肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

キャンディ6922さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

キャンディ6922さん [30代/女性] 2018年12月27日 23:28:36

もう何度目かの利用でしたが、やっぱりここの温泉が大好きです。私は肌が弱く冬時期は乾燥がひどくなって荒れてしまいます。お肌が本当にしっとりすべすべになるので、かなりお気に入りのお宿です。スタッフさんも本当に親切で対応もよく、温泉良し、お料理も大変美味しくて大満足です。本当にありがとうございました。また早く次行きたいです。遠いので、なかなか大変ですが、行って良かったといつも思える癒しのお宿です。

【人気定番】2種類の源泉&こたつでのんびり★冬の源泉満喫プラン

投稿者さん 2018年03月14日 00:31:32

3月11日にお世話になりました。貸切風呂の雰囲気もお湯も最高でした。夕食は囲炉裏を目の前に申し分のない量とA5ランクのお肉も大変美味しかったです。スタッフの皆さんも気持ち良い親切な対応で、女将さんの心遣いも感じられました。今回は大阪から彼女と2人で初の山形でしたが、2人とも凄く気に入ったので是非またここに来ようねと、そんな話をしながら山形を後にしました。素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

【グルメなあなたに】川側客室&貸切風呂事前予約OK★冬ほっこり囲炉裏グルメプラン
【和室10畳~14畳 川側タイプ】

投稿者さん 2017年09月23日 21:46:04

宿のスタッフのお兄さんがとても気さくな方でとても気持ちの良い滞在となりました、
気の温もりのある広いお部屋でゴロンと寝れるサイズのソファー迄あり間近に流れる川の音聞きながらまったりしました、
お兄さんが入れてくれた梅昆布茶と、
伽羅蕗、甘納豆が本当に美味しかったです、
貸切露天風呂も目の前で10時以降は自由に入れたので何度も入りました、
贅沢なお風呂でお湯も気持ち良かったです、本当に癒されました、

夕食も最初から最後のデザートまでイマイチと思うものが1つもなくて本当に良い素材で丁寧に作られてる感じがしました、
量もすごかったのですが(大食い夫婦もギブアップです)ほんとーに最後まで感動しました!
デザートのカボチャスープも美味し過ぎです!

お布団も気持ち良すぎて二人ともグッスリ熟睡出来ました!

朝食の鮭も美味しくて(他も絶品)何か豪勢で量も多く大満足です、ご飯も美味しすぎて普段食べない量食べてしまいました、

とにかく、お値段以上のお宿でした
、有り難うございました!
又是非旅費貯めて今度は連泊で行きたいと思います!

最後見えなくなるまで手を振って見送って下さり有り難うございました~嬉しかったです!

【貸切風呂事前予約OK】特選山形牛ロースほう葉焼&十割そば★いろりグルメプラン
【和室10畳~14畳 川側タイプ】

投稿者さん 2017年09月01日 17:08:17

8月30日に宿泊しました。部屋から川の音が聴こえていやされました。
夕食、朝食どちらもとても美味しくいただきました!
お風呂のお湯丁度良かったです。ありがとうございました。

【子育て応援】わくわく山旅★美味しいファミリープラン

ギーッさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ギーッさん [50代/男性] 2016年09月10日 19:59:08

80歳前後の4人でお世話になりました。
到着してから、急遽のベッド手配ありがとうございました。
またベッドで部屋が狭くなるだろうと、急遽もう一部屋用意してくださり、重ね重ねありがとうございました。
皆、再訪したいと宿の赴きやおもてなしの土産話で盛り上がりました。
やはり、湯治温泉場の中でも高齢者にあったかい宿でした。
今度は、是非私もお世話になりたいと思います。(入力者=息子50歳代)

【美味しい秋旅】選べるお鍋&山形芋煮★秋の囲炉裏プラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

ズイール2076さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ズイール2076さん [40代/男性] 2016年08月22日 12:44:01

温泉、食事申し分無しでした。
また行きたいです。

つーじいさんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

つーじいさんさん [60代/男性] 2016年08月15日 16:08:47

家内の体調が悪く夕食は殆ど食べれなかったのですが係の方が夜中に空腹になったらとおにぎりを部屋に用意して戴きありがとうございました。夕食はおいしかったですが食べきれないほどの量でした。朝食のお餅はとてもおいしく戴きました。お風呂はいい湯加減で三回とも貸し切り状態でした。

2016年06月
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

たきさん3089さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

たきさん3089さん [60代/男性] 2016年04月14日 17:42:18

今回初めての利用です。3兄弟夫婦とそれぞれ母親を慰労する目的で元川原湯さんにおせわになりました。予定より早い時間に到着しましたが、快く準備を急いでいただき、入室できました。
周りは4月と言うの残雪が多くあり、豪雪の時期にも営業されていると思うと、ご苦労が忍ばれます。食事、風呂、部屋二重丸です。特に感激は食事の量とおいしさです。朝食も量は多く、その上お餅まで出ました。昨年9月ごろの口コミで朝食後のコーヒをリクエストされていましたが、見事に出していただきました。料金を考慮すると評価5以上です。
必ず再度伺います。伺いたくなります。
一つだけ要望です。請求書のフオームが楽天決済分と飲み物を現金精算する小計がなくチェックしにくいことです。改善を望みます。

