小滝鉱泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月25日 17:26:06

直前予約にもかかわらず、気持ちよく滞在することが出来ました。
食事の量も味も種類も、お値段以上です。

2013年11月
小滝鉱泉 2013年11月26日 05:37:01

こちらこそご利用いただきましてどうもありがとうございました。
この度は遠いところからお越しいただきまして改めましてありがとうございました。
これからの季節はお鍋プランがお勧めですね。
お食事、喜んでいただけてよかったです。
なかなかこちらへ来る機会がないかと思いますがこちらへお越しの際はまたご利用いただけたらと思います。
帰り際に私の不手際でお見送りすることができず大変失礼いたしました。そのことが心残りで申し訳ありませんでした。この場をお借りしてお詫びいたします。今年も残すところあと1か月ですね。
寒くなりますのでどうぞご自愛くださいね。

【冬得】【紅葉】【カップル限定】★★★合鴨鍋プラン【7,600円】★★★♪「現金特価」
【★Aプラン和室6畳【夫婦】 【カップル限定】「現金特価」】

投稿者さん 2013年10月16日 12:31:44

皆さんの口コミにつられて宿泊しました。
大半の皆さんの評価通り、大満足でした!
温泉はこれまで入ったどの温泉よりも本当に気持ちの良いものでしたし、お料理はボリュームは満点、繊細で丁寧さが伝わるものでした。
これでこのお値段?というのに東京在住の私はビックリする限りです。
初めて行ったにも関わらずお料理に一品サービスを頂いたのは、きっと体格の良い彼を見たからなのでしょうね。
そんな彼も「サービス頂かなくても十分に苦しい!」というくらいの量でした。笑
高級温泉にも度々訪れていますが、たぶん高級食材を使っているか否かの違いだけで、お料理の質はかなり高いと感じました。
雪解けの春頃にもうまた伺いたいと思っています。

ちなみに・・・
宿の前にある生簀(?)で泳いでいるブルーのお魚は何という種類なのでしょうか?
2人でとても気になっておりました。

2013年10月
小滝鉱泉 2013年10月16日 16:04:56

お客様が気になっておられたお魚はお吸い物にも入っていた「虹鱒」でした。清水で寝かせてありますので川魚独特の臭みがありません。
この度はご利用いただきましてどうもありがとうございました。心からうれしい書き込みをいただきまして重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。こちらの想いが伝わっちゃいましたね。(*^_^*)
お食事を運んだ時「わあ、凄い、おいしそう」という声が聞こえました。
今回は期間限定の「今」しか食べることができない我が家の舞茸ときのこ(つばシメジ、千本シメジ、かきシメジ、白マイタケの煮つけ)が一番のお勧めでした。山も急で採るのが大変です。とても貴重なキノコです。以前は私も一緒にとりに出かけておりましたが私と行くと倍の時間がかかってしまうのでここ数年は主人が1人で出かけるようになりました。熊も出没するので命がけです。天然物は香りが違います。そして歯ごたえも違います。また、ヘルシーですし美容にもいいですね。(*^_^*)普段てんぷらなどでお出ししている舞茸の3倍ぐらいの特大サイズでした。
ご存知のとおり我が家は山奥に住んでおりますのでやはりこの時期にしか食べることができない採り立ての新鮮食材をお出しすることを心がけております。目が肥えられているお客様にこのようなお褒めのお言葉を頂戴いたしまして主人もうれしいと思います。でも、甘んじることなくこれからも喜んでいただけるように主人と力を合わせて精進致します。
春になると山菜が採れるようになります。山菜の王様と言われているたらの芽、女王様と言われている白木の芽、蕨、薇、しどきなどが採れます。
新緑もきれいですのでお勧めです。
また、こちらへ来る機会がありましたら是非、お越しいただけたらと思います。
この度はどうもありがとうございました。

今年は気温の変化が激しいので風邪などひかないようお気を付け下さいね。
余談ですが今日は10年に一度の大型台風の襲来を受けました。我が家でも少なからず被害を受けあの大きな栗の木が折れたり松の木が倒れたりで砂利道も崩れてしまい今、主人が懸命に修復作業にとりかかっております。

【紅葉】【秋得】♪のんびりスタンダート8,500円プラン「現金特価」
【★Bプラン和室6畳【夫婦】【カップル限定】「現金特価」】

やすやす51さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

やすやす51さん [30代/男性] 2013年07月16日 21:26:48

大変にあたたかいお宿でよかったです。
携帯が通じないって言うのも、ある意味新鮮かも(笑)
お料理は大変満足です。お値段的に信じられない・・・
お風呂も大変良かったです。

2013年07月
小滝鉱泉 2013年07月17日 04:33:40

暑中お見舞い申し上げます。

おはようございます。
この度はご利用いただきましてどうもありがとうございました。

温かいお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。お料理、お風呂、ご満足いただけたようでよかったです。高級素材は何一つ使っておりませんが新鮮な素材に心がけております。いんげんの胡麻和えはおばあちゃん自慢の畑の採り立てのいんげんでした。もうすぐカボチャ、、日光トウガラシ、が採れるようになります。今回、主人が目の前で釣った天然ヤマメをほんの少しですがお出しすることができました。何時もはありません。

我が家は山奥のそして谷底に位置しておりますので携帯は通じません。去年やっとソフトバンクさんのみ、携帯が使えるようになりました。
何かと携帯が使えないということは今の時代大変不便さを感じるとは思いますのでお客様にはご迷惑をおかけしてすみません。以前NTTさんにも問い合わせたことがありますが今のところはエリア外で入る予定はないようです。電話をご入用の場合は我が家の子機電話をお貸ししておりますので遠慮なく申し付け下さいませ。

