清泉寮のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月17日 09:36:10

7月10日1泊2日で銀婚式と妻のお誕生日をかねて本館に宿泊しました。妻が何十年も憧れていた清泉寮。あえて古さの残る素朴な本館に宿泊して良かったようです。ただ、レストランも天然温泉もアネックスの方なので本館から行くのにけっこう館内を歩きます。
露天風呂では満天の星の中流れ星を見たと妻は興奮していました。
食事は新鮮な野菜と数々のデザートが大変おいしかったですが、メイン料理は凝っていますが味は普通といった感じ。
スタッフも皆感じが良く品があって、さすが歴史のある清泉寮だと感心しました。

清泉寮 2016年09月02日 18:14:44

銀婚式という特別なご旅行に清泉寮をお選びいただき、誠に有難うございます。また、奥様に至っては何十年という時を経てお越し頂けたという事で、そういった場をご用意できた私どもとしては嬉しい限りでございます。来館頂き、誠に有難うございました。
お食事については、ご意見を参考にさらに腕を磨いて参りたいと存じます。今後も清泉寮をよろしくお願いいたします。

清泉寮スタンダードプラン♪(2食付)現金特価【添い寝無料】

投稿者さん 2015年01月19日 15:42:54

野菜たっぷりのビュッフェで、食事は本当に満足しました。訪れたのが冬だったのであまり見るところがありませんでしたが、夏だったら最高のロケーションだと思います。今度は夏にぜひ訪れてみたいです。

2015年01月
清泉寮 2015年03月03日 15:04:12

この度は清泉寮をご利用頂きまして誠にありがとうございました。新鮮野菜をはじめ食事につきましては多くのお客様から特にご好評を頂いております。ご満足頂けたご様子に私どもも大変うれしく思います。冬はお天気にもよりますが満天の星空や澄んだ空気の中見られる山並みがとてもきれいです。夏は多くのお客様でにぎわいますが、やさしい緑に包まれた森は空気がひんやりしていてとても気持ち良く過ごせます。違う季節の清里にも遊びにいらしてください。次回のご利用をお待ち申し上げております。

●清泉寮スタンダードプラン♪(2食付)現金特価
【●新館 和室 「現金特価」】

投稿者さん 2014年09月25日 23:51:32

本館は古いと説明書きにありましたが、内装が想像していたより古く驚きました。掃除は行き届いてますが、洗面所の天井のペンキがぼろぼろと剥がれていたりするので、建築年数が古いだけでなく、全てが古いと考えたほうがよいです。安く泊まれましたし、不都合はなかったので、また宿泊する際には本館を選ぶかもしれませんが、古さは予想以上でした。
宿泊受付のロビーとレストランと大浴場が新館にあるので、階段の上り降りをしながら、本館と新館の行き来が必要となります。足の悪い方には新館をお勧めします。

2014年09月
清泉寮 2014年10月13日 14:03:46

この度は清泉寮をご利用頂きましてありがとうございました。
清里の開拓の歴史とともに歩んでまいりました清泉寮本館は
築50年以上が経過し、修繕をしながらご利用頂いておりますが、
ご滞在中はご不快な思い、ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
洗面所の天井の剥がれにつきましては修繕致します。
今後も皆様に親しんで頂けるよう本館ならびに新館の
維持管理を行ってまいります。
また次回のご来館をお待ち申し上げております。

●ネット限定!【早割】☆夕・朝食付きプラン☆現金特価

投稿者さん 2014年08月13日 21:03:30

本館に泊まりました。古い建物なので不便に感じるところはありますが、雰囲気は良かったです。天気が悪く、部屋から見えるはずの富士山が見えなかったのが残念でした。食事もとても美味しくて食べ過ぎてしまいました。

清泉寮 2014年08月31日 09:07:14

清泉寮をご利用頂きましてありがとうございました。
ご滞在中はご不便をおかけした部分もあり申し訳ございませんでした。
本館は清泉寮の歴史とともに歩んできた建物ですので
そういった雰囲気を感じて頂けてうれしく思います。
清泉寮からは日本百名山の八峰を望むことが
できますので、ぜひまた景色を楽しみに清泉寮へ
遊びにいらしてください。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

