小滝鉱泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年07月24日 18:31:50

お料理は美味しいし、サービスも親切丁寧且つ絶妙な距離感で丁度良く、お風呂や部屋等の設備も清潔で大変居心地が良かったです。宿の目の前にある川では魚が泳いでいるのが見え、時を忘れて子供の頃の様に川遊びを楽しみました。心身共にリフレッシュできました。今まで泊まった宿で一番気に入りました。休暇が取れたらまた行きたいです。
(余談ですが、山の登り口辺りにももう一つ看板が有ると分かり易いかも。)

お腹いっぱい欲張りプラン
★Bプラン和室6畳、夫婦、カップル

小滝鉱泉 2008年07月24日 22:05:41

こんばんわ。
この度は初めてのところに連泊でのご宿泊、そして大変うれしい書き込みをお寄せいただきまして心が正直、躍ってしまいました。どうもありがとうございました。なにかとい至らぬ点が多々、あったとは思いますがお褒めの言葉を頂きましてこの連休中の疲れが一気に吹き飛んだ思いです。お客様の言葉に甘んじることなくこれからももっと喜んでいただけるようがんばります。
お二人が仲良く釣りをしているお姿を拝見いたしましてほほえましかったです。チラッと影から見ておりました。あの堰堤のとろばは結構大物がひそんでいるようです。昨夜は久しぶりの大雨で小滝の川もかなり増水しました。結構大雨の後は釣れるようです。
お料理もみなきれいの食べてくださり何よりでした。お部屋ですが扇風機しか無く暑い思いをさせて済みませんでした。
これから夏本番を迎えますね。
どうぞお体に気をつけてお過ごしください。
またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2008年06月02日 08:37:25

アクセスは砂利道で谷底まで行く感じで、都市圏から近いわりには秘境感たっぷりです。宿も清潔で、ごはんもおいしく、ゆっくりできました。
お湯も入った後しばらく体がポカポカしてよかったです。
また矢板に行く際はぜひ利用したいと思います。

小滝鉱泉 2008年06月03日 00:20:27

こんばんわ。
まずはこのたびは大変失礼いたしました。
申し訳ありませんでした。
お客様から書き込みを頂いて確認する今の今までプランの間違えに気がつきませんでした。予約表を見まちがえてしまいました。お食事、ちょっとボリューム感が足らなかったのではないでしょうか!本当に失礼いたしました。
このたびはご利用いただき、またご投稿をいただきどうもありがとうございました。アンケートにも高得点をつけていただきまして恐れ入ります。重ねて御礼申し上げます。わが宿は首都圏から約2時間半ぐらいで高速を使えばたどり着きます。矢板市内でありながらまるで別世界にきた感じがするかと思います。とにかく周りは見渡す限りの山、やま、ヤマに囲まれていますからびっくりすると思いますし、この砂利道ですから驚かれるお客様が多いです。私もはじめて主人に連れて来られた時は時は本当にこの先に建物があるのだろうかと期待と不安でいっぱいでした。
お湯は鉄分が含まれています鉱泉ですのでよく温まるのが一番の特徴です。
これから梅雨に入りますね!
どうぞ季節の変わり目ですからご自愛くださいね。
このたびはどうもありがとうございました。
またいつかこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。

投稿者さん 2008年05月07日 21:36:25

5月5日に1泊で利用した者です。事前にHPで小滝鉱泉の予習はさせていただいておりました。うわさ通り、予想通りの大変よいお湯でした。1泊なのに、3度もお湯につかり大満足でGWを終えることが出来ました。ありがとうございました。また食事も