また、こちらへ来る機会があれいましたらどうぞお越しいただけたらと思います。この度はどうもありがとうございました。
これからますます猛暑が続くと思いますのでくれぐれもお体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2013年04月30日 08:11:48

ゴールデンウィークに小滝鉱泉に泊まらせていただきました。未舗装の林道を通って行くのですが、なかなか着かないので途中で少し心配になるほど自然の中にありビックリしました。宿はとても清潔で落ち着く雰囲気がありとても良かったです。温泉は鎮静効果のある鉱泉で温度も熱すぎずゆっくり入れました。とても気に入ったのは料理で、すぐ近くで取れる山菜の天ぷらや川魚の塩焼きなど、味も量も大変満足しました。風情のある温泉街も良いのですが、大自然の中の隠れた宿の雰囲気がまた違う感じで家族共々大変満足しました。

2013年04月
小滝鉱泉 2013年05月01日 06:51:10

おはようございます。
風薫る5月に入り新緑が一層まぶしく感じられる今日この頃となりましたね。
先ごろはご利用いただきましてどうもありがとうございました。
ほとんどのお客様は初めて我が宿にたどり着くまでビックリされるようです。本当にこの先に宿があるのだろうか、道は間違ってないのだろうか、などの不安を抱きながら皆様、恐る恐る降りてくるのだと思います。私も初めて主人に連れられておりてきたときは皆様と同じような気持ちでしたのでよくわかります。不安や動揺を与えてしまい申し訳ありませんでした。

周りは何もない自然豊かな所です。毎朝、今の時期は鶯の鳴き声が聞こえます。今こうしているときも鳴き声が響きます。

お食事は素朴な家庭料理です。
今の時期は山菜が採れますので今の時期しか食べることが出きない天然のタラの芽、白木の芽、のてんぷら、独特の香りがあるシドキのお浸し、山椒味噌の田楽、などをお出しいたしました。
気に入っていただけてよかったです。

このたびはどうもありがとうございました。

【直前割】【春得】【当館人気】♪のんびりスタンダート8,500円プラン「現金特価」

AONEさんの 小滝鉱泉 のクチコミ

AONEさん [40代/男性] 2013年02月10日 19:49:47

今日初めてお世話になった者です。

最初はこんなところに宿があるのか…と思う程の険しい場所でしたが、行ってみると山に囲まれ、とても静かで、まさに秘湯といえる素敵な宿でした。
温泉も肌がすべすべになりとても満足でした。

でも、それ以上に女将のさちよさんの明るい人柄が良かったです。
到着すると手作りのお饅頭を、夕食時には「さちよの手作り餃子ですっ♪」と、もてなして頂いた気持ちが嬉しかったです!
もちろん朝夕の食事も、この価格で!?と思う程立派なものでした。
あまりの量の多さで、残してしまってすみません。

帰り際、くねくねした山道をしばらく走り宿を見下ろすと、さちよさんが両手を大きく振って見送ってくれました(笑)

また是非利用させて頂きたいと思います!

2013年02月
小滝鉱泉 2013年02月11日 15:09:27

また、ご利用いただけることを心から願っております。(*^_^*)
このたびはご利用いただきましてどうもありがとうございました。また、ご帰宅早々のご投稿重ねてお礼申し上げます。

お食事やお風呂、喜んでいただけたようで何よりです。そして身に余る書き込みをいただきましてうれしかったです。「幸代の餃子」はめったにお客様にお出しすることはありません。年に数回だけです。今回はお事前にお客様からプランの変更のお電話をいただき、少しでもご満足いただけたらという思いで作りました。その思いがお客様に届き本当にうれしかったです。(*^_^*)

はじめてお越しいただいたお客様はほとんどの方がびっくりされます。本当にこの先に宿などあるのだろうかと不安いっぱいになると思います。
私も初めて来たときはそう思いました。

周りには何もありませんから本当に静かでゆっくり休むにはお勧めです。

泉質も鉄分が含まれているのでよく温まります。
この時期、寒いのでお風呂でほっこり浸かるのは気持ちいいですね。

帰り際、ずっと手を振って見送っていた際に車のスピードが遅くなったので気が付いてくださったようですね。

また、こちらへ来る機械がありましたらどうぞお越しいただけたらと思います。このたびは心温まる書き込みどうもありがとうございました。

所長7097さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

所長7097さん [60代/男性] 2013年01月07日 10:38:49

年末に塩原からの帰り道に寄らせて頂きました。評判通りの静かな素晴らしい宿でした。
ともすれば過剰になりがちな対応もなく、ここでは適度にほったらかしてくれます。こういう宿のもう一つの利点は、泊まっている人たちの価値観が大体同じということ。実に心地よく素晴らしい鉱泉を堪能させていただきました。ありがとうございました。

2012年12月
小滝鉱泉 2013年01月08日 07:34:02

おはようございます。
小寒に入り寒さが本格的になりましたね。

先ごろはご利用いただきましてどうもありがとうございました。
身に余るお言葉をいただき恐縮です。ありがとうございます。
山奥の一軒宿ですので周りには何もないので静かに過ごしたい方にはうってつけだと思います。
しかし、何もないだけに物足りなさを感じる方には向きません。そんなわけで好き嫌いははっきり分かれるところだと思います。
自然豊かな所ですので四季折々の風景を楽しむことができます。草木が芽吹くころになると新緑に加え、鶯の鳴き声が心地よいです。
今の時期は一番さびしい感じですがうっすらと雪化粧するとそれはそれできれいなものです。大雪が降った場合にはこちらで途中のチェーン脱付所までお迎えにうかがうサービスをやっております。
しかしながらこのような場所にもかかわらず何度も足を運んでくださるお客様のいますのでありがたい限りです。