●夏休みスペシャルビュッフェプラン(2食付) 現金特価

bonobo55さんの 清泉寮 のクチコミ

bonobo55さん [30代/女性] 2014年04月04日 19:30:03

上の子の雪遊びのために3ヶ月の乳児連れで宿泊しました。
新館和室は広くて清潔で明るいお風呂も付いていてストレスなく過ごせました。
上の階のドアの開け閉め、トイレ等の音がしっかり聞こえたので夜中に子供がぐずるとハラハラしましたが、木造だと仕方ないのでしょうか。

夕飯は完食できないのを覚悟していましたが、サービスの方が早めに料理を出しましょうかと声をかけてくださり、美味しい前菜、メイン、デザートとも苦しくなるまで楽しませていただきました。産後外食できていなかったのでとても嬉しかったです。

翌朝、主人と息子がそりを借りにフロントに近づいたところ挨拶もなくチラッと見ただけでこちらから話しかけたそうです。
レストランのスタッフの方に良い印象を持っていただけに残念でした。

でも美味しい食事、便利な立地でまた利用したいです。

清泉寮 2014年05月19日 17:59:46

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。今年は雪が多く雪遊びもお楽しみ頂けたかと存じます。お部屋、お食事共にご満足頂けたようで何よりでございます。ご予約状況にもよりますが、ご希望があれば隣を1部屋開けてご用意も可能ですので、ご予約時にご要望をお寄せ頂ければ幸いです。フロントでの対応では大変失礼を致しました。今後このようなことがないようスタッフ一同気を付けてまいります。また次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

【新館 和室 「現金特価」】

sanayoshi3744さんの 清泉寮 のクチコミ

sanayoshi3744さん [40代/女性] 2014年02月03日 21:12:51

2月1日に宿泊させて頂きました! 小学生の娘を連れてスキープランでお世話になりました。 子供の分もフロントにて割引のリフト券を手配頂き、自分で調べたどのクーポンよりお得に滑ってこられました。 到着日にスキーでしたので、先にフロントに寄らせて頂きましたが、サンメドウズからもすぐ近く、着替えもさせて頂き、荷物も預かって頂けてとても助かりました。 お部屋は本館だったので歴史の感じられる雰囲気でしたが、とてもくつろげました。 新館の温泉もとても気持ちがよかったです。お料理もそれぞれ別のものを頂いたのですがどれも大変美味しくて、お子様メニューのチキンも絶品でした♪ ただ、お部屋の浴室・トイレについては、どうしても古さが感じられ、ウォシュレットもなかったので、新館のトイレまで移動してしまいました(^^ゞ その他は、スタッフの皆さんもとても親切でサービスも行き届いていて大変満足でした 次回はぜひ新館に泊まらせて頂きたいと思います!

2014年02月
清泉寮 2014年04月09日 15:34:14

スキー旅行の宿泊先にお選びいただき、誠に有難うございます。
お子様も一緒にスキーを楽しんで頂けたようで何よりでございます。
私ども清泉寮は、近隣スキー施設と提携しスキーリフト券も提供しております。また、お越しの際はどうぞお楽しみ下さいませ。

本館でのご宿泊でございましたが、こちらもお褒めの言葉をいただき感謝致します。
どうしても歴史を感じる趣きを残し、使いやすい便利な施設にするというのは難しい面もあり、ご迷惑をお掛け致しました。
今後、施設管理の参考とさせていただきます。
新館はその点、非常に使い勝手の良い施設かと存じますので、どうぞこちらもご利用下さいませ。

Sun Meadows大人リフト券付プラン【2食付】「現金特価」

投稿者さん 2013年10月13日 23:50:25

実に半世紀ぶりの訪問・宿泊でした。
古き良きものを残しつつ近代化を図っておられる様子に感心しました。
特に泊まった本館は、古き良き時代の趣を残し、たいへん懐かしく、且つ嬉しく思いました。
但し、トイレなどは近代化を図ってもらった方が良いと思いました。
料理は、全てに渉って良質な材料が使われていることが覗われました。
私たち夫婦も再訪を願うとともに、子供達にも紹介してやろうと話しとります。
有難うございました。

