日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

旅行好きのHSさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

旅行好きのHSさん [60代/男性] 2010年06月03日 07:33:19

ホテル到着時には、雨が降り出しましたが、かえって新緑が鮮やかで歴史のある建物がその中にとけ込み素敵な雰囲気でした。夕食まで時間があったので、展示室で明治時代ホテル草創期からの貴重な写真を見せていただきました。ダイニングルームでの食事は、全体に素材を生かした穏やかな味付けで、とても美味しかったです。ワインもよかったです。手配いただいたお部屋も、落ち着いた室内から新緑と別館が望め素敵でした。帰宅後、そのお部屋が、かつてアインシュタインが宿泊した部屋と知りました。とてもよい思い出になりました。是非また利用したいと思っております。

日光金谷ホテル 2010年06月05日 17:10:06

先日はご宿泊を頂き、まことにありがとうございました。ご宿泊になった客室は今ではリニューアルされておりますが、仰るとおり当時アインシュタイン博士が泊まった部屋になります。(勝手ながらひとつ上の部屋タイプにご案内させて頂きました。)本館での角部屋になりますので、隣の別館がほど近く、また庭先の緑がきれいに見えたと存じます。
お食事に関してもお褒めの言葉を頂きまして、どうもありがとうございます。私どもも地産地消をできるだけ心がけ、季節を感じられるお食事を提供できるよう心がけております。
またのご来館を心待ちにしております。ご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン

投稿者さん 2010年05月19日 17:01:05

一週間遅れの母の日をかねて宿泊いたしました。
従業員の方々のサービスが迅速、丁寧かつアットホームな感じで気持ちよくすごせました。お部屋からの眺めも素晴らしく若い頃登山をやっていた母は新緑に映える山々を見て大変喜び、最高のプレゼントとなりました。
お部屋は古いものを手入れをして丁寧に保存されている様子が伺え、新しいホテルにはない趣が感じられよかったです。
また季節を変えて宿泊したいと思います。

日光金谷ホテル 2010年05月20日 19:15:05

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂きありがとうございました。早くからのご予約ということもあり、空きのあった上のタイプのお部屋をご用意させて頂きました。良い母の日のプレゼントになったようで私も嬉しゅうございます。

お泊まりになったのは別館でございまして、昭和10年に出来た日光金谷ホテルを象徴する建物です。最近では4年ほど前に手入れをし、壁紙や水回りなどを更新致しました。

日光の四季はそれぞれ特徴があり、いついらしても違った顔をご覧頂けると思います。またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。ご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【特典満載・1泊3食付】 ”期間限定 ポイント10倍 !! ”日光金谷ホテル満喫プラン
【デラックスタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2010年05月18日 19:07:39

ドリンクサービスやレイトチェックアウトの付帯サービスがニーズに合っている。ホテル自体ももちろん泊まる価値のあるところでした。

【楽●天限定・ダブルルーム・1泊朝食付】 プレミアムカップルプラン ~ 特別な刻を特別な人と ~
スタンダードAタイプ -ダブル-

日光金谷ホテル 2010年05月20日 18:54:56

先日はご宿泊を頂き、誠にありがとうございました。またこの宿泊プランについてお褒めの言葉を頂き、重ねてのお礼を申し上げます。
たくさんの特典は付けて差し上げられず、心苦しいのですが、バーでのカクテルチケットと、レイトチェックアウトをプランの特徴としております。
またのご来館をお待ちしております。

【スタンダードAタイプ -ダブル-】

投稿者さん 2010年05月11日 23:19:26

5月3日より1泊。
由緒あるホテルであることは知っていたが、期待に違わず接客、サービス、設備等すべてにおいて水準が高く、満足のできるホテルだった。
殊にホテルの建物の趣は素晴らしく、見飽きることがない。
伝統のあるホテルの場合、ややもすれば多少の敷居の高さを感じることがあるが、そのような感じを抱かせない、のどかさや温かみのあるところが、このホテルの一番の良いところだと思う。

日光金谷ホテル 2010年05月14日 19:24:38

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。連休中の渋滞でご不便をお掛けしたのではないかと思いましたが、逆にお褒めの言葉を頂き感謝申し上げます。

戦後もしばらくの間、外国人が多いホテルだったこともあり、敷居が高いのではないかと思われる方もいらっしゃいます。しかしながら現在はほとんどが日本の方ですし、リゾートホテルということもありますので、堅苦しくない、それでいてしっかりとしたサービスを心がけております。

