エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月11日 17:44:05

スタッフさんの感じは良く、給茶機があったりしてくつろげました。3階女子トイレの臭いがキツく、入ると体に臭いが染みつくようでした。ホテルのイメージがこの臭いになってしまい、せっかく掃除も綺麗にされてあるのに残念に思いました。他階のトイレは大丈夫なようでした。

2018年07月
エコノミーホテルほていや 2018年08月21日 21:59:12

お調べしたところ、お客様は投稿の約一ヶ月前に初めてご利用頂いたことが分かりました。

当店は改築してから満30周年経過していまして、順次手直ししているところです。
 3階は女性専用トイレの階ですが、記憶によりますと最近、経年劣化により排水トラップの破損がありましたが、スグに改善されていますのでご了承ください。そういう施設の不都合は、直接受付に申し出て頂いても電話でもいいので時間をおかずに言って頂けると嬉しいです。投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2017年08月23日 00:00:56

初めて利用させて頂きましたが、大浴場が綺麗でジャグジーも楽しむ事ができ満足でした。
いつでもお茶が飲めることやベッド横に保安灯があったことも助かりました。
残念に思えたことは、掛け布団に髪の毛が数本付着していたこと。
冷蔵庫にカビがあったこと。

アニメの紙袋の『ご自由にどうぞ』は、とても気に入っています。

エコノミーホテルほていや 2017年08月26日 20:51:05

「楽天」さんから初めてのご利用ありがとうございました。
 清掃のことでご指摘頂き、さっそく新しいスタッフには注意するよう指導しておきましたのでご了承ください。

1階の浴室は“大浴場”と言えるほど大きくはありませんが、簡宿の浴室としたら差別化しているので設備は良い方だと自負しております。

お客様は漫画・アニメの祭典「夏コミ」が開催された初日の8月11日の晩にお泊りになったようですが、その期間に合わせて漫画やアニメのDVDやポスター、そしてご指摘の紙袋などをご自由にお持ち頂けるよう館内に置いてありました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

みぃ2521さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

みぃ2521さん [40代/男性] 2016年09月12日 13:40:02

1泊お世話になりました。部屋は意外に広く、4畳半くらいありました。
 (疲れていたし、窓が閉まった状態だったので気付くのが遅れましたが)翌朝気付いたのですが窓の鍵があいたままでした。4階とはいえ、非常用バルコニーから部屋へ入ろうとすれば入れる状態のまま、外出していたことになります。
 角部屋でラッキーと思ったら、通りの側なので、車の音がうるさかったです。
 はぶらし、小タオルは初回のみもらえると書いてありますが、もらえなくて残念です。受け取っていないけど、部屋のどこにも置いてないことに翌朝気付きましたが、フロントは当然無人で、時すでに遅し。コンビニで歯磨きセットを購入しましたが余計な出費は不本意ですね。こちらの勘違い?かちょっとした手違いかもしれませんがこれは大きい、残念です。
 あと、南千住駅からちょっと遠いので、バスがオススメです。途中の道沿いにコンビニくらいしかありません。隣のイオンは9時から23時までだったと思いました。

エコノミーホテルほていや 2016年09月20日 22:45:53

お客様のクチコミを見てから楽天さんの『ほていや』販売ページを再確認しましたが、いくつかの点で勘違いされていることが分かりました。

当日お客様が宿泊された部屋は、上階にある大き目の冷蔵庫が付いた「小洋室」の角部屋でした。広さは約3畳でした。角部屋は人気があり大通り側でも指定される方が多いですが、確かに音に敏感な方は不向きかも知れません。ちなみに一番部屋数が多く人気があるのがこの「小洋室」タイプです。

脇にベランダがあるタイプの角部屋には、窓に格子が入っているので、仮に窓を開けたままの状態でお出掛けになっても他人が室内へ入り込むことは絶対にできません。
 部屋の広さは周辺の宿の多くと同じ概ね3畳の広さです。上階の奥に4部屋だけある広めの「中洋室」タイプでも4畳程の広さとなります。

お客様はバスアメニティのことでも触れられていますが、説明不足だったのでしたらお詫びしますが、当店はタオルや寝巻き等を省略することで成り立っている格安料金システムです。しかしお忘れの方、または簡宿に慣れていない方へ小タオルと簡単な歯ブラシ等は一回のみ無料で提供しております。その他、バスタオル(中)50円、バスタオル(大)100円、浴衣100円でレンタルさせて頂いています。そのことは、楽天さんの販売ページに二ヶ所、館内にも三ヶ所掲示しておりました。業務時間内(16時~23時まで)にスタッフに申し出て必要な方だけが少額負担して頂くシステムです。
 23時以降はフロントは閉まりますが、館内には夜間の担当者がどこかにはおりますので、当日買い求める前に相談して頂いていたらと思うと残念です。

