創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年03月31日 14:23:57

また宿泊したいのは当然の事で、両親にも宿泊をプレゼントしたいと思っています。

OPENキャンペーン中「こんな部屋に住みたい」と評判の憧れのスイート宿泊
【オープンキャンペーン中】人気のスイートルーム蓼科倶楽部

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年03月31日 21:50:32

誠にありがとうございました。

ご満足していただけたようで

ご両親への宿泊プレゼント、
非常に素晴らしいプレゼントですね。

ご予約の際にお教えいただけましたら
何かご協力できるよう
精一杯対応させていただきます。

この度は嬉しいお言葉ありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月21日 17:19:58

大満足です!

至れり尽くせり、感動しました!
また行きますよ!

親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年03月21日 18:45:16

この度は親湯にお泊りいただきまして

そして非常に嬉しいお言葉
本当にありがとうございます。

親湯にはカップルご夫婦の方が
毎日多くいらっしゃいます。
大切なご旅行、私たちが少しでも想い出作りに
ご協力できればと願っております。

もうすぐ新緑の季節です。
蓼科は自然に恵まれた場所ですので
貸切露天風呂から眺める景色も
また格別でございます。

またのお越しをスタッフ一同
お待ちしております。

投稿者さん 2008年03月03日 21:28:09

銀婚式を迎え記念に夫婦でどこか温泉へ行こうと探していました。前々日にこちらのサイトで見つけてホームページを開いてみました。畳の浴場、貸切露天風呂、創作料理、シェフの紹介など興味ある内容でした。キャンペーンのプランもあり迷わず予約することにしました。どんなホテルか楽しみにして行きましたが、スタッフの皆様のここちよい応対でいい思い出ができました。到着から見送りまでスタッフの皆さんが複数の役割をてきぱきとこなしておられる様子も拝見しました。その最中にもゲストに一言挨拶することも忘れず気持ちよく過ごさせていただきました。畳の浴場も珍しいし、貸切露天風呂も石の露天風呂も雪を見ながら感動しました。料理も思い出に残る内容でした。陶器も個性のあるものでした。ボリュームも一皿ごとにもう少し食べたいなと思うような絶妙な盛付けだと思います。レストランで温かいものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちにおいしく食べるスタイルは好きです。その時欲しい飲み物の注文にもすぐ対応してもらえますから。まだ腹ペコではなかったのですが記念日ですので夜食にはラーメンも食べました。女性用?にハーフラーメンのメニューもあるのはアイデアですね。フロントで見送りしてもらういただきましたが、料理長も玄関へ出ておられましたね。創作料理を楽しみにしていた私たちにとって、また食べに来てくださいという熱い気持ちが伝わりましたよ。

1日3組限定5000円得する山月亭宿泊キャンペーン 【調理長オススメ創作料理】
【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年03月04日 01:10:19