小滝鉱泉 2008年05月08日 00:45:34

おはようございます。
この度はご宿泊いただきましてどうもありがとうございました。
5月5日は雨模様のお天気で寒かったですね!
連日お天気でつい先日まで出しておいた炬燵をしまってしまい朝晩お客様には肌寒いおもいをさせてしまいすみませんでした。こちらの予想以上にアンケートでは高得点をつけていただき重ねてお礼申し上げます。
少しへこんでいたのでとても元気をもらいました。
我が家のオリジナルHPを見てくださっていたのですね。ありがとうございます。
私も時々復習をしなければと反省しております。
何かと不手際がありお客様方にはご迷惑をかけていないだろうかと心に余裕がなく夢中でこのGWを過ごしました。ありがたいことに連日満室でサービスが行き届かず申し訳ない気持ちです。
お食事はこの時期にしか食べられない山菜を今回はうりにさせていただきました。連日、山には入りすべて天然物をお出しできてお客様に喜んでいただけてよかったです。我が家はまさに山奥の一軒宿ですからとても地味です。目の前の川では天然のヤマメやイワナが釣れます。今回のご宿泊のお客様で今回3回目で初めて型のよい山女魚とイワナを釣り上げてこられました。20CM以上はありました。早速お刺身にしてお出ししました。なかなかやまめのお刺身は食べれませんからとても喜んでおられました。
夏は涼しいです。
秋はキノコ。そして紅葉です。
冬はうっすら雪化粧。これがまたきれいです。
四季折々の景色を楽しむことができますね。
またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。この度は心は温かくなるご感想をお寄せいただきまして心より感謝いたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月06日 12:03:40

とても静かな宿で、夕食は期待以上、温泉の湯は循環で少なめですが、質の良い温泉で、温まりました。連休にもかかわらず、のんびりと休養できました。

小滝鉱泉 2008年05月08日 00:17:19

こんばんわ。
この度はご利用いただきましてありがとうございました。風薫る皐月を迎えさわやかな季節となりましたね。何もない山奥の一軒宿で早朝から鶯の鳴き声、そしてお客様がご宿泊されたお部屋から小滝の瀬音を聞きながらゆったりとした時間を過ごされたでしょうか?我が家の泉質は鉄鉱泉ですから湧出量はとても少ないです。男女別々にするのが精一杯でお客様方には掛け流しを提供できず申し訳ありません。我が家の天然水ぐらいたくさん出ればよいのですが。お客様には物足りなさを感じさせてしまいます。
丁度GWのまっただ中でサービス、その他が行き届かずお客様には帰りのお見送りもする余裕もなく大変失礼いたしました。すみませんでした。せっかくお泊まりにきていただいたにもかかわらずずっと心に引っかかっておりました。
これからはこのようなことがないよう十分気をつけてもっと心に余裕を持ってお客様に満足していただけるようがんばらなくてはと反省しております。
これからも機会がございましたらどうぞお越しください。これから新緑も色濃くなりますが我が家にたどり着くまでの1,2キロの砂利道には私が嫁いだ記念にとおばあちゃんがあじさいを植えてくれたのがとても色鮮やかに咲き誇ります。
この度はご感想をお寄せいただきましてどうもありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月05日 14:29:35

のんびり過ごすことができました。ありがとうございます。林道を抜け日常的生活から離れられることが鉱泉の魅力を上げているのかなと感じました。家庭的なサービスも大変良くまた訪れたい宿のひとつとなりました。

小滝鉱泉 2008年05月06日 00:10:58

こんばんわ。
今日は昨日と打って変わって雨の1日となり炬燵を出しました。昨日はご宿泊いただきましてどうもありがとうございました。和菓子もご馳走様でした。おいしかったです。またご帰宅早々の書き込みをいただきまして重ねて御礼申し上げます。アンケートでは満点をつけていただき大変感激いたしました。主人もとても喜んでおりました。うれしい気持ちでいっぱいになりました。疲れが一気に吹き飛び明日への活力をいただいた感じです。心よりお礼申し上げます。山奥の一軒宿、それも林道の谷底に位置しておりますので非日常的な感じを味わえたのだと思います。市内から30分ほどで別世界にきた感じをされたのではないでしょうか。今は一番、新緑もきれいですね!また今年は例年に無くごようつつじや山つつじがたくさん咲きました。また機会がありましたらどうぞご利用ください。このたびはありがとうございました。

投稿者さん 2008年04月21日 22:58:54

一度は訪ねてみたいと思っていた宿でした。皆さんの口コミを拝見して、「本当なのかな?」という気持ちと、「その通りだったら素晴らしいだろうな」という期待で妻と休暇が一致したので急きょ申し込みました。

