日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

aki_6667306さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

aki_6667306さん [30代/女性] 2009年11月13日 10:58:42

母と2人で宿泊しました。日光には曾祖母が住んでいたので母は小さな頃から
金谷ホテルを知っており、いつか金谷ホテルに泊まるのが夢だったそうです。
今回母の誕生日のお祝いも兼ねて金谷ホテルに滞在しました。従業員の
みなさんの対応もとても親切でしたし食事も素晴しく、とても楽しく滞在を
することができました。それに窓から見えるお庭の紅葉がとても美しかったです。
母も大満足したようで親孝行できました。

2009年10月
日光金谷ホテル 2009年11月14日 19:25:36

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ご予約の部屋タイプの一つ上に空きがありましたので、勝手ながらそちらへご案内させて頂きました。
ひいおばあ様が日光にお住まいだったのですね。その様に思って頂いておりまして、非常に光栄でございます。またお母様のお誕生日のお祝いに私どもをお選び頂きありがとうございました。親孝行できたとのこと、よろしゅうございました。
地方のリゾートホテルですので、どうぞ肩肘張らずにお越し頂ければとても有り難いです。またお目にかかれる日をお待ちしております。
  支配人 宇角恒哉

投稿者さん 2009年09月22日 16:03:02

今回は「スペーシアに乗って金谷ホテルに泊まる」が目的の短い旅でした。評判通りの素敵な空間で、またご厚意で眺めの良いお部屋を用意いただき、とてもゆったりと過ごすことができました。夜は近隣で食べようと思っていたのですが店じまいも早く、結局ダイニングで「100年カレー」を頂きました。遅くまでの営業、有り難かったです。
 次回は、N35roomかオレンジ・スイートに泊まってみたいと思います!

日光金谷ホテル 2009年09月22日 21:26:53

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂きまことにありがとうございました。上位の部屋に空きがありましたので、勝手ながら広めのお部屋にご案内させて頂きました。くつろいで頂いたようでなによりでございました。
 日光のお店は日中の営業が主で、夜はほとんど開いていない状況です。ご迷惑をお掛け致しました。ホテル内では、夜の7時半から10時まで軽いお食事を取れるようになっておりますので、遅いお昼をお召し上がりになった方などからご好評を得ております。
 私が言うのも何ですが、日光金谷ホテルは実に様々なお部屋がございますので、どうぞ違ったところも是非お試し下さいませ。
  日光金谷ホテル 支配人 宇角恒哉

【楽●天限定・ダブルルーム・1泊朝食付】 プレミアムカップルプラン ~ 特別な刻を特別な人と ~
【スタンダードAタイプダブル】

投稿者さん 2009年07月15日 17:19:47

7/13に母親と二人で宿泊しました。
お部屋は歴史ある欧風ホテル特有の高い天井、部屋にいくつか置かれた間接照明のスタンド(のおかげでお部屋が明るい!)、アンティークの調度品がとても印象的でした。同じ雰囲気の富士屋ホテルさんや奈良ホテルさんと比べると、ツインのお部屋が少し広いように思い、とても過ごしやすかったです。
お部屋のドアもオートロックながら昔からのものをそのまま残され、鍵もそれに合わせてデザインされており、細かなところまでイメージの統一がなされていることに感動いたしました。サンナホルさんのアメニティもとても良かったです。

お夕飯にはコロケットとフルーツサンデーを頂いたのですがどちらもとてもおいしかったです。サンデーのオレンジはブランデー(?)にくぐらせてあったようで、酸味が気にならず大変おいしく頂けました。こんな細かいところまで気を配ったサンデーがこのお値段でいいの!?と驚きつつ。

ホテル内のあちこちに、歴史を感じることができる調度品や装飾品があったり、窓ガラスに昭和時代~それ以前に作られたもの特有の表面のゆらぎ(?)があるものも残っていたりと、古いものを可能な限り大切に使われていることが窺える点も素敵で、あちこち眺めまわってしまいました。どこを写真に収めても絵になるのがすごいね、と母と話しながら色々な場所の写真を撮らせて頂きました。

立地については、神橋のバス停から歩いたためホテルへ上がる坂道が正直とってもきつかったですが、それもまた金谷ホテルさんの味と思います。お車でいらっしゃる方も多い上 駅からの送迎バスも出して頂いていますし、あの坂を歩いて上る人は少ないのかもしれませんね。
本当にすてきな旅となりました。ありがとうございました。
また別の季節に是非遊びに伺いたいと思います。