今後ともこのホテルをどうぞよろしくお願い致します。またお目にかかれる日をお待ちしております。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格

投稿者さん 2010年05月11日 23:06:36

古き良き時代の豊かさを実感しました

日光金谷ホテル 2010年05月14日 18:35:25

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂きありがとうございました。また早速のご投稿に重ねてのお礼を申し上げます。
この古いホテルで昔の人々に思いをはせ、現在の生活と比べてみるのもおもしろいかもしれません。どうぞまた「時間旅行」においで下さい。
  支配人より

【期間限定・1泊2食付】 スプリングプラン ~ 春の息吹を日光で・・・ ~
【デラックスタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2010年05月05日 21:31:29

GWに宿泊しました。お部屋を別館にアップグレードしていただきました。部屋はクラシックな趣で、天井が高くて、非常に快適でした。窓から外の眺めをよかったです。
また、料理も夕食・朝食と大変おいしくいただきました。夕食は通常のコース(虹鱒でない方)で、オーソドックスなフランス料理でしたが、全体的にあっさりとして非常においしかったです。
もっとも印象に残ったのはサービス面です。こちらのお願いに迅速に対応していただき、丁寧かつ温かみを感じる接客が素晴らしかったです。また、ぜひ泊まりたいにいきたいと思っています。

日光金谷ホテル 2010年05月08日 18:18:59

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、どうもありがとうございました。

また、客室やお食事、サービスについてお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。
地方の一リゾートホテルですので、あまり固くならず、それでいてお客様に付かず離れずのサービスが出来ればと思っております。

どうかまた別の季節にでもお越し頂ければ嬉しゅうございます。スタッフ一同お待ち申しあげております。

投稿者さん 2010年05月03日 21:28:25

坂をあがるととても趣のある建物、歴史を感じるたたずまいでした。2連泊しましたが、部屋もかわらず桜が正面にみえるとても景色のいい部屋でゆっくりすごせました。パンがおいしいと聞いてとても楽しみにしていたのですが、朝ごはん、夕ご飯ともに美味しい温かいパンが食べれてとても嬉しかったです。1泊目は朝夕食つきのプランだったのですが、夕食のコースはボリュームもありお野菜も美味しく、ついドレッシングは購入してしまいました。いただいた金谷ビールも美味しかったのでこれも買ってかえりたかったのが、なくて残念でした。
日光東照宮にも徒歩圏でとてもお勧めのホテルです。ただ、ちょっと駅からは遠いかな。シャトルバスをもう少し増やしてくれると嬉しいです。

日光金谷ホテル 2010年05月04日 13:13:04

早くからご予約を頂いておりましたこともあり、ひとつ上のクラスのお部屋をご用意させて頂きました。ちょうど山桜が咲いていた時期でしたが、客室の目の前に桜の木があるのは今回お泊まり頂いたところだけです。

お食事もお褒め頂きありがとうございます。昔はホテル内で焼いていたパンですが、現在は独立した会社で作っています。もちろん、こだわりは昔と変わっていないようです。最近は様々な種類のパンを用意するところもあるようですが、私どもでは夕食にはバケット(フランスパン)、朝食にはロイヤルブレッド(食パン)と、これもこだわっております。トーストしたてのロイヤルブレッドは、表面はかりかり、中はしっとりもちもちで最高ですね。

駅からのシャトルバスについてご意見を頂戴致しました。ご不便をお掛けして申し訳ありません。今後検討させて頂きます。確かに駅からは徒歩20分ほどかかり、ホテル前の急坂を登らなければならないので、お車の方がご不便なくご来館頂けると存じます。

またのご来館をお待ちしております。ありがとうございました。

えりえり8842さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

えりえり8842さん [20代/女性] 2010年05月01日 19:53:33

歴史あるあこがれのお宿「金谷ホテル」に泊まることができ、大変うれしかったです。
レトロな建物で、柱や各部屋の扉など、見るものすべて新鮮でした。
調度品も昔のものを使っていて、こだわりを感じました。

日光金谷ホテル 2010年05月02日 11:29:50

この度は日光金谷ホテルへご宿泊を頂きまことにありがとうございました。

現存する洋式ホテルでは日本で一番古いホテルといわれております。幸いにも災害を免れてきており、先人達のご苦労のたまものと感謝しています。
建物で一番古い部分は、明治26年から建っている本館になります。今回お客様がお泊まりになったのは、室内こそリニューアルしておりますが、本館の次に建てた新館になります。名前こそ「新館」ですが、こちらも明治34年に建てられた100年以上経っている建物なのです。

