日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

chibi5084さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

chibi5084さん [40代/女性] 2010年11月30日 13:43:21

老人といえる年齢の両親といっしょに伺いました。
お部屋をアップグレードしていただき、感激しました。
スタッフのサービスも老舗の看板に恥じないこころのこもったものでした。
両親にとっては、階段で3階まで昇るのはかなり大変でしたが、
それよりも歴史を感じさせるお部屋が素晴らしかったので、階段も気にならなく
なった様でした。
古い建物ですが、よく手入れされており、特に水回りは清潔で新しいです。
また、ぜひ利用させていただきたいと思います。

日光金谷ホテル 2010年12月11日 19:36:24

お泊まり頂いたのは、昭和10年にできた別館という木造3階建ての建物でしたが、残念ながらエレベーターがございません。まずはご不便をお掛けし、失礼を致しました。
また、お褒めの言葉もちょうだいし、ありがとうございました。これにおごることなく、これからもお客様一人一人を大切におもてなしさせて頂きます。
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。
 支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン

投稿者さん 2010年11月29日 15:20:06

毎日の忙し日々を忘れさせて頂ける有意義な時間を過ごさせて頂けました。お料理もお部屋もサービス大満足でした
丁度クリスマスのイルミネーションがお出迎えしてくれて感激でした。また是非伺いたいと思います。ありがとうございました。

【楽●天限定・ダブルルーム・1泊朝食付】 プレミアムカップルプラン ~ 特別な刻を特別な人と ~
スタンダードAタイプ -ダブル-

日光金谷ホテル 2010年12月11日 19:04:15

このたびは日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。お褒めの言葉を頂き、大変光栄に存じます。
私どものクリスマスツリーは、本館脇に生えている生木(高さ約30m)に飾り付けをし、毎年11月23日にはツリーの点灯式を行っております。お客様と一緒にクリスマスソングを歌ったり、スタッフ扮するサンタクロースが踊りを踊ったりします。冷えた体には温かいスープもご用意しております。
機会がございましたら是非こちらへもお出かけください。ご投稿ありがとうございました。

【スタンダードAタイプ -ダブル-】

k-オネーサンさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

k-オネーサンさん [60代/女性] 2010年11月15日 18:17:29

11月10日泊。
ホテルの庭の鮮やかな紅葉のすばらしさ!
創業以来、国内外の数々の有名人が滞在した130年の歴史を感じました。
グレードアップの部屋をと別館3Fを提供され、戸ふすまのカーテンに昔へタイムスリップした思いでした。窓外のいろは坂の景観にもまんぞくでした。只、エレベーターが無いのは、我々老夫婦にはきついでした。洗面周りに小物置きの配慮が欲しいでした。
食事 朝、夕共美味しく特に自家栽培の新鮮な野菜とデザートのティラミスは絶品と思います。昼食の鴨カレーはいまいちでした。
スタッフ 親切、丁寧な応対
価格   グレードアップされたので納得ですが、スタンダード ツインにしては高いと思う。

日光金谷ホテル 2010年12月05日 19:23:05

先日は日光金谷ホテルへお泊まり頂き、どうもありがとうございました。また今回、ご感想やご意見を投稿頂き、重ねてのお礼を申し上げます。
今年は紅葉が遅れて始まり、いらした頃がちょうどきれいな時期でした。夏が暑すぎましたので紅葉に影響がなければと思っておりましたが、それ程のことがなく済んだようです。
次回のご宿泊の際には、どうぞ事前のご希望をおっしゃって頂ければと存じます。

投稿者さん 2010年11月11日 18:29:57

11月7日に泊まりました。とっても古い建物です。本当にひと昔前にタイムスリップしたような空間です。建屋もとてもクラシックでレトロです。でも、汚いわけじゃない。清掃もきちんとしてあり、設備もちゃんとあります。従業員の対応もよく教育されています。古いけど“良いホテル”だと思います。
ただ、古いだけあってお風呂が部屋風呂か家族風呂(無料)しかありません。部屋風呂は底が浅いため
ゆっくり浸かることはできませんでした。

