日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月18日 15:52:59

2回目の利用です。施設の古さはありますがそれも込みでの金谷ホテルさんの良さです。サービスは素晴らしく料理も大変おいしかったです。お風呂も妻が気に入って何度も利用させていただきました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年09月18日 19:21:57

中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
そろそろ築30年になりますので、諸々手を入れたい時期なのですが、そうおっしゃって頂き恐縮しています。
ホテル内には4月入社の新入社員が実に6名、各部署に配属になっています。まだまだ一人前には程遠いのですが、温かく見守って頂けるとありがたいです。

【楽天スーパーSALE】30%OFF≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫

投稿者さん 2021年09月17日 16:56:40

奥日光観光へ何度も訪れたことがありますが、ホテルの前の道路を通る度に、いつかは泊まりたいとずっと憧れていた格式あるホテルです。念願のホテルステイは、想像以上にリラックスでき、忙しない日々を忘れてしまいました。
食事は最高です。綺麗な景色を眺めて堪能できるので、より一層美味しく感じます。
お風呂は、脱衣場の籠を間引きしコロナ対策をされているようですが、籠を撤去された空きスペースを利用している人が見られました。
広大な森林に囲まれているので、敷地内に散策路があると嬉しいです。
秋の紅葉や、雪景色も綺麗なのでしょうね。また是非訪れたいです。ありがとうございました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年09月18日 19:13:28

この度は中禅寺金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
中禅寺湖畔という素晴らしい立地、湯元温泉から引いた硫黄泉、地産地消を目指した野菜がおいしいフレンチ、これらが当ホテルの3本柱でしょうか。
お風呂のご利用に関して、脱衣かごを半分に間引きし、密を避けるようにしているのですが、スタッフが常駐してはいませんので、お客様の良識にお任せせざるを得ません。ご理解頂ければありがたいです。

【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

pine3さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

pine3さん [50代/女性] 2021年09月16日 17:38:23

まだ紅葉には早い時期ですが、平日なのでいろは坂も混んでなくて日光から中禅寺湖まですんなり行けました。ホテルは中禅寺湖から道路を挟んだ向かい側にあり、立地的には良いと思います。ホテルは洋風でクラシックな造りで、品の良さを感じます。お部屋はツインでしたが、まあまあの広さで、どの部屋にもベランダがあり、高原の爽やかさが感じられます。ただ木々が大きくなっているので中禅寺湖が見えなかったのが残念でした。
お風呂もコロナ対策で人数制限されており、温泉にゆっくり入れました。
母が足が悪いので車イスをお借り出来て良かったのですが、館内から空風呂(温泉)に行く道中の開閉式ドアと段差があるのがネックでした。スライドドアでバリアフリーだと、なお良かったなと思いました。温泉に入るドアはスライドなので心配なくは入れました。
お食事は金谷ホテル伝統のディナーと朝食でとても美味しかったです。スタッフの方々も親切で好感が持てました。
今度は紅葉の時期に伺いたいと思います。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年09月18日 18:58:11

先日は中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
またお褒めのコメントもちょうだいし、感謝申し上げます。
温泉施設空ぶろは別棟にあり、渡り廊下で繋がっているのですが、ホテルから渡り廊下へ出る部分に、敷居のような段差があります。ご不便をお掛けし失礼致しました。
いろは坂というとどうも渋滞のイメージがあるようですが、紅葉の時期以外はほとんど渋滞はありません。
また違った季節でのご来館をお待ちしております。

【早割60日前~EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理と温泉露天(夕朝食付)◆さき楽

投稿者さん 2021年08月09日 21:32:17

Wi-Fiが繋がらない

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年08月12日 16:25:11

Wi-Fiについてのコメントを頂きました。ご不便をお掛けし大変失礼致しました。
館内には二十数カ所のアクセスポイントを設置しておりますが、同一の客室内でも繋がりづらいところがあるようです。そのような場合は、廊下に近いところに移動して頂くと改善する場合が多いので、ご参考になさってください。
またのご来館をお待ちしております。

金谷リゾートへようこそ。~選べるディナーコースと温泉の旅~
【デラックスツイン 全室が中禅寺湖側】

Hoboさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

Hoboさん [70代/男性] 2021年07月15日 08:39:13

立地は中禅寺湖畔で良いと思います。ただし目の前に大きな木が多数あり、湖は見えません。
建物はクラシックで趣があり、内装も振り子時計などクラシックで雰囲気があります。私が好きだったイーザンアレンの家具が置いてあったのは驚きでした。
部屋も目の前が森の中のようでよかった。
温泉は硫黄でとても良いですし、露天も広々としてよかったです。が、宿泊棟から離れていて、外廊下を通っていく感じなのは少し残念。
食事は普通にフレンチでした。リゾートの食事としては悪くなかったと思います。
日光・中禅寺湖近辺の宿泊なら良い選択と思います。

