エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

HYDEHYDEHYDEさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

HYDEHYDEHYDEさん [20代/男性] 2017年01月06日 15:23:51

何度か利用させていただいております。気になった点が1つあります。

洋式便座に除菌用アルコール液を置いて欲しいです。あると便利だと思いました。

エコノミーホテルほていや 2017年01月10日 23:14:53

『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございました。

昨年12月6日の回答と重なりますが、簡宿は幅広い客層の方が多く泊まっていますが、今までのいろいろな経験上、申し訳ございませんがトイレの各個室に除菌液を置くのは向いていないと考えています。
 ただ、スタッフに申し出て頂ければ、貸出用の除菌用のティッシュの用意もございます。
お客様のクチコミを見てから試しにフロント脇にもアルコールウエットティッシュを置いてみました。

なお、徒歩約2分のところにある100円ショップ形式の「ローソンストア100」でも購入できます。24時間営業ですので今後の参考にしてください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月12日 22:12:16

部屋がかなり狭かった。

エコノミーホテルほていや 2016年12月17日 04:53:07

北部浅草に広がる安宿街にある一般的な客室は約3畳の広さ(約4.95㎡)の小さな小部屋で、当店では、そこへ1名か2名、または3名で泊まるかで一名様の料金が安くなります。今回の場合はひと部屋を3名での利用でしたのでおひとり当たり@1,700円(税込)でした。

我々のエリアに泊まりに来る方は、目的は外にあって、寝るだけだから狭くてもより安い方がいい」という方々がほとんどです。同じ部屋タイプにご利用の方が今年の9月7日の投稿で、真逆のご意見もありましたので個室に安く泊まりたい方は参考にしてください。

いづれにせよ、都心6㌔圏でキッチリと施錠できる個室に泊まれて一泊1,700円。しかも今回のように土曜日でも同じ料金で泊まれるプランですので内外のリピーターさんの利用も多いです。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

poporicoさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

poporicoさん [40代/女性] 2016年12月11日 22:54:48

ホテルの方が親切に説明してもらえたのが良かったです。
部屋が独特なにおいがしました。
あと、シャワーも固定で使いづらく、湯船に入ったら、お湯が臭い…慌てて身体を洗い直しました。
循環していないからだと思いますがお湯も濁っていました。

エコノミーホテルほていや 2016年12月12日 04:28:40

繰り返し『ほていや』をご利用頂きましたありがとうございました。
 クチコミの内容を読ませて頂いた限りでは、お客様は臭いに対して敏感でいらしゃると察しました。

お隣は世界の著名人と繋がりのあるカフェ「バッハ珈琲店」ですが、五ヶ所ある換気扇から焙煎の臭いが室内に入ったか前泊の外国旅行者の残り香があったかと考えられます。
 現在我々のエリアでは100ヶ国以上の国籍方たちがやって来ているそうで、きつい臭いの香料やボディローションの香りなど等、特定の方が数時間前にチェックアウトして玄関を通過したことが分かることもあります。残り香がきつい時、平日など閑散期なら数日間開けて使用することもできますが週末や繁忙期などには困ることがあります。

当店の「浴槽」は、液面リレー器により自動的に殺菌作用のある新しい湯が入れ替わるようなシステムになっていますが、まず、もうひとつある「掛け湯」の浴槽で体を洗ってから入浴して頂くようお願いしてございます。当日は一ヶ月前の(土)だったようで、浴室も大変混み合っていたようで、しかも旅慣れないマナーの悪い入浴者があったか、またはジャグジー使用直後で濁って見えた可能性もあります。
 浴室が小振りなのでシャワーヘッドは固定式を使っています。蛇骨湯などの人気銭湯で使われているタイプと同じです。周りの人に湯が掛からないのと両手が使える利点があります。
 なお、浴室内で問題が出た時には遠慮なく脱衣場にあるインターフォンからフロントを呼び出して頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月24日 08:00:07

