小滝鉱泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年04月06日 22:34:59

部屋食がとても美味しかったです。鉱泉はややぬるめでした。帰りにもらった小松菜美味しかったよん

★Bプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】【カップル】

2010年03月
小滝鉱泉 2010年04月07日 08:53:50

おはようございます。
先ごろは御利用頂きましてありがとうございました。お食事はお部屋食ですのでゆっくり食べられたことだと思います。おいしかったと書いてくださりありがとうございます。
鉱泉は鉄鉱泉です。水温は18度ぐらいですので加熱しております。通常はやや熱めに設定しておりますがお客様がお越しいただいたときは連休中で満室でしたので、オオバーフロー式になっております。人数にも寄りますが湯船が溢れると自動的に源泉(冷泉)が入ってくる仕組みになっております。そのため源泉が入り、ぬるくなってしまったかあるいは別のお客様がうめてしまったかのどちらかと思われます。
小松菜は今までお客様にお分けしたことはございませんでしたが当日、ちょうどおばあちゃんが畑に出向いて採っていたところ、たくさんあるのでお分けしたのだと後で聞きました。ラッキーでしたね。他にも2組のお客様にお分けしたそうです。
(*^_^*)
お見送りの際、ずっと庭からお客様の車を見ていたのですがなかなか見えなかったのでどうしたのかなと思っていました。そんなことがあったのですね。おばあちゃん自慢の畑ですので採りたてで新鮮です。甘みがありますし、なるべく出す間際にゆでました。これから新緑に季節となり、緑が綺麗になります。鶯の鳴き声が聞こえてきます。今朝は黄セキレイが鳴いていました。また、機会がございましたらどうぞ御利用ください。このたびはどうもありがとうございました。

【★Bプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】【カップル】】

投稿者さん 2009年11月27日 10:38:50

大声で泣いた子供の母です。
連休が明けていつもの生活に戻り、めまぐるしく過ごしていたため
すっかり遅くなってしまいましたが、帰宅後すぐお詫びを入れるべきでした。

まもなく四歳になる娘は、日々やんちゃに成長しており、
どこに出かけても肩身の狭い思いをすることがしばしばです。
恐る恐る「子連れです」とお電話した際、女将さんに二つ返事で受け入れて頂き、
主人共々ホッとしました。
娘は女将さんにすっかりなついてしまい、夕食時の忙しいさなかにもくっついて
回ろうとするほど。
ご迷惑になると思い少し厳しく叱ったところ、号泣という結果に。
そのことが更に女将さんや他のお客様のご迷惑になることまで頭が回らなかったのは
お恥ずかしい限りです。申し訳ありません。

「どうしてそんなに好きなの?」と訊くと
「だってさっちゃんはニコニコしてるもの」と娘。
チェックアウトの時も館内を探し回り、やっと見つけてバイバイできた娘は
本当に満足げでした。

お宿はお料理にも、館内の清潔さにも心が行き届いていて、
ゆったり過ごさせていただきました。
娘がもう少し大きくなったら又伺わせて下さい。

2009年11月
小滝鉱泉 2009年11月27日 22:43:18

こんばんわ。
娘さんの成長が楽しみです。また、お目にかかれたらと思います。
このたびは連泊でのご宿泊、どうもありがとうございました。こちらこそ、お気づかいのお言葉をいただき恐縮です。
以前、小さなお子様連れのお客様に対し、お客さまからクレームを頂いたことがあり、それ以来、楽天からは幼児は受け入れ拒否の設定してあります。申し訳ありません。
ご主人様からお子様がいらっしゃるという追加のお電話を頂いたとき、実は一瞬迷いましたがせっかくご予約を入れてくださっていたのでお受けいたしました。通常、このようなときは部屋に空きがあるときは旧館の18畳のお部屋をご用意させていただきておりますがあいにく連休中ですでに満室状態でしたので用意できませんでした。すみませんでした。
ちいさなおこさんですから泣いたり、騒いだりするのは仕方ないと思います。我が家の家族はみな子供は好きですがお客さまの中には嫌がる方もいますので、気が気ではないのも確かです。
厨房で洗い物をしているさなか、いきなり、大声の泣き声が聞こえたものですからすぐさま階段をかけあがったところ、お子様がドアの取っ手に手をかけて必死になって開けようとしている姿を拝見しました。へやをおいだされびっくりしたのでしょうね。そのおかげでその後はおとなしくなったようでほっといたしました。
チェックアウトの際、姿が見えなくて済みませんでした。きっと外で洗濯物を干していた時ですね。旧館の前で干していた時、娘さんの姿が見えましたので近づいていき帰り際、娘さんと一緒に手をつないで車まで行きました。嬉しそうな笑顔を見ることができました。
有難いお言葉を頂きまして嬉しかったです。
今回のことに懲りず、また、機会がございましたらどうぞお越しくださいね。また、可愛い娘さんに会いたいです。
このたびはどうもありがとうございました。(*^_^*)

