日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月25日 20:16:31

クラッシックなところがいいです。
テレビは小さくアナログでどうしようもありませんが、
こういうところへ行く人はテレビは見てはいけません。

日光金谷ホテル 2009年09月26日 12:24:19

先日はご宿泊頂きまことにありがとうございました。テレビに関しましてはご迷惑をお掛けし、大変申し訳ありません。当館はまだ地上デジタル放送を導入しておらず、見にくい画像でご不便をお掛けしております。「テレビを見てはいけない」と仰って頂き恐縮しておりますが、東照宮などの世界遺産のそばにある古いホテルでごゆっくりして頂ければ幸いでございます。
ご投稿ありがとうございました。またお目にかかれる日をお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月22日 16:03:02

今回は「スペーシアに乗って金谷ホテルに泊まる」が目的の短い旅でした。評判通りの素敵な空間で、またご厚意で眺めの良いお部屋を用意いただき、とてもゆったりと過ごすことができました。夜は近隣で食べようと思っていたのですが店じまいも早く、結局ダイニングで「100年カレー」を頂きました。遅くまでの営業、有り難かったです。
 次回は、N35roomかオレンジ・スイートに泊まってみたいと思います!

日光金谷ホテル 2009年09月22日 21:26:53

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂きまことにありがとうございました。上位の部屋に空きがありましたので、勝手ながら広めのお部屋にご案内させて頂きました。くつろいで頂いたようでなによりでございました。
 日光のお店は日中の営業が主で、夜はほとんど開いていない状況です。ご迷惑をお掛け致しました。ホテル内では、夜の7時半から10時まで軽いお食事を取れるようになっておりますので、遅いお昼をお召し上がりになった方などからご好評を得ております。
 私が言うのも何ですが、日光金谷ホテルは実に様々なお部屋がございますので、どうぞ違ったところも是非お試し下さいませ。
  日光金谷ホテル 支配人 宇角恒哉

【楽●天限定・ダブルルーム・1泊朝食付】 プレミアムカップルプラン ~ 特別な刻を特別な人と ~
【スタンダードAタイプダブル】

投稿者さん 2009年08月13日 11:43:20

ずっと憧れであった金谷ホテルに、一人旅で泊まることができました。
今回、スタンダードAタイプでしたが、デラックスが空いているとのことで別館のお部屋に泊めていただきました。

いつもは仕事でのビジネスホテルの利用であり、このようなホテルは初めてでした。
訪れる前は楽しみであると同時に、宿泊客としてどのような振る舞いをしたらよいのかとも考えたりしておりましたが、スタッフみなさまのさりげない気遣いやさわやかな対応でとてもリラックスして過ごすことができました。

楽しみにしていたダイニングルームでの食事ですが、大変満足しております。
ディナーコースが初めてであったので戸惑いも感じましたが、ウエイトレスさんがさりげなく気遣いをしてくださり、親切に教えてくださったりしたため、十分に料理を堪能することができました。
虹鱒ディナーは、上品な味付けが絶妙で魚を引き立てるソースや、それを引き立てる付け合せのバランスがとても素晴らしかったと思います。
朝食ではオムレツをいただきましたが、卵をこんなにもおいしいと感じたことは他にはありませんでした。
また、朝食のときのウエイトレス・ウエイターの方々がおそらく同じくらいの年齢だろうと見えて、仕事を全うしている姿は大変刺激をうけました。

お部屋なのですが、窓を開けていたのですが虫が入り込んでしまい困りました。
よく見ると網戸に穴が一箇所空いていたので事前に確認していただけると助かると思います。
その他は、歴史を感じさせる物の数々がスタッフのみなさまの丁寧な心遣いを感じさせて好印象でした。

今回は別館に宿泊したのですが、次回は本館でも過ごしてみたいと思います!
どうもありがとうございました。

日光金谷ホテル 2009年08月13日 13:04:12

この度はご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
まずは、お部屋の網戸に不備があったことをお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。即日確認の上、修繕致しました。随所に有意義な時間をお過ごし頂けた様子を伺えていただけに、尚のこと申し訳なく思っております。

また、ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、たくさんの温かいお言葉を頂戴し、本当にありがとうございます。
お召し上がり頂きました「虹鱒ディナー」は私どもの看板メニューの一つでございますので、お褒めのお言葉を頂戴したことを大変嬉しく思います。