なお、隣にあるイオン系の格安生鮮食料品店「まいばすけっと」の営業時間は朝8時~夜23時の間で、向かいの「ポプラ」の方は朝6時~23時です。

投稿者さん 2023年10月02日 13:19:03

部屋が狭く、壁が薄く、ベッドも体が痛くなる寝心地だった。待合室でWi-Fiを使って仕事が出た点は良かった。
値段に惹かれて泊まったが、もう少し値段が高くても、ちゃんとしたビジネスホテルにしたほうが良かった。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性フロア)】

あき480615さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

あき480615さん [50代/男性] 2023年07月09日 16:18:10

安くて泊まりやすかったので良かったです。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 13:03:36

当店は浅草駅と南千住駅の間の北部浅草にあり、東京、下町の歴史資源豊かな場所にあります。
 最寄駅はメトロの日比谷線など三駅あり4路線が乗り入れているので大変に便利なエリアですが、すぐ近くにあるバス停から都バスを使って浅草・上野・東京駅八重洲口へのアクセスがそう歩かず便利ですし100円の循環バスもお薦めします。

今回はご利用ありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

投稿者さん 2019年11月02日 16:58:43

風呂は、清潔感がありました。

エコノミーホテルほていや 2019年11月02日 21:31:22

本館『ほていや』の浴室はそれほど大きくはありませんが、最近のお客様の入浴パターンを参考に大阪の温浴専門業者に知恵を絞ってもらい、周辺他店とは差別化した新感覚の浴室を造ってもらいました。

小振りな洗い場ながらシャワーブースが二ヶ所あり、浴槽とは別に小さな掛け湯の浴槽も設置しました。口コミで何度も投稿を頂いている浴室内に流れている癒しのミュージックは、日本のヒーリングミュージックの創始者、故「宮下富実夫」氏の「USEN」チャンネルをエンドレスで流しています。

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月08日 02:17:32

静かで周囲のコンビニなど利便性もよく、スタッフの方も大変親切でした。スカイツリーが近くに見えるロケーションも大変良かったです。
ただ一点、お手洗いの下水関係の故障なのか、掃除はされているようでしたが悪臭が酷かったので★3とさせてください。色んな箇所を修理されているようですのでこちらの改善を期待します。

エコノミーホテルほていや 2017年09月12日 22:07:03

お客様が『ほていや』を初めてお泊りになった晩が9月2日(土)でした。クチコミの投稿のあった翌週の8日晩に洗面所とトイレを確認に行ったところ、投稿に書かれているような悪臭は確認できませんでした。

その間、他の方お客様から苦情もなく、悪臭元も分かりませんでした。臭気止めになっている排水トラップが一時的にずれていた可能性が考えられます。
この度は、大変ご迷惑をお掛けしました。今後は気を付けたいと思います。

これから『ほていや』をご利用になる方で、宿泊中に何か気が付いたことがありましたら、何日も後ではなく、その時に遠慮なくスタッフまでお申し付けください。

初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

abareuma6751さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

abareuma6751さん [60代/男性] 2017年02月04日 17:42:24

定宿

エコノミーホテルほていや 2017年02月05日 03:09:42

いつも『ほていや』を定宿として頂いてありがとうございます。今後も宜しくお願いします。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

abareuma6751さん [60代/男性] 2017年02月04日 17:41:51

定宿

エコノミーホテルほていや 2017年02月05日 03:08:30

【 同 上 】

投稿者さん 2016年11月24日 08:00:07

価格見合いでそれなりでした。

エコノミーホテルほていや 2016年11月26日 04:50:28

北部浅草周辺に広がる安宿街は約160軒あって、その99%がムダを省いた「簡易宿所(簡宿)」というカテゴリの宿泊施設です。

地場産業は皮革履物関連業で江戸時代には鎧兜など武具に使うなめし革を加工していたそうです。街を歩くと革製品の町工場やスウェーデン棡と書かれた看板を多く見付けられることでしょう。
 そういう埋もれた歴史や安宿の情報を事前に下調べして来館した人の評価が肯定的で、逆に情報を持たず普通の旅館や首都圏沿線によくあるようなビジネスホテルだと意識してチェックインした人の評価が否定的だということが分かっています。
初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月04日 21:41:28