♪のんびりゆったりスタンダート8,500円プラン☆☆

投稿者さん 2009年10月17日 17:51:40

こんなところに温泉があるんだ~砂利道の下り坂がちょっと怖かったですが、静かで水もきれいなところでした。その名の通り小さな滝がいい感じでした。

お風呂も気持ちよかったです。洗顔、ボディーソープ、シャンプーなど色々な種類がおいてあってよかったです。よくをいえば、露天風呂があったらいいなぁ~って思いました。

お部屋はこじんまりとした感じで2人で充分の広さでした。コタツがあって今年初めて利用しました。

お食事は、素朴な感じですが、とてもおいしかったです。鮎の塩焼きも熱々でおいしかったなぁ~!
口コミにあったようにおなかいっぱいになっちゃいました。
サービスのビールをいただいたせいか、ご飯を後で食べようと思い、妻がおむすびを作っておいてくれたんですが・・・それを見た女将さんがのりと梅干を持ってきてくださいました。特別なお海苔のようでとてもおいしかったです。
細かなところに気が付くところがうれしかったです。

朝晩とっても冷えるんですね。朝風呂が気持ちよかったです。
ただ、風呂の蓋が大きくて重いですね。

帰りもお見送りしていただきありがとうございました。
紅葉が見ごろの塩原の方を抜けてかえりました。

また、時間がありましたら遊びに行きたいです。お世話になりました。

2009年10月
小滝鉱泉 2009年10月18日 05:37:06

おはようございます。
そうなんです。こんな山奥の谷底にあるんです。それも120年前から。
昔ながらの湯治場でして家族だけで細々と営んできた小さなお宿です。目に前の川に小滝があるのでその名にちなんで小滝鉱泉と名付けられました。ほんの10年前までは築120年以上の木造3階建てでした。泉質は鉄鉱泉です。日本でもめずらしい泉質のようです。良く温まるのが大きな特徴です。あと、メタケイ酸が多いのでお肌にもいいようです。鉄鉱泉は山から染み出して来る、冷鉱泉(18度)でして脈が大変細いです。それをためて沸かしております。そんなわけで湧出量が少ないので各1つづつが関の山です。申し訳ありません。これで渓流沿い面した場所なので裏手にでも、露天風呂があったらどんなにいいかなと常々思っております。お部屋も狭くて何かとご不便をおかけしてすみません。
心救われたコメントありがとうございました。
お食事は今の時期しか採れないきの子が1押しです。天然ものですから貴重なキノコです。主人が
この急な山をあちらこちら駆け上って採ってきます。
ちょいと可愛いおにぎりが見えたので自家製の梅干しとなかなか手に入らない「田庄」の海苔をお持ちいたしました。喜んでいただけてよかったです。こういうことは今回初めてですから特別でした。

ここにきてすっかり秋めいてまいりましたね!日中暖かくても朝晩、冷えます。炬燵でぬくぬくです。
塩原の紅葉はいかがでしたか?日塩もみじラインはとってもきれいですよ。
こちらも少しづつですか色づいてまいりました。11月に入ると見ごろとなります。
今の時期ですとここから20分上がったところの八方湖があまり知られていませんがきれいです。

お風呂の蓋に関しては貴重なご意見ありがとうございます。お客様にはご迷惑をお掛けしているものと存じますが、今回いただきましたご意見を参考に、できる限りの改善を図っていきたいと思います。

また、こちらへ来る機会がございましたらどうぞお越しくださいね。四季折々の風景を楽しめることができます。めったにありませんかカモシカ、フクロウ、リスの出会うこともあります。
このたびはどうもありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月01日 11:31:03

宿泊前日に偶然ネットで見つけ、秘境!という売り文句に惹かれ予約しました。
矢板ICからの距離も近く、思ったよりも近く感じました。
実際、東京から2時間ちょっとで着いてしまいました。
最後の1.3kmのダート道も、ネット上にいろいろと書かれているほど大変だとは思いませんでした。(車高が低く車幅のある2トン近いスポーツカーに乗っていきましたが、ゆっくり走れば大丈夫でした)

食事はとても美味しかったです。
ビールのつまみに戴いたきゃらぶき、岩魚と山菜のてんぷらは最高でした。
うどんもつるつるでとても美味しかったです。
お腹いっぱいにはなるけど、美味しかったのでまだまだ食べられますよ。(笑)
翌日の朝食も、すごく早い時間に対応いただき大変助かりました。

お風呂は、少し鉄のにおいのする青白い湯で、とても温まります。
翌日の夕方まで、代謝があがっていたと思います。

天気がよければさらに楽しめたと思うのですが、こればかりは仕方ないですね。
大変お世話になりありがとうございました。
是非また伺いたいと思います。

2009年05月
小滝鉱泉 2009年06月01日 12:39:40

是非、また、お目にかかれる日が来ることを願っております。このたびはご利用いただきましてどうもありがとうございました。
すぐにお客様からの書き込みだとわかりました。
たくさん、コメントをお寄せいただきましてありがとうございます。
道のことでは今までこのような書き込みはありませんでしたので救われた思いでした。
皆さん、びっくりされますし確かに、狭いし、でこぼこしていますから、初めてのお客様はびっくりされると思います。そして好き嫌いがはっきりと分かれてしまうと思います。
大雨に備えて側溝を作ってありますし、砂利を入れてあるので途中、水抜きのため、段差を作っております。お客様が乗ってきた高級外車ですとゆっくり走ると揺れが少なかったのかもしれませんね。いろいろとほめていただき恐縮です。キャラ蕗はおばあちゃん自慢の1品です。1本1本刈り取って時間をかけて仕上げますので手間暇かかりますがその分、天然ものですから香りがよくお勧めです。うどんはお出しする間際に打ったものでした。個人的には私はうどんが好きなのでこしもあってお勧めです。お風呂はその季節やお天気に多少色が変わります。鉄分があるのでよく温まるのが大きな特徴です。
また、こちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。優しいだんな
さまにもよろしくお伝え願います。こちらこそありがとうございました。

