帝国ホテル東京のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年06月11日 08:49:46

フロントで、{アップグレードしました}と言われ、改装してきれいになった部屋、ということで、本館の2階の部屋に案内されました。アップグレード、ということで喜んでいたのですが、案内された部屋は とてもタバコ臭く、改装された、とは とても思えない狭いお部屋でしたので、予約どおりの高層階のお部屋に戻してほしい、とお願いすると、部屋の広さは両方とも同じ31平米だといわれました。一時帰国のたび、いろいろなホテルに泊まりますが、このホテルの31平米、という表示は 風呂場等、すべて含めて、の表示で、ベッドルームはとても狭く感じました。
とにかく臭いががまんできなかったので、部屋は変えてほしい、とお願いしました。
10分ほど待ち、案内された部屋はインペリアルルームで、とてもいい部屋でしたが、インペリアルルームの階の入り口にいる着物を着た女性は つんとした感じで、いらっしゃいませ、でもなく、チェックアウトと時も、下を向いたままで知らん顔だったので、こちらから お世話になりました、と言いましたが、ハア?というような顔をされ、ありがとうございました、もありませんでした。
お部屋をインペリアルルームに変えていただいたことは感謝しますが、あの着物の女性の最低な対応だけが強く印象に残ってしまいました。天下の帝国ホテルの名を地に落としてしまう 残念な出来事でした。

2014年06月
【タワー館 スタンダードダブル (31平米)】

投稿者さん 2014年02月22日 11:17:20

宿泊者はミュージックルームを無料で利用できます。プランに「禁煙・喫煙のご希望がおありの場合は予約時にお知らせください。」と書いてあったので「禁煙室でお願いいたします。」と予約時に入力しましたが、当日説明のないまま喫煙室に案内されました。対面販売でない分、連絡や確認は必要なのではないでしょうか。空調はよくないと感じました。3人目用としてのベッドは頭の周囲に古い感じのソファーの背もたれと肘掛があり、よい感じはしませんでした。バイキングのメニューは変わっていませんが以前より質が若干落ちている感じがしました。直前に名古屋のマリオットアソシアの同等レベルの部屋に宿泊しましたが全体としてそちらの方が快適さはかなり上でした。ただし、ホテル内の下働きの方々は対応が早く的確で素晴らしいです。

2014年01月
【スペシャルOFFER!】フリープラン~バイキングやパンケーキも選べる朝食(ポイント10倍・楽天限定
【本館 デラックスツイン (42平米)】

ふうか庵さんの 帝国ホテル東京 のクチコミ

ふうか庵さん [50代/女性] 2013年11月08日 13:19:03

11月6日に上京してきた姉と宿泊しました。
はっきり言って 残念です。
☆ 女子会パックとうたっているのに女性用アメニティはお願いしないとなかったこと。
(プラスオプションパスポートに書いてあるのに気づかなかった私も悪いのでしょうが)
☆ お部屋にホテルの館内案内がなかったか、見つけられなかった。(二人であちこち探しました)
☆ 朝食時 和食をは大変おいしかったですが、いくら混んでいても 仕込みの真っ最中のカウンターに通す必要があったのでしょうか?
☆ 最後に 昼食に食べたパンケーキはとてもおいしかったのに、レモンティーのレモンを入れたら白いものがたくさん浮かんできて、すぐ気持ちよく、交換していただきましたが 主婦の目からは 違うものを切った包丁を使ったとしか思えませんでした。
お会計のかたも無愛想でした。

料理はとてもおいしかったです。そこはさすがと思います。
ベッドも寝心地はよかったですし 枕もよいものを使われていると思います。
宅配便をお願いした時は とても気持ちよく対応していただきました。

