花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月08日 18:25:40

楽天トラベルの「お客さまの声」で、とてもよい評価(特に食事ともてなし)だったので、8月4日に初めて利用させていただきました。皆さんの評価通りの宿で大満足でした。
チェックイン時のお茶と手作りのお菓子、それに器のセンスの良さに先ず満足。ロビーのインテリアのモダンな和のテイストに満足。部屋までの階段や廊下にも民芸品がさりげなく飾られ、人形や花の下に敷物代わりに和服の帯を使うなど、私も家内もすっかり見惚れてしまいました。
また、食事は個室の囲炉裏でゆったりとした時間を過ごす事が出来、美味しい料理とお酒を堪能することが出来ました。一つリクエストするならば、陶板焼きの牛肉(紫波のもちもち牛)は、網焼きの方が適度に油が落ちて美味しくいただけたのでは、と思います。また朝食の美味しさも格別でした。
朝風呂の後に、さりげなくロビーに用意されていた冷たい水や入れたてのコーヒー、耳に心地よいBGMと、押し付けではないもてなしの一つ一つに感謝です。
結構古い建物とお見受けしましたが、内装と手入れの良さで、古さを感じさせない宿でした。今度はぜひとも秋の紅葉の時期に訪れてみたいと思いました。
出発間際に気がついたので伺うのを忘れたのですが、入口の古い門はどのような謂れがあるのでしょうか?この場をお借りしてその謂れなど伺えれば幸いです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年08月12日 08:34:26

貴重なご意見、ご感想をいただきスッタフ一同心からお礼申し上げます。
やまゆりの宿では、お客様にごゆっくりお寛ぎいただけるようスタッフ共々日々努めさせていただいております。
 ご質問の入口の古い大きな門につきましては、門をくぐるとここからがやまゆりの宿という理想郷、いわば日常と非日常空間の境として門を設けました。
東京の建築業者さんに依頼したのですが、中国・北京郊外の古い建物の門を移築したものです。400年ぐらい前の物とかと伺っております。
 これからお盆が過ぎると岩手花巻は秋めいた風が吹いてまいります。9月は収穫の時期を向かえす。やまゆりの宿では9月にワインフェアーを開催いたします。地元ワイナリーのものやドイツ直輸入(姉妹都市の関係)のものなど飲み応えのあるワインをご用意いたしております。秋の紅葉の見ごろは10月下旬となっております。

投稿者さん 2006年07月16日 18:40:43

どこをとってもすばらしい宿でした。部屋はモダンな雰囲気にも関わらず、とても居心地がよく、開放感にあふれるものでした。食事はもちろん、従業員の方の対応も申し分ありませんでした。こんサツ子さんのお話しにも心温まりました。今回は1泊だけでしたが、本当に気持ちいいひと時を過ごすことができました。次回は季節を変えて、是非また足を運びたいと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年07月16日 19:07:28

この度は、やまゆりの宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。 露天風呂付客室は今年の5月に完成したばかりのお部屋でございます。デザインはオリエンタル風で機能面にも十分配慮した造りとなって下ります。
 夏に炭火焼きは少々お暑かったかと存じますが、炭で焼くことにより、美味しくお召し上がりいただけるものと考えております。
 秋の紅葉も見所のひとつでございます。

投稿者さん 2006年07月07日 18:44:14

非常に暖かい感じのする温泉旅館でした。サービスも行き届いておりましたし、食事も期待通り満足することができました。機会があれば、またお世話になります。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年07月08日 08:57:31

ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。お食事などもご満足いただけたご様子で何よりでございました。
 こちら台温泉では暖かくなるにつれホタルが舞っているのをよく見かけます。山百合の花は7月中旬が開花のころです。雨の降った日などは、かじか蛙が特に元気に鳴いております。
 お近くにお寄りの際は是非またお越しくださいますようお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年07月03日 08:44:08

静かなたたずまいで、炉辺での飲食は近来になくゆったりでき、日頃の騒音を離れてリッフレッシュできました。またの機会に行きたいと思います。
丁寧な食事時の説明、顧客大事のところがあり大変うれしく感じました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年07月03日 11:29:54