お腹いっぱい欲張り【ざるうどんプラン】9,100円
【★Bプラン【部屋食】和室6畳、夫婦、カップル】

まみかなさんの 小滝鉱泉 のクチコミ

まみかなさん [50代/男性] 2018年08月29日 13:24:07

8月の夏休みに利用させて頂きました。

宿へは1kmちょっとの未舗装路を下ってゆくのですが、凹みがあるため、かなりゆっくり進む必要があります。また雨が降ると泥だらけになりますので、車を気にされる方は注意が必要です。

こちらのお宿は何といっても食事でしょう。おかみさん手作り(自己流だそうです)のお饅頭+冷たいお茶から始まり、餃子、鮎、てんぷら、虹鱒のお刺身と、とても豊富なメニューです。
さらにはお蕎麦も付けてしまったので、私以外の小食の家族は食べきれませんでした。もったいないことをしてしまった・・・

朝もとってもおいしい鮭と娘が妙に気に入ったネギのみじん切り(?)の入ったおみそ汁、分厚いがんもどき、きゃらぶきも大変おいしかったです。
私は朝からご飯を3杯お替りしました(笑)。

18畳部屋は少々古くて自分の実家に帰ったような感じ。別室で寝た嫁と娘の扉のカギがかけられなかったと言っていましたので、その点改善されると良いかと思います。

ここは真夏でも32度程度と伺いましたが、まさしくその通りで目の前の沢の影響かとても心地よく過ごせました。温泉もボディーシャンプーなど種類が豊富で、こちらもまるで実家のようです。(笑)

良い夏休みを過ごさせていただきました。またの機会があればよろしくお願いしたいと思います。

小滝鉱泉 2018年08月31日 03:00:37

最初にお返事遅れてしまったことすみませんでした。この度はご利用いただきましてどうもありがとうございました。いろいろと至らぬ点がございましてご迷惑おかけしましたこと改めましてお詫びいたします。お食事、喜んでいただけて良かったです。ねぎのみじん切り?はあさつきです。薬味です。きゃらふきは毎年裏山でとってきた沢蕗をキャラ蕗にいたします。18畳のお部屋は築40年たっておりますので引き戸で鍵がかかりにくくて済みませんでした。また機会がございましたらご利用いただけたら嬉しいです。

【お部屋食】みんなでお腹いっぱい【手打ざるそばプラン】9,100円「現金特価」
【★ Cプラン和室18畳ご家族、グループ向け「現金特価」】

いけポンぽんさんの 小滝鉱泉 のクチコミ

いけポンぽんさん [30代/男性] 2009年10月25日 14:52:19

食事が豪華!サービスも気持ちよかったです。
あえて注文つけるなら、半纏が少々匂うので、こまめに洗濯していただきたいのと、
朝食がやや塩辛かったです。(夕食は完璧!)
「女将さんの肌がつやつやなのは、温泉の効能かね?」
と、妻が言ってました。

2009年10月
小滝鉱泉 2009年10月26日 22:09:02

こんばんわ。
ご帰宅早々の書き込み、また、ご利用いただきまてありがとうございました。
このたびは行き届かない点が多々ありまして申しわけありませんでした。
袢纏に関しましては誠に失礼いたしました。
不快感を与えてしまいすみませんでした。
こちらに関しましては全くの言い訳になりますがこまめには洗濯はしておりませんでした。おばあちゃんお手製の真綿100%ですのでかなり神経を使って手洗いをしております。洗濯機の「手洗い」では綿が寄ってしまいますのでできません。そして乾くのに時間がかかります。ですからお天気の日は必ずと言っていいくらい天日干をして日光消毒をしておりました。でも、今回このような大変貴重なご意見を頂きましたのでもっと頻繁に手洗いを心がけたいと思います。また、この場をお借りして他にも同じような思いをされたお客様がいらっしゃるかと思いますのでお詫びいたします。すみませんでした。
食事ですが「豪華」と書かれてちょっとどころか大変気恥ずかしいです。高級食材は使っておりませんので素朴な家庭料理ですがなるべく地のもの、そして新鮮であることを心がけております。あと、こころです。朝ごはん、すみませんでした。おそらくきんぴらごぼうのことでしょうか?
勝手な想像ですが。今回はいつになく、自家製のコチジャンをいつもよりたくさん入れてピリリ!と仕上げてしまいました。
「肌がつやつや」いえいえ、奥様のほうが断然、きれいでぴちぴちです。
このたびはありがとうございました。
また、いつかこちらへ来る機会がございましたらどうぞお越しください。お待ちしております。

