花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月10日 22:24:22

HPや雑誌などでチェックしていましたが、期待通りの部屋・食事・サービスでした!部屋に備え付のアメニティやお茶セットも良かったです。一緒に連れて行った相手にもすごく喜んで貰えて感謝です。あと、夕食時に思ったのですが料理が運ばれてくるペースがもう少し速かったらと思いました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年05月10日 23:26:41

この度は、当館御利用いただきまして、誠にありがとうございました。お客様がお泊りになられたころはちょうど桜も満開でお部屋からお花見が出来たかと存じます。
 御夕食の際はお料理をお出しするタイミングが遅れたようで大変失礼いたしました。今後は十分注意させていただきます。

投稿者さん 2007年05月05日 07:39:19

子供料金が無料なのに夕食でプレートディッシュが出てきて驚きでした。風呂も大変清潔で、気持ちよく入ることが出来ました。露天風呂では、親子で川のカエルの声に耳を傾けていました。ただ、露天風呂の男女入れ替え時間を早朝などに変更していただくとありがたいです。到着が遅れたので妻が利用できなくて残念がっておりました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年05月05日 20:34:13

花巻/台温泉は今桜が満開となっております。台温泉を流れる湯ノ沢川は昔からかじか蛙が生息しておりまして、温泉場のためか4月初旬から鳴き始めます。通常の蛙と違い、かじか蛙と知らずにその声をきくと虫が鳴いているようにも聞こえます。夏に近づくとさらに趣深い音色を奏でます。
 当館では露天風呂が1つのため時間制で男女入れ替えを行っております。これにつきましてはお客様へ御不便をお掛けしておりますが、その不便さを解消する意味も込めて、去年は露天風呂付客室を2室増設いたしました。是非次回は露天風呂付客室「山醉庵」を御利用下さいますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年04月30日 23:21:53

「食事がいい」との話を友人から聞いて楽しみにしていましたが、噂どおり、とてもおしゃれでおいしいごはんでした。囲炉裏だったので、温かいものをすぐに食べることができ、特に岩魚の塩焼きがおいしかったです。
露天風呂付きの部屋に泊まりたかったのですが、満室だったため普通のお部屋となりましたが、建物は古いものの、調度品やインテリアが素敵でいい感じでした。部屋の前の桜がまだつぼみだったのが残念。満開のころだとますます素敵でしょうね。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年05月02日 07:13:40

今年は暖かい冬でございましたので、桜の開花も例年より早いと予想しておりましたが、4月に入ってから寒い日が続き、結果的には例年並かやや遅い桜の開花となりました。こちら花巻/台温泉は山懐にございますので、明後日あたり満開になることと存じます。
 この度はやまゆりの宿を御利用いただきまして、誠にありがとうございました。ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。お食事内容は地元の食材をご用意し、心を込めてお作りしております。また、季節により献立が変わりますので、またの機会にお越しいただきますよう御待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年03月07日 12:25:43

今回初めての宿泊でしたが、スタッフのみなさんのお気遣いのおかげでとても満足しております。
 やはり囲炉裏個室での食事はとても良かったです。囲炉裏で焼いた岩魚、田楽、しいたけ、たけのこ、そしてとろけるような紫波牛、すべてとてもおいしく頂きました。なによりとても親しみやすい仲居さんの気遣いが気持ちよかったです。
 また利用させてもらいたいと思います。 ありがとうございました。

投稿者さん 2007年02月22日 12:34:03

1昨年に引き続き、2度目の宿泊でした。2年前とは違って、入り口に門ができたり、増設工事が終わっていたりと、変わった点もありましたが、サービスの質は変わりありませんでした。本当に満足しています。
何と言っても食事に関しては、毎回感動させられます。さらに、数多くの細かいサービスは、宿の温かい心意気を感じさせ、安心してゆったりと宿泊できました。
私どもの泊まった「五月」の部屋は、暖房器具が少々うるさく、気にされる方もいるかもしれません。是非検討してみてください。

必ずまた行きます。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年02月23日 08:30:30

この度は2度目の御利用誠にありがとうございました。
やまゆりの宿では昨年の春に客室の増設とともに若干のリニューアルを行いました。
お客様によりお寛ぎいただけるように日々
改善を行っております。
 ところで、お泊りいただきましたお部屋の暖房器具の音がうるさく、大変失礼いたしました。
お客様がお帰りになられた当日早々に業者を呼び、修理をいたしました。今は音も鳴らず正常に運転しております。
 今年は雪も少なく穏やかな冬となっております。しかし、まだまだお寒い日が続きますので、どうぞお風邪など召しませぬよう御自愛下さいませ。

