エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

メタボン@霧島エメラルドゲストハウスさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

メタボン@霧島エメラルドゲストハウスさん [50代/男性] 2023年05月11日 09:37:43

今回初めて、最寄りの駅が南千住駅で、少し立地が悪いなと感じたホテルに、宿泊しました。チェックイン当日、荷物だけ預けに行ったんですが、チェックインの時間に間に合わ無そうだったので相談しました
そしたら、とても親切でその時にチェックイン手続きのみして頂き、鍵も貰いました
ホテルの横にイオン系のコンビニや、斜め前にローソンストア100とかあり、小買い物に問題ありません
喫茶店も、隣にあります。小さな呑み屋も結構ありますが、わりと大きな飲食店は、隣駅の北千住まで足をのばせば、事足ります
洗濯、乾燥機もあり、ガスコンロもあり、自分で炊飯も出来そうです
宿のご主人が浅草の歴史に相当詳しく、色々教えてくれます。浅草の周回バスも100円で乗れることも、教えて頂き、またそれも便利です
2日目は、駅からの立地も気にならなくなり、住めば都だと感じました
一つ難点は、Wi-Fiが部屋に届きにくく、廊下に出ると繋がる感じでした。それも聞いたら、治す工事をするとの事で、また東京旅行の時は、使いたいと思います

エコノミーホテルほていや 2023年05月31日 16:43:53

南千住駅周辺には約100軒近い宿泊施設がありそのほとんどが「簡宿」、つまり簡易ホテルの許可施設です。

昔は労働者の街「寄せ場」のイメージが強かったので一般旅行者の宿泊は多くなかったのは事実ですが、2000年以降は女性客やご家族、外国人旅行者なども訪れる普通の下町といったエリアになっています。あのウクライナの避難民家族も10世帯以上山谷地域の都営住宅へ移住しています。

本館の周辺は単身者が多く住む地域のせいか都市型小型スーパーが乱立し24時間営業の大手コンビニを合わせると半径300mかなりの数の食料品店があります。ご案内の通り本館の隣はイオン系の安売りの食料品に特化した小型スーパーなのでお客さんには「お隣に食料品倉庫があるようなものだ」と言われています。

お隣の喫茶店ですが、コーヒー業界では超有名なオーナーが経営する「カフェ・バッハ」ですし近くの居酒屋「丸千葉」は土日は予約が必要な人気店です。南千住駅や三ノ輪まで出ればマックや牛丼チェーンなどファーストフード店が多く出店していますが、都バスの終点にある汐入方面まで出れば大きなショッピングモールが二ヶ所あるので隅田川を超えて北千住まで出る必要はない気がします。

詳しくは「ほていやブログ」や「facebook」、または「Google map」などを参考にしてください。なお、長らくWi-Fiの試験運用を続けてまいりましたが、繁忙期の宿泊客が多い日にはネットワークに繋がり難い状況になってきましたので来月早々にネット環境の工事を行うこととなりました。
クチコミの投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性フロア)】

投稿者さん 2020年01月15日 22:29:07

1月12日 一泊しました。
新築の別館を利用しましたが。
昨年の7月利用した時と同じ部屋
でしたので
久々に、別宅に帰ってきたような感覚で
翌朝まで 快適に過ごすことが
できましたので、
またこちらに行く時は利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2020年01月16日 03:48:20

繰り返し両店をご利用頂きありがとうございます。別館「アネックスえびすや」は、一昨年にオープンした新しい施設です。

本館と比べ、別館はひと部屋に多人数が一緒に泊まれる客室タイプがほとんどですが、今回お客様がご利用の部屋は唯一シングルの小部屋でしつた。気に入って頂けたとしたら嬉しいです。

今年はオリンピックイヤーということでメディアの取材も増えてきました。検索窓に「ほていやブログ」と入力して頂けると新聞・テレビからロケの情報も随時UPしていますので、facebook 共々宜しくお願いします。投稿ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

ブルーのブックカバーさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ブルーのブックカバーさん [60代/女性] 2019年12月17日 00:18:00