2013年10月
清泉寮 2014年04月02日 10:17:15

半世紀に渡り清泉寮をご愛顧頂き誠に有難うございます。
歴史を永く重ねてきた事もあり、昔ながらも守りつつ少しずつ快適に修復しながら提供しております。
施設構造上、簡単に修復できない部分や今では手に入れる事のできない部品や物も多々ありますが今後とも今の趣きを大切に守って参ります。

お料理も地元の農家の方と契約し新鮮なものを常にご用意しております。
そちらも楽しんで頂けたようで何よりでございます。
是非今度は2世帯でお越しくださいませ。

nako07さんの 清泉寮 のクチコミ

nako07さん [30代/女性] 2013年10月04日 23:55:43

前は新館に宿泊したのですが、今回は本館に。
本館は少し古さがありますが、家具や灯かりが赴きがあって素敵でした。
日が暮れてからチェックインしたので、朝起きて部屋からの眺望が素晴らしくてちょっと感動しました。
夜は温泉の露天からの星空もとてもきれいでした。
食事は新鮮で美味しい野菜がいっぱいで嬉しかったです!
夜はデザートが豊富で全種類たべれなかったのが残念でした。
朝も夜に出るデザートの一部があったら嬉しかったなぁ・・・と。
でも、朝食のフレンチトーストが絶品で幸せな気分になりました☆
また泊まりに行きたいです。

2013年10月
清泉寮 2014年04月02日 09:09:32

今回は本館での滞在を楽しんでいたけて何よりでございます。
本館は施設は古いものの、眺めが良いお部屋が多くあるのが特徴でございます。
新館は森が近い為、動物を発見する率は高いものの展望は良くない為、眺めがいい部屋を希望される場合は本館の方がお勧めです。

パティシエ自慢のデザートの数々をお褒め頂き誠に有難うございます。
今後もどんどん新作が出て参ります。是非、またお越しくださいませ。

ウォッカマティニさんの 清泉寮 のクチコミ

ウォッカマティニさん [40代/男性] 2013年09月16日 21:37:27

本館に宿泊致しました。
歴史を感じさせる部屋・建物ですが清掃等行き届いていて全く問題ありません。
ほとんどのかたが気づかないと思いますが、本館のお店やラウンジ・フロントは是非見るべきだと思います。
当初、ビュッフェスタイルと言うことで食事に期待はしていませんでしたが、種類も多く大変美味しくいただきました。
残念なのは、他の宿泊者で「ホテル」と認識されていない女性がいたらしく温泉にガウン・スリッパ姿でいらしていた為妻が注意したところ「清泉寮では良いと言っていた」と言われたそうです。
もしかするとガウンで温泉OKだったのでしょうか?

2013年09月
清泉寮 2014年04月02日 09:00:32

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
清泉寮本館は永く皆様に愛されて参りましたが、それに伴いやはり不便な部分も出て参りました。
その不便さを懐かしんでいただいたり、趣きあると楽しんで頂ければ幸いでございます。

館内のガウン利用ですが、基本的には部屋の中のみの利用をお願いしております。
今回は、案内が不足しておったお客様がおられたかもしれません。お客様にもガウンを着ておられた方にも、御不快な思いをさせてしまいました事お詫び申し上げます。
今後そういった事態を無くしていけるよう、努めて参ります。

期間限定:清泉寮こだわりの秋ビュッフェプラン2食付【現金特価】

投稿者さん 2013年09月16日 00:38:47

食事がとても美味しかったです。また泊まりたいと思うホテルでした

2013年07月
清泉寮 2013年09月28日 18:03:39

私ども清泉寮のお食事は、地産地消を大切に、地元農家の方から直接素材を仕入れております。
野菜だけでなく、卵やお肉山梨の風土で育ったものばかりです。
冬季になるとなかなか難しい素材も出ては参りますが、できるだけ地元より集めるよう心がけております。

違う季節もまた楽しんでいただければと存じます。
それではまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