価格見合いでそれなりでした。

エコノミーホテルほていや 2016年11月26日 04:50:28

北部浅草周辺に広がる安宿街は約160軒あって、その99%がムダを省いた「簡易宿所(簡宿)」というカテゴリの宿泊施設です。

地場産業は皮革履物関連業で江戸時代には鎧兜など武具に使うなめし革を加工していたそうです。街を歩くと革製品の町工場やスウェーデン棡と書かれた看板を多く見付けられることでしょう。
 そういう埋もれた歴史や安宿の情報を事前に下調べして来館した人の評価が肯定的で、逆に情報を持たず普通の旅館や首都圏沿線によくあるようなビジネスホテルだと意識してチェックインした人の評価が否定的だということが分かっています。
初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

abareuma6751さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

abareuma6751さん [60代/男性] 2016年10月25日 17:08:42

電子レンジが使用不能でした。

エコノミーホテルほていや 2016年10月25日 20:12:51

『ほていや』には1階炊事場と3階洗面所の二ヶ所に電子レンジが設置されています。さらに5階のステン台の上にはその予備用のものが置いてあります。
 5階の設置場所には「5階の電子レンジは予備用のもので、使用可能な場合はご自由にお使いください」という掲示があります。

お客様は先月一泊でのご利用でしたが、たまたま長期滞在のフロアーの5階に、しかも電子レンジが故障の時にお泊りになったようです。記憶では外国人を含む他の方たちは掲示の通り3階と1階の電子レンジを使っていましたので口頭での苦情を頂いた覚えがありません。

その数日後には予備用として5階にも電子レンジが設置されていますのでご了承ください。繰り返しのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

へぼ審判さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

へぼ審判さん [50代/男性] 2016年09月21日 06:54:15

下町なので、赤ちょうちんの一杯飲み屋を探しにかなり周辺をウロウロしましたが、ホッピーに焼き鳥、って感じの自分好みのお店はありませんでした。ホテルの後ろ側には「あしたのじょー」にまつわるアーケード商店街がありましたが、シャッター通り化してます。
立小便の匂いがするような、雰囲気はドヤ街です。いささか眉をひそめました。外では飲めなかったので、結局は部屋飲みでした。ホテルの隣にはイオン系列のスーパーがあり、惣菜やお弁当など豊富。夜は値引きもありましたしね。最終的には安上がりましたね。ですので、冷蔵庫は外せません。重宝しますよ。その他は、金額が金額だから上を求めちゃダメです。寝るだけですね。それと、クーラーの効きが悪くて寝苦しかった。古い機種だしね、何とかしてほしいです。お風呂は、照明が暗いです。ラブホの感じがしました。一言で言えば、こんなものでしょ、ってところです。

エコノミーホテルほていや 2016年09月24日 21:17:30

お調べしたところお客様が到着されたのが17時でしたから、飲み屋さんはたくさん開いていたはずです。周辺はかつてお酒好きのおじさんたちが大勢住んでいた街ですから、いまだに寄せ場文化の名残があり一杯飲み屋が多くあります。
 特に酒場愛好家の“丸秘スポット”「大林酒場」は徒歩0分のところにありました。寡黙な店主の暗黙のルール「ツーアウト・ポリシー」があるお店なので、事前に「ほていや 大林」と調べて予備知識を得てから暖簾をくぐってもらうことを望みます。
 また、徒歩約1分の「丸千葉」は多分『ほていや』周辺で一番人気の居酒屋で女性客が多いですし「遠州屋本店」はこの辺りでは遅くまで営業している古株の人気店です。

常連のお客様は隣の「まいばすけっと」や駅方向二っ目の信号の角にある「シマダヤ」で惣菜や弁当類を20時過ぎから始まるタイムセールで買い求める方が多いようです。

浴室の一番奥にある「浴槽室」は、日本でのヒーリングミュージック界の創始者宮下富実夫氏の癒し音楽を聴きながら、薄暗い湯船の中から明るく照らした季節々の飾り付けを眺め、繰り返しの旋律の音楽を聞き流すことで癒してもらおうという考えの浴室でした。
 いつか柔道修業で滞在してくれたフランス人母娘の武道家が、お風呂の意図をすぐに理解してくれたのには正直嬉しかったですが、感じ方は人それぞれでいいのでしょう。

