杖立温泉 葉隠館 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 葉隠館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月11日 22:44:19

一人宿泊させて頂きまして、大変ありがとうございました。夕食はネットの口コミ通りで大変美味しく、量も十分すぎるほどの品数で、期待以上のものでした。お風呂も古代ローマかギリシャの浴室のような、独特の風情あるもので、湯も私には合いました。また、一人宿泊にもかかわらず(だからこそ?)、朝食は窓側の景色の見える席を用意していただき、ご配慮ありがとうございました。スタッフの方の笑顔も含め、今回宿泊できて大変良い旅行となりました。

2011年10月
杖立温泉 葉隠館 2011年10月14日 08:59:04

ご利用誠に有難う御座いました。一人旅は受け入れる旅館が少なく割高になるので恐縮致しておりますが喜んで頂き嬉しく思っております。当地では小さい旅館が多いので部屋数などの問題から一人旅を受け入れる所が少ないのですが当館では一人で旅行をされる方も結構多いので受け入れをと致しております。今後ともご指導ご鞭撻宜しくお願い申し上げます。時節柄、お体ご自愛頂き元気にお過ごし下さい。またのお越しを従業員共々首を長くしてお待ち申し上げております。有難う御座いました。

☆温泉に入って美味しい物を食べたいプラン
【和室6~8畳】

ねこじゃらしエリザベスさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ねこじゃらしエリザベスさん [40代/女性] 2011年10月10日 08:12:07

始めは値段の安さにひかれ宿泊を検討していました。しかし口コミをみると皆さんの評価が良くてここに決めました。そしてやはり口コミは正しいことが判りました。
 旅館自体は古く豪華なホテルに泊まりたい人などには不向きですが、とても清潔で掃除が行き届いていました。今までに私が宿泊した中で一番綺麗にされていたと思います。部屋はもちろんトイレやお風呂もとても綺麗でした。トイレもかなり古いと思われ他の施設でしたらかなりトイレの匂いが気になるのですが、ココはあまり匂いが気になりませんでした。ほとんどないと言ってよいほどでした。食事も体に良いものばかりでしかも味付けも上品でした。量自体は食べきれないほどではなく丁度でした。小学生用の料理も子供の好きなカレーやお肉があり満足していたようです。また女将さんじはじめ仲居さんも親切で行き届いた気配りに脱帽でした。お風呂のお湯も気持ちよくて体が元気になりました。本格的な温泉はやはり良いですね。友人が九州に行くときは是非に進めたいです。もちろん私も次回の観光には杖立のココに宿泊します、次回は普通の値段にして3・4階に泊まりたいです。あと看板猫にも会えてうれしかったです。毛並みもよくて16歳とは思えませんでした。次回も行くので長生きしてくださいね。旅館の方々には本当にお世話になりました。ありがとうございました。感謝でいっぱいです。

2011年10月
杖立温泉 葉隠館 2011年10月14日 08:30:45

ご利用誠に有難う御座いました。喜んで頂き恐縮致しております。古いタイプの温泉旅館で何かと不便な点も多だ有ったかと思いますがご了承くださいませ。当館では低料金で温泉と美味しい料理をと考えて頑張っています。お料理がお口に合って良かったです。当地は歴史のある湯治場で戦前、戦後は非常に栄えた所でも有りました。川を挟んで旅館が立ち並んで居ますが傾斜地に有る為階段が多くなります。また、空き地も多く有りませんので露天風呂数多く有りません。家族風呂とかご利用する場合は近くに有る貸切風呂をご利用されるお客様も結構多いです。今回ご利用頂きました事に従業員共々御礼を申し上げます。朝夕肌寒さを感じるようになりましたがご家族皆様顔輝にお過ごし下さい。お知り合いの方にご紹介頂ければ最高の喜びです。またのお越しをお待ち申し上げております。有難う御座いました。

ユートモさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ユートモさん [30代/女性] 2011年09月01日 13:51:56

3回目の利用です。今回も美味しい薬膳料理をこんなに安くで頂けて、大満足です。
少し料理の内容が変わっていましたが、茶碗蒸しや薬膳スープな大好きなメニューがそのまま残っていて、幸せでした。
乳児がいるので、部屋でゆっくり食べれるのも嬉しかったです。
初めて来たときには目の前の川の大きな音にびっくりしましたが、今は良き睡眠への効果音になっているようです。
また来年、大きくなった息子を連れていけたらいいなと思っています。

杖立温泉 葉隠館 2011年09月02日 11:37:17

3度めのご利用誠に有難う御座います。お料理も少しだけ内容を変えて見ました。もう暫くしてまたメニューの変更を考えていますがメーンの漢方スープ、洋風茶碗蒸しは定番です。出来る範囲が限られていますが色々とご注文があればお知らせ下さい。瀬の音も慣れれば子守唄でシーンとしているよりも良く休めるかも知れません。今回もご利用頂きました事に厚く御礼を申し上げます。台風の影響で当地では小雨が降っていますが如何ですか。残暑厳しい折、お体ご自愛頂きご家族皆様元気にお過ごし下さい。またのお越しをお待ち申し上げております。今度お越しを頂く時には少し我がまま言って頂いても結構ですよ。有難う御座いました。

reireimarimariさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

reireimarimariさん [40代/女性] 2011年04月14日 21:21:15

愛猫3匹と利用させていただきました。
コストパフォーマンス凄いです!
お姉様方にとても気持ちよく対応していただき、ありがとうございました。
趣のある古い宿ですがレトロ感を味わえます。階段も昔ながらの急で10キロ近い猫を運ぶのは大変でしたが4階からの景色は鯉のぼりが沢山泳いでいて最高で きつさも帳消しです。金ぴかのトイレもなかなかですよ!お部屋の置物がニャンコ3匹飾ってありました。さらに障子は動物が爪かきしても破れない強いのを使用しています。
食事内容も他の方が投稿されている通りなかなかのものでした。好き嫌いの多い旦那が残さず食べていました。下戸なので量を食べるので おかずが美味しいから今度はご飯がもう1杯食べたいと言っていました。旦那は追加で頼んだサイコロステーキも美味しかったので次回は別のを頼んでみたいとも言っていました。あと茶碗蒸し最高でした!
お風呂も気持ち良かったです。蒸し風呂最高です。次の日の化粧のノリが良かったです。
風呂場には様々な化粧水が用意されていたり お風呂上りに用意されているお水もキンキンに冷えていて美味しく飲みました。
細かい気遣いが嬉しいです。
あと連泊すればお昼に男性が蒸し風呂を沢山楽しめるのでしょうか?旦那が2泊出来たら良いねと言っていました。(日曜日が値段UPなのはどうしてですか?私たちは日、月と連泊したいのですが…通常設定がお安くしていただいているのに申し訳ない質問ですが…)
ニャンコの泊まれる宿は少ないなか食事・お湯・お姉様達の接客が良いので常宿にしたいです。本当にお世話になりました。
とてもお勧めの宿です!

2011年04月
杖立温泉 葉隠館 2011年04月17日 16:13:09

ご利用誠に有難う御座いました。喜んで頂き一安心しています。当館はペットと泊まれる事で少しだけ使用されていますが障子等も破れないように強い物を使っています。残念なのは昔の旅館で御座いますのでお風呂の大きさが違い蒸し湯も大きい方にしかないと事です。もう少し儲け出せたら改装したいと思っていますが思うだけで何十年も経っています。温泉の泉質は古来より杖立のお湯が一番と言われていましたので他には負けないと自負致しております。今回ご利用頂きました事に心より御礼申し上げご家族皆さん(猫ちゃんも)元気にお過ごし下さい。そして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