お暑い中、お越しいただきまして、誠にありがとうございました。
台温泉は谷間に並ぶ温泉街でございます。
四季の移り変わりも美しく、それぞれの季節を楽しんでいただけるものと存じます。
これからは夏本番と言ったところですが、
お食事も夏の献立に変わります。地元の食材にこだわったものになっております。
 またのお越しを社員一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年06月27日 12:40:55

家族で宿泊させていただきました。

到着した時のおもてなし、お食事は大変満足しました。
おかげさまで、体重が・・・

残念だったのは、お風呂が意外に狭かったこと。
露天風呂は川の音などは聞こえますが、
景色があまり見えなくて残念でした。

次回は、ぜひ高級なお部屋の方に泊まってみたいと思いました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年06月28日 08:35:57

この度は、ご家族様でのご利用誠にありがとうございました。
 5月から露天風呂付客室のオープンに併せて、お料理もさらに充実させております。
ご到着時のお呈茶は煎茶・抹茶・中国茶・コーヒー・紅茶・ハーブティーの中からお好きなものをお選びいただき、お召し上がりいただいております。これらのサービスも今回から始めさせていただきました。
 お泊りいただきました日は大変混み合っておりましたので、ご入浴の際もご不便をお掛けしたかと存じます。露天風呂はプライバシーを重視するあまり、目隠しを広めにとってございます。今の時期はホタルがちらほら飛び回っていることがございますし、かじか蛙の声を聞くことが出来ます。
 次回は是非露天風呂付客室にお泊りいただきますよう心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年04月24日 20:04:27

囲炉裏での食事は、格別でした。焼き魚が美味しかったですし、料理も一品一品愛情を込めてつくっていることが感じられました。また、部屋とか廊下のところどころに生花が飾っていて凄く良かったです。お風呂は、大規模温泉施設には感じられない「温泉の湯」が感じられました。特にゆっくり落ち着いて泊まるのにお薦めです。
 今度は、夫婦で宿泊します。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年05月13日 09:25:50

台温泉は山の谷間にある温泉街です。外界とは遮断された空間となっております。 そんな中にひっそりとけな気に咲く一輪の山百合のような印象の宿でありたいと常日頃考えております。

投稿者さん 2006年04月01日 14:55:03

従業員の方はじめ皆様にご親切にして頂き大変満足いたしました。
またお邪魔した節にはよろしくお願いいたします。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年04月08日 20:41:55

やまゆりの宿にお越しいただき、誠にありがとうございました。
ご宿泊の際はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
まだまだ寒い気候が続きます。お風邪など召しませぬようご自愛くださいませ。

投稿者さん 2006年03月28日 22:27:46

感想の第一は、食事が良かったことです。8畳間の中心に囲炉裏があり、夕食はその炭火で焼く岩魚、豆腐の田楽など最高でした。他の一つ一つの料理も手込めており、全ておいしくいただきました。デザートもアイス、ケーキ、りんごのワイン煮と豪華でした。朝食も同じ部屋で、湯豆腐、干物の炭火焼、その他おいしいものがいっぱいでした。こんなに食事のおいしい旅館はめったに有りません。
 第二は、世話をしてくれる仲居さんが皆親切でとても気持ちよく過ごせました。また、チェックインしてすぐ、手作りの桜餅とお茶を持ってきてくれました。これもとてもおいしかったです。旅館の方の気持ちが伝わってきて嬉しかったです。
 第三は残念なことに、露天風呂からの景色があまりぱっとしなかったことです。私は露天ならやはり景色が一番大切だと思います。あれが良ければ満点だったのにほんとに惜しい気がします。
 総合的には大変満足しました。知人に心から勧めることのできる温泉です。どうもありがとうございました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年04月08日 20:20:42

この度は、やまゆりの宿にお泊りいただきまして、誠にありがとうございます。
お食事などご満足いただけたようで、大変ありがとうございました。当館は炭火の良さを生かしての囲炉裏料理をご提供いたしております。熱々をお召し上がりいただけるところが、良いところと存じます。
 露天風呂の景観につきましては日頃から思いをめぐらしておりますが、プライバシーを重視すると景色を臨めないものになりがちです。今後、この点を検討してまいりたいと考えております。
 これから東北は桜の季節をむかえます。
 また是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2006年03月19日 16:46:12