日光金谷ホテル 2010年12月05日 18:32:30

先日は日光金谷ホテルへご宿泊ありがとうございました。ご案内させて頂いた客室は、昭和10年にできた別館でした。もう75年も経っている建物なのです。
お風呂に関してご不便をお掛け致しました。温泉ではないので、室内のバスタブを使って頂いておりますが、そのほとんどがやはり外国の方向けにできているようです。
こういった洋式のホテルでも温泉があるとまた違った楽しみ方ができるようになるでしょうね。
またのご来館をお待ち申し上げております。

chaki72さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

chaki72さん [30代/女性] 2010年11月11日 10:29:16

念願だった金谷ホテルに、初めての母娘旅で宿泊することが出来ました。
入口のあの急な坂はまるでタイムスリップのようで、静寂の中から現れるホテルにテンション上がりました。外観も内装も素敵で130年あまり経っているとは想像できないくらいです。お庭で会った従業員の方には展望台(竜宮)まで案内していただきました。
当日はお天気にも恵まれ、紅葉も真っ盛りで、外から見ても館内から見ても最高の時期でした。部屋は別館の3階角部屋で部屋から見える本館、景色も素敵でした。
一泊朝食付きのプランで夕食は従業員さんのアドバイスをいただき、ダイニングにて百年ライスカレーにしました。これまた最高で!是非食してもらいたいです!!
お土産に買ったソフトクッキーとロイヤルラスクはとても美味しく、あげた方にも好評でした。
次は、本館に泊まってゆ~っくりホテルを楽しみたいです。至福の時間をありがとうございました…

日光金谷ホテル 2010年12月05日 18:18:17

先日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。いらっしゃる前の期待が大きいと、実際とのギャップに落胆する場合もあるのですが、そのようにならず胸をなで下ろしております。
どうかまた別の季節にもお越しいただけますようお願い致します。
 支配人より

【室数限定 デラックスタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格

投稿者さん 2010年11月08日 12:44:04

Aタイプのお部屋をアップグレードしていただき、広いデラックス?ツインにしていただき大変快適に過ごさせていただきました。
天井も高く開口も広く良かったです。

食事のときに建物に関する疑問などをお聞きし丁寧にお答えしていただき、楽しい時間を過ごせました。

古い建物ゆえにの音の問題や設備に関することは仕方ないことだと思います。
それよりもこの素敵な建物を維持されていることに感動しました。
ただ、お部屋のクロスに空気が入りはげかけているのについては直されたほうがいいかもしれません。
せっかく素敵なつくりだり掃除も行き届いているだけに残念です。

日光金谷ホテル 2010年12月05日 18:08:24

先日はご宿泊ありがとうございました。
ご案内させて頂いた客室は、金谷ホテルを代表する建物「別館」になります。
客室内の設備に関するご意見、ありがとうございました。今後ともどうかごひいきにして頂ければ幸いです。
 支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格

投稿者さん 2010年11月06日 15:17:22

11月4日にお世話になりました。
外出から帰ってきたら「お帰りなさいませ○○様」と
名前を言われて驚きました。荷物を預けただけですぐ外出をしたのに
顔と名前を覚えているなんて素晴らしいと思いました。
お部屋も掃除が行き届いていてとても気持ちよかったです。

息子と2人での初めての旅行でしたが
とてもいい旅行になりました。

日光金谷ホテル 2010年11月07日 14:38:12

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。またお褒めの言葉をちょうだいし、重ねてのお礼を申し上げます。
 宿泊の方全員の顔とお名前を覚えるのは、本来のホテルマンですと至極当たり前のことなのですが、恥ずかしながら私も含めなかなかできないのが正直なところです。このようなスタッフがいることに誇りを持ちたいと思います。
 お部屋も空きがありましたので、一つ上のタイプにご案内させて頂きました。お気に入り頂き何よりです。
 早速のご投稿に感謝申し上げつつ、またのご来館を心よりお待ちしております。

borannchi7さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

borannchi7さん [50代/女性] 2010年10月16日 22:02:59

すばらしい100年の歴史あふれるホテルで大変満足。結婚記念日の良い思い出になりました。日光二社一寺にも近く、5時間かけゆっくり世界遺産にふれあいました。神鏡の橋が真下にあるのは、立地条件抜群。窓からの日光連山も雨にぬれよかった。スタッフのゆき届いたサービスに関心しました。