基本的に部屋食になりますので配膳の時以外はほとんどお客様のお部屋には出入りしません。
グループのお客様には別に貸切で12畳のお部屋をご提供させていただいておりますので他の方々と一緒になることはありません。

鉱泉は鉄分を含んだ鉄鉱泉ですのでよく温まるのが大きな特徴です。
これからの季節は鉱泉にゆったりつかり日頃の疲れを取るにはもってこいです。(*^_^*)
メタケイ酸も通常美肌効果があるといわれている温泉の3倍以上も含まれているのでお肌にもいいようですね。(*^_^*)他にもたくさんの効能がありますので昔から薬湯といわれております。

また、こちらへ来る機械がありましたらどうぞお越しいただけたらと思います。お待ち申し上げます。このたびはどうもありがとうございました。

四代目女将  幸代

【★Cプラン和室18畳ご家族、グループ向け「現金特価」】

投稿者さん 2012年10月29日 12:25:11

度々、伺っていますのでご覧になる方に参考になりそうな点を。

・周りに何もありません。自然です。前の川でヤマメが泳いでいたり
散歩していると動物や鳥の気配や音がします。
・それでも最初の訪問の際には大丈夫かと思われると思いますが、
道路は最初に伺ったときに比べて、各段によくなりました。
・食事は私たちは常に満足しています。季節のものを利用されることも
多く、旬を感じることができることが多いです。
・ソフトバンクが入るようになりました。(auは元々OKで、docomoは
わかりません)

以降、雑感
毎回、思いますが適度に放置していただけるので、私どもには
快適です。今回、ソフトバンクの携帯が入るようになって残念です(笑
また、河原のそばで野ねずみを見つけました。普段目にしない私たちは
30分ほど眺めていましたが、おばあちゃんの畑にとっては天敵かも
しれません。
また、のんびり伺いたいと思います。

2012年10月
小滝鉱泉 2012年10月30日 16:24:54

このたびもご利用いただきましてどうもありがとうございました。
「山奥の一軒宿」と呼ぶにふさわしい本当に山奥に位置しております。
ほとんどの方が初めてこの山道を下ってきたときにはびっくりされます。砂利道でヘアピンカーブもあり、道幅も狭いです。(数か所すれ違う箇所を設けております)
目の前の渓流には山女がいますので釣りをされる方にもお勧めです。(穴場です)
宿のわきには宿の名前の由来となった「小滝」が流れております。川のせせらぎと小滝の瀬音ぐらいしか聞こえません。
のんびりゆっくり過ごすにはお勧めできますが周りには何の娯楽施設もありませんからつまらないと感じる方もいると思いますし、暇を持て余すと思う方には向かないところだと思います。
好き嫌いがはっきり分かれるところでもあると思います。

お客様にはもうすでに何度もお越しいただありがとうございます。以前にも連泊でお越しいただいたときgファ御座いますが今回も連泊いただきありがたい限りです。(*^_^*)

最近ですがソフトバンクの携帯のみがつながるようになりましたのそれ以外の方で電話を利用される時には遠慮なくお声をかけていただきたいと思います。子機電話をお貸ししております。

おばあちゃんの畑の天敵は他にもいます。
モグラです。地面が盛り上げっているのですぐにわかります。あと鹿ですね。去年は青梗菜、全部シカに食べられてしまい一度も食することができませんでした。困ったものです。

めったにありませんが冬になるとリス、野うさぎ、日本カモシカ、そしてフクロウなどに遭遇できる時もあります。今まで3度フクロウを見ました。

今年も残すところあと2カ月ですね。
小滝周辺の紅葉も少しずつ色づいてまいりました。来月には見ごろを迎えると思います。
日を追うごとに寒くなりましたね。
どうぞお体に気をつけてお過ごしください。また、お目にかかれることを願っております。
このたびもどうもありがとうございました。(*^_^*)

【ポイント10倍】★★★合鴨鍋プラン★★★8,400円「現金特価」

投稿者さん 2012年09月18日 13:16:58

渓流の真横のお部屋でしたので、川の流れる音がとても心地よくリフレッシュできました。
また、食事もとても美味しかったです。
ただ、私の契約している携帯会社の電波が入らないのですが、事前にその旨の告知をしてあればありがたかったです。(知っていれば色々と事前に対処ができましたので、、、)
でも、近々また泊まりに行こうと計画しています。

2012年09月
小滝鉱泉 2012年09月18日 20:54:21

こんばんわ。
この度はご宿泊いただきました上にご帰宅早々のご投稿、重ねてお礼申し上げます。
どうもありがとうございました。

すべてのお客様に対してですが携帯の電波のことを事前にご報告して要りませんで大変申し訳ありませんでした。言葉が足りず失礼いたしました。
最近になり、ソフトバンクさんのみ、携帯電話がつながるようになった次第です。
心からお詫び申し上げます。
場所柄山奥のそれも谷底の一軒宿ですのでほとんど携帯はつながりません。そんなわけで皆様には大変ご不便をおかけいたしており申し訳なくおもっております。
必要な時は皆様に子機電話をお貸ししておりますので遠慮なくお申し付けいただきたく存じます。
にもかかわらず温かいお言葉、嬉しかったです。(*^_^*)
お客様の泊まられたお部屋は目の前が「小滝」が一番よく見える部屋でしたので瀬音がまじかに感じられたのですね。心地よくリフレッシュできたと書いてくださりありがたい限りです。
今は毎晩虫たちの声が聞こえますね。こうしているあいだにも虫たちの音色が聞こえてきますので確実に「秋」の到来を感じます。
お食事コメント、ありがとうございました。