なお、エアコンに付いては「ほていや エアコン」と検索して頂けると嬉しいですが、ホテルや旅館と異なる簡易的な宿泊施設だということを理解して頂き、簡素な施設を上手に使い節約して充実した滞在をしてもらうのが私たちの願いです。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

みぃ2521さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

みぃ2521さん [40代/男性] 2016年09月12日 13:40:02

1泊お世話になりました。部屋は意外に広く、4畳半くらいありました。
 (疲れていたし、窓が閉まった状態だったので気付くのが遅れましたが)翌朝気付いたのですが窓の鍵があいたままでした。4階とはいえ、非常用バルコニーから部屋へ入ろうとすれば入れる状態のまま、外出していたことになります。
 角部屋でラッキーと思ったら、通りの側なので、車の音がうるさかったです。
 はぶらし、小タオルは初回のみもらえると書いてありますが、もらえなくて残念です。受け取っていないけど、部屋のどこにも置いてないことに翌朝気付きましたが、フロントは当然無人で、時すでに遅し。コンビニで歯磨きセットを購入しましたが余計な出費は不本意ですね。こちらの勘違い?かちょっとした手違いかもしれませんがこれは大きい、残念です。
 あと、南千住駅からちょっと遠いので、バスがオススメです。途中の道沿いにコンビニくらいしかありません。隣のイオンは9時から23時までだったと思いました。

エコノミーホテルほていや 2016年09月20日 22:45:53

お客様のクチコミを見てから楽天さんの『ほていや』販売ページを再確認しましたが、いくつかの点で勘違いされていることが分かりました。

当日お客様が宿泊された部屋は、上階にある大き目の冷蔵庫が付いた「小洋室」の角部屋でした。広さは約3畳でした。角部屋は人気があり大通り側でも指定される方が多いですが、確かに音に敏感な方は不向きかも知れません。ちなみに一番部屋数が多く人気があるのがこの「小洋室」タイプです。

脇にベランダがあるタイプの角部屋には、窓に格子が入っているので、仮に窓を開けたままの状態でお出掛けになっても他人が室内へ入り込むことは絶対にできません。
 部屋の広さは周辺の宿の多くと同じ概ね3畳の広さです。上階の奥に4部屋だけある広めの「中洋室」タイプでも4畳程の広さとなります。

お客様はバスアメニティのことでも触れられていますが、説明不足だったのでしたらお詫びしますが、当店はタオルや寝巻き等を省略することで成り立っている格安料金システムです。しかしお忘れの方、または簡宿に慣れていない方へ小タオルと簡単な歯ブラシ等は一回のみ無料で提供しております。その他、バスタオル(中)50円、バスタオル(大)100円、浴衣100円でレンタルさせて頂いています。そのことは、楽天さんの販売ページに二ヶ所、館内にも三ヶ所掲示しておりました。業務時間内(16時~23時まで)にスタッフに申し出て必要な方だけが少額負担して頂くシステムです。
 23時以降はフロントは閉まりますが、館内には夜間の担当者がどこかにはおりますので、当日買い求める前に相談して頂いていたらと思うと残念です。

なお、隣にあるイオン系の格安生鮮食料品店「まいばすけっと」の営業時間は朝8時~夜23時の間で、向かいの「ポプラ」の方は朝6時~23時です。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月11日 00:05:41

お安く、宿泊する分には問題なく
従業員の方も丁寧に対応してくださったのですが、
壁が薄く、隣の部屋や廊下の足音が丸聞こえでした。
定員1名の部屋しかない階層のはずが、隣の部屋から二人分の音と喘ぎ声が聞こえてうるさかったため、防音がなんとかならないかなと思いました。

エコノミーホテルほていや 2016年09月11日 05:09:34

数日前、JR東日本が訪日外国人旅行者向けの簡宿、しかも4人定員の相部屋施設として建設するということをNHKのニュースが伝えていました。

簡宿は、客室を多人数で共用する許可施設です。分かりやすくいえば全室同じ広さの小部屋の場合「シングルの部屋を半分以下にしなさい」という法律を元に造られた宿泊システムになります。もっと分かりやすくいえば行きずりの他人同士がルームシェアすることを建前とした宿泊施設ということになります。