日光金谷ホテル 2010年10月29日 13:11:10

先日は日光金谷ホテルへご宿泊をいただき、どうもありがとうございました。
また銀婚式の記念のご宿泊に、私どもをお選びいただき、ありがとうございました。重ねてのお礼を申し上げます。
東照宮、輪王寺、二荒山神社の二社一寺が世界遺産なのですが、そのほど近くに日光金谷ホテルがございます。修学旅行などで慌ただしくご覧になった方もいるかもしれませんが、見方によっては一日あっても足りないくらいなのです。
お客様は5時間かけてご覧になったとのこと。かなり日光の世界遺産に詳しくなられたのではないでしょうか。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。ご投稿ありがとうございました。
 支配人より

【室数限定 デラックスタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン

投稿者さん 2010年10月11日 23:53:48

幸運なことに、空きがあるとのことでリニューアルしたばかりのお部屋にアップグレードして頂きました。広い部屋、高い天井、上質な調度品、そして大きな窓から見える景色の素晴らしいこと!東照宮に歩いてすぐの立地も最高、各スタッフのフレンドリーで細やかなサービスにも感激しました。フレンチのフルコースの夕食も朝食(洋食)もさすがでした。初めての日光で素晴らしい思い出ができました。ありがとうございました。

日光金谷ホテル 2010年10月29日 12:03:29

先日は日光金谷ホテルへご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご予約はスタンダードタイプでしたが、こちらの都合でデラックスタイプのお部屋へご案内致しました。お褒めいただきありがとうございます。
室内はリニューアルしておりますが、明治34年にできた建物になります。ちょっと変かもしれませんが、私どもは今でも「新館」と呼んでおります。
リニューアルする前までは、新館のお部屋にはバスタブがありませんでした。シャワーブースだけで、外国の方にはよかったのですが、日本の方にはお勧めしづらかったところなのです。しかし、今回の改装後はとても快適にお過ごしいただけるようになりました。
初めての日光はいかがでしたでしょうか。また機会をみてお越しいただければうれしゅうございます。

【秋得・期間限定・1泊2食付】 もみじ狩り先取りプラン

投稿者さん 2010年10月08日 00:04:54

日本で一番古い洋風ホテルを満喫できました。館内や敷地内をあちこち見学できて面白かった。歴史を振り返る写真展がとても興味深かったです。料理もとてもおいしく頂きました。 ひとつ、困ったでき事を言うと、部屋のエアコンの作動音が気になったので、窓を見たらアミ戸が付いていたので、安心してエアコンを止めて窓開けて寝ました。しかし、しばらくすると、隙間から蚊が何匹も入ってきたのか、あちこちたくさん刺されてしまい、とても寝ていられませんでした。深夜だったので、フロントへ電話をするのもためらい、朝まで我慢しました。部屋に蚊遣り用品が置いてあればいいのに…と思いました。思い切って電話すれば良かったかな?

日光金谷ホテル 2010年10月11日 17:26:50

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、どうもありがとうございました。

8月下旬ですとまだまだ暑い時期でしたが、客室内にて蚊に刺されてしまったとのこと。ご迷惑をお掛けし、大変失礼しました。
今さらではありますが、遅い時間にはフロントに夜警が待機しておりますので、ご連絡頂ければ何らかの対応を差し上げられたと存じます。

また別の時期にお越し頂けると、新しい日光を見つけられると思います。スタッフ一同お待ち申しあげております。

投稿者さん 2010年10月07日 13:24:10

ホテルはけっこう坂を上がります。送迎バスを使えるなら使った方がいいかなと思います。
部屋にかんしては、なんしろ古いホテルなのでちょっと壁が薄いかなと思う。
ただ、クラシックホテルならでは雰囲気はとてもよく、対応も丁寧で好感が持てます。
東照宮にも近いので便利です。ご飯の味はまあ普通です。
(食事に関しては個人的に辛口評価だと思って下さい)

中禅寺湖の金谷ホテルの温泉に日帰りで入ってきましたが硫黄泉でとてもよかったです。
送迎バスが出ているので使うとよいでしょう。
ただ、そのバスも終るのが早いので注意が必要です。
中禅寺湖の方はとにかくバスの本数が少ないので帰りのバスのチェックを先にしましょう。

