投稿者さん 2011年10月01日 22:39:07

夕ご飯は美味しかった。近江牛の味には大満足。大変美味しかった。でも、もう少し食べたかったかも。マツタケがたくさんあったのは満足。
 スタッフの方は、皆さん、親切できびきびと動いていてとても好印象。
 エレベーターが少なくて、団体到着時に待たされるのはいかがなものか。(でも、スタッフのフォローには満足。)
 ゲームセンターのパチンコ台は、もう少し回転させてもよいのでは。(これは独り言)
 いろいろ書きましたが、結局のところ、長浜に泊まるときはまたお世話になりたいです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年10月17日 21:25:42

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。ご夕食では、ボリュームが少し足らなかった様で、大変申し訳ございませんでした。これからの季節は、今回の近江牛と松茸の会席が、一番人気のお食事ですので、ボリューム等もご満足頂ける様に努力して参りたいと思います。
 また、エレベーターが少なくご不便をお掛けして大変申し訳ありません。年内中には少しでも混雑を解消できるように、エレベーターのシステム変更等の取り組む予定でございます。次回お越し頂ける際には、更にご満足頂ける様努めて参りますので、またお越し頂ける日を心よりお待ちしております。

【旅の目的】近江牛を食べたい!☆願いが叶う☆1泊2食付宿泊プラン【楽天ポイント10倍】
【和 室 びわ湖側 (喫煙OK)】

ふうふう0919さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ふうふう0919さん [40代/女性] 2011年08月12日 13:32:50

8/10に宿泊しました。
朝夕食共にバイキングコースだったのですが、朝食はよくある朝食で普通でした。
ただ、シェフの方が手作りイチゴジャムを作っていらして、とてもおいしかったです。
夕食もローストビーフなどをその場で切り分けて下さりおいしかったです。
部屋は和室だったのですが、こちらもよくある普通の和室でした。
残念なのは、部屋の洗面所の蛇口が洗面ボールのギリギリについていたため、とても手や顔が洗いにくく、水を出してるときもキューキューとものすごい音がしたので改善していただいたほうが良いと思います。
玄関、フロント、レストランで研修中の方が多く、質問をしても時間がかかることも多かったのですが、皆さん一生懸命に頑張っておられました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年08月25日 02:28:43

この度は、長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お食事、お部屋に関しましてのご意見ありがたく頂戴いたします。
今後、あらゆる面で皆様によりご満足いただけるサービスが提供出来るようスタッフ一同努力してまいりますので、また機会がございましたら是非ご利用頂ければと思います。

またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

長浜ロイヤルホテル  フロント担当 河野

【夏得】お子様半額★夏休みバイキング&プール1day付き&お部屋は14時からOK
【和 室 びわ湖側 (喫煙OK)】

ローアさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ローアさん [40代/女性] 2011年05月15日 22:29:55

昔仕事で利用して、お風呂が良かったのと朝ごはんのバイキングが美味しかった記憶があり、今回は母とプライベートで利用しました。お部屋は新しくすばらしかったのですが、大浴場とお部屋をエレベーターで移動する際にエレベーターの基数が少なく、結構待たされました。また、お食事は和食がとれずに中華料理でしたが、正直、イマイチで、スープがメインの後で出てきたり、最後のチャーハンがなかなか出てこないなど・・対応も疑問ありでした。そんなにお客さんが多いようでもないように見えたので。朝食のバイキングとお風呂は良かったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年05月18日 06:50:42

この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊に関しましてお部屋、朝食バイキングにご満足頂けました事は非常にありがたく、嬉しい事でございますが、夕食の中国料理がいまいちだったとの事で申し訳ございませんでした。ホテルでの夕食は旅行の楽しみの中でもウェートが高いものです。お客様から頂きました貴重な意見を真摯に受け止めご満足頂けますお料理を提供させて頂きたいと思います。        長浜ロイヤルホテル 伊藤

Newハリウッドツインに泊まる【1泊2食付夕食はフランス料理】
【ハリウッドツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2011年05月12日 13:00:46

素泊まりで温泉に入れて良かったと思います。到着時に名前を言ったが分からない状況でした、別途確認したらやっとわかった次第。他に大和ハウスの株主優待を利用し2ケ所のロイヤルホテルに泊まりましたが今回が初めてです。