結論・・・「期待どおり」でしたよ。皆さんが語られる、宿へのダート道も楽しんで下っていくことができました。

私たちだけの宿泊とあって、お風呂も近くの滝の音を聞きながらのんびりゆっくりと満喫しました。本当によく温まり、痛めていた足の痛みもやわらぐほどいいお湯です。
食事もばっちりです。採りたてのタラの芽や岩魚の天麩羅はお酒のおつまみとしても最高です。量も、味付けも充分満足しました。

お部屋が空いていたからだと思いますが、食事をした隣の部屋に布団を敷いてくださいました。この料金で二部屋使用なんてすごい贅沢ですね~。でもそのお心使いを本当にうれしく思いました。

翌日の朝は、今度はウグイスの声を聞きながらの入浴です。とにかく本当にのんびりと過ごすことができました。(最近疲れ気味の私たちでしたが、心身ともスッキリです)

ご主人に教えていただいた、「県民の森」で二時間ほどハイキングをしたり、名水の里、塩谷町を訪ねてみたり・・・と充実した一日を過ごすことができました。

ありがとうございます・・・。皆さんの「声」に偽りなしですね!!

小滝鉱泉 2008年04月22日 15:51:28

こんにちわ。
この度はご利用いただきまたご帰宅早々、お疲れのところ、ご感想をお寄せいただきどうもありがとうございました。
アンケートも高得点をつけていただき恐縮です。
また書き込みにつきましては大変、身に余るお言葉を頂戴いたしましてなんだか気恥ずかしいですがうれしい気持ちでいっぱいになりました。

お湯は珍しい鉄鉱泉ですからよく温まるのが大きな特徴です。足の痛みも和らいでよかったですね。
あと、お肌にもメタケイ酸がはいっているのでいいようです。

お食事も喜んでいただけてよかったです。
今、ちょうどタラの芽が採れる時期です。今もこの時間、主人が採りに出かけております。なかなか貴重な山菜ですからごく一部のお客様しかお出しできないのが残念です。イワナも主人が目の前の川で釣れたものをお出ししました。もちろん天然ものです。

毎日、鶯の鳴き声が聞こえますね!
ほかの小鳥たちのさえずりも聞こえてきます。
今も鳴き声が聞こえます。

昨日、お客様のご紹介で立ち寄り湯のお客様が来られました。ご紹介ありがとうございました。

これから新緑の季節ですね!
6月になると八方ヶ原のツツジが群生します。
こちらもお勧めです。
またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月30日 22:57:58

3月29日に一泊しました。
宿に到着するまでの山道が味わい深く,とても楽しめました。
温泉(鉱泉)や食事も満足です!
毛布を2枚ずつ用意してもらえるなど,細かいようですが,とても嬉しく思いました。
本当に有難うございました。

小滝鉱泉 2008年03月31日 08:25:56

おはようございます。
昨日はご宿泊そしてご帰宅早々お疲れのところ、書き込みをお寄せいただきましてありがとうございました。またとってもおいしいお土産までいただきまして重ねてお礼申し上げます。お心遣いとてもうれしく家族みんなでおいしくてあっという間に食べてしまうほどでした。アンケートでも高得点をつけていただきましてありがとうございました。
道のことではシビアなご意見が多い中、このような書き込みをいただいておそれいります。
毛布のことですがまだ朝夕寒いですから2枚あると寒さも幾分和らぐと思いご用意させていただきました。
温泉や食事も満足していただけてよかったです。
これからは陽気も暖かくなり新緑を向かえ山も芽吹いてまいります。またこちらへ来る機会がございましたらどうぞお越しください。またお目にかかれたらうれしいです。まだまだ花粉が飛んでいますからどうぞご自愛ください。この度は心が和むうれしいかきこみありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月11日 15:30:12

