肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年02月08日 16:36:46

2泊でお世話になりました。毎食炊きたてご飯(つや姫)で、盛りだくさんのおかずはどれも美味しく、食べきれないほど品数がありました。夕食後のデザートや、朝食後の本格コーヒーは嬉しいサービスです。館内の清掃が行き届いていて、浴場、脱衣所共にとても綺麗。部屋の洗面所とトイレも気持ちよく使えました。部屋にドライヤーがあったのも便利でした。展望風呂は広々して気持ちよく、貸し切り風呂からは川に居たカモを眺めながらゆったり入浴できたりと、どちらも最高でした。出立日の朝早くには、スタッフの方が車の雪下ろしをしてくださっていて、ありがたかったです。なにより、当方の勝手なお願いを、快く引き受けてくださって、大変助かりました。お礼申し上げます。是非、朝市が始まるシーズンになったら、また宿泊したいと思います。

【冬得】温泉リラックス★源泉満喫プラン

Mt.RITZさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

Mt.RITZさん [40代/女性] 2012年01月16日 21:27:54

雪の日でしたが、送迎バスは時間通り新庄駅で待っていてくれました。
2泊したので、布団は敷きっぱなしにしてもらえてゴロゴロできました。
こたつもよかったです。
食事は大変おいしかったですが、昼間ゴロゴロしている身には満腹。
支払いでちょっと金額が違ってしまいましたが、丁寧に訂正していただけたので、ご愛嬌ということで。
今回は大雪の中ぼーっと湯治でしたが、今度は雪の無いときに温泉街を散策してみたいです。

【冬得】気ままなひとり旅♪源泉リラックスプラン

投稿者さん 2012年01月10日 16:41:16

大雪のため列車が遅れて無料送迎バスに乗れなくて大変困っておりましたが、女将さんの配慮で手配をいただきありがとうございました。
宿の着くのは多少遅くはなりましたが、体の芯から温まるお湯とおいしい囲炉裏料理にほんわかいたしました。
囲炉裏で焼いた焼きおにぎりとお餅を食べてお腹いっぱいになっても、ペロリと鍋の残り汁で作った雑炊も食べてしまうほど、大変おいしいお料理でした。
雪が多くて温泉街の散策はしませんでしたが、雪が解けたら散策も楽しみつつまた訪れたいお宿です。

【冬得】朝寝坊OK♪わくわく温泉デート◆カップルプラン

投稿者さん 2012年01月01日 17:30:29

2日前に大切な人と二人で宿泊させていただきました。温泉も食事も部屋もよかったです。従業員さんもみんなあたたかい人で、気持ちよく過ごすことができました。強いて言うなら、貸切風呂の隣の部屋だったので、入浴中のお客さんの声が筒抜けなのが気になりました。ちょうど悪天候な日で温泉街の散策ができず残念でしたが、別の季節にまた利用させていただきたいと思います。

2011年12月
【冬得】ピカいち冬旅★冬の囲炉裏プラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

コッコナッツ39さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

コッコナッツ39さん [40代/女性] 2011年10月19日 02:06:46

旅館より連絡があり、ナビで設定していた道より、運転が楽な道を教えて頂けたので助かりました。スタッフの方の対応もよく親切で気持ちよく利用させて頂きました。朝市にも近い場所であり、川沿いに旅館があるので部屋から川が見え風情ががありました。食事も温泉も大変満足です。ここにしかない湧水も飲め、得した感じでした。女子会プランはかなりお得でバスタオルが二枚つき、食後のケーキ、備長炭プレゼント等あり友人もとても喜んでいました。快適だったのでまた利用したいと思います。ありがとうございました。

2011年10月
トモダチ★のほほん女子会プラン
【和室8畳~12畳タイプ】

ふうてんまんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ふうてんまんさん [40代/男性] 2011年09月16日 09:17:30

8月30日バイク2台で訪問宿泊。
まずはいろいろお気遣い頂き大変満足致しました!
予約時にバイクの駐輪場所の希望出しましたが希望通りにしてくれました。
浴衣のサイズが合わないのを見てすぐに交換してくれた。(私は気にしてなかったが)
女将?仲居さん?かわからないですがとにかく気が効いていて
おもてなししてくれます。
料理も体に優しい食材で美味しい(若者には不満かも)
食材の説明をしてくれて何を食べているのかわかる。
今回は友人と行きましたが家族でも行きたいです。
ただ冬場は雪に埋もれる地、雪の降らない地に住む私には行くのは無理~。

