国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

還暦ばばさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

還暦ばばさん [60代/女性] 2019年10月30日 19:49:30

コテージでオーシャンビューで良かった。コテージ前に駐車出来なかったのがちょっと不便、食事は満足、でもちょっと不便かな?食事係の従業員さんは笑顔で対応して下さったのが良かったです。夏、家族でのお泊りには推薦します。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年11月07日 20:53:22

ご投稿を頂きありがとうございます。
レストランスタッフへのお褒めの言葉を頂きスタッフ一同大変嬉しく励みになりました。心より感謝しております。
この度はお部屋おまかせプランでのご利用を頂きありがとうございました。
部屋タイプはおまかせの分、限定特価で販売しております。国民宿舎小豆島、別館ふるさと荘、ファミリーロッジのいずれかのお部屋のご案内となります。
部屋にこだわらずにとにかく安く泊まりたい!という方におすすめのプランです。
今回は別荘タイプ『ファミリーロッジ』をご案内させて頂きました。お部屋お任せプランのお食事は国民宿舎小豆島の夕陽のレストランでご提供しますので、ご移動にはご不便をおかけすることがございます。駐車場はロッジの前に停めることができる棟は11棟中3棟のみです。お部屋の前に駐車場がない場合は、部屋の前にお車を停めて頂きお荷物の積み下ろしをして頂くことができます。駐車場は各部屋30メートル以内には各所にご用意しておりますが、ご不便を感じさせてしまい申し訳ない思いです。
ハード面での問題で、早急に改善することは困難ですが、その他の部分でご宿泊頂くお客様にくつろいで頂ける宿に成長していくよう精一杯努力してまいります。
貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。お客様から頂いたお声は今後の宿泊プランの説明にいかしていければと思います。また、ご説明の機会を頂いたおかげで、ご投稿を読まれるお客様にも宿選びの参考にして頂ければと思います。
今後もお客様第一を念頭にスタッフ一同、お越し頂くお客様を笑顔でお出迎えと心からのおもてなしを心がけてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
国民宿舎小豆島 総支配人

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊2食★ふるさと御膳
【おまかせ部屋【2-5名】】

投稿者さん 2019年10月09日 23:43:42

白米がとっても美味しかったです!
お吸い物には名産の素麺が入っていて、歯ごたえがあり素麺て美味しいんだ!と発見でした。
お魚も新鮮で味がありました。
地元産のもろみ醤油をテーブルに置いており、とろみのある醤油に感動しました。
小豆島の名産が大好きになりました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年11月07日 22:58:40

ご投稿頂き誠にありがとうございます。
お食事と小豆島の名産『もろみ醤油』についてたくさんのお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。総合評価で5点満点を頂戴し、本当に感謝しております。
当館では白米はさぬき米を中心に地元で採れるミルキークイーンや中山の千枚田の米などを厳選して提供させて頂いております。
細くて繊細な小豆島の素麺にも『こし』がしっかりあります。もちろん熟練の調理人たちが絶妙なゆで加減で仕上げております。素麺は美味しいですよね。私も大好きです。夏場の冷やし素麺も美味ですが、お吸い物に入れて召し上がるにゅうめんもおすすめです。
国民宿舎小豆島では創業以来小豆島の老舗の醤油屋である『丸島醤油さん』と『マルキン醤油さん』の醤油を使用しております。
丸島醤油さんの『もろみ醤油』は大変こくがある美味しい醤油です。お気に召して頂き光栄です。お魚は料理人が毎日仕入れ先に足を運び、鮮度の良いものは自分の目で確かめて仕入れております。また、しっかりと血抜きをして臭みのない状態で提供することにもこだわりをもって調理をしています。
頂いたお言葉は料理人をはじめ宿で働くスタッフにとって本当に励みになり、感謝の念につきません。今後ともお客様にひとつでも多くの満足をお持ち帰り頂きますよう精進してまいります。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。またのご利用を心よりお待ちしております。
国民宿舎小豆島 総支配人