「オムレツは洋食の基本」とも言われます。料理人冥利に尽きるお言葉を賜り、大変光栄に存じます。
スタッフのサービスに至るまでお言葉を頂戴し、重ね重ねありがとうございます。お客様からのお言葉は、特に若いスタッフには何よりの励みになります。また、自身のサービスの指針にもなり、引いてはそれが自信に繋がります。
お褒めに預かりました料理は勿論、サービスを担当した者にも、お言葉をよく伝えさせて頂きます。

ご予約の時点で空室がございましたら、お泊まり頂く館のご希望も可能な限り承っております。「金谷ホテルには同じ間取りのお部屋が無い」と言われるほど、個性豊かなお部屋がたくさんございます。お言葉にもございましたが、次回は本館のお部屋も是非お試し頂ければ幸いでございます。

日光金谷ホテル 副支配人 梅木 忠臣

投稿者さん 2009年07月29日 11:20:12

今回は、金谷ホテルさんに泊ることが旅行の1番の目的でしたので
3食付きのプランを選びました。

入った瞬間はさすがに歴史を感じる建物だと思いましたが、室内の調度や窓から見える風景から、
どこか違う年代へ来てしまったかのような不思議な感覚を味わえました。

お食事も、虹鱒ディナー、洋定食、100年カレー、ケーキセットと、とても美味しくいただき、
ホテル周辺の散策路をめぐったり、ホテル内を見学したり、これでもかというくらい満喫しつつ、
とにかくゆったりと気持ちよく過ごすことができました。

2009年07月
日光金谷ホテル 2009年07月29日 19:11:02

先日は日光金谷ホテルにご宿泊頂きありがとうございました。また私どもへのご宿泊が旅行の1番の目的とは、本当にうれしい限りです。重ねてお礼申し上げます。
お客様のプランは日光金谷ホテルを隅から隅まで楽しんで頂こうという目的で作ったものですが、エステやジムでホテルステイをするわけではなく(実際ありませんが)、あまり一般的なプランではないかもしれません。それでもこの非日常の時間の流れを楽しみたい方にはぴったりだと思います。
私どももお客様ができるだけ長い時間ホテルにいたいと思われるよう、日々努力させて頂く所存です。またお目にかかれる時をスタッフ一同お待ちしております。

【特典満載・1泊3食付】 日光金谷ホテル満喫プラン
【デラックスタイプ】

投稿者さん 2009年07月15日 17:19:47

7/13に母親と二人で宿泊しました。
お部屋は歴史ある欧風ホテル特有の高い天井、部屋にいくつか置かれた間接照明のスタンド(のおかげでお部屋が明るい!)、アンティークの調度品がとても印象的でした。同じ雰囲気の富士屋ホテルさんや奈良ホテルさんと比べると、ツインのお部屋が少し広いように思い、とても過ごしやすかったです。
お部屋のドアもオートロックながら昔からのものをそのまま残され、鍵もそれに合わせてデザインされており、細かなところまでイメージの統一がなされていることに感動いたしました。サンナホルさんのアメニティもとても良かったです。

お夕飯にはコロケットとフルーツサンデーを頂いたのですがどちらもとてもおいしかったです。サンデーのオレンジはブランデー(?)にくぐらせてあったようで、酸味が気にならず大変おいしく頂けました。こんな細かいところまで気を配ったサンデーがこのお値段でいいの!?と驚きつつ。

ホテル内のあちこちに、歴史を感じることができる調度品や装飾品があったり、窓ガラスに昭和時代~それ以前に作られたもの特有の表面のゆらぎ(?)があるものも残っていたりと、古いものを可能な限り大切に使われていることが窺える点も素敵で、あちこち眺めまわってしまいました。どこを写真に収めても絵になるのがすごいね、と母と話しながら色々な場所の写真を撮らせて頂きました。

立地については、神橋のバス停から歩いたためホテルへ上がる坂道が正直とってもきつかったですが、それもまた金谷ホテルさんの味と思います。お車でいらっしゃる方も多い上 駅からの送迎バスも出して頂いていますし、あの坂を歩いて上る人は少ないのかもしれませんね。
本当にすてきな旅となりました。ありがとうございました。
また別の季節に是非遊びに伺いたいと思います。

