エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年03月04日 00:21:43

夜遅めのチェックインとなったこともありましたが、受付での対応がややぶっきらぼうに感じました。
(何度か利用してて、システムを知っているので別に困りはしませんでしたが・・・)
お手軽な値段で足をのばして寝れるのは大きかったです。
食事はありませんでしたが、近くにスーパーがあったので特段困ることもありませんでした。
また機会があれば利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2019年03月30日 13:26:16

両店の最終受付は23時と定められていて正面玄関と受付は終了し共用部の消灯など閉店の業務が23時前後に集中します。今回は駆け込みでチェックインする方が集中したようでご迷惑をお掛けしました。

「ほていやブログ」のトップページをスクロールした長いページの最後の方に書いてありますが、23時を越しそうな場合は、できましたら受付に余裕のある22時ごろまでにご相談ください。時間外でも柔軟に対応してございますので次回のご利用の参考にしてください。

どうもクチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2018年11月29日 12:59:55

料金が安いので、割り切って利用する分には良いと思います!

エコノミーホテルほていや 2018年12月02日 13:25:43

『ほていや』の位置する北部浅草は、かつて400m西に新吉原遊郭、1,300m南に聖天町の芝居街の二大歓楽街に接近していたのと山谷堀周辺には江戸市中でも名の知れた料亭が点在していたので、それらの場所に出入りする行商人や旅芸人が長期で滞在する格安な宿がたくさんあったそうです。

現在はその流れを汲む「簡宿(カンシュク)」という宿泊機能に特化した食事の提供のない簡素な宿が、漫画「明日のジョー」の舞台になっている泪橋交差点を中心に安宿街が荒川区側まで広がっています。

お客様のご感想通り、簡宿は格安なビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残したような宿泊システムですから、確かに狭いかも知れませんが、例えば「SPOCOM.net」の方から申込むとおひとり様当たり税込@1,600円から泊まれるプランもあります。都心6㌔圏で100円でも安く泊まって充実した滞在を目指す内外のチープな旅人が繰り返しご利用されています。

初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

翼が欲しい虎さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

翼が欲しい虎さん [50代/男性] 2018年10月14日 15:48:04

値段相応です。

エコノミーホテルほていや 2018年10月19日 07:29:47

何度も繰り返し小部屋を二名でご利用して頂いて、本当にありがとうございます。
また、クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

翼が欲しい虎さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

翼が欲しい虎さん [50代/男性] 2018年09月24日 21:41:55

男性の風呂が21時までなのが難点。でもシャワーが24時間使えるので問題なし。意外と静かなのが嬉しい。朝は、洗面所が女性で混雑する場合がある。

2018年07月
エコノミーホテルほていや 2018年09月26日 03:36:27

宿泊履歴をお調べしたところ、お客様は今回を含め三回ご利用で、そのすべてを女性トイレのある3階にある「和洋室」タイプを選択され、しかも毎回宿泊者がとても多い土曜日の晩に二名様でご利用頂いたことが分かりました。
 3階の客室は女性の方の宿泊者が多く、女性の方は男性と違ってお化粧などもあり男性に比べ洗面所の滞在時間が長くなってございます。『ほていや』の洗面所は全館で五箇所ありますから混雑時には別の階の洗面所のご利用をお願いしています。

男性の方の浴室利用時間は16:30~21:00となってございますが、直線で約200mの場所に天然温泉の銭湯(栄湯=通常水曜日定休)もお薦めしています。2階で受けられる指圧サービスも周辺相場より断然安いです。大きな露天風呂が自慢だそうですが、24時閉店ですから最終受付の23時に到着したとしても充分間に合うと思います。備え付けのソープ類もありますからタオル持参で行けば460円で入れますのでぜひ次回試して頂きたいと思います。