2016年04月
【温泉大好き】貸切風呂無料2つの泉質を楽しめる♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2016年03月02日 21:03:39

2月の土日に宿泊しました。
私は隣町に住んでおり肘折温泉には何回か訪れたことがありましたが以前から気になっていたこちらの旅館をに初めて宿泊しました。
温泉はお湯加減は熱くなくちょうどよかったです。なのに体の底から暖まるり湯上がり後の保温効果抜群です。
料理も食べきれないほどの地元メニューに大満足です。囲炉裏の焼き物や朝食の餅など工夫されてると思います。
今の時期は積雪の心配がありますが、雪も肘折観光の一つです。
たくさんの方、特に若い方に来ていただき肘折温泉の良さを知っていただきたいです。これからも頑張ってください。

2016年02月
【冬の定番】選べる山形牛★あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

投稿者さん 2016年02月29日 10:58:35

送迎もあり、非常に助かりました。宿のスタッフ皆さんの対応も大変素晴らしかったと思います。又、温泉や食事も満足でした。
一つ要望があるとしたら、食事の時の囲炉裏が腰や股関節の悪い人には、ちょっときついと思いました。ちょっと高い座椅子を用意して頂いたのですが、食べずらさがありました。身体の不自由な人には、テーブル椅子席があれば、大変助かるし、食事もより一層おいしく頂けるのではないでしょうか。それ以外は、また訪れたいと思う宿でした。お世話になりました。

2016年02月
【50歳以上の方限定】連泊で秘湯満喫★ゆったりご夫婦プラン

NIEMSさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

NIEMSさん [50代/女性] 2015年12月02日 18:51:28

お湯はもちろん素晴らしい食事でした。山形県ならではの、だけでなく元河原湯ならではの珍しい野菜、そしてあん肝、新鮮な生の白子、十割とは思えないなめらかな蕎麦、馬刺、美味しい卵焼きなどなど。そして女将さんはじめ皆さんがとても親切で心身ともにくつろぐ事ができました。また是非、伺いたいと思っています。

【グルメなあなたに】川側客室&貸切風呂事前予約OK★囲炉裏グルメプラン

投稿者さん 2015年10月04日 14:05:03

昨年に続き二回目の宿泊でした。いつ行ってもお風呂も食事も最高です。肘折温泉ほとんどの宿利用しましたが、私のなかでは元河原湯さんが一番です。今度は連泊したいです!

囲炉裏deわくわくデート★カップルプラン

投稿者さん 2015年05月28日 12:30:10

初めての肘折温泉でしたが
こちらのお宿は温泉はもちろん
お食事も大変レベルが高いです。
囲炉裏で頂くお鍋や山菜、手打ちの
お蕎麦…朝食のつきたて餅まで。
ココロも身体もすっかりリフレッシュ
できました!また、是非リピしたい
お宿です。

投稿者さん 2015年05月24日 20:06:09

五月に入ったというのに残る雪にも驚かされたが、温泉の中心を流れる川、山間から流れ込む空気は心地よく散策にちょうど良かった。
浴衣を着て、風呂に入り体の火照りを引かせながら歩いた。

囲炉裏席の食事では鍋や岩の串焼き、蕎麦などボリュームがあり食べきるのに苦労した。
しかし味はなかなかよく、味付けはどこか素朴に感じた。
また訪れたいと思う。

投稿者さん 2015年04月27日 16:20:09

川のせせらぎを聞きながら,まだ雪を抱いた山並みに沈む夕陽を眺める,風情のある部屋でした.夕食も朝食も郷土料理を交えて,美味しいおそばやお餅まで堪能できました.朝市の賑わいも温泉街の味わいの一つ,楽しめました.

2015年04月
【グルメなあなたに】川側客室&貸切風呂事前予約OK★季節の囲炉裏グルメプラン

投稿者さん 2015年04月03日 17:42:42

今回で二回目の利用ですが又、行きたくなりました。雪の壁はまだ2メートル位ありましたね!ビックリ道路は全部見えてスイスイでした。宿につくとホッとした感じ。すぐに貸し切り湯の予約 前回入りましたが、宿の源泉のみで 最高に良かったので。今回すき焼き鍋にしましたが、肉が煮込んでも柔らかく最高!館主の蕎麦も絶品でした。帰りに女将さん手作りのチョコ頂きありがとうございました。もうすぐ山菜かな?又おじゃまします。