2011年04月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年05月15日 01:51:52

この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。今回チェクインの際予約状況をすぐにご確認する事が出来ず申し訳ございません。ご予約のデ-タ-を取り込めておらずご迷惑をお掛けいたしました。今回のような事を二度とおこさないようにチェック体制を強化して参ります。

【シングル】

ヘンリーゴンドーフさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

ヘンリーゴンドーフさん [40代/男性] 2011年05月04日 23:21:20

4月29日に宿泊しました。シングルの宿泊でユニットバスでしたが、トイレがせまく、ウオシュレットのボタンを押そうとすると、ひじが洗面にぶつかりました。大浴場の温泉もありますので、無理に部屋にバスを設けず、トイレと洗面を広くとった方が良かったのでは。また連休中で宿泊客が多いためか、エレベータがなかなか来ないことが多かったです。食事は混雑を予測し外食としましたが、琵琶湖の眺望が望めるようであれば、ホテルのレストランを利用したいと思いました。あと大浴場は、露天が温泉で、内風呂は、温泉ではない思います。(温泉だったらごめんなさい)成分・禁忌などの説明がありましたが、効能が書かれていませんでした。マッサージやアカスリの宣伝は多かったですが、もう少し丁寧に説明書きをされた方が良いと思います。また、せっかくの温泉ですので、露天は、琵琶湖側にあった方が、開放感があって良いのではと思います。

2011年04月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年05月05日 05:41:12

この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。当日は非常に館内が込合っておりましてご迷惑をお掛け致しました。申し訳ございません。大浴場に関しましては露天風呂のみ温泉で中の内風呂は温泉ではございません。以前は効能の表示を致しておりましたが、現在は、長浜の保健所からの指導で効能を書くことが出来ません。貴重なご意見ありがとうございます。またのお越しをお待ちいたしております。

ちょっとアメニティを省いてエコ!びわ湖は見えません【素泊まり】プラン

投稿者さん 2011年05月03日 18:11:59

・夕食の近江牛は柔らかく、おいしく頂きました。
・朝食はバイキングでしたが、食べ物がないものが多く、なかなか補充されなかった。
・エレベーターがなかなか来ないうえに(特に夕食時)、出るとすぐに扉が閉まってしまうので乗れない人達がいた。
・スタッフの方達は、電話の応対も丁寧で感じがよかったです。
・GWということもあり大変だったとは思いますが、もう少し細やかなサービスがあるとなお良いと思います。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年05月05日 05:27:50

この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。近江牛のご夕食にご満足頂け嬉しく思います。当日は非常に館内が込合っておりまして、ご迷惑をお掛け致しました。申し訳ございません。お客様のおっしゃられます様にそんな時こそきめ細かいサービスを心がけなくてはなりません。スタッフ一人一人の意識を高めていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2011年02月17日 23:12:17

琵琶湖に面した景色のよいホテルでした。
自転車もレンタルできたので、とても助かりました。
ただし、団体さん向けのホテルかなという印象だったのと、ビジネスホテルならごく当たり前にあるPCレンタルはありませんでした。
そういう点でサービスが充実すると、また利用してもいいかなという気持ちにもなります。

2011年02月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年02月28日 16:30:32

この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。現状パソコンのレンタルサ-ビスは無く一部の客室と、フロントロビ-にランケ-ブルのみ設置致しております。パソコンは今の所設置予定はございませんが、色々な面で施設の充実を図って参りたいと思います。          長浜ロイヤルホテル 伊藤

出張お助けプラン【朝食付き】
【シングル】

さとしr1z3xcさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

さとしr1z3xcさん [40代/男性] 2010年11月19日 10:57:42

温泉付きビジネスホテルとして考えれば納得のいく所です。 夕食は施設内の居酒屋で、焼き物がアジのひらきというのがねぇ~。朝食は良かったので一泊朝食付きで留めるべきホテルだと思った。

シングル

2010年11月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2011年02月03日 20:39:35

ご返信遅くなりまして誠に申し訳ございません。長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。通常はレストランでお召し上がり頂いておりますが、こちらのプランはご到着が遅いサラリ-マンの方でも夕食をお召し上がり頂けます様に遅い時間まで営業致しております居酒屋でのご提供になっておりますがご満足をしてもらう事が出来ず申し訳ございません。今回頂きました貴重なご意見を参考にさせて頂きプランを考案させて頂きます。 長浜ロイヤルホテル   フロント 伊藤

