創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年09月20日 16:59:43

前の方が子供の帯について書いてありましたが、私も感じました。子供の浴衣があっても帯がなく大人の帯を二重にして使いました。これはとっても着せづらかったです。是非子供の帯も用意して下さい。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年09月20日 23:44:00

この度はご宿泊ありがとうございました。下記の口コミにもありました帯の件ですが、早速本日業者と検討しまして来月初旬にはお子様用の帯も準備が整います。ご指摘ありがとうございました。今後も何かご意見ございましたら口コミでも結構ですしご滞在中に係りのものへお申し付けください。貴重なご意見ありがとうございました。
宿泊サブマネージャー 廣

投稿者さん 2003年09月18日 15:13:30

先日、赤ちゃん大満足プランで宿泊させていただきました。お風呂が露天、室内とも子供ともども大喜びでした。
お部屋でのお食事が、大人の分も食べきれないほどありましたが、子供用にたのんだお子様ランチも盛りだくさんで、さらにうちの子は小食なのでとてももったいなかったです。大人の分を少し取り分けることもできますので。
あと、子供用の浴衣が用意してあって、喜んで来ていましたが、帯が見当たらなかった(大人と兼用?)ので、マジックテープで付くような簡単な帯があれば、と思いました。
客室の係の方やフロントの方が子供たちにとても温かく接してくれて、いい気分転換になりました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年09月20日 23:41:39

ご宿泊ありがとうございました。お客様に喜んでいただき非常にうれしく思っております。お子様の浴衣の件ですが、お子様用には紐がついており結わえていただければはだけなくなっております。それとは別にはお子様用の帯は特別用意しておりませんでした。貴重なご意見ですので早速用意する方向にさせていただきます。ご指摘ありがとうございました。今後も蓼科温泉ホテル親湯よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2003年09月17日 10:11:49

9月14日に「これが宿の醍醐味です。ゆったりのんびりお部屋食」プランで利用させて頂きました。
係の方皆さんの応対がとても気持ちよく、久々にのんびり・ゆったり癒された感じで大変満足して帰ってきました。ただお風呂がだいぶぬるかったように思います。(大浴場・露天共)ちょうど暑い日だったのでそれでも気持ちよかったのですが、温泉というとホカホカに暖まるイメージがあるのでちょっと残念。
畳のお風呂は実際に入ってみて面白い感触でしたが、他の方の投稿にもあるように塩素臭がかなり気になりました(何かで「畳面を殺菌するため」との断り書きがあったのを見てはいましたが・・・)。
お料理は食べきれないほどの品数で釜飯が完食できないほどでしたが、みそ汁を火にかけて「熱々で」という事なのでしょうが早々と煮詰まってしまいちょっと戴けませんでした。ただ朝食の方は最後まで程良く熱かったので、夕食の方は燃料の量を間違えたのかも?
等々我が儘をいろいろ書かせてもらいましたが、又行きたい気になっているのが大満足の証拠ですね。
ペットもOKとのことなので、次回はうちのワンも一緒にお世話になろうと思っています。
その節はよろしくお願いします。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年09月17日 16:51:15

ご宿泊いただきましてありがとうございます。当館は天然温泉を所有しており気候の変化により源泉の温度が若干ですが変わってしまいます。温度調整には常に気を使っておりますが申し訳ございません。掛け流しの温泉のため1度~2度のずれがどうしても出てしまいます。申し訳ございませんでした。お風呂は下記の口コミにも書かせていただきましたが公衆浴場法にのっとりまして塩素濃度を機械調整しております。ご理解お願いいたします。お食事に関してですが、お客様の感じた通りです。試食会も毎月しておりますが今一度検討させていただきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。次回には今回よりよかった。と思っていただけるように社員一同頑張っていきます。ご宿泊ありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年09月15日 23:27:39

「2泊目から食事内容を落とすようなことはしておりませんし連泊されるお客様のお食事についてはどのお客様に関しても気を使い原価的にも1泊目のお客様よりかけております。」