いつもご利用ありがとうございます。

翼が欲しい虎さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

翼が欲しい虎さん [50代/男性] 2018年09月24日 21:32:34

場所柄、期待通りの宿。価格的にはこんなもんだと思う。音に関しては静か。ただ共同の洗面所で、30分以上も独占して使用する人がたまにいる。

エコノミーホテルほていや 2018年09月26日 03:21:33

【 同 上 】

投稿者さん 2018年08月11日 17:44:05

スタッフさんの感じは良く、給茶機があったりしてくつろげました。3階女子トイレの臭いがキツく、入ると体に臭いが染みつくようでした。ホテルのイメージがこの臭いになってしまい、せっかく掃除も綺麗にされてあるのに残念に思いました。他階のトイレは大丈夫なようでした。

2018年07月
エコノミーホテルほていや 2018年08月21日 21:59:12

お調べしたところ、お客様は投稿の約一ヶ月前に初めてご利用頂いたことが分かりました。

当店は改築してから満30周年経過していまして、順次手直ししているところです。
 3階は女性専用トイレの階ですが、記憶によりますと最近、経年劣化により排水トラップの破損がありましたが、スグに改善されていますのでご了承ください。そういう施設の不都合は、直接受付に申し出て頂いても電話でもいいので時間をおかずに言って頂けると嬉しいです。投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン

hedakisiさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

hedakisiさん [40代/男性] 2018年06月06日 15:36:25

テレビ無しの部屋で予約したのだが、泊まってみるとテレビがあったので、ありがたかった。

ベットは、病院ベットのようなパイプベットでちょっと動くだけでも音が出るので気になる人には向かないかもしれません。

あと、泊まった部屋が2階でシャワー室の上の部屋だったので、シャワー室の音が結構聞こえたのも気になりましたが、これらの条件で総合的に勘案するとそれ相応の所だと思います。

タオル等のアメニティー類は一切無いので、ホテルからレンタルするか、予め用意をしておいた方がいいです。

男性だったら、高級な風呂が徒歩圏内にあるので、そこへ行くのも手かもしれません。(当然、自分は行ってませんが(^ω^;);););)

また機会があったら泊まりたいです。

2018年06月
エコノミーホテルほていや 2018年07月06日 04:06:51

お客様は、今回禁煙の「小個室」TVなしの部屋タイプを選択されましたが、中古ですが旧型のブラウン管テレビを有効利用して使えるまで置いてある客室にあたったようでした。
 このタイプの部屋すべてに旧型TVがあるとは限りませんが、限られたチャンネルのみでも喜んで頂けたのなら嬉しいです。

当店から直線で約300mの吉原大門の交差点を越えると日本最大級という夜の殿方のディズニーランドのような場所があります。
 その場所の周辺には数ヶ所460円で入れる人気銭湯もありますが、その約100倍の高級銭湯街の中央を走る250mのメインストリートと並行している通り「千束通り商店街」の周辺は大飲み屋街となっています。ありとあらゆるジャンルの飲み屋がありますので、お酒が好きな人にはたまらない場所でしょうから、お安く泊まった分観音裏(奥浅草)で飲むという選択もアリかと。

【禁煙の「小個室」 テレビなし】

bnr32nissanさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

bnr32nissanさん [40代/男性] 2018年04月19日 17:34:55

同じ界隈のホテルに比べるとJR駅からちょっと離れます。
建物自体も古いのですが安いので特段不満はありませんでした。
お風呂はちょっと狭いですが、たまたま他に誰も入っていなかったので問題ありませんでした。
近くにスーパーがあるので買い物には便利です。
宿泊している方のマナーも良く静かに過ごすことができました。

エコノミーホテルほていや 2018年04月27日 05:21:09

浴室のことでご感想を頂きましたが、周辺にある一般旅行者が泊まれる宿泊施設で、100室を越えるようなところは大きな共同浴室がありますが、ご指摘のように当店のような中小の規模の簡宿ですとそれほど浴室は大きくないです。