お風呂が大変気に入りました。
エアコンも快適でした。

エコノミーホテルほていや 2019年12月17日 02:38:37

本館『ほていや』の浴室は、大型のビジネスホテルの共同浴室に比べたらとても小振りな浴室です。しかし周辺の同規模の簡宿と比べたら特に小さくはありません。

最近の旅行者は湯船に入らなかったり座ってカランを使う人も少なくなったようなので『ほていや』の洗い場は立ちシャワー中心のレイアウトにしました。なので立ちシャワーとの間仕切りが洗い場を狭く感じさせているので悪い評価もあるのは承知しています。
 逆に洗い場に流れる宮下富実夫氏のヒーリングミュージックやジェット噴射、掛け湯の浴槽、そして水形を切替られる固定式シャワーヘッドなど差別化した浴室を気に入った方には好評価を頂いています。
 なお、両店周辺には一律470円で入れる人気銭湯も多数あります。「ほていや 銭湯」と検索して下町の温浴文化も楽しんで頂きたと思います。

初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月11日 08:56:56

台風で足止めをくって急きょ宿泊しました。

新築の言葉どおり、また清掃も行き届いていて快適そのものです。

受付の方も、懇切な対応と、臨機に応じてくださり下町のあたたかさを感じました。

エコノミーホテルほていや 2018年08月21日 21:20:22

台風の関東横断時は、フライトの欠航で初めてご来店の方、また予定変更で延泊など大変込み合っておりましたが、運よく部屋をお取りできたようで良かったです。

また今回は別館に新しくできた禁煙「中和室」トイレ付をご家族三名様でご利用頂いたそうでありがとうございました。中和室は室内に洗面台と専用トイレが付いていますので、ご家族やグループ向きの部屋タイプです。また機会がありましたらリピートして頂きたいと思います。クチコミの投稿ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙の「中和室」トイレ・洗面台付(家族向き)】

oda nobunagaさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

oda nobunagaさん [40代/男性] 2017年11月11日 19:53:03

Good WIFI network,anything is good

エコノミーホテルほていや 2017年11月27日 01:48:30

お客様は、2006年に初めてご利用頂いて以来11年もの長い間、繰り返し『ほていや』をご利用頂いておりますが、外国籍のお客様で楽天さんからこれほど長い期間ご利用頂いている方は他に聞いたことがありません。いつもご利用ありがとうございます。

早いもので、もう2017年も残り一ヶ月ちっととなりましたが、また次回も引き続きご利用頂きたいと思います。この度は投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2017年09月01日 20:01:02

3畳?広く感じました!
冷蔵庫もあり大変満足です!
コンビニ、スーパーも近くにあるしスカイツリーが見えて良かった!
ホテル周辺は昭和の風情を感じました。

エコノミーホテルほていや 2017年09月02日 03:17:01

初めて『ほていや』をご利用頂きありがとうございました。

周辺の宿も『ほていや』と同様に“簡宿”の許可施設なので客室は概ね三畳の個室が多いです。

立地は東京・下町の浅草北部になります。歴史ある街並みは、未だ地域資源が埋まったままで、400m西に新吉原遊郭、1,300m南に聖天町の芝居街の二大歓楽街に接近していたので周辺はお江戸の昔から木賃宿の街として栄えた地です。

周辺のことは当店のブログで随時紹介しておりますが、最近バス通りの反対側にある深夜営業のイタリア料理店のある場所がイトーヨーカ堂発祥の地だということが分かり、その写真をブログにUPしました。
 日本におけるファミレスのデニーズやセブンイレブンのルーツが山谷だったというブログ内容です。
クチコミの投稿ありがとうございました。
またのご利用お待ちしております。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2016年03月18日 17:51:02

素泊まりでいい私は安いので助かっています。
人によっては駅から少し遠いと感じるかも?
特に過剰なサービスを求めず、その分安いのがいい人には向いてる。
ややクレームめいたことといえば、においかな。
禁煙室なのに、どうもタバコのにおいがする、あるいは前日宿泊者?男性の体臭みたいなにおいが残っている。
いちばん苦手だなあと思うのは、トイレ付近のにおい、、、アンモニア系のにおい?
それ以外は、安いこともあり、満足です。

2016年03月
エコノミーホテルほていや 2016年03月23日 06:11:55

お客様はもう20回近く繰り返しご利用のリピーターさんでいらっしゃるのでよくご存じだと思いますが、2階のトイレは中で男女が間仕切られていて、男性用小便器を使用後に水を流さないマナーのよろしくない方がいると臭いがする場合があるようです。