一泊目の方と連泊の我々とでは、ご飯以外のメニューは同じであった。主食のランクダウンを補う要素は無かった。あなたのおっしゃる事には説得力を感じない。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年09月17日 16:41:12

ご返信ありがとうございます。われわれが気を使っていてもお客様に伝わらなくては意味が無い事です。今後の参考としまして今一度連泊のお客様の対応を検討させていただきます。申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2003年09月14日 09:38:01

ホテル親湯に2連泊したが、気になることがあった。
1,地下の大浴場がカルキ臭かった。この大浴場は浴槽の際まで畳が敷いてある、というのが売りのようで、入ってみるとなかなか新鮮で良いと思った。しかし風呂から上がった後で、自分の体が妙にプールから上がった後のような臭みを帯びている事を感じた。畳が腐るのを予防すべく、浴槽に塩素を入れているのだろうか? 部屋に備え付けのシャワーで体をもう一度洗い流さざるを得なかった。これは温泉の本来の魅力を損なっているのではないだろうか。露天風呂の方はこのような事はなく、良かった。
2,連泊すると料理が落ちる。一泊目はしゃぶしゃぶに釜飯という組み合わせだった。二泊目は懐石にしたのだが、卓の上にご飯が無かった。周囲の同じ懐石を選択した方々の所には松茸釜飯が並んでいた。私の所にも来るのかと待っていたが全く音沙汰がないので、宿の人に二回声をかけ、やっと20分後にやってきたのがお櫃に入った普通の白米。なぜ周囲の卓と差があるのか、と係に問うと、連泊の場合は同じ食事にはしない方針なのだ、と答える。だとすれば「連泊の場合には食事内容を変える」という事をあらかじめ明示すべきだし、同じ料金を払っているのに明らかに差のある食事内容となるのには納得がいかない、と告げると、係りの方はフロントと相談する、と答えた。しかしその後チェックアウトの時に至っても結局何の音沙汰も無かった。このような客をないがしろにする対応には納得行かない。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年09月15日 18:35:40

この度はご宿泊いただきありがとうございます。私は専務取締役柳澤と申します。お客様のご質問について解答させていただきます。まず1についてですが、当宿は温泉施設であり、厚生労働省の認可する公衆浴場です。浴場内は残留塩素濃度0.2ppmの塩素濃度にする決まりになっておりそれにのっとり塩素濃度を機械により自動調整しております。この濃度はご自宅の蛇口から出る水道水の残留塩素濃度とまったく同じ数値になっております。お泊りになった日の測定数値を確認いたしましたが、0.2ppmでしたので規定通りとなっております。皆様の健康を守るものですのでご理解よろしくお願いいたします。ちなみに露天風呂も同じ濃度です。
 2についてですが、1泊目も釜飯ということですので2泊目は白ご飯にしております。これは1泊目と同じ食事内容というわけにはいきませんのでこのような対応となっております。2泊目から食事内容を落とすようなことはしておりませんし連泊されるお客様のお食事についてはどのお客様に関しても気を使い原価的にも1泊目のお客様よりかけております。
 係りの対応の不備については大変申し訳なく思っております。その他につきましては他のお宿様も同じかと思います。どうかご理解ください。
 申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2003年09月13日 11:22:57

先日は大変失礼な投稿をして大変失礼しました。料理のことなどわからない素人がランクが下がっているなど文句を言いすみません。今度は違う季節に是非宿泊し、料理、お風呂を満喫したいと思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年09月15日 18:37:50

ご理解いただきありがとうございます。また、貴重なご意見ですので社内のミーティングでも使わせていただきました。こちらこそ申し訳ございません。是非また四季折々楽しめる蓼科にお越しください。
 口コミありがとうございました。

