投稿者さん 2023年06月12日 18:02:57

大きなホテルなのにエレベーターが3台しかないので、いつも満員で待ち時間もかなり長いので、毎回イライラしました。チェックアウトの時は、かなり混雑します。
お風呂はよかったです。
朝食は普通でした。飲み物エリアだけ会場の外にあるので分かりにくかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年06月18日 10:11:08

この度は、数ある宿泊施設の中からホテル&リゾーツ長浜にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また当日は、館内が大変混雑しており、ゆっくりとお寛ぎいただけず大変心苦しく思っております。
エレベーターやチェックアウトでは、度々お客様をお待たせしご迷惑をお掛けしましたこと心よりお詫び申し上げます。
頂いたご意見を真摯に受け止め、少しでもスムーズにご案内ができるよう、今後の改善に繋げてまいります。
お客様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
フロントコンシェルジュ

【春夏旅セール】■【スイートルームに泊まる】長浜を満喫!~朝食付きプラン~
【クラブロイヤル ローズ 【禁煙】】

投稿者さん 2022年11月13日 10:10:19

お客の使うお金の価値を理解してないのではないかと疑う。
たまの休みに少し高めのホテルに泊まって贅沢をしようと思って利用したのに蜘蛛の巣や糞、虫の死骸が一面に張り付いた窓を見ながら食事させられるのはいかがなものだろう。
部屋もそれ以外のサービスも良かっただけに最後の最後にそう言う経験をして泊まらなければ良かったと後悔しました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年12月01日 12:52:19

お食事会場の窓の清掃が行き届いておらず、お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
繁忙期、閑散期に関わらず、常にお客様が快適に安心してお過ごしになれる館内環境を意識し、徹底した清掃意識を周知してまいりたいと存じます。
皆様からいただくご意見・ご感想を参考に、より良いホテルづくりにスタッフ一同努力を重ねて参ります。
お客様にまたお越しいただける日をお待ち申し上げております。
この度はご投稿いただき誠にありがとうございました。
フロントコンシェルジュ

【秋冬旅セール】■【グランデフロアに泊まる!】長浜を満喫~朝食付きプラン~
【ハリウッドツイン【禁煙】】

投稿者さん 2021年01月23日 22:04:10

1月19日結婚30周年記念を迎えて楽天トラベルの宿泊プランを利用した。
立地条件としてホテル&リゾーツ長濱は同県でもあり観光名所が多い。
ホテル&リゾーツの感想であるが、スタッフが、1ランクアップの部屋を取って下さったのはありがたかった!
食事関しては夕食は近江牛鴨鍋会席であるが、全体に味が濃く塩味で食べにくく我々の口にはあわなっかった。
レストランのスタッフは非常に感じがよく対応もよかった。しかし我々を含め夫婦連れの方は3~4組ほどおられたが、入口付近の端の方で5~6名の若者(学生?)が大声で喋り 飲食しており、この時期にはふさわしくない事であり不愉快であった。スタッフの方が一言注意を促して欲しかった!!
朝食は和風の松花堂弁当風で種類も多く夕食と同様食べ難くく味が濃く余り美味しく無かた。
パン、スープ類の好みの物を取れる説明が欲しかった。前年3月友人と来た時は夕食も、朝食も今回より良かった。

2021年01月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2021年01月24日 17:19:34

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。ご滞在中のお食事に関しましてご満足いただけず誠に申し訳ございませんでした。料理の味付け等は、お客様のご意見を取り入れ料理長との情報共有のもと改善して参ります。又、コロナ過でもご利用していただけるお客様方が安心して滞在出来るよう感染対策に関わる面もスタッフが十分に対応できるよう今後も指導に努めて参ります。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
レストラン担当責任者