『ほていや』は、オープン当初半分の客室に「2名定員」、残りの客室へ「1名定員」の表示をランダムに貼って保健所から許可を頂いて営業が始まりました。
 なので、繁忙期は1名定員の表示がある客室に2名泊めることがありますが問題ありません。名の通り簡易的な宿泊施設である簡宿は、安価な施設の反面その名の通りノイズが入りやすいという欠点がありますが、建築基準法から旅館業法まで、優に100以上の法律をクリアーして建築されていますので壁が薄いわけではありません。簡宿は客室の面積が狭いので、寝床と寝床の間、または寝床と廊下の間が近いので客室にノイズが入り込みやすい欠点があります。また昔の土壁と異なり、消防上石膏ボードを使う現代建築の構造上の問題もあると思います。

初めての利用者にはチェックイン時にひと通り簡宿のノイズのことを説明させて頂いておりますが、稀にマナーのよろしくない方もがいらっしゃることもあるようです。館内に掲示の通り、そういう時には(直接隣の方へ苦情を言わず)我慢をせずにスタッフまで言って頂くことが一番です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月04日 12:37:28

低価格で宿泊でき、大変助かります。
部屋の掃除もきれいにされておりました。
アメニティの評価はシーツが変えてない感じがしましたので低めにさせていただきます。
宿の方の説明など丁寧にしていただいて感じはとてもよかったです。
御世話になりました。

2016年04月
エコノミーホテルほていや 2016年04月07日 06:18:20

今回お泊りの部屋タイプは、3階にひと部屋だけある、当店としたら大部屋の禁煙「家族室」でした。都内にあるYHのドミトリーの子供料金よりお安く、しかも室内に専用トイレとシャワールムーまで付いているのでリピーターさんのご利用がとても多い部屋タイプです。

今回はシーツのことで不快な思いをさせてしまったようで大変申し訳ありませんでした。ご感想のようにシーツを使い回しては決してございません。今回の客室で使っているマットレスが冬の乾燥シーズンの期間にとても静電気が起きやすく、それがシーツに纏わり付く原因と分かっていましたが、当日、担当スタッフが必要な処置をしなかった模様でした。
 今後はそのようなことがないよう従業員へ徹底するよう伝えておきます。また、お客様もお泊りになっている間に何か気が付いたことがあれば、遠慮なくスタッフまでお申し付けて頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「家族室」(家族・グループ向き)シャワー&トイレ付き】

投稿者さん 2016年03月31日 14:58:18

ディズニー旅行時に利用しましたが夜遅くなると風呂などせかされて部屋も狭くスーツケースなど置く場所もない程狭い部屋でした。
寝るだけで良い方向けと思いました。

2016年03月
エコノミーホテルほていや 2016年04月07日 03:46:41

お客様は、当日女性入浴のお申し込みをされて、ディズニーリゾートから遅くにお帰りになったようでした。約束の入浴時間をかなり過ぎても入浴されなかったので次の方たちの予定が押してきていたのでスタッフが部屋まで入浴するのかどうなのか聞きに行ったのが真相です。

今回ご利用の部屋タイプは、一名あたりで1泊税込でも@1,600円(通常料金)で泊まれる格安なプランなので一年中人気があり、実は海外の方のリピ-ターの方のファンがとても多いです。格安な料金プランでも相部屋ではなく個室で、しかもキッチリと鉄扉を施錠できるので安心です。なので近々1階に部屋を増設する予定です。

なお、ご利用頂いた「三人室」の上段を荷物置き場とし、二名で泊まる方も多いです。その場合でも一名@2,400円(通常料金)ですから、都内のYHのドミトリーの素泊料金よりかなり安いといえます。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