投稿者さん 2003年09月06日 13:59:26

9月2日に宿泊させていただきました。ホテルは山の中の渓谷沿いにあり、落ち着いた感じで良かったです。従業員の方も親切で露天風呂の一の湯も景色が良く檜の香りも心地よくて家族3人大変気に入りました。
しかし、他の方の投稿で料理を期待していたのですか残念な事に期待はずれでした。料理がパンフレットとはかなり違い、りんどう会席よりだいぶランクが下がっている感じがしました。異なる事は分かってましたが・・・。てんぷらはかなり冷たかったです。朝食は和食とは聞いてましたがあまりメインのおかずがなくさみしかったです。子供にはウィンナー等がほしかったです。すみませんわがままで。でも、お風呂と従業員の方は大変良かったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年09月06日 19:30:55

ご宿泊いただきありがとうございました。お食事に関してはパンフレットとは異なっております。パンフレットには年間のお食事内容一例という形で載せております。基本はりんどうコースですのでランクは下げておりません。ただ、お客様に満足いただけない点は非常に申し訳なく残念に思っております。申し訳ございません。また、てんぷらについてですが、おそばと一緒に召し上がっていただくてんぷらそばとなっております。係の説明不足です。申し訳ございません。朝食は和食のバイキングとなっておりウインナー等はおだししておりません。品数的には毎日約20品以上はお出ししております。ウインナー等も検討させていただきます。
 貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2003年09月03日 22:01:37

9月2日に1泊させていただきました。
清潔な広いお部屋に通していただきました。部屋への案内の方がボーイッシュな娘(5歳)を男の子と勘違いして声を掛けられたのに対して、娘が「僕じゃないわ、私だわ」と答えると、あとでご丁寧にお詫びに来ていただきました。今までも何度か間違われたことがあり、少なからず小さな胸を痛めていたようですが、今回のような対応を頂いたのは初めてでした。まちがわれはしましたが、誠意ある対応と感心しました。
お風呂は、男性用露天風呂の眺めが今ひとつでしたが、雰囲気のある露天風呂でした。また貸切の2の湯は正直あまり期待していなかったのですが、檜の香りがする気持ちの良いお風呂で、三日月を眺めながら川のせせらぎを聞きながらお湯にのんびりとつかることができ、良い思いでになりました。夕食は品数も豊富でおいしく頂きましたが、てんぷらが冷めていたのだけはいただけませんでした。あと、朝食のバイキングが今ひとつといった感じでした。
全体としては値段の割に満足できる内容でした。また機会があったら利用させていただきたいと思っています。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年09月04日 20:25:29

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。お子様の間違え失礼致しました。係がその後対応して問題が無かったのが何よりです。露天風呂は新設の1.2.3の湯非常に好評です。夜もいいですが、私的には朝が渓流沿いでモヤがかかって幻想的な景色がご覧いただけてお勧めです。お食事に関してですが、ご夕食はの天麩羅に関してですが、説明不足で申し訳ございません。天麩羅はおそばと一緒に召し上がっていただく天麩羅そばという形になっております。説明不足で申し訳ございませんでした。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2003年08月29日 22:20:48

先日は、お世話になりました。緑に囲まれとても、癒されて帰ってきました。お風呂もよかったし、食事もとってもおいしかったです。部屋担当の方?の感じもとてもよく、忙しいはずなのに、浴衣の着方に困っていたら気持ちよく教えて下さいました。ありがとうございます。紅葉のころもう一度行ってみたいとおもいます。
ひとつ納得がいかなかったことがあります。フロント前に置かれたパンフレットを見たら、旅の窓口で予約したプランと同じもので、同じ日程なのに、一人あたり24000円が15000円になっていました。予約の仕方でこんなにもちがうのでしょうか。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年08月31日 22:01:50

御宿泊いただきましてありがとうございました。また、ご返信遅くなりまして申し訳ございません。お客様からご指摘いただいた点についてお答えしたいと思います。まずお客様が見られたのは年間の料金表かと思います。料金表にはスタンダードのお部屋の料金を決めております。当館は合計54室からなっており各部屋の状態は様々です。旅窓のお客様には状態の良いお部屋を用意しており年間料金表と違う料金提示となってしまいました。基本的には料金表と同じ料金設定をしております。説明不足で申し訳ございません。当館はどの予約経路でも同じ料金設定を心がけております。その中でも旅窓のお客様についてはお部屋の選別に気を使っております。是非秋のご来館お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年08月24日 22:24:55