是非また「時間旅行」をなさりにご来館を頂ければ幸いです。今回はありがとうございました。

【楽●天限定・1泊朝食付】 ご家族応援GW先取りプラン

投稿者さん 2010年04月19日 18:26:08

日光は、修学旅行以来。東照宮ってこんな所だっけ?と言う感じでした。
クラシック・ホテルに懲り、金谷ホテルさんに宿泊し、ついに制覇しました。
どこもそれぞれ趣があり、満足でした。
部屋の清潔感、従業員の方の接客も丁寧で、気持ちよく過ごせました。
ただ、日光の夜は、早い。

日光金谷ホテル 2010年04月20日 20:09:24

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また客室や接客についてお褒めの言葉を頂戴し、感謝申し上げます。

東照宮へご参拝になったようですが、やはり学生の頃の印象とはだいぶ違うと仰る方が多いですね。じっくり見ると新たな発見があっておもしろいかと存じます。

日光の町中は昼間を中心に動いているようで、夕方になると店じまいをするところがほとんどです。ご不便をお掛けしております。

またのお越しを従業員一同お待ち申しあげております。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2010年04月07日 15:34:58

最高のホスピタリティをでした。建物の存在感もさることながら、スタッフの方々の心遣いのこまやかさに驚かされました。正規スタッフだけでなく、出入りの業者の方まで気持ち良く挨拶していただき、本当に教育が行き届いていました。細かい施設は老朽化の目立つ部分もありますが、それをはるかに上回る従業員力があります。今度は暖炉に火が入っている時期に再訪したいです。

スタンダードAタイプ -ツイン-

日光金谷ホテル 2010年04月07日 17:57:52

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また早速のご投稿を頂き、重ねてのお礼を申し上げます。

地方の古い一ホテルですので、大きなホテルのような接客はなかなか難しいと感じております。しかしながらよく言われるのは、おじいちゃん、おばあちゃんの家に帰ってきたようだということです。リゾートホテルですので、肩肘張らない柔らかなサービスが出来るようになればと思っております。今回お褒めの言葉を頂き、非常に嬉しゅうございます。

今後ともご指導・ご愛顧の程お願い申し上げます。

投稿者さん 2010年03月23日 18:43:39

国の有形文化剤に触れられる貴重な体験となりました。

気品溢れる空間に身が引き締まりました。

ただ、温泉やエステがないことが 残念でした。私にとってお風呂やエステは旅の楽しみなので、せめて入浴剤などがあればなあと思いました。

クラシックホテルで過ごすSweet White day
スタンダードAタイプダブル

2010年03月
日光金谷ホテル 2010年03月24日 20:07:39

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き誠にありがとうございました。

私どもの建物の中で昭和初期までに建てられたものが、2005年11月に登録有形文化財になることが出来ました。程近くには世界遺産である日光東照宮などがあるので、こちらと比べると雲泥の差がありますが、それでもこの建物を守ってきた先人達には言葉では表せないくらいの感謝を伝えたいです。

温泉、エステについてご要望を賜りました。ホテルという形態で温泉というのは若干難しいかもしれません。エステや入浴剤の方は垣根がそれほど高くないと思いますので、これから検討させて頂きたく存じます。

またお目にかかれる日をお待ち申しあげております。ご投稿ありがとうございました。

クラシックホテルで過ごすSweet White day
【スタンダードAタイプ -ダブル-】

投稿者さん 2010年02月20日 00:47:46

昨年の初秋、日光を旅行した折、日光金谷ホテルに立ち寄ってみて、是非次は泊まってみたいなと思っていました。今回は、1泊2日で泊まりに来ました。
お部屋は本館3階角の部屋でゆったりと過ごせました。予想より広かったので、きっとグレードアップしてくださったのでしょうね。

16時過ぎにチェックインして、食事まで館内をいろいろ見て回りました。竜宮は寒かったですが、スケートリンクとの取り合わせはタイムスリップしたようで、おもしろかったです。他にも、調度品やあちらこちらにある鏡など、見ていて飽きませんでした。
ディナーは、スープもおいしいし、サラダもパンもおいしいし、なんといっても外は香ばしく中はジューシーな肉の焼き加減と、それに合うちょっと酸味の利いたソースが絶妙でした。
晩は、ちょっと冒険してデイサイトでカクテルを頂きました。外から見るとちょっといかめしそうでしたが、入ってみると照明がひとつひとつ違うのが面白く、暖炉も雰囲気を出していて、それでいて価格はリーズナブルで楽しいひとときを過ごせました。
朝食は、ふわふわのオムレツと塩味が控えめのベーコンがすばらしかったです。また、パンに塗りやすいバターの柔らかさがうれしかったです。