日光金谷ホテル 2010年10月11日 17:13:27

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き誠にありがとうございます。また今回のご投稿にて、様々な情報をご発信頂き、重ねてお礼申し上げます。

国道からホテルまでは距離的には程なくなのですが、いかんせんかなり高低差があり、ご不便をお掛けしております。雨が降ると滑りやすいのでどうか充分にお気をつけ下さい。

また送迎バスも10/9から11/14までは紅葉の渋滞の影響もあり、一日一本になっております。ご注意下さいませ。

次回は中禅寺金谷ホテルにお泊まりになってはいかがでしょうか。お待ち申し上げております。
 支配人より

【楽●天限定・秋得・1泊2食付】 秋の足音・・・支配人が贈る10月の特割プラン
【スタンダードBタイプ】

投稿者さん 2010年09月23日 20:51:43

9月21日に泊まりました。大変静かな部屋を用意いただき、とてもよい休息になりました。それに、従業員の方の対応もとても親切でした。是非また泊まりに行きたいと思います。

日光金谷ホテル 2010年10月11日 15:00:09

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、どうもありがとうございました。連休明けということもあり、比較的穏やかだったこともあるかと思います。
満室の日でも、チェックインが一段落すると、ロビーのあたりは静けさが漂ってくる不思議なところでもあります。
是非またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2010年08月31日 16:11:40

突然大雨に降られてしまいびしょ濡れでホテルに帰ってきた所、すぐにバスタオルを用意してくださったり、ご親切な対応をして頂きました。彼の余分な着替えがなく困っていましたら、お部屋までわざわざ来て下さり、従業員の方の乾燥機で乾かして下さいました。本当に助かりました。ありがとうございました。

食事も、特にお肉がとっても美味しかったです♪

ただお部屋のエアコンの効きが悪く、暑がりの私たちにはちょっと厳しかったかなぁ。

でも、従業員の方たちのお心遣いが素敵で、是非またお邪魔したいと思いました。

【夏得・期間限定・1泊2食付】 支配人が贈る夏休み特割プラン
スタンダードBタイプ

日光金谷ホテル 2010年09月05日 16:41:47

先日はあいにくの天気の中、日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。8月の下旬というと、ほぼ毎日午後になるとにわか雨が降っていた時期でしたでしょうか。

設備面ではご不便をお掛けし、大変失礼を致しました。しかしながら私共の対応にお褒めの言葉を頂き、感謝申し上げる次第です。

また違った時期に尋ねて頂ければと存じます。ご投稿ありがとうございました。

【スタンダードBタイプ】

知正さんさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

知正さんさん [60代/男性] 2010年08月30日 13:14:35

予定していた部屋に虫がいたので、別の部屋に代えてくれました。その部屋は素敵でした。部屋を代える対応も即座で、信頼が持てました。食事は、前日に中禅寺の金谷ホテルで洋食を食べたことから、和食に代えていただきました。和食の内容は特筆すべきものはなく、部屋も小さいことから、正直、今いちという感じでした。外国のお客様も多いと思いますので、洋食だけではなく、最高の和食を最高の雰囲気の中で食べれるようにしてもらえば、大満足のポイントを出せたと思います。

日光金谷ホテル 2010年09月02日 20:26:01

この度はご宿泊を頂き、まことにありがとうございました。前の日に中禅寺金谷ホテルにお泊まりになったとのこと、重ねてのお礼を申し上げます。

ご予約頂いた部屋タイプの一つ上のクラスに空きがありましたので、そちらへご案内させて頂いたのですが、かえって残念なことになり申し訳ございませんでした。

また和食に関しましてもご期待に添えず失礼致しました。今後改装などの計画があれば、仰るようにできればと存じます。

今回はご投稿ありがとうございました。またのご来館をお待ちしております。

gutti8813さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

gutti8813さん [50代/男性] 2010年08月22日 20:51:49

予想通り、全て満足です。
館内は迷路のようで迷うこともありましたが、それも楽しかったです。
チェックイン時に聞かれた輪王寺の薪能については、メール等で事前に教えて欲しかったです。
10年前箱根の富士屋ホテルに宿泊したことがあり、同じような歴史と雰囲気、そしてサービスを堪能することができました。
女性の化粧用の卓上鏡を置いてくれるとよかったようです。ご一考下さい。
次回、奥日光にも足を伸ばしてみたいと思いますので、その際はまた泊まらせて欲しいです。