2021年06月
日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年07月17日 20:46:35

中禅寺湖にほど近い立地ではありますが、湖との間に林がございますので、今の時期は湖は見えづらくなっております。コメントにもございますが森の中にいるようです。
家具類に関しては、お気づきのようにETHAN ALLENやBERNHARDTを使っております。設計者がカナダの方だったので、そういう関係があるのかなと思います。
どうぞまたのご来館をお待ちしております。

日~金限定【初夏のお得な特別ご優待】選べるディナーコースと温泉の旅(夕朝食付)

投稿者さん 2021年06月16日 08:27:14

比較的満足はしている。

2021年06月
日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年06月18日 18:38:50

ご満足は頂けたようですが、まだ足りないところがあるように受け取りました。
スタッフ一同頑張ってまいりますので、引き続きのご愛顧をよろしくお願い申し上げます。
 スタッフより

【春のポイント10倍】メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)お日にち限定
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

orthrosさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

orthrosさん [50代/男性] 2021年04月26日 18:10:21

とても良い旅行になりました。
従業員の皆様の対応も良かったし、食事も美味しく頂きました。オリジナルビールも好みでした。30%OFFはお徳でした!

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年05月13日 19:32:02

先日は中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
現在のオリジナルビールは2種類あり、「金のキレ」と「谷のコク」になります。両方召し上がると「金谷」が完成する仕組みです。
是非またのご来館をお待ちしております。
 スタッフより

【楽天スーパーSALE】30%OFF★栃木の贅を尽くした≪スペシャルディナー“TOCHIGI”≫

投稿者さん 2021年04月09日 20:40:52

乳児をお連れのお客様には、
チェックインの際に大浴場には
入湯出来ない旨をお伝えくださると
良かったかな、と思います。
大奥様と若奥様、5歳のお坊ちゃまと
1歳の赤ちゃんがまるで家のお風呂かのように入浴してました。
こちらが声をかけないと出て下さらなかったので、
嫌な思い出になりました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 18:05:12

先日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご入浴についてのご意見をちょうだい致しました。おむつが取れていない乳児はご遠慮頂くというスタンスではおりましたが、浴場での確認は難しいところです。今後どのような対応をしたらよいか検討させてください。
この度はご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
 支配人

【冬春旅セール】≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫

投稿者さん 2021年04月04日 08:22:34

下界?の喧騒を忘れてとても静かな、穏やかな時間を過ごすことができました。そう感じさせてくれるサービスや施設だと思います。ただ、食事の後にラウンジに行きましたが、コーヒーが切れていてちょっと残念。出来ればいつでもいただける状態になっていると嬉しいなぁと思いました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 16:38:25

この度はご宿泊を頂き、誠にありがとうございます。またお褒めの言葉も頂き、感謝申し上げます。
ラウンジの件につきましては、補充ができておらず大変失礼致しました。今後はこのようなことのないよう気を付けて参ります。
また次回、下界の喧噪から逃れたいときにお待ちしております。

≪栃木県民限定謝恩プラン≫夕朝食付~選べるディナーとご朝食

投稿者さん 2021年03月29日 16:24:16

ほかの方のクチコミにもありますように横に長~い造りで、温泉までかなり距離があるのだけが難点ですが、湖や木立の眺めも良くいろいろな鳥も来てくれてのんびりできました。
温泉は湯元からの引湯で入る時間帯で色や濁り具合が大きく変わり、温度もちょうどよくずっと入っていられそうなくらい最高でした。洗い場も区切ってあるので密にならず使用できます。
夕食は「カレー」と「コロッケ」をワインと一緒にいただき充分な量でした。ワインはルームサービスメニュー以外にもワインリストから注文できました。サラダもスープもパンも美味しかったですが、カニのコロッケが特に幸せな味でした。
朝食は憧れのオムレツ、期待どおり美味しかったです。7:30~9:30ですが開始早々は混み合うようでいったん部屋にもどり8時すぎの案内となりました。急ぐ方はスタートダッシュが必要かもしれません。朝食後にお風呂に入りたかったので(9:30で温泉がクローズ)少々焦りましたが無事に入れました。
お土産にいただくカレーパイを忘れて帰りそうだったのですが玄関で思い出し、大慌てでショップまで取りに行き自宅で美味しくいただきました。
次回はレストランでお食事したいと思います。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 16:03:47