2日目に分けて日光参拝を行ったのですが、2日目はあまりに寒く、昼過ぎにはホテルに引き上げてきて、喫茶で百年カレーを頂きました。なかなか他に無い味で、またバターライスのレーズンがアクセントになっていておいしく頂きました。
その後も、寒いので外に行く気になれず、ロビーでゆったり過ごし、再び喫茶で紅茶を頂くなど、日光駅行きの送迎バスの時間まで、ホテルで過ごさせていただきました。
実は1日目の昼には宮庵でカレーパイと紅茶を頂いたので、日光でのすべての食事を金谷ホテルさんで頂いたことになります。

強いて、不便だった点があるとすると、お部屋が乾燥しすぎたことと、シャワーを浴びると床がぬれてしまうことくらいでしょうか。カーテンの位置はもう少しだけ外側だと格段に入りやすくなると思います。

でも、施設は古いとはいえ、手入れが行き届いており、またホテルの人たちの心づくしも非常に心地よく感じました。伝統を守っていくのは大変なことだと思いますが、その素晴らしさを実感することができました。

是非また泊まりたいと思います。

2010年01月
日光金谷ホテル 2010年02月21日 15:39:03

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。仰るようにひとつ上のクラスに余裕がありましたので、広めの客室をご用意させて頂きました。お気に召して頂き感謝申し上げます。

ご存知のように私どもは歴史のあるホテルですが、昔の写真など見ておりますと、冬はスケートをする方がかなり多かったようです。リンクでお客様が一列になっている記念写真が何枚かあり、皆楽しそうに写っております。昨年は暖冬の影響で結局営業までこぎ着けなかったスケートリンクですが、今年はここ数年と比べると寒い日が多く、リンクもいい状態が続いております。屋外の天然リンクですので天候にも左右されますが、来月中旬くらいまでは滑ることが出来るかもしれません。

それにつけましてもホテルを十二分に満喫されたようで、私もとても嬉しく感じております。1日目の東照宮そばにあるレストラン「宮庵」から始まり、夕食、バー、朝食、2日目のお昼には館内コーヒーラウンジ「メイプルリーフ」での名物「百年ライスカレー」、そして最後の喫茶まで、本当にありがとうございました。

ご指摘頂きましたお部屋の乾燥の件と、バスのカーテンの件は今後検討させて頂き、よりよい方法を見つけていこうと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

日光は四季それぞれ違った顔が見られる、特徴のある地域です。是非またの機会にお目にかかれることをお待ちしております。ご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【室数限定・1泊2食付】 年の初めに日光詣で・・・支配人が贈る1月の特割プラン

投稿者さん 2010年01月18日 12:55:06

先日はお世話になりありがとうございました。

以前に中禅寺金谷ホテルに宿泊したときに、とてものんびりできて満足だったので、いつかこちらにも泊まってみたいと思っていました。

歴史を感じさせる建物でお部屋も静かでしたし、ゆっくり読書するのに最適でした。
お部屋が空いていたとのことで広い部屋にして頂いて、ありがとうございました。

お料理もフレンチのコースでとても美味しく、正直この宿泊費でコストパフォーマンスが良すぎると思います。

家族風呂は清潔でゆったり入れたし(一組ごとにお掃除をして下さるようです。)、自然の池にできたスケートリンクも珍しい体験だし、暖炉のあるバーも素敵な空間でした。

ぜひまた宿泊したいです。

2010年01月
日光金谷ホテル 2010年01月19日 00:12:38

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、まことにありがとうございました。中禅寺金谷ホテルにもお泊まりになったとのこと、これで二館制覇ですね。
 ご存じかもしれませんが、当館は現存する日本で一番古い洋式ホテルなので、いろいろご不便もあったかと存じます。
 シーズン中は行き届かない点もあるかもしれませんが、この時期は比較的ゆっくりお過ごし頂けますのでおすすめです。
 館内でもいろいろお楽しみ頂いたようで何よりでございました。またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

sanapi2150さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

sanapi2150さん [40代/男性] 2009年12月20日 17:52:28

以前から一度泊まってみたかったので、内緒で夕食時にお願いしておいたバースデーケーキは見た目も味も素晴らしく、期待を大きく上回るものでした。妻もとても喜んでいました。二人には少し大きすぎましたが・・・(^^)でも残った分は部屋に運んで頂いたので、翌朝完食しました。
ホテルの建物は歴史があり見て回るのも楽しかったですが、従業員の皆さんのホスタピリティが何よりも印象に残りました。よい誕生日プレゼントが出来ました。