3月9日に家族3人で初めてお世話になりました。1歳9ヶ月の子連れでしたが色々配慮して頂き楽しい旅になりました。  鉱泉は鉄分が強い感じでよく温まりました。私の肌荒れや娘の足のしもやけにも効いたようです。 食事も凄く良かったです。丁寧に調理されてますね。普段少食の妻は夕食時あっという間に全て平らげた後、鍋のつゆが美味しいからうどんを追加してもらおうと言い出すほどでした(笑)。 ロケーションも抜群で滝と渓流のせせらぎを聞きながら熟睡しました。
帰りの山道を上って行く途中で宿が見渡せる場所を通ったとき助手席の妻が驚きの声をあげました。ご主人と女将さんが雨の中、庭で手を振ってくれていたそうです。本当にありがとうございました。

小滝鉱泉 2008年03月12日 06:12:52

おはようございます。
このたびはご利用いただきましてどうもありがとうございました。またご帰宅早々、とてもうれしい御投稿をお寄せいただきまして真にありがとうございました。特に最後に書かれた文面にはこちらの気持ちが伝わったような気がしてとても心があったかくなりました。奥様が手を振ってくださったのがわかりました。我が家の鉱泉はまず第一に鉄分があるためよく温まるのが一番の特徴です。皮膚病にも良いのでお子さんのあせもにもいいようです。お客様の肌荒れにも効いたようでよかったですね。
合鴨なべは出汁が出ますからおいしいと思います。喜んでいただけてよかったです。我が家では手打ちそばやうどんもやっておりますのでまた機会がございましたらどうぞご利用くださいね。あまり作りおきはしておりませんので前もっていっていただければご用意できます。
皆さん、はじめてお越しいただいたほとんどの方々が
この道にびっくりされます。もともとこの道はけもの道だったそうです。我が家で何とか車が通れるように広げました。周りはまさに山、山、山奥の谷底に位置しておりますから私も初めて訪れたときは本当にこの先建物があるのだろうかと不安になったものでした。でもそこには渓流、小滝が流れていていたので予想をしていたものとは違っておりました。
とにかく渓流のせせらぎ、そして小滝の背音、小鳥の鳴声ぐらいしかきこえませんから静かに過ごすにはうってつけだと思います。
この度はこちらこそどうもありがとうございました。またいつの日がとても瞳がぱっちりのかわいいお譲
様にお目にかかれたらいいですね。これから花粉に時期ですからどうぞ気をつけてくださいね。

投稿者さん 2008年03月03日 10:06:10

鉱泉もとても気持ちよかったですし、料理もおいしかった。量や献立もすばらしい。おいしいものでお腹いっぱいになれました。1歳1ヶ月の子連れでしたが、お昼寝用の布団や食器なども用意して頂いていて、とても助かりました。部屋や建物は新しく綺麗で、掃除もとても行き届いており、今まで色々なところに泊まった中で一番よかったです。暖房や布団もとても快適でした。
 ありがとうございました!

小滝鉱泉 2008年03月03日 16:59:40

こんにちわ。この度は御利用いただきましてどうもありがとうございます。またご帰宅早々に書き込みをしてくださって恐れ入ります。いろいろとお褒めのお言葉を頂きましてとっても嬉しくて思わず顔がほころびました。
お昼寝用のお布団ですが敷き布団は自家製の真綿のみの手作りのお布団でした。
何かと行き届かないところがあるにもかかわらず今まで泊まった中でいちばん良かったと感じてくださって身に余るお言葉を頂きまして大変光栄です。これからもお客様の言葉に甘んじることなく主人と協力して宿をもり立てていきますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
春になると山菜がいくらか採れるようになります。新緑もとても綺麗です。またこちらへ来る機会がございましたらどうぞ御利用下さい。またお目にかかれる日が来ることを願っております。この度はこちらこそ心がとっても温まるコメントをお寄せいただきましてありがとうございました。
弥生に入り寒さも和らいで参りましたがまだまだ寒い日が日が続きますのでどうぞご自愛下さい。

投稿者さん 2008年02月24日 23:25:35

家族4人+1歳児で御世話になりました。初めての宿泊でしたが、とても親切・家族的で料理も最高でした。 チェックインも本来は午後三時なのに
午前11時にさせて頂きチェックアウト延長も快くして頂きました。夕食も
美味しく、昼に食べた手打ち蕎麦・うどんも最高でした。
一番良かった事は、まごころのある持て成しを感じました。
父が部屋へ忘れた携帯を強風と雪道を押して県道のパーキングまで届けて
頂きました。父も本当に感謝していました。母とも次は何時来ようかと話を
していました。私も仕事がら色々なホテルに泊まる事が多いのですが
こんなに料理が美味しくて、気持の良い宿に泊まる事は本当に少ないのです。
私も心から、また泊まりに行きたいと思っています。
本日は誠にありがとう御座いました。(千葉県/柏市/中村)

