日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年05月08日 13:58:04

初めて泊まりましたが、温かいサービスに迎えられ気持ちよくすごすことができました。観光にも利便性があり、また機会がある際は再訪しようと考えています。ありがとうございまいした。

日光金谷ホテル 2010年05月08日 19:36:29

この度はご宿泊頂き、まことにありがとうございます。また早速お褒めの言葉を頂き、重ねてのお礼を申し上げます。

私どもは日光の世界遺産の隣に位置し、日光東照宮まで徒歩で15分ほどの距離にあります。当時多くのホテルがそうであったように、はじめは外国人向けに営業を始めました。逆に今ではほとんどが日本人だということを当時の人は想像していたのでしょうか。

歴史ロマンあふれるホテル周辺地域や、自然あふれる奥日光と、いろいろな顔がある日光へまたお越し頂けますようお願い致します。

【楽●天限定・1泊朝食付】 ご家族応援GW先取りプラン

hitofoxさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

hitofoxさん [40代/男性] 2010年05月07日 19:01:08

初めての「日光」!
私の住む地方からは とても来にくいので
最初で 最後になるかも知れないなら、やっぱり 宿泊はココだろう!と
「日光金谷ホテル」を 選ばせていただきました!
お部屋は UPグレードしていただき、
昭和天皇や ヘレンケラーも お泊りになった別館の方へ。
窓からはいい天気のもと、男体山、街道、大谷川が望め、
最高の景色を 堪能しながら 素晴らしい時間を 過ごすことが出来ました。
サービス、食事も ほぼ完璧ですが
一番の お気に入りは <静かなこと>。
道には 人が行列のように歩き、 車も渋滞しているし
これだけのホテルなら もっとロビーに 人が溢れていても おかしくないと 思うんだけど
この急坂が それを隔てるのか
食事、宿泊以外の人が あまりおられず
ずっと 落ち着いた空間なところが いいです。
(実際、よく似た 箱根のホテルは ちょっと人が多すぎ。。。。)
これからも続くであろう ホテルの歴史の ほんの一日ですが
ここに 滞在できたこと 本当、嬉しく思います。

日光金谷ホテル 2010年05月08日 19:11:02

先日は遠いところ、日光金谷ホテルへご宿泊頂き、まことにありがとうございました。

早くからご予約を頂きましたこともあり、空きのあった部屋タイプへ変更させて頂きました。
確かに車はひどく渋滞しましたが、GW中は幸い天気にも恵まれ、日光の思い出がより一層良いものであったかと存じます。
また、サービスや食事についてお褒め頂き感謝申し上げます。<静かなこと>に関しては、素直に喜んで良いものやらとも思いましたが、良しと致しましょう。

今までも皆様のおかげで歴史を重ねてこられたこのホテルですが、これからもご愛顧頂けますようお願い致します。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格

投稿者さん 2010年05月05日 21:31:29

GWに宿泊しました。お部屋を別館にアップグレードしていただきました。部屋はクラシックな趣で、天井が高くて、非常に快適でした。窓から外の眺めをよかったです。
また、料理も夕食・朝食と大変おいしくいただきました。夕食は通常のコース(虹鱒でない方)で、オーソドックスなフランス料理でしたが、全体的にあっさりとして非常においしかったです。
もっとも印象に残ったのはサービス面です。こちらのお願いに迅速に対応していただき、丁寧かつ温かみを感じる接客が素晴らしかったです。また、ぜひ泊まりたいにいきたいと思っています。

2010年04月
日光金谷ホテル 2010年05月08日 18:18:59

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、どうもありがとうございました。

また、客室やお食事、サービスについてお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。
地方の一リゾートホテルですので、あまり固くならず、それでいてお客様に付かず離れずのサービスが出来ればと思っております。

どうかまた別の季節にでもお越し頂ければ嬉しゅうございます。スタッフ一同お待ち申しあげております。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン

投稿者さん 2010年04月19日 18:26:08

日光は、修学旅行以来。東照宮ってこんな所だっけ?と言う感じでした。
クラシック・ホテルに懲り、金谷ホテルさんに宿泊し、ついに制覇しました。
どこもそれぞれ趣があり、満足でした。
部屋の清潔感、従業員の方の接客も丁寧で、気持ちよく過ごせました。
ただ、日光の夜は、早い。

2010年04月
日光金谷ホテル 2010年04月20日 20:09:24

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また客室や接客についてお褒めの言葉を頂戴し、感謝申し上げます。