寝るだけなら申し分ありません。ただ、廊下の音が響きます。特に1階だとお風呂やシャワーや炊事場があり、頻繁に宿泊客が通ります。耳栓を用意しとくといいかもしれません。

エコノミーホテルほていや 2015年11月06日 04:35:50

お客様は、今回なぜか3階の女性専用のトイレの階にある“女性用”の禁煙「和洋室」を選択されました。女性用の客室に男性の方から予約が入った場合は、3階の女性の方へ配慮して通常男性の方には1階の和洋室を使って頂いております。

現在1階には3室の和洋室がありますが、すべて両隣に客室がない部屋タイプなので、1階を指定してくる方がとても多く、その点はお客様と意見が相反しています。
 確かに1階にはパブリックスペースが集中してはございますが、逆にすべてが近くて便利だというご感想を頂くことも多いですし、ランドリー(自炊場)は10pm終了、浴室も概ね11pmには女性の入浴が終わります。さらに週末を除けばシャワー室は深夜の使用者はとても少ないと言えます。

男性の方なら、あえて女性用の部屋タイプは選ばず、2階か上階の「小洋室」か「中洋室」タイプを選択することをお薦めします。
 よく喫煙者なのに禁煙室を選択する方が分煙室に近い1階和洋室を希望される方が多いですし、足の不自由な方で、1階の客室を毎回指定してリピートする常連さんもいるくらいです。深夜・早朝に限って言えば、私の経験では22室が連なる2階より1階の客室の方が静かだと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

hiro0707さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

hiro0707さん [30代/男性] 2015年07月24日 21:04:01

部屋は悪くありませんでしたがエアコンの効き具合がよくなかったです
でもシャワーは無料で何度もつかえたのはよかったです。

エコノミーホテルほていや 2015年07月26日 07:06:59

両店の数ある部屋タイプの中で部屋数が少ないのにも拘らず人気があるのは「家族室」、「団体室」、「三人室」と今回ご利用の「中洋室」です。

中洋室は小洋室と比べ柱分広めでも僅か100円しか違わず、しかも大通りから一番離れた上階一番奥の西側に4部屋しかないので、一年中空く日がとても少ない客室でした。
 特にその中でも両隣に客室がない今回のタイプは、繰り返し予約を入れてるリピーターさんがとても多いです。ベッドも小洋室より大き目で冷凍庫も備えたツードアー冷蔵庫があるので期間の長い滞在者に適しています。

確かに4部屋とも日当たりの良い角部屋なので天気のいい日は西日が入り熱線が入りやすいのは事実です。そのため暗幕カーテン、グリーンカーテン、さらに二重サッシも試してある客室タイプでもあります。
 4畳の広さの室内には、6畳タイプのエアコン室内機が設置されていますが、カーテンを閉めるなど日中の熱線防止を施さないと室内に蓄積した熱が抜けるまで時間が掛かることになるでしょう。エアコン自体の効きのためではないと思います。
 身勝手な話かも知れませんが、お客様自身も夏場の日中熱線防止をして頂けると効果があると思います。

逆に夏以外のシーズンは日当たりの良い明るい客室なのでととも過ごしやすいと言われます。
これに懲りずまたのご利用お願いします。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2014年11月02日 14:17:39

駅から少し歩き金曜日ということもあり
酔っぱらいの人が怖かったです。
部屋やお風呂はきれいでした。
3畳で友人と2人寝るだけなら
居心地がよかったです。
行き道目の前にスカイツリーが
見えて友人とびっくりしました

2014年10月
エコノミーホテルほていや 2014年11月03日 03:23:58

当店は東京・下町、浅草の最北端に位置します。戦後復興期から大きな労働市場があった場所なので、その寄せ場文化の名残が残っています。

しかし見て呉れとは反対に現在は刑法判例の少ない普通の住宅街に宿泊施設が点在してございます。警視庁の「犯罪情報マップ」を開けば渋谷や新宿、世田谷などと比べても一目瞭然です。女性を狙った性犯罪など聞いたことがない地域です。

東京スカイツリーまでは直線で約2㌔、徒歩でも約30分ですが「東京スカイツリーまでの歴史散歩」と題してスカイツリーまでの周辺散策コースをご案内しています。

また東京に遊びにいらっしゃる機会がありましたら、是非またご利用ください。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2014年08月17日 08:42:48