2009年07月
日光金谷ホテル 2009年07月16日 12:09:27

先日は日光金谷ホテルにご宿泊いただき、まことにありがとうございました。古いホテルではありますが、お母様とのご滞在にご満足いただけましたようで、感謝申し上げます。

お客様がお泊まりになった客室は本館の2階であったかと存じます。本館は明治26年に出来上がった建物ですので、もうすでに116年を経ております。扉や水回りは更新しておりますが、部屋の中の雰囲気は当時を思い起こさせるものと思っております。調度品などもなかなか今のものは雰囲気に合わず、昔のものを修理しながら使っておる状況です。窓ガラスもたぶん昭和初期までに作られたものなのでしょう、今のサッシのような平らなガラスを作ることができなかった時代のものも多く残っています。逆に現在ではこの手のガラスの入手はかなり難しいそうなので、割れないようにと祈っております。
さてこの建物は2階、3階の天井は高いのですが、1階はそうでもないことにお気づきでしょうか。ご存知かもしれませんが、日光金谷ホテルの本館1階部分は後に増築されたものなのです。珍しいことに地下を掘り下げて今の1階部分を作ってしまったのです。掘り下げるのが大変だったからかどうかはわかりませんが、1階の高さが違うのはこのような訳なのです。

歴史の説明のようになってしまいましたが、スタッフのサービスや料理の内容などと同様に私どもはこの建物を大切に考えておる次第です、どうかご理解下さいませ。またどうぞこれからもご指導、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

日光金谷ホテル 支配人 宇角恒哉

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格
【スタンダードAタイプ】

投稿者さん 2009年06月09日 13:00:37

5月30日に宿泊。
今までに数回宿泊させて頂きましたが、ようやく金谷ホテルの空気に馴染んできた感じがします。
スタッフの皆様の着かず離れずの絶妙な感じのサービスがとても心地よく、
何回でも足を運びたくなるホテルです。

2009年05月
日光金谷ホテル 2009年06月10日 00:18:49

この度はご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。また、当ホテルにて有意義な時間をお過ごし頂けた様子を伺え、スタッフ一同大変嬉しく思っております。重ね重ね御礼申し上げます。お褒めに預かりました「着かず離れずのサービス」は、常日頃から私どもが心掛けているサービスの一端でございますので、心地よくお感じ頂けたことを光栄に存じます。このホテルには、この場所でしか味わうことの出来ない時間の流れがございます。私どもでは、それを「時間旅行」という言葉を使って表現致しておりますが、玄関の回転ドアをくぐり抜けた瞬間から感じる唯一無二の時間をこれからも大切にしていきたいと、心から思っております。この度のご投稿、誠にありがとうございました。またお目に掛かれますのを一同心よりお待ち申し上げております。

日光金谷ホテル 副支配人 梅木 忠臣

opensatori8408さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

opensatori8408さん [60代/男性] 2024年06月04日 16:03:17

伝統あるホテルで,一度は宿泊してみたいと思っていました。外観は古風で,あえて手を加えていないませんが,宿泊室内はリニューアルされていて,特にトイレと浴室は最新の設備で快適に過ごせました。室内も広くて,ツインルームですが,応接セットさえあればスイートくらいの面積があります。食事はフレンチで,とても洗練されていて堪能しました。館内のガイドツアーもあって,とても良い経験をしました。楽天トラベルのクーポンを利用したので,驚くほどリーズナブルでした。感謝しています。

2024年06月
日光お手軽旅~≪メイン1品のライトディナーコース≫(通常料金)

tosh4311さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

tosh4311さん [60代/男性] 2024年05月04日 11:00:38

5月1日に宿泊しましたが、都心からも車で近く、連休中にも関わらず渋滞もありませんでした。
ホテルは1873年からの歴史を感じ歴史コンシェルジュによる館内説明ツアーもとても興味深いものでした。色んな勉強になりました。雰囲気に飲み込まれて鳥肌たちました。
部屋はアインシュタインの泊まった部屋の隣でした(笑)
食事は100年前のクラシックメニューでしたが食器はじめ大変満足しました。音の響かない木の床で落ち着いて楽しめました。
1つ残念なのは食事を知らせる鉄琴の演奏なかった事です。
久しぶりに余韻の残る旅行をしました。

