日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

ガチョーン0204さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ガチョーン0204さん [60代/男性] 2014年12月16日 13:23:05

クリスマス前と云う事もあり、ツリーが夜間は映えていました。当日、ハワイアンショーが
あったとの事ですが、全く音も漏れる事なく、ディナーを頂く事が出来ました。メニューについては、まずまずのおいしさですが、思い切ってソースのバリエーションを大胆に変化を付けた方がいいのではないかとも思いました。只、年配のお客様も多いので 冒険は難しいのやも知れませんが、余りにもオーソドックスではないかと・・・。防音に関しては、ちょっと残念です。また スチーム暖房に付いても、温度調整が難しいので、エアコンとの併用をOKとすべきではないかとも思います。クラッシックホテルが売りですので、大規模な改築は賛否両論でしょうが、中禅寺湖・金谷ホテルの様に「露天風呂付き、大浴場」の増築を検討すべき時期ではないでしょうか?避暑地としての夏需要は問題ないとしても、冬場のレクレーション、エステ対応としては 今後必須かと、検討して頂ければ幸いです。

2014年12月
日光金谷ホテル 2015年06月23日 12:16:43

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中の様々な感想、ご指摘等重ねて御礼申し上げます。
料理の味付けにつきましては、色々な方のご意見等を参考にしながら皆様のお口に合うように日々検討を重ねております。
また、館内設備の面でございますが、たくさんのお客様のニーズに応えるべく改良、改修を進めておりますが、有形文化財ということで実現も難しい部分もございます。
今後、リゾートホテルとして快適にお泊りいただけるようにソフト面、ハード面ともにできるところから改良して参ります。

クラシックホテルへようこそ。~ESTABLISHED IN 1873(夕朝食付)

投稿者さん 2014年11月09日 22:04:21

朝食つきプランで宿泊させて頂きました。
朝食は評判どおり、とても美味しかったです。特にオムレツはふわとろ感が絶妙でした。
ただ、従業員の態度やホテル敷地内の手入れ、宿泊させていただいた新館の部屋が残念だと感じました。
まず、従業員で気になった点を書きます。
①売店の店員さん同士の大きな声でのムダ話
②「名刺」をぜひ集めてくださいというポスターを見たので、朝食時に「ポスターで見たのですが、名刺を頂けますか?」とサービス係の方にお伝えしたところ、「え?」と知らないご様子。
③朝食のサーブの仕方がぞんざい。お皿やジュースをドンと置き、そそくさと次の仕事へ・・・。コーヒーのお代わりが食事が終了しても届かなかったので、手を上げてお願いすると、「遅くなり、申し訳ありません。」の一言もなく、「はい、どうぞ」とやっつけ仕事的に置かれました。
次にホテル敷地内を散歩した時の感想です。
①稲荷さんの扉が壊れたまま放置
②プールの隣の池にホースが放置状態
最後に新館の宿泊させて頂いた部屋についての感想です。
①平衡感覚を失うほど、床が傾いています。気になってゆっくりと過ごせませんでした。
せっかくの歴史あるホテルなのに、従業員の方のプロ意識が低く非常に残念です。威厳や気品というものが希薄で、「このホテルに誇りをもって、良くしていこう!」という気概が感じられず、パートのおばちゃん状態・・・。ホテルの良さを生かしきれていないのが非常に残念です。

2014年11月
日光金谷ホテル 2015年05月20日 14:28:50

この度はご宿泊いただきましたのにも関わらず、ご不快な点、見苦しい点が多々ありましたことを心よりお詫び申し上げます。
館内はもとより、敷地内においても隅々まで清潔に管理し、整理整頓してあるのが本来の姿であります。今後はスタッフに周知徹底して参りたいと思います。
また、館内サービスにつきましてもスタッフの指導を強化し、ホテルスタッフとして恥ずかしくないような対応を行って参ります。
客室の床の傾斜につきましては有形登録文化財ということもあり、修理が困難な状況にあります。しかしながら色々と対策を講じ、快適な空間を提供できるように努力して参ります。
次回は快適なご滞在を御約束させていただきます。またのご来館をお待ち申し上げております。