投稿者さん 2007年02月04日 20:38:36

去年の春に友人とお世話になり、お風呂も食事もとても気に入りましたので今回は母と2人で1泊お世話になりました。
夕食はすき焼きで予約をしていましたが、寄せ鍋が準備されていました。頂いた所とても美味しかったですし、もちもち牛の陶板焼きがメニューにありましたので、私たちには丁度良かったです。2日目のケーキセットも美味しく頂きました。
お風呂にゆっくり浸かりのんびりしたくて、12時チェックアウトの女性限定のプランにしましたが、お風呂は朝は10時まで、巡回バスも朝の10時前に1本だけでプランを満喫とまではいきませんでした。欲を言えば、この雪の時期だけでも駅まで送迎して頂けたり、お風呂も11時位まで入ることが出来ればもっと良かったと思いました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年02月05日 10:40:45

日頃から御愛顧をいただきまして、誠にありがとうございます。この度は、お母様とお越し頂き、重ねてお礼申し上げます。
 お食事にお鍋を取り違えてしまい大変失礼致しました。今後は十分注意して参りたいと存じます。
 また、お風呂につきましても毎日お湯を入れ替えて清掃している関係上、御入浴は通常のチェックアウト10:00までとさせていただいておりました。こちらにつきましても、チェックアウトの時間も含め出来るだけお客様にお寛ぎいただける形を作って行きたいと考えております。
 どうぞまたのお越しを心から御待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月08日 00:04:43

細かい部分に配慮がされていて、良かったです。夕食も美味しく、おにぎりをわがままを言って雑炊にしていただけて、満足でした。朝のコーヒーサービスがあることを事前に説明があればもっと良かったかな?(チェックアウト前にしっかりいただきましたが)

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年01月08日 11:00:36

この度は、御利用頂きまして、誠にありがとうございました。
本年は暖冬のせいか雪がほとんど降らないお正月となりました。例年ですと氷点下の日が続くのですが、冷え込みもなく穏やかな冬でございます。
 本年もお客様からの貴重な御意見や御感想をふまえて、より良い宿にしていくよう努めて参ります。

投稿者さん 2006年12月19日 16:16:36

2名にて利用しました。評判の囲炉裏端での食事は今回一番期待していました。岩魚と田楽の他にも2点ほどあり、朝食でも魚を炙ってくれました。特に冬場はいいですよね。部屋については、ちょっと古いことがここに書かれてありましたが、特に感じませんでした。ただ、部屋に備え付けの風呂(懐かしいタイル張り)に、前の宿泊者のものと思しき、使用済みの髭剃りが2つ残っていたのは、チェックインしたとき、ちょっと残念でした。(もっとも、温泉で部屋風呂を使う人は少ないでしょうけど。)

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年12月19日 18:56:17

お寒い中、当館へお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
 客室バスに使用済みの髭剃りが残っていたということで、大変失礼申し上げました。改めて、清掃に関して見直して参りたいと存じます。
 やまゆりの宿では12月30日から3月まで「なつかしの湯宿サービス」を開催いたします。
湯たんぽサービス(御希望の方)、足袋のサービス、ラウンジに自家製甘酒とみかんのサービス、そして、レトロなゲームの無料貸し出し(トランプ・かるた・囲碁・将棋・オセロゲーム・野球版・サッカーゲーム・人生ゲーム)と御用意いたします。これから寒い冬に向け、館内で温かくお過ごしいただくために、また、楽しいひと時をお過ごしいただくために御用意させていただきます。
 どうぞまたのお越しを心から御待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月20日 21:40:22

建物は古いのですがとてもきれいにしてあり、インテリアもステキでした。
囲炉裏で食べる食事はとても良かったです。個室でゆっくりいただけました。器、盛り付けもとてもステキでした。
夜中、一人でお風呂に行ったら真っ暗で怖かったです。電気がどこにあるかわからず、探すの大変でしたよ。。。(笑)

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年11月23日 09:11:50

寒さも増し、こちらの温泉街も冬支度をする季節となりました。この度は、当館御利用いただきまして、誠にありがとうございました。
 やまゆりの宿では館内をモダン民芸で設え、和の中に洋風なエッセンスを取り入れたデザインとなっております。また、館内には生花を絶やすことなく、季節の花々をお楽しみいただいております。
 囲炉裏での炭火焼き料理もご好評をいただいておりまして、炭火で焼くと味も一味ちがって参ります。
 お風呂場での照明につきましては、大変失礼いたしました。お客様にご迷惑をお掛けしないような方法を考えて参りたいと存じます。