これに懲りずまた、機会がありましたらお越しいただけたらと思います。
この度はどうもありがとうございました。

投稿者さん 2012年04月16日 11:28:20

こちらには年に数回お邪魔しております。
限られた条件の中で毎回、楽しませていただいております。

ちょっとご紹介を
矢板カントリークラブ方向の先に県道から細い急な私道を
下ること5分。本当にこんなところに(失礼)あるんだろうかと
いうところに小滝さんはあります。それでも、私どもが
来始めたころより道は良くなり、普通の乗用車でも難なく
アクセスできます。(車高が低いとこすりますが(笑))

目の前の小さな滝が名前の由来のようですが、滝と川以外、
周りには何もありません。普段の生活の便利さとは別世界、
しかしいい温泉とおいしい食事でもてなしてくれます。
私には電話が鳴らないで、考え事をしたり本を読んだり
ゲームをしたり、周辺を散歩したりとかなりリフレッシュ
されるいい環境です。

ということで、私のようにある意味何もないことと、
ぼんやりアットホームな感じを楽しみにできる方には
お勧めします。合わない方には厳しいと思います。

今回はちょっとバタバタしてしまいましたが、できれば
2泊くらいすると醍醐味が楽しめるかと。また楽しみに
しております。

2012年04月
小滝鉱泉 2012年04月16日 13:48:28

いつもご利用いただきましてどうもありがとうございます。お目にかかれるのを楽しみにしておりました。
まさにお客様のご投稿の通りですね。
私も最初に「こたきこうせん」を訪れた時はこの先に本当に建物があるのだろうか?という不安に駆られました。宿に降りてくるまでドキドキしましたし、1,2キロの砂利道がえらく長い距離に感じました。あれから二十数年の月日が経ち今ではここに根を張りどっしりと生活しております。
宿まで谷底へ向かって落ちてくる感じですから
「山奥の一軒宿」という言葉がぴったり当てはまり強烈な印象をもたれると思います。なかなかこのようなところは日本でも少ないような気がします。
周りにはなんの娯楽施設もないし、時間を持て余す方には全くつまらないところですから好き嫌いがはっきり分かれるところだと思います。しゃこたんですとこすりますのでお勧めできません。
しかしながら自然豊かですので四季折々の風景を楽しむことができます。
今は敷地内の「あかやしお」つつじが咲いているので春のおとずれを目で感じることができますし、毎日鶯や黄セキレイが鳴いているので耳でも春を感じます。自然を楽しむことが好きな方にはお勧めです。お得意様の中には「絵画」を楽しんでいるお方もいらっしゃいます。炬燵に入りのんびり本を読んだり、テレビを見たり、ゆったりと時間を過ごし日ごろの疲れをとっていただきたいと思います。
このような何もないところですが足を何度も運んでくださるお客様も結構多いので心から感謝している次第です。(*^_^*)
これから山菜が楽しみです。
新緑もきれいですからこれからの季節は気持ちがよいですね。
また、お目にかかれるのを楽しみにしております。(*^_^*)

【春得】【ポイント10倍】ちょっと物足りない方は【ざるうどんプラン】8,400円
【★Aプラン和室6畳【夫婦】 【カップル】「現金特価」】

エッチャン2834さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

エッチャン2834さん [40代/女性] 2011年11月08日 12:39:55

テレビで観てから、ずっと泊まりたいと思っていました。思ってた以上に料理、温泉とも最高です。何よりも、居心地がとても良い…物静かで、何も娯楽施設もないけれど、又行きたくなる宿です。日頃の生活に疲れがはてたころ、癒しに行かせていただきます。

2011年11月
小滝鉱泉 2011年11月08日 22:48:15

このたびはご宿泊いただきましてどうもありがとうございました。
2009年の「秘境暮らし」のテレビ番組を覚えていただいてくださりありがたい限りです。
なにもない山奥の一軒宿ですので川のせせらぎや小滝が流れ落ちる瀬音ぐらいしか聞こえませんので静かですね。
料理や温泉も喜んでいただけてよかったです。(*^_^*)
「何よりも居心地が良い」とのお言葉はとてもうれしかったです。
私事ですがお客様と私は同い年ですのでもっといろいろなお話をしたかったですね。
また、機会ができましたらどうぞお越しくださいね。このたびは心あたたまるお言葉をいただきましてどうもありがとうございました。

【10月】★お腹いっぱい合鴨鍋プラン【9,100円】

投稿者さん 2011年07月19日 14:48:39

なんどか伺っておりますが、相変わらず食事はうまく
鉱泉も素晴らしいです。
一軒宿なので、周りに何もなくのんびり、心の洗濯が
できるところが尚良いです。
しかも、すごい山道を下って行き、登って帰るのですが、
走りにくい部分にコンクリが打ってあり、改善されて
おりました。普通の車ですが車高はそんなに高くないため
毎回、こすっていましたが今回は無事でした。
どうもありがとうございます。また伺います。

小滝鉱泉 2011年07月19日 16:56:22

この1年間の間に5度目のご宿泊をいただき心からお礼申し上げます。感謝の気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございました。(*^_^*)
また、お心遣いまでいただきまして恐れ入ります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
今回は連泊されて少しはのんびりできたでしょうか。でも、気温がこの夏最高気温で日中はクーラーがないため大変ご迷惑をおかけいたしましてどうもすみませんでした。
今日は台風6号の影響で今朝から雨が降り一段と涼しいです。ただ今の気温網戸を締め切った状態で25度です。
お客様がお帰りになるとき外車のオープンカーで颯爽と帰られる姿を見て羨ましかったです。かっこいいな~と心の中で呟いた私の声、届きましたか(*^_^*)
いつもお食事がおいしいと言ってくださるので作りがいがあります。
道に関しては皆様には大変ご迷惑をおかけして申し訳なく思っております。
初めてお越しいただく方は皆様びっくりされます。現在の道に至るまで約50年ぐらいかかっております。昔は今のようにゆんボーがなかったのですべて手作業でじいちゃんがこつこつとひろげたと聞いております。私も嫁に来た当時は少しだけですが手伝いました。軽トラの荷台に土を運びました。かなりの重労働でした。
砂利道も少しずつではありますが主人がコンクリートを打って改善していきますのでこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。
このたびはこちらこそどうもありがとうございました。