東照宮へご参拝になったようですが、やはり学生の頃の印象とはだいぶ違うと仰る方が多いですね。じっくり見ると新たな発見があっておもしろいかと存じます。

日光の町中は昼間を中心に動いているようで、夕方になると店じまいをするところがほとんどです。ご不便をお掛けしております。

またのお越しを従業員一同お待ち申しあげております。どうもありがとうございました。

トミ吉トミトミさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

トミ吉トミトミさん [40代/女性] 2010年03月24日 21:54:08

3月22日に夫婦で宿泊しました。チェックインの際、私はフロントから離れた場所で主人がチェックインの手続きをするのを待っていました。私は足に障害があるのですが、主人が一言も私の足の障害についてフロントの方に告げていないにもかかわらず、エレベーターに近く、ダイニングルームと同じフロアのお部屋にアサインしていただきました。移動距離が少なくて済み、助かりました。さりげなく私達の様子を観察されていたのでしょう。素晴らしいお気遣いありがとうございました。
フロントの方のみならず、ダイニングルームのスタッフの方、客室清掃のスタッフの方、ホテルのスタッフの皆さんが、笑顔で一生懸命お仕事に取り組んでいらっしゃる姿に好感が持てました。
今回は3食付のプランで宿泊させて頂きましたが、チェックイン後にラウンジでコーヒーとケーキ、ダイニングルームでの夕食、翌朝の朝食、そしてラウンジでのランチ、いずれも美味しくいただきました。その名の通り、日光金谷ホテルを存分に満喫できるプランでした。

2010年03月
日光金谷ホテル 2010年03月25日 19:32:42

この度は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

チェックインの際の対応についてお褒めの言葉を頂き、本当にありがとうございます。担当の者に話を聞いたところ、やはり当初は別な建物の部屋を考えていたそうですが、奥様のご様子を拝見し、まだ空いていたその部屋へご案内をさせて頂いたとのことでした。ご不便なく過ごして頂けたようでなによりでございます。

洋式ホテルですので、普段はお客様方とある程度の距離を置いている私どもですが、だからこそお客様が何を望んでいらっしゃるかが一瞬で判断できるようでないと的確な対応が出来ません。まだまだの部分もあるやもしれませんが、是非またお会いできますことを願っております。

今回はご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【特典満載・1泊3食付】 ”期間限定 ポイント10倍 !! ”日光金谷ホテル満喫プラン

投稿者さん 2009年11月04日 17:04:54

11月1日に、宿泊させていただきました。小さい頃、家族で日光へ旅行に行く度に、両親に「ここが有名な金谷ホテルだよ」と話を聞いておりましたため、いつか宿泊してみたいと思っておりました。
そして念願かなっての宿泊、到着した日はあいにく雨の日でしたがエントランスですっと傘を差し出していただき、何から何まで気取らない自然なサービスで、そして何よりスタッフのみなさんの自然な笑顔から、この方たちは本当に自分たちのホテルを愛しているのだなと感じました。
東京都内、近郊にもたくさんの高級ホテルがございますが、やはり金谷ホテルさんはそれらと比較するレベルではないと感じました。インテリア、スパなどの施設、今の流行を取り入れた高級アメニティなど、それはそれで素晴らしく対価にあったホテルだったと満足しますが、金谷ホテルさんは、季節ごとに通いたくなるような、都会を離れて別荘に来たような、そんな風に思わせてくれる貴重なホテルです。
本当にありがとうございました。

2009年11月
日光金谷ホテル 2009年11月06日 21:12:22

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また今回ご感想をお寄せ頂きましてありがとうございます。重ねてのお礼を申し上げます。
ご予約の部屋タイプより上のタイプに空きがありましたので、勝手ながらそちらへご案内させて頂きました。
いろいろとお褒め頂き、誠に恐縮しております。私どもは地方の一リゾートホテルですので、都内のホテルと比べるなど、とんでもないことでございます。古い施設ですので、それを守るのに精一杯でございます。働いている者も地元の人間が多いのですが、画一化されているサービスより、その人間が持っている個性を出した自然なサービスを心がけたいと思っております。
まだまだ至らない点も多いとは存じますが、是非また私どもへお越し頂ければ幸甚です。こちらこそありがとうございました。
  支配人 宇角恒哉

投稿者さん 2024年05月28日 14:22:02

日光といえば東照宮と金谷ホテルと期待しすぎた感はありました。
チェックアウトの時もフロントの方は天上の工事に夢中でお見送りもありませんでした。クラッシックホテルでこういう対応は初めてです。
ホテルshopでお土産を購入した際、お会計の時にスタッフさんが床に商品を落としたのを気づいているのに拾わないでそのままだったのは驚きました。
ホテルからお土産は配送して頂いたのですが、ホテルのチョコレートと佃煮がまとめて梱包されていたのは驚きました。スーパーでもこんな梱包はないです。