この度はお二人の「銀婚式」という
大切な記念日に当館にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

そして非常に嬉しいコメントを
いただきまして本当にありがとうございます。

このようなお客様の声が
私たちスタッフの励みとなっております。

貸切露天風呂は、
冬は外の雪を見ながら楽しめると
人気の「スポット」となっております。

季節が変わると眺める景色も違いますので
またお楽しみいただけるかと思います。

創作料理も季節に応じて
メニューを変えてお出ししておりますので
違う季節にお越しいただくと
その時の季節感を味わっていただけると存じます。

大切なお二人の記念日に
全国数多くある旅館の中から
親湯を選んでいただいたこと
非常に誇りに思っております。

慢心しないようこれからも
日々良い宿づくりを目指してまいります。

投稿者さん 2008年03月03日 15:48:55

キャンペーン価格だった事もありますが、プランの内容には大満足です。とってもお得な旅行ができました。お部屋も清潔で、スタッフのみなさんの対応にもとても好感が持てました。貸切露天風呂も想像以上に素晴らしかったです。連れがいわゆる創作料理というか、奇をてらった料理は嫌がるので夕食が不安でしたが「どの皿も手がかかっていて美味しい」と喜んでくれたので良かったです。お箸だったのも食べやすかったようです。印象に残る食事でした。ラーメンも食べたかったのですが、おなかいっぱいで食べられなかったのが心残りです。それからコーヒーメーカーが部屋に備えつけてあるのが私的にポイント高かったです。
古いホテルをリニューアルされているようですが、設備の充実やサービスの向上にに従業員一丸となって努力されている様子が伺えます。(若いスタッフさんへの教育が行き届いてるだけでなく、年配のスタッフさんがギャルソン風の制服を着てキビキビと働いてらっしゃるのもカッコよかった!)様々な客のニーズに応えて行くのは大変な事と思いますが、労を厭わず前向きに取り組んでおられる姿勢には感動すら覚えました。こんなに古いホテルをリニューアルってある意味新規にホテルをオープンするより大変なのでは??
色々な所に旅行したいので、これまで同じホテルをリピートすることはなかったのですが、季節やプランを変えてまた訪れてみたいです。とても良い時間を過ごすことができました。ありがとうございます。
唯一、団体客のマナーが悪いのには不快な思いをしました。ホテルには大勢の人が宿泊するのですからある程度は仕方ないことですし、ホテルの落ち度ではありませんが、客側にもマナーが必要な事を改めて考えさせられました。

【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年03月04日 01:18:25

この度は当館にご宿泊いただきまして

嬉しいお言葉頂戴し
ありがたく思っております。

創作料理は季節に応じてメニューを変えて
お出ししております。
調理スタッフはもちろんのこと
フロントのスタッフも味を確認して
毎回お客様に良いものを
お出しするよう取り組んでおります。

喜んでいただけて幸いです。

また、同日のお客様のマナーにおいて
不快な思いをさせてしまい
申し訳ありませんでした。

お陰様で当館には毎日たくさんの
お客様がお泊り頂いておりますが
すべてのお客様に楽しんで
お過ごしいただけるようスタッフ一同
努力してまいります。

この度は嬉しいコメント

ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月01日 10:31:12

今回の旅行では、雪見露天風呂を楽しみにしていたので、大変よかったです。お部屋の掃除も行き届いており、気持ちよく過ごせた2日間でした。お風呂も仲居さんの対応もとても良かったです。
ただ、食事が魚より、肉が好きなので、蓼科牛を楽しみにしていたのですが、1日目は??という感じでも、何とか食べられましたが、2日目のお肉は、噛みきれなくて食べられませんでした。(ミディアムだったので焼きすぎてはいません)それが、とても残念でした。ほかのお料理はおいしかったです。
もう少し値段を上げても肉の質を、少し上げた方がいいと思います。
今度は夏に行きたいと思いました。ありがとうございました。お世話になりました。

親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年03月02日 00:14:34

この度は当館にご宿泊いただきまして

ご満足いただけたようで

お食事のお肉の件
残念な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした。

調理スタッフと
今一度メニューや素材の検討を
させていただきます。

貴重なお言葉ありがとうございました。
せひ、今後の改善の参考にさせていただきます。

今回はお泊りいただきまして
本当にありがとうございました。

夏の蓼科はとても過ごしやすいと
多くのお客様がお越しいただいております。

季節が変わる頃
お越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年02月29日 19:39:44

宿泊前に電話をいただきオムツのメーカー・サイズ等尋ねてくださいました。
主人もわたしもアレルギー・好き嫌いがあり、内容によっては全く箸を付けられない事があるので食事についてリクエストさせていただいたのですが、きちんと仲居さんに伝わっていたようで夕朝食ともおいしくいただく事ができました。

気になった事が2点、
オムツ・おしりふきの入っている籠に上の電話の際に書いたと思われるメモが貼り付けてあったのですが、何かの裏紙のようでした。全く不快ではありませんが、惜しい!というかんじ。
あと、お土産を買った際、ラッピングにものすごく時間がかかっていました。贈り物だったのですが、値札を剥がした様子が無かったので尋ねたところ、やはり剥がさずに包装していたようです。こちらも惜しい!というかんじ。