投稿者さん 2006年10月27日 21:14:55

評判通り、もてなし、食事とも大満足でした。
食事は、とにかくすごい量でした。でも、おいしいのでみんな食べちゃいました。おにぎりだけは食べられなかったけど、ラップに包み夜お部屋で食べました。(何も言わなくてもラップを持ってきてくれ親切でした)
宿に着き、ハーブティーを頂き冷えた体が温まりました。でも、飲み終わるまで(ポットで頂いたのでかなりの量)お部屋に案内してもらえず、いつになったら案内してくれるんだろう・・・と思っちゃいました。私たちのペースに合わせてくれたのだと思いますが・・・
お風呂は想像より良かったです。露天風呂の電気がついてなくて真っ暗だったのが気になりますが、朝はついてました。どこかにスイッチがあったのか、ただ球切れだったのか?
そういえば1つだけ、お部屋にあった消毒済みのグラスが超汚かったです。他は良かったのにがっかりでした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年10月28日 12:05:27

ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
 お部屋のグラスが汚れたまま、お入れしていた様で大変失礼いたしました。今後このようなことがないように十分注意して参りたいと存じます。
また、露天風呂の照明はお風呂の脱衣室の入口にございますので、分かりづらかったかと存じます。こちらも失礼いたしました。
 この度、このようにお客様から貴重な御意見・御感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。お客様に御満足いただける宿にしていけるようにさらに努力して参ります。

投稿者さん 2006年10月13日 19:47:42

露天風呂付きのお部屋に一泊しました。
写真よりもずっと素敵なお部屋で、扉を開けた瞬間からお部屋に一目惚れ。ちょっと頑張って贅沢をした甲斐がありました。部屋のアメニティも色々なものが十分揃っていて嬉しかったです。紅茶、中国茶、緑茶と揃っていたのでついコーヒーを期待してしまったのでお部屋にもコーヒーのセットがあるとさらに嬉しかったです。

お部屋の露天風呂は半露天なので、天気が良ければ窓を全開にして外の空気を入れると良さそうですね。宿泊した当日は人生初というくらいの悪天候だったので…。浴槽が広くて、二人で入っても大丈夫なくらい。嬉しかったです。あまりに居心地が良くて、宿のお風呂にはほとんど入りませんでした。(それくらい居心地の良すぎるお風呂でした)

食事用のお部屋も、この部屋のための個室ということでとても贅沢な気分を味わうことが
できました。食事用の個室もお部屋と同じ雰囲気なんですね。囲炉裏での食事だったので夏場は暑そうですが、汗をかくだけの価値がありますね。お食事が本当に美味しい。冬は鍋料理があるのでしょうか?朝食に干物を炙って食べさせてくれるお宿は初めてです。本当に贅沢で美味しい。

今まで宿泊したお宿の中で本当にお気に入りの宿の一つになりました。
そこで、無理を承知でお願いなのですがチェックインを一時間早く、チェックアウトを一時間遅くしていただきたいです。特にチェックアウトはもう少し遅い時間にしていただけると朝にのんびりできて良いのですが…。追加料金になっても構いませんのでよろしくご検討ください。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年10月15日 11:58:23

お越しいただきました日は、台風の影響でしょうか、風雨が台風並の勢いで一日中吹荒れて降りました。そんな中で、御来館いただき誠にありがとうございます。
 ここ2~3日は朝晩めっきり冷え込みが厳しくなり、お部屋に暖房が欲しくなる季節となりました。
 お泊りいただきました露天風呂付客室はデザイン・機能性とも十分御満足いただけるものと存じます。コンセプトは、大人が1日中お部屋に籠もって、ゆっくりお寛ぎいただけるお部屋を目指しております。
お部屋に御用意しておりますお茶類は手軽にお飲みいただけるようにと簡易的なものを御用意いたしました。中国茶は本格的なものを置いておりますが、コーヒーなども検討して参りたいと存じます。
 また、チェックイン・チェックアウトのお時間に付きましても今後検討させていただきたく存じます。
 お食事は季節感を取り入れて、地元の食材を使い、手づくりの良さを生かして板長が丁寧にお造りしております。炭火焼きの美味さをお楽しみいただけたのではないでしょうか。
 これから更に紅葉が進み1年で一番美しい季節を迎えます。
またのお越しを社員一同心から御待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月20日 15:34:30