運が悪かったのと 事前の調査不足でしょうが 姉に申し訳なかったです。
なんだか て(手)抜きのいこく(異国)のおもてなしのようでした。

2013年11月
レディーズプラン ~大人の女子旅はホテルで女子会~ 【直前割】【女性限定】【楽トラ×チアーズ】
【本館 スーペリアツイン (32平米)】

投稿者さん 2013年09月29日 17:57:48

部屋は広いと思ったのですが実際には3人では狭かった。エキストラベットは二度と利用したくないと思った。お風呂は今までのホテルで一番良かったです。但し、洗面所がお風呂の割に狭かったですが。。。

【HOTディール!】フリープラン ~大人気選べる朝食付~ 【直前割】【ポイント10倍】
【【特別階】インペリアルフロア デラックス ツイン(42平米)】

投稿者さん 2013年05月03日 07:32:14

朝食を撮っている時、従業員の笑い声が聞こえた。不愉快だった。帝国ホテルという期待感が高いのかもしれないが・・・

2013年05月
【楽天限定】朝食付プラン ~焼きたてパンで朝から満足、最大22時間ステイ~

投稿者さん 2012年02月13日 11:19:46

設備、立地など大変良かったと思います。
チェックインの予定時刻より早めの到着だったので荷物の預かりと着替えをお願いしてのですが、クロークの使用につての案内に若干不手際がありフロントと宴会場クロークを通う羽目になってしまいた。
それ以外は申し分ありませんでした。

2012年02月
【17時 IN 10時 OUT】 早期割引60
【お部屋タイプ指定なし(TB)】

投稿者さん 2011年12月13日 10:39:50

土曜日夜21:00頃チェックインしました。
フロントは非常に混んでおり、一度手続きをしてから「少々お待ち下さい」と言われ
5分以上経っても担当の方が戻らないため、近くに立っていた女性に
「まだでしょうか?」と聞いたところ「順番にご案内するのでお待ちください」と早口であっさり言われました。この言い方も非常にとげとげしく最初から気分の悪いものでした。
ちなみにこの女性、私を待たせているスタッフの確認をせず
そのまま全体を見回しておりました。自分のお仕事の領域があるのかもしれませんが
日本を代表するホテルがこういう対応はないと思います。
結局チェックインの手続きだけでも10分以上待たされました。

部屋は広く、清潔感もあって非常によかったです。
1つ思う点として、女性用のアメニティに

・メイク落としなるもの
 ・化粧水、乳液

はデフォルトで用意しておくべきではないでしょうか?
時代は変わるので、このあたり配慮は普通のシティホテルより断然悪いです。

もう1つ残念だったのは朝食時。
朝から20分以上並びました。帝国ホテルなのでご年配の方も多かったです。

それなりの金額を払って、非日常を味わいたいのに
朝からあの行列はとことん興ざめです。
なんとか改善してください。 このクラスでこういう光景は初めてです。

人間は気分によってご飯を美味しく感じたり、そこのサービスを満喫したりすると思うのですが、なんだかとても残念な週末になってしまいました。

忙しい、ピークタイムなどなど理由はあると思いますが
1人1人の意識が変わればなんとでもなる点も多く後味の悪い気分です。
もう少し、ホテル全体の意識改革、客からどのように見られるかを再考してください。

2011年11月
バイキングブレックファスト&ステイ(秋得)(冬得)
【タワー館 スタンダードダブル (31平米)】

pega99さんの 帝国ホテル東京 のクチコミ

pega99さん [40代/女性] 2011年08月11日 23:28:24

8/6に宿泊しました。雰囲気のあるホテルでしたが、部屋からの景色は良かったとはとても言えないものでした。スタッフの方々は感じ良くまた備品の依頼にも早急に手配して頂き助かりましたし、駐車場も18時までなので2日間ゆっくり散策も出来部屋の外観以外は満足できるホテルでした。 他の方のコメントでグレードUPされたとの記載があり尚更残念に思いました。

投稿者さん 2011年08月05日 20:23:38

天下のインペリアルホテルでインペリアルフロアーという事で
期待感(ハードルを上げて)をもって行っただけに
気になってしまったのだろうけれど。

TVリモコンの電池カバーの外れ(正確には外れてた。)
カバーがバカにになっていて閉まらない。(ロックしない)