あんえい78さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

あんえい78さん [30代/男性] 2010年12月16日 20:52:36

源泉が98度と高温でむし風呂が有名な温泉地です。なのにこの宿には一つしかそれがありません。確か男性優位の時代に建造されたため、昔の男性風呂にしか作らなかったためです。現在では、夕方は女性が、朝に男性が入れるようになっています。これによって、男性はむし風呂で汗かいて、ビールをぐびぐびする快感は味あうことができず、すこしがっくりです。仕方ないことですけどね。またひとつしかないっていう案内が仲居さんからなかった気がします。折角お風呂の場所を案内してくれるのなら・・と思います。お部屋のリーフレットには書いてありましたが、それをみず、真っ先にお風呂に行ってしまったので最初はどこにあるのか探してしましました。

料理は5回ぐらい何度も運んできて、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく食べれました。このプランはボリュームがあるので、川魚の塩焼きは断念したほうがいいかなとおもいます。食事面では難をいえば、お酒の種類を増やしてほしいかなといったところです。

お部屋は川向うのホテルからの視線が気になります。こっちが気にしているほど、あっちはみてない気がしますが、こればかりは実際わかりません。こっちは結構見えます。ホテル側は食事処や廊下になっていますがね。

アクセス面は、博多駅から空港経由でバスがあるので、九州外からのアクセスもいいです。湯けむりただよう山間の川沿いの温泉。小さなさびれたスナック(失礼な言い方ですが)もありいかにも温泉街って感じで旅情があります。

施設面では、洗面所やトイレのスイッチの場所がわかりずらいと思います。また、階段が急なので、足の不自由な人は少しつらいかなと。

2010年12月
杖立温泉 葉隠館 2010年12月17日 19:49:14

当館ご利用誠に有難う御座いました。色々とご指摘を頂き恐縮致しております。なにぶん古い旅館で御座いますので天井が高くその分階段が急になっています。何とかしたいと幾分かは改装などしましたが思った効果は有りませんでした。お風呂も本来は男性浴場が大きく蒸し湯も有りますが女性の方が入浴時間が掛かりますので夕方利用に致しております。ご了承下さい。こんな旅館で快適さは無いかと思いますがお料理と昔ながらの温泉宿を懐かしんで頂ければ幸いです。今回ご利用頂きました事に厚く御礼を申し上げます。寒さが厳しくなって参りましたがお体ご自愛頂き良い年をお迎え下さい。またのお越しをお待ち申し上げております。有難う御座いました。

☆温泉に入って美味しい物を食べたいプラン
【温泉に入って】

ターコイズちゃんさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ターコイズちゃんさん [30代/女性] 2010年09月12日 22:20:11

久しぶりに家族で旅行することになり家族4人と犬1匹でお世話になりました。
杖立温泉はとても情緒ある温泉街で、葉隠館は歴史を感じる素晴らしい旅館です。
お料理もすべて美味しくいただきました。
馬刺しのカルパッチョ、チーズの茶わん蒸し、山菜そば…と続々とお料理が運ばれ、健康を考えられた漢方生薬が使われているとのことで心も体も喜ぶ内容でした。
せっかくなので鮎の塩焼きとサイコロステーキを注文しましたがステーキが品切れとのことで特別に鶏のから揚げにしていただきました。それもとても美味しく、かえってラッキーだったかもしれません♪
最後は黒米のご飯、漢方スープ、楊貴妃プリン。お腹いっぱい大満足でした。

温泉も夜と朝で2パターンのお風呂を楽しませていただきました。
広々としたお風呂で移動の疲れもとれましたし、肌もしっとりすべすべになりました♪

女将さんをはじめ、仲居さんもとても感じのよい方でした。
うちのチワワが吠えてしまいましたが、「大丈夫です。犬は好きですから~。」と優しく言ってくださってありがたかったです。