9月14日に宿泊しました。露天風呂付客室に泊まりましたが、部屋の広さといい、半露天風呂といい、食事といい、全てに満足させていただきました。部屋のお風呂だけではなく大浴場にも入りましたが、大浴場は露天風呂付の方が良かったかなと思います。到着後入浴し、風呂上りの一杯の時つまみを買いにフロントに行って聞いたら、ホテルには売店は無く買えませんでした。また泊まってみたいホテルですが、次行くときは軽いつまみを準備して行こうと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年09月23日 09:35:59

この春新設した露天風呂付客室をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。こちらのお部屋はオリエンタル風なデザインで、明るく開放的な印象を受けます。お風呂は客室専用の露天風呂を設け、源泉を掛け流しております。台温泉の泉質は弱アルカリ性単純硫黄泉でお肌に優しく、身体がとても良く温まります。これから寒さが増してくる季節にはこちらの温泉の良さをより一層実感していただけるものと存じます。
 宿では売店は設置しておりませんが、これからお土産コーナーを設ける予定でございます。特にお土産コーナーではおつまみの販売はいたしませんが、お客様のご要望がございましたら、前もってお知らせいただければご用意させて頂きます。

投稿者さん 2006年09月13日 15:29:48

とても雰囲気の良い宿です。お食事は見た目も美しく、品数も豊富、調理方法も抜群、味も良かったのですが、最後のごはんとデザートが出てくるタイミングがあまりにも遅くて、「お茶もない状態でとにかく待たされた」という印象になってしまい、ちょっと残念でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年09月13日 18:33:39

この度は、やまゆりの宿をご利用頂き、
誠にありがとうございました。
 ご夕食の際にご飯とデザートが大変遅れまして、心からお詫び申し上げます。以後、このようなことがございませんよう改善して参りたいと存じます。
 このようにお客様からのご意見やご感想、ご要望が私どもの貴重な財産となります。今後ともやまゆりの宿をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年09月04日 18:03:30

8月12日に宿泊させていただきました。
今度は、実家の両親親戚みんなを呼んで行きたいと思うくらい大満足です。
私の誕生日が近かったので、お祝いプランでお願いしたのですが、通常プランとの差額以上の価値があったと思います。(ケーキがこれまた美味しかった!!)
スタッフの皆さんは、本当にいつも笑顔で親切で、それでいて過剰ではないとても気持ちのよい心配りをいただきました。

お風呂は少々狭く4人も入れば「芋の子」状態ですが、非常に満足致しました。
温度はそれほど高くなかったのですが、夏場ということもあってかなかなか汗が引かず、温泉にきたなーと感じられます。
お食事は個室で、彩り豊においしく楽しくいただけました。

今まで「温泉はここ!」という旅館があり、ここ数年はずっとそこばかり利用してましたが、一気に大逆転で、これからはこちらを利用させていただこうと思います。

本当にありがとうございました。
今度はもう少し肌寒くなった頃にでも、お伺いしたいと思います。
次こそは、露天付きのお部屋を利用したいです!

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年09月08日 23:33:55

お盆のお暑い中、お越しいただき誠にありがとうございました。お誕生日ということで「家族のお祝いぷらん」をご利用いただき、ありがとうございます。
お祝い用のケーキはその日にケーキ屋さんに特別に作っていただいているものです。
ご希望のメッセージもお入れしておりますので、お祝いの場も盛り上げていただけるのではないでしょうか。
 台温泉のお湯は体がとてもよく温まり、湯冷めのしない温泉です。厳寒のころなどは、特にその良さを実感していただけると思います。

投稿者さん 2006年08月22日 20:22:20

心の通う宿でした。建物は古い宿と思いますが、それを感じさせないセンスの良さと、従業員の方々の多くの心配りと心遣いにとても感激しました。また機会を作り是非利用した宿です。良い思い出ができました。感謝です。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年08月25日 18:39:48

ご滞在中は、ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。お客様との心の触れ合いが宿屋を営むものとして、何よりの喜びでございます。
お客様にさらにご満足いただけるように努力してまいりたいと存じます。

投稿者さん 2006年08月21日 14:19:57

建物は古いですが、掃除が行き届いていました。料理がとても美味しかったです、ボリューム満点!部屋にある電話はダイアル式なのに、液晶テレビ、オートロック、シャワートイレと少しずつ新しくしてる点は客への気使いが感じられて嬉しい気分になりました。スタッフの皆さんも愉快でつっこみどころ満載です。また、行きます。有難うございました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年08月25日 18:28:13