布団(掛け布団)のシーツのホツレ(3mm程度の穴)小さいけどね…

奥様さんは他の都内同等クラスのホテルより家具や様式美がが気に入っていたようなので
次回に期待しましょう。

ブレックファスト&ステイ フリープラン

投稿者さん 2011年06月14日 18:43:52

婚約記念かつ彼女の誕生日に奮発して予約。
タワー館指定とのことで楽しみにしていたが、宿泊日は近隣国首脳が宿泊している日らしく、フロント等にSPが沢山いてビックリ。

チェックインが予定より少し遅れたからか先述の理由か否かは不明だが、タワー館でなく本館の少し広めの部屋に変更となった(部屋の価格的にはアップグレード)。
正直、対応として理由の説明等もなかったので、不満はあった。

朝食もSP等も同じ場所に来るし、非常に込み合って並んでいて、余りゆったりと食事を楽しむこともできず、内容も値段の割にイマイチ。
一番不愉快なのは、カジュアルな服装で食事に行った自分たちを値踏みするように、窓際が空いていても入口付近の中央の席に案内される対応。
日本一のサービスを謳い、評価も高く期待していただけに非常に残念だった。
一般人には敷居の高いホテルでした。

バイキングブレックファスト&ステイ(春得)
【*タワー館 スタンダード(ダブル)31平米*】

投稿者さん 2010年10月30日 14:13:03

最高のサービスを期待して予約をしましたが、総合的に考えると普通のホテルと同レベルでした。
○予約した部屋タイプと違う部屋を案内された。(夜帰宅して気付いたので変更は依頼しなかったが、チェックアウトの時点でもスタッフさんは間違いに気付いていなかった)

○洗面台に髪の毛が落ちていた。

○貸し出しの備品をお願いしたが30分以上待っても音沙汰がないので催促した。またその中のひとつは1時間以上待っても来なかった。

○客室係りのスタッフさんの電話応対が横柄だった(声だけで相手の表情を読み取れる人がいることを理解して電話対応をして頂きたい)

○朝食の種類が少なかった

○「キャプテン」の名札をつけた方の仕事の仕方に疑問を感じた。
荷物の受取りを待っている間、カウンターの真ん前で部下に仕事を大きな声で指示していたので丸聞こえで、お客である私を無視した行為だと感じた。
恐らく私であれば小さい声で行うか、2,3歩後ろに下がった場所で行うと思う。

特にこの最後の行為がホテルを出発する前に受けた行為なので残念でならなかった。

厳しい意見だと感じるかもしれないが、普通以上のサービスを求めて宿泊しているし、最高のサービスを謳っているホテルでもあるので改善して頂けたらと思います。

タイムセール 【17時IN 11時OUT】帝国ホテル スペシャル 【秋得・冬得】【クリスマス早期】
【**タワー館 スタンダード(ダブル)31平米**】

投稿者さん 2010年10月19日 16:12:50

楽天からの予約だった為か、部屋の場所があまりよくなかった。コメントが書き込めなかった為、低層階で部屋の向きもだめでした。

タイムセール 【17時 IN 11時 OUT】 帝国ホテル スペシャル 【秋得】【クリスマス早期】
本館 リニューアルフロア ツイン(喫煙・32平米)