客室の臭いことですが、お調べしたところ前泊にお泊りになった方はいらっしゃいませんでしたので、その前の方が禁煙の室内で喫煙した可能性があります。そんな時には遠慮なくスタッフまでお申し出頂けるなら適切に対応出来る場合があると思います。

クチコミの内容を総合的に判断しますと、女性であるお客様は、3階の女性専用トイレの階にある(室内で靴を脱いで上がる)和洋室タイプが向いていたのではと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

てろてろぼうずさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

てろてろぼうずさん [20代/女性] 2016年01月28日 19:08:16

ホテルの隣にイオンのマイバスケットが23時まで開いています。
設備は思ったより改装されており、清潔感がありました。
トイレは少し匂いましたが、手すりもあり、綺麗ではあります。
階ごとにレンジと、緑茶・玄米茶・水がそれぞれ温冷でだせるサーバーがあります。
所々に日本のモチーフが置いてあり、海外の方には喜ばれそうです。
帰る時間が不明でしたので事前申告なしでしたが、お風呂に入らせてもらいました。
ですがシャワーの水圧と水量がうまく調節できず、打たせ湯に近かったです。浴槽のお湯はぬるめでした。
タオルや歯ブラシなどもっていけば、格安でゆっくり泊まれます。
一番よかったと思うのは、ハンガーが5つ、しかもそれぞれひっかける形が違うハンガーがあったことです。
フックは左右の壁に4つ、3つとありました。
格安ホテルではハンガーすら無いことが多いのにここまであってすごいと思いました。
鍵もいちいち預けなくていいし、チェックアウト時は箱に入れるだけなので楽です。
東京行くときはまた泊まろうと思います。

2016年01月
エコノミーホテルほていや 2016年01月29日 04:14:46

『ほていや』は、かつて奥州街道だったバス通りに面していて、イオン系列の格安生鮮食料品「まいばすけっと」と世界の著名人と接点のある「cafe Bach」の間にあるので見付けるのは簡単です。

女性の入浴は、小振りな共同浴室ということと女性の入浴時間が短いので事前申込制になっております。当日の記録を見ましたところ、お客様は最終受付23時近くに到着され、浴槽の保温を切った後に運良く特別に入浴出来たようです。そのため浴槽の湯温も低目だっと察します。
 なお、浴室内の固定式シャワーヘッドのことは、楽天さんの販売ページ内のカスタマイズページ「最新 客室&浴室画像」と「1階新浴室のご案内」にご案内の通り、水形切替ヘッド部を軽く回す操作により、お好みの水形と湯圧が得られるようになっているので次回の参考としてください。

最寄りの南千住駅周辺の合計1.66 k㎡の広さに約160軒近い安宿街が広がっていて、しかもその99%が「簡宿」と呼ぶホテル・旅館営業の施設とは異なる宿泊施設となってございます。
 簡宿は宿の数だけ宿泊システムが違っていて、お客さんのような女性や外国人の受け入れをしていないところもあり、いまだに「門限」がある施設も多いのが現状です。

東京滞在で上京される機会がございましたら、ぜひ々ご利用頂きたいと思います。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2016年01月05日 09:58:08

2015.12/26~12/29まで宿泊しました。

いわゆるドヤ街にある簡易宿泊所だが、イメージとは異なり、清潔で設備もしっかりとしていて、心地良く過ごせた。部屋に手鏡やコップまで用意されているのは嬉しかった。

海外からの旅行者や女性同士の宿泊者も多かった。1部屋に2人で泊まるプランもあるらしい。

お風呂の時間が私には合わず利用しなかったが、宿の方に銭湯の場所を聞くと道順やお湯の特性まで丁寧に教えてくれた。

東京スカイツリーまでも平坦な道を歩き隅田川で一休みして30分程。

食事や買い物は南千住駅まで出たほうがいいかもしれないが、宿の場所もわかりやすく、節約旅行の拠点として非の打ち所のない良い宿だった。

宿の方、出会った方々、どうもありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2016年01月12日 04:01:40

東京下町、浅草山谷。浅草の北端に位置する台東区「日本堤」という場所に『ほていや』はあります。日本堤とは江戸を水害から守るために江戸幕府が諸大名に資金を出させて待乳山を削って作ったという堤防のことで、当店から西へ300m先の土手通りまで続く緩やかな上り坂が名残です。

お客様がお泊りになった年末・年始は、コミックマーケットはじめ首都圏で大きなイベントがたくさんあるので、外国人が長期で滞在してくれたり、女性同士やご家族が戦前の木賃宿のように宿泊代を節約して小部屋を複数人で泊まったりしていました。