小滝鉱泉 2008年02月25日 16:49:39

こんにちわ。
この度はご利用いただきましてどうもありがとうございました。またご帰宅早々、お疲れのところ大変うれしい書き込みを頂きまして恐縮です。心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
今回、午後から今までにない大嵐になり一晩中強風が鳴り響き眠れぬ夜を過ごされたのではないかと心配しておりました。そして翌日には昼間からの停電続きととんでもない状況に置いてしまい大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
お料理も喜んでいただけて主人も大変喜んでおりました。またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用下さい。またいつの日かお目にかかれるのを心待ちしております。まだまだ寒い日が続きますからどうぞお体に気を付けてお過ごし下さい。この度はこちらこそ中村様の心のこもった書き込みに胸が厚くなりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年02月12日 18:08:23

2/8から2泊させていただきました。
全体的に満足でしたが、特に値段・料理・サービスは本当に良かったです。

携帯電話も繋がらないような所がまた、現実から解放されているような気分で、夫婦共々のんびり過ごせました(笑)。

宿まではダート道が続いてる為、最終日は大雪でどうなることかと思いましたが、県道に繋がる手前のあたりまで運転代行もしていただきました。

本当に良かったです!

小滝鉱泉 2008年02月12日 20:23:42

こんばんわ。先日は連泊でのご宿泊どうもありがとうございました。とても心があったまるうれしいコメントを頂戴いたしましてうれしい限りです。ありがとうございました。アンケートでも高得点を付けていただきましておそれいります。2日目には辺り一面銀世界となりましたからまた趣がちがってお風呂からも雪見風呂となりましたね。皆さん、帰りのことが心配されたことだと思います。あれから午前1時頃に主人が雪かきに取りかかりました。7時半頃まで休みなしでやりました。おかげで今はほとんどありません。
これからも機会がございましたらどうぞご利用下さい。またお目にかかれたらうれしいですね。
まだまだ寒い日が続きますからどうぞお体に気を付けてお越し下さいね。

投稿者さん 2008年02月07日 17:06:28

一月の連休に夫婦二人で、のんびりしょうと出かけました。この宿に関しては何も言うことはない位大満足でした。着かず離れずからの対応やサービス・決して豪華とは言えないものの優しい味付けの食事・掃除のいき届いて、暖かい部屋や館内・まったりできたお風呂・又近い内に…と思って居たのですが、宿の途中のダートコースで対向車と接触してしまい嫌な旅行になってしまった為今のところ二の足を踏んでいます。これから行かれる方は、注意をする…と言うより前もって連絡を入れた方が懸命かと思います。女将さん、お礼状をありがとうございました。

小滝鉱泉 2008年02月08日 16:58:31

こんにちわ。
先頃はご宿泊いただきましてどうもありがとうございました。始めに、道のことではいやな思いをされたようで大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。宿に関してはお褒めのお言葉を頂戴いたしましてありがとうございました。いろいろとお心遣いいを頂きまして重ねてお礼申し上げます。せっかくの旅が最後のところで台無しになって心が痛みます。心からお詫び申し上げます。これに懲りずまた機会がございましたらお越し下さい。お待ち申し上げます。
寒さ厳しいですからどうぞ暖かくしてお過ごし下さい。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月15日 21:02:40

家族で経営してる老舗の一軒宿。皆様がみなあたたかいですし、ご飯の量、味、手間など評判どおりでした。四歳の息子と男二人旅でしたが、息子も「ママつれてこよう!」とお気に入り。本当によかったです。温泉もよか心地でした。部屋も綺麗で、掃除もきっちりですし、何かマイナス点探そうと
しても思い浮かびません(笑)この価格でこのパフォーマンス。うなりますね。本当にご主人様、奥様に頭が下がります。今度は仕方ないので(笑)妻も連れて行きます。