『ほていや』の浴室は、銭湯やウォーターパークを手掛ける温浴設備の専門業者が施工したので、周辺他店と差別化した造りになっています。将来を見越して立ちシャワー中心の造りにしたことが石の壁でより狭く感じられたのではないでしょうか?
 実は、直線約300mの距離には460円で入れる温泉施設(銭湯)もありますので、初めてご来店のお客様にはご紹介させて頂いております。他にもユニークな銭湯が周辺にありますので、検索窓に「ほていや 銭湯」と入力すると当店のブログ記事が見れますので参考にしてください。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2018年01月04日 17:26:43

値段を考えれば、不可なしというところです。

エコノミーホテルほていや 2018年02月12日 07:11:18

『ほていや』はムダを省いた「簡宿(かんしゅく)」というカテゴリの安い宿です。バス・トイレが付いたビジネスホテルや旅館営業の宿泊施設とは異なるシステムになってございます。投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン

tomo2262062さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

tomo2262062さん [40代/男性] 2017年12月30日 00:43:40

マナーの悪い中国人らしき人がいました。深夜に携帯電話、隣人と会話をするアジア人。貼り紙の注意だけでなくもっと館内の巡回をするなりして徹底して下さい。

エコノミーホテルほていや 2018年02月12日 06:42:03

この度はご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。

当店は中国人と韓国人はあまり多くないです。

例えば深夜にケータイ電話で大声で会話、団体のお客様が廊下で大声で会話をしている人がいるなど・・・
残念ながらマナーの悪い方は日本人にも外国人にも時々いらっしゃいます。

各フロアの注意の張り紙だけでなく、こちらでスタッフが気づいた時はすぐに注意するようにしておりますが、常に巡回をしているわけではありませんので時には気づかない事もあるかと思います。

お客様のひとつ前の投稿(12月24日の投稿)の回答とも重なりますが、トラブルがあった時には速やかにスタッフに言って頂きたいと思います。

フロント業務時間内でしたらフロントスタッフへ相談してください。深夜・早朝でしたら固定電話機は繋がり難いかとは思いますが、客室から出るのが面倒でしたらお電話でお申し付け頂いても結構です。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き】

tomo2262062さん [40代/男性] 2017年12月24日 06:54:29

トイレが臭かったです。公衆トイレかと思う程臭かったです。どうにかして下さい!

エコノミーホテルほていや 2018年02月12日 06:22:55

この度はご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。
お調べしたところ、お客様は昨年末12月29日に一泊されたようですが、男性が使えるトイレは全館で4ヶ所あります。お客様は女性専用トイレの階にある女性優先フロアーに宿泊されたのでどこの階のトイレを利用したのかは分かりませんでした。

お泊りになってからすでに一ヶ月以上経過していますが、投稿の内容のような臭いの原因は分からず仕舞いでした。その間、苦情もなかったので、排水トラップが一時的に問題が出たか、またはどなたか使用後に水を流さないなどマナーのよろしくない方がいらっしゃった可能性もあります。

今後、清掃時は気を付けたいと思います。

他のトラブルも同様ですが、そのような時には速やかにスタッフに言って頂けるとスムーズに対応できます。

深夜・早朝でも館内のどこかにスタッフはいますのでお申し出頂きたいと思います。

投稿者さん 2017年10月05日 23:34:40

ここはホテルではなく簡易宿泊所だと思えばフロントの対応なども仕方ないのかな、と思えると思います。従業員ほとんど挨拶などは一切ありません。ほていや、えびすやと言いますが布袋様っぽい笑顔もなく名前負けしてると感じます。。まあそれがわずらわしいときもあるし、割り切ってるなら良いと思いますが。。靴で部屋まで行けるのは良いです。部屋は棚などあり長期滞在には居心地よいですが、若干虫が出ます。洗面所にも夜中大きいゴキブリがいて悲鳴あげてしまいました。。女子トイレは使いやすく気に入ってます。
部屋のブレーカーが落ちる為に部屋でドライヤーが使えないのがキツいです。暑い日はエアコンが効いた部屋でドライヤーを使いたいので。
洗濯機が10時までしか使えないので仕事で9時頃帰る人は厳しいです。洗濯機のゴミ取りネットがなくなっていました。。色々総合すると細かい事には気にしない男性に合うホテルだと感じました。
隣りにまいばすけっとがあるのは良いです。
部屋にティッシュがないので、隣りで売ってるパック入りのティッシュをバラで売ってくれたら助かるのでは?と感じました。私は5個入りパックを買いましたが、余った2つを洗面所に置いたらすぐになくなりました。。みんなティッシュは使うけど、5個は多いし、って所だと思うので、1個40~50円で売ったら喜ばれると思いました。