投稿者さん 2016年02月23日 16:15:40

素泊まりだけなら問題ないが、ベッドのマットはやや硬い。

2016年02月
エコノミーホテルほていや 2016年02月25日 05:27:32

初めてのご利用と簡宿に対する率直なご感想も頂き大変参考になりました。

お客様は靴を履いたまま入れる、やや幅狭なパイプベッドの客室をご利用頂いたようですが、実は昨年ビートたけしの冠番組でお笑い芸人の「厚切りジェーソン」さんが同じベットタイプの客室に泊まり、番組の中で快適だった言っていました。
 ベッドタイプの客室でも『ほていや』はいろいろな種類があり、靴を脱いで部屋へ上がる女性向きのローベッドタイプもあります。ベットに柔らかさを求めるなら、上階に四部屋ある「中洋室」をお勧めでします。幅広のベッドタイプで、しかも通常の部屋より柱分客室が広くコストパフォーマンスだということでリピーターさんが多いです。

いよいよ今週末の日曜日は「東京マラソン」です。『ほていや』の前の通りを約20分歩いたところが浅草の折り返し地点で、そこが6時間以上も陸の孤島化し中州状態になる場所です。実はその場所がコース唯一の360度パノラマビュースポットで、ランナーを四方から見渡せる場所になります。

オイチョボさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

オイチョボさん [40代/男性] 2016年02月19日 18:45:54

ふとんに髪の毛があったり、部屋が少し汚れてたり、シャワー室の足場が汚れてたり、その様な事でクレームを入れる様な人には無理だと思います。値段から考えれば自分は良いと思います。

2016年02月
エコノミーホテルほていや 2016年02月25日 04:56:24

『ほていや』周辺には、1.66 k㎡に広がる安宿街があります。しかしその99%が「簡易宿所」の施設です。
 当店もそうですが、周辺の簡宿に普通のビジネスホテルや旅館営業の設備・備品、サーピスを求めるような方には泪橋周辺の宿は不向きでしょう。それはお客様と同意見です。

当店は建て直してから年月も経っているので客室も順次時間を掛けてひと部屋づつ改装していますが、古いということと汚れていることは少し違うと思います。
 当店のシャワー室は使用頻度がとても高く、また安い宿には障害者から海外旅行が初めてという外国人方など等とても客層の幅が広いので、マナーの宜しくない方もいらっしゃるのも事実です。ただ、簡宿の安宿のシャワー室に24時間体制の管理を求める方は稀だと思っています。そのため建物の内外三ヵ所にインターフォンもありました。
 周辺他店も似ていると思いますが『ほていや』は簡易宿所の名の通り簡素な施設です。宿泊する場合は安価な簡宿システムだということを意識して上手に泊まって頂けると嬉しいです。

寝具に付いた髪の毛は、冬場の乾燥期の静電気が原因だと考えていますので、スタッフには今後は十分気を付けるように指導したいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年02月02日 20:00:42

東京の定宿です。
予約した際、空室がなくて飛び泊となっていましたが、たまたま空室になった部屋を取っておいて下さり連泊ができました。
お風呂が予約制で時間が決まっているのと、使用時間が決まっている共同キッチンに洗濯機が置いてあるために、遅くなった際に洗濯できないのが不便ですが、概ね利用しやすいです。

エコノミーホテルほていや 2016年02月06日 04:37:20

共同浴室のことでご感想を頂きましたが、男性のご利用は16時半から21時までの間でご自由に利用可能ですが、女性の場合は21時からの利用で(予約ではなく)申し込み制としてごいざいます。
 予約制ですと決めた時間通りにお入り頂かなくてはなりませんが、当店のシステムは「申し込んだ時間に優先的に入れる」というだけで申し込み時間外なら空いた時間内の入浴になります。

なお、当店のコイン式の洗濯場&炊事場と隣の宿とが接していて近隣協定のようなものがあることから毎晩22時で扉を閉めさせて頂いております。ご希望なら周辺で遅くまで営業しているコインランドリーを紹介も出来ます。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2015年12月18日 17:45:24

よかったです。

エコノミーホテルほていや 2015年12月19日 05:08:08

『ほていや』の前を走る吉野通りに出ると真正面に東京スカイツリーが見えますが、今月17日(木)から20日(日)までの期間限定で記念ライティングをやっています。

18日に封切られた新作映画「STAR WARS」とのコラボらしいですが、特に点灯開始約5分間の光の動く演出が面白いらしいです。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・家族向き)】