満足度は夫婦ともにかなり高かったです。
行って良かった。
またお邪魔させてくださいね。

親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年03月02日 00:21:43

誠にありがとうございました。

楽しくお過ごしいただけたようで
スタッフ一同嬉しく思っております。

また、ご丁寧に貴重なお言葉を
いただきましてありがとうございます。

早速改善いたしまして
今後さらにお客様に
快適にお過ごしいただけるよう
見直してまいります。

このようなお客様からの
ご指摘が親湯の一番の改善点となり
参考にさせていただいております。

本当にありがとうございます。

また、ご夫婦でお越しくださいませ。
楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年02月26日 21:47:26

初めて雪の降る季節に長野へ旅行しました。部屋の感じも良く、価格にしては全てにおいて良かったと思います。気になる点は、スリッパが同じサイズしか無い。男性は女性よりも足のサイズが大きいはずなのに同じサイズ。夫が浴衣を着て靴はおかしいからスリッパで館内を歩くと・・・踵がはみ出ているので土足の館内をはみ出たスリッパでお風呂に行き綺麗に洗った足を又踵がはみ出たスリッパで歩く。。。そうです、踵は当然汚れますよね。他の男性客が歩いているのを見ても、やはりはみ出た踵です。スリッパは男性用と女性用に用意してあるほうが嬉しいですね。夕食はオシャレでお腹も一杯になり美味しかったです。ただ、細かいことを言えば・・・ステーキとはいつも食べるのは1枚120gとかの形であり、3枚にスライスされたお肉はステーキでは無いのでは?味は申し分ないのですが。。。あれをステーキとは言わないような・・・スープカレーも美味しく頂けましたが、夫には物足りない量で。普通レストランに行っても美味しいパンならば、おかわりしちゃうのですが、さすがにスープカレーのおかわりは無いだろうし。慣れていないお年よりの方にはスープカレーは珍しいけれど食べにくいかも。チョイスできたら嬉しいですよね。デザートのケーキも美味しく特に大好きなピスタチオの部分最高に美味しかった!です。朝食もハムが最高でした。「ご飯のおかわりは遠慮なく」と言う言葉が欲しかったですね。夫は一度だけおかわりをお願いしたのですが、二度目は言えずに私のを分けて食べていました。旅行に行くと美味しくて沢山食べちゃうので一言が欲しかったなあ・・・と。旅行好きで色々と行きますが「親湯」さんはお気に入りのホテルの仲間入りしたので、色々と細かいことを書かせて頂きました。又次回ぜひ泊まりにいきます。

【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年02月27日 16:48:44

この度はご宿泊いただきまして

たくさんの貴重なコメントいただき

スリッパの件、
不便をおかけしまして大変申し訳ありませんでした。
早速改善させていただきます。

また、お料理の件につきましても
いただきましたご指摘をもとに
調理スタッフとともに検討させていただきます。
嬉しいコメントもいただきまして
非常に嬉しく思っております。

このようなお客様からのお言葉が
親湯の改善点としていつも参考になります。

大変ありがとうございました。

投稿者さん 2008年02月22日 11:19:19

温泉地にありがちな、着物のお姉さんのお茶だしや食事時の女将のご挨拶とかもなく、良い意味でほったらかしにしてもらえるけれど、どの方も笑顔で対応していただけるアットホーム感が良かったです。

【オープンキャンペーン中】人気のスイートルーム蓼科倶楽部

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年02月23日 02:57:33

この度はお泊りいただきまして

当館では一般的な
女将の挨拶やお茶出しなどをあえて控えて、
遠方から時間を割いての大切なご旅行ですので
お客様だけの時間や空間を
大切にしたいと考えております。

そして、その大切なご旅行の
想い出作りに少しでもお手伝いできるよう
スタッフ一同サービスを心がけております。

この度はお言葉いただきまして

またのお越しを
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年02月21日 07:43:13

とても親切、丁寧な対応ですばらしい接客のホテル(旅館)でした。
諸事情で予定到着時間に着かなそうで電話を入れたときの対応から着いたときの対応全てにおいて、とてもおもてなしの心が伝わってきました。
貸し切り露天風呂の景色も絶景でした。
今回は冬の温泉旅行でしたが、是非次は夏の温泉旅行にまた行きたいと思っています。