今回ペット可の旅館で葉隠館にたどりつき、おかげさまでとても素晴らしい忘れられない家族旅行になりました。ぜひまたお世話になりたいと思っております。

杖立温泉 葉隠館 2010年09月17日 11:58:49

無事ご帰宅の事と存じ上げます。当館ご利用頂き心より御礼申し上げます。サイコロステーキが品切れで大変ご迷惑をお掛けいたしました。色々と別料理も取り揃えていますが売り上げご協力有難う御座います。限度ギリギリでやっておりますので別料理が上がりますと有りがたいです。お風呂は朝夕入れ替えでご利用願っておりますが昔のスタイルで御座いますので旧男湯が大きく現在は女性の方に最初に使って頂くようにしています。ペットも小型に限り一緒に宿泊できますがペット用として宿泊準備は致しておりませんのでお客様の責任でお願いしております。今回ご利用頂きました事に従業員共々心より御礼申し上げます。当地は朝夕肌寒さを感じるようになりましたが、まだまだ残暑厳しいです。お体ご自愛頂き元気にお過ごし下さい。そして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

投稿者さん 2010年04月25日 14:38:18

2回目の宿泊でしたが川のこいのぼりには圧倒されました。食事も期待通り大変美味しく頂きました。お風呂もゆっくり入れ、リラックスでき、次回も旅行時は泊まりたいですね!

【部屋食】☆1日限定3組様1泊2食で【平日5、250円】【土曜日は6、850円お料理up】プラン
限定プラン

2010年04月
杖立温泉 葉隠館 2010年05月04日 08:21:09

何時もご利用誠に有難う御座いました。返事が送れ大変申し訳御座いません。GWはで九州中学生卓球大会が行われ沖縄の生徒さんの受け入れで大変忙しく致しております。今の時期は鯉のぼりまつりで賑っておりますがGWが終われば寂しくなります。今回もご利用頂きました事に心より御礼を申し上げお礼に代えさせて頂きます。お体ご自愛頂き元気にお過ごし下さい。有難う御座いました。

pokke0826さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

pokke0826さん [50代/女性] 2024年02月05日 01:58:49

1/23愛犬2匹と結婚記念で訪問致しました。寒波で雪の降る日で心配でしたが無事に辿りつき客が私達だけでしたので宿の前に車も停めさせて頂き助かりました。事前連絡と当日もご心配頂きお電話くださいました。古い宿とは承知でしたが、懐かしく感じる里帰りの様でそこがいいと思いました。廊下や階段はピカピカに光ってて、お掃除もしっかりされてます。女将さんの代で宿を閉められると伺いました。歴史ある宿、湯ぶねは100年近く歴史があるそうで、凄くもったいない気持ちでした。女将さんもお母さんのようにお話出来る優しい方。杖立のお湯は凄く良いです。またお会いしたくリピートしたい宿。元気でいらしてくださいね。この度は大変お世話になりました。
ありがとうございました(^^)

☆ワンちゃんと一緒【ゆっくり部屋食】ごくらく 極楽 満足プラン
【ワンちゃんと一緒】

ごり7739さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ごり7739さん [40代/女性] 2023年11月22日 19:27:48

2023年11月の平日に宿泊しました。
昭和レトロな素敵な宿でした!偶然にも連休前で私達家族だけよ宿泊でした。女将さんは、とても気が利く方でテキパキして気持ち良い方でした。夕食は馬刺し、グラタン茶碗蒸し、焼きたての鮎と最高に美味しかったです。温泉も何とも風情のあるレトロ風呂で、蒸し風呂の佇まいも味わいのあるものでした。木造4階建で築100年の建物は、寅さんの撮影にも使われたと言う事です。素敵な宿ですが、ご夫妻の代で閉じてしまうと聞いて大変残念に思いました。闊達で働き者の女将さんに、いつまでも元気で働いてもらいたいと願わずにはいられません。