夏休みスペシャルビュッフェプラン(2食付) 現金特価
【新館 和室 「現金特価」】

投稿者さん 2012年10月22日 08:54:37

本館に宿泊しましたが、チェックインが新館の方でぐるっと裏に回る感じでした。
そのお知らせがどこにも書いてなく、本館の玄関にまで行かなくてはいけなかたのでちょっと不親切かな?
お部屋は和室でしたが富士山がキレイに見えましたよ。
お食事や温泉はとても清潔感のある建物でスタッフの方々のサービスもとても良かったです。

2012年10月
清泉寮 2012年10月24日 20:10:15

この度はお越しいただきまして誠にありがとうございます。
チェックインの案内がわかりづらく、お手数をお掛けして申し訳ありませんでした。
今後、ご不便をお掛けしないよう何らかの対策を考えて参ります。

お部屋から見える富士山は、もうすでに白い笠をかぶっております。
これからさらに綺麗な季節がやってまいりますので、ぜひまたお越しくださいませ。

【本館 和室(バス・トイレ共同)「現金特価」】

投稿者さん 2012年10月17日 10:22:32

10月6日に総勢9名で宿泊しました。
食事がとにかく素晴らしく、ビュッフェの内容がちゃんとメインを選択できるのにはびっくり。デザートも趣向をこらした素晴らしいもので、一緒にいったメンバー全員が大満足していました。
温泉も肌がつるつるになってとてもよかったです。
本館は設備が古いものの、掃除は行き届いており快適に過ごせました。1点だけちょっと困ったのが、飲み物などを冷やしておける冷蔵庫があればよかったなと思いました。
今度は新館に泊まってみたいものです。

2012年10月
清泉寮 2012年10月21日 18:31:48

この度は、みなさまにとって楽しいご旅行になりましたようで大変光栄でございます。
また、レストランのメイン料理のみ選択し、その他をバイキングでお取りいただくスタイルも気にいっていただき嬉しく存じます。
パティシエが作る美味しいデザートも、たくさんの種類を楽しんでいただけるので私どもとしてもオススメです。

冷蔵庫に関してご不便をお掛けいたしました、さっそくお客様に冷蔵庫をご自由にご利用いただけるよう改善して参りたいと思います。

ぜひ次回は新館にもお泊りくださいませ。

投稿者さん 2012年09月19日 13:20:59

とても広く、大きな暖炉がついていてびっくりしました。そこまで寒くなかったのでちょっとだけ試しに火をつけてみました。パチパチとはぜる音が心地よかったです。

正直言ってとても古くて内装も何時の時代に迷い込んだやら・・・と少し怖い感じもしました。慣れて来たら大丈夫になりましたが、少し古い家の匂いもしました。(暖炉の煙の匂いとあいまって、ちょっと最初気になった)

でも水回りはとても綺麗になっているので古いから不便という印象はなかったです。

朝食とお風呂は新館まで歩いたり車で行ったりしましたが、冬だったらお風呂に入っても帰り道が寒くて仕方無いだろうなと思い、次回の参考の為に帰りに新館のお部屋を二つ見せて頂きました。和室も洋室も広くて綺麗でこっちに泊まれば良かった~と思いました。コテージはとにかく広い部屋、そして隣近所に人気を感じたくないと言う人には最適ですが、私には新しくて綺麗で明るい感じの新館のお部屋の方が合ってるなと思いました。

朝食付だったので食事の感想ですが、ここも天井が高くて素晴らしい眺めの食堂で朝から気分も良く、新鮮な野菜サラダが食べ放題でお代わりする位美味しかったです。特に生のとうもろこし。それに美味しい牛乳もあり、和食もおいしく本当に大満足でした。良くあるバイキングの朝ご飯だと好きな物だけ好きなだけ選べるけれど、そんなに美味しくないと言うのが大体ですが、こちらのはどれも美味しくて良かったです。

お風呂は濁った温泉で、出た後もポカポカする良いお湯でした。露天風呂も気持ちよくゆっくり入りたかったのですが、子供連れなのでそうもいかず残念でした。冬の寒い時に星空を見ながら入ったら最高だろうな~と思いました。