【夏得】【ポイント10倍】☆のんびりゆったり♪♪9,400円

投稿者さん 2011年05月07日 12:21:29

今回も楽しませていただきました。
課題だった急な坂も慣れてくるとむしろ楽しくなってきました。

GW連休の一番忙しい日にも関わらず、いつもと変わらない
必要十分なサービスとお気遣いありがとうございます。
食事はいつもどおり十二分の量、いつもご飯を食べきってしまい
お腹いっぱいで動けなくなります。お米が相変わらずうまい。
日本酒、そのまま冷やしてもおいしそうな地酒でした。

お世話になりました。今度こそ、のんびり連泊します。

小滝鉱泉 2011年05月07日 23:19:03

是非、今度は連泊でお泊り頂けることを願っております。お部屋の空き具合によっては2部屋の使用も可能となりますのでどうぞご検討願います。ちなみに本日は土曜日ですがお部屋に空きがありましたのでお客様は2部屋お使いいただいております。比較的、平日はすいておりますので平日のお泊りがお勧めです。
このたびはこの1年間のうちに3どもご宿泊いただきまして嬉しい限りです。どうもありがとうございます。何かと行き届かない点が多々あったにもあったにもかかわらずお気遣いのお言葉恐れ入ります。
お食事、ご満足いただけたようでよかったです。
今回は今の時期しか食べることのできない山菜をご用意させていただきました。特にてんぷらはお勧めです。普段はタラの芽、白木の芽、山椒、目の前で釣れた天然ヤマメなどは今だけしか食べることはできませんからね。今年は山菜の時期が遅れていますのでまだまだ食べれます。昨日も敷地内で「こしあぶら(しらきのめ)」を採りました。お米は親戚のおじいちゃんが作るこしひかり100%のお米です。地元でも昔から土地柄盆地なので米作りに適しているようですがさらに土壌に堆肥を使っているので美味しいお米ができるようです。また、我が家ではガス釜で一気に炊きます。やはり火力が強いので美味しくできると思います。そして清水も一役買っているのだと思います。また、次回もお米をよくといで炊きますので満腹になって動けなくなってくださいね。((^-^)私も今夜は特大ハンバーグを作り(普通の3倍ぐらいの大きさ)食べた後動けなくなり寝てしまいました。自分で言うのも何なんですが美味しくできました。娘に言われてしまいました。「美味しい、美味しい超おいしい、久しぶりに!」一言余計ですよね。(^-^)そんなわけで爆睡してしまい先ほど起きたばかりです。
日本酒は地元の「森戸酒造」さんで老舗の作り酒やさんです。「十一正宗」という種類の中でもランクが上の「たかはら」です。お勧めのお酒です。こちらこそお世話になりました。
また、お目にかかれることを願っております。
このたびはどうもありがとうございました。

今日は久しぶりの雨で肌寒かったので御客様みんなに甘酒をふるまったさちよでした

【直前割】★【ポイント10倍】お腹いっぱい欲張り【ざるそばプラン】10,100円

誠一3510さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

誠一3510さん [50代/男性] 2010年12月27日 09:44:33

今年三回目の訪問でした。
ゆっくりしたいときはここが良いです。
今度は暖かくなりましたら訪問予定です。
その時は、また、よろしくお願いします。

2010年12月
小滝鉱泉 2010年12月27日 22:56:10

こんばんわ。
このたびは2月の雪の時期、そして6月のつつじの時期、そして今回はクリスマスと大変ありがたい限りです。どうもありがとうございました。
また、度重なる心温まるご投稿、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。(^-^)この冬はまだ雪がありません。このまま年が越せることを願うばかりです。
今年もあとわずかとなりましたね。あっという間の1年でした。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。これからますます寒くなりますのでどうぞ風邪などひかないようお過ごしください。
例年4月になると山菜が採れるようになります。
楽しみな季節となります。
タラの芽、わらび、ぜんまい、シドキ等が採れます。是非、食べに来ていただけたらと思います。
少し早いですがよいお年をお迎えください。(^-^)このたびはどうもありがとうございました。奥様にもよろしくお伝え願います。

御正月のお餅を作リほっとひといきな幸代でした。

投稿者さん 2010年11月18日 20:01:56

今回の旅行は、兄弟旅行(7人)でお世話になりまして。
参加者は、高齢の為に静かな宿を探しておりましたところ楽天トラベルで評価が高い山の
一軒宿でしたので、心配しながら宿泊しましたが、昔の湯治場をそのまま生かしたのんびりとくつろげる個人旅館で、料理は一流料亭の味と品で大変満足出来ました。
女将のにこやかな対応にもホッとさせる暖かさを感じ、又行きたい旅館の一つでした。
来春の新緑の頃又お世話になりたいと思って居ります。