宿周辺は昔寄せ場だった名残から、今でも街に労働者向きのお店が集まっています。ご指摘の通り南千住駅の東口広場辺りまで出ると、大きなショッピングモールが二つあり人出が大変多いです。実は、もうひとつのモールが今年中にオープンするそうなので、近い将来さらに買い物や食事に便利になることでしょう。

スカイツリーまでの行き方をよく聞かれるので、約30分の道程を歩きながら歴史なども知って頂こうと「東京スカイツリーまでの歴史散歩」と題してブログUPしてありました。参考にしてください。
 また今月31日(日)から100円バスの時計回りの新路線「ぐるーりめぐりん」が運行されるので、こちらを途中まで乗ればスカイツリーまでのアクセスが楽かと思います。

今回は、ご利用頂きありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2015年11月11日 01:47:26

用事が長引き、チェックインに遅れてしまいましたが、連絡したら対応していただけて助かりました。
門限なし、シャワー24時間無料で利用可能というのは、連泊する方には大変魅力的だと思います。ただ、自分は利用しませんでしたが、女性の入浴は予約制で、時間に合わせる必要があるのが不便に感じました。
駅から多少歩くので、荷物が多いと徒歩だと厳しいかもしれません。結局タクシーを利用してしまいました。宿の方々の対応は大変好感が持てましたし、部屋の設備も満足だったので、身軽な旅行の際は、また利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2015年11月12日 05:56:53

以前と比べると、最近女性の入浴希望者がとても多くなりました。現在滞在中の方で毎晩欠かさず入浴されている方もいるくらいです。
 何か間違った情報があるのか、本館の女性入浴システムが誤解されているようです。

本館の浴室は、周辺の大型店に比べるとそんなに大きくなく、しかも女性は入浴時間が男性に比べ短いため、事前「申込み制」として入浴希望を頂き、希望時間と人数をフロントに申し出て頂いています。お客様が言われているような「予約制」とは意味が違うと思います。
 申込者が優先するだけで、必ずしも申込み時間に来なくても結構で、時間内に空きさえあれば時間をずらしての入浴も可能です。ただし時間通り入浴されないと次の方が繰り上がって入浴時間が遅くなってしまうこともあります。
 余談ですが、周りの大型店の中には、男女の入替を「男⇒女⇒男⇒女」と複数回繰り返したり有料(または無料)で貸切れるシステムの簡宿もあります。

最寄り駅「南千住」からのアクセスが遠いか近いかのご感想は意見の分かれるところです。北部浅草エリアに外国人の宿泊者が増えていますが、周辺で特に多い欧州系の人たちは街歩きが好きなようで遠いと言われることを聞いたことがありません。車で送ってあげようとしたら歩く楽しみを奪われるため断られることもあります。
 歩道橋から直進600㍍歩くのが辛い方は、駅周辺から都バスに乗車したらどうでしょうか?ちなみにメトロの南改札前「南千住駅前歩道橋」の上からエレベーターで降りたところにあるバス停なら最終は22:20発(210円前払)です。
 二つ目の「清川二丁目」のバス停から戻る形徒歩1分程で『ほていや』へ辿り着くことが出来ます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月01日 18:52:10

宿泊費を考えればかなりリーズナブルです。南千住、治安いいですよ。

2015年04月
エコノミーホテルほていや 2015年06月02日 05:33:08

繰り返しご利用頂きありがとうございます。
よくインターネットで「南千住 治安」などと検索して「ほていや ブログ」に辿り着く方がとても多いです。実際のところ今の南千住や山谷地域に刑法犯例が少ないにも関わらずなぜか検索数が多いのです。

よく初めて予約する人から宿周辺の治安のことを聞かれた時「ほていや 天皇陛下」と検索することをお薦めしています。天皇、皇后両陛下は、約4年間の間に、実は三度も南千住に行幸啓されていますし『ほていや』周辺で性犯罪の刑法判例を聞くことがないです。

周辺は、今でも寄せ場だった名残がありますが、お客様のような女性のリピーターさんが両店にとても増えていますの安心して泊まりに来てください。事前に親権者の方から了解を得て中高の女学生が卒業旅行で大勢泊まりに来ています。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年01月22日 01:41:57