【部屋タイプおまかせ -ツイン-】

投稿者さん 2014年10月16日 21:09:36

アンティークなお部屋で、エキストラベッドが入っても十分な広さがあり、家族ともどもゆったりと過ごせました。足の悪い父のことを考慮いただいてか、エレベーターのすぐ前のお部屋にしていただき大変助かりました。両親の年齢的にフランス料理のコースはちょっと厳しいのですが、ホテル前の急な坂を何度も上り下りさせるのも心苦しく…、和食レストランの再開、または、ハーフコースや和膳的な食事の提供もご検討いただければ幸いです。

2014年10月
日光金谷ホテル 2015年05月12日 18:18:20

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
クラシカルな雰囲気のお部屋を気に入っていただいたご様子で安心いたしました。
当館の夕食はフランス料理のお食事のみとなっておりますので、お口に合わなかったことはとても残念でございました。たくさんのお客様にご満足いただけるようにメニュー内容につきましては日々研鑽を積み、より多くのお客様にご提供できるように工夫をしているところでございます。
和食のお料理の再開も含め、検討を重ねて参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

【デラックスタイプ -ツイン-】

poinpoinさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

poinpoinさん [40代/男性] 2014年08月20日 18:34:11

別館3階の部屋でしたが湿気がすごくベッドマット,掛け布団も湿気がすごくベタベタでした。気持ち悪くなかなか寝付けませんでした。それと館内説明が不十分。たとえばプール営業の時間、家族浴室についての説明がまったく無かった。非常避難口の説明も全くありませんでした。食事はタイミングよく料理がでてきて、味も美味しく満足でし
た。部屋の湿気については、問題だと思います。ちなみに浴室は家族浴室を使用した為、部屋浴室は未使用でした。

日光金谷ホテル 2015年04月14日 10:56:39

この度はご利用いただいたにもかかわらず、お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お部屋の湿気につきましては、清掃時に十分な換気をするとともに、寝具においても常に乾燥した清潔なものをご用意しているところでございます。しかしながら、外気を完全に遮断することが不可能であり、時期によりましては湿気が入り込んでしまい、ご宿泊の方々が心地よくお過ごしになれない場合がどうしても発生してしまいます。今後は温度管理と同時に湿度の管理も行い、除湿の対策も講じていこうと思っております。
また、館内のご案内が不足だったこと、重ねてお詫び申し上げます。今後はスタッフが館内のご案内をする内容に偏りがないように社内での教育を強化して参ります。ご指摘の件、真摯に対応して参る所存でございます、どうぞまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【夏の洋食グルメ】~イザベラ・バードに思いを馳せる旅~キャビア&ビーフステーキ・ペリグーソース

投稿者さん 2014年08月03日 15:35:20

朝食が7:30からというのは遅い。7:00からくらいでないと、東照宮の8:00開門に間に合わない。旅行者の30分は貴重です。

2014年07月
日光金谷ホテル 2014年08月03日 16:06:34

貴重なご意見を賜り、ありがとうございました。
当ホテルはリゾートホテルとしてお客様にごゆっくりおくつろぎいただけるよう、ご朝食を7:30から9:30まで、チェックアウトを11:00までとさせていただいております。どうぞあしからずご容赦下さいますよう、お願い致します。
またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2014年08月02日 20:58:42

歴史のあるリゾートホテルにふさわしい施設であり、食事でした。満足できました。

2014年07月
日光金谷ホテル 2014年08月03日 16:08:30

お食事・施設共にご満足いただけたとの事で、スタッフ一同幸甚に存じます。ぜひまた季節を変えて日光にお越し下さいませ。
お待ち致しております。

【夏の先行予約】7月10日まで受付~日本最古のクラシックホテルへ~(夕朝食付)