2024年05月
【さき楽30日前~EarlyBird 30】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)
【【2023年7月リニューアル】別館デラックスタイプ(2名様)】

投稿者さん 2023年11月14日 23:25:49

食事はおいしく朝夕ともに満喫できました、ありがとうございました。
一方で部屋がクラシックなのはいいですが改修、補修すべき点が放置されたままになっている印象です。風呂のバスタブは塗装が剥げている、エアコンは送風口にカビが付いており問題に感じました。n35で以前は行っていた特典も今もやっているのか不明瞭なのもHPの表示含め改善すべきではないでしょうか。
室内の音響装置の故障も当日部屋に入ってから言うのはおかしいですし、ご了承お願いしますと言われても今さら断れないと思います。ホテルの価格帯からしても事前にメール等で連絡すべき事項でなにも代わりの対応がなく正規の料金を取るのはのは違和感があり誠実な対応ではないと感じました。

日光金谷ホテル 2023年12月13日 08:39:06

この度は数あるホテルの中から日光金谷ホテルをお選びいただきご宿泊いただけましたこと感謝申し上げます。
本来でしたら癒しのひとときをお過ごしいただくべきところでしたが、客室内の設備不備にてご不便をお掛けしてしまったことに深くお詫び申し上げます。
接客面に関しましても、社員教育を徹底致し教育・指導をおこなってまいります。

頂戴いたしましたご意見を大切にし、快適にお過ごしいただけますよう、改善を行ってまいります。
この度は貴重なご連絡を頂きまして誠にありがとうございます。

クラシックホテルへようこそ~ESTABLISHED IN1873 夕朝食付
【Hotel in Hotel N35 -ツイン-】

投稿者さん 2023年08月20日 14:53:59

一度は泊まってみたい憧れのホテル、我が家には贅沢な選択、期待に心躍らせ家族で楽しみにしていました。建物、部屋は素晴らしかったのですが、気になった点が多く残念でした。
・チェックイン時、人がおらず、お客様のいないチェックアウトカウンターに一人いた。フロアのスタッフにチェックアウトカウンターに移動させられた。カウンター内はつながっているのに。
・荷物を預け観光。戻ると「荷物はお部屋に運んであります」と部屋に案内された。角部屋で明るく、内装も素敵だったが、3人で予約しているのにベッド、アメニティなど全て2人分。「5分お待ちください」と、担当が戻ると変な説明を受け別の部屋に案内された。前の部屋より広く、古い家具・内装で趣きがあったが薄暗い、天井の膨らみ、シミやひび割れなどが結構あった。バスタブが狭く、シャワーカーテンとのバランスも悪い。水回りは改装してあるようだったが残念。
・館内ツアーがあったので参加した。楽しみにしていたバーが休業日と説明されがっかり、中を通り抜けて見せていただいたが残念だった。ホテル内は歴史を感じられ感動も多かった。「ホテル内は自由にご覧ください。」とのことだった。
・「時間があるときにお読みください」と部屋にあるホテルの紹介を案内されていたので、見ると「プール」が紹介されており、ちょうど期間中で期待し見に行ってびっくり、がっかり…営業していないだけでなく、ひどい有様だった。建物、景色ともに怖いくらい。
・夕食、受付で名前が見つからない様子だった。席への案内も行ったり来たりさせられた。席に着いてからしばらく待たされ、メニューが来て説明を受け、料理を選択した。またしばらく待たされ、料理のコースが違っていたとのことで、こじつけと思われる説明を受け、別のメニューを渡された。
部屋の時もだが、余計なことは言わずに間違えを認め謝罪していただいたほうがスッキリする。バーの休業の理由もだ。これだけトラブルが続いたがチェックアウト時にでも一言あったら感じ方は違っていたかもしれない。
こちらのホテルは日本最古のリゾートホテル、最高ではなかった。