★★★秋の合鴨鍋プラン【9,100円】★★★

投稿者さん 2009年06月26日 10:44:10

雨模様の中、
へそ曲がりの熟年夫婦は、親切な地図を無視して県民の森を徘徊し
やっとのこと、小滝鉱泉の看板を見つけた時は、ほっとしました。
舗装なしの道は、とっても懐かしく、次回お邪魔する時には夫だけ先に行ってもらい
歩いて下りていきたいと思いました。
民宿を思わせるような、あったかいお宿でした。地物のてんぷらや、ふきの佃煮など
おいしく頂きました。
夫は、掘りごたつをイメージしていたのでちょっとがっかりでしたが、お客さんが、少ないのでと、おかみさんが隣の部屋にふとんを敷いてくださりとてもうれしかったです。
ただ、おふろの蓋を自分で開けなければならず、????というかんじでした。

それから
忘れ物のジャケットを、連絡した次の日には宅急便でとどきました。送料も払わず申し訳ありません。
小川のせせらぎしか聞こえないなんとも静かなお宿でした。

2009年06月
小滝鉱泉 2009年06月27日 12:42:01

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。いろいろとご迷惑をおかけいたしましてどうもすみませんでした。
炬燵はお部屋はせまいので堀炬燵ではありません。期待外れですみませんでした。でも、茶の間だけは堀炬燵になっておりますのでもし、今度来られた時にはこちらでお茶でもいかがでしょうか!どうぞお待ちしております。
お風呂ですが我が家は冷鉱泉ですから沸かしております。源泉は約15,6度くらいです。
そんなわけでお風呂には蓋をしております。
面倒をおかけいたしました。
これに懲りずまた機会がございましたらどうぞお越しください。このたびはどうもありがとうございました。
来月には小滝の砂利道の両脇のアジサイが見ごろとなります。色鮮やかで綺麗です。

ちょっと物足らないのでもう少しおなかを満たしたい【ざるそばプラン】7,600円
【★Aプラン・部屋食・和室6畳 ・カップル】

投稿者さん 2009年06月11日 01:03:43

日々仕事のストレスで心身ともに疲れきっているからプチ旅行で癒されたいと急に思い立って楽天の口コミで探しました。
大抵キレイめな宿を探しますが、こちらは民宿の様な感じなのに口コミ評価が大変高かったので、なんだか妙に気になって予約し、彼の車で行きました。

宿に辿り着くまでの途中の道がとても癒され、そしてガタガタ道に突入し、あまりにもすごくなってくるのでホントに大丈夫かよ~とだんだん不安になってきて最後にこのお宿に辿り着きホッする、みたいな感じで始まりました。

正直最初に部屋に入った時は冷蔵庫やトイレが無かったのでびっくりしましたが、部屋を出ればすぐ近くにトイレはあるし飲み物も冷蔵庫で預かってくれて勝手にやって系の女将さんの自由的ご配慮がまた有難く、氷も下さりのんべえの私達は助かりました。

料理は栄養バランスの良い山菜系の和食で大変美味しかったです。
ホテルや高級旅館とはまた違った家庭的な味で特にフキの煮物とか魚も美味しかったです。

そしてお風呂は露天でもなくシンプルな感じでしたが
美肌効果が高いのでしょうか、翌朝もいつもクリームをつけないと乾燥がひどい肌が何も付けないで寝たのにツルツルでした。ガビガビ肌の彼も、肌がすべすべすると驚いておりました。

都会からちょっと離れただけでこんなに癒されるとは思いませんでした。
帰りは那須のアウトレットで歩き疲れましたが
途中道、牛やブタ(臭かったです)がいたり、緑がいっぱいでマイナスイオン浴びまくりのプチ旅行でかなり満喫できました。

また行きたいと思えた宿は今までなかったのである意味衝撃です。

いつかまた利用させて頂きたいと思います。

2009年06月
小滝鉱泉 2009年06月11日 11:20:48

関東地方も梅雨に入り、こちらは今朝から雨模様です。先日はご利用いただきましてありがとうございました。
道でびっくり、部屋を見てびっくりとダブルパンチを与えてしまい申し訳ありませんでした。
いろいろとご不便をおかけいたしましてどうもすみませんでした。

何もない山奥の一軒宿。聞こえてくるのは小滝や目の前の川のせせらぎや小鳥の鳴き声ぐらいですから都会の喧騒から離れてゆっくり湯船につかり何も考えないでボーっと過ごすにはうってつけだと思います。

我が家の泉質は日本でも珍しい鉄分を含んだ弱酸性冷鉱泉です。よく温まるのが大きな特徴です。
また、メタケイ酸が通常温泉成分に含まれている3倍以上入っているので美肌効果があるようです。湧出量が少ないうえに沸かし湯ですからで露天は作ることができませんので申し訳ないと思っております。

お食事、喜んでいただけてよかったです。
蕗は庭でその日に採ったもので天然ものですから香りがいいですね。今の時期しか食べることができない山菜をご用意させていただきました。特にま竹と蕨の炒め物は今が旬です。おじいちゃんとおばあちゃんが竹やぶの中をかき分けて取ってきたものでした。