2015年03月
【冬限定】ピカイチ冬旅★こたつでぬくぬく&あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

投稿者さん 2015年01月29日 11:31:29

急に旅行が決まり、あまり調べることなくこちらの旅館に決めましたが、大正解でした。
1200年の歴史があるお湯とのこと、本当に気持ちがよい。明るく、こたつもあってあったかいお部屋、施設も清潔。そして囲炉裏端でのお食事の、どれも新鮮で香り高く、美味しいこと!きめ細かい心遣いを随所に感じました。
駅からは車で40分、お迎えに来てくださるのでなんの問題もありませんが、雪道の40分、車に酔いやすい体質ですのでどうかな・・とそれだけが個人的にちょっと心配でした。ところが、うれしい誤算、送迎のかたの運転がとてもお上手なのです!普通のマイクロバスなのに、滑るように動くのでノーストレス、なんだか新幹線の続きのようでした。温泉旅館のコメントで送迎バスの感想、ちょっと変かもしれませんが、お湯とお食事とおなじくらい感動したので、コメントさせてもらいました。送迎バスは旅館滞在の入り口ですものね。ありがとうございました。春夏の季節にもう一度訪ねたいな!!

2015年01月
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

コーヒー党6746さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

コーヒー党6746さん [60代/男性] 2014年10月20日 12:08:30

立地:徒歩の距離に外湯があり風情がある。川音も心地よい。毎日、朝市もあり新鮮で安い。
設備:廊下、部屋、風呂ともよく清掃されており、玄関の休憩場所においしい井戸水が出ている。
食事:手のこんだ(工夫された)料理ばかりでたいへんおいしい。
風呂:展望大浴場と貸切2人用風呂(30分単位で予約)があり、泉質が違うがどちらもやわらかくよく効く。
サービス:丁寧かつてきぱきしている。
改善提案:・料理はおいしいのでもう少し量の少ないバージョンもあるとよい。・通路にスロープが多く、手すりがあるとよい。・駐車場への道路が狭い。

2014年10月

投稿者さん 2014年06月27日 15:54:16

宿泊日に道案内の電話いただきました。アクセスは自家用車でしたが、通行止めなどが多い上、山道を通るので大変でした。旅館に着き最初に対応してくれたフロントの眼鏡の女性は感じがよくて、丁寧な対応をしていただきました。お部屋も川側をとっていただき、5人で寝るのに狭いので2人分は寝る用の部屋を予備にとってあるとのこと。本当に感動しました。お茶請けと梅昆布抹茶を出していただき美味しかったです。お風呂は4階の展望風呂24時間okと、1階に予約制の陶器の貸し切り風呂。お湯が茶褐色で、腰痛に効果ありました。
食事は一名ベジタリアンと伝えてあったら、配慮していただけました。十割そばが美味しかったです。
朝食は和食。つきたてのお餅はきなこ、つぶあん、納豆と選べました。納豆もちが美味しかったです。配膳のおばちゃんも感じが良かったです。食後の山水コーヒーも美味。
朝市までも近いし、2点覗けば星5つの旅館です!1点は、夕食時に岩魚の骨酒を頼んで2合追加した時、女将さん直々につぎに来てくれたのですがジャバジャバこぼしていました。1合まではいかないかもしれませんが、結構な量。謝罪の言葉はありましたが、その後はおしぼりを従業員に持っていかせただけ。うーん…どうなんでしょうか?その後、サービスですって事で月山筍焼きが出てきたけど骨酒のお詫びにしちゃあまりに早すぎる…なぜ出してくれたのか謎です…。お詫びなら本人からその説明があってもいいと思うし、コップ一杯の酒を代替として持ってくるなどがあればよかったと思います。女将さんに対する期待が大きかっただけに残念です。素直にサービスを受けとめられないまま、モヤモヤが残りました。すいません。
2点目は、朝食のサラダのプチトマトが痛んでました。1㎝×3㎜くらいの黒ずみ…お詫びに3ついただきましたが、盛り付け時に気付いてほしかったです。
今まで北海道~九州まで宿泊してきましたが、温泉もお部屋も従業員方も本当に素晴らしいお宿だと思います。あと少しだけ、見直していただく参考にしていただければ幸いです。

2014年06月
【人気定番】温泉大好き♪源泉満喫プラン
【和室8畳~12畳タイプ】

秘湯好き笹団子さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

秘湯好き笹団子さん [60代/女性] 2014年04月24日 20:05:26

4月22日に宿泊しました。川沿いの素敵な宿で、大きな信楽焼きの貸切風呂も新鮮でした。なにより夕食の山形牛がとろけるおいしさ。旬の山菜、焼きおにぎりなど丁寧な料理にうれしくなりました。宿の方たちも皆とても感じがよく、ゆったりくつろぐことができました。また紅葉のころにリピートしたい宿でした。

2014年04月
【和室8畳~12畳タイプ】