2009年12月
日光金谷ホテル 2009年12月20日 20:03:47

昨日は日光金谷ホテルへご宿泊頂きありがとうございました。また早速のご投稿を頂き、重ねてのお礼を申し上げます。
夕食時にはホテルのクリスマスイベントを開催しており、ご迷惑をお掛けしたのではないかと心配をしておりましたが、お褒めの言葉を頂き感謝申し上げます。
内緒のバースデーケーキもうまくいったようでなによりでした。
リゾートホテルですので肩肘張らないサービスを心がけております。是非またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2009年12月12日 18:11:41

さすがにクラシックホテル。全く文句ナシ。また伺います。

2009年12月
日光金谷ホテル 2009年12月13日 09:56:28

いつも日光金谷ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。この時期は比較的静かな日光を満喫するのにうってつけだと思います。
至らない点も多いかと存じますが、どうぞまたお越し頂きますようお願い申し上げます。
 支配人より

【楽●天限定・1泊2食付】 今年の初雪は日光で・・・支配人が贈る12月の特割プラン

aki_6667306さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

aki_6667306さん [30代/女性] 2009年11月13日 10:58:42

母と2人で宿泊しました。日光には曾祖母が住んでいたので母は小さな頃から
金谷ホテルを知っており、いつか金谷ホテルに泊まるのが夢だったそうです。
今回母の誕生日のお祝いも兼ねて金谷ホテルに滞在しました。従業員の
みなさんの対応もとても親切でしたし食事も素晴しく、とても楽しく滞在を
することができました。それに窓から見えるお庭の紅葉がとても美しかったです。
母も大満足したようで親孝行できました。

日光金谷ホテル 2009年11月14日 19:25:36

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ご予約の部屋タイプの一つ上に空きがありましたので、勝手ながらそちらへご案内させて頂きました。
ひいおばあ様が日光にお住まいだったのですね。その様に思って頂いておりまして、非常に光栄でございます。またお母様のお誕生日のお祝いに私どもをお選び頂きありがとうございました。親孝行できたとのこと、よろしゅうございました。
地方のリゾートホテルですので、どうぞ肩肘張らずにお越し頂ければとても有り難いです。またお目にかかれる日をお待ちしております。

投稿者さん 2009年11月04日 17:04:54

11月1日に、宿泊させていただきました。小さい頃、家族で日光へ旅行に行く度に、両親に「ここが有名な金谷ホテルだよ」と話を聞いておりましたため、いつか宿泊してみたいと思っておりました。
そして念願かなっての宿泊、到着した日はあいにく雨の日でしたがエントランスですっと傘を差し出していただき、何から何まで気取らない自然なサービスで、そして何よりスタッフのみなさんの自然な笑顔から、この方たちは本当に自分たちのホテルを愛しているのだなと感じました。
東京都内、近郊にもたくさんの高級ホテルがございますが、やはり金谷ホテルさんはそれらと比較するレベルではないと感じました。インテリア、スパなどの施設、今の流行を取り入れた高級アメニティなど、それはそれで素晴らしく対価にあったホテルだったと満足しますが、金谷ホテルさんは、季節ごとに通いたくなるような、都会を離れて別荘に来たような、そんな風に思わせてくれる貴重なホテルです。
本当にありがとうございました。

2009年11月
日光金谷ホテル 2009年11月06日 21:12:22

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また今回ご感想をお寄せ頂きましてありがとうございます。重ねてのお礼を申し上げます。
ご予約の部屋タイプより上のタイプに空きがありましたので、勝手ながらそちらへご案内させて頂きました。
いろいろとお褒め頂き、誠に恐縮しております。私どもは地方の一リゾートホテルですので、都内のホテルと比べるなど、とんでもないことでございます。古い施設ですので、それを守るのに精一杯でございます。働いている者も地元の人間が多いのですが、画一化されているサービスより、その人間が持っている個性を出した自然なサービスを心がけたいと思っております。
まだまだ至らない点も多いとは存じますが、是非また私どもへお越し頂ければ幸甚です。こちらこそありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月29日 15:30:51