2009年07月
日光金谷ホテル 2009年07月16日 12:09:27

先日は日光金谷ホテルにご宿泊いただき、まことにありがとうございました。古いホテルではありますが、お母様とのご滞在にご満足いただけましたようで、感謝申し上げます。

お客様がお泊まりになった客室は本館の2階であったかと存じます。本館は明治26年に出来上がった建物ですので、もうすでに116年を経ております。扉や水回りは更新しておりますが、部屋の中の雰囲気は当時を思い起こさせるものと思っております。調度品などもなかなか今のものは雰囲気に合わず、昔のものを修理しながら使っておる状況です。窓ガラスもたぶん昭和初期までに作られたものなのでしょう、今のサッシのような平らなガラスを作ることができなかった時代のものも多く残っています。逆に現在ではこの手のガラスの入手はかなり難しいそうなので、割れないようにと祈っております。
さてこの建物は2階、3階の天井は高いのですが、1階はそうでもないことにお気づきでしょうか。ご存知かもしれませんが、日光金谷ホテルの本館1階部分は後に増築されたものなのです。珍しいことに地下を掘り下げて今の1階部分を作ってしまったのです。掘り下げるのが大変だったからかどうかはわかりませんが、1階の高さが違うのはこのような訳なのです。

歴史の説明のようになってしまいましたが、スタッフのサービスや料理の内容などと同様に私どもはこの建物を大切に考えておる次第です、どうかご理解下さいませ。またどうぞこれからもご指導、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

日光金谷ホテル 支配人 宇角恒哉

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格
【スタンダードAタイプ】

投稿者さん 2009年06月09日 13:00:37

5月30日に宿泊。
今までに数回宿泊させて頂きましたが、ようやく金谷ホテルの空気に馴染んできた感じがします。
スタッフの皆様の着かず離れずの絶妙な感じのサービスがとても心地よく、
何回でも足を運びたくなるホテルです。

2009年05月
日光金谷ホテル 2009年06月10日 00:18:49

この度はご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。また、当ホテルにて有意義な時間をお過ごし頂けた様子を伺え、スタッフ一同大変嬉しく思っております。重ね重ね御礼申し上げます。お褒めに預かりました「着かず離れずのサービス」は、常日頃から私どもが心掛けているサービスの一端でございますので、心地よくお感じ頂けたことを光栄に存じます。このホテルには、この場所でしか味わうことの出来ない時間の流れがございます。私どもでは、それを「時間旅行」という言葉を使って表現致しておりますが、玄関の回転ドアをくぐり抜けた瞬間から感じる唯一無二の時間をこれからも大切にしていきたいと、心から思っております。この度のご投稿、誠にありがとうございました。またお目に掛かれますのを一同心よりお待ち申し上げております。

日光金谷ホテル 副支配人 梅木 忠臣

投稿者さん 2024年05月28日 14:22:02

日光といえば東照宮と金谷ホテルと期待しすぎた感はありました。
チェックアウトの時もフロントの方は天上の工事に夢中でお見送りもありませんでした。クラッシックホテルでこういう対応は初めてです。
ホテルshopでお土産を購入した際、お会計の時にスタッフさんが床に商品を落としたのを気づいているのに拾わないでそのままだったのは驚きました。
ホテルからお土産は配送して頂いたのですが、ホテルのチョコレートと佃煮がまとめて梱包されていたのは驚きました。スーパーでもこんな梱包はないです。

2024年05月
【さき楽30日前~EarlyBird 30】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)
【【2023年7月リニューアル】別館デラックスタイプ(2名様)】

投稿者さん 2023年12月15日 18:24:44

今年7月にリニューアルした別館に宿泊させていただきました。
空調や水回りも含めて快適に過ごすことができました。
せっかくこちらのホテルに宿泊するなら、別館をおすすめします。

部屋以外でも、スタッフの接客、食事なども満足できました。
金谷ホテルのスタッフのみなさま、ありがとうございました。

1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

投稿者さん 2023年05月22日 01:00:43

食事は夜も朝もとっても美味しくて大満足でした。レストランの雰囲気もとても良かったです。
ホテルもクラシカルで、歴史コンシェルジュ?のお話も楽しく見て回るのが楽しかったです。
ただ、他のサービスは普通。部屋に案内してくれた時も何の説明もなく、その人だけ不親切で残念でした。

日光金谷ホテル 2023年05月22日 15:28:58

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
古い建物でご不便おかけしたかと思いますが、ホテルのご滞在をご満足いただき何よりでございます。
お料理に関しましても、お褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。

接客サービスにつきましては、今回、お客様から頂きましたご意見を参考させていただき、指導・改善を行ってまいります。

また日光へお越しいただく際は、ぜひご来館くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫
【デラックスタイプ -ダブル-】