瀧と初雪見れて子供は大興奮。帰宅後、妻に10回くらい話してました。

小滝鉱泉 2008年01月16日 08:50:06

おはようございます。
この度はご宿泊並びに心温まる書き込みありがとうございました。明るくてかわいい利発な頭がよいお坊ちゃまと楽しい会話ができ私も楽しかったです。お食事もみるなりおいしそう!おいしそう!と連発して言ってくださった息子さんの言葉やお布団を敷きに入ったとき評判どおりと言ってくださったお言葉がとってもうれしかったです。いろいろと行き届かない点があったと思いますが喜んでいただけてよかったです。
あちらの部屋は小滝が眺められるようなつくりになっておりますのでお勧めです。
お部屋に書籍をお忘れになられていましたので昨日郵送に発送致しましたので2,3日後には届くと思います。これから益々寒くなりますね。風邪など引かないようにご自愛下さいね。また機会がございましたらどうぞお越し下さい。またお目にかかれる日を願っております。ぜひ、かわいいお坊ちゃまに会いたいです。

投稿者さん 2008年01月14日 13:37:31

12月30日に利用させていただきました。
今回で5回目くらいですが、いつもいつも笑顔と心のこもったおもてなしに頭が下がります。
つまらない想像ですが、常々感じさせるのは、御主人(と、奥様他、御家族皆様?)のつくられる料理、それから接客の仕方に、何となく、山間の素朴さ以上の洗練されたものが感じられるという事です。
(要は、料理もとても洗練されてますし、それ以外の部分でも、山の中なんだから..と我慢しなければならないような事がほとんど感じられません)
恐らく、ある時期、どこかできっちりと修業されたか、よほどの研究熱心か..
(つまらない想像で失礼しました)
という事で、いつもながら、何もかも大満足で、とても温かい心持で帰路に就く事ができました。昨年は仕事の上でも色々ありましたが、また、充電したくなったらお伺いします。
(家内も、しばらく御無沙汰だと我慢できないみたいですし)
難所?の道も、少しずつではありますが、確実に通り易くなってきていますしね。

小滝鉱泉 2008年01月15日 06:57:40

おはようございます。
この度もご利用いただきましてありがとうございました。最初の一行で誰の書き込みかすぐ分かりました。また美味しいおみやげを頂きましてごちそうさまでした。いつもありがたいお言葉ややる気が出る励ましのお言葉に心より感謝致します。
2人とも田舎ものを通り越して山奥の山男と女ですが2人とも以前東京で働いておりました。詳しくは別メールでお返事させていただきます。
いつも心温まるご感想を頂きこれからもがんばれそうです。また2人にお目にかかれる日が来ることを願わずにはいられません。これからもお客様のお褒めのお言葉にあまんじることなくもっと喜んでいただけるようがんばりますので今後ともよろしくお願い致します。これから大寒を迎え冬本番を迎えますからどうぞお体に気をつけてお過ごし下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月08日 01:55:33

元旦にお世話になりました。
事前に天候情報などご連絡いただき、安心していけました。
彼女ともども大満足の一泊でしたが、特によかったのは、お風呂とお食事でした。
お風呂は温度もちょうど良く、5回も入ってしまいました。今まで入った温泉とは違った印象の硬いお湯?なのでしょうか、心地よかったです。
お食事は、好き嫌いの多い私もおいしくいただけて、山菜や川魚のほかに、鍋や天ぷら、カルパッチョなどなど、食べきれないほどでした。また、夕食前にいただいた松前漬けやおつまみもおいしかったです。
心残りは評判のおそばが食べられなかったことです。
タイヤがノーマルなので、雪の心配がなくなったころ、ハイキングの計画をたててまた伺いたいとおもいます。そのときはよろしくお願いします。