BSも視聴でき大変満足です。

エコノミーホテルほていや 2014年08月17日 19:42:23

今回は『ほていや』のご利用とクチコミまで頂きましてありがとうございました。

衛星放送にはBSとCSがありますが、当店のTVはBSではなくCS放送の業者契約したチャンネルがご覧頂けたのです。アニメ(ANIMAX)からアダルトバラエティー(Dynamite TV)まで、いろんなジャンルの番組が、しかも無料で見られます。
 なお、家族室など一部の部屋タイプではアダルトch.が見れなくしている客室もあります。

sggsさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

sggsさん [30代/男性] 2014年04月18日 21:24:16

帳場業務は午後4時,不都合です。

2014年04月
エコノミーホテルほていや 2014年04月19日 08:03:49

楽天さんの販売ページや両店公式HPの「SPOCOM.net」でもご案内の通り、本館『ほていや』のフロント業務は16時から22時までと定めてありますが、最終23時までのチェックインも選択可能です。

しかしご到着が23時を越えそうな場合や午前中の受付でも貴重品以外の荷物をお預かりするなど事前の了解を頂くことで時間外でも柔軟に対応してございます。近年はお客様のように外国籍の方から事前に「Special Request」と題して「Late time Check-in」などと要望をEメール等でお受けすることも度々あります。
 ホテルや旅館営業とは異なり、人件費などムダを省くことで成り立っている格安料金システムで家族的に運営しております。決して24時間対応の宿ではありませんのでその点はどうぞご理解頂きたいと思います。

よく事前の連絡もなくチェックイン当日の朝に来られて、理不尽にも「午前中にチェックインさせてほしい」と無理な要求を受けることもありますが、予約された部屋でも前泊の方が午前10時まで(時間通りアウトされないこともある)いらっしゃってそれから清掃⇒休憩⇒点検⇒開店準備という段取りになっていますのでチェックインは16時からと定めています。
 仮に午前中に部屋を使いたい場合には、事前に客室を前泊から予約することをお願いしております。

投稿者さん 2013年03月28日 10:41:42

近くの定宿に連泊できず、初めて利用しました。バス・トイレ共同のホテルには何度も泊まったが…それでも戸惑いの連続でした。まるで留置場のような部屋、ギシギシ音がするベッド、大浴場とは名ばかりの狭さ…数え上げたらきりがないが、さほど不快ではなかったのは、行き届いた手入れのせいか?ただし、また利用しようとは、思わない。

2013年03月
エコノミーホテルほていや 2013年04月02日 04:10:23

何度も言っていますが『ほていや』は、一般旅行者を泊める目的で作られた宿でありません。50%近い長期滞在者を追い出して全館改装する訳にゆかないので、段階的に徐々に直しているところです。

「留置場」に滞在した経験がない者からするれば、エアコンとテレビ、冷蔵庫付の客室と留置場と比較は出来ませんが、今回ご利用の部屋タイプは靴のまま室内まで入れる「小洋室」タイプで、本館の数多い部屋タイプの中でも一番数多い部屋タイプで、週末や旅行シーズンともなればネットへUPすれば出すだけ埋まる常連さんが好む部屋タイプでした。

ご指摘のあった二件ですが、ベッドのキシミはベッドのアングルのポルトへ油の注入すれば改善出来ました。三連泊の間にスタッフに言って頂ければと思うと大変に残念です。
 また、「大浴場とは名ばかり」ですが、「楽天」さんの施設情報の風呂の選択には、温泉・大浴場・露天風呂・サウナ・家族風呂・天然温泉・人工温泉・ジャグジー・水風呂・岩盤浴の中から選ぶようになっていて、「中浴場」や「小浴場」と入力出来るようプログラム化されてません。多分、巷のオンラインサイトの多くがホテルや温泉旅館を念頭に作られたシステムなので、「浴室」とか「浴場」という簡宿向きの表現がないのだと思います。

ただ、お客様は南千住エリアの簡宿の施設のことを充分にご存知ない様子ですが、100室を越える最近新築の施設は別として『ほていや』の浴室は周辺の施設の平均的浴室と比べても大きい方で、立ちシャワー中心の間仕切られた造りから、見ためが狭く見えたのではないでしょうか?
 広い浴室がお好みならば、三泊滞在中に別館の“大浴場”を一度でもご利用頂いていればまた感想が違っていたはずです。別館はスチームバスの広さだけでも本館の浴槽室位ありました。では、クチコミ投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月10日 15:09:32

サービスも設備も良いのですが、親切な案内資料にもかかわらず、駅からの幾何学的な距離以上に遠く感じました。
毎日きちんと掃除してあるようですが、洗面所が汚いときがありました。ほとんどの宿泊客のマナーはよさそうですが、一部そうでない利用者がいるようです。

