肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年04月03日 17:42:42

今回で二回目の利用ですが又、行きたくなりました。雪の壁はまだ2メートル位ありましたね!ビックリ道路は全部見えてスイスイでした。宿につくとホッとした感じ。すぐに貸し切り湯の予約 前回入りましたが、宿の源泉のみで 最高に良かったので。今回すき焼き鍋にしましたが、肉が煮込んでも柔らかく最高!館主の蕎麦も絶品でした。帰りに女将さん手作りのチョコ頂きありがとうございました。もうすぐ山菜かな?又おじゃまします。

2015年03月
【冬限定】ピカイチ冬旅★こたつでぬくぬく&あつあつ囲炉裏でお鍋プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

投稿者さん 2015年01月29日 11:31:29

急に旅行が決まり、あまり調べることなくこちらの旅館に決めましたが、大正解でした。
1200年の歴史があるお湯とのこと、本当に気持ちがよい。明るく、こたつもあってあったかいお部屋、施設も清潔。そして囲炉裏端でのお食事の、どれも新鮮で香り高く、美味しいこと!きめ細かい心遣いを随所に感じました。
駅からは車で40分、お迎えに来てくださるのでなんの問題もありませんが、雪道の40分、車に酔いやすい体質ですのでどうかな・・とそれだけが個人的にちょっと心配でした。ところが、うれしい誤算、送迎のかたの運転がとてもお上手なのです!普通のマイクロバスなのに、滑るように動くのでノーストレス、なんだか新幹線の続きのようでした。温泉旅館のコメントで送迎バスの感想、ちょっと変かもしれませんが、お湯とお食事とおなじくらい感動したので、コメントさせてもらいました。送迎バスは旅館滞在の入り口ですものね。ありがとうございました。春夏の季節にもう一度訪ねたいな!!

2015年01月
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

コーヒー党6746さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

コーヒー党6746さん [60代/男性] 2014年10月20日 12:08:30

立地:徒歩の距離に外湯があり風情がある。川音も心地よい。毎日、朝市もあり新鮮で安い。
設備:廊下、部屋、風呂ともよく清掃されており、玄関の休憩場所においしい井戸水が出ている。
食事:手のこんだ(工夫された)料理ばかりでたいへんおいしい。
風呂:展望大浴場と貸切2人用風呂(30分単位で予約)があり、泉質が違うがどちらもやわらかくよく効く。
サービス:丁寧かつてきぱきしている。
改善提案:・料理はおいしいのでもう少し量の少ないバージョンもあるとよい。・通路にスロープが多く、手すりがあるとよい。・駐車場への道路が狭い。

2014年10月
【グルメなあなたに】川側客室&貸切風呂事前予約OK★囲炉裏グルメプラン

マロン&ライチさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

マロン&ライチさん [40代/女性] 2014年09月22日 15:52:49

いい宿には良いお湯、良い食事、良い笑顔がありますね!
文句なしで、ゆっくり癒しを得る事が出来ました。中毒になりそうです(^3^)/
色んな我儘にも嫌な顔一つもなく対応して頂きましてありがとうございました!近いうちにまた癒しに伺います!

2014年09月
お部屋食&朝寝坊OK★温泉デート♪カップルプラン

OBけんちゃんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

OBけんちゃんさん [60代/男性] 2014年07月13日 14:38:05

肘折温泉に10年ぶりに行きました。今回ネットで探しとても評判の良い宿ということで申込みました。
前日に通行止箇所の連絡も頂きとても助かりました。評判の良いのもうなずけました。食事もとても美味しかったです。朝食のお餅大好評でまた機会がありましたらこの宿にしたいと思います。ありがとうございました。

2014年07月
【人気定番】温泉大好き♪源泉満喫プラン

六さん8624さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

六さん8624さん [70代/男性] 2014年06月13日 17:40:14

ふるーくからの湯治場の様子を損なわずにうまく生かした温泉街のたたずまいがよかった。利用した時期が梅雨真っ盛りのこともあり欲張りかもしれないが、朝市時、雨が激しく十分に楽しめなかった。
 料理は年寄り向きで大変よかった。品数も多くよいのだが、年寄りには量的に多すぎて余した。
 秋か、初冬に又、行きたい。