小滝鉱泉 2008年01月08日 22:50:36

こんばんわ。
この度はご宿泊どうもありがとうございました。
大変心温まるコメント、そしてうれしいコメントを頂きまして重ねてお礼申し上げます。お風呂とお食事が特に気に入っていただけたようですね。我が家の温泉は弱酸性冷鉱泉です。水温が低いので沸かしております。弱酸性といってもPHは3、3もあります。鉄分がありますのでよく温まるのが大きな特徴です。ほかに婦人病にもいいですね。お風呂から出た後も体がぽかぽかです。松前漬けは私がお酒をたっぷり入れて作りました。今年は今のところ暖冬ですね。今のところ雪が降っておりません。でも先日、小寒に入りこれから冬本番を迎えますね。そちらも日光の吹き下ろしがやってきて風が強いでしょうね。どうぞお体に気をつけてお過ごし下さい。春のなると新緑が綺麗です。
八方ヶ原や県民の森などハイキングコースも整備されておりますからお勧めです。また機会がございましたらどうぞお越し下さいね。お目にかかれるのを楽しみにしております。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月03日 20:48:20

2008年の1月1日~2日に宿泊させて頂きました。

若いセンスの美味しい食事、しかし漬物や蕎麦も美味しい。
お風呂の脱衣所に揃っていたアメニティの数々。

若い夫婦が力合わせて宿を盛り立てて行こうと言う気概を感じました。
久し振りに満点の宿!

お客さんも若い人が多く、これから期待が持てそう・・・

小滝鉱泉 2008年01月04日 05:55:39

おはようございます。
この度は御連泊でのご宿泊どうもありがとうございました。新年の幕開けにこのような身に余る書き込みを頂きまして感無量です。どうもありがとうございました。至らぬ点が多々あったとは思いますがお褒めのお言葉を頂き主人共々、うれしい気持ちで胸が熱くなりました。アンケートにも満点をつけていただきありがとうございました。これからもお客様に喜んでいただけるよう気持ちを引き締めてがんばりたいと思います。また機会がございましたらどうぞご利用ください
。この度はありがとうございました。これから冬本番を迎えますからどうぞご自愛くださいね。

投稿者さん 2008年01月03日 14:55:57

寒波のやって来たお正月の利用だったので、途中の山道の雪が心配、マイカーか、それとも電車・タクシーかで迷ったのですが、前日にわざわざ、雪はまだなのでマイカーで大丈夫だと連絡を頂き、出発前から細かなご配慮。
また、それぞれのメニューが絶妙のタイミングで熱々のうちにサーブされる夕御飯の美味しいこと…お米が旨い、丁寧に丁寧につくられたであろうオカズなど絶品です。

また今度は新緑の頃、蝉時雨の頃、紅葉の頃…と常宿にしたいところです。

小滝鉱泉 2008年01月04日 01:18:37

明けましておめでとうございます。
この度はご利用いただきましてありがとうございました。また、新年早々、大変うれしいコメントをお寄せいただきましてうれしい限りです。年末年始の疲れが一気に吹き飛んでしまいました。
この時期になるとまず雪の事が気になります。
ただでさえ皆さん、大変不安になってしまう道ですから雪が降るともっと心配されますのであらかじめ雪の情報をお客様に伝えられれば少しでも不安を取り除くことができますのでご連絡させていただきました。
お料理ですが主人が主に作ります。お褒めにあずかり主人も喜んでおりました。
今回の揚げ物の沢蟹は目の前の川で捕ってきました。今の時期が一番香ばしくて美味しいです。
お米は地元のコシヒカリ100パーセントです。
親戚のおじいちゃんが丹精込めて土づくりから手間をかけて作られています。玄米のまま仕入れて我が家で精米します。3升炊きのガス釜で炊いております。
こちらはご承知の通り何もない山奥の谷底に位置した一軒宿ですが自然には恵まれております。
昨日(3日)、お部屋にいつのまにか小鳥が舞い込んできました。主人の指にとまりましたのでカメラの納めようとして茶の間に側まで来たところ飛んでいってしまいました。
こちらは四季折々の自然が楽しめます。
私個人的にはやはり新緑の頃が1番好きです。
山菜も採れますし鶯の鳴き声も聞こえてきます。
のどかでのんびりできると思います。
これをご縁にまたこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。
これからどんどん寒くなりますから風邪など引かぬようどうぞお体に気をつけてお過ごしください。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月05日 21:56:31