【シングル】

kou9293さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

kou9293さん [30代/男性] 2010年09月18日 00:28:40

突然の休暇に、近場の温泉付きのホテルを探して宿泊しました、激安プランでしたが、ホテルに入りチェックインしようとしていると、研修中の名札を付けたスタッフが声をかける訳でも案内するでもなく、入口にただ立っていました、フロントの対応はごく普通でルームキーをもらってエレベーターに乗ると、先程の研修中の方がお客様を案内中らしかったが、階数を聞かれたが、到着した階数を案内もせず開け閉めをしてるだけでした、満員のエレベーターでは階数確認もしにくいです、初めてのホテルでの第一印象があのような姿を見て大変残念でした、ただお部屋、大浴場は満足でした、特に目的の温泉が良かったのが救いでした、今後も利用したく思いますが、ロイヤルブランドに相応しいサービスを期待しています。

和室湖側

【和室湖側】

投稿者さん 2010年05月02日 17:37:00

琵琶湖のパノラマが臨める朝食会場はよかったです。

2010年04月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2010年05月10日 23:32:46

この度はご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。朝食会場はこの4月にリニュ-アル致しましたばかりで、琵琶湖をご覧頂ながらゆったりとご朝食をお召し上がり頂けます。(^O^)/雄大な琵琶湖を眺めながらの朝食は快適でございます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。 長浜ロイヤルホテル フロント 伊藤

◆夕食は和食会席◆1泊2食付宿泊プラン
【和室湖側】

agsasakiさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

agsasakiさん [40代/男性] 2010年03月15日 21:27:24

普通のホテルでした。入湯料金別払いだったので、先に言ってほしかったです。可もなく不可もなく、安心できるホテルです。

2010年03月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2010年03月17日 00:13:25

この度はご宿泊ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。私共のホテルでは入湯税を頂いておりますが、事前にご案内が出来ておらず、申し訳ございませんでした。今後お手続きの際ご案内をさせていただきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

【ポイント3倍】ぽっきりプラン6000円【シングルルーム・朝食付】

投稿者さん 2009年10月26日 04:30:40

宿泊当日は、多くのお客様がお見えになり、エレベーターが一杯で利用できるまでに結構時間が掛かりました。温泉があり私は入浴する時間が無かったので利用できませんでしたが、皆さん温泉を楽しんでみえました。全体的に建物が古い感じがしましたが、立派でした。

2009年10月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年10月29日 06:29:39

この度はご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。ご宿泊頂きました日は非常に多くのお客様にご来館、宿泊頂きフロントでのチェツクイン作業やエレベーター等でご迷惑をお掛け致しました。建物も20年以上経過し古さは否めませんが、その分心のこもった接客でお客様にご満足いただけますよう頑張っております。(#^.^#)またのお越しを心よりお待ちいたしております。

ちょっとエコ!びわ湖は見えません【素泊まり】プラン

投稿者さん 2009年08月27日 07:17:03

同系列のホテルに何度も宿泊したことがありますがここでは朝食にお手拭がありません。経費削減の為にそうされているのでしょうが子供連れのお母様が探しておられました。コーヒーのワゴンサービスされておりよかったのですが、すべてのスタッフが紙おしぼりを携帯されて時々に子供連れや必要性の高そうな客には積極的に声をかけて渡すサービスをされてはいかがでしょうか。そうすればおしぼりの消費量を抑え且つ顧客の満足度はアップするのではないでしょうか。サービスには人間の声賭けが一番効果的ではないでしょうか。専属の人など要らないのですから。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年08月27日 15:36:09

長浜ロイヤルホテルをご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
大変貴重なご意見、ありがとうございます。サービスの基本はお声がけから始まります。今一度、全従業員が初心にかえり、おもてなしについて勉強いたします。
またのご機会がございましたら、何卒ご検討下さいませ。

【★朝食付★】びわ湖が見わたせる部屋プラン
【洋室湖側】

投稿者さん 2009年08月13日 13:15:40

昨年に続き、利用させていただきました。なかなか予定が立てられず、3日前の予約でしたが、何事もなく利用できよかったです。昨年と違って感じた点では、夕食のバイキングで、お寿司コーナーがあった。・・・でも、もう少し種類が欲しいですね!それと大人には、刺身が付いていましたが、これもなにか物足りない感じがしました。
これは希望ですが、朝食のオレンジジュースは、100%にして欲しいですね。ホテルのオレンジジュースは100%ですよね・・・?。
温泉では、馬油 石鹸/シャンプーがあっていいですね。買って帰るのは、少し高いのであきらめますが。 プールは利用した日は、混んでなく子供たちはおもっきり遊んでおり満喫しておりました。天候が不順かつ静岡の地震ですこし心配しましたが、子供たちも満足し良かったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年08月26日 21:33:55