2010年11月
小滝鉱泉 2010年11月18日 23:24:58

直ぐにお客様からのご投稿であることがピンときました。(ドンぴしゃり!)
「又行きたい旅館の一つでした」との書き込みに嬉しさひとしおです。
このたびは御兄弟でのそれも連泊でのご宿泊誠にありがとうございました。心からお礼申し上げます。
どうもありがとうございました。
食事ですが大変身に余るお言葉を頂き、恐縮です。初めにこちらのご投稿は主人が気がつき、照れながら私に教えてくれました。でも、にこにこしていました。(^-^)
「一流料亭の味と品」のフレーズはちょっと、いや、かなりかけ離れた素材ですが気持ちだけは負けないつもりです。お客様のお口にあってよかったです。ありがとうございました。
帰り際に写した画像を早速オリジナルHPに載せてありますがご覧いただけましたか?
皆様、素敵な表情してますね。
(^-^)
春は新緑が綺麗です。
山菜も採りにでかけます。
タラの芽、白木の芽、蕨、薇、シドキ、蕗、山椒などが毎年採れます。
先日は小滝のところで初「蕗のとう」が採れました。我が家では今年中にわずかですが蕗のとうが顔をのぞかせます。この時期に蕗のとうが食べられることは他ではあまりないと思いますので先日来られた(11月6日)お客様にお出ししたところびっくりされておりましたが喜んでおりました。春になると鶯の初声が聞こえるようになります。お勧めの季節です。

また、こちらへ来る機会がございましたらどうぞお越しくださいね。お目にかかれる日を願っております。このたびはどうもありがとうございました。寒さこれから厳しくなりますのでどうぞご自愛くださいね。

先日常連様から胡蝶蘭を頂いてルンルンのさちよでした。

【ポイント10倍】家族・グループのんびりゆったり♪9,400円★
【★Cプラン和室18畳ご家族、グループ向け】

投稿者さん 2010年11月18日 17:19:51

宇都宮からわずか70分程で行ける秘湯です。旅館の手前1kmくらいは
クルマ1台がやっとの急な坂道でスリル満点。女将とご主人で切り盛りする
小さな旅館ですが、お二人のテキパキした仕事ぶりと女将の元気印の笑顔が
心を癒してくれること請け合いです。高級旅館のような華やかなお料理は
ありませんが、地のものを最大限利用した美味しい夕食と朝食は絶品です。
寒い日でしたが、よく暖まったお部屋にはこたつが用意され、テーブルの上
には大きなみかんと手作りの羊羹が人数分以上ありました。温泉は冷鉱泉を
沸かしたもので、6~7人が限界の広さですが、泉質が抜群でよく暖まります。
温度も丁度よく気持ちよくてついつい長湯してしまいます。
食事は温かい出来立てが次から次へタイミングよく出て、そのひとつひとつが
大変美味しく、量も大目で男性でも充分満腹できました。おそばが付かない
このコースですが、とてもこれ以上入る余地はありませんでした。
朝食もこれぞ日本人の朝食といえるもので、ご飯味噌汁のうまさは感動モノ
です。

2010年11月
小滝鉱泉 2010年11月18日 19:49:51

このたびはご宿泊いただきどうもありがとうございました。
ご予約の際、オリジナルHPへお越しいただきメールのやり取りをさせていただいておりましたので親近感がわき、初めて御目にかかった気がしませんでした。実際、お目にかかり私が想像していたとおり方でした。(^◇^)

このたびは色々とおほめのお言葉を頂きましてありがとうございます。色々と行き届かない点があったと思います。
道に関しましてはご迷惑をおかけいたしてどうもすみません。少しつづですがこれからも道の手入れはやっていきますのできますのでどうぞ暖かい目で見守ってくだされば幸いです。
食事ですが今の時期は何と言っても天然キノコです。採りたてのなめこ汁をお出しいたしました。お味噌は地元の「小野崎糀店」の麹みそです。風味豊かで飽きがこない味噌です。
おみかんはちょいとおおめにお出しいたしました。いつも付けているわけではありません。
きまぐれですので羊羹は気合が入らないと作りません。羊羹作りは時間と手間がかなりかかりますので気が向いたときだけです。

お風呂は鉄分が含まれていますのでよく温まるのが1番の特徴です。出た後もポカポカです。
他にもたくさんの効能がございます。美肌効果もあります。(^-^)
昔から湯治場として細々と家族だけで営んでまいりました。薬湯といわれるほどです。ただ湧出量が少ないし冷鉱泉ですので露天ふろが作れません。今の大きさが限界です。

お土産、どうもありがとうございました。
美味しくてあって言う間になくなりました。(^-^)
お心遣いありがとうございました。

また、いつかお目にかかれたら嬉しい限りです。
これからますます寒くなりますのでどうぞお体に気をつけてお過ごしください。このたびはありがとうございました。

今夜は寒いのでお鍋いっぱいけんちん汁を作ったさちよでした

家族・グループでワイワイプラン【8,500円】♪
【★Cプラン和室18畳ご家族、グループ向け】

投稿者さん 2010年10月21日 10:06:42

満足しています。

・宿へ向かう坂では、車高の低い車では、底、泥除けを磨ってしまいます。ちょっと苦戦
・部屋もきれいにされており、小滝鉱泉さんの意気込みを感じました。
・料理も、家庭的で気に入りました。量ももちょうどよく、全て平らげました。
・風呂は、熱いかなと思いましたが、(そばに水の蛇口もあります。)足を入れていると楽に入れます。私は、ぬるい方が、・・・
・のんびり出来て非常によかった。

小滝鉱泉 2010年10月21日 22:35:39

こんばんわ。
先ごろはご宿泊、どうもありがとうございました。
道に関しましては皆様に大変ご迷惑をおかけいたしまして心からお詫びいたします。
申し訳ありません。時間を割いて主人がコツコツとコンクリートを練って少しでもお客様の負担を軽くしようと頑張っておりますのでどうぞ暖かい目で見ていただきたく存じます。
確かにしゃこたんでは擦ります。ですから車高の低いお車でのお越しはご遠慮願いたいと思います。この砂利道に至るまで約50年の歳月がかかっております。すべて手作業でここまでたどり着きました。