24時間自由に出入りできるので、門限を気にせずに行動でき、助かります。

チェックアウトの時、慌ててお茶を敷布団にこぼしてしまいすいませんでした。

また、今年も何度かお世話になると思うので、宜しくお願いします。

2015年01月
エコノミーホテルほていや 2015年01月22日 04:30:51

安い宿に当たり前のように存在する『 門限 』などの規制。そんな簡宿に有りがちな規制を、長い年月を掛けてひとつ々取り除き、当店のポリシーである“自由な宿”にしたのが『ほていや』です。

『ほていや』は浅草の北の外れで三社様の氏子でもある「北部浅草」に位置します。
 来月22日の東京マラソン時には浅草の沿道で6時間以上も陸の孤島化する場所も出ますが、その場所が浅草での東京マラソンの絶景地点ですし、また浅草寺の御本尊、観音像出現の3月18日は浅草寺の誕生日ともいえる日で、境内では金竜の舞が奉納されれます。実は既にこの日から祭りは始って神輿堂上げから5月15日に始まる三社祭へと続いてゆきます。

ぜひまた仕事だけではなく観光でもご利用ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

きんつば721さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

きんつば721さん [60代/男性] 2014年07月07日 18:33:47

掃除がよく行き届いていて気持ちがよかったです。
宿泊者している人の一部にマナーの悪い人がいて
トイレの扉を大きなを音をたてて開閉していました。
うるさかったけれどそれでも許容範囲です。
コンビニスーパーも隣にあり便利でした。
庶民的でよいホテルでした。
駅から少し遠いですがその分料金的に割安にしているのがわかりました。
十分です。

2014年07月
エコノミーホテルほていや 2014年07月10日 05:36:32

初めてのご利用ありがとうございました。毎度同じことを言っていますが、『ほていや』は、一般の旅行者を泊める目的で作られた宿ではないです。しかし時間を掛けて「気を使わない自由な宿」へと日々進化させ続けてきたまったく新しい考えの簡宿の施設です。

山小屋やカプセルホテルが『ほていや』と同じカテゴリの宿泊施設に入るそうですが、癒えるまで滞在する湯治場の旅館同様、チェックアウトがいつになるのか未定の方に向いた施設です。

しかし最近は年々一般旅行者の比率が多くなってきたので延泊のご希望があっても曜日や時期によってはご要望にお応え出来ないケースも多くなってきました。
 何れにせよ、敷金・権利金・保証料・不動産仲介料も共益費から保証人も必要なくしかもテレビ・冷蔵庫など最低限生活に必要な備品・設備があって平日は客室の掃除までしてくれる。もちろん更新料などもいらない。さらに条件さえ整えば住所設定にも柔軟に対応しているので長期滞在者に向いていると思います。

また東京に宿泊する機会があるようでしたら、ぜひまたご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年06月11日 15:48:54

今回泊利用した部屋は以前泊まった和室3畳から較べればずーっと大きいように感じました。背の高い食器棚、ツードアの冷蔵庫、ベッドの下にも収納ができるようになっているところをみると長期滞在客用の部屋でしょうか。一番良かったのは他の部屋から独立していることです。おかげで隣からの騒音に悩むことなく静かにくつろぐことができました。久しぶりにこの町に来てみると駅前がきれいになっています。操車場の跨線橋にエレベーターがつきました。この宿の隣にも新しい店ができて買い物が便利になりました。地下鉄を利用すれば秋葉原からわずか5つ目という都心からの近さに、うかつにも今回気づきました。またご縁があればよろしく。

2014年06月
エコノミーホテルほていや 2014年06月12日 06:12:54

4年ぶりのご利用ありがとうございます。
今回ご利用の部屋は「中洋室」と呼んでいる他の部屋より柱分広めの部屋タイプで、ご指摘の通り長期滞在向きのフロアーに四部屋しかない部屋タイプでした。今回はその中でも二部屋しかない両隣に客室がないタイプでした。オンラインから「中洋室」と選択されても片側に客室があるタイプになる可能性もありますのでご注意ください。