市内が混雑するなか ノンビリと滞在できました
家族風呂にはビックリしました
とても良かったです

スタンダードAタイプ

日光金谷ホテル 2009年11月01日 12:40:20

先日はご宿泊を頂きありがとうございました。上のタイプの客室に余裕がありましたので、そちらへご案内させて頂きました。
 私も時々不思議に思うのですが、たとえ満室の状態でもホテルの中は比較的静かなのです。もちろん昼間はかなりのお客様で賑わうのですが、夕方からはそういう状況です。
 以前はシャワーのみの客室が多かったので、お風呂を設けております。ただ一箇所しかありませんのであまり大きな声ではご案内していません。
 またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【スタンダードAタイプ】

投稿者さん 2009年10月24日 21:25:55

10月22日 デラックスツインにグレードアップしていただきました。
スタッフのお気持ちが伝わるホテルだと思います。

私たちは、日光金谷ホテルに宿泊が目的で出かけ、90%満足させていただきました。
5%は、フロントの方にお話ししておきました設備の不具合と建てつけによる
窓ガラス音についてです。きっと良い配慮をしてくださると思います。
5%は、夕食の時間帯です。
コースとの兼ね合いから、グリルタイムが、19:30~なのですが、
どうしても小食な場合、この時間まで待たなければなりません。
ラウンジでは17:30までのサービスなので、タイムラグが出来てしまいます。
少し考慮いただけたらと思います。
体の具合から、グリルタイムメニューを選びたいお客様も居られるのでは?
と、思います。

今回は、滞在時間が短い1泊でしたが、今度はゆっくりお世話になりたいです。
有形文化財指定で、外装の手入れが出来ないとのこと、今後も大変だと思いますが
中禅寺金谷ホテルのように、建て替えがないことをほっとしています。
(昔の中禅寺金谷ホテルが新婚旅行の宿泊先でしたので)
みなさま、頑張ってください。

ps:もし出来ましたら・・・・・
洗面器の周りに水平面がないので、コップを置けません。また、石鹸も洗面器に
滑って落ちてしまいます。何か工夫があったらいいと思いました。

日光金谷ホテル 2009年10月27日 19:16:34

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。ホテル側の都合でアップグレードさせて頂きましたのに、その様に仰って頂き恐縮しております。また私どもへの宿泊が目的とのこと、非常に有り難い限りでございます。重ねての感謝を申し上げます。
 しかしながら、設備の件とご夕食の時間帯についてご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。(洗面台もですね。)お詫び申し上げます。設備は修理やメンテナンスで程なく出来ることが多いのですが、お食事の時間帯、例えばラウンジを18:00まで営業させることなどに関しましては少し検討させて頂きたく存じます。またグリルタイムは19:30からですが、その前の時間でもスープやお魚料理等の一品料理には対応しておりますので、是非ご利用下さいますようお願い致します。
 昔の中禅寺金谷ホテルが新婚旅行先だったとのこと。私も当時の中禅寺を知るものとして少し複雑な思いがあります。今は大分変わってしまいましたが、昔のあの建物はとても趣があった気がします。いずれにせよ次回はごゆっくりして頂ければ幸いです。どうもありがとうございました。

【スタンダードAタイプ】

投稿者さん 2009年09月30日 11:50:57

新館の3階の角部屋でとても広かったし、眺めも良いし、最高です。奮発してクラッシクディナーを頂いたら、とっても美味しかったし、席も虎のレリーフの前で優雅でした。翌日にホテルの人の名刺の裏に写真があるので集めてくださいって発見したのでチェックアウト時に頑張って6枚集めました。前日に気付けば良かった。朝食も美味しかったし、本当楽しかったです。

日光金谷ホテル 2009年09月30日 19:33:05

この度はご宿泊を頂きまことにありがとうございました。正確には別館という昭和10年建設の建物でしたが、お気に召して頂き感謝申し上げます。
創業130周年を記念して作られたのがお召し上がりになったクラシックディナーです。量はそれほどでもないのですが、品数が多いので結構お腹が一杯になってしまうようです。それでも昔のメニューを見ると、もっとたくさんのお皿が出てきた記録があるので、当時の人はどうだったのだろうかと考えてしまいます。
さて名刺にお気づきとのこと、ありがとうございました。これは各人が30種類の中から自分の好きな写真を選んで名刺の裏面にできるというものなのです。フロントの者はもちろん、レストランスタッフからメンテナンスの者まで名刺を作っておりますので、機会がございましたら是非またお集め下さい。
今回はありがとうございました。
  日光金谷ホテル 支配人 宇角恒哉