2024年05月
1泊夕朝食付ご宿泊プラン≪100年前のメニューを再現!クラシックディナー&朝食付≫(通常料金)
【デラックスタイプ -ダブル-】

shinop.1966さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

shinop.1966さん [50代/男性] 2024年03月30日 10:08:17

朝食は今まで宿泊したクラシックホテルの中秀逸でした。

一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。

投稿者さん 2023年12月08日 18:50:12

クラシックホテルの風格を感じられる内装と外観でした。食事はホテル外で取りましたが、便利な場所に立地しているため、不自由は感じませんでした。但し、温泉大浴場が無いので、旅行の楽しみが半減してしまいました。

【平日限定】日光で世界遺産の歴史にふれる旅(お食事無し)
【スタンダードCタイプ -ツイン-(シャワーのみ)】

投稿者さん 2023年07月17日 18:39:29

クラシックホテル巡りで妻と宿泊
安く泊まれて良かったです。
ランチは絶品クロケット 美味しかったです。

日光金谷ホテル 2023年07月21日 08:38:39

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事を満喫していだたけたようでございまして、嬉しく思っております。
お迎えぜひ、また季節を変えて日光のご旅行の際にご来館くださいましたら幸いでございます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】≪ルームチャージ/室料のみご宿泊プラン(お食事無し)≫

投稿者さん 2023年04月27日 20:42:52

4月20日宿泊しました、名門のホテルで満足しました。
但し、土産に買ったチョコレート2点ともが溶けて固まったような状態でした、この時期に店頭で溶けるとは考え憎いので保管に問題がある様に思います。

日光金谷ホテル 2023年05月15日 11:02:00

古い建物でご不便おかけしたかと思いますが、ホテルのご滞在をご満足いただき何よりでございます。
また、ギフトショップにてお買い上げいただきました商品に関しまして、ご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ございません。
今以上に、商品管理の徹底に努めてまいります。

【関東甲信越★おすすめ宿】クラシックホテルへようこそ~ESTABLISHED IN1873 夕朝食付

投稿者さん 2022年12月21日 19:16:52

部屋も広く、リニューアルされていたのでとても綺麗で趣もありとても良かったです。
有料の浴場はあったようですが大浴場はなく、部屋のバスルームという事がちょっと残念でした。朝食もとっても美味しくてお土産にホテル近くの金谷ベーカリーのパンがとっても美味しかったです。
ホテルの中のショップでも置いてありましたが種類は少なかったのでお店に行った方が良いかと思います。

日光金谷ホテル 2022年12月23日 13:47:44

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
当ホテルは一番古い館で明治26年、約130年前の建築物がございます。
古いものを大切にし、新しいものも取り入れながら快適にお過ごしいただけるよう努力して参ります。
日光金谷ホテルから車で約40分、中禅寺湖畔にある中禅寺金谷ホテルには天然温泉のご用意がございます。大自然に囲まれたモダンなホテルです。次の機会がございましたら、是非ご来館下さいませ。
今後も金谷ホテルのご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。

投稿者さん 2022年07月16日 13:37:32

歴史ある金谷ホテルを体感したくて妻と宿泊しましたが、昔のままの状態を残しながらの改装に感動しておりました。ただ、外国人対応なのか、温泉がないのと家族風呂が狭いこと、改修の問題なのか、寝室に空調の出口が無く夜暑くて寝付けなかったのが気になりましたが、昔の人も同じだったのかな?と妻と笑っておりました。
希望通りに昔の風情を体感できましたのは大変良かったです。

日光金谷ホテル 2022年07月16日 14:51:50

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご滞在はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
古い建物でご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。
日光には四季折々様々な顔がございます。どうぞ次回は異なる季節にご来館下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

100年前のメニューを再現【クラシックディナー】ご夕食プラン(夕朝食付)

投稿者さん 2022年07月15日 08:58:21

お部屋の天井がドームテントのようにアーチ型になっていることに気がつき、大きな窓からは木の緑や赤が見え、青い空も少し見える部屋でした。まるでグランピングをしているようでした。センターにポールのようなものもあります。キャンプ経験者ならご機嫌な部屋だと思います。癒される時間、大満足でした。ありがとうございました。