今度は是非新館に泊まりたいと思います。

2012年09月
清泉寮 2012年10月05日 14:45:35

この度は清泉寮にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご宿泊いただきましたコテージは、冬に暖炉を求めて来られる方もおられる人気のコテージでございます。
他にも薪ストーブや、ペレットストーブのコテージもございますので機会ございましたらお試しくださいませ。

また新館にも暖炉付き洋室や広々とした和室ございます。
小さなお子様がおられたり、レストランでのお食事をお考えの方は移動に便利な新館はお勧めです。

レストランも時期が変われば、食事の内容も変化してまいりますのでそちらもお楽しみくださいませ。

次回は新館をお考えということですが、様々なお部屋タイプをお試しいただくと様々な発見があるかと存じます。
それでは、またお会いできるのをスタッフ一同お待ちしております。

清里を堪能♪朝食付 宿泊プラン現金特価
【コテージ 4名様定員(暖炉付リビング)「現金特価」】

投稿者さん 2012年07月13日 14:50:22

大変気に入っていて、今年になり何度も利用させて頂いています。
良い点は他の投稿通りで、全国色々旅していますがなかなかだと。

食事は本当に美味しくセンスが光ってますね、
地元食材をふんだんに使っていて、今時ですよ。
新鮮な野菜や御自慢の乳製品もたくさん頂きました。

あえて評価を加えれば、接客の悪さだと感じています。
意地悪な言い方になりますが、
清泉寮が持っているブランドや歴史、集客力や販売力、
いまや同エリアに敵無しといった現状に油断しているようにも。

決まりきったことは普通に対応してくださいますが、
あくまで普通程度のものですし、
フロントで迎えられても笑顔ひとつありません。
本心かどうかなど問題ではなく、そう努めるべきだと思います。

また、浴室で怪我をした際も
今後他のお客様の為にもと事情を説明しましたが、
まったく聞く耳をもたれていないようでした。
絆創膏を2枚頂きました。

アメニティは酷いもの。
他の投稿にもありましたが、歯ブラシは本当に。
なかなかお目にかかれない粗悪品です。

あと、よくあることですが、
チェックアウト時刻近くになると
清掃の方が客室に入ってこられますよね。
こちらでもありました。
一言もなく鍵を開けられ、
開錠したまま一言もなく立ち去りました。

どれも小さなことかも知れませんし、
不用にクレームを伝えたいわけでもありませんが、
小さなことでも数多くあると大きな評価を損なうものですよ。

最高のロケーション、裏打ちされた歴史とブランドなど、
折角の授かったものを十分に生かして欲しいものです。

また近々伺います。

2012年05月

dish0209さんの 清泉寮 のクチコミ

dish0209さん [40代/女性] 2012年06月06日 23:32:51

友人たちとDXコテージに宿泊した翌日、一人で宿泊してみました。

暖炉付きのお部屋をお願いして暖炉に挑戦しましたが、雨が降っていたせいか部屋中煙だらけになったり、火がわりとすぐに消えてしまったりでなかなか難しいものだと思いましたが、初めての経験で楽しめました。

このホテルの温泉やお料理の素晴らしさは八ヶ岳ではピカイチだと思います。

2012年04月
清泉寮 2012年06月11日 17:59:56

この度は、ご宿泊をいただきまして、誠に有難うございました。

お部屋の暖炉につきましては、外の気温や風向きにより、燃え方が多少変わって参ります。我々スタッフもラウンジの暖炉に火を入れるのが難しい場合がございます。

温泉とお食事に関して、お褒めのお言葉を頂戴しまして、我々スタッフ一同嬉しく思い、また励みになります。

またのご利用を心よりお待ちしております。

ネット限定!ひとり旅も歓迎【早割】素泊りプラン☆
【本館:スィートルーム(暖炉付リビング)】

投稿者さん 2011年08月21日 21:12:51

若い頃に憧れだった清泉寮。いまどきの小奇麗な真新しいホテルには出せない歴史の薫りが漂います。昔はいつか泊まろうと思っていたのに、暮らしに余裕が出てからはついつい近代的な宿に泊まる事が多かったですが、綺麗で新しい新館ではなく、本館の部屋が空いていたので泊まりました。そしてこれまた憧れだったレストランでのフレンチディナー。量が程良くて美味しく戴けました。古い良さを活かしながら、快適なようにと設備等を後から追工事したのでしょう。何不自由なく、古き良き時代をタイムトラベルする事が出来ました。頑張っているなぁ…これからも守り続けて下さい。また機会があればお邪魔したい宿でした。