最寄り駅の「南千住」は、JR常磐線、東京メトロ日比谷線、つくばエクスプレスの三駅あり、日比谷線から東武伊勢崎線で南栗橋まで相互直通運転を含め合計4路線利用出来ます。また隣駅「北千住」まで出れば千代田線や東武日光線などへも簡単に乗り換え可能で東武から半蔵門線へも相互乗入していて中央へ出るのに便利です。
 日比谷線を使えばダイレクトに「上野=所要6分」・「秋葉原=9分」・「築地=18分」・「銀座=22分」・「六本木=31分」「恵比寿=37分」など人気観光スポットへ乗り換えなしで楽に行けますし、ディズニーリゾートがある「舞浜」へは八丁堀でJR京葉線へ一回乗り換え所要約40分です。

さらに、上野駅が事実上の起点となっているJR常磐線を東京駅まで乗り入れ東海道線と直通運転させる工事(上野東京ライン)が大震災の影響で完成が遅れていましたが、いよいよ今年度開業と発表になりました。近々JR南千住駅から乗り乗り換えなしで東京駅へ行けるようになるでしょう。

また機会がありましたらどうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2014年03月01日 20:06:28

価格、サービス等大変満足できました。又お願い致します。

2014年02月
エコノミーホテルほていや 2014年03月02日 02:24:04

いつも々繰り返し『ほていや』をご利用くださいましてありがとうございます。また今回はクチコミの投稿まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

真瞳香さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

真瞳香さん [40代/女性] 2013年01月12日 17:13:19

今回、2回目ですが、何か我が家に帰ったみんなで、過ごしやすかったです!
また、次回も、お願いしたいと思っています。
近くにスカイツリーが見えるのも、いいと思いました。

2013年01月
エコノミーホテルほていや 2013年01月13日 03:12:23

『ほていや』は、簡易宿所というカテゴリの宿泊施設で、ホテルや旅館営業とは異なります。客室の半分以上を二名以上の定員にすることで保健所から営業許可を頂いています。

“簡宿”は設備を簡素にすることが出来るので、料金を安く抑えられるメリットがあります。少し前までは一般旅行者を受け入れることは稀でしたが、門限の撤廃など“簡宿”に在りがちな制限をひとつづつ取り除いて、年々「自由な宿」へと進化、差別化を進めております。
 また『ほていや』は、100円でも節約して泊まって頂こうと様々な工夫をして開築以来二千円台をキープしていますが、たまに理解を頂けないケースもあります。インターネットでただ安いというキーワドで当店に辿り着いた方の評価が低く、お客様のようにブログなどから宿泊システムなどを調べ上げて予約した方の評価は非常に高いような気がします。

ぜひ、次回もまたご利用頂けるようお願いします。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2012年12月28日 14:36:08

今回、初めて利用させていただきました。ベッドの硬さも、腰痛のある私には、ちょうど良かったです。近くに、スカイツリーが綺麗に見れて、とっても良かったです。スタッフの皆さん、ありがとうございました。また、利用させていただきます。

2012年12月
エコノミーホテルほていや 2012年12月29日 03:45:09

北部浅草に戦前あった木賃宿の流れを汲む部屋タイプは、三畳の和室タイプですが、今回ご利用の洋室は、『ほていや』の定番の部屋タイプで、楽天サイトでは一番ご利用の多い人気の部屋でした。

以前、ロサンジェルスからメキシコまでの船旅に使った客船、その部屋のキャビンをヒントに、改築以来和室だった家具等を立体的に配置しました。ベッド下部には大きなスーツケースも収納出来るので、限られた空間を合理的に使えます。玄関から靴を脱がず客室に入れる客室は、意外や山谷地域では珍しいのか定宿としてリピ-トして頂く方が非常に多いです。

ご指摘の東京スカイツリーまでは、直線で約2キロ。歩くと大人の足で約30分掛かります。
 東京、下町の歴史ある地域資源を散策しながら、タワー観光の帰り道は浅草寺(せんそうじ)と浅草神社の両方をお参りし、観音裏(奥浅草)から花街(見番通り)を通って『ほていや』まで帰るコースがお薦めです。

次回東京にいらっしゃる時には、ぜひまたご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございまいた。

投稿者さん 2012年09月18日 15:05:39

チェックイン時間を過ぎてしまいましたが快く受けて下さいました。安値にも関わらず親切な対応で、また利用したいと思います。
残念だった事は少しエアコンの利きが悪かった位です。