エコノミーホテルほていや 2017年10月08日 03:45:25

繰り返しのご利用ありがとうございます。
南千住駅周辺には1.66k㎡の広さに150軒以上の宿泊施設が点在していて、その約99%が簡易宿所(簡宿)です。

簡宿は宿の数だけサービス、システムから接客の仕方が異なっています。それは値段が安いため客層の幅がとても広いからです。

私たちのエリアは、ついこないだまで労働者の街、寄せ場だったところですから、お客様への接客もあえて「声掛けしない接客」を心掛けています。「渋谷ヒカリエ ShinQs」と似ています。来し方を尋ねるなど干渉を控えるのが寄せ場の不文律になっていて、その接客が心地良いと思う方が契約を更新し続けて長期で滞在しています。

今回、スタッフの対応に不快な思いをさせてしまったとしたら大変申し訳ございませんでした。
 しかし求める人にはとことん接しています。数日前も外国人二人を「大相撲 beyond場所」へ連れて行きブログにUPしたところです。

その他、お客様はいろいろ書かれていますが、当店は電気容量を落とすなど設備や備品を簡素にし、アメニティなどムダを省くなどして安い料金に設定していますのでどうぞご理解ください。

「男性に合うホテル」というご感想も書かれていますが、確かに元々男性の建設作業員を長期で滞在させることを目的として造られた宿ですのでお客様のご意見は的を得ています。

しかしネットエージェントから予約される旅行者の約30%は女性で、全体でモバイルからの申込者の約40%は若い女性の方たちで、しかもリピーターさんが多いのが事実です。特に最近の週末は16歳から18歳位までの未成年の女の子同士のご来店が目立ちます。

今回お客様8月の暑い時期に滞在されましたが、たまに洗面所の網戸を開けっぱなしにする方がいるようで、夏は虫が入り込んできますので、開けないよう掲示しています。

最後にコインランドリーのことですが、当店はランドリーに隣接する宿があり、大きな音がする関係で近隣協定から22時終了とさせて頂いております。近くには24時まで営業と早朝4時からオープンするコインランドリーもありますのでご希望でしたらフロントで聞いて頂ければ幸いです。

ティッシュの件は、今の所バラ売りは考えていませんが、今後の参考にしたいと思います。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

koza-masaさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

koza-masaさん [50代/男性] 2017年10月02日 10:45:53

宿泊に関しては、特に問題はありません。何もないところがこの宿の良いところと思い利用しています。

エコノミーホテルほていや 2017年10月03日 02:33:41

『ほていや』はホテル、旅館営業とは異なる「簡易宿所」の許可施設です。山小屋やカプセルホテルは同じグループに入ります。名前通り「簡易的な宿泊施設」ということで必要最小限の設備になってございます。

簡宿は、宿泊契約を継ぎ足して継続しながら長期で泊まることを前提とした宿なので、宿泊代を上乗せしてアメニティ込みにした施設とは違っています。日払いのアパートといった感じと言えば分かりやすいかと思います。
 サービス、備品を必要な方だけが応分に負担して頂くという宿泊システムです。

今回選択された部屋タイプは、禁煙の「小個室」で、(すべての部屋ではありませんが)テレビなしと表示してあっても自主放送を5ch.だけ受信できる部屋でした。通常の部屋タイプよりお得に泊まれる料金設定なので最近人気があって早くから満室になることが多いです。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小個室」 テレビなし】

