エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年03月08日 18:43:41

特にこれと言った記憶が無くて思い出せません。ただ、短期宿泊なので個人的には冷蔵庫は必要無い気がしました。

2012年01月
エコノミーホテルほていや 2012年03月09日 00:28:29

この度は『ほていや』を初めてご利用、またクチコミまで投稿頂き本当にありがとうございました。

北部浅草の安い宿へ泊まりに来る方のほとんどは、100円でも安く泊まりたいという方です。しかし「短期宿泊でも冷蔵庫は必要だ」という方が多いようです。これは私たちの経験で言わせて頂きますと、お客様のような考えの方は少数派です。
 特に上階の長期滞在者用のすべての部屋は、ツードアーの大型冷蔵庫付き(男性向き)で、空きさえあれば一泊のお客様でもご利用頂けます。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

さだきちくんさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

さだきちくんさん [40代/男性] 2012年01月30日 16:53:12

施設は値段相応ですが、カプセルホテルに比べれば十分です。1人部屋なので使い勝手はいいです。防音はあまりよくないので、音(足音や扉の開閉など)が気になる人は、寝苦しいかもしれません。

2012年01月
エコノミーホテルほていや 2012年02月01日 03:01:41

「ムダを省いてより安く」というコンセプトから、設備・備品やサービスを削ぎ落としたのが『ほていや』の簡宿システムです。

『ほていや』同様、周辺の類似施設も限られた数社の施工業者が建築したことから欠点も利点も皆似ています。

南千住エリアの“簡宿”は、山手線沿線でよく見掛ける9㎡程のビジネスホテルの客室から水回りを取り除き、寝床だけ残したような造りになっています。その5㎡程の客室は、廊下と寝床が近いのでノイズが客室に入りやすいという欠点があります。
 しかし逆にその分、共同浴室の大きめの湯船に浸かれるなどのメリットもあるのも事実です。キッチリ施錠出来る個室でもビジネスホテルの約半値以下、カプセルやサウナでも同等かより安いという宿泊スタイルは、本格的なビジネスホテルと比べれば大きな利点ではないかと自負しています。二千円台の宿ということを意識して泊まって頂けたら我々も嬉しいです。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

もっちー1966さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

もっちー1966さん [40代/女性] 2011年11月28日 18:12:24

少々道に迷ってしまった。
隣室の声や音がとても気になった

2011年10月
エコノミーホテルほていや 2011年11月29日 00:34:07

先日、本館『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

今回お客様が選択された部屋は、他の部屋より柱分程広めの「中洋室」と呼んでいる部屋で、両隣に客室のない人気の部屋タイプです。バス通りの正面側から約30㍍一番奥に入った最上階の静かな角部屋なので、部屋指定で何度もリピートされる方が非常に多い部屋でした。
 隣に客室がないのになぜノイズが聞こえたのか?また男性用フロアーに女性の方の投稿があったのか?など等…、申し訳ありませんが他店との間違えではありませんか?

もし当日「音が気になった」というのでしたら週末の(土)の晩ということで、グループの方の廊下での話し声が室内に漏れたということが考えられます。そういう時にはご遠慮なくフロントへ声を掛けて頂ければ適切に対応出来たと思います。それを思うと大変に残念でした。
 このところ、首都圏で春のイベントが震災の影響で秋の今になって毎週末集中的に開催、南千住エリアの宿が込み合っているようです。先週などは「酉の市」、「靴のめぐみ祭り市」に加え浅草寺でも「中村勘九郎の襲名披露のお練」などもあり山谷の駐車場が満車で、初めて来店というご家族や観光客が多かったように感じます。一部の少数の方の中には旅慣れないマナーのよろしくない方がいらしたのかも知れません。これに懲りずまたのご利用お待ちしております。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