【大満足】★ごくらく・極楽・満足プラン☆きっとご満足頂ける自慢のプランです
【まんぞくプラン】

投稿者さん 2023年03月26日 09:59:38

年代物の古風な旅館ですが、スタッフのおもてなしが心地良く、家族的な温かみがありました。温泉には古風な蒸し風呂があり普通のサウナとは異なる趣きがありました。料理はどれも美味しく、量も種類も豊富で大満足でした。コスパが高い良い旅館でリピしたいと思いました。

杖立温泉 葉隠館 2023年03月29日 07:41:55

ご利用まことに有難うございました。昔ながらの温泉宿で不便な点も多だ有ったかと思いますがご了承ください。当館ではお料理で喜んで頂けるように工夫を凝らしながらご提供いたしております。お口にあい喜んで頂きましたことにうれしく思い、これからも頑張ろうと勇気が湧いてきます。有難うございます。当地では最大の祭り鯉のぼり祭りの鯉のぼりが揚がりました。朝夕まだまだ寒いですが、お体ご自愛いただき元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げお礼に変えさせて頂きます。有難うございました。

yasu12550327さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

yasu12550327さん [40代/男性] 2021年02月23日 21:37:02

ゆっくりさせて頂きました
温泉最高。
また宿泊したいと思います。

2021年02月

投稿者さん 2019年10月24日 10:37:35

全てにおいてサービスが完璧でした。料金を抑えたリーズナブルな1泊2日プランだったので、料理はそこまで期待していませんでしたが、夕と朝とても美味しくお腹いっぱいになりました。スタッフの皆さまも気遣いがしっかりしていて必ずまた行こう思います。
立地も、杖立温泉街を一望でき、夜散歩も楽しめました。
杖立といえば、とオススメしたくなる旅館でした。

ぺっちー7815さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ぺっちー7815さん [30代/女性] 2019年02月27日 15:33:59

このお値段でこの料理と温泉はとてもお得です!料理は品数が多く味も良いです。追加注文もリーズナブルな価格です。私たちは山女魚の塩焼きを追加でいただきましたが美味しかったです。お酒の値段も良心的な価格です!また泊まりに行きます!

投稿者さん 2019年01月31日 15:41:46

今回で3回目になります。
美味しいごはんとサービスで
毎回大満足です。
杖立温泉に人が来るように頑張ってほしいです。

投稿者さん 2019年01月21日 14:54:23

土日の休みを利用して行きました。
趣のある素敵な宿でした。
建物は古いですが、いたるところに丁寧さがうかがえます。
土曜日はお料理upということで、女性には多すぎるほどですが、上品でシンプルな味なので全ておいしくいただきました。
温泉も広くはないですが充分満足でした。
清掃も接客も行き届いており、おかげさまで楽しい時間を過ごせました。
必ずまた伺います。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年12月24日 18:10:27

大変満足でした!
夕食も、この料金で良いの?と思うほどで
夜には温泉が入った湯たんぽを用意してくださり、初めて湯たんぽというものの暖かさを知りました。
まぁ、していえば、せっかく近くに「蒸し場」があるので、朝食に蒸し料理(卵でも野菜でも)なんかがあると温泉らしさが出て良いかなと思いました。

おかみさんの肌艶がとってもよかったので、美肌の湯は間違いないと思います!

い ゆさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

い ゆさん [20代/男性] 2017年11月17日 14:09:25

ご飯がとてもおいしかったです?