いろいろと衝撃を与えてしまいましたがこれに懲りずまた、お目にかかれたら嬉しいです。

お腹いっぱい欲張り【ざるうどんプラン】9,100円

投稿者さん 2009年03月26日 00:24:42

室内は大変きれいで、気持よく利用させていただきました。お料理も山菜の天ぷらはじめ、とてもおいしく品数も豊富で、合鴨鍋が食べきれないほどでした。特にうれしかったのは、お風呂の洗面台近くに、乳液やクリーム、コンタクトの洗浄液が置いてあったことです。1泊2日でしたが、ゆったりできました。ありがとうございました。

★★★春の合鴨鍋プラン【9,100円】★★★

小滝鉱泉 2009年03月26日 18:51:13

今朝1番でコメントを拝見いたしました。
今日のお天気のように晴れ晴れとした気持のよい気分にさせられてしまう書き込みをいただきどうもありがとうございました。おかげで今日も元気に働くことができました。このたびはご利用いただきましてありがとうございました。私の不手際でご注文のお酒をすっかり忘れてしまい大変申し訳ありませんでした。これに懲りずまた機会がありましたらどうぞご利用ください。これから4月になるとたらの芽、白木の芽、ゼンマイ、蕨、しどき、蕗などの山菜が採れるようになります。

投稿者さん 2009年03月23日 20:26:49

ゴルフ帰りにお世話になりました。価格も安く食事が大変おいしくボリューム満点!!室内も清潔で、お風呂も大満足でした!
機会がありましたら、是非またお邪魔したいと思います。

★Cプランで和室18畳ご家族、グループ向け

小滝鉱泉 2009年03月24日 09:24:50

このたびはご利用いただきどうもありがとうございました。
ご丁寧な宿泊前日のメール、そして当日もお電話をいただき、そのお心遣いに頭が下がる思いでした。私も見習わないといけないと思いました。
到着時間に合わせてお電話をいただけたのでこちらも安心できますから助かります。予定時間を過ぎても到着されないお客様もいる中でこのようなお心遣いはありがたいです。

ご存じのとおり山奥の一軒宿ですから何もありませんが自然豊かなところです。

これから木の芽が芽吹いて今とは全然違った風景が楽しめます。新緑がとてもきれいです。山菜も採れます。

また、こちらへ来る機会がありましたらどうぞご利用ください。お待ちしております。

このたびは大変うれしいコメントをいただきありがとうございました。これからも、喜んでいただけるようにもっともっとがんばります。

投稿者さん 2009年02月10日 00:25:15

今回はありがとうございました。
ゆっくりと過ごさせていただきました。

・6畳だとコタツがあるため布団を敷くと少しせまいかなぁという感じはありましたが、特に不便でもなく快適でした。
・風呂はもう少し遅く入れるとありがたいと思いました。TV見ていたら時間ぎりぎりでした…。
・自販機の1台でもあると便利かなと思いました。何故だかオレンジジュースが飲みたい!!と急に思ったので、
以上、わがままを並べてみました。すべて、事前に分かっていたことなので問題なしです。
静かで清潔で本当にのんびりできました。

P.S TV見ました。先に見ていたらもっと楽しめたかも…というわけで、またお世話になりたいと思います。

★Aプラン・部屋食・和室6畳 ・カップル

小滝鉱泉 2009年02月10日 23:27:25

こんばんわ。
先日はどうもありがとうございました。
お部屋が狭くてどうもすみませんでした。
私もつくづく、お蒲団を敷くたびに狭いなーとかんじております。申し訳ありません。予算の関係でこの間取りが精いっぱいでした。
お風呂のことですが、またすみません。鉱泉ですから15度ぐらいです。そんなわけで沸かし湯です。また鉱泉をためるまでも2時間はかかりますしそれから沸くまで4,5時間はかかりますから朝6時に入れるようにするには逆算して10時がタイムリミットです。どうぞご理解くださいね。
自販機は需要が少ないので置いてありませんがジュースは常時ございます。わが宿は持ち込み自由です。
また機会がございましたらまたどうぞご利用くださいね、お待ちしております。このたびはどうもありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月09日 11:29:37

2/7に宿泊させていただきました。
前日の夜に思い立ち、ネットで検索して決めました。
口コミでの評価が非常に高く、決めた一因になりましたが、矢板で秘境とはいったいどんな場所なんだろう?と興味を惹かれました。

確かに宿までの道のりは結構険しく、大雨や雪の日にはセダンではたどり着けないのではないかとも想像してしまいました。
個人的には田舎育ちで、また親父の実家は更に田舎という環境で育ちましたので、(親父の実家はこの宿と同じような立地で、山道を抜けて崖を下っていくと、海に面した小さな湾内に3件程度の集落で、昭和40年代でもまだ電気もありませんでした。)走っていると、とても懐かしく思いました。

お部屋も二人での利用なのに、6畳3間続きのお部屋を用意していただき、ありがとうございました。
また隅々まで清掃も行き届いており、関心いたしました。

それから到着してからすぐにお茶を頂きましたが、水がとても良いせいでしょうか大変おいしく、後の料理にとても期待ができました。
当然ながらお料理は大変満足のいくものでした。
高級なお店で食する美味しさとは違い、食材そのものの素朴な味を大事にした調理で、このような環境でなければ味わえないものと感じました。