2014年06月
【24時間ステイ】5大特典付★大人の休日プレミアムプラン
【川側・木の香タイプ】

秘湯好き笹団子さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

秘湯好き笹団子さん [60代/女性] 2014年04月24日 20:05:26

4月22日に宿泊しました。川沿いの素敵な宿で、大きな信楽焼きの貸切風呂も新鮮でした。なにより夕食の山形牛がとろけるおいしさ。旬の山菜、焼きおにぎりなど丁寧な料理にうれしくなりました。宿の方たちも皆とても感じがよく、ゆったりくつろぐことができました。また紅葉のころにリピートしたい宿でした。

2014年04月
【美味しい春旅】選べる山形牛&旬菜★春の囲炉裏プラン

投稿者さん 2014年03月29日 22:19:18

父の喜寿のお祝いで3世代でおじゃましました。連絡のお電話から旅館でのおもてなしなど全てにあたたかく接していただきました。お祝いにドリンクやお酒をサービスしていただき、お食事は、朝、夕ともに食べきれないほどで特にごはんとおもちの美味しさは格別です。メニューもとても工夫されていて量の多さに食べきれなくてもすべて食べたいほどでした。お風呂の良さは言うまでもありません。両親は関西から、私達は東京からで駅よりレンタカーで伺いましたが、両親は新幹線や在来線を乗り継いででも必ずもう一度おじゃましたいと話していました。家族で本当に良いお祝いができました。大絶賛のお宿です。

【美味しい冬旅】選べる山形牛★あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

投稿者さん 2014年03月04日 08:29:24

宿迄の道のりは4㍍の雪の壁で感動し又、食事もすべて手作りで満足しました。得に十割そば、山形牛、鴨鍋 美味しかったな~。風呂も最上階にあり雪山を眺めながら、ゆっくり出来ました。部屋から川を見ながら雪見酒 とても良い時間を過ごせました。女将さんスタッフの皆さん、いろいろ気遣いありがとう。山菜が好きなので又、春に伺います。口コミ通り大満足でした。

2014年02月
【ポイント10倍】【グレードアップ冬旅】貸切風呂事前予約OK★冬の囲炉裏グルメプラン
【川側・木の香タイプ】

投稿者さん 2014年02月08日 12:20:05

とにかくお湯が良かったです!
宿独自の源泉を使っている貸切風呂も無料で入れるし、共同浴場も歩いてすぐなので肘折温泉を満喫できました。
食事会場の個室もとっても雰囲気がよく、二人のお膳を横並びで配置してくれたのも嬉しかったです(^^)
ボリュームも満点ですが、どれも美味しいお料理で、とくにご主人の手打ちそばは絶品☆
帰りが吹雪で運転が大変だったのですが、新庄駅間の無料送迎を使えば冬でも安心して行くことができるお宿だと思います。今度は両親も一緒に利用させていただきたいと思います。

2014年02月
【ポイント10倍】【冬季限定】こたつでお篭り★あったか源泉満喫プラン

投稿者さん 2014年01月23日 20:03:27

事前に宿迄のルートを教えて頂き、迷わず宿に到着。部屋にはコタツがあり、窓から見る雪景色は最高。夕食はどれも、しっかり味付けしてあり手作りが良かった。あの蕎麦 囲炉裏で焼いた山形牛うまかったな~
全てが良かった。大満足の旅でした。

2014年01月

投稿者さん 2013年07月09日 00:29:42

7月6日家内と2人で宿泊しました。
主要道である458号線からの温泉街入口が通行止めで、新庄側からの回り道で入る必要があり不便でしたが、今冬までには工事復旧する見込みとのことで待ち遠しいですね。それでも温泉街自体は観光客で賑わい、この秘湯の人気の高さを感じました。
宿は川辺にあり、部屋はその川に面して、勢いよく流れる川を間近に見ることができました。特筆したいのは、食事がとてもよかったことです。夕食は部屋食で、品数が多いだけでなくどの料理も素材の味を生かした味付けで、とても美味しくいただきました。朝食ではつきたての餅のサービス、味深いコーヒーまで出て大満足でした。
お風呂は、貸切風呂の信楽焼きの陶器風呂がよかったです。
宿のご主人はじめ従業員の方々もとてもよく応対して下さり、周辺にある四ヶ村の棚田見学へ行く道筋など懇切に教えていただきました。棚田やブナ林もよかったです。
とにかく、いい思い出を作ることができましたこと、心より感謝いたします。ありがとうございました。