8月22日泊でしたが、他にも書いて見える方もありましたが、夕食の品数は多すぎるほどでした。もうワンランク下にしても良かったと、反省しました。(数品残したので)
それに対して、朝食は和洋折衷バイキング等にしていただけるとうれしいなと思いました。(少し品数が寂しかったので)あと、コーヒーは使い捨て容器ではなく、陶器等のほうが良いように思います。(環境に配慮して)
また、自家用車で伺ったのですが、車内のごみを嫌な顔もせず、処分してくださった配車係の方など、従業員の方には良い印象を持てました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年08月27日 19:00:33

ご宿泊いただきありがとうございました。8月はここにきまして晴天が続き避暑地として過ごしやすい日が続いております。ご指摘の朝食の件ですが、当館は和食のバイキングを行っております関係上パンはお出ししておりません。コーヒーのカップはリサイクル可能なものを使っております。今後もお客様に喜んでいただけるサービスを心掛けていきたいと考えております。小さな事でも何でも結構です。お気づきの点ございましたら何なりとお申し付けください。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2003年08月09日 00:50:51

接客態度が良かった。気持ちよく泊まれた。
食事はもう少し少なくても良いので、変化のある種類を出してほしかった。
貸切露天風呂が暗かった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年08月15日 03:12:02

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。ご指摘いただきましたお食事の点でございますが、明日試食会が社内であります。その際の参考意見と致しまして議題にあげさせていただきます。毎月食事のメニューは変えております。より喜んでいただけるよう精一杯やらさせていただきます。貸切露天風呂の照度についてですが、雰囲気を重視した照度にしております。ライトアップされた渓谷がお楽しみいただけると思います。蓼科は現在気候も過ごしやすくなっており多くのお客様にいらしていただいております。ビーナスライン沿いは観光名所も非常に多くドライブには最適なリゾートです。私どもスタッフ一同お客様のお越しをお待ちすると共に大切な思い出作りを協力させていただきます。何かといたらぬ点があるかと思いますが、是非滞在中に何なりとフロントまでお申し付けください。精一杯スタッフ一同対応させていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月31日 09:00:52

貸切露天風呂(二の湯)はもうちょっと景色が見えるといいですね。部屋から見るとライトアップされてきれいだっただけに・・。部屋で二人きりの夕食はよかったです。あと、朝食のバイキングは普段パン食なので、パンもおいてもらえるとさらにうれしかったです。また機会があれば利用したいと思っています。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年07月31日 19:55:19

この度は御宿泊いただきましてありがとうございます。2の湯の前は自然の木々が手に取れる場所になっております。すぐ下には渓流があり私的には一番好きなお風呂です。お客様の主観的なご意見いろいろあるかと思います。是非フロントにお気軽にお申し付けいただき違うお風呂もお楽しみ下さい。お風呂の延長は申し訳御座いません。別料金になってしまいます。また、御食事についてのお褒めのお言葉ありがとうございます。朝食に関してですが当館は和食バイキングで御座いますのでパンはご用意しておりません。宜しくお願いいたします。お客様にご満足いただけるよう日々社員一同頑張って行きます。宜しくお願いいたします。
蓼科温泉ホテル親湯 宿泊支配人 渡辺

投稿者さん 2003年07月08日 00:31:05

他の旅館に比べると安い金額設定の割には、食事も部屋も満足のいくものでした。貸切露天風呂(二の湯)は期待していたのですが、木々に視界をふさがれていてガッカリでした。全体としては満足していますので、又利用させていただきたく思っています。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年07月09日 22:31:10