【和室6畳~8畳タイプ】

ウマウマ7906さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ウマウマ7906さん [30代/女性] 2011年09月10日 22:26:58

湯治利用に最適な温泉旅館だと思います。車で行くには、ちょっと不便ですが素朴な自然とお肌がつるつるになる源泉にどっぷりと浸かるには最高のお宿です。白米の美味しい事!
料理でお腹いっぱいになってもつやつやのお米の美味しさはおかわりしてしまうほどです。地酒も大変美味しく頂きましたが、お水のおいしさもまた格別。また是非伺いたいです。
宿泊じょうほう

【9月限定】祝敬老★長生きいきいきおめでとうプラン
【和室8畳~12畳タイプ】

ごきちゃん0042さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ごきちゃん0042さん [60代/男性] 2011年09月02日 16:21:01

肘折温泉自体が交通の便が悪いのですが、温泉は素晴らしい。食事も部屋食で内容もよかった。朝市も実施されています。一般国道456号は寒河江からは小型車のすれ違いもできないため、北側から南下してまた戻るのが良いです。

投稿者さん 2011年08月31日 14:54:47

家族4人(夫婦と子供)で、宿泊させてもらいました。

バイパスから肘折温泉に向かうと、そこは素晴らしい大自然の景色のオンパレード!

温泉地に着くと、現代風の作り込まれた和の感じではなく、本物の日本の温泉街です!

特に元河原湯さんは、外観も内観もきれいで、落ち着く佇まい。

女将さんもスタッフの方も、みなさん笑顔で気持ちよく接客をしていただきました!

お部屋の眺めも、お料理も、温泉もすべて大満足!

また宿泊させていただきます!

【夏得】ママ得・わくわくファミリープラン
【和室8畳~12畳タイプ】

こめりのおじさんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

こめりのおじさんさん [30代/男性] 2011年06月25日 12:19:41

温泉・食事・サービス・温泉街の雰囲気・そして風呂上がりのビールを楽しみに、この「元河原湯」さんを何度か利用させてもらってます。
「温泉」~大浴場と貸切風呂で異なる泉質を楽しめます。
「食事」~夕・朝食共に地の食材を使った料理で、美味しいです。
     食事処の囲炉裏席、川を眺められるカウンター席も風情があって好きです。
     女将さん、夕食時の山菜サービス、ありがとうございます。
「サービス」~スタッフの皆さんには温かい対応をしていただきました。
「温泉街」~昔ながらの温泉街を下駄でカランコロン散歩・路線バスがすぐ横をすり
      抜けるスリリングな朝市、楽しいです。
「ビール」~風呂上がりに玄関横の囲炉裏で飲むビール、最高です。
      飲めない方でも名水「栃の井」で入れるコーヒーなど楽しめます。

唯一の難点はコチラ(三重県)から、アクセスが容易でない点くらいです。
それでもまた、必ず行きたい温泉宿です。

投稿者さん 2011年06月09日 22:39:40

お風呂もとても素敵でしたし、なによりスタッフの皆様のあたたかいサービスがとてもすてきでした。ぜひまた伺いたいです!

2011年06月
【被災地また復興支援の皆様へ】つや姫おにぎり付★復興応援プラン
【お部屋おまかせタイプ】

投稿者さん 2011年05月21日 07:45:33

日常を離れ、とてものんびり過ごすことが出来ました。部屋に料理に温泉、どれも素晴らしかったです。ありがとうございました。

朝寝坊OK♪わくわく温泉デート◆カップルプラン
和室8畳~12畳タイプ

朝寝坊OK♪わくわく温泉デート◆カップルプラン

投稿者さん 2011年01月21日 14:47:58

12月15日の大雪の日に利用しました。12:30頃到着してしまいましたが、快く部屋を用意してくれました。食事も温泉も最高でした。また利用したいです。色々とありがとうございました。

2010年12月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2011年01月28日 12:22:01

12月にはご利用いただき誠にありがとうございました。1日に84センチ降った大雪の日のご利用となりましたが、有難いお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
日本有数の豪雪地帯で知られる肘折温泉です。雪景色で秘湯ムードが一段と楽しめる冬は、雪をみたことのないお客様の歓声に包まれます。
雪見浴、雪冷えサービス、雪見酒、雪のライトアップや雪回廊などなど・・この季節にしか味わえない楽しさをこれからも大切にして参りたいと存じます。