2度目の宿泊です。着いてすぐのお茶と和菓子のおもてなしからゆったりでき、囲炉裏での夕食も朝食もせかされることなくゆったりと食事もおしゃべりも堪能でき、大満足でした。ほんと、夕食時は10時過ぎまで居座ってしまい、お世話していただいた仲居さんに申し訳なかったほどです。ほんと、ありがとうございました。
今度は暖かい時期に行って、浴衣で周囲を散策してみたいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年03月19日 18:45:15

ご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
この度このように貴重なご意見・ご感想を頂戴し感謝いたしております。
やまゆりの宿ではお客様にごゆっくりお過ごしいただけますよう日頃からスタッフ一同心がけております。
日常から離れて、リフレッシュしていただけるところが温泉宿にお越しいただく良いところかと存じます。
呈茶にいたしましても今後はさらに充実させていきたいと考えております。

投稿者さん 2006年03月06日 20:11:40

囲炉裏を囲んでの食事は美味しい料理が更に美味しく感じました。食べきれないくらいの品数に驚きましたし料理を出すタイミングも良くて感激しました!次回は両親もぜひ連れて来たいです。ただ一つだけ、部屋の鍵が掛けにくかったのが不満かな~。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年03月10日 11:44:19

炭火の力と申しましょうか囲炉裏で焼く魚や田楽など、香ばしく風味豊かに焼きあがります。それでいて中はふわっとしております。お料理の食材は地元のいいものを使い、やまゆりの宿ならではのお料理をご用意いたしております。
 お部屋の鍵につきましては、一部掛かりにくいところもございます。これにつきましては、できるだけ早く改善していきたいと考えております。
貴重なご意見を頂だいし、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月06日 18:20:23

卒業旅行も兼ねて、友人2名と一緒に宿泊しました。
夏に一度、日帰り入浴で利用しました。
その時に、あまりに温泉が気持ちよく、館内の雰囲気も居心地が良かったので、「じゃあ卒業旅行で泊まろう!」と友人と約束して、パンフレットを持ち帰っていたのです。
 夕食も朝食も、今まで食べたどんな料理よりもおいしく(両方とも全部食べてしまいました…)、念願だったおしゃれ浴衣も着ることができ(実際には自分で着ることが出来なかったので、親切な他のお客さんに着せていただきました…)、お風呂にもたくさん入って、本当に素敵な時間を過ごすことができました。
 ちょっと背伸びして、泊まってよかったです。今度は違う季節に行ってみたいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年03月10日 11:29:47

3月に入り雪もほとんどなくなってまいりました。卒業旅行の思い出に私どもやまゆりの宿へお泊りいただき、誠にありがとうございました。良い思い出づくりのお役に立てたことを心から嬉しく感じております。
常日頃からお泊りいただきましたお客様にごゆっくりお過ごしいただけるようスタッフ一同心がけております。
 またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年02月13日 23:12:19

チェックインからチェックアウトまでもてなしが非常に良かったです。食事は囲炉裏で食べましたが,満足のいくものでした。温泉も非常に良かったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年02月15日 08:36:39

この度は、やまゆりの宿をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 囲炉裏料理は炭火焼きの良さを生かし、こんがりと香ばしく、内はふわっと焼きあがります。それを熱々のままで召し上がっていただいております。温泉は弱アルカリ性でお肌がすべすべになり、湯冷め知らずの温泉でございます。囲炉裏、温泉どちらもこの冬の寒い季節にはぴったりな組み合わせかと存じます。

投稿者さん 2006年01月26日 22:49:16

静かな温泉旅館でゆっくりしたいと思って伺いましたが、
期待以上のサービスを受けることができ、
本当に楽しい旅になりました。
お夕食のすき焼きを楽しみにしていたのですが、
チェックインの時に頂いた手作りの和菓子に始まり、
お料理がどれも全て美味しくて、大感激でした。
そして何より、担当してくださった仲居さんが
とても素敵な方で、本当に居心地良く過ごせました。
お名前がわからなかったのが残念だったのですが、
本当にお世話になりました。
また是非利用させていただきたいと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年01月28日 12:02:07