投稿者さん 2015年11月29日 22:29:45

部屋の広さはそこそこ。
壁が薄いか?建物外中問わず音が漏れる。
空調が調整しづらく寝づらかった。
値段考えれば文句は言えませんが。

エコノミーホテルほていや 2015年11月30日 03:33:16

『ほていや』は、楽天さんの上野、浅草、両国、足立の登録施設と同じエリアに入ります。その中には浅草ビューホテルなどのシティホテルもあり、簡宿や片田舎の小規模な宿といえどもネット上の同じ土俵の中で集客し合う時代になってしまいました。
 当然のことながらクチコミもホテル・旅館と『ほていや』のような簡宿とを分けずに評価されているようです。

法令で構造等を決められていますから「壁が薄い」わけではないのは確かです。周辺の宿も同じですが、簡宿は廊下に小部屋がズラリと並んでいて、値段が安い分室内の面積が狭いため廊下と寝床が近く、また隣室同士が接近しているのでノイズが漏れやすいという欠点があると言えます。従いまして音に敏感な方は簡宿ではなく法令で部屋の面積が広目に規制されているホテルや旅館営業の施設の方が向いていると思います。
 なお、空調のことは11月14日のクチコミと重なりますので省かさせて頂きます。初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月04日 21:41:28

寝るだけなら申し分ありません。ただ、廊下の音が響きます。特に1階だとお風呂やシャワーや炊事場があり、頻繁に宿泊客が通ります。耳栓を用意しとくといいかもしれません。

エコノミーホテルほていや 2015年11月06日 04:35:50

お客様は、今回なぜか3階の女性専用のトイレの階にある“女性用”の禁煙「和洋室」を選択されました。女性用の客室に男性の方から予約が入った場合は、3階の女性の方へ配慮して通常男性の方には1階の和洋室を使って頂いております。

現在1階には3室の和洋室がありますが、すべて両隣に客室がない部屋タイプなので、1階を指定してくる方がとても多く、その点はお客様と意見が相反しています。
 確かに1階にはパブリックスペースが集中してはございますが、逆にすべてが近くて便利だというご感想を頂くことも多いですし、ランドリー(自炊場)は10pm終了、浴室も概ね11pmには女性の入浴が終わります。さらに週末を除けばシャワー室は深夜の使用者はとても少ないと言えます。

男性の方なら、あえて女性用の部屋タイプは選ばず、2階か上階の「小洋室」か「中洋室」タイプを選択することをお薦めします。
 よく喫煙者なのに禁煙室を選択する方が分煙室に近い1階和洋室を希望される方が多いですし、足の不自由な方で、1階の客室を毎回指定してリピートする常連さんもいるくらいです。深夜・早朝に限って言えば、私の経験では22室が連なる2階より1階の客室の方が静かだと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

○hiro☆さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

○hiro☆さん [20代/男性] 2015年10月16日 14:07:08

いつも泊まるのはネカフェや個室ビデオですが 奮発しました。値段の割には良いコストパフォーマンスでスタッフさんもとても優しかったです。また泊まります。

エコノミーホテルほていや 2015年10月20日 18:19:43

東京都内で出来る限りお金を使わないで泊まるには、ご指摘のネットカフェや個室ビデオ店などが一般的かも知れませんが、野宿を趣味とするご夫婦の常連さんから聞いた話では、都内でも野外で安くキャンプ出来る所が複数あるそうです。
 9を角度15°左へ傾げると「の」の字に似ていることから9月19日が「野宿の日」だとその方から教えてもらったことを思い出しました。

しかし北部浅草は来月はお酉様の季節です。野外での宿泊は辛いでしょう。大きな部屋ではありませんが『ほていや』の個室なら2,900円からありますのでまたの機会にも是非ご利用ください。
投稿ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

hiro0707さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

hiro0707さん [30代/男性] 2015年07月24日 21:04:01

部屋は悪くありませんでしたがエアコンの効き具合がよくなかったです
でもシャワーは無料で何度もつかえたのはよかったです。

エコノミーホテルほていや 2015年07月26日 07:06:59

両店の数ある部屋タイプの中で部屋数が少ないのにも拘らず人気があるのは「家族室」、「団体室」、「三人室」と今回ご利用の「中洋室」です。

中洋室は小洋室と比べ柱分広めでも僅か100円しか違わず、しかも大通りから一番離れた上階一番奥の西側に4部屋しかないので、一年中空く日がとても少ない客室でした。
 特にその中でも両隣に客室がない今回のタイプは、繰り返し予約を入れてるリピーターさんがとても多いです。ベッドも小洋室より大き目で冷凍庫も備えたツードアー冷蔵庫があるので期間の長い滞在者に適しています。