投稿者さん 2014年03月30日 21:53:05

行く前はとても楽しみにしていましたが、帰ってきてからは泊まらなければよかったという気持ちでいっぱいです。確かに歴史のある建物や内装はとても素敵でしたが、それに胡座をかいてサービスが疎かになっていると感じられました。特に朝の玄関ホールでスタッフが業者らしき方に悪態をついているのを見たときには、心の底からいやな気分になりました。今はもっときめ細かいサービスで最新の設備でリーズナブルなホテルがいくらでもあります。外から見ているだけにすればよかったと後悔しきりです。

【最大50%OFF】楽天スーパーSALE/日光金谷ホテル ルームチャージ(室料)半額プラン
【デラックスタイプ -ツイン-(本館/別館)】

投稿者さん 2013年10月20日 06:35:28

結婚25周年記念旅行で新婚旅行以来25年ぶりに利用。
 由緒あるクラシックホテルの観点から,設備の老朽や居住快適性は割り引いて考えるべきですが,新婚旅行の時からリフォームされていた点は嬉しくもあり,陶製の風呂桶がなくなってユニット式になったのはもったいない感じもしました。
 25年前は決して賑やかではない古びた感じを思い出としていましたが,現在のお客さまの賑わいは喧騒的にも感じ,別な意味で少々残念です。(ホテルの責任ではありません。)
 今回の目的は,25前のディナーでメインのステーキで焼き方を聞かれたとき,「(ウェルダンなどとは言えず)しっかりと焼いてください。」と言ってしまい,食べてみて「そういうお肉ではなかったんだ」という後悔があったので,夫婦共々次回は「お任せで」の言葉で臨もうとの想いを持ちながらの25年目のリベンジでした。
 料理やワインとの相性は最高で,とても満足なのですが,長年の想いに反して今回は焼き方の問い合わせがなかったのがとても残念でした。(これもホテルの責任ではありません。)
 朝食は料理の道をかじり始めた娘が苦労していたオムレツを選びましたが,当然ながら違いは歴然で,今後は是非娘にも金屋ホテルでの食事を経験させたいと思っています。

2013年10月
【秋得】スタンダード・室数限定!選べるディナーコース

牛飼いtakaoさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

牛飼いtakaoさん [60代/男性] 2013年05月29日 23:23:17

若葉の季節、館内部屋雰囲気、何とも言えない歴史の匂い。バーのシングルモルツ、暖炉のマキの香り。良かった。落ち着きに尽きるホテルでした。

2013年05月
【春得】【最安値】スタンダード・室数限定!選べるディナーコース

TY1958さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

TY1958さん [50代/男性] 2013年05月07日 13:57:46

建物が120年、ホテルが140年と歴史を感じさせる雰囲気を存分に楽しませていただきました。

2013年05月
100年前のメニューを再現【クラシックディナー】ご夕食プラン(夕朝食付)

ホリリン3810さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ホリリン3810さん [50代/男性] 2012年09月18日 11:58:33

古さ(伝統)を実感できて良かった。

【ポイント10倍】【夏得】【最安値】スタンダード・室数限定!選べるディナーコース

おたか2004さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

おたか2004さん [50代/男性] 2012年05月01日 13:32:27

2012/4/27に宿泊しました。静かで落ち着いた中ですごせてよかったです。

2012年04月
【春得】【最安値】スタンダード・室数限定!一泊朝食付きプラン★金谷ホテルのダイニングで優雅な朝を♪

river1954さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

river1954さん [50代/男性] 2012年04月23日 10:29:09

2度目の利用です。最初に宿泊したときほどの満足感はありませんでしたので満足と普通の中間の評価です。早起きして朝もやのなか、誰もいない東照宮界隈を散歩でき良かったです。夕食でワインを飲みすぎてしまいバーに行けなかったことは残念。

2012年04月
【春得】【最安値】スタンダード・室数限定!特製日光虹鱒金谷風ディナーor日替わりフランス料理コース

投稿者さん 2012年02月26日 16:25:10

息子の21歳の誕生日に記念に兼ねてから気になっていたアンティークな金谷ホテルに泊まりました。 お部屋は見晴らしのよく古風なこざっぱりして暖房もほどよい感じでした。 夕飯は日替わりのフランス料理を選びました。どのお料理も見た目も美しくおいしかったです。別料金で息子の誕生日祝いにケーキを急にお願いしたにもかかわらずとても綺麗な美味しいBirthdayケーキを用意して頂きました。一緒に祝っていただいたり、写真も撮っていただきありがとうございました。朝食もきれいなオムレツと美味しいパンに感激しました。翌日は雪が積もりきれいな雪景色。とても楽しい小旅行になりました。