投稿者さん 2017年09月08日 02:17:32

静かで周囲のコンビニなど利便性もよく、スタッフの方も大変親切でした。スカイツリーが近くに見えるロケーションも大変良かったです。
ただ一点、お手洗いの下水関係の故障なのか、掃除はされているようでしたが悪臭が酷かったので★3とさせてください。色んな箇所を修理されているようですのでこちらの改善を期待します。

エコノミーホテルほていや 2017年09月12日 22:07:03

お客様が『ほていや』を初めてお泊りになった晩が9月2日(土)でした。クチコミの投稿のあった翌週の8日晩に洗面所とトイレを確認に行ったところ、投稿に書かれているような悪臭は確認できませんでした。

その間、他の方お客様から苦情もなく、悪臭元も分かりませんでした。臭気止めになっている排水トラップが一時的にずれていた可能性が考えられます。
この度は、大変ご迷惑をお掛けしました。今後は気を付けたいと思います。

これから『ほていや』をご利用になる方で、宿泊中に何か気が付いたことがありましたら、何日も後ではなく、その時に遠慮なくスタッフまでお申し付けください。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2017年08月23日 00:00:56

初めて利用させて頂きましたが、大浴場が綺麗でジャグジーも楽しむ事ができ満足でした。
いつでもお茶が飲めることやベッド横に保安灯があったことも助かりました。
残念に思えたことは、掛け布団に髪の毛が数本付着していたこと。
冷蔵庫にカビがあったこと。

アニメの紙袋の『ご自由にどうぞ』は、とても気に入っています。

エコノミーホテルほていや 2017年08月26日 20:51:05

「楽天」さんから初めてのご利用ありがとうございました。
 清掃のことでご指摘頂き、さっそく新しいスタッフには注意するよう指導しておきましたのでご了承ください。

1階の浴室は“大浴場”と言えるほど大きくはありませんが、簡宿の浴室としたら差別化しているので設備は良い方だと自負しております。

お客様は漫画・アニメの祭典「夏コミ」が開催された初日の8月11日の晩にお泊りになったようですが、その期間に合わせて漫画やアニメのDVDやポスター、そしてご指摘の紙袋などをご自由にお持ち頂けるよう館内に置いてありました。

投稿者さん 2017年04月06日 18:17:13

安くて個室で冷蔵庫もついてるのは嬉しかったが、うがいをした時の水道水がとても不味かった。

エコノミーホテルほていや 2017年04月07日 01:15:37

東京の水道水は硬度成分が多い「硬水」です。逆にお客様がお住まいの福岡はカルシウムやマグネシウム量が少ない「軟水」エリアと聞きます。
 お泊りになる方は、それぞれ違うエリアで生活されているので人によって感じ方はそれぞれでしょうが、一般的に硬度が高い水を飲むと口に残るような渋い味がし、反対に硬度が低い水は淡泊な味がするそうです。
 世界目線で見れば東京の水道水は安全で良質だと言われています。以前二ヶ所ある都庁舎の無料展望台で東京の水道水を缶詰めにして販売しているのを見たことがあります。

『ほていや』の水道水を昭和63年(1988年)の改築以来初めてまずいと聞きましたが、すべての階にある給茶機から出る冷水は、水道水を浄水器に通して濾過した水なので硬度成分はかなり除去されていたと思います。今回東京の水道水がまずかったことが施設の評価につながったとしたら残念です。初めてご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2017年04月03日 09:39:29

想像していたよりも汚い部屋でした。布団も薄く、寝心地は悪かったです。

エコノミーホテルほていや 2017年04月06日 15:33:11

お客様は同じタイプの部屋タイプを過去に経験され、今回が二回目のご利用でしたが、今回のご利用の部屋は畳と壁紙が改装前の部屋だったので、確かに畳は新しくありませんでした。しかし確認したところ汚れているという感じではまったくないという印象でした。今は旅行シーズンの真っ最中なので、この部屋は訪日客を含め毎日のようにお客様が入れ替わり泊まっています。