【楽天スーパーSALE】10%OFF≪メイン1品のライトディナーコース≫

東京レトリバーさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

東京レトリバーさん [30代/男性] 2022年12月06日 09:24:48

10月下旬に宿泊しました。クラシックディナーは美味しかったです。
ホテルの見学ツアーにも参加しましたが、楽しかったです。

事前チェックが足りていなかったですが、
行きたかったバーが休業のタイミングで残念でした。

当たり前ですが、老舗ホテルのため設備は古く、
お風呂や部屋の設備等を重視する人には合わないかも知れません。

個人的に前から興味があったホテルなので、総合的には満足です。

日光金谷ホテル 2022年12月09日 12:44:04

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
バーに関しましては定休日を設けておりまして、お楽しみにされてたところ申し訳ございません。
また古い建物でご不便おかけいたしまして、大変失礼いたしました。
今後もゆっくりとお寛ぎいただける空間やサービスの提供に努めてまいります。
またご来館頂ける日を楽しみにスタッフ一同お待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール】≪100年前メニュー再現【クラシックディナー】&ご朝食付≫

投稿者さん 2022年07月03日 17:15:09

クラシックホテルの会7番目で宿泊しました。
クラシックなのだから設備にいろいろあるのはもちろん含んでおりますが
それでも、室内に虫がたくさんいたのは怖かったです。
夕食は、追加料金払ったのに
好きな食材を好まない料理法のもので頼んでしまった。
聞けば細かく説明してくれたのでしょうか?

日光金谷ホテル 2022年07月05日 13:21:52

この度は、日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
客室内では日頃より不備の無いよう注意を払っていたにも関わらず、お客様におかれましては大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。早急に各部屋、チェック体制の改善をさせていただきます。
夕食につきましては、極力お客様の御意向に沿いますよう、可能な範囲でご要望を承っております。
次回は是非、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。

日光においでになる機会がございましたら、またお越しくださいませ。
スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。

【LUXDAYSセール】メイン料理1品のライトディナーコース【夕朝食付】

投稿者さん 2022年06月02日 15:41:44

クラッシックホテルということで、相当の期待をしていたが、部屋は3階でエレベーターなしで何回も上がったり下りたりが大変だった。
大浴場も温泉もなく部屋の風呂はビジネスホテルの風呂よりオーバーフロー部が低いためお湯がたまらず全身がつからない。
食事は、説明などは丁寧であるが1品づつが時間がかかりすぎ、時間を持て余した。
2連泊したが、夕食のメニューが全く同じであったのが驚きだった。
今まで2連泊以上すると必ず宿側で違ったものを用意してくれていた。
食事のテーブルの案内一覧に当方「楽天」と書いてあったのが気にかかる。
廊下の壁には、当ホテルの歴史を表示するためかやたらに写真が掲示されていた。
値段が高いのはしょうがないとしてもあまり印象が良くなかったのが残念。

日光金谷ホテル 2022年06月12日 15:11:25

当ホテルは明治26年の本館、昭和11年の別館など様々な建築物がございます。
客室では日頃より不備の無いよう注意を払っていたにも関わらず、お客様におかれましては大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。早急に各部屋のチェック及び対応をさせていただきます。
お食事のメニュー、テーブルの表記つきましても、今一度精査いたしまして、今後同じような事起こらないよう努力する所存でございます。

再度の来館を心よりお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】メイン料理1品のライトディナーコース【夕朝食付】

ケロケロケロ太さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ケロケロケロ太さん [50代/男性] 2022年05月16日 16:44:36

室内の設備・調度品が古いのは伝統あるホテルだから致し方ないと思います。

金谷ホテルはパンで有名ですが、食後のコーヒーを持ってきていただいきつつパンスタンドを片付けながら「パンのおかわりは要りませんか?」と聞かれたのにも困りました。
それを尋ねるなら食事中でしょうし、パンスタンドを片付けている人に「パンのおかわりをください」とも言いにくいです…

前夜のディナーの際のウェイターさんはよく気が利く方だったので個人の問題だと思いますが、宿泊客は伝統ある名門ホテルらしいサービスを期待してやって来ていることを忘れないでほしいですね。

日光金谷ホテル 2022年06月12日 14:59:51

本来でしたら癒しのひとときをお過ごしいただくべきところでしたが、お食事の際の不手際、大変申し訳ございませんでした、
頂戴いたしましたご意見を大切にし、ホテルのクオリティー向上に努める様、精進を重ねて参りたいと思います。
またスタッフのサービスにおきましても、
人により差が出ないよう社員教育の強化にも努力して頂く所存です。
この度は貴重なご連絡を頂きまして誠にありがとうございます。

【さき楽60日前~EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)

投稿者さん 2021年12月16日 19:22:07

歴史あるホテルで内装外装ともに由緒正しい雰囲気があり、料理も大変満足のいくもので、スタッフの対応も素晴らしいレベルでした。唯一課題があるとしたら空調(室温)でした。まだ本格的な冬ではありませんでしたが、真夜中はかなり寒くよく眠れませんでした。窓が大きく、エアコンは部屋には不十分な性能しかなさそうなもので、ヒータにはお湯は来ていませんでした。部屋には予備の毛布もなく、真夜中だったのでフロントに連絡するのも悪いので我慢していました。