【ポイント10倍】温泉でパワー充電♪ビジネスプラン

投稿者さん 2011年01月01日 15:39:18

肘折は、静かで温泉情緒があり、雪景色を見ながら入る温泉は最高でした。宿の食事は、大人と子供で別メニューで品数も多くボリュームもあり満足できました。

2010年12月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2011年01月10日 11:25:11

年末には連泊でご利用いただき誠にありがとうございました。ご滞在中に、お子様が他のちょうど同じ年頃のお子様同士仲良しになられて、とてもほほえましいようなご様子でした♪
雪見の温泉や囲炉裏でのお食事で大変お楽しみいただけたとのこと。お子様料理については、1日目はこけし弁当セットランチ、2日目はお手製オムライスセットなどなど・・厨房でお子様のお顔を思い浮かべながら調理しています。
これからも旬をぎゅっと詰め込んだ味わいある料理を心がけて参りたいと存じます。
またお会いできる日を楽しみに一同お待ち申し上げます。ありがとうございました。

【冬得】冬の味覚★あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

イタ5157さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

イタ5157さん [30代/男性] 2010年10月11日 22:18:34

10月9日に宿泊しました。旅館の外見・中見、いずれも風情があり良かったです。
部屋も広く、液晶テレビに地デジ放送、お風呂も1階に貸切、4階に展望がありましたが、欲を言えば、露天があればもっと良かったです。
食事もおいしかったです。夕飯・朝食共に。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月13日 15:25:02

この度はご利用いただきありがとうございました。
昨年ハーフリニューアルを終え、今年は館内の微調整を加えております。全室シャワーWC、地デジ対応の大きめのWCを完備し無線ランインターネットも可能になりました。
そうした快適設備の他に、館内の掲示物や絵画、調度品のそれぞれから肘折温泉と元河原湯の空気感を感じていただければと存じます。
これからも「来てラッキーだったね」と言われるようなサプライズをちりばめた山奥の宿を目指してワクワク工夫を重ねて参ります!
現在の浴室は、川に面した立地を生かした展望の浴室と貸切風呂で濃厚な源泉力を楽しんでいただいておりますが、ご指摘いただいた露天風呂については、さっそく館主に伝えました。またまた考えている様子です。乞うご期待下さい。
ありがとうございました!

温泉リラックス★源泉満喫プラン
【和室6畳~8畳タイプ】

こめりのおじさんさん [30代/男性] 2010年10月05日 13:47:33

先日は大変お世話になりました。
以前訪れた時と比較して良い意味で変わりなく、ゆっくり温泉・食事・ビールを楽しめました。玄関の囲炉裏も落ち着きます。

また、苦手な椎茸を献立から外すリクエストに対応していただきありがとうございます。
新しい貸切風呂、予約時間に寝てしまい入りそびれましたが、真夜中と早朝の予約不要タイムに楽しみました。

あと、チェックアウト時に備長炭のお土産と、女将さんのご厚意で栗のまんじゅうをいただきありがとうございます。
一緒に来られなかった妻にお供えしました。

また必ず泊まりに行きたいと思います。その時はよろしくお願いします。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月13日 14:20:36

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
以前いただいたご住所からさらに遠くになられたことに気づき、御礼申し上げたところ・・四国から飛行機とレンタカーでのご来館とうかがいました。
また、お帰り際に奥様のことをうかがいました。
立ち話で大変お引止めいたし失礼いたしました。奥様はきっときっとずっとずーっとこれからもおそばにいらっしゃるように存じます。
10月となり、肘折郷は秋の色にゆっくりと移ってまいりました。
季節のかわりめとなりますが、くれぐれもご自愛くださいませ。
次回は一緒に地酒でご一緒のお約束です!
きっときっと・・心よりお待ち申し上げます。

気ままなひとり旅♪夏得リラックスプラン
【和室6畳~8畳タイプ】

モモちゃん0516さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

モモちゃん0516さん [50代/男性] 2010年09月26日 15:18:03

9月24日に宿泊しました。初めて肘折温泉でしたが、温泉街の共同浴場や朝市など素朴な情緒にも触れることができ、何ともいい雰囲気の温泉で心身ともにリラックスできました。特に歴史のある温泉にもかかわらず元河原湯さんのクオリティの高さに感心しました。受付から部屋の入り口まで甘い香りがして、部屋の中や宿の隅にさりげなく飾られたお花や素敵な調度品が心を癒してくれます。
きっと女将さんの心遣いなのでしょうか、随所にセンスの良さが光りました。
温泉や料理の良さは言うまでもありませんが、スタッフの皆さまのさりげない中にも親切な接客も◎です。
本当に来て良かったと思わせるお勧めの宿です。又、宿泊させて頂きます。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月07日 07:38:21