幾分早いご到着でしたが平日とあって込みあってはいませんでしたのでお部屋の準備はお昼前には整っておりましたのでお部屋をご案内することができました。
お料理ですが気にいっていただけて良かったです。(*^_^*)
お風呂は通常、ある一定の温度設定をしております。
人数が多い時はオオバーフロー 式になっておりますので冷たい源泉が自動的に湯船に入る仕組みになっております。逆に入る方が少ない時は人が入らない分、循環されておりますので熱く感じるかもしれませんね。人それぞれ湯加減の好みは違いますので浴槽の中に、蛇口がありますので自由に加温や減温出来るようにしてございます。丁度、当日は他にお客様がいませんでしたので1番風呂で熱かったのだと思います。

お部屋の空きがあるときは今回のように2部屋ご用意できますのでお得感があると思います。

また、機会がございましたらどうぞお越しいただけたらと思います。
新緑の頃も緑が綺麗で山菜が採れますのでお勧めです。
このたびはどうもありがとうございました。(*^_^*)

最近20年ぶりに化粧をし始めたさちよでした

【秋得】ちょっと物足らないのでもう少しおなかを満たしたい【ざるそばプラン】7,600円
【★Aプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】 【カップル】】

haja0914さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

haja0914さん [60代/男性] 2010年08月19日 13:54:39

8月17日に宿泊しました。到着時、雷雨に遭い驚きましたが、大変親切にしていただきました。食事もとてもおいしかったです。

小滝鉱泉 2010年08月19日 19:13:21

先ごろはものすごい雷でブレーカーを落とすことになり、たいへんお客様にはご迷惑をおかけいたしました。ここ数年で1番の大きな雷のような気がします。お客様が到着された時は雷雨でびっくりされたことだと思います。
このたびはご宿泊いただきどうもありがとうございました。
食事も残さずきれいに食べてくださり嬉しい限りです。今回、とんでもないお天気に遭遇してしまいましたがこれに懲りず、またお目にかかれたらと思う次第です。ご投稿を拝見したとき、直ぐにピンときました。私の勘がドンぴしゃり!(*^_^*)帰り際に奥様にご丁寧に挨拶をされました。また、こちらに来る機会がございましたらどうぞお越しくださいね。このたびはどうもありがとうございました。

お腹いっぱい合鴨鍋プラン【9,100円】
【★Bプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】【カップル】】

パっとしない猛者さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

パっとしない猛者さん [30代/男性] 2010年08月18日 15:59:07

昨年の夏に続いて2回目の利用ですが、良いですね~~~♪最高です♪言う事無し!!
今年の猛暑もなんのその、今回は2連泊させていただきました。2回ともゴルフ連戦の宿泊に使わせていただいてるのですが、ゴルフで疲れた体を鉱泉で癒し~♪渇いた喉を美味しい水で癒し~♪腹は美味しいご飯で満腹大将~♪クーラー無しでも涼しぃ~く過ごせます
窓を開けて寝ると朝方寒いくらいです。就寝は小滝の音を聞きながら~爆睡~zzZZ
ラウンドが朝早いと言えば!おかず満載のおにぎりまで持たせてくれて!
おかあさーん!今回もお世話になりました~♪癒しの小滝鉱泉!
また機会があれば寄らせていただきまーす!

あ!最後に、、、例の砂利道少し荒れてきたかも、二日間とも車の腹をする段差が二か所ほど、、、雨水の通り道でわざとえぐってあるのかと思いますが、もちっとなめらかに~
四駆だけしかいけなくなる~>< 自戒も間違いなくセダンで行きますので!宜しく~

小滝鉱泉 2010年08月19日 00:40:10

心からお礼申し上げます。
今回のお客様のご投稿は私にとっては忘れることができない心温まる書き込みとなることでしょう。
地獄に仏とはまさに今の私の心境で救いの神が舞い降りた気持ちです。
このたびは去年に引き続きご利用頂き、ならびに連泊でのご利用、ありがとうございました。夜中に一生懸命おかずを作った甲斐がありました。(^-^)

未熟者の私はまだ人間ができていませんのでお客様の書き込みの前の皮肉たっぷりな書き込みに(歯ブラシが鉄でも磨くの?)怒りを通り越してはらわたが煮えくりました。また、追い打ちをかけられるようにアンケート結果を見てその思いは喧嘩でも売られている気分になりました。
このようなコメントを書くこと自体、間違っていると思われる方もいると思いますがあえてこの場を借りて書かせていただきました。お客さまにとってはなにも関係もない事で大変、ご迷惑をおかけしてすみません。人それぞれ感じ方が違いますからそれを否定するつもりはありません。
前回の書き込みを見て同意見の方がいるかもしれません。扇風機に関しては一理あると思いましたので今夜、電気屋さんに出向きました。
日付が変わりましたが色々と考えさせられました。昨夜、遅くに帰宅してからお客様の書き込みに気づきました。嬉しかったです。(^-^)

道のことですがご迷惑をおかけしてすみませんでした。今月は車の出入りが多く荒れてしまいました。時間を見つけて少しずつ、手入れしていきますので今後とも、宜しくお願いいたします。このたびはありきたりな言葉で済みませんが感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
また、お目にかかれる日が来ることを願わずにはいられません。  お母さんと呼ばれちょっぴり恥ずかしかったさちよでした