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。またお褒めの言葉を始め、ご滞在中の詳細なご感想までお書き頂き、感謝申し上げます。

当館は全てのお部屋が湖向きに作られていることから、廊下がとても長く、温泉と反対側のお部屋の方にはご足労頂いております。(逆に温泉に近いお部屋の方は、レストランまでが遠くなってしまいます。)

コロナ禍になってから本格的に始めた夕食のルームサービスプランですが、概ねご好評を頂いており、心配していたスタッフ一同安堵しています。

レストランでのご夕食は、繁忙期2回転制になりますが、朝食は滞在時間の関係で満席時のウェイティングとしております。ご協力頂きありがとうございました。

お出にくい時節柄ではありますが、またのご来館をお待ちしております。
 支配人より

【ルームサービスでご夕食】軽めのお食事をご希望のお客様におすすめ(金谷ホテルカレーパイおみやげ付)
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側(ルームサービス軽食)】

投稿者さん 2021年03月16日 15:41:41

3/14に宿泊。3F西側のバルコニー付の部屋でしたが、バルコニーの開き戸が度々「ギー、ギー」と床がきしむような音をたてるし、天井のヒーター吹出し口?からはヒーター稼働するたびに「カン、カン」と金属音がして最初はポルターガイストかと思いました。
開き戸の音は風が強かったからかと思いましたが夜中に風が弱まっても始終音が出てる状態でした。ヒーターからの音も温度を下げれば止むかと思いましたが室温が下がって温風の送風状態になると音は出続けました。そのため気になってよく眠れず・・・
夕食はライトコースで自分たちには丁度いい量でおいしくいただけました。新鮮野菜もおいしかったですがラディッシュだけは皮が固く芯が残る感じだったのが残念。
朝食時、席から小鳥が見えるのはGOODでした。オムレツも美味しかったですがヨーグルトがついてなかったのとジュースとミルクを両方飲めないのは残念ポイント。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 15:21:26

先日はご宿泊を頂き、ありがとうございました。しかしながら設備面にてご不便、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
ご滞在中にお申し出頂ければ、お部屋の変更もできたと思いますが、お疲れの中、ご遠慮されたのかもしれません。改めましてお詫び申し上げます。
また、ご指摘頂きましたお食事の内容につきましても、改善・検討をさせて頂きたく存じます。
今回はご投稿ありがとうございました。
 支配人より

奥日光お手軽旅~メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)
【デラックス ハリウッドツイン 全室が中禅寺湖側】

4x4nemoさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

4x4nemoさん [60代/男性] 2020年12月29日 21:23:49

奥日光にはよく出かけるので、いつもホテルの前を通っていました。いつか宿泊したいと思っていました。
今回リーズナブルな価格で宿泊できて良かったです。道路入口からホテル入口迄の道が登り坂ですので、冬用タイヤが必須ですね。ホテルのスタッフの方々はとても親切な対応で安心して過ごせました。温泉はとても温まる素晴らしい温泉でした。朝食はとてもおいしかったです。特にパンが美味しかったです。
機会があれば又利用したいと思います

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 11:36:19

先日はご宿泊頂き、誠にありがとうございます。またお褒めの言葉も頂き、重ねてのお礼を申し上げます。
奥日光は標高1,300m以上ありますので、冬装備が必要です。どうぞ温かくしてお越しください。
 支配人より

【新春セール】≪伝統のご朝食付き≫※ご夕食追加は当日20時までの受付

投稿者さん 2020年11月24日 18:50:36

食事の時に いらっしゃった
宗像さんが とても 良かったです。

また会いに 行きたいと思いました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 10:06:00

ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
レストランスタッフをお褒め頂き、重ねてお礼申し上げます。
この人がいるからまた来たいと思って頂けるホテルになればありがたいです。またのご来館をお待ちしております。
 支配人より

1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

投稿者さん 2020年11月14日 11:39:45

3人で2連泊いたしました。
Go Toと紅葉シーズンの最中、人気の中禅寺金谷ホテルはほぼ満室。
2週間前、キャンセルの出たタイミングで予約できました。

部屋の種類は少なく、基本全て洋室ツインですので
(3人目にエキストラベット対応の部屋は限定数ありますが)、
2部屋で予約。
大家族も早めの予約であればコネクティングルームが用意される事と思います。
11月10日、殆ど落葉した木々の隙間からキラキラと輝く中禅寺湖を望むことができます。
3階建の中禅寺金谷ホテル。
2階と3階の違いは、隣りのベランダとの仕切りがあるかないかです。
2階は仕切りがありませんので隣りのベランダに人がいる場合、
また人がいなくても色々と配慮してしてしまいがち、開放感はあります。
3階は仕切りがありますのベランダでのプライベート感は約束されます。