様々な場面で、細かい配慮や努力されている誠実な姿勢が見え、終始気持よく過ごせました。

PS.
帰ってきてからTV拝見しました。
今度はおじいちゃんと一緒に釣りしたり、おばあちゃんと一緒に山菜とりでもしたいもんだと思いました。

★★★春の合鴨鍋プラン【9,100円】★★★

小滝鉱泉 2009年02月09日 14:56:39

このたびはご宿泊そして、大変心のこもった温かいお言葉をいただきましてありがとうございました。また、ご帰宅早々お疲れのところ、このような書き込みをいただきましておそれいります。
また、今回は私が大変な大失態をしてしまったにもかかわらずそのことには一切触れておらず本当に頭が下がる思いです。さぞかしびっくりされたことだと思います。私もびっくり致しました。そして誤解をされるのも無理はないと思います。でも、あの時すぐに言ってくださってよかったです。顔から火が出る思いでしたが、言い訳になりますがあのとき、言った言葉がすべてでした。すぐにわかっていただけて救われた思いでした。

前日のご予約でしたが4人部屋のほうに空きがございおりましたので新館のほうから埋まってしまいますので旧館ですがそちらのほうをご用意させていただきました。

お茶は静岡のお茶どころで日本一となったお茶どころから(川奈茶)直接取り寄せております。
ちなみにお店の名前は「高畑園」と言います。良心的でとてもいいお茶屋さんです。

お食事も喜んでいただきましてありがとうございました。

帰り際にテレビのことを言うのをすっかり言い忘れてしまいましたが見てくださったのですね。ありがとうございました。

私が個人的に好きな季節は春です。
新緑がきれいですし山菜も採れます。目の前の川では天然の山女が釣れます。
良かったらどうぞ、お越しくださいね。

投稿者さん 2009年01月15日 16:40:06

連休明けに利用させていただきました。
きれいで素敵な宿でした。
過去のクチコミに絶妙の距離感とありましたが、まさにそうで、
若女将さんのほのぼのしゃっきりとしたおもてなしに
お食事は大変おいしく、夕食はほぼ完食できましたが
食が細いため、朝食は少し残してしまいました…すみません。
塩焼きの魚が大変おいしく、夢中になって味わっておりました。
満腹感と炬燵のぬくもりと小滝の心地よい音で、そばを運んで頂いた時は
ついすやすやと眠ってしまっておりました。

また来たいね!と話しております。
もっと早く着いて、周辺を散策すると良かったです。

ちょっと物足らないのでもう少しおなかを満たしたい【とろろざるうどんプラン】7,800円
★Aプラン【部屋食】和室6畳 夫婦・カップル

小滝鉱泉 2009年01月15日 23:00:18

こんばんわ。
ここのところ風が強くて寒い日が続いておりますね。先ごろはご宿泊どうもありがとうございました。昨夜はドンドン焼きでした。
ウサギ年の46歳になったばかりで若くはありませんが若女将と書いてくださってはずかしいですけどちょっぴりうれしかったです。大女将さんが控えていますからね。
お食事、喜んでいただきましてありがとうございました。当日はほかにお客様がいませんでしたから貸し切り状態でしたのでお隣のお部屋に布団を敷かせていただきました。平日お部屋に空きがある場合はそうさせていただいております。
またどうぞこちらへ来る機会がありましたらどうぞお越しくださいね。お待ちしております。
春、夏、秋、冬とそれぞれちがった景観を楽しむことができます。個人的には私は春が大好きです。新緑がとてもきれいですよ。鶯の鳴き声も聞こえますしお昼寝には最高の季節となります。

私事ですが2月8日、12チャンネル夜8時から「日曜ビックスペシャル  秘湯暮らし」に家族全員で出演します。
先日撮影しました。よかったらご覧くださいね!
このたびはどうもありがとうございました。
どうぞお体に気をつけてお体を冷やさないようにしてくださいね。

投稿者さん 2009年01月05日 23:50:45

大晦日から2連泊でお世話になりました。
どうもありがとうございました。
相方も大変満足しており、つい先ほども「また行きたいね!」と話していたほどです。

お部屋やお風呂など、掃除が行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。
また、食事がとても美味しかったです。
何より、、、とても温かいサービスが心地よかったです。
帰りに私たちの車が見えなくなるまで下で手を振ってくれていたのが、
相方ともども大変うれしく、私は助手席で思わず大きく手を振り返していました。
また行きたくなる、そんな素敵なお宿でした。
どうもありがとうございました。

小滝鉱泉 2009年01月06日 09:05:22

寒中お見舞い申し上げます。
おはようございます。
このたびは初めてのご宿泊にもかかわらず2泊もしていただき、どうもありがとうございました。
書き込みを拝見しまして即座にお客様からだとわかりました。車を止めて大手を振り返してくださいましたね!こちらこそうれしかったです。ありがとうございました。いろいろと行き届きませんが少しでもお泊まりに来てくださったお客さま方に来てよかったね!っと思っていただけるようにこれからもがんばります。どうぞまたのお越しをお待ちしております。小寒に入り、冬本番を迎え寒くなりますね!風邪などに気をつけてくださいね。また、お目にかかれる日が来ることを願っております。このたびはどうもありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月04日 21:48:20