貸切露天風呂は自然の木々が手に取れるようなお風呂を・・というコンセプトで作らせていただきました。渓流沿いの景色の良い露天風呂もございますのでご予約の際お申し付け下さい。2の湯も非常に好評ですので是非2カ所以上嗜好の違うお風呂をお楽しみ下さい。今後共お客様の率直なご意見よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2003年07月07日 19:15:08

今回は彼女大満足プランで利用させていただきました。
露天風呂や料理などおかげさまで彼女も文字通り大満足できる時間をすごせたようです。浴衣のサービスはよかったですよ。(フロントの方にプラン名を確認されるのは恥ずかしかったですが。)

欲を言えば、貸切の時間があと10分~15分長いと良いな、と思いました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年07月09日 22:27:42

御宿泊いただきありがとうございました。露天風呂は全てのお客様に無料でご提供する関係上三十分とさせていただいております。申し訳ございません。また、延長も御料金をいただく形となってしまいますが可能でございますのでよろしくお願いいたします。お二人に喜んでいただくためのプランです。そのお二人に喜んでいただいたことが何より宿を運営していて嬉しい事です。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2003年06月30日 08:39:06

今回は赤ちゃんパックで利用させていただきましたが全体的に良かったです。事前にオムツの銘柄やミルクのメーカー確認の電話があり部屋に入ると持ってきてくれました。部屋は広くて清潔で子供に危険な物も無く安全に遊ばせる事ができました。また長野に行く事があれば利用させて頂こうと思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年06月30日 22:18:31

この度は蓼科温泉ホテル親湯御宿泊いただきましてありがとうございます。お客様がお泊まりになられたプランは小さなお子様をお持ちのお客様のご意見を参考にさせていただいたプランとなっております。家族水入らずのお時間をお過ごし下さい。また、カップル向けプランや、家族向け、レディースプラン等旅行ニーズに合わせた形のプランを数多くご用意しており毎日多くのお客様に御利用いただいております。
 今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2003年06月22日 21:32:06

値段の割には部屋が広く、きれいで良かったです。
貸切露天風呂は「景色の見える家族風呂」の様で、期待した程ではなかった。しかし、ゆっくりと入ることができた。
食事は夕食、朝食とも美味しかった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年06月22日 22:07:04

御宿泊いただきましてありがとうございました。露天風呂はこの度3つ増設いたしまして、木々が手に取れる渓流沿いにあります。木々で先まで見えないというご指摘かと思いますが、非常に好評を得ております。30分無料でサービスしておりますが、別の貸切露天風呂もありますのでフロントにてご予約下さい。蓼科は新緑で非常に良い季節になっています。ビーナスラインのドライブは最高ですよ。
 よろしくお願いいたします。
宿泊支配人 渡辺

投稿者さん 2003年06月20日 10:26:12

浴衣がバカでかく(特大)、身長190cm以上で丁度良い着丈で、取扱いに苦労した。 『サイズが合わなかったら連絡して下さい』と事前に言われてはいましたが、そのセリフは 普通サイズをセットしておいて言うことではありませんか? 常識はずれに あきれて リクエストせず、我慢で通しました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年06月22日 22:03:57

この度は御宿泊いただきありがとうございました。また、客室の浴衣の件申し訳ございません。客室準備の際間違えて特大の物をご用意してしまっていたと思います。通常はお客様のご指摘の通り普通サイズの物をご用意しております。また、手落ちがございましたら何なりとフロントにご連絡下さい。
 申し訳ございませんでした。
宿泊支配人渡辺

投稿者さん 2003年05月07日 13:19:29

貸切露天風呂がとても良かったです。あと、価格の割に料理が良くて少しびっくりしました。また、利用したいと思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2003年05月07日 22:22:59

この度は蓼科温泉ホテル親湯ご利用いただきましてありがとうございました。貸切露天風呂では絶景の渓谷美を楽しんでいただけます。お食事のほうも旬の素材を活かし日々試食会を開きながら社員で吟味してお客様におだししています。お褒めのお言葉ありがとうございました。