【本館 リニューアルフロア ツイン(喫煙・32平米)】

sato9341さんの 帝国ホテル東京 のクチコミ

sato9341さん [30代/女性] 2010年03月09日 16:36:53

ディナープランは早めの時間帯でもレストランに予約をしたほうが良いことと、ナイトメイキングがあることの説明がなかったため不快な思いをした。
17:30より営業のインペリアルバイキングサールに18:00頃伺ったところ満席だと言われた。予約をしたほうが良い旨の説明が欲しかったとお伝えしたところ「フロントが言い忘れたのだろう」とのこと。席の準備ができたら部屋に連絡をくださることになり、19:00頃連絡をいただいて再度レストランへ。
食事が終わり部屋に戻るとテーブルの上のカップ等が片付けられており、留守中に勝手に人が入っていることに大変驚いた。貴重品を置いて夕食に出かけていたこともあり、またプライバシーの侵害という観点から見ても、何の連絡もなく行われることに疑問を持った。
ホテル自体が事前に説明をするシステムになっていないのか言い忘れたのかは定かではないが、快適に過ごすことができずとても残念。

2010年03月
【5室限定】 2食付 バイキングディナープラン
【スタンダードトリプル (35平米~) 夕朝食付】

贋魚さんの 帝国ホテル東京 のクチコミ

贋魚さん [20代/男性] 2010年02月14日 23:24:51

2月13日に宿泊しました。「帝国ホテル」という名前に期待を寄せすぎたのか、サービスで残念な点がありました。

①チェックイン時、ペンを落とされ、記念品を落とされ、カードキーを落とされ、さらにはカードキーをキーボードの上に放り投げる始末でした。謝罪は全くありませんでした。
②特典とは別に花束を部屋に届けて頂くことを事前にお願いし、3日前に直接足を運んで確認したにもかかわらず、届きませんでした。(その後、こちらから問い合わせやっと届きました)
③部屋で食事をとり、食後のデザートを依頼し、40分たっても届かず、改めて連絡し、そこから20分後に届き、計1時間かかりました。
④チェックアウト時、ルームサービス副支配人の方から丁寧なお詫びを頂き、「やはり帝国ホテルだ」と安心しましたが、荷物を取り顔を上げた瞬間にはもういらっしゃらず、こちらを見送ることもありませんでした。「結局は義務で出てきて上辺だけ取り繕ったのか」と改めてがっかりしました。

①~③については総支配人宛てのメッセージに残したので、敢えてここには書くまいと思いましたが、④に至り、書かせていただきました。
①~④の扱いから、要は客として舐められたのだな、と感じられました。恐らくは各スタッフの方にそんな意図はなかったと信じています。ただ、ほんの少しでもそうした気持ちを抱けば、態度に出ることもあるでしょう。スタッフが客を一人見下すたび、ホテルは信頼をひとつ失っています。

これまで国内外のさまざまなホテルを利用してきましたが、期待が大きかっただけに最もがっかりしたホテルでした(勿論最低なホテルということではありません)。

16日追記:
その後、改めて丁寧なお詫びを頂きました。今回の残念な思いは簡単には拭い去れませんが、
スタッフの皆様には感謝しております。
また、同様の事例が起こらないようご尽力頂けるとのことで、
日本を代表するホテルとして益々発展されることを祈念いたします。

2010年02月
記念日はジュニアスイートルームでコース料理♪ウェルカムドリンク、ケーキ‥6つの特典付記念日プラン
【リニューアルフロア ジュニアスイート(禁煙)ダブル】

投稿者さん 2009年04月30日 12:22:08

全体的にはやはり格のあるホテルだと思います。
私たちに相応しくないホテルだと言われればそれまでなのですが・・・残念な点を二つ
・飲食入店時、袖を直しながら「いらっしゃいませ」
・マリリンモンローブレックファストが、聞いていたより大目のキンがウプ ラス(1100円だと思っていました)の上、想像より美味しく感じなかった 上、コーヒーお変わりもらえず残念でした