お寒い中、当館やまゆりの宿へお越しいただき、誠にありがとうございました。
 当館ではお客様にごゆっくりお過ごしいただけるようにと常々心がけております。
ご到着時にお出しするお茶と手づくり和菓子、囲炉裏での食事、朝ラウンジでお出しするコーヒーなど、どれも心を込めてお出ししております。
 このようにお客様からご感想やお褒めのお言葉を頂だいし、スタッフ一同これを励みにより一層努力してまいりたいと存じます。

投稿者さん 2006年01月14日 11:59:33

とても雰囲気のよい宿でした。
囲炉裏での食事がしたかったのでよかったです。
この周辺では露天風呂があるところが少ないのでその点もよかったです。
露天の囲いがあんまりにもしっかりしていて開放感はいまいちだったのが残念。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2006年01月28日 11:37:51

この寒い時期は、囲炉裏の炭火を囲んでのお食事は格別かと存じます。炭火焼き料理は、焼きもには最適な調理法でございまして、遠赤外線の作用で、中はふっくら、外は香ばしく焼きあがります。
 温泉は、体のよく温まる泉質で湯冷めのしないお湯でございます。
露天風呂は目隠し代わりに竹垣を立てておりますが、お客様にもっと景色を楽しんでもらえるように工夫していきたいと考えております。

投稿者さん 2005年12月25日 22:27:02

食事が個室で担当してくださった方もとても感じがよく、気持ちよく食事をすることができました。味も、量もちょうど良く、食べきれなかったご飯をおにぎりにしてくださったりと細かい心配りが大変うれしかったです。洋風のデザートが意外でびっくりでとてもうれしかったです。翌日の朝、発つ前に車の雪を払ってくださったようで最後までその心配りを感じ、とてもいい気分で旅を続けることができました。次は知人や家族を連れてきたいと思っています。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2005年12月28日 09:17:36

今年は12月初旬から真冬の気候が続き、ここ最近記録的な大雪が続いておりました。
 朝目を覚ますと山のように積もった雪を目の当たりにして、先ずは雪掻きを始めます。
 お客様には、館内では勿論快適にお過ごしいただくことを心がけておりますし、旅館の外も同じような気持ちでおります。
 冬には囲炉裏の炭火が雰囲気を盛り上げてくれます。温泉も体がとても温まりますので、寒いこの季節には特にお越しいただきたく存じます。
 次回は皆様と是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2005年12月14日 22:23:53

大変満足しました。特に食事はとてもおいしくてまた利用したいです。

個人的に温泉は長い時間じっくり入りたいので、もう少しぬるめだとありがたかったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2005年12月17日 09:21:47

当館では地元の食材を使い手作りのお料理をお出ししております。囲炉裏での炭火焼きは、お客様の目の前でお焼きするので、熱々の状態でお召し上がりいただけます。
季節によって献立が変わります。

台温泉の源泉は高温泉のため、浴槽の温度も若干高めとなっております。ただ、こちらの温泉は湯ざめのしない温泉でございますので、寒い冬などには最適なお湯かと存じます。
 またのお越しを社員一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年10月12日 21:17:25

10月10日、家族4人お世話になりました。きれいな花や装飾品、手作りの和菓子、仲居さんの気さくで心和む対応に、家の娘二人は友達のようにお話したり・・・子供の浴衣も準備して頂き、家族全員揃っての浴衣は初めての体験で、大喜びでした。
囲炉裏での食事は、前菜から全て地酒も美味しく、小学生の娘も岩魚の塩焼きや刺身、ミネストローネに舌鼓!
前評判通り、とても素敵な宿でした。また機会があったら是非行きたいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2005年10月13日 09:29:17