2013年07月
【カップル限定】わくわく温泉デート◆朝寝坊OK♪カップルプラン

投稿者さん 2013年05月04日 12:08:34

とてもゆっくり寛ぐことができました。ありがとうございました。

温泉が良いので、何回も楽しみました。
食事は、まず、ご飯(白米)の美味しさに感激。おかずは山菜中心、味付けも良く、それぞれ工夫がされていて、とても美味しく頂きました。

あとは、洗面台のタオルが嬉しい気配りでした。
また泊まりに行きたいと思います。

2013年04月

投稿者さん 2013年02月25日 23:46:41

最高!
結婚記念日の家族旅行で、妻にサプライズとして花束を前もってお願いをしていました。
どのような花束が来るか分からなかったのですが、すごくきれいな花束で妻は感動し涙を流していました。
また、貸切風呂がすごくオシャレで、家族で入ったのですが、広さもちょうど良く、子供が気に入って、また行きたいと大好評でした。
最後に、泊まりに行った日が大雪の日で、朝に車を見に行ったら雪に埋もれびっくりしていたら、皆さんで雪をよせて頂き、その上埋まって動かなく車を脱出するまで押して頂き、ありがとうございます。

家族で、また行きたいと思います。

2013年02月
【冬得】子育て応援★雪遊び&満天の星空☆ファミリープラン

投稿者さん 2013年02月01日 16:37:59

とても素敵なお宿さんでした。
行く前から楽しみにしていた貸切風呂は、思っていた以上に大きくゆったりつかることができました。
お湯がやわらかく、お風呂から出たあともずっとぽかぽかしていました。
雪景色と川の流れを眺めながら入るお風呂は最高でした!

お料理は彩りがきれいで、
名物のお蕎麦、料理長の手作り卵焼き、つきたてのお餅など
また食べたいものだらけです…♪
驚いたのは、夜と朝で使っているお米が違っていたこと。
山形名物のはえぬきとつや姫を両方食べられて感激しました!
お部屋のコタツも嬉しかったです。

そして何よりスタッフさんのあたたかい心遣いとサービス。
お部屋係の方が一品一品お食事の説明をしてくださったり、
地域の情報を教えてくださりと楽しいひと時を過ごすことができました。
女将さん、スタッフの皆様の笑顔に包まれ
とても思い出に残る一日になりました。
ありがとうございました!

2013年01月
【冬得】冬季限定☆気ままな一人旅◆源泉リラックスプラン

投稿者さん 2012年12月26日 15:02:05

料理、風呂、接客等、大変満足して帰ってきました。女将さん、細やかな気ずかいありがとう。

2012年12月
【冬得】ピカいち冬旅★冬の囲炉裏プラン

投稿者さん 2012年10月03日 19:25:18

いろいろありがとうございました。料理も大満足 風呂もいいしスタッフの方もテキパキしてるし、友人も喜んでました。
また釣りの季節なったらヨロシク !

2012年09月
【ポイント10倍】ピカいち秋旅★秋の囲炉裏プラン

ハル春さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ハル春さん [40代/女性] 2012年09月16日 16:09:47

お食事、お風呂とも大満足だったようです。肘折温泉に泊まりたかったという両親にプレゼントできて良かったです。お値段以上のサービスにも感謝してます。またぜひ利用したいです

2012年09月
【秋得】温泉大好き♪源泉かけ流し★秘湯満喫プラン

投稿者さん 2012年08月19日 16:38:08

お盆の前に宿泊しました。
銅山川の河畔に佇むアットホームで静かな湯宿です。
山河一望の展望風呂と瀬音を聞きながらカップルでもゆったり入れる貸切風呂で、心身共に癒されました。
夕食も季節感があり、色とりどりでお腹いっぱい大満足でした。
温泉街も朝市や各お宿の軒先に提げた絵灯篭で旅人を迎えてくれます
朝食後の銘水で煎れたコーヒーも美味しかった
山形美人の女将さんおすすめの懐かしい手作りのお土産も好かった。

【夏得】温泉リラックス★源泉満喫プラン

投稿者さん 2012年06月25日 00:07:51

採れたての山菜と囲炉裏料理。うまかったな~全てが手料理なのがいい。大変満足な一日でした◎

2012年06月
【ポイント10倍】朝採り山菜&川側客室で寛ぎのときを★囲炉裏グルメプラン