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。とても有難いお言葉の数々・・ちょっと照れながらうれしく拝見させていただきました!
山形県でも最も歴史ある湯治場の肘折温泉は開湯千二百年の歴史があります。その中で育った温泉の町並みと観光地化されきっていない素朴な人たち・・希少な温泉場と私も実感しています。
館内の花々は、スタッフと一緒に季節に合わせて・・きょうはパートOさんが通勤途中でホップを摘んでくれたり別のスタッフがお家の庭にあるウメモドキを採ってくれたり・・。館主農園の山ぶどうや野菜の花も楽しいものです。1階廊下の飾り棚にある季節の調度品や地元の陶器の展示は大変好評いただいております。
1日1日を大切にこれからも山の楽しさや美しさを愉快なスタッフと一緒に表現して参りたいと存じます。
ぜひぜひまたお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。

温泉リラックス★源泉満喫プラン

投稿者さん 2010年08月20日 14:18:44

温泉、料理、部屋の全てに満足が出来て、素敵な思い出になりました。
ゆったり温泉に浸かり、温泉街や川沿いを散歩し、豪華な料理を楽しみました。
時間を気にせず、ゆったり過ごしたい方には本当にお薦めの宿とプランだと思います。
きっと素晴らしい記念日になることでしょう。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年08月21日 14:21:50

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。とてもうれしいお便りに感謝申し上げます!!「わあーい みてみて」と早速スタッフを招集し拝見した次第。おかげさまで・・連日満室の中ちょっとスタミナ切れの面々、息を吹き返したような笑顔になりました。
今回ご利用いただいたふたりDE記念日プランは、おかげさまで大変ご好評をいただいております。24時間ゆったりステイと夏旬の会席料理♪
秋バージョンそして冬篭りバージョンでもお楽しみいただける内容にして参りたいと存じます。
またきっとお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます♪

24時間滞在OK★ふたりDE記念日プラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

kintoki0309さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

kintoki0309さん [40代/男性] 2010年08月19日 11:49:28

8月12日~14日に宿泊しました。
前回、3月21日にサッカー山形遠征(山形-浦和戦)の時に初めて利用しました。この時は猛吹雪の中、悪路のチェックインで大変でしたが、宿の雰囲気もお料理もお風呂も良かったので、今回は気候の良い時期にゆっくり宿を楽しみたいと思い連泊にしました。

連泊だと食事が楽しめていいですね。特に初日の馬刺しや2日目の山形牛が最高でした!
前回は入れなかった貸切風呂も、今回は予約制になっていたので待ち時間のロスもなく何度もお湯を楽しめました。
2日目には棚田に立ち寄ったり、朝市や温泉巡りも楽しむことができました。

最後に、スタッフの方の対応も良く、食事の際にもいろいろお話ができて良かったです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年08月21日 14:03:09

この度は再度ご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしいお便りに一同感激いたしております!!
貸切風呂の予約制もこの5月からスタートしました。私たちはフリー時間の夜間にこっそり楽しませてもらいますが、やはりいいお湯です。入る度に感動するような柔らかな温泉・・これからも大切に守って参りたいと思います。
夏のお料理は正直一番難しくまた勉強になるような気がしています。柴田牛肉店の特上山形牛また最上特産の馬刺し・・楽しんでいただきうれしく存じます。山形にはまた最上には豊富な食材が多く、肘折郷の山菜やきのことともに楽しんでいただける環境にあります。これからはだだちゃ豆のシーズンをむかえますが、常にアンテナを高くして旬の美味しさをお伝えできるよう努めて参りたいと存じます。
またきっとお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。
ありがとうございました!

朝寝坊OK★山篭りカップルプラン

投稿者さん 2010年07月22日 14:45:09

日帰りでしたが涼しい場所でゆっくりできました。

お食事付休憩★ゆったりステイ日帰りプラン
お部屋おまかせタイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月22日 15:07:51

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
ご利用いただいた7月21日は、山形の最高気温の日となりましたが、川風の自然クーラーに感激なさっていただきまた料理や山水を写真に納めながら愉しんでいただいたご様子でしたね!
今しばらく暑い日が続くようですが、どうぞご自愛下さいませ。
またお会いできる日を楽しみに一同お待ち申し上げます。

お食事付休憩★ゆったりステイ日帰りプラン
【お部屋おまかせタイプ】