清泉寮 2011年11月11日 17:29:13

この度は清泉寮をご利用頂き、誠にありがとうございました。
憧れや努力等、褒めていただき大変励みになります。
今後とも、新館の良いところ、本館の良い所をそれぞれ活かしつつ、より良い施設となる様、努力してまいります。

またのご利用をお待ちしております。

夏休み本館フレンチディナープラン♪(2食付)

投稿者さん 2011年08月04日 06:46:57

食事がとてもおいしいです。
レストランまでが遠いのが残念。

2011年06月
清泉寮 2011年11月11日 17:20:01

この度は清泉寮をご利用頂き、誠にありがとうございました。
レストランでのお食事、お褒め頂きまして大変嬉しく限りです。
お褒め頂きましたこと、大変励みになります。
次回は、ぜひ新館をご利用下さいませ。本館よりレストランや温泉に近い為、行き来が楽になっております。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

清泉寮スタンダードプラン♪(2食付)
【本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2011年05月06日 00:35:55

本館に宿泊しました。部屋は古いものの、清掃が行き届いており落ち着ける雰囲気でした。ただ、備品で髭剃りがなかった点とトイレがウォシュレットではなかった点がマイナスでした。
本館レストランでの夕食は素晴らしく、一品ごとに手が込んでいるのがわかりました。朝食も美味しくて大満足。スタッフの方々の接客も笑顔に溢れ良いと思います。また泊まりたいと思える宿でした。次ぎは新館かな?

期間限定!本館フレンチディナープラン♪(2食付)
本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ付)

清泉寮 2011年06月24日 13:41:21

この度は清泉寮をご利用いただきまことにありがとうございました。
お食事をご満喫頂けましたこと、大変嬉しく思います。
今回ご投稿いただきました事をもとに
更にご満足頂ける様努力して参ります。
またのご来館をお待ちしております。

期間限定!本館フレンチディナープラン♪(2食付)

rotie2さんの 清泉寮 のクチコミ

rotie2さん [40代/男性] 2011年05月03日 18:27:44

新鮮野菜が充実した夕食と朝食に、まず満足。温泉の泉質が良く高得点です。スタッフの対応も、とても良かったです。
比較的近場のリゾートホテルは駐車場の入口や温泉などが変に凝った作りで戸惑うことが多々ありますが、こちらは施設もスタッフも変に管理されすぎてない点が心地よいです。
清里は良く出掛けるエリアなので、今後、使う機会が増えると思います。
本館しか空きがなかったのが残念ですが、次回は是非新館に宿泊したいと思います。

清泉寮 2011年06月24日 13:39:15

この度は清泉寮をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
今後ともより美味しいお食事、より良いサービスを追及して参ります。
次回はぜひ、新館でのご宿泊をお待ちしております。

期間限定!スペシャルビュッフェプラン(2食付)
【本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ付)】

かんさいじん。さんの 清泉寮 のクチコミ

かんさいじん。さん [40代/女性] 2024年02月04日 15:48:44

暖炉を体験したくて、色々探して行き着きました。
山の上の方ですが、一応JRの駅からも近いし、関東からなら程よい距離で良いと思います。
フロントの方も丁寧に対応してくださいましたし、設備はとても良かったです。
他の宿泊者の方も結構いらっしゃったようですが、音などは気になりませんでした。

暖炉の火の番をするのはとても楽しかったです。また利用したいと思います。

清泉寮 2024年02月19日 16:25:07

このたびは清泉寮にご宿泊いただき、ありがとうございました。
ご宿泊の新館洋室の暖炉は1年を通し、たくさんのお客様にお楽しみいただいております。
清泉寮内には暖炉付きのお部屋が複数ございますのでぜひ他のタイプもお試しくださいませ。
お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

《夕朝食付き》焼き芋でお部屋の暖炉を満喫♪
【●新館 洋室(暖炉付)「現金特価」】