masaomi_hさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

masaomi_hさん [20代/男性] 2011年10月05日 18:57:55

南千住駅から10分くらいあるいたところにある宿で、私は1人部屋の和室に泊りました。
 布団、収納式のテーブル、テレビのみという、気持ちいくらい徹底的に無駄を省いた造り、設備には最初はびっくりしましたが、かえってその無駄の無さが快適でした。
 トイレ、シャワー、コインランドリーは共通で、男性向けのお風呂あり。そして、お茶が無料で飲み放題なのは嬉しかったです。
 近くに明日のジョーゆかりの町もあり、浅草にも歩いて行けますし、目下建設中の東京スカイツリーも拝むことができます。すぐ隣にある「カフェ・バッハ」はなかなか素敵なカフェで、珈琲も美味しいので、こちらも合わせて訪れてはいかかでしょうか。
 気になる宿代ですが、こちらも文句なく安いです!

エコノミーホテルほていや 2011年10月06日 04:02:00

ホテルの客室に当たり前のように置いてある浴衣などのアメニティ。そんなご持参可能な備品類をご持参願って、100円でも節約して過ごして頂こうというのが『ほていや』の考え方です。

お隣にあるカフェ・バッハは、珈琲通はもちろん、来日した外国人が、分厚いコーヒーの専門書を抱えて『ほていや』に間違って入ってくるくらい世界的に有名です。
 沖縄サミットの晩餐会時の、珈琲嫌いで知られるビル・クリントン米元大統領の逸話はあまりにも有名にです。バッハの良質な珈琲があったから、“ダージリンの蜂蜜入りレモン紅茶”は必要なかったということでしょう。
 来年春「東京スカイツリー」が開業すれば、下町ブームが訪れると期待されています。東京・浅草、山谷。埋もれたままの観光資源や地域資源が溢れています。例えば、『ほていや』から徒歩1分、「アド街」で取材拒否だった一膳飯屋「きぬ川」は、漫画「孤独のグルメ」第一話の舞台だったりと山谷はB級グルメの隠れた宝庫だと思っています。

また、「ほていやブログ」でも紹介していますが、10月7日(金)~9日(日)は「ほていや」から徒歩2分の場所にある「いろは会商店街」にて第2回「あしたのジョーのふるさと祭り」が開催されます!8日は、昨年に引き続き、今年も「あしたのジョー」の主題歌を歌った尾藤イサオさんミニライブもあります。

ぜひ、次の機会にも「ほていや」を宜しくお願いします。クチコミ投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月24日 22:01:04

非常にリーズナブルに
スタッフの方も丁寧にありがとうございます
台風で緊急で泊まったので、アメニティを
準備できなかったのはいたかったですが。。。

エコノミーホテルほていや 2011年09月25日 00:49:00

先日の台風の時、初めてのご利用ありがとうございました。

あの日の晩は、交通機関の乱れから、夕方から夜に掛けて急な予約が数多く集中して入ってきて、しかも当日は慣れないスタッフだったので慌ててしまったようで、充分で満足ゆくような対応が出来なかったようで申し訳ございませんでした。

「楽天」さんの当店トップページにもご案内の通り、「ムダを省いてより安く」というコンセプトからアメニティはご持参願っております。ただし、最低限のタオル(小)と歯ブラシ等はご用意、また浴衣は洗濯代(一回100円)でお貸ししておりました。
 初めての方にはその旨尋ねるよう指導しておりましたが、当日は短時間の間にオンライン予約に加え電話予約とチェックインも重なり余裕なく聞き逃したようです。

これに懲りず、また当日の急な電話でも結構ですのでご連絡お待ちしております。クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年07月12日 20:59:56

弟と二人で宿泊しました。

部屋は狭いですが、清潔だと思います。

南千住駅から少し離れてますが、こんな値段で、文句なしです。

エコノミーホテルほていや 2011年07月19日 02:07:42

今回はご兄弟で、それも東京観光のために『ほていや』を初めてご利用頂き、ありがとうございました。

今回の部屋タイプは、通常シングルの部屋として使っている約3畳のシングルベッドタイプ「和洋室」へ二名でお得に泊まる方法でしたが、最近予約サイトに初めてUPしたプランで、女性トイレの階なので“女性向き”のタイトルで出しておりますが、女性の二人連れから小さなお子様連れのご家族、ご夫婦、カップルまで…。
 実は、お一人当り@1,850円という超格安な値段なので、以前から最近山谷エリアに増えている欧米系「Backpacker」達、特にカップルの旅行者達の密かな泊まり方として好評を頂いている泊まり方です。 浅草山谷の商人宿では場所柄、戦前から旅芸人などが3畳の部屋をお得に二名で泊まる宿泊スタイルの伝統がありました。

次回も東京へ来られることがありましたら、ぜひぜひ『ほていや』をご指定ください。
またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性向き)】

投稿者さん 2011年05月23日 13:12:52

隣の部屋の声が聞こえ、良く眠れませんでしたが、価格を考えたらこんなものだと思います。

エコノミーホテルほていや 2011年05月24日 03:17:38

「隣の客室のノイズが気になって良く眠れなかった」というご感想を頂きました。お客様がお泊りになった日の宿泊台帳を確認したところ、旅慣れないアジア系の外国人旅行者の方がお隣だったようです。コンベンションへ行くための初めての東京滞在だったようです。

もし、客室内外でのノイズの問題がございましたら、遠慮なく管理人へお申し出頂きたいと思います。直接当事者へ言うよりワンクッション通して、またフロントから言うのに越したことはないでしょう。
 『ほていや』は小さな客室でもしっかり施錠出来る個室の宿で、カプセルやサウナなどと同等かそれ以下の値段で宿泊出来るとう有利な面がある反面、“簡宿”は部屋が狭いので、寝床と廊下が近く、ノイズが入りやすいという難点があるのも事実です。初めてのご利用の方には、お部屋では「長電話、長話、パソコン等は待合室で」とお願いしておりますが、生理的なノイズは別にして、たまにマナーの至らない方もいらっしゃるようです。そんな時には、ぜひフロントへお知らせ頂きたいと思います。

クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年09月06日 04:28:40

三泊しました。ゆっくり東京満喫する為に。部屋はまずまずだか壁紙がはがれかけて、カビも見え 隣がトイレで修理しててうるさかった!値段はお徳でよかった

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

エコノミーホテルほていや 2010年09月07日 02:00:12

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

『ほていや』は、戦後復興期に建てた木造二階建ての簡易旅館を昭和63年に耐火構造のエレベーター付き鉄骨5階建てのビジネスホテル式の“簡宿”に建て替え現在に至っています。

建物が建ってからの年数も経過していて、台風などの暴風雨時に雨水が壁から浸透してクロスが剥がれるなど問題を抱えていました。今回すでに外壁をアクリル塗装し直したところです。
 また、現在3階から2階、1階とトイレの改修を進めていてご迷惑をお掛けしています。工事はなるべく早期に終わらす様に考えておりますのでご了承ください。最終的に3階は女性用に、2階は男女分離し、改装階のトイレのすべてが洋式の洗浄機能付きとなります。最近増えている女性や外国人旅行者に対応した改装としています。

投稿者さん 2010年08月02日 08:09:58

想像よりもきれいでした。また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2010年08月03日 01:29:08

『ほていや』の初めてのご利用、またクチコミの投稿も頂きありがとうございました。

『ほていや』の位置する東京・下町の北部浅草地域は、山の手の宿泊とは違い、多様な旅の目的を選択出来る地域としてもお薦めしたいと思っています。

① 時代小説や歌舞伎・落語の舞台を巡る“歴史散策”
② お江戸の食文化の味を求め歩く“味覚探訪”
③ 限りなく続く街並みを迷い歩く“街並放浪”
④ 東京・下町の人情と触れ合う“人情触合”
⑤ チープな旅人Backpackerとの“国際交流”

次回も『ほていや』でお得に泊まって有意義な東京滞在を楽しんでください。

投稿者さん 2010年03月07日 15:43:29

また利用したいと思います。

2010年03月
エコノミーホテルほていや 2010年03月07日 19:33:46

今回は初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

最寄駅の「南千住駅」の西口側広場も高層マンションと複合施設からなるブランズタワー(アクレスティ南千住)が完成、近い内に周辺も一変するところまで近づきました。
 ぜひ次回も東京にいらっしゃる際には、『ほていや』をご指定頂きたいと思っておりますので宜しくお願いします。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月01日 19:45:21

部屋は価格相応でした。ただ、タオルがただで借りられることの説明がなく、後で気付いて借りに行くと、部屋番号を聞かれるなど、客に対する不信感が垣間見え、怒りというより、他の客のモラルに不安に感じました。

2009年12月
エコノミーホテルほていや 2010年01月02日 02:38:28

この度は初めてご利用ありがとうございました。ムダを省いた施設のハード面では一定の評価を頂けた様ですが、他方、施業の仕方などソフト面で不満を抱かれたのは大変不本意です。

年末・年始の旅行シーズンは内外の旅行者も多く『ほていや』と『えびすや』の両店合わせて150人以上のお客様を一ヶ所のフロントで受付していますが、当日、ご持参をお願いしてあるマイタオルをお忘れということで“貸しタオル”をお貸ししました。その時に部屋番号をお聞きしたことが余計な勘ぐりの不信感を与えたということでしたら大変に残念です。

両店は個室宿とドミトリータイプの宿という両極端な施設で、そのため“貸しタオル”の返却方法も宿によって異なっています。部屋番号をお聞きしたのは別にお客様が信頼出来ないからお聞きした訳では決してございません。
 両店は、「寝巻きやタオル等をご持参願う」ことで個室で二千円台、相部屋で千円台という超格安な宿泊料金を長年維持していますが、そのことは、「楽天トラベル」さんの当店のページや自社HPの“SPOCOM.net”、さらには我々の組合の「東京の安い宿」のページでもすべてにご案内の通りです。

なお、価格が安いほど客層の幅も広くなること、また安い宿は各宿の経験から宿独特の施業の仕方があるものです。12月13日の投稿にも書きましたが、そういう“簡宿”の特徴を充分に理解してご宿泊、お得な気分で気持ちよくチェックアウトされることを切に願っています。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月01日 13:44:57

3泊目です。

「なお、最後の「窓は閉鎖」という記述が何を示しているのか分かりませんのでお答え出来ませんでした。」

ですが、

「時節柄、インフルエンザの感染防止の観点から、だからといって窓は閉鎖するようなことなく、今まで通り開放していただくとよいと思います。」

は、

「窓を開けた方がよい」という意味です。

エコノミーホテルほていや 2009年09月01日 14:16:45

はい、それで意味が分かりました。文面から「浴室」の窓のことだと想像していました。日常空の客室は、天気の悪い日を除き日中換気のため開放していますのでご了承ください。

投稿者さん 2009年07月29日 15:04:53

よく利用させて頂いております。安価に宿泊したい方には、良いかと思います。

2009年07月
エコノミーホテルほていや 2009年07月30日 01:36:08

『ほていや』の数多いリピーターさんのお一人ということでいつもご利用ありがとうございます。

『ほていや』は、「ムダを省いてより安く」というコンセプトで、東京で100円でも節約して過して頂くという考えから一泊二千円台を長年続けてきました。最近メディアの報道やネット情報などにより広く知られ、多くの方が訪れるに付け、地域を見て呉れだけで簡単に評価したり「青く色付けた宿を赤くない」と当店のお得な宿泊システムを稀に理解して頂けない場合もあります。
 もちろん、ほとんどのお客様から高い評価を頂いていることはクチコミの評価の“星印”が証明しいていると考えていますが…。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2009年07月04日 23:40:24

部屋はベッド、テレビ、冷蔵庫、エアコン、テーブル等、必要最低限の物しか無いですが私には充分でした。

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年07月05日 02:40:50

必要最小限のサービスと設備・備品。極力ムダを省くという宿泊特化型の「ムダを省いてより安く」の考えで、『ほていや』は1988年に改築してからずっと2,000円台の宿泊料金を維持してきました。

そうは言っても元々、敷金・礼金・不動産仲介料や更新料も必要ない、さながら“日払いのゲストハウス”の様な長期滞在を建前としてきた宿ですから、門限もなく、共同ですが24h無料のシャワー室やコイン式の自炊場&洗濯場から4階には大きな物干し場まで設備されています。

次回も東京の別荘にでも戻ってくる感覚でリピートして頂きたいと思っています。繰り返しのご利用とご過分なご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月05日 13:55:50

遅い時間の到着にもかかわらず、親切な対応を頂きまして、
誠にありがとうございました。

2009年05月
エコノミーホテルほていや 2009年06月06日 00:23:41

チェックインの時間は、通常16時から遅くても23時までにお願いしております。

しかし、夜行バスで朝到着なので「午前中に受け付けだけして荷物を預かって欲しい」とかフライトの関係などで、どうしても遅くなりそうなので「23時過ぎの対応して欲しい」との声をよく耳にします。そんな時には遠慮なく“事前に”ご相談ください。出来る限り柔軟に対応しております。

ただ、人件費を削って格安に営業している宿ですから、シフトの関係等で、ご希望にお答え出来ない場合も多々ありますが、そんな時は別の提案もさせて頂いております。どうぞ今後も『ほていや』をご愛顧お願いします。ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

やべっち26さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

やべっち26さん [50代/男性] 2024年03月19日 11:05:40

廊下とお風呂が全体的に暗いです。トイレの匂いがちょっときつかったです。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性トイレ階)】

taku-chin40さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

taku-chin40さん [50代/男性] 2024年01月24日 23:31:18

家族4名で泊まるには少々狭すぎるかな。
まあ料金からするとこんなものでしょう。

エコノミーホテルほていや 2024年02月27日 05:10:53

南千住駅エリアの宿泊施設の90%以上が簡宿(簡易宿所)の営業許可の宿泊施設です。一般的な簡宿のシングルルームは概ね3帖の広さの小部屋で押入れはありません。

お客様が今回お泊りになった部屋タイプの寝床は8.8帖あり他に入口のスペースと半間の押入れの外シャワールーム、トイレ、洗面台が独立して客室の中に備わっていました。10帖以上の広さがあり、最大6名様が一緒に泊まれるようになっています。

なお、別館にはご家族やグループが一緒に泊まれる階層式の客室もあり、グループA室とB室の間にある扉を開けると最大7名様が一緒に泊まれるコネクティングルームになります。ただしトイレなど水廻りは家族室とは異なり共用になります。「ほていやブログ」を開いた左袖のリンクにGoogle map の「360度パノラマビュー」から館内をのぞけます。

今回は初めてのご利用とクチコミの投稿まで頂きありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「家族室」(家族・グループ向き)シャワー&トイレ付き】

投稿者さん 2020年02月25日 08:54:54

都内なのに安い料金で利用出来て嬉しいです、もう少し駅から近いと嬉しいです、お風呂いつも、女性優先なので、たまには女性優先の日を作って欲しいです。

エコノミーホテルほていや 2020年02月25日 14:23:42

男性優先や女性優先という表現は当店のシステムでは適切ではないですが、男女入替制のシステムに改めてから10年になります。長期滞在者や外国人も泊まっている当店としたら、急にシステムを変えると、複数の女性が入浴中、先に出た女性がインターフォンを押し忘れた場合開錠状態になり、間違って男性客が入ってきて予期せぬ混浴状態になり兼ねないかと心配です。いろいろな経緯があって今のやり方に落ち着きました。

最寄駅から遠いというご感想の件ですが、ひとつ前の投稿にも紹介しましたが、両店へのアクセスにはバスがそう歩かず便利です。都バスなら
● 東京駅(八重洲口)から東42甲で
● 上野駅(JR・京成)なら上46でそれぞれ「清川二丁目」バス停下車徒歩約1分
● 日暮里駅(東口)から里22で「泪橋」下車徒歩約3分
● 池袋駅(東口)から草64で「吉原大門」下車徒歩約4分です。

なお、午後の8時台が最終になりますが、100円の循環バスのご利用なら
● 上野駅(入谷口)からぐるーりめぐりん①番バス停で乗車
● 浅草駅(松屋デパート下)なら北めぐりん浅草回り①番バス停で乗車、それぞれ⑨番「清川一丁目」下車徒歩約2分です。
時刻表のリンクなど詳しい情報は「ほていやブログ」のトップに紹介してあります。

繰り返しのご利用、またクチコミの投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き】

投稿者さん 2020年02月05日 13:06:07

我慢できる汚さ

エコノミーホテルほていや 2020年02月22日 06:08:15

当店は、ホテルや旅館営業とは異なる「簡宿営業」の許可施設になります。なので共同住宅やゲストハウスと違い、合法的に一泊単位の契約で何年でも継続宿泊可能なので上階のお客様は長期滞在者の方がほとんどです。
 敷金・権利金・保証料・不動産仲介料も共益費から更新料もなく、保証人も必要ない上テレビなど必要最低限の備品・設備が揃っていて掃除までしてくれる。なので「日払いのアパート」感覚で短期でも長期でも向いている施設だと自負しております。

ということで長期の方をお泊めしながら少しづつ施設の改装と設備のリニューアルをやってゆくしか方法がないので、どうぞご理解ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れ/カップル向き)】

投稿者さん 2019年08月14日 20:16:45

場所自体はわかりやすいです。コンビニ・スーパーも近く有難かったです。南千住から歩くと少し距離があるので、荷物が多いときや雨の日はタクシーやバスを利用してもいいかもしれません。
部屋には小さめのテーブルがあります。滞在時はそこまで気にならなかったのですが、帰宅してから荷物や服についた匂いが気になったので、敏感な方は消臭グッズが必要だと思います。
シャワーの中でゴキブリらしき虫がいました。外の銭湯などの利用を勧めます。あと、ドライヤーの風量が弱かったです。毛量の多い方にはストレスかもしれません。

エコノミーホテルほていや 2019年08月16日 05:45:24

先日は初めてのご利用で四連泊頂きありがとうございました。

スタッフが別のお客様から言われたらしく、さっそくシャワー室に入り込んだ蛾は駆除しておきました。夏ですのでそういう場合はお早目にスタッフまでお知らせ頂きたいと思います。

シャワー室内のヘヤードライヤーは電気容量の関係でアンペア数が少ない機種を設置していますが、1階の洗面所や浴室内にあるものは容量の大きなものを使用しております。

ご感想にあるように最寄駅の南千住からは10分程歩きますが、浅草、上野や東京駅八重洲口方面へのバス停は徒歩1分弱の距離にあります。また、『ほていや』から直線で約300mの距離のところには、日暮里駅や池袋東口へダイレクトでアクセス可能な都バスのバス停がありますし、20時台までの限定乗車になりますが、100円のコミュイティーバス「ぐるーりめぐりん」と「北めぐりん(浅草回り)」なら徒歩2分弱の場所にある100均「LAWSON」の通りをはさんだ前後にある⑨番バス停から利用可能です。めぐりんは、前払いの乗車時に運転手さんから「乗継券」をもらっておけば一回だけ別のめぐりんへ無料で乗継できます。詳しくは「ほていやブログ」を参考にしてみてください。ご感想ありがとうございました。