東京レトリバーさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

東京レトリバーさん [30代/男性] 2022年12月06日 09:24:48

10月下旬に宿泊しました。クラシックディナーは美味しかったです。
ホテルの見学ツアーにも参加しましたが、楽しかったです。

事前チェックが足りていなかったですが、
行きたかったバーが休業のタイミングで残念でした。

当たり前ですが、老舗ホテルのため設備は古く、
お風呂や部屋の設備等を重視する人には合わないかも知れません。

個人的に前から興味があったホテルなので、総合的には満足です。

日光金谷ホテル 2022年12月09日 12:44:04

バーに関しましては定休日を設けておりまして、お楽しみにされてたところ申し訳ございません。
また古い建物でご不便おかけいたしまして、大変失礼いたしました。
今後もゆっくりとお寛ぎいただける空間やサービスの提供に努めてまいります。
またご来館頂ける日を楽しみにスタッフ一同お待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール】≪100年前メニュー再現【クラシックディナー】&ご朝食付≫

KIKO9666さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

KIKO9666さん [60代/女性] 2022年11月11日 21:21:48

格式のあるホテルで、しかもデラックスモダンタイプの部屋に惹かれ、期待していたけど、部屋は、狭く、壁の壁紙は剥がれ、風呂はビジネスホテル並み、おまけに部屋のオイルヒーターが暑くて、寝れず夜中にフロントに連絡して、OFFにしたが、1時間ほどオイルヒーターの切れた音がうるさくて、夜中の2じ近くまで、眠れなかった。夫の誕生日にと、一月前に予約して、楽しみにしていただけに、残念です。

日光金谷ホテル 2022年11月12日 11:43:18

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
客室に関しましてメンテナンスが行き届いていなくお客様には大変不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、ここ数日大変冷え込んでいることから客室のエアコン以外に一部の館でスチーム暖房と入れ始めました。
各部屋のバルブによるでご案内時スタッフより温度調整の仕方等ご案内させて頂いておりますが、調整が難しいと言う声もございます。
今後は、最小限の強さなどにするなど対応させていただきます。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2022年07月03日 17:15:09

クラシックホテルの会7番目で宿泊しました。
クラシックなのだから設備にいろいろあるのはもちろん含んでおりますが
それでも、室内に虫がたくさんいたのは怖かったです。
夕食は、追加料金払ったのに
好きな食材を好まない料理法のもので頼んでしまった。
聞けば細かく説明してくれたのでしょうか?

日光金谷ホテル 2022年07月05日 13:21:52

この度は、日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
客室内では日頃より不備の無いよう注意を払っていたにも関わらず、お客様におかれましては大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。早急に各部屋、チェック体制の改善をさせていただきます。
夕食につきましては、極力お客様の御意向に沿いますよう、可能な範囲でご要望を承っております。
次回は是非、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。

日光においでになる機会がございましたら、またお越しくださいませ。
スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。

【LUXDAYSセール】メイン料理1品のライトディナーコース【夕朝食付】
【デラックスタイプ -ツイン-】

yukaritamura1976さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

yukaritamura1976さん [30代/男性] 2022年07月02日 09:32:59

夕食美味しい。
朝食は時間かかるので、時間に余裕を持たせて次の行動プラン立てた方が良いです。
夏目漱石が泊まった部屋と同じ部屋に泊まれたみたいで、なんか得した気分。

日光金谷ホテル 2022年07月02日 20:17:40

この度は日光金谷ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
明治より続く歴史を感じていただけましたでしょうか。
お食事では伝統あるメニューをご堪能いただけたこと私どもも大変嬉しく思います。

【LUXDAYSセール】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2022年02月12日 21:56:33

チェックイン1時間前に着いてしまい、フロントの方の配慮で、入れて頂いた。親切だと思いました。デラックス部屋は、広くてとてもよかった。料理は、前菜は、美味しかったが、肉が、油っぽく、朝食が、プレーンオムレツは、最高。

2022年02月
日光金谷ホテル 2022年02月13日 12:50:01

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またこの度はこのような素敵なお言葉とご評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご指摘を頂きました、夕食のメイン料理につきましては、今後の改善課題といたしまして検討いたします。
貴重なご意見ありがとうございます。

日光には四季折々様々な顔がございます。どうぞ次回は異なる季節にご来館下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

【冬春旅セール】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

イサム2283さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

イサム2283さん [60代/男性] 2021年12月29日 17:05:39

歴史のあるホテルでした。

日光金谷ホテル 2021年12月31日 07:25:11

当館の本館は明治26年の建物でございまして、120年以上の歴史がございます。
ご宿泊はもちろん、ご昼食、お買い物だけでもお気軽にお立ち寄りいただき、時間旅行をお楽しみくださいませ。

【LUXDAYSベストレート】夕朝食付~伝統の選べるディナーとご朝食

投稿者さん 2021年11月27日 11:39:05

クラシックホテル好きには堪らない!敷地の隅々まで見学させていただきました。
古い(レトロな)設備も清潔に保たれ不快に感じる要素は一切ありませんでした。
従業員の方も教育が行き届き自然な応対で心地よく過ごさせていただきました。
夕食は少し奮発してフルコースがおすすめです。宿泊当日はバスツアーが入っていて19時ごろレストランへ行ったところ中途半端な席になってしまいました(一人客だから?)。開店一番乗りされると良い?