親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年02月21日 12:23:42

この度はご宿泊いただきまして

また、大切なご旅行をご満足いただけるよう
お手伝いできたこと
非常に嬉しく思っております。

お陰様で毎日多くのお客様の
笑顔に囲まれておりますが
慢心しないよう、スタッフ一同常に心がけて
お客様へのサービスをさせて頂いております。

貸切露天風呂は、冬と同様に夏も
ご宿泊のお客様に人気でございます。

露天風呂から眺める夏の景色は
冬とは違った風情が楽しめることと思います。

またのお越しをお待ち申し上げております。

この度は嬉しいコメントいただきまして

投稿者さん 2008年02月19日 13:35:55

ロビーに入るとお香のいい香りで疲れも癒やされました。
お部屋も広く食事も美味しかったのですがなんといっても露天風呂は最高でした。とても寒かったのですが入ったらポカポカになりました。とても素敵な記念日になりました♪また行きたいです。

【朝夕お部屋食&アウト12時】彼女彼氏の為のSPDAY☆
親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年02月19日 16:03:54

この度はご宿泊いただきまして

また、お褒めいただき非常に嬉しく
思っております。

大切な記念日を少しでも楽しく
お過ごしいただけるようサポートできたことが
心より嬉しく感じています。

お泊りいただきました広い和室の他にも
和洋室やスイートルームなど
その時のシーンに合わせてご用意しております。

露天風呂から眺める冬の景色は
多くのお客様にご好評です。

季節が変わった景色も
またお楽しみいただけるかと思います。

暖かくなるころ、

この度はお泊りいただき

投稿者さん 2008年01月20日 23:29:23

山月亭宿泊キャンペーン 【調理長オススメ創作料理】のお部屋に家族3人で宿泊させていただきました。7年くらい前に夫婦二人で宿泊したことがあり、そのころの記憶からまた予約したのですがそのころとは少し(かなり)印象が変わっていました。今回泊まった部屋だけ変わったのかもしれませんが、部屋や廊下などをかなりリノベーションされたようでした。温泉旅館にありがちなちょっと古めの和室を想像していたので、様変わりした造りにビックリしてしまいました。 部屋の蛇口がデザインにこだわりすぎて使いにくい、ドアを開けてすぐにすこしタバコ臭いなどの気になる部分はありましたが全体としては素敵な部屋だと思いました。

食事は創作料理ということで都会のおしゃれ風なメニューでしたが特に美味しいと感じたものはありませんでした。小さな子連れの我が家には平凡な家庭料理風のほうがよかったかもしれません。

他のホテルとの差別化をはかるため、各所にいろいろな努力をされているのをヒシヒシと感じましたが部分的に空回りしている気もしました。ロビーや廊下で焚いているお香(incense)が少しきつくて鼻に残って少し不快でした。サンダルウッドでしょうか。個人的にはオジサン臭いと思いました。
畳のお風呂も”?”といった印象でした。

いろいろと気になった点ばかり書き連ねてしまってすみませんが、従業員の方々のサービス・印象・気配りがとても良く、また泊まってみたいと思っているので書かせていただきました。ありがとうございました。
子供もまた来たいと言っておりました。