11月11日に女房と宿泊させていただきました。途中の山道は想像したほどではなかったけれど雨、雪の時は難儀と思いました。しかしそれを補って余りある宿と感じました。小生海外生活30年又日本も仕事の関係上ほとんどの県で宿泊しておりますがなんと表現したらよいか施設も食事も接客態度も自然で抵抗がありませんでした。通常は少し評判が良くなるとサービスの質も、従業員の態度も落ちる一方ですがまったく自然で素朴でした。これはご主人と奥様の人柄かと御見受け致しました。又、温泉は温度も泉質も非常に良く、久しぶりに温まる温泉にゆっくり入らせてもらいました。今度は2,3日の日程で伺いたいと思っております。

小滝鉱泉 2007年12月06日 20:22:00

こんばんわ。
師走に入り何かと気忙しくなりましたね。
いかがお過ごしでしょうか?
この度はわざわざシンガポールからご予約いただきまして誠にありがとうございました。海外からのご予約は初めてだったので感激いたしました。
また身に余るお言葉を頂戴いたしまして恐縮です。
お褒めの言葉にあぐらをかくことなくこれからもお客様に喜んでいただけるよう初心を忘れずに主人共々がんばりますのでまた此方へ来る機会がございましたらどうぞご利用下さい。心温まるご感想を頂きましてありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月25日 10:40:18

昨夜我が家へ戻りましたが、もう少しゆっくり出来れば良かったな~とちょっぴり寂しい気持ちでした。
今までの温泉とは、チョット違った湯加減で私も奥さんも7回も入浴せて頂きました。

風呂場であった常連さんは朝で14回目で後1回入って15回で帰ると仰ってましたが、それだけ酸性で湯あたりしない湯でありながら非常に暖まるお湯でした。
食事も手頃の腹下限で満足させて頂きました。
またお伺いさせて頂きますので、その節はお蕎麦もご賞味させてください。
有り難う御座いました。
追伸)宿までに山道が先代のおじいさんが作られたそうで、大変でしたでしょうね。但し、帰りが少し砂利でスリップする感があり、今度は四駆で行くと安心かな~と感じました。

小滝鉱泉 2007年11月25日 21:54:07

こんばんわ。一昨日はご利用いただきましてどうもありがとうございました。またおみやげの抹茶飴、ごちそうさまでした。娘が美味しいといって舐めておりました。
お湯ですが我が家の鉱泉は弱酸性冷鉱泉です。よく温まるのが大きな特徴です。お風呂からでた後もぽかぽかされたことでしよう。
お食事も満足していただけて良かったです。
またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用下さい。主人が打つ手打ち蕎麦、どうぞ食べてみてくださいね。

道のことですが皆々様には大変なご迷惑をおかけいたしまして申し訳ない気持ちで一杯です。下を擦ってしまう場合もありますから車好きの方には本当にすまない気持ちです。4輪駆動なら安心ですね。

日増しに寒くなりますからどうぞお体に気をつけてお過ごし下さいね。またお目にかかれる日が来ることを願っております。明るいおしゃれな奥様にもどうぞよろしくお伝え願います。

投稿者さん 2007年11月12日 21:32:26

先日はお世話になりました。
いやぁ、本当にのんびり寛がさせていただきました。

事前にいただいたメールでは、
「何もない山奥ですが・・」との旨、言われておりましたが、
部屋から見える小滝、そしてその流れせせらぐ音。。もうこれだけで充分です。

あと、泉質も初めてなカンジでしたが大変気に入りましたねぇ。。温度も絶妙です。
食事も美味しくて美味しくて、、食べ過ぎました。

今回のケチケチ旅行も終わってみれば、
大変充実したイイ時間を過ごす事ができ、
小滝鉱泉旅館さんには本当に感謝しております。

小滝鉱泉 2007年11月13日 08:37:11

おはようございます。
先日はご宿泊どうもありがとうございました。
この度は大変うれしいお言葉を頂戴いたしまして心から感謝いたします。お客様がお越しいただいたときは久しぶりのあいにくのお天気でしたので絶好の紅葉日和りとはなりませんでしたね。その分、炬燵に入ってのんびり過ごすことができたのではないでしょうか。
お