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月19日 04:36:59

先日は本館『ほていや』の禁煙「和洋室」タイプを二名様で初めてご利用頂きありがとうございました。

最終到着時間の23時になっても到着されなかったので、お客様のことはよく覚えています。しかもチェックイン時に「宿泊カード」に記載された年齢が16歳の女の子同士ということで、深夜の山谷も変わったものだと思いました。
 今年は未成年者の利用が特に多かった印象がありますが、その場合は事前に未成年者全員の保護者の了解と申込代表者の親権者の固定直電話番号を頂けることを宿泊の条件としていました。

エアコンの件ですが、「2012年08月30日」付けの投稿と同じ内容なので省かさせて頂きますが、お客様がタクシーの座席に置き忘れたスマートフォンを、当日の深夜遅くにわざわざ運転手さんが『ほていや』まで届けてくれたことにも驚かされましたが、コンプライアンスの規定などで、深夜でも直接所有者本人へ渡さなくてはならないということなど等、ちっと普段と違う晩でした。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性向き)】

投稿者さん 2012年04月19日 19:07:01

今回初めて宿泊させていただきましたが、大変満足でした。門限がないこと、安さの割には部屋のテレビや空調、Wi-Fi環境の整備。どれも揃っていたしぐっすり休むことができました。確かに駅から少し歩きますが、許容範囲です。また機会があったら宿泊させてもらいたいです。

2012年04月
エコノミーホテルほていや 2012年04月20日 04:15:30

今回は、通常シングルで使用している二名定員の小さな個室をお二人でお得にご利用頂き、また肯定的なご感想まで頂きありがとうございました。

『ほていや』は、ホテル・旅館営業とは異なる“簡宿”という第三のカテゴリの宿泊施設です。山手線沿線によくある5千円~7千円台位の安いビジネスホテルの客室から水回りを取り除いて寝床だけ残したような約3畳の広さの個室です。
 バス・トイレ等が共同の分、大き目な湯船にゆったりと浸かれるなどのメリットがあります。他店と差別化した一例を紹介しますと、

① 玄関で靴を脱がず、そのままEVを使って客室へ入れる。
② 独特のキーシステムは、「自由」と「安全」の両方を手に入れられる24時間出入り自由、気を使わないシステムです。
③ 温/冷=合計四種類のお茶と熱湯&冷水がご利用頂ける“給茶器”を各階に設置。
④ TVは、只今、アニメch.「ANIMAX」からアダルト・バラエティーch.「ダイナマイトTV」などCS放送等を無料視聴出来るサービスをしてます。

『ほていや』は二千円台の施設ですが、客室内でのWI-FI環境も昨年整備したところで、例えば各階洗面所の全てのカランからは常時適温の湯が出るよう他店と差別化しています。
ぜひ々次回もまた『ほていや』と『えびすや』両店をご指定ください。ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性向き)】

投稿者さん 2012年03月10日 18:51:25

就職活動で東京に行くことになり,履歴書やESを部屋で書きたいと考え,カプセルではな,こちらのホテルを使わせて頂きました。部屋は狭いながらも,テレビに冷蔵庫,ハンガーにテーブルなど基本的なものはあって非常に快適に過ごすことができました。また部屋で無線LANを使えるのも非常によかったです。今回は大浴場は使えなかったのですが,シャワー室を使わせて頂きました。24時間使える上に,シャンプーやドライヤーなどがひと通りそろっているのが嬉しかったです。駅から少し歩きますが,コンビニも周りにあり,利便性はとてもいいと思います。値段も含めて大満足です。また利用したいと思います!

2012年02月
エコノミーホテルほていや 2012年03月11日 01:17:31

この度は「就職活動」のために当店を初めてご利用頂きありがとうございました。
 カプセルでもサウナでもなく、東京で格安に泊まる方法ということで、『ほていや』は最近では外国人旅行者始め、幅の広い客層の方々からご利用頂いています。

当店は、元々長期滞在を建前とした“簡宿”の許可施設なので、バスアメニティー等の備品を省略したり、フロントや各施設の利用時間を制限するなど等、ランニングコストを抑えることで二千円台の安価な料金を維持しています。
 とはいえ、ご指摘の通り、必要最低限の備品、設備は用意させて頂いております。

場所は、浅草の北の外れに位置しますが、未だ埋もれたまま手つかずの地域資源に囲まれています。時間がありましたら『ほていや ブログ』のページをご覧ください。3月7日配信のWEBラジオの中に、東京メトロ&TOKYOFMの『ほていや』紹介の写真・記事・音声が6月頃までUPしているのでぜひご覧頂きたと思います。

では、クチコミ投稿ありがとうございました。