10/1ー【スタンダード】小豆島の名産と旬の食材を楽しむ『ふるさと御膳』
【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2019年10月03日 10:34:39

海が見えて眺めは良かったけど、左の板塀が邪魔でした。この季節には、あの布団はちょっと厚かったかな?お料理は美味しかったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年01月04日 20:54:32

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ご指摘頂いた「板塀」はお客様のお部屋からお風呂場辺りが視界に入る関係で目隠しに設置したものです。しかしながら景観を損ねているいうご意見は頂くことがありますので、もうすこし見栄えのよいものに変えたいと思っております。
貴重なご意見ありがとうございます。
お料理にはご満足いただけたようで何よりでございます。
出来うる限り魚介類やお野菜・お米等の食材は地元小豆島産を使用しています。
まだまだオリジナリティが足りていませんが、お客様からのお声をお聞きしながら精進させていただいております。
また皆様でお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

【ビジネス】出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食◆和定食

投稿者さん 2019年09月30日 21:03:21

9月28日に一泊しました。朝食だけ付けていただきましたが、とってもとっても美味しかったです。子供達も喜んで完食しました。
お部屋も眺めがよく ゆっくりすることができました。コメントにあるように、壁は薄いと思いますがそんなに気にはなりませんでした。
従業員さん達の感じもとても良く、またお世話になりたいと思いました!

お風呂に洗顔があればパーフェクトでした~!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年12月30日 22:38:13

この度は当舘にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ご朝食に関してお褒めのことばをいただき大変うれしく存じます。
ぷりぷりの身の瀬戸内産の干物や小豆島産の佃煮や新鮮野菜のサラダ、大きなガス釜で炊いた小豆島のお米・・・
「朝からしっかり召し上がってお元気な一日をお過ごしいただきたい」そんな思いでご用意させていただいております。
お客様のご意見をお聞きしながらまた改善して参りたいとも思っております。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【美味しい朝食付】ビジネスにも気まま旅にも!!
【和室8畳◇禁煙◇】

たき3911さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

たき3911さん [50代/男性] 2019年09月24日 17:07:33

また利用したいと思います

【楽天限定ポイント10倍】賢く貯めよう!ポイント10倍★1泊0食
【和室6畳◇禁煙◇】

たき3911さん [50代/男性] 2019年09月24日 17:07:17

【和室6畳◇禁煙◇】

たき3911さん [50代/男性] 2019年09月24日 17:07:02

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

たき3911さん [50代/男性] 2019年09月24日 17:06:46

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

たき3911さん [50代/男性] 2019年09月24日 17:04:28

また利用したいと思います

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★素泊(1泊0食)
【おまかせ部屋【1-3名】】

たき3911さん [50代/男性] 2019年09月24日 17:04:10

【和室6畳◇禁煙◇】

たき3911さん [50代/男性] 2019年09月24日 17:03:53

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

たき3911さん [50代/男性] 2019年09月24日 17:03:34

投稿者さん 2019年09月20日 21:21:48

今年も来てしまいました。国民宿舎小豆島
今回は,宿舎の下のふるさと村が盛り上がっていました。何をやっているんだろう。
宿舎は高台にあり,眺望は抜群でした。キリンさんパンダさんのフェリーが入れ替わり立ち替わり池田港へ入出港もよかった。ゆっくりとした日常感がいいのかも。
季節の会席は,私たち家族には適量の食事でした。盛りだくさんでお腹いっぱいでした。
星空観察は童心に戻るすてきなプレゼントでした。
宿舎から観光地までは車で30分程度で行けました。
お土産は,島内観光地より少し安いような気がします。
そして,何よりもゆっくりとした時間の流れが最大の魅力かもしれません。

【9月連休】オリーブ実る初秋の小豆島を楽しもう♪◆季節の会席◆

投稿者さん 2019年08月28日 15:02:25

家族旅行で初めて利用しました。チェックインより早めの到着にもかかわらず快く送迎して下さり、色々と細やかに対応して頂き助かりました。
食事は質、量ともにお値段以上で大変満足しました。
ただ、施設が古いせいかお部屋の建具の開閉がしづらいのと、音鳴りがしました。(隣部屋の音も聞こえます。)
立地は最高に良かったです。

★生ビール1杯サービス★地魚&生ビールで至福の時間♪レイトサマーを楽しもう!