■▲【60日前】▲早期予約がお得!近江牛を愉しむ和食会席プラン~夕・朝食付き~
【洋 室(ツイン) レイクビュー【禁煙】】

投稿者さん 2019年09月20日 14:11:11

露天風呂に中国人。湯船で体を洗い出しゆっくり入るどころか非常に不快。フロントには伝えましたが中国人観光客には非常に不快になる事多く何か打開策を。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2019年09月23日 08:00:45

この度はHotel&Resorts NAGAHAMAを
ご利用いただきまして誠にありがとうございます。

ご感想お寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。
頂いたご意見に真摯に向き合い
来て頂いたお客様に快適にご滞在して
頂けるよう努めて参ります。

今回は誠に申し訳ございませんでした。

フロントコンシェルジュ

【スタンダード】シンプルステイ~素泊りプラン~
【洋 室(ツイン) レイクビュー 喫煙】

投稿者さん 2016年02月15日 13:13:04

1.朝食半額で申し込んだが、通常金額での請求がなされ間違いの理由もお詫びの言葉もなかった。
2.部屋の冷蔵庫に土産の清酒を忘れ、翌日10時22分に連絡を入れたが2時間以上たっても何の返答もなく12時58分に再度連絡を入れたが何の進展もなく結果も戴けなっかた。
顧客からの連絡に何も対応がなされない状態が通常とされるなら問題ですね。
30年くらい前から大和ロイヤル(会社関係で)使わしていただいてましたがこんなことは初めてです。

2016年02月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年02月22日 14:45:14

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

以前からご贔屓にしていただいていたにも関わらず今回の件に関しましては大変申し訳ございません。

スタッフ一同猛省し、今後またご利用していただけるようなホテルを目指してサービスの向上に努めて参ります。

フロント担当 吉岡

投稿者さん 2015年11月29日 17:25:20

夕食の配膳の待ち時間が長く、次の一品が出てくるまでの時間がかかっている

朝食も品数が少なく物足りなかった

▲【旅の目的】近江牛を食べたい!☆願いが叶う▲会席シリーズ▲和食料理▲特典付きプラン
【洋 室 びわ湖側 禁煙】

投稿者さん 2024年01月27日 16:17:11

値段勝負って感じです

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年02月04日 17:18:19

この度は数ある宿泊施設の中からホテル&リゾーツ長浜にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。またお忙しいところご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。
お客様にご満足いただけるよう、改善策を検討してまいります。
琵琶湖の景色は、四季折々、時間帯やお天気によっても様々な景色をお楽しみいただけます。
フロントコンシェルジュ

【Thank You SALE】36年間の感謝の気持ちを込めて★30%OFF~朝食付きプラン~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

投稿者さん 2022年11月11日 18:12:55

すごく宿泊者が多くて、露天風呂に髪が浮いていた、浴室の天井がカビている。朝食のバイキングは種類が多くて良かった。
食事処の窓、蜘蛛のすとかあり掃除して欲しい。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年12月01日 11:51:14

当ホテルの朝食バイキングは、和食・洋食・中国料理と種類豊富にご用意しております。
季節毎で様々なお料理をお楽しみいただけるよう、今後もスタッフ一同一層工夫を凝らし精進して参ります。
しかしながら、大浴場の清掃が行き届いておらず、不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
お客様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、お待ち申し上げております。
フロントコンシェルジュ

■★【スタンダード】★日本料理を愉しむ~夕・朝食付きプラン~
【スーペリアツイン【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月12日 15:17:17

11月初旬に宿泊させていただきました
夕食の献立ですが、
前菜に、少量のもずくの酢の物が出てきました
驚いたことにお料理の最後に、また、同じもずくの酢の物が登場!
コースの中で同じく料理が2度出てくる施設は初めてでした

楽しみにしていた露天風呂だったのですが、湯質なのかもしれませんが、朝、晩とお湯に汚れが浮いていて気持ち悪かったです
高い宿泊料金なのに残念だったホテルでした
立地条件はバッチリだと思います