2012年02月

ルー・チョンキさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ルー・チョンキさん [60代/男性] 2012年02月03日 01:19:51

日光には何回も来ていましたが、いつも車で金谷ホテルを横目に見ながら東照宮やいろは坂に向かってしまっていました。
今回、東照宮・輪王寺・二荒山神社・大猷院をじっくり廻ることにして、行き帰りも東武電車にしました。
泊るところを物色していたところ、金谷ホテルがシーズンオフとはいえ2食付きで2万円を切る価格でしたからさっそく予約しました。

食事は夕食の鱒も朝食のオムレツもおいしかったのですが、チェックインしてすぐ食べた昼食の100年カレーがちょっと高かったけど(サラダ付きで2400円)よかった。
ビーフを選びましたが、大きな肉の塊が4個入っていました。
見回すと、ほとんどの人が100年カレーを注文していたようです。

家族風呂もよく清掃されていて、湯温もちょうど適温で気分がよかった。
また、建物のあちこちにある彫刻や絵も面白く拝見しました。
従業員の方たちの接客態度も、当然でしょうけどよかったです。

ただ、観光地を何時間も歩き回った後のホテルへの急な上り坂は、徒歩では少々疲れます。
それから、泊った部屋のアルミサッシが完全に閉まりきらず、真冬の夜の隙間風が入ってきましたが、窓際のスチーム暖房がよく効いていて、かえって部屋の空気が入れ替わって快適でした。

また、いい季節に宿泊したいですね。

2012年01月
【冬得】≪スタンダード・室数限定!特別価格≫特製日光虹鱒金谷風ディナーor日替わりフランス料理コース

katnrtさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

katnrtさん [50代/男性] 2012年01月08日 11:28:53

一流ホテルだけあって、接客は大変良いです。
のんびり寛ぐには、良いホテルです。
名物の鱒のディナーは可も不可ないです。
一万円相当ということだと、都内のレストラン
には、負けていると思います。
またタバコ臭が嫌な場合は、予約時に、禁煙希望とコメントした方がよい
と思います。気を使っていただいて、部屋をアップグレード
していただきましたが、多少臭いがこもって
おりました。

2012年01月
【冬得】≪室数限定!特別価格≫特製日光虹鱒金谷風ディナーor日替わりフランス料理コース

投稿者さん 2011年12月27日 17:02:56

金谷ホテルでしか味わえない雰囲気に非常に満足です。

投稿者さん 2011年11月21日 11:43:50

本館で予約していましたが、新館に空き部屋がでたので、新館に宿泊しました。
新館は部屋の雰囲気は昔のままに、水回りとベッド回りを中心にリノベートされていました。猫足のバスタブを期待していましたが、その点は残念でした。
ホテルスタッフは皆さん素晴らしい対応でした。

【期間限定・1泊2食付】錦秋の日光プラン

ロン子2902さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ロン子2902さん [40代/女性] 2011年11月16日 10:47:00

とても雰囲気のよいホテルでした、さすが歴史を感じます。
ただ、レストランのサービスはいまいちというか、コース料理だったので、スタッフが一連の給仕を終えてしまうと全く注意を払わず、何度か手を上げても、ちょっと声を出しても、最後まで気付いてくれませんでした。
食事付きのプランでしたが、飲み物も追加しましたし、席を立つ際にサインひとつ求められず(最終確認を取らない)、海外生活をしている自分にはちょっと不安でした。
しかし、それ以外のスタッフは本当にキビキビと気持ちよいサービスをしていただき、楽しませて頂きました。

2011年11月
【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン

投稿者さん 2011年11月03日 17:43:20

すべてが歴史あるホテルにふさわしい内容でした。
家族風呂があるのも良かったです。

2011年10月