今回(12/28)は5名でお邪魔しましたが、本当にお世話になりました。

いつもの私共夫婦に加え、義姉二人と姪を連れて行きましたが、義姉は海外からの訪問で、日本では代表的?な観光地を回った事くらいしかありません。
あまり機会もないので、真に日本を代表する温泉宿にという私の独断で同行してもらいましたが、全員大満足の一泊でした。
食事は基本的に和食ですがそれ以外のバリエーションもあり、あと、多分、ですけど、日本人には馴染みがあってもあまり海外では食されないものは避けられていたような感もあって、とても有難く感じられました。普段、和食とは馴染みがなくても、一品一品非常に美味しいと感激してくれました。
お風呂も冬にはちょうどいい湯加減で、女性陣は3~4回堪能していたようです。
という事で、特に義姉にはとても良い思い出になりました。本当にありがとうございました。

最後に。帰りの上り坂の少しアイスバーンになっていたところで車が立ち往生していたところ、すかさず駆け付けていただいてびっくり且つ恐縮しました。皆様の温かい心持に重ねて感謝いたします。
(結局、公称200kg?の乗員に少しの間下車してもらって事なきを得ましたが..)

また、温かくなったらお邪魔したいです。その節はよろしくお願いいたします。

小滝鉱泉 2009年01月05日 07:02:52

あけましておめでとうございます。
おはようございます。
寒さもこれから冬本番を迎え、一段とあたたいものが美味しく感じるころとなりましたね。
先ごろは夏にもご利用くださり、また、今回はご親戚の方々もご同行して数ある温泉宿の中から選んでいただきまして頭が下がります。どうもありがとうございました。心より感謝申し上げます。

お連れのお客さまにも直接、おいしいですね!と言葉をかけられ、うれしかったです。
良い思い出のお手伝いがすこしできて良かったです。

先月の26日の初雪から2,3回、雪がちらつきご宿泊の当日も早朝から雪が降り始めたので翌日、やはりアイスバーンになっているところがありました。帰り際、あの坂道を登りきるまで心配ですから主人と見守っておりました。主人が先に行ってそのあとをおじいちゃんが駆けつけて運転を変わるつもりでいたようです。無事上がっていかれてほっといたしました。その後、奥様からお電話をいただきありがとうございました。
また、機会がございましたらどうぞお越しくださいね。お待ちしております。
これから寒さ一段と厳しくなりますから風邪に気をつけてお過ごしくださいね。

投稿者さん 2009年01月02日 00:43:07

近くにゲレンデがあり、温泉があって、年末年始に1万円以下、
さらには評価の☆が多い方がいい!
と、欲張り尽くしの検索で見つけた『小滝鉱泉』さん♪

口コミやたくさんのブログ等を事前に拝見したので、
期待して訪れましたが、それはそれは、期待以上のおもてなしに、
大変満足でした。
朝の寒さには、用意していただいていた毛布2枚にとても救われました。

宿を出てから、忘れ物を取りに戻りましたが、再び山道を登っているときに
女将さんが手を振ってくださいましたね。嬉しかったです♪

夜には流れ星もたくさん見られて、忘れられない思い出になりました。
また、違う季節に訪れたいと思います。お世話になりました。

♪のんびりゆったり冬はこたつで8,500円プラン☆☆

小滝鉱泉 2009年01月03日 06:34:12

おはようございます。
このたびはご利用いただきましてありがとうございました。また、ご帰宅早々、うれしいご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。どうもありがとうございました。
山奥の谷底に位置した宿ですから特に明け方は冷え込みますね!毛布1枚では寒いですからいつも2枚用意させていただいております。ご年配の方にはさらに電気毛布をお付けしております。

ちょうど、お掃除をしている時に、お部屋からわかりましたのでお礼の気持ちをこめて振らせていただきました。振りかえしてくださったのがわかりましたのでこちらもうれしくなりました。

そうですね!すごくきれいな星空でしたね。
昨夜も主人が流れ星を見たと言って私に話してくれました。ほんの一瞬ですが大きな帯状で、すごかったと話しておりました。ちょうど、お風呂からもオリオン座が見えますので湯船につかりながら窓を全開すると満天の星を眺めながらのお風呂が楽しめます。元旦の星空、私も忘れられないひと時でした。
これから雪が降るとほんのうっすらと雪化粧する山々もきれいです。それを眺めながらのお風呂もまたおつなものです。これからのシーズンは空きの日も多くなるのでかえってお勧めです。
又、機会がございましたらどうぞお越しくださいね。また、お目にかかれる日が来ることを願っております。このたびはありがとうございました。

投稿者さん 2008年12月31日 15:45:52

12月28日に1泊させていただきました。とてもゆっくり過ごすことができました。
夜、年老いた両親が心配で実家へ電話しようとしたところ携帯が圏外で、公衆電話はありますか?と聞いたら快く固定電話を貸していただきありがとうございました。電話代を宿泊料と一緒にお支払いしようと思っていたのにすっかり失念してしまい申し訳ございません。
出発時には那須のアウトレットの詳しい説明と地図まで印刷していただきうれしかったです。さらに、無謀にもチェーンを巻かずに行った私たちの後をだんな様がついて来てくださいました。
本当にいたれりつくせりのおもてなし、ありがとうございました。