この度はご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。サマーバイキングに関しまして、今回お客様から頂戴致しましたご意見を参考にさせていただきながらご好評いただきました部分については来年以降も実施し良くない所は改善させて頂きます。朝食のオレンジジュースは現状100%ではございません。申し訳ございません。私個人的な意見もお客様と全く同じでございます。お客様の貴重なご意見を参考に改善していきたいと思います。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【プール割引】夏休みはディナーバイキング!夏の宿泊プラン
【デラックスツイン】

投稿者さん 2009年07月20日 06:47:42

宿泊したのが休日前と言うこともあり、エレベーターもお風呂も大変混雑していました。食事の配膳に時間がかかっていましたが、仲居さんの人数にしたら頑張っているなぁと思いました。お土産売り場が広く充実していましたが宿泊した部屋は隣の音がよく聞こえトイレ・バス一体型の浴室も段差が気になりました。BS接続可能のTVなのにアンテナが接続してないのか観られず、がっかり。冷蔵庫は空っぽの状態で好きなように使えたのはありがたかったです。

夕食は近江牛会席宿泊プラン
【和室10畳】

投稿者さん 2009年07月11日 10:46:49

ロイヤル系ホテルに安価で泊まれるのが嬉しいです。

2009年07月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年07月12日 19:50:03

この度は、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。また常日頃当ホテルにご宿泊頂き、フロントスタッフ一同非常にありがたく、嬉しく思います。(#^.^#)お仕事で疲れたお体、心をホテルで少しでも癒していただけましたら、幸いでございます。今後共是非ご宿泊いただきますよう、フロントスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月10日 12:53:44

部屋に入った時、絨毯がシミだらけで気持ち悪かったです。温泉は加水していなく、濃度も濃かったです。会計時のフロントの方は事務的に仕事をこなす感じで、最後のお礼の言葉がありませんでした。支払いをした時ぐらいは、「ありがとう。。」などの言葉が欲しかったです。客の私が言ってるのに・・・料金が安い者にはこんな対応か、と、寂しかったでした。

2009年07月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年07月12日 19:34:05

この度はご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。お会計の際対応させていただきましたフロントスタッフが事務的に仕事をし、お礼のお言葉もないとのご指摘をお受け致しましたが、本当に申し訳ございません。常日頃より、お客様にご満足を感じていただけますように、フロントを含め全従業員が仕事に励んでおりますが、今回のフロントスタッフの対応は非常に恥ずかしく情けない限りでございます。もう一度サービス業の原点に返り、お客様に、安心、安全、ご満足を感じていただけます接客を心がけていきます。  長浜ロイヤルホテル フロント

ちょっとエコ!びわ湖は見えません【素泊まり】プラン

投稿者さん 2009年05月11日 14:26:51

予約時は未だ食事つきプランがなかったので素泊まりとなった。
しかしチェックインで朝食付きをお願いしたら、琵琶湖が見える側の部屋と
してくれた。(要望したわけではない)お陰で眺めの良い気持ちの良く過ごせました。但し朝食は値段の割りに美味くないものでした。長浜というところは店の開店が10時以降となっているのでやむをえなかったと納得している。

びわ湖は見えませんが【素泊まり】プラン
スタンダードツイン

2009年05月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年05月14日 19:37:27

この度はご宿泊、ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。ご朝食に関しましてお口に合わず申し訳ございません。料金にみあったお食事、料金以上にお徳感のあるお料理をご提供させていただきますように、今後努めて参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。    長浜ロイヤルホテル フロント

びわ湖は見えませんが【素泊まり】プラン
【スタンダードツイン】

投稿者さん 2009年05月03日 12:36:30

風呂はよい。夕食は三階の居酒屋でなかなか。朝食二階の会場バイキング。

四泊旅行中最低。飯、汁ふくめ味は とほほ。

シングル

2009年05月
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2009年05月05日 23:54:06

この度はご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。ご朝食に関しましてお客様のお口に合わずご迷惑をお掛けいたしました。皆様に美味しくお召し上がりいただけますように、今後従業員で味のチェックを徹底したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。           長浜ロイヤルホテル フロント