これから初めてお泊まりになる方のために申しますが、当店「ほていやブログ」トップに詳しくあるように、今回のプランは東京都内の個室でも楽天さんからですとお一人様@2,100円(税込)で泊まれる方法で、カギが掛かり、しかも安い宿にありがちな門限もなしです。通常和室シングルで使用している二枚重ねの敷布団を一枚づつ広げて二名で使用する格安プランですが、3月22日の投稿に真逆のご感想がありました。何れにせよYHのお子様の会員料金よりもずっと安いプランですのでご了承頂きたいと思います。

sukhumvit77さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

sukhumvit77さん [50代/男性] 2017年03月27日 21:11:54

東京滞在時の定宿の一つ。洋室は狭く、見た目が病室の様な感じだが寝泊まりする分には問題無い。館内は中国人が多い印象だが静か。男女入れ替え制の共同浴場は狭く、洗い場、浴槽共に落ち着かない。個室シャワーの方が落ち着ける。

エコノミーホテルほていや 2017年04月06日 14:39:49

『ほていや』を含め周辺の宿泊施設は簡易宿所(簡宿)ですから、ムダを省いて極力簡素な設備にしています。そうなるとご指摘のように病室のように見えてしまうんではないかと思っています。現在お客様をお泊めしながら順次客室の改装を行っているところですが、新しくするところは部屋ごとに壁紙等を変えています。

浴室のことでもご感想を頂きましたが、10年の暮れに元々油タンクと機械室だった場所という限られたスペースに苦労して現在の浴室を作りました。お客様は狭いという印象を書かれていますが(一般旅行者を泊める目的で近年新築した大型店は別として)周辺施設の浴室と比較したら大きい方に入ります。
 最近の若い旅行者や外国人は湯船に入らない方が多いので、掛け湯の浴槽と仕切りを立てた立ちシャワー中心の設計になっていることで狭く感じられたのではないでしょうか?
 故宮下富実夫氏作曲の「ヒーリングミュージック」が流れる穴蔵のような湯船の中に、ゆっくり浸かりながら繰り返しの旋律の音を聞き流しすことで癒してもらおうというのがこの浴室のコンセプトです。

なお、訪日の旅行者は欧州系が一番多く、アジア系はタイ、インドネシア、ベトナムが多く、逆に中国、韓国は意外と少ないです。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月02日 18:50:03

廊下がトイレ臭い
部屋は臭くない
シャワーはぬるくて寒くてツラかった

部屋は暖かい

2017年02月
エコノミーホテルほていや 2017年03月03日 04:54:45

お客様が当店にお泊りになったのは先月の11日の晩で客室は連休の(土)だったため満室で100名を超える方がお泊りになっていました。

ご利用の部屋は3階の女性トイレの階で一名あたり@2,100円で泊まれる和洋折衷の客室を二名で利用するタイプでしたが、当日廊下の臭いのことでスタッフに言ってきた方はひとりもいらっしゃいませんでした。不思議です。

シャワーの湯の温度のことでもご感想を頂きましたが、当日ひっきりなしに個室シャワーが使われていたのですが、こちらも誰ひとりぬるいという苦情が入りませんでした。不思議です。

先程1階にある二ヶ所のシャワー室内に入って確認をさせて頂きました。問題ありませんでした。フロント内にあるリモコンの設定温度は50℃で通常通りで、湯の出口の温度も異常なく普通通りでしたし、試しに安全ボタンを解除して最高の湯温の状態にしてみるといつも通りの50℃近い高温の湯が出ました。何もかも不思議です。

想像するには、お客様はサーモの温度設定レバーを水側の低温側にしたままシャワーを浴びたのではないでしょうか?外国の方は冬場でも水を浴びる方が多いので、そのまま低い設定になっていた可能性が考えられます。
 ちなみに、浴室の方のシャワーも確認したところまったく異常は見当たりませんでした。投稿ありがとうございました。

abareuma6751さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

abareuma6751さん [60代/男性] 2017年02月04日 17:42:24

定宿

エコノミーホテルほていや 2017年02月05日 03:09:42

いつも『ほていや』を定宿として頂いてありがとうございます。今後も宜しくお願いします。