小滝鉱泉 2009年01月03日 05:48:37

明けましておめでとうございます。
先ごろはご利用いただきましてありがとうございました。新年早々、大変うれしいご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。何かと行き届かないところが多々ありますがお客様にこのような書き込みをいただき、恐縮です。
アウトレットはいかがでしたか?
先月の26日の初雪の残雪が少し残っておりました。その時、7,8CMの積雪があり主人が雪かきをしました。ところどころ日陰の部分がありましたがなんとかノーマルでも大丈夫だったと思います。でも、車がのぼっていかないときは心配ですから主人が後をついていきました。
電話のことは気になさらないで下さいね。みなさまにお貸ししておりますから。
これから冬本番を迎えますね!
風邪などひかないようお気をつけてお過ごしください。また、こちらへ来る機会がございましたらどうぞお越しください。このたびはこの1年を気持ちよく過ごせそうなハッピーな心持にさせてくださった書き込みに心から感謝いたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年12月22日 13:37:58

12月14日に宿泊致しました。室内は大変綺麗に掃除されており、またシャンプー、トリートメント、ボディクリーム等も置いてありました。
お風呂もよくあたたまり、つるつるでした。
食事もちょうどよく、特に朝食には感動です。久々に旅館の正統な朝ごはんをいただきました。
夕食前に旅館周辺を散歩しましたが、あんなに素敵な「風の音」を聞いたのは初めてです。宮崎駿の世界でした・・・・・
また是非伺いたいと思います。本当にありがとうございました。

小滝鉱泉 2008年12月22日 21:22:18

こんばんわ。
このたびはご利用いただきましてありがとうございました。この書き込みを拝見したとき、すぐにお客様からだとわかりました。おほめのことばをいただき、恐縮です。特に朝ごはんに関するコメントはあまりいただいたことがなかったのでとても新鮮に感じましたしうれしく思いました。
ご存じのとおり旅館とは程遠い普通の民家の作りですから旅館と書かれると大変恥ずかしいです。お客様とお話をした時、とても楽しかったです。
山奥にひっそりとたたずむ一軒宿ですから夜になるとあたりは真っ暗です。そして川のせせらぎしか聞こえませんからとても静かです。早春になると小鳥たちがさえずり春になると鶯、夏は蜩とやさしい季節の声が聞こえてまいります。昨夜は野兎を見ました。又いつかお目にかかれる日が来ることを願っております。
もうすぐクリスマスですね!楽しいハッピーなクリスマスを迎えられるよう小滝からお祈りいたします。このたびは心温まるコメントをお寄せいただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月26日 01:05:48

ヘルシー+合鴨鍋プランを選んだはずが、食べきれないほどの量でした。夫は合鴨鍋に満足し、私は天然きのこに感激しました。
眠る際には小滝の音が心地よかったですし、何よりも若女将のはつらつとした雰囲気に元気をもらえました。
正直な話、この値段でここまでの満足を得られるとは期待していませんでした。
口コミで知っていたものの、やはり道を間違えました。宿への道はまるでパリダカラリー。絶対明るいうちに宿に着くようにするのをお勧めします。

★★★秋の合鴨鍋プラン【7,600円】★★★
★Aプラン【部屋食】和室6畳 夫婦・カップル

小滝鉱泉 2008年11月26日 02:38:55

かさこそと散りゆく落ち葉を見ては冬の到来を感じる今日この頃ですね。
おはようございます。
このたびはご利用いただきまた、こちらこそ元気をもらえる書き込みをいただきましてありがとうございました。お食事喜んでいただけてうれしかったです。時期は少しずれましたが天然のなめこが宿のすぐ裏手で採れましたのでお付けすることができました。(例年ですとこの時期はまず採れません)
全く若くはありませんがお蒲団を敷きにお邪魔した際、偶然にもお客様のおばあちゃんの実家が私の実家の近くということで話がはずみ、ほんのひと時ですがとても楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。
八方ヶ原観光道路から我が家までの1,2キロの砂利道、はじめての方や山道に慣れてない方はびっくりされると思います。途中明かりがありませんから余計、遅くなるとなおさらですね。
皆様には申し訳ない気持ちです。すみません。
これからも少しづつですが広げてまいります。
これに懲りず、またお目にかかれたらうれしいです。これからますます寒くなりますからどうぞお体に気をつけてお過ごしください。

投稿者さん 2008年11月10日 22:07:40

11月8日にお世話になりました。
静かなところで、ゆっくりすごすことができました。
お部屋もお風呂も掃除が行き届いて、とても気持ちがよかったです。
食事も温かい物はあたたかく、冷たい物はつめたく出していただき
また、私がビールが飲めなかったところ、ジュースまでサービス
していただき、細かいお気遣いがうれしくおもいました。
また、天然のキノコなど手作りの優しいお味で美味しく頂けました。
次回伺うときは、ぜひおそばもいただきたいと思います。

★★★秋の合鴨鍋プラン【9,100円】★★★

小滝鉱泉 2008年11月11日 19:12:51

こんばんわ。
寒くなりましたね。
このたびはご利用いただきまた、心のこもった書き込みをいただきましてどうもありがとうございました。何もない山奥ですので静かでゆっくりしたい方にはお勧めです。
この秋、天然キノコ、なかなか食べることはできませんから一番のお勧めでした。
今度はぜひ、主人が打つ手打ちそばも味わってみてください。
このたびは気持ちが暖かくなるコメントいただきましてありがとうございました。