夕食は、期待度により満足感は違います。
私はかなり期待していましたので、メイン料理の素材は
コストダウンしているように感じました。
またステーキは、レアをオーダーしましたが焦げたローストビーフの様な仕上がり。
デザートは、見た目感動やときめきとは無縁ですが安心感に満ちた美味しさ。
これが伝統的なフランス料理と喜ぶ方々も多いのです。きっと。

ハウスワインの農民ワイン赤は、
フルボトル5,280円税別で立派なグラスに注いでくれます。
複数のぶどう品種がブレンドされていてバランスが良くとても美味しいです。

お土産には、前日予約が必要なカレーパイがお勧めです。
冷めたままではカレーの旨味が発揮されません。
オーブンで温めてからお召し上がりください。とても美味しいです。

レストランとお風呂は各々ホテルの両端ですので、いずれにしても「遠い」と感じる方々が多くはなります。
9年前にリニューアルされたお風呂は、とても快適です。

レストラン受付・ホールのスタッフには派遣の方々なのか、
洗練さに欠ける雰囲気が一部漂います。
若くて優秀な人材が定着しないのは、何か原因があるのでしょう。
フロントのスタッフは、打てば響く素敵な対応力です。

華厳の滝周辺には、新設の一流ホテルが2軒現れました。
どちらも中禅寺湖に臨むホテルです。
中禅寺湖周辺の今後益々の発展を願います。

【秋冬旅セール】森の晩餐~美食家の貴方へ~栃木の贅を尽くした≪新メニュー≫スペシャルディナー
【デラックス ハリウッドツイン 全室が中禅寺湖側】

つね91さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

つね91さん [70代/男性] 2020年10月18日 21:08:04

9月14日に宿泊しました

コロナ対策以前のサービスに変わりなし
のんびりすごさせていただきました

やっぱり日光はすばらしい

【松花堂風 和弁当ご朝食】~四季折々の味覚~ご夕食は選べるディナーコース(夕朝食付)
【デラックスツイン 全室が中禅寺湖側】

イケキヨシさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

イケキヨシさん [60代/男性] 2020年10月14日 00:51:02

出迎えから手続き、一連のスタッフの暖かさが伝わりました。
館内の造り、空気も、老舗のホテルの佇まいが感じられました。二階サロンでは時空を超え、明治、大正の貴族になった様な時間を、異次元の世界を堪能しました。GOTOが無くなっても再度、利用したいです。

投稿者さん 2020年10月01日 20:30:40

金谷ホテルは何回か利用しましたので、今回はちょっと残念でした。
コロナ対策ということで荷物は運んでくれないのですが、荷台に載せたりアルコール消毒や、
ビニール手袋などの工夫があればできるはずで、実際、他のホテルは対策しながら部屋までは運んでくれました。また、従業員さんが無駄に立っているだけで気になりました。動かない・・・。
前回はとても気の利く中年の女性がフロントにいらして、良い印象でしたが今回は事務的でした。
マスクをしているので笑顔が見えないので声や言い方を工夫されればと思います。
部屋にある浴衣もサイズが一種類しか置いて無く、いくつかのサイズを用意しておいていただきたかったです。フロントに聞くと3種類もあるそうなのに・・・
お食事はとても美味しくて量もちょうどで良かったです。
朝食もおいしいオムレツをありがとうございました。
温泉も白濁の湯でとても体が温まりました。
今回はコロナ対策ということで、いろいろお互い大変ですが、マスクをしていると
表情が見えないということを意識して接客していただければ良いかなと思います。

投稿者さん 2020年09月27日 20:37:07

涼しく快適に過ごすことができました。ライトディナーコースだったので、医師から食事制限されている私にとってちょうどよかったです。妻もとても良かったと話していました。機会があれば、また行きたいと思います。

投稿者さん 2020年09月12日 18:02:20

エレベーターの匂いや部屋の洗面所の古さはクラシックホテルだから仕方がないが、気になる人には合わないかも。

【楽天トラベルセール】30%OFF1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

投稿者さん 2020年09月09日 16:57:53

コロナ禍の中、従業員の皆さん、いろいろと大変だとは思いますが、とても良い対応だったと思います。
できうれば、ホテル内売店の営業時間がもう少し長ければなぁ、と思いました。
ゆったりとしたホテル滞在時間

【北関東魅力プラン】皇室の愛した料理たち~大正天皇の即位祝宴料理≪ザリガニ ポタージュ≫再現ディナー