日光金谷ホテル 2010年09月02日 20:04:53

先日はご宿泊を頂き、まことにありがとうございました。ご予約はスタンダードAタイプの客室でしたが、当日空きがありましたので、デラックスタイプの客室へご案内させて頂きました。

当日輪王寺で行われた薪能の事前のご案内については大変失礼を致しました。送迎のバスや時間外のレストラン利用についてばかり気にするあまり、肝心なことをお伝えできていなかったようです。申し訳ありませんでした。

箱根の富士屋ホテルさんと比べられることがよくあります。もちろん規模は富士屋さんの方が数倍大きいのですが、経営者同士が親戚だった時代もあったので、お互いかなり似ているところがありますね。

ではまたのご来館を心よりお待ちしております。

taitai1968さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

taitai1968さん [40代/男性] 2010年08月18日 22:08:35

日光金谷ホテルのベーカリーのパンを近所のスーパーで購入することがあるので、親近感がありました。

日本で最古の洋館ホテル。
懐かしい空間でした。

接客がよく、好感が持てました。

食事は、もう少しメニューの幅があると良いと思います。
原価管理を心がけているのは分かりますが。

また泊まりたいと思います。

日光金谷ホテル 2010年08月21日 10:41:53

創業が明治6年ですので、今年で137年を数えるホテルになります。一番古い本館は明治26年築、お泊まりになった建物は名前こそ新館ですが、明治34年の建物です。
歴史もあり、またこれだけの建物を抱えていると、敷居が高く思われがちなのですが、決してその様なことはなく、仰るように「懐かしい空間」であり、気取らない接客であるのではないのかと思います。
食事の件はアラカルトの種類でしょうか。今後検討させていただきます。

投稿者さん 2010年08月15日 16:43:38

出迎えやフロントの係の皆さんのサービスはよかったです。
深夜のエアコンが設定温度になり吹き出すときの音が大きく何度か目が覚めました。古いホテルなので仕方ないか。
ダイニングルームでウエイトレスさんが一輪ざしを倒してテーブルクロスに水がしみこんだ状態でその後料理を運んでくるのはどうでしょうか。席はあいているしきれいなテーブルクロスを変えることが好ましいと思いました。
料理は評判通りです。

日光金谷ホテル 2010年08月21日 09:54:48

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
室内のエアコンの音とダイニングルームでの対応については、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。エアコンにつきましては、設備的な問題ですので今すぐに改善ということができず心苦しく思います。しかしながらダイニングルームでの問題は、機転を利かせることができればすぐに改善できることですので、責任を持って指導していきたいと思います。
どうかまたのご来館を心よりお待ち申しあげております。ご投稿ありがとうございました。

まあくん0707さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

まあくん0707さん [50代/男性] 2010年08月02日 06:12:27

7/30日に一泊しました。
妻と全国のクラシックホテルを泊まり歩いているのですが、
このホテルにもいつか泊まりたいと、ずっと思っていました。
ようやく念願がかないましたが、
期待通りの素晴らしいホテルでした。

スタンダードクラスを頼んでいたのですが、
実際の宿泊は別館のグレードアップされた部屋。
まずはこれに大感激でした。
歴史と伝統のある、ゆったりとした部屋でした。

ディナーは格式のある部屋でコースを注文。
とてもおいしかったです。
その後、バーで一杯。
楽天さんの特典の一杯無料券を使わさせていただきましたが、
ここもムードを楽しむにはいい場所ですね。

ホテルの方はいずれの方もホスピタリティにあふれ、
いろんな場面で声をかけていただき、
とても助かりました。

さすがに、歴史と名のある素晴らしいクラシックホテルでした。
大満足です。

日光金谷ホテル 2010年08月07日 15:59:29

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。いろいろとお褒めの言葉を頂き、恐縮しつつ重ねての感謝を申し上げます。

ご予約の部屋タイプではなく、こちらの都合でしたが別館のデラックスタイプの客室へ変更させて頂きました。大谷川沿いの国道から見えるこの別館は、金谷ホテルを象徴する建物になろうかと存じます。箱根宮ノ下の富士谷ホテルさんの花御殿とよく似ているのですが、当時の富士屋ホテルと金谷ホテルは親戚関係にありましたので、設計や作業のものなど同じ人間が多数関わっております。
出来上がったのは日光の別館が先になりますが、規模は箱根の花御殿の方がかなり大きくなっています。天井が高く窓も大きいので、部屋の広さ以上に開放感が感じられたかと思います。