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2020年12月14日 09:31:42

この度はHotel&ResortsNAGAHAMAを
ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

楽しみにされていたご旅行で、滞在中にご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
すぐに確認し対応させて頂きます。

ホテルは琵琶湖すぐの立地で、雄大な琵琶湖を眺めることができます。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

フロントコンシェルジュ

【秋冬旅セール】■◎【スタンダード】◎お料理重視!日本料理を愉しむ~夕・朝食付きプラン~
【スーペリアツイン【禁煙】】

投稿者さん 2019年04月12日 18:55:56

部屋からの眺めは素晴らしかったです。チェックアウト前に立ち寄った売店スタッフの態度だけで低評価みたいなものです…宅配するぐらいお土産をたくさん買った客にスタッフ全員かかりきりでレジに待たされたまま、謝罪もなく少額購入だからか小分け袋の有無も聞かれなくてありがとうもなし。割引クーポンに釣られて売店寄らなければよかったです。あと私ではないのですが車椅子の方など朝食の混雑時にエレベーターに乗れなくて困っていらっしゃったので何かしら配慮は要ると思います、バイキングも遠くのテーブルに行くしかないので気の毒でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2019年04月25日 13:05:03

この度はHotel&Resorts NAGAHAMAを
ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
口コミ投稿ありがとうございました。
貴重なご意見をありがとうございました。
ショッピングプラザでのスタッフの対応、誠に申し訳ございませんでした。従業員一同、猛省しております。
以後、このようなことが無き様、従業員一同、初心に戻り努めて参りたいと思います。
フロントコンシェルジュ

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!長浜を満喫!~朝食付きプラン~
【スーペリアツイン 禁煙】

投稿者さん 2018年08月19日 21:31:54

お盆休みということもあり、ディナーバイキングの時は大混雑。
お食事を取りに行くのも行列。
お寿司とステーキ取りに行くだけで10分以上並びました。
ドリンクバーなんて1台しかなくて20分待ちでした。
子供が欲しい物を取りに行ったりしてるだけでご飯は冷めるしお造り乾燥するし最悪でした。

朝のバイキングは早いと比較的空いていてゆっくり頂けました。

部屋にハンドソープがななかったのであると良かったですね。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年08月30日 15:59:25

この度はHotel&Resorts NAGAHAMAをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

御夕食のバイキング会場では貴重なお時間を割いてしまいご迷惑、ご不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。

お部屋のアメニティに関しましてはご意見を前向きに検討させて頂きます。

フロントコンシェルジュ

【お子様半額】お日にち限定!7月8月◆夏休み◆サマーディナーバイキング◆宿泊プラン
【洋 室 レイクビュー 喫煙】

投稿者さん 2018年08月16日 15:44:44

スタッフの皆様の対応や琵琶湖の景色は素晴らしかったです。
ただ、楽しみにしていた食事は本当にがっかりしました。
品数や味は凄く不満です。
油っこい物がほとんどでした。
また、朝食のバイキングにおいては、ほとんどが空なのに、補充も遅くイライラしました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年08月30日 10:21:25

お寄せいただいたご感想へのお返事が遅くなってしまい
大変申し訳ございません。

スタッフへのお褒めのお言葉大変嬉しく拝読致しました。ありがとうございます。
バイキングのお料理の件に関しましては各担当と相談しお客様にご満足頂けるよう精進致します。

フロントコンシェルジュ

浴衣ではんなり夕涼みプラン★夕食内容はホテルおまかせ★浴衣付き宿泊プラン
【洋 室 レイクビュー 禁煙】

なべ1817さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

なべ1817さん [50代/男性] 2018年02月18日 19:52:00

ロケーション、部屋、お風呂、食事どれも及第点ですが、エレベーター(全3台のうち2台稼働)の混み具合で全て台無しです。チェックイン6時から夜10時まで、エレベーターの混みようはオフィスビルの正午時間より酷い。おまけにフロントは中国団体客を捌いたら後は知らん顔。最低でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年02月22日 07:57:52