杖立温泉 葉隠館 2017年11月30日 08:32:47

ご利用まことに有難う御座いました。料理がお口に合って良かったです。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。有難うございまいた。

ztentenさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ztentenさん [50代/女性] 2016年10月03日 17:23:21

場所がわからず、杖立内を車でウロウロ。結局わからず宿に問い合わせました。
台風の接近で、宿下の駐車場には停められず、他の駐車場へ停めました。
駐車場は遠くなく散歩にちょうど良い距離です(もちろん、送迎もしてくれます)
部屋は昭和の宿っぽい処に行こうと思って探しましたが
昭和というより、明治か大正かって感じでした。
洗面所もトイレも共同で設備は古く、千と千尋の雰囲気満載。
正直、最初に部屋に上がった時は失敗したかな?と思いましたが
しかし!そんな物を全て吹き飛ばし、また是非、着たいと思うだけの食事がありました。

料理は本当に素晴らしい。他の旅館と品数はあまり変わらないかもしれませんが
一品、一品のボリュームとその旨さは高級料亭にも引けを取らない素晴らしさ。
是非また行きたくなる宿でした。

宮崎グリーンホテルさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

宮崎グリーンホテルさん [40代/男性] 2016年09月01日 07:06:53

家族5人、夏休みの旅行に初めての杖立温泉を選び、総合的に葉隠さんに宿泊。体験したことの無いようなロケーションの中にある旅館、いかにも田舎のばあちゃん家のようで、個人的には最高でした!なにより、従業員の方々が愛想よく、特に男性スタッフの方とは色々お話が聞けて、この旅一番の思い出です、私は(笑)。料理も美味しい薬膳料理で、翌日からお通じがいいこといいこと!体に良い物食べてるなぁと感じる食事内容でした。唯一残念なのは隣の部屋とのベランダが繋がっていて、ベランダでゆっくりしたいけど、隣の部屋が丸見えで躊躇しちゃいます。風景や周辺の散策路を含めて、久々に必ずリピートしたいと思った旅館でした!

杖立温泉 葉隠館 2016年09月15日 09:08:34

ご利用まことに有難う難うございました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご勘弁ください。当地は杖立川をはさみ両岸に旅館が立ち並ぶ昔ながらの湯治場で温泉情緒は有るとよく言われます。薬膳で御座いますが医食同源の考ええ方から体に優しい食材を使い工夫をしながらご提供いたしており何ら一般の食事と変わらないと思います。そんな旅館で御座
いますが今後とも末永いご愛顧とご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げます。
台風が接近しており気を揉んでおりますが御身ご自愛頂きご家族皆様元気にお
過ごしください。そして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
有難う御座いました。

tomo1144179さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

tomo1144179さん [60代/男性] 2016年08月27日 16:50:46

とても気持ち過ごさせていただきました。建物は古いですが、しっかりと磨きこまれ、非常に風情がありました。また、宿の方々とも気さくに話ができ、私としては珍しく長話しをしてしまいました。温泉も熱いですがとてもよく。疲れも取れました。それから、宿の中だけではなく、周辺も散策するといろいろと面白く、次回はゆっくりと宿泊したくなる温泉街でした。近くに「冷凍プリン」を売っているところがあります。とてもおいしかったです。そんな店を探し当てる(息子が捜したのですが)楽しさも、この温泉街にはありました。川沿いの散策もよし、細い路地の散策もよし、宿でゆっくりするのもよし。久しぶりに旅行気分に浸りました。次回はもっと、ゆっくりする日程を組みたいと思います。そして、蒸し風呂にも、もっとゆっくり入ります。

杖立温泉 葉隠館 2016年08月29日 19:34:23

ご利用まことに有難うございました。昔ながらの宿で何かと不便な点も数多く有ったかと思いますがご了承くださいませ。杖立温泉は昭和の和みを残し路地裏も「背戸や」と言ってなんとなくなつかしさを感じさせます。温泉は弱アルカリ泉で保湿成分であるメタケイ酸の含有量225mgと非常に多く美人の湯と言っても過言ではないかと思っています。こんなひなびた温泉旅館でございますが倒産や廃業が目立つようになってきた中で老舗旅館として頑張っていますので今後とも末永いご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。朝夕秋の気配を感じる様になりって来ましたがご自愛頂き元気にお過ごし下さい。そして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。「有難う御座いました」

【まんぞくプラン】