♪【夏得】のんびりゆったりスタンダート8,500円プラン☆☆

565一三さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

565一三さん [30代/男性] 2010年08月11日 15:49:55

今回仙台でのゴルフ後の宿泊として利用させていただきました。
チェックインがかなり遅い時間となってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
4WDしか通れない道に迷い込みJAFを呼んだときに助けていただいたり、チェックインがかなり遅くなってしまったにもかかわらず温かい料理を出していただいたり、感謝感謝です。さらに体調に配慮していただき朝食をずらしてもらい、十分に休むことが出来ました。
料理は一つ一つが自家製でボリュームがありとてもおいしかったです。
次回はしっかり準備をして行きたいと思います。

小滝鉱泉 2010年08月12日 00:30:40

この度は御利用頂きましてどうもありがとうございました。
今回の出来事はお客様にとって忘れられない思い出となったことだと思います。
こちらも、今まで経験のないことでした。
夕方、遅くなるとのご連絡を頂いた時、食事のことを心配されておりましたがとても感じのよい電話でしたので夕御飯をご用意させていただきました。(通常ですとお断りしております)
到着後すぐの御飯より、ひと風呂浴びてからの方が疲れもとれるかと思い、お電話でそのようにお話をさせていただきました。まさかあのような事態に発展するとは思いませんでしたが無事、
到着された時にはほっといたしました。

かなり遅い夕御飯になりましたが綺麗に食べてくださりありがたかったです。
夕御飯を食べ終わった時にはおそらく日付が変わっている時間だと判断しましたので通常の朝ごはんの時間ではちょっと無理があるかと思い、時間の変更を提案させていただきました。

お風呂に入っている間に暖かいものは用意させていただきました。お部屋に戻られたのを確認してからてんぷらは揚げました。
素材はごくありふれたものばかりですが心をこめて作っております。こちらの思いが通じたようで嬉しかったです。
今回のことに懲りず、また機会がございましたら
どうぞご利用くださいね。
またお目にかかれたら嬉しい限りです。(^-^)  さちよ

【ポイント10倍】☆のんびりゆったり♪♪9,400円

投稿者さん 2010年07月26日 18:50:06

到着するのまでが大変でした。すんなり行けるナビもあるようですが、家のはNG。林道に迷い込むこと。楽しく隣接する県民の森の中を走れたという言い方もあります。お出での際は県道56号線、小滝鉱泉と赤池鉱泉の真ん中の私道を入っていくイメージでいると間違いないかと。

ようやく見つけた入口から結構な距離を自家製と思われる未舗装路を走ると一軒のお宿が見えてきました。途中の紫陽花の紫がきれいだったのが印象的です。

一軒宿なので周辺には何もなく、そばを流れる川と滝。あいにく雨が降りのんびり散策とはいきませんでしたが、ものがないことが逆に新鮮で結果、ゆっくりできました。本を読み、ごろごろし、風呂に入る。次回は2,3泊できるように予定を立てねば。

たまたま大人数でなかったようで、お風呂はのんびりほぼ独り占め。肌に良い感じでつるつるになります。
また、食事は家庭料理とありましたが、家庭料理は軽く超えてます。ボリュームもありおいしい。特にごはん。水が良いのもあるようですが、炊き方が私好みもあり、やはり非常においしい。食事にAプラン、Bプランとあるようですが、どう違うのか聞くのを忘れました。

ここは微妙なのですが、携帯(ソフトバンク)が入らない。フェムトセル(小型基地局?)を無料で展開しているので導入していただけたら尚良い。入らないからいいということも実はありますが、ゆっくり伺うにはやはり電話が入った方が安心かと。

総じて快適です。リゾートホテルや高級旅館の至れり尽くせりではない「のんびり」がここにはあります。

ちょっとご連絡:近場でアミノシャンプー売ってました。ありがとうございます。

小滝鉱泉 2010年07月27日 08:19:03

このたびはご利用頂きましてありがとうございました。到着するまで大変お疲れさまでした。説明不足で申し訳ありません。アクセス欄には書いてあるのですがもう少し、目立つように説明書きを書き直しておきます。

今、紫陽花が見ごろとなっておりますがこのアジサイはもともとあったところにおばあちゃんが私が嫁に来た記念にと挿し木をしてくれたものでした。以前は白と紫が交互にありましたがお客様に株分けしたり、とられたりして少なくなってしまいました。色鮮やかで綺麗ですね。

食事はごくありふれた食材です殆どと手作りです。ご飯はこしひかり100%で精米したてです。3升たきのガス釜です。今、電気釜でもいい物が出ていますが(我が家にもありますが)やはり火力が違うので炊きあがりが違います。
AプランとBプランの違いは料理の品数や内容が違います。

携帯は全く入らないというわけではありませんがほぼ入らないと言った方が正しいですね。
電話をお使いになる場合はお声をかけていただけたらお貸しておりますので遠慮なく申しつけください。日常生活には電話は不可欠ですから不安ですよね。

我が家は建物からして民家ですし、まったく旅館ぽくありません。田舎のおばあちゃん家にきたみたいですし、のんびり、お部屋で寝っころがってテレビを見たり、本を読んだりできる雰囲気だと思います。おくつろぎいただけてなによりです。(^◇^)

お風呂は鉄分が豊富ですのでよく温まります。
化学反応を起こし濁り湯となります。
肌にもいいですし、美肌効果、皮膚病にもいいようです。効能はほかにもたくさんあります。昔から(120年前)の湯治場でした。薬湯とも言われています。

何かといたらぬ点があったとは思いますがご満足いただけてようでよかったです。

PS
シャンプーありましたか、よかったです。(^◇^)
まだまだ猛暑が続きそうですのでどうぞご自愛くださいね。また、機会がありましたらどうぞお越しくださいね。小滝の幸代

★★★【夏得】合鴨鍋プラン【7,600円】★★★
【★Aプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】 【カップル】】