古いホテルではありますが、おじいちゃんおばあちゃんの家に帰ってきたような懐かしい空気を感じて頂ければ幸いです。またのご来館をお待ち申しあげております。

【スタンダードAタイプ -ダブル-】

えん2008さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

えん2008さん [50代/男性] 2010年07月19日 15:40:50

スタンダードタイプの利用でしたが、ホテル側からキャンセルがあったのでデラックスタイプを利用くださいと配慮いただきびっくり、とても感謝しています。快適な一日を過ごせました。すべて大満足をつけても良いかなと思うほどでしたが、木造の旧タイプであることなど、不便さもちょっとありました。 ウォシュレットの故障、便座蓋付け根隙間の清掃残し 浴室での「クモ」の出現、など残念な部分もありましたが、総合的には満足出来ました。

日光金谷ホテル 2010年07月19日 20:16:10

一昨日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また早速のご投稿に重ねてお礼申し上げます。
 内装をリニューアルしたデラックスタイプの客室にご案内させて頂きましたが、客室内の不備でご迷惑をお掛けしまして大変失礼を致しました。申し訳ございません。
 「総合的には満足」とお書き頂き、感謝の気持ちで一杯でございます。日光もいろいろな顔を持っておりますので、是非違う時期にもいらっしゃってみて下さい。
  支配人 宇角恒哉

【夏得・期間限定・1泊2食付】 ちょっと早めの夏休みプラン ~初夏の風薫る日光詣で~

0902べぇさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

0902べぇさん [30代/女性] 2010年07月03日 09:51:04

高級ホテルに宿泊するのは初めてだったので、
サービスを受けるのもどきどきして挙動不審ばりだったと思いますが、
スタッフの方のゆったりとした笑顔さわやかな笑顔を見せていただいてリラックスできました。
歴史ある古いものが、大事にきれいされていて、とても素敵でした。それにウォシュレットとか新しいものもちゃんと付いていて、コラボ便利だなぁと思いました。ホテル内も観光スポットの一つとして、見てまわってとても素敵でした。
また、立地が東照宮近くなので車で来ても停めておいて歩いて観光にいける便利さも良い点でした。
元は外国人向けということで大浴場がないのが日本人としては痛いなぁ。でも、家族風呂ってあったのですね、ちょっとのぞけなかったですけど、あれはあいているときに早い者勝ちで入っていいということなのかな?予約とか案内がなかったでした。私たちは最初から、シャワーじゃもの足りないので別の温泉に行こうと計画したので特に聞かなかったのですが。
あと、ものすごく紅茶がおいしかったです。すごい香り。私がコーヒーで連れが紅茶を頼んだのですが、紅茶の香りが心地よくコーヒーより強いのにびっくり。売店でどれだろうと思って探したのですが、、、、紅茶にしてはちょいと高価。おうちで飲むのはもったいないので、またホテルに伺ったら紅茶をいただきたいなぁと思いました。

2010年06月
日光金谷ホテル 2010年07月19日 19:09:11

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。またいろいろお褒めの言葉を頂き感謝申し上げます。
 古いホテルであり、登録有形文化財にはなっておりますが、さすがに水回りにご不便をかけるのはという思いから、定期的に設備の更新をしております。全室に設置しているウォシュレットもそのひとつです。
 また仰るように私どもは温泉ではありませんので、大浴場のご用意はございません。基本的には室内のバスルームをお使い頂いておりますが、家族風呂もございます。しかしながら予約制ではなく、一箇所のみなので、大きくはうたっておりません。ご了承頂ければ幸いです。
 紅茶はどちらで召し上がったのでしょう。コーヒーラウンジでしたらドイツのロンネフェルト社のものです。ホテル内で使っている水の水源は日光連山からのわき水ですので、なおさら美味しく召し上がれたのではないでしょうか。
 またお目にかかれる日をスタッフ一同お待ちしております。ご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【期間限定・1泊2食付】 スプリングプラン ~ 春の息吹を日光で・・・ ~