日光金谷ホテル 2021年12月17日 12:11:40

クラシックホテルの雰囲気やお食事を満喫していただけました事、大変嬉しく思います。
設備の面は今後改善をし、快適にお寛ぎいただけるよう努めてまいります。
また日光へお越しの際はぜひご来館くださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

【ワクチン接種後の方限定】ホテルクレジット付 メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

投稿者さん 2021年11月13日 07:42:39

歴史を感じさせる建物や展示物は目を引くが、ホテルとしての設備は並以下。やはり日光で温泉がないのは残念。

日光金谷ホテル 2021年11月15日 09:08:49

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
古い建物の為、設備面では多数ご不便をお掛け致しました。快適にお過ごしいただけますよう改善に努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございます。
また日光へお越しの際は、ぜひご来館くださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年07月24日 14:18:23

金谷ホテルは、一流ホテルかと思いましたが、食事の説明など解らなければごめんなさいの一言、合っても
また、食事の際、その人のペースにあわせて食事を提供するとありましたが、ほったらかし状態20分位、声をかけなければ、次の食事が運ばれないとは従業員は、気が廻らないのか

金谷ホテルの名がなくのでは
値段のわりには、ガッカリした。
もう少しサービスとはを学んだほうが。

コロナの中、消毒薬はおいてあるが、
食事の時は密では
テーブルのスペースが近い。
アルコールの入っている人達が、声が大きい。
従業員は、注意できないのかな

日光金谷ホテル 2021年08月04日 18:46:54

この度は日光金谷ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご指摘いただきました接客の件につきましては誠に申し訳ございませんでした。
再度、社員教育を徹底するとともに、業務に精進する所存でございます。
レストランでの件につきまして、コロナ禍にて不安な思いにさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
快適にお過ごしいただけますよう改善に努めたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

bogy72さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

bogy72さん [70代/男性] 2020年08月07日 15:38:19

あるゴルフ場でプレイしたくて、その為に当
ホテルに宿泊くしたのですが、朝食の時間帯では間に合わない為
おにぎりとサンドイッチを作って貰いました、おにぎりはおいしかったのですが
サンドイッチはかなり前に作ったようで、生臭くとても食べられるものではありませんでした
姉妹の夫婦二組で利用させて頂きましたが姉夫婦もとても食べられたものではないと
お互いに一口ずつ口にしてやめてしまいました、とても歴史のあり建物なども
風格のある立派な有名ホテルでしたのに、誠に残念でした

日光金谷ホテル 2020年08月08日 20:50:38

この度は、当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
サンドイッチの件でございますが、お客様には大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。お客様のご出発時間により、前の晩に作り冷蔵庫での保存後のお渡しの場合もございます。
今後は食材や取り扱いを含め、より一層安心で安全な管理を徹底してお客様に美味しいお料理を提供できるよう向上に努めてまいる所存でございます。

緊急値下げ≪楽天ポイント5倍≫お日にち限定スペシャルプライス<メイン料理1品ライトディナー&ご朝食>

投稿者さん 2018年12月09日 12:30:52

2度目の宿泊です。
前回は本館に宿泊したので、それに比べるとやや狭いかな。あと、なぜか新館の方が古くさい気がしました。
前回は館内設備について丁寧に説明していただけたのですが、今回はこちらから聞くまで家族風呂の説明がなかったので不親切に感じました。
大好きなホテルの一つなので、日光に行った際にはまた利用させていただこうと思います。

日光お手軽旅~メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)【紅葉】
【スタンダードBタイプ -ツイン-】

くらもちなおさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

くらもちなおさん [40代/女性] 2018年06月25日 06:15:58

ホテルの雰囲気や従業員さんのサービスは最高級でした。料理もお酒も大変美味しかったですし、ディナーの料理を運んでくださったり説明される方も品があって丁寧ですばらしかったです。
3人での宿泊だったのですが、2人部屋にもうひとつベッドを入れた感じではなく、そうだったとしても広いお部屋で良かったです。
ただアメニティーが女性からすると少ないなと思いました。

2018年06月
100年前のメニューを再現【クラシックディナー】ご夕食プラン(夕朝食付)

ago7069さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ago7069さん [30代/女性] 2018年04月30日 06:58:07

スタンダードでした。
温泉が入れたら良いと思いました。
朝食薄味でシンプルな感じ。
パンの種類が欲しがったです。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)