【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年01月21日 09:57:17

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。

お部屋のタバコの臭いにつきまして十分なチェックができておらず申し訳ありませんでした。

創作料理に関しましては、
蓼科というリゾートを感じて頂くために、
通常の料理ではなく和洋折衷の
オリジナルメニューを季節に合わせて
お出ししております。

また、畳のお風呂はお陰様で
滑りにくく怪我がしにくいから
安心とご家族連れのお客様に
ご好評いただいております。

しかし、今回お客様から頂いたご意見をもとに
料理、お風呂そしてロビーの香りなど、
親湯のスタイルを喜んでもらえるよう
今後も改善してまいります。

貴重なご意見本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月19日 11:53:56

ホテルの方達はとても親切にしてくれ、ゆっくり過ごすことが出来ました。食事は上品な味付けで満足しました。お風呂も少しぬるめの湯でしたが長湯するには良かったです。ただ時期が悪かったのか、その日が悪かったのかホテル全体が寒く特にレストランが寒くせっかくの食事の魅力を削いでしまっているのではと思いました。もう少し暖かければ満点なのですが。でもまた行きたいと思います。

【基本プラン】親湯で一番予約の多いお部屋 12,5畳広々和室 清流亭
親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年01月20日 12:55:54

この度はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。

館内の温度設定につきまして、貴重なご意見ありがとうございました。
今後の改善点として早速取り組ませていただきます。

今回お泊まり頂きましたお部屋は親湯で一番人気のお部屋ですが、
その他カップル・ご夫婦に人気のスイートルームや、
親湯で一番安く泊まれるお部屋など、いろいろご用意しております。

次回お越しの際には、お楽しみ頂ければと思います。
ぜひ、お出かけください。

嬉しいコメント、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月17日 20:05:12

大竹家は2007.12.28にホテル親湯のスイートルームに宿泊しました。
ホテル親湯はスイートルームと言ってもキャンペーン期間中だったので安かったですよ。
子供がいるということで、暖炉のある和洋室のスイートルームでした。

ホテル親湯の貸切風呂は30分無料で入れるので、家族で入るのにとってもおすすめです。
山並みと川が見えます。
岩風呂の露天風呂もおすすめです。
そしてホテル親湯の大浴場は床が畳のちょっとビックリのお風呂です。

夕食や朝食は、食べたことのない料理がたくさん出てきて楽しめました。
有名な料理人さんの料理なので、どれもおいしかったです。
ホテル親湯には、ロビー横にちょっとしたキッズスペースもあります。
ビックリする大きな熊のぬいぐるみがありますよ。
子供が喜ぶ、駄菓子屋エリアもあります。
15円商品も多いので、ホテルなのにお金を使いすぎなくてよかったです。

持参のノートパソコンは部屋では使えませんが、ロビー周辺では無料で無線LANが使えます。(部屋で使えるようになると、もう文句なしです)

それから宿泊者には「ピラタス蓼科スノーリゾート」の1日リフト券が3000円で販売されていました。
コンビニの割引券を利用するより安いですので、「ピラタス蓼科スノーリゾート」に行く人は
チェックアウトの時にホテル親湯で買った方がいいですよ。

ホテル親湯は、いろんなところに配慮がなされていて、人気のホテルだというのもうなずけました。
また泊まりたいホテルです。

私の「大竹家の家族旅行」ホームページに写真を20枚ほど掲載しています。
これから行かれる方は参考にして下さい。

【オープンキャンペーン中】人気のスイートルーム蓼科倶楽部

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2008年01月20日 12:48:02

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。

楽しく過ごしていただけたようで非常に嬉しく思っております。
大切なお客様の旅行が少しでも楽しい思い出となるように
これからもお手伝いをしていきたいと願っています。

またのお越しをお待ち申し上げております。
非常に嬉しいコメントありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月30日 09:04:34

・スタッフの対応は誰も挨拶が出来て、気持ちよく大変良かった。
・食事の内容は良かったが、ペースが早く1時間程で終わってしまい、あわ ただしく落ち着かなかった。18時からだったが、19時の方がゆっくり できたのでしょうか?
・フロント横の男子洋式トイレにてタバコの吸殻があり、狭い空間の中で
 吸殻とは言え、臭いが気になり大変不快だった。灰皿にコーヒー豆の残り かすを使うとか消臭剤をおいてほしい。禁煙が一番良い。吸う人間が何も
 気づかず、吸わない人間が害を被るのが一番腹立たしい。
・アロマテラピーの小林さんの対応の良さに女房と娘二人が絶賛してまし  た。

