える景色の素晴らしさ。丁度桜が満開で、海と桜が織り成す景色に夫と感動しました。
夕飯も普段魚を扱う夫の要望で瀬戸懐石を頂きましたが、その夫が驚くほどの素晴らしい内容でした。珍しい新鮮なお魚ばかり。美味しい物ってこういうことを言うんですね。しかもお夕飯時は夕日が沈むのをばっちし見れてそれもまた最高の時間でした。給仕の女性の方々も温かいおもてなしで嬉しかったです。
何から何まで大満足過ぎて、次に小豆島に来るときも絶対ここに泊まりたいと夫と話しております。
素敵な時間を本当にありがとうございました。

【活造り】瀬戸内海の海の幸を堪能!!鮮魚の活造りを楽しめる本格和会席『瀬戸』
【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2024年04月11日 12:59:35

大変お世話になりました。夜の食事に提供された”鮮魚の活け造り”は魚の種類も多く、瀬戸内海で獲れた魚のみを使用していてとてもおいしかったです。また、ボリュームもしっかりとあり感動ものでした。また、家内が化粧落としを忘れたと相談したところ、すぐに”サンプル品ですが”とお断りをされながら用意いただきましたのも大変助かりました。 設備は経年を感じますが清潔に保たれており好感が持てます。   費用との比較でいうと大変満足できるものでした。 ありがとうございました。

希望:朝食のコーヒーを部屋に持って帰れれば大変ありがたいです。

【【本館】デラックスルーム◇禁煙◇WiFi接続可】

Me_Coさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

Me_Coさん [50代/女性] 2024年02月05日 19:15:17

広い和室、椅子2脚あり、のびのび休めました。
食事は朝夜共に、工夫があって美味しかったです。
スタッフさんも感じ良く、リーズナブルな料金設定にも関わらず満足度が高い宿でした。

【スタンダード】小豆島の名産と旬の食材を楽しむ『ふるさと御膳』
【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

keita07279216さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

keita07279216さん [60代/男性] 2024年01月15日 16:24:22

立地がよく 観光にはよい

【素泊】瀬戸内島旅★島時間を楽しむ休日
【【本館】洋室◇禁煙◇WiFi接続可】