日光金谷ホテル 2021年11月29日 10:58:52

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
またこのような評価やお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく拝見しております。
夕食のお席につきましては、お越しいただきました時間でご案内しておりますので、ご了承いただけますと幸いでございます。
季節によって違った日光をご覧いただけるかと思いますので、季節を変えて是非お越しくださいませ。
お客様のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

【ワクチン接種後の方限定】ホテルクレジット 大人1名様につき1500円分付(夕朝食付)

投稿者さん 2021年11月13日 07:42:39

歴史を感じさせる建物や展示物は目を引くが、ホテルとしての設備は並以下。やはり日光で温泉がないのは残念。

日光金谷ホテル 2021年11月15日 09:08:49

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
古い建物の為、設備面では多数ご不便をお掛け致しました。快適にお過ごしいただけますよう改善に努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございます。
また日光へお越しの際は、ぜひご来館くださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

【ワクチン接種後の方限定】ホテルクレジット付 メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

投稿者さん 2021年05月02日 16:15:22

建物は、昔ながらの洋館。館内には、歴史が見える場所もありました。
宿泊代金からすると、このくらいなのかなといったところです。
料理は凝っています。日光鱒とコロッケをいただきました。味は薄味でとても上品でした。
テレビを点けなければ、明治の時代にタイムスリップした感覚になると思います。

日光金谷ホテル 2021年05月03日 00:16:31

この度は日光金谷ホテルに御宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、お食事に関しましてお褒めの言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。
ホテルおすすめの食事である日光虹鱒のソテー、大正コロッケをお召し上がりいただき光栄でございます。
御宿泊代金では満足いただけず、申し訳ございません。GWということもあり、正規料金と同じ価格設定になっております。
今後も、お客様にご満足と快適にお過ごしして頂ける様、日々精進してまいります。
この度は貴重なお時間の中、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
またお客様にお会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申しあげます。

≪栃木県民限定謝恩プラン≫ご朝食付プラン(ディナーコースのご優待特典も)

投稿者さん 2020年11月21日 14:42:25

ひどい。建物が非常に古いため、ドアの明け閉め、上階の方の歩く音(ドスン!など、、)が非常に響いた。お茶は○○園のティーパックのみ。ドリップタイプのコーヒーや紅茶が置いてあってもいいんじゃないかと思います。ちなみにお茶うけは金谷ホテルのクッキーでした。窓は誰かが擦った跡がくっきり。せっかくの山並みの景色が擦りあとで台無し。お風呂にはコバエがとんでいた。当然くつろぎも何もない。フロントは無愛想。感じ悪かった。アメニティは良かった。あと、お部屋案内の男性の方は感じが良かったです。名の通っているホテル=くつろげる良いホテルではないことが分かり勉強になりました。ありがとうございました。

1泊室料のみご宿泊プラン:お食事無し(通常料金)
【デラックスタイプ -ダブル-】

マーサ1955さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

マーサ1955さん [60代/女性] 2019年10月18日 11:52:29

台風直後でしたので、日光に行けるかどうか心配していましたが、暖かく迎えていだだきました。初めての訪問でしたので、駅からタクシーよりも、お迎えバスを期待していましたが、無かったので、バスでむかいました。バス停からホテルまで、スゴイ坂で、足の悪い姉にとって、初めの印象が、悪くなりました。が、後のカンファレンスが、良かったのでタクシーを選ばなかった我々が、悪いからだと納得しました。食事はとても良かったです。

クラシックホテルへようこそ。~ESTABLISHED IN 1873(夕朝食付)

ゆんゆん05250622さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ゆんゆん05250622さん [50代/女性] 2019年10月04日 15:54:32

スタッフの人が親切にしてくださってので…ゆっくりと落ち着いて過ごすことができました。
ただ…軽食が五時までなので…年寄りの母が食べるものがなく…困りました。

【楽天トラベルセール】20%OFF≪伝統のオムレツがおすすめ!!ご朝食付き≫
【スタンダードBタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2018年12月19日 14:19:32

バスルームに、髪が10本位落ちてた。
紅茶を注文したのに、コーヒーが出て来た。
ほうれん草のソテーでほうれん草がきちんとカットされてなく、つながっていた。
退店時、挨拶がなかった

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