【ご夫婦限定】夫婦日和 (朝食付)
リニューアルフロア スーペリアツイン(禁煙)42平米

2009年04月
【ご夫婦限定】夫婦日和 (朝食付)
【リニューアルフロア スーペリアツイン(禁煙)42平米】

投稿者さん 2020年08月31日 22:13:56

10万の部屋であの眺望か…。がっかりしました。

アニバーサリーステイ ケーキや花束などの特典付。 ~選べる朝食付~
【本館 ジュニアスイート ツイン(54~60平米)】

投稿者さん 2017年01月30日 17:09:53

1月27日にタワー館に宿泊しました。立地・お部屋・ロビー・ショップは満足。
ただ、細かいところでいろいろと気になりました。
①ホテル前に左タワー館、右本館の表示看板がありますがチェックインは本館でしか
 出来ません。間違えて直接タワー館へ行く人もいるのでは。
②係りの方は親切で丁寧なのですが説明が不十分です。フロントでは館内施設の利用の際、 割引があるとの説明がなかったと思います。(インペリアルラウンジを利用しましたが
 割引を受け損ないました。)朝食の場所もこちらが訪ねるまで説明はありませんでした。
 ベルボーイさんも気持ちはよいのですがタワー館客室への行き方は本館からしか行けない
 と説明されたのですが、後でタワー館の地下から直接行けることがわかりがっかりしまし
 た。
また宿泊したいと思います。次回は上記の点が少しは解消されているか楽しみです。

【ポイント10倍・WiFi無料】2017年5月までご宿泊頂ける特別料金プラン ~選べる朝食付~

投稿者さん 2016年08月18日 21:54:48

息子の名前で8月12日に宿泊
エキストラベッドを入れると大人3人流石に狭さを感じた。
対応は素早くとても満足。

残念な事
乳液類は無く頼まないと出てこない。

【ポイント10倍! 6月~8月限定・夏休みもお得!】17時IN 駐車場無料 ~お部屋のみ~
【スタンダードトリプル (35平米)】

宿好きさんの 帝国ホテル東京 のクチコミ

宿好きさん [40代/女性] 2014年09月07日 16:55:00

エントランスに数名のドワマンがおられ手荷物や車の誘導をしていただきましたが、若いせいか、対応が雑に感じられました。

フロントの方は対応が良かっただけに余計に気になりました。

2014年09月
【楽天限定・ラストサマー限定セール】スタンダード■17時チェックイン・1日10室限定■(土曜日同額)
【*タワー館 スタンダードツイン (31平米)*】

投稿者さん 2014年07月29日 22:01:47

前の方のクチコミにもあるように、21階以上確約プランでしたが通されたのは7階でした。しかも、14時からチェックイン可能なプランです。しかし、予定がわからずとりあえずのチェックイン時間を予約時には17時に致しました。生憎その日は空模様も悪くなりゲリラ雷雨があるようだと、その前に宿泊したホテルの方が仰っていたので、予定を早め14時に帝国へ到着。14時からのプランなので、当初の17時という予定時間より早めにチェックインできませんか?と尋ねた所、出来ません。と返答されました。この様な対応は初めてです。色々なホテルに宿泊しますが、今まで1度たりともこの様な返答が返ってきた事はないです。あちこち出かけた後でひどく疲れておりましたが、仕方なく食事をしたりロビーでポケーっと17時まで待ちました。娘は待ち疲れてロビーでうつらうつらしていました。やっと17時になりチェックインを済ませたら、お部屋をグレードアップさせて頂きました。と言われ7階へ…確か21階確約プランだと思ったのですが?眺望は最悪、前の劇場の外壁しか見えず…左手にわずかに日比谷公園が見えるだけ…お安いプランだと低い階に通されるのでしょうか?この2点で他のスタッフの素晴らしい対応や帝国らしい心遣いもなんだかマニュアル通りな感じがしてしまってプラスマイナス0になってしまいました。立地もレストランのスタッフの方もベルの方もせっかく素晴らしかったのに…最初に応対されたフロントの方の上から目線な対応と融通の聞かなさに…残念です。前日宿泊の某外資のホテルは格式こそ劣るかもしれませんが、それをカバーできるだけの素晴らしさがありましたよ。次回からはそちらにしておきます。日本人のきめ細やかなおもてなしの心はどこへ行ったのでしょう…

2014年07月