確かに4部屋とも日当たりの良い角部屋なので天気のいい日は西日が入り熱線が入りやすいのは事実です。そのため暗幕カーテン、グリーンカーテン、さらに二重サッシも試してある客室タイプでもあります。
 4畳の広さの室内には、6畳タイプのエアコン室内機が設置されていますが、カーテンを閉めるなど日中の熱線防止を施さないと室内に蓄積した熱が抜けるまで時間が掛かることになるでしょう。エアコン自体の効きのためではないと思います。
 身勝手な話かも知れませんが、お客様自身も夏場の日中熱線防止をして頂けると効果があると思います。

逆に夏以外のシーズンは日当たりの良い明るい客室なのでととも過ごしやすいと言われます。
これに懲りずまたのご利用お願いします。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

ダイナミックギャンブラーさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ダイナミックギャンブラーさん [50代/男性] 2015年04月20日 08:05:50

評価としては普通としていますが、私自身は定宿として、毎回お世話になっています。フロントが23時で閉まりますので、遅く到着される方は気をつけなければなりません。

2015年04月
エコノミーホテルほていや 2015年04月20日 13:45:00

東京の定宿として『ほていや』を繰り返しリピ-トして頂き本当にありがとうございます。

ご存知の通り『ほていや』は浅草の北の外れに位置する「簡宿」と呼ばれる宿泊施設で、少人数で家族的に営業することで成り立っている低料金システムです。三交代などで24時間営業するようなホテル・旅館営業の施設とは異なるカテゴリの施設です。簡素な素泊りのこの宿泊システムはタオルなどバスアメニティも省略されています。

周辺の簡宿は、概ね16時から22時までの受付業務が多いですが、本館『ほていや』は最終チェックイン時間を23時までと定め、フロント業務は終了して防犯上玄関も施錠されます。「ほていや ブログ」トップページの最後の方に詳しい記述がありますが、当日23時を越えそうな場合には、まず事前の了解を頂くことである程度の時間までは柔軟に対応してございます。
 ただし、到着が23時以降何時になるか分からないというようなケースはお断りして、周辺の三千円~四千円台以上の施設を予約されることをお薦めしています。

投稿者さん 2015年04月14日 03:07:59

In simple tems, I was unable to sleep well in this economic hotel. Having said that it meets the price the hotle asked for.
簡単にい言えば、騒音の為に、よく穏便に眠れませんでした。料金が安いだからこそ、仕方ないの状況じゃないですか。

2015年04月
エコノミーホテルほていや 2015年04月14日 18:47:36

本館『ほていや』の建物は、表のバス通りから奥行が約30mもあります。今回お申込みの部屋は一番奥にある4部屋しかない人気の禁煙「中洋室」タイプで、当初チェックインされた客室はその中でも全館に三部屋しかない両隣に客室がない部屋なので繰り返しリピートする方が非常に多い客室でした。

南千住駅エリアの安宿街は、台東区と荒川区の区界にある交差点「泪橋」を中心に約170軒の宿泊施設が点在しておりますが、その99%が「簡宿」営業です。簡宿の個室は料金が格安な反面、一般的に部屋が狭いので、寝床と廊下が近くノイズが漏れやすいという欠点があります。
 しかしひとつ前の投稿のように「ビジネスホテル等にありがちな他の部屋の水の配管音に悩まされる事もなく初日から落ち着けた」という相反するご感想を持つ方もいらっしゃるのも真実です。

過去に投稿頂いた1,000件を超すクチコミを総合的に判断させて頂きますと、お客様は音に対する感受性が大変高いと思わずにはいられません。「簡易宿所」のご利用は不向きかと思いました。ご利用ありがとうございました。