【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2007年12月30日 17:05:57

この度はご宿泊いただきまして

お食事をお出しするペースにつきまして、
十分な配慮が出来ておらず
申し訳ありませんでした。

何時にご予約いただいても
お客様にお食事をゆっくり楽しんで
いただくよう致しておりますが、
今後さらにその意識を高めてまいります。

また、たばこの臭いで不快な思いを
させてしまい大変申し訳ありませんでした。

換気や消臭などいただいたご指摘をもとに
改善してまいります。
貴重なコメント大変ありがとうございました。

アロマテラピー、ご満足いただけたようで
大変嬉しく思っております。
担当させていただいた小林にも
その旨伝えたところ、非常に喜んでおりました。

宿泊支配人 渡邉

投稿者さん 2007年12月20日 19:09:29

和モダンな部屋のデザインがよかったです。フロントの方もいつも笑顔でよかったです。露天風呂は厳寒でしたが入る価値ありでした。結婚記念日の旅行で利用させていただきよい記念になりました。

【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2007年12月21日 01:44:04

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
山月亭のお部屋は「お洒落な和室の部屋だね」と多くのお声をいただく人気のお部屋です。
喜んでいただけて非常に嬉しく思います。
お二人の大切な結婚記念日の、「良い思い出作りを少しでもお手伝いできたこと」、
まさにこれが私たちが目指す場所であります。
これからもお客様の思い出作りをお手伝いできる、そんな旅館を目指して参ります。
嬉しいご投稿、ありがとうございました。

宿泊支配人 渡邉

投稿者さん 2007年12月17日 18:20:58

どのホテル、旅館もホームページでのイメージの7割くらいの感じかな?
すごく、写真とかよく写っているし・・。これが私の今までの実感でした。
が、今回宿泊した「親湯」さんは、まったくイメージダウンになりませんでした。
写真の通りのお部屋、写真通りのお料理でした。また、従業員の皆さんの徹底した挨拶、仕事振りには感心させられました。長身の主人の浴衣をすぐに持ってきてもらい、主人は
「温泉で初めて丈の長い浴衣が着れた。」と大変感激していました。
感想を言えばきりがありませんので、もう一度、ぜひ他の家族も連れて、みんなで宿泊したいと思います。その時はどうぞよろしくお願いします。

【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2007年12月18日 00:53:52

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、嬉しいご投稿をいただき本当に感謝しております。このような声が私たちスタッフの大きな意欲となりお客様へのさらなる接客の向上につながります。
お客様が心から楽しんでいただける、そんなサービス、そんな旅館を目指して日々励んでおります。
是非、またお出かけください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月14日 15:33:55

7ヶ月の子供と赤ちゃんプランで利用しました。
平日の利用でしたが、思いのほか赤ちゃん連れの方が多く、驚きました。
そのせいか、ベビープランのための配慮もなされていると思いました。
露天風呂や大浴場にベビーチェアもありますし、部屋や脱衣所にオムツ用のゴミ箱があり、使用済みオムツをいちいち持ち帰らなくて良いのが助かります。
ただ、貸切の露天風呂に赤ちゃんを着替えさせる場所がないので、ちょっとした台のようなものを用意していただけるか、床にひく厚手のバスタオルかバスマットのようなものを余分に貸していただければ、お風呂から上がった赤ちゃんに服を着せるのがもっと楽になると思います。赤ちゃんを裸のままバスタオルにくるんで、露天風呂から戻ってくる方もいたので、ちょっと赤ちゃんがかわいそうかなと思いました。
食事もおいしかったです。もうちょっとボリュームがあると良かったかな。
全体的には、赤ちゃん連れでも温泉を楽しむことができて良かったです。