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

ご意見拝読致しました。
心配り、お気遣いが足りずご不快な思いをさせてしまいました事
心よりお詫び申し上げます。

頂いたご意見を真摯に受け止め今後の再発防止と合わせてサービスの向上に努めて参ります。

今回は大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2018年02月17日 07:49:40

食事、温泉、施設内装は満足しました
しかしエレベーターが修理中、更に団体客とブッキングして殆ど利用できず、常に寒い非常階段での移動せざるを得ない事、レイクビュー出来ない部屋でレイクビュー料金を徴収されたこと、駐車場料金が想定より高かったことが心残りでした

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年02月22日 07:54:38

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

ご滞在中のご不便大変失礼致しました。
また何点かご期待に沿えなかった点に関しましても大変申し訳ございませんでした。

頂いたご意見を真摯に受け止め今後に活かしてまります。

是非今回に懲りずまたご利用頂けます様、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フロントコンシェルジュ

【★3室限定】和食料理&朝食バイキング・in14時OK&ティータイムなどお楽しみ特典付
【スタンダードツイン 禁煙】

投稿者さん 2017年04月12日 23:36:47

部屋は改装後なので綺麗でした。同額の他のホテルでは部屋に水のポットがあって、お茶菓子もあるが、このホテルは一切その様な日本的なサービスはない。ミネラルウォーター付だったが売店に行かなければいけない。売店のお土産の試食もない。部屋数に対してEVが3台しか無くEV待が長い。夕食は6畳程の外も見れない普通の和室の部屋で、シニアプランなのに座敷でビックリ。雰囲気も全く無く裏部屋に通されたのかと。座れないと言うと椅子を持ってきてくれたが座卓と高さが合わない。近江牛付とあるが、向こうの見えそうな薄い小さな肉3枚がモヤシの上に載っている蒸焼き。値段と食事内容とサービスがあって無い。
風呂も足元がおぼつかないシニア向けでは無い。中国系団体さん専用宿でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2017年04月19日 11:33:31

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして

数あるホテルの中から当館をお選び頂いたにも
関わらずご期待に沿えず残念な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。

頂いたご意見を真摯に受け止め今後の
今一度、スタッフ一丸となり
おもてなしの心を見直しまた来て頂ける
足を運んでいただけるホテルにしていけるよう
努めて参ります。

またのお越しを心からお待ち致しております。

投稿者さん 2017年01月16日 21:11:27

食物アレルギー対応がホテルのホームページには明記されているが、楽天からの予約ページでは見つけられず、コメントでお願いした。希望には対応できないと電話を受け、了解の返事をした。にも関わらず、受付、レストランと重ねて説明をされたのは不快。
楽天のホームページにもアレルギー対応を目立つよう明記してほしい。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2017年01月26日 09:48:48

食物アレルギーをお持ちのお客様に関しましては安全をお守りするため細心の注意を払ってご対応させて頂いております。
しかしながら重ねての過度の確認で気分を害してしまい大変申し訳ございませんでした。

ご提案頂いた件に関しては真摯に受け止めご検討させて頂きます。

またご利用いただける事を心からお待ち申し上げております。

フロント担当 吉岡

【スタンダードツイン 禁煙】

薬剤師トレーダーさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

薬剤師トレーダーさん [30代/男性] 2016年08月13日 21:58:55

初めて利用させて頂きました。
まず、駐車場が、彼方此方に点在しており、車好きの当方としては、安心して駐車できる雰囲気では、ありませんでした。
食事に関しても、バイキングだったのですが、正直食べるものがない、北海道、沖縄フェアしていましたが、それぞれの土地の方々に失礼です。
お部屋は、リニューアルされており、快適でした、また、お風呂も温泉だったので、よかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年08月19日 14:37:22