日光金谷ホテル 2022年07月16日 14:50:14

この度は日光金谷ホテルに御宿泊頂き、誠にありがとうございます。
古い建物でご不便お掛けしたかと思いますが、コメントを読む限りではございますがクラシックホテルをご堪能頂けたようで光栄でございます。
ホテルには71部屋の客室があり、部屋タイプ・館によってもお部屋の雰囲気も変わります。
どうぞ次回は異なる部屋タイプをお選びいただき、ご来館頂ければ幸いです。
またのご来館を心からお待ちしております。

【LUXDAYSセール】≪オムレツがおすすめ!!ご朝食付き≫
【デラックス モダンタイプ -ツイン-】

shigeichi0233さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

shigeichi0233さん [60代/男性] 2022年06月28日 19:06:58

二度目の宿泊ですが、クラシックホテルの良い雰囲気の中、快適な時間が過ごせました。また、利用したいと思います。ただ、夕食のフルコースで二時間掛かるのは、やや間延びし過ぎでは。

日光金谷ホテル 2022年07月02日 20:00:18

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
また2度目のご宿泊ということでございまして、重ねて御礼申し上げます。
お楽しみにされておりましたご夕食時には、ご満足いただける時間をご提供できず誠に申し訳ございませんでした。お時間に関しましては、スムーズにご提供が出来ますよう、改善してまいります。
季節ごとに工夫をこらしたお料理とともに、優雅なお時間をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年11月27日 11:39:05

クラシックホテル好きには堪らない!敷地の隅々まで見学させていただきました。
古い(レトロな)設備も清潔に保たれ不快に感じる要素は一切ありませんでした。
従業員の方も教育が行き届き自然な応対で心地よく過ごさせていただきました。
夕食は少し奮発してフルコースがおすすめです。宿泊当日はバスツアーが入っていて19時ごろレストランへ行ったところ中途半端な席になってしまいました(一人客だから?)。開店一番乗りされると良い?

日光金谷ホテル 2021年11月29日 10:58:52

またこのような評価やお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく拝見しております。
夕食のお席につきましては、お越しいただきました時間でご案内しておりますので、ご了承いただけますと幸いでございます。
季節によって違った日光をご覧いただけるかと思いますので、季節を変えて是非お越しくださいませ。
お客様のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

【ワクチン接種後の方限定】ホテルクレジット 大人1名様につき1500円分付(夕朝食付)

投稿者さん 2021年04月12日 17:05:38

部屋も食事も、館内ツアーの企画も、大変、満足しました。また、利用したいと思います。

楽天トラベル限定【館内ツアー特典】伝統の選べるディナーコースとご朝食(夕朝食付)

hanmi210さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

hanmi210さん [50代/女性] 2020年10月11日 17:50:34

憧れの金谷ホテルにようやく宿泊する機会を得ました。建物もお部屋もさすがに歴史を感じるものですが、お掃除も行き届いておりゆっくり寛ぐことができました。
食事付きのプランにするか悩みましたが、食事付きにして良かったです。とても美味しいフランス料理で思わず笑顔になりました。美味しいパンもおかわりしてしまいました。
お天気が悪くて少し寒く、散策には向かない日でしたが、館内を探検したり、久しぶりに本当にのんびりした休日を気持ちよく過ごせました。寝心地の良い寝具に湿度もちょうど良く、さすが老舗クラシックホテル!満足感の高いホテルです。コロナの影響で一部利用できない施設もあったのでまた別な機会に楽しみに伺いたいです。

日光金谷ホテル 2020年10月12日 09:16:50

またこの度はこのような素敵なお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
また日光においでになる機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

颯 颯さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

颯 颯さん [70代/女性] 2020年10月09日 21:57:49

いつか宿泊したいと思っていました。今回実現出来て 満足してます。この部屋にどなたが宿泊したのか?歴史を感じました。

日光金谷ホテル 2020年10月12日 09:04:14

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご返信のコメントを見る限りではございますが、当館でのご宿泊にご満足していただけたようで我々スタッフ一同、心より嬉しく思っております。
また、日光は春夏秋冬で様々な風情を感じていただける場所でございます。
季節を変えてまた是非お越し下さいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。