投稿者さん 2019年08月11日 21:54:04

家族3人旅行でお世話になりました。
ロケーションがとても素晴らしく、真っ赤な夕陽の変化を楽しみながら、お食事をいただきました。お食事は、どのお料理も美味しく家族全員大満足でした。
フロント、食堂ともにスタッフの対応がとても良く、丁寧な対応でした。心温まる、アットホームな雰囲気の中で楽しい旅になりました。

【アワビに舌鼓!】鮑のお造り&踊り焼きと旬の食材を味わえる贅沢な会席『あわび会席』
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

hamutyannさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hamutyannさん [60代/女性] 2019年04月24日 18:50:51

足の調子が良くないのでフロントに近いお部屋を希望しましたが一番遠い部屋でしたのでフロントにて希望が適わない旨を尋ねたがその部屋しか空いてなかったとの返答。
何回も宿泊しているので内容もわかっているので近い部屋を希望したが適わなかった。
連泊でしたので翌日はフロントに近い部屋を臨機応変に案内して頂き助かりました。
連泊ですので違う夕食にして頂き感謝しています。
楽しく過ごさせて頂きました。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!島旅を楽しもう♪◆1泊2食◆和定食
【和室8畳◇禁煙◇】

ぽん吉111さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ぽん吉111さん [40代/女性] 2019年01月20日 21:43:03

高台にあるので、眺望がとてもいいです。夕日が沈んでいくのを、時間を忘れて眺めてられます。夕食の時に刺身をガーリックオリーブで食べるのが美味しかったです。お魚中心のメニューも良かったです。スタッフのみなさんも親切でとても感じが良かったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年01月27日 14:55:43

この度は、当舘にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は、幹線道路から少し離れ海に突き出た小高い丘の上に建っております。
故に眺望は抜群でございます。
眼下に広がる瀬戸内海、その海に沈む夕陽の美しさはこの上ない絶景でございます。
是非この景色を皆さんにご覧いただきたく存じます。
また是非お出掛け下さいませ。
ご来館をお待ち申し上げております。

●夕食のみ●朝はゆったりお気軽プラン★オリーブコース

もも若。さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

もも若。さん [30代/女性] 2019年01月05日 10:47:22

年末年始に両親と1泊で伺いました。小豆島自体たくさん宿がありますが、スタッフの方の感じの良さが旅の良し悪しを決めると思ったので、口コミを参考に決めました。

超繁忙期にも関わらず、フロントの方はもちろん、レストランの方も常に笑顔で、キビキビとしていて、とても暖かい気持ちで過ごすことができました。外で板場の方(?)やお掃除の方に会いましたが、ニコニコと挨拶をして下さり、本当に良いスタッフさんばかりでした。
食事も本当においしく、写真以外にも天ぷらや茶碗蒸し、炊き込みご飯など、たくさん持ってきて頂き、おなかいっぱいになりました。またわざわざ食べに行きたい味でした。

お部屋は二階だと階段なので、私たちは大丈夫でしたが、年配の方や重い荷物を持っている方は問い合わせた方がいいと思います。
温泉は小さめですが、ちょうどいい湯加減で、私は好きでした。小さいのが嫌な方は車ですぐのサンオリーブ温泉がいいと思います。

口コミで色々ありましたが、気になる人は使い捨てのスキンケア用品や、耳栓、廊下が寒いのでフリース、厚めの靴下など用意して行けばいいと思います。

あちこち泊まりに行きましたが、お客様の声を聞き、よく努力されている国民宿舎だと思います。ロビーも古き良き国民宿舎という感じで懐かしく、落ち着く感じで好きでした。

ロケーションも最高で、穏やかな海に沈む夕日と、満天の星空に大感動でした。ただただ景色を眺めるだけでも十分な宿です。また、季節をかえて宿泊したいと思います。
この度はお世話になりました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年01月08日 19:36:24