この度は、やまゆりの宿にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
 お客様からこのように褒めのお言葉を頂だいし、スタッフ一同心から感謝いたしております。これを励みに更に良い宿づくりに励んで参りたいと存じます。
 10月も中旬となり、台温泉の山々も色づき初めて参りました。今年は暖かい日が続きましたので、紅葉も11月初旬までは楽しめると思います。また、寒さが厳しさを増すごとに、温泉の温もりが恋しくなって参ります。
 皆様のまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年09月29日 20:51:32

今回はお世話になりました。ちょっとしたわがままなリクエストにも気持ちよく対応してくれてありがとうございました。心地良い旅になりました。時期の関係もあったと思いますが、夜と早朝は寒い感じがしました。温泉郷全体は大変だと思いますが、いろいろイベントやアイデアで頑張ってください。また機会があれば利用させていただきます。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2005年09月30日 08:01:42

この度は、当館やまゆりの宿をご利用いただき、誠にありがとうございました。
滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
 今年は、残暑が厳しく9月になっても暑い日が続きましたが、最近急に朝晩の冷え込みが厳しくなり、秋らしい季節となって参りました。残暑のせいか今年の紅葉は少し遅れるとのことでございます。

投稿者さん 2005年08月12日 00:14:00

8月10日に家族5人(妻と子ども、義母、義弟)で”お祝いプラン”で宿泊しました。私は結構辛口で文句ばかり言う方ですが大変満足いたしました。
特に食事は囲炉裏端でイワナの炭火焼きに始まり、野菜の炊き合わせなど、ベースは郷土風料理なのですが、どれも一工夫されていて味も洗練されており、器を含め料理長のセンスが感じられました。普段は滅多に料理を褒めぬ義母も「おいしい」と絶賛しておりました。冷製スープやサラダも意外なタイミングで出され単調にならず大変楽しめたと思います。
温泉も高熱の源泉が浴槽にチョロチョロとかけ流しされており、まさに山間の出で湯といった風情で満足しました。
ただ、内風呂はちょっと熱かったので水道の蛇口をつけて自分達で調節できれば良かったと思います。
施設は確かに古そうですが、調度品や生け花できれいに飾られていて楽しい気分になりました。
台温泉郷は半分以上の旅館が廃業状態と見うけられ、中には廃屋同然の旅館もありましたが、逆に鄙びた風情を味わえ面白かったです。
温泉の質とおいしい食事を求めている方には是非勧めたい旅館です。逆に、デラックスな施設やアメニティなどを優先される方には向きません。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2005年08月12日 16:42:49

この度は、「家族のお祝いプラン」をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事等お気に召していただき、感謝申し上げます。地元に合った宿づくりを目指して、日々努力しておりますが、お食事の食材にいたしましても、岩手で取れるものをメインに取り揃えております。旅館づくりもまた地宿としての良さを表現できればと考えております。
 季節により温泉街も風情を変えてまいります。皆様のまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月09日 15:36:22

8月6-7日、家内と二人で利用させていただきました。岩手は15年前に勤務経験があり、岩手の温泉宿に対する事前期待が大きかっただけに期待が裏切られず大変楽しい想い出を残すことができました。チェックイン後の手作りの和菓子、好みで選択できる女性用浴衣、廊下のあちこちにさりげなく飾ってある花々等家内には好感度のもてなしでした。
食事も地の物をふんだんに使用した創作料理が中心で大変満足するものでした。追加で注文した地酒も宿の主人の計らいで無事土産としてゲット。感謝!今後この酒の虜になりそう。願わくば、囲炉裏の熱でサラダの器が熱せられていたのは、残念。ご配慮をいただければ申し分なし。露天風呂も将来は男女別々にしていただければ最高です。お世話になりました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2005年08月09日 17:39:01

この度は、やまゆりの宿をご利用いただき、誠にありがとうございました。滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
お買い求めいただいた地酒は、少量限定醸造で日本酒には珍しく酸味があり、ボディーの確りした、食中酒としては最適な純米酒でございます。

お近くにお越しの際は、是非またお立ち寄りいただきますようお待ち申し上げております。
 さらに貴重なご意見・ご感想を頂だいし、心から御礼申し上げます。至らぬ点は
今後スタッフ一同改善するよう努力してまいる所存でございます。