夏のお暑い中、お越しいただきまして誠にありがとうございました。
お料理は勿論のこと、館内のメンテナンスに関しましても、お客様に快適にお過ごしいただけるように、徐々にではございますが時代に即した形で進めております。清潔・安全は宿の基本でございますので、今後ともより一層注意を払って参りたいと存じます。

投稿者さん 2006年08月21日 09:41:16

囲炉裏端のお料理は朝も晩も大変おいしくいただきました。旅館にありがちな料理でなく、囲炉裏端でしかいただけないお料理の数々。堪能させていただきました。ただとても暑かったので今度は冬に伺いたいと思います。
お風呂はちょっと熱めでした。
浴衣も色々な種類があり、どれにしようか悩むほどでした。
ロビーでのお茶のもてなしも初めての経験だったので新鮮で優雅な時を過ごせました。
とにかくお料理を目的に行くのなら絶対お勧めのお宿です。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年08月25日 18:04:44

やまゆりの宿では創作郷土料理として、囲炉裏の炭火焼きを用いてお食事をお出ししております。日本料理の基本は踏まえ、なお且つお客様の嗜好に併せて、料理も進化してければと考えております。
囲炉裏の炭火焼きにこだわりますのは、炭火焼の美味しさと熱々のままお客様にお召し上がりいただけるということでやらせて頂いております。夏はお暑いと存じますが、何分火を使うものですから、ご了承いただければ幸いに存じます。今後は夏の暑い時期にもお客様にご負担をお掛けしないような方法を考えて参りたいと思います。
 またのお越を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月14日 11:53:40

ゆったりとした時を過ごすことができました。
ちょっとした所におしゃれな心遣いがあり、素敵な宿でした。
到着から心温まるお茶のおもてなしが始まり、楽しみにしていた囲炉裏端の夕食は大満足でした。朝食の鮎の一夜干にも大感激でした。
お風呂のお湯はとても肌によく、芯から温まりました。浴室はかなり狭く感じられましたが、宿泊者が多かった(満室と伺いました)のにほとんど誰とも会うこともなく、苦になりませんでした。あともう一つ、違った浴室が楽しめたら最高だなと思います。何せ、温泉好きなもので・・・また、館内の随所に高低差があり、年配者にはちょっと大変かなと思われました。
またお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年08月18日 22:08:59

貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
お越しいただいたお客様に対しては、お呈茶に始まり、囲炉裏のお食事と本当にご満足いただけるものをお出しするように常々心がけております。お風呂にいたしましても、泉質にこだわり、源泉掛け流しとしておりますので、どうしてもお湯の量に比例して浴槽の大きさが決まって参ります。
しかし、やまゆりの宿は客室数14室の小さな宿でございますので、館内ではごゆっくりお過ごしいただけると思います。
 この8月から館内にヒーリング・ルームを開設いたしました。エサレンボディーワークという全身オイルトリートメントでございます。大変心地よいもので、80分のセッションが終了するころには、たいていの方は夢の中にいるようでございます。
 季節ごとに台温泉の風景もお楽しみいただけます。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月12日 11:29:31

部屋と温泉は普通でした.が,高速出口からわりと近い,チェックイン・アウト時のお茶サービス,女性用おしゃれ浴衣,寝具に折り紙花など,プラスアルファの心配りに加え,個室の囲炉裏端の食事が雰囲気・味ともとにかく最高でした.接客態度も良く,お勧めできる宿でした.

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年08月16日 12:07:20

8月のお暑い中、当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
 こちら花巻/台温泉は、山の谷間にある温泉街ですが、東北自動車道や花巻空港、東北新幹線と15分から25分くらいの圏内にありので、交通の便は大変宜しくなっております。
 やまゆりの宿ではこの春から呈茶に日本茶・中国茶・コーヒー・紅茶・ハーブティーと各種のお茶をご用意して、お客様をお迎えしております。お越しいただいたお客様へは宿にご滞在中、ごゆっくりお過ごしいただきたいと常々考えておりす。 岩手花巻にお越しの際は是非お立ち寄りくださいますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月12日 08:27:01

いろり端での食事は良かった。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年08月16日 08:11:29

ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
 囲炉裏での炭火焼料理は、夏は少々お暑いですが、炭火焼の旨さと言いましょうか
川魚や田楽など大変美味しく召し上がっていただけます。また、囲炉裏の良いところは、出来立てを直ぐに召し上がっていただけるところにもございます。
地元の良い食材をより美味しくご提供できるよう更に努力して参りたいと存じます。
 この度はご利用誠にありがとうございました。