親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2007年12月15日 12:28:32

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
貸切露天風呂での赤ちゃんに対する貴重なご意見ありがとうございました。当館は赤ちゃん連れのご家族様が本当に多くご宿泊されます。その中でこのようなご意見はとても貴重で今後のサービスを改善していく上で大きな参考になります。ありがとうございます。
今後もご満足いただける旅館を目指してまいります。

投稿者さん 2007年12月03日 13:04:44

7ヶ月の娘の、温泉デビューにお世話になりました。
貸切のお風呂は、30分だったので、少々あわただしく、脱衣スペースが狭くて、薄暗くててこずりました。でも、子供用に○ン○チェアーがあり助かりました。お湯がよかったので短時間でも温まりました。大浴場の畳のお風呂は、よかったと思います。娘は連れて行きませんでしたが、大人の私でも心地よかったです。大浴場にも、○ン○チェアーが数個用意してあり、またベビーベッドや、オムツ用のゴミ箱があり、よかったと思いました。
部屋は広く、加湿器もありよかったのですが、おいてあるおもちゃが、何故か2つとも壊れていました。食事は、人によっては足らないかも?と思いました。でも、おいしかったです。子供の離乳食も、レトルトでしたが、助かりました。
蓼科という場所なので、今度は夏に行ってみたいです。

親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2007年12月03日 16:56:36

先日はご利用誠にありがとうございました。

おもちゃの件は大変失礼いたしました。
早急に改善いたします。

これからも各所に細かい気配りを施してまいる
所存でございます。

是非次回は天然クーラーを満喫できる夏にお待ちしております。
今後ともよろしくお願い申しあげます。

投稿者さん 2007年11月22日 17:44:14

食事もよく、また部屋も綺麗で広くて良かったです。その割に料金も安かったです。畳の温泉も歩いた時の感覚が凄く落ち着く感じでよかったです。露天での絶景は感動でした。これから雪景色はまた最高なんでしょうね。
ただ、とにかく部屋を出ると寒かったです。廊下はもちろん、レストランの中もストーブが数台しかなく、同じ長野県内の私でさえ寒く感じたから暖かいとこから来た人はもっと感じたのでは…。また、浴衣の上に着る羽織り物ですが、長袖を着てた人もいましたが私達の部屋には半袖しか見当たらなかったです。あれはフロントで借りるものなのでしょうか?部屋にあったら良かったなぁと思いました。
全体的にはいい旅館でした。

親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2007年11月22日 19:26:44

当館のご利用誠にありがとうございました。

ご満足頂きなによりです。

ご指摘の館内の温度については、早急に改善いたします。
また羽織については、現在部屋のタイプによって
形がことなりますが、近々同じものに統一する予定です。

またの機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

蓼科温泉ホテル親湯 船木

投稿者さん 2007年11月17日 23:15:37

赤ちゃんプランで泊まりました。

「センスが若いなあ」と感じた旅館でした。
まず、スタッフの方が若かった。
すごく親切に対応してくれたのですが、経験不足の感じがしました。
 ・部屋への案内の時、名前を間違えた。(何のためにフリガナを記入させているのか)
 ・明日の天気を尋ねたら「雨ではないと思う」との曖昧な返事だった。(分からなければ確認してあとで教えてくれればいいのに)
 ・子供が寝ている時に大きな声で料理の支度にこられた。(赤ちゃんプランで泊まっているのだから、もっと配慮があっても・・・)

料理もすごく今風な感じでした。でも、私たち夫婦ぐらいの世代はいいと思いますが、両親と一緒だとちょっと難しいかなと思いました。

子供がまだ5ヶ月だったので、部屋のお風呂にいれたのですが、お風呂があまり綺麗でなかったと嫁が言ってました。

親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2007年11月18日 13:09:45

先日はご利用頂きまことにありがとうございます。

貴重なご意見を頂戴いたしました。
一つ一つを真摯に受け止め、スタッフ教育も含め改善につとめてまいります。

またの機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

ホテル親湯 渡邉