この度は当舘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴しまして、大変恐縮しております。

築40年を越える当館は、建物の古さは否めません。エレベーターもありませんし空調設備も整っていません。十分なおもてなしも出来ませんが、ここで働くスタッフはみんな、お客様を『おせったい』する気持ちを持ち合わせております。

「この宿からのすばらしい瀬戸内の景色を眺めていただきたい」
「美味しい料理を召し上がっていただきたい」
「ゆっくりと心とからだを癒していただきたい」
そんな思いで日々つとめさせていただいております。

「小豆島に来てよかった」
「ゆっくりできました。また来ます」
そんなお客様のお声が聞きたくてお世話させていただいております。
行き届かないことも多く、お叱りを頂戴することもございますが、ありがたいお言葉としてお受けし、少しずつですが日々改善させていただいております。

今回、お客様からはご丁寧にお礼のお手紙まで頂きました。みんなで読ませていただきました。
本当に励みになります。ありがとうございます。
心よりお礼申し上げます。

これからもお客様から「また来ます」とおっしっていただけるよう精進して参ります。
皆様方のまたのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

【年末年始】お正月は小豆島で★本格和会席【城山】
【和室8畳◇禁煙◇】

僕はジェッター1千年の未来から時の流れに乗ってやって来たさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

僕はジェッター1千年の未来から時の流れに乗ってやって来たさん [60代/男性] 2018年12月02日 09:33:06

夫婦で泊まりました。夕陽がゆっくりと見れたし。お風呂も思ってたよりも広く【冬のお楽しみ】瀬戸の海鮮鍋の量にビックリ4人前と思われるほどの海鮮鍋にマラソンで疲れた身体も癒やされました。また夜中にトイレの電球が切れた時も迅速な対応有難う御座いました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年01月07日 20:03:42

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ゆっくりおくつろぎ頂けたようで何よりでございます。瀬戸内海を眺めながらのマラソンはいかがでしたか?実は冬の海がいちばん澄んできれいなんですよ。
またいつでもお出掛けいただきからだと心をここで癒して頂けたらと存じます。
お待ち申し上げております。

【冬のお楽しみ】お鍋でほっこり~瀬戸の海鮮鍋~

投稿者さん 2018年11月30日 17:54:07

・夕食は魚料理が多く私が住む地域では高級なタコやサワラがあり美味しく頂きましたが、お品書きがあればと思いました。
・薦めていただいた池田港の産直市では珍しい無塩のイリコとオリーブの塩漬けを購入しました。
・春には城山公園の桜が美しいでしょうね。
・ただ一つ残念だったのが女性の従業員さんに香害さんが数名いらっしゃった事。食事の配膳時にただよう臭いは辛かったです(接客の態度はよかったです)
道の駅の物産館のドアを開けるとびっくりする位の強烈臭が。店中臭いが充満していたので(特に入口のレジ辺り)レジ袋にも臭いが移っていると思います。今は香りブームで使っている人は気が付いていないと思いますが、その臭いに苦しんで化学物質過敏症になってしまう人もいるので考えていただきたいと思います。年に何度か宿泊施設を利用しますが初めての経験で驚きました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年01月07日 19:56:37

手前供の料理にご満足いただけたようで何よりでございます。特別変わった物はございませんが、鮮魚に関しましては、地元産の新鮮なものを毎日買い付けに市場まで行っております。
この時期のタコは最高ですね。
しかしながら「香」の件につきましては本当に申し訳なく存じます。お詫び申し上げます。
宿の舘内は清潔で無臭であることが基本であると私は思います。おっしゃる通り昨今、非常に臭いというものに皆様敏感になっておられますので、気を付けなければいけないことでした。
早速今回のご指摘を全社内に通知し改善させていただいた次第でございます。
お客様には教えて頂く事ばかりでございます。
これからも精進して参ります。
貴重なご意見をいただき本当にありがとうございます。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【13府県ふっこう周遊割】●連泊●秋の小豆島へ◆2泊4食