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
駐車場の件ではご不安を与えてしまいまして申し訳ございませんでした。
バイキングに関しましても、ご期待に沿えることができず心苦しく思っております。
ご指摘を真摯に受け止め、内容改善に努めさせて頂きます。今後ともよろしくお願い致します。

フロントコンシェルジュ

お二人旅◆遅トク◆17時チェックイン【早期受付】選べるお部屋&北海道沖縄バイキングプラン
【ハリウッドツイン 禁煙】

たみちゃん1537さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

たみちゃん1537さん [50代/女性] 2024年04月09日 18:23:23

チェックインに時間がかかり過ぎてホテルに着いて部屋に入るまでに40分もかかった。
お風呂に設置されていたドライヤーが個数は少ないし、風量は弱くて全然髪の毛が乾かない。食事もバイキングなのに、料理がなく、追加の料理が出てくるまで時間がかかり過ぎた。最初に1周回って、何も取る料理がないのは、ひどすぎる。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月10日 19:49:09

この度は数ある宿泊施設の中からグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当日は館内が混雑しており、チェックインではお客様を長い間お待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
ビュッフェでは補充が間に合っておらず、お客様にご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
ビュッフェのお料理が補充されていないことは、本来あってはならないことであり、常に確認をしていつでもお客様にお取りいただけるようにしておくべきでした。
今回頂戴しましたご指摘は、全スタッフで共有をし、真摯に受け止め今後の改善に努めてまいります。
この度は口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。フロントコンシェルジュ

【早期予約でお得】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<夕朝食ビュッフェ付>
【クラシックツイン レイクビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年04月08日 23:46:34

悪かった点
・宿泊前に確認したいことがあり予約担当の方と何度かメールをしていましたが、その情報が当日フロントまで共有されていませんでした。
・隣同士かつバストイレセパレート希望だったので同タイプで2部屋予約しましたが、何の説明も無しに1室宿泊予約と違う部屋タイプ(ユニットバス・もちろん部屋離れる)にされていました。

こちらの声をスルーされ、非常に残念でした。

良かった点
・食事は美味しかったです。
・送迎バスの運転手さんやレストランのスタッフさんは優しく丁寧な印象でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年04月10日 19:36:25

お客様のご要望や予約内容が十分に共有されていなかったこと、そして部屋の予約内容に不備が生じたこと、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、確認作業を再度徹底するとともに、複数人でのチェックを行い再発防止に努めてまいります。
当ホテルのビュッフェは、和食・洋食・中国料理の豊富なメニューとシェフのライブキッチンなどが見所でございます。
お気に召していただけたご様子で、大変嬉しく思っております。
今後もメニューに工夫を重ね、より良い夕食、朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
至らぬ点があったにも関わらずスタッフへの温かいお言葉をいただきありがとうございます。大変嬉しく拝読させていただきました。
今回に懲りずぜひまたのお越しを頂けた際には、挽回の出来るようスタッフ一同精進致します。
フロントコンシェルジュ

【2024年4月1日OPEN】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ特典付>
【スタンダードツイン(和洋室)レイクビュー【ラウンジ特典付】】

投稿者さん 2024年01月08日 17:27:20

チェックアウトは10時半との事でしたがその前でも対応して頂けました。
4名で宿泊しツイン部屋だったので2名は簡易ベットとソファーベッドでした。
内子ども2名でしたが素泊まりで料金が大人と同じなのは少し高い気がしました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2024年01月12日 17:19:17

チェックアウトはスタッフが24時間おりますので10時半前でもご対応させていただきます。
お子様のご宿泊代金ではお客様のご要望に添えず大変心苦しく思っております。
ご指摘を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、今後の改善に繋げてまいります。
頂戴しましたご意見・ご感想を参考に、今後より良いホテルづくりに努力を重ねてまいります。
この度は口コミのご投稿をいただきありがとうございました。

■【スタンダード】シンプルステイ~素泊りプラン~
【洋 室(ツイン) レイクビュー【禁煙】】