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月12日 03:38:12

この度は『ほていや』を初めてご利用頂き、また二件のご投稿までも頂きまして重ねてお礼申し上げます。

さて、「洗面所が汚れていた」というのは、多分洗面台が“水浸しになっていた”ということだと想像しました。今年はディズニーリゾートから当日予約をする小さなお子様連れのご家族が大変に多く見掛けました。ご両親は疲れで熟睡中、お子様は洗面台で水遊び…。必ずしもマナーだけでは言い切れない場面も多かったような気がします。

「駅からの幾何学的な距離以上に遠く感じた」というご感想も頂きました。三駅ある南千住からのアクセスは、JRの貨物操車場をまたぐ跨線橋「南千住駅前歩道橋」を超え、バス通りを直進600mすれば簡単に本館『ほていや』へ辿り着くことが出来ます。その同じルートを海外から訪れるバックパッカー達は、30㎏は超えそうなリュックを前後に平気な顔をしてやって来ます。どうも日本人との体力差なのか、街歩き大好きな欧州系が多い場所柄なのかよく分かりませんが、歩くのが辛いならば、バスのご利用が便利です。

① 200円前払いして「東京駅」八重洲口から東42系統、「上野駅」浅草口から上46系統で「清川2丁目」下車徒歩1分程です。またJRとTXの脇から「東京駅」行きの都バスも便利です。
② まずは浅草観光を先にして、東武「浅草駅」前から100円前払いでコミニュニティーバス「北めぐりん」を利用すれば9番か10番のバス停で下車して南千住駅方面徒歩2分程です。東京・下町の裏道をミニ観光案内を聞きながら下町観光まで出来ちゃいますよ。
③ さらに時間の余裕がある方なら「北めぐりん」を山手線「鶯谷駅」北口と南口のバス停から乗車して新吉原跡地の裏側、水道尻を通り②と同じようにアクセスすれば観音裏の花街を抜けるお薦め観光ルートが100円で楽しみながらアクセス出来ます。各“めぐりん”は、朝7時台から夜7時台までの運行ですから遅い時間帯なら、本数は少なくなりますが都バスご利用が便利です。

投稿者さん 2012年09月10日 13:56:39

別館の風呂は広く、空いていたので良かった。個室は3畳だが、空調、テレビ、冷蔵庫が造り付けの棚に上下にコンパクトに納まっており、広く使えた。また、ハンガーをかけるフックがハンガーラックの他に6個もあり、便利。
ただ、残念なことにGと遭遇…

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月12日 02:58:43

【同 上】

北浦1218さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

北浦1218さん [50代/男性] 2011年07月19日 08:41:52

初めて利用しましたが、『門限なし』というのが助かりました。飲み会の後、夜中に目が覚めて、コンビニへ買い物に行ったり、散歩をしたり、久々の東京の夜を満喫しました。

エコノミーホテルほていや 2011年07月19日 19:00:15

残念なことに「赤く色付けした宿を青くない」とたまにお怒り頂くことがありますが…、
 『ほていや』は、「ムダを省いてより安く」というコンセプトからバス・トイレ等が共同という簡素な宿泊施設ではありますが、長期宿泊のお客様が便利に過ごせる様に時間を重ねて考え抜かれた他店にないユニークな“簡宿”の宿泊システムです。
 本格的なビジネスホテルと比べるて大きな浴室の湯ぶねに足を伸ばして浸かれるメリットがありますし北部浅草の下町に位置するエリアでたくさんの歴史が埋もれています。

ということで、一度そのシステムに慣れてしまうと便利に感じられると短期宿泊の常連さんからも好評を頂いております。
 最近、山谷が人気情報バラエティー番組で初めて紹介されたことから、初めて山谷を訪れる旅行者が増えていますが、逆に旅人から山谷の埋もれた観光資源や地域資源に気づかされることも多いです。

また東京を散策しに来る際には、ぜひ『ほていや』をご指定ください。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

カシオペア1714さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

カシオペア1714さん [30代/男性] 2010年06月01日 15:13:59

格安のわりに必要なものはしっかり揃っているホテルなので利用しやすかったです。

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

エコノミーホテルほていや 2010年06月01日 19:34:21

この度は『ほていや』を初めてのご利用頂きありがとうございました。

『ほていや』は、長期滞在を建前とした、まるで“日払いのゲストハウス”といった宿泊施設です。シンプルな宿泊スタイルですが、空いているお部屋を一泊の旅行者でも長期の値段でご利用頂けるので大変にお得です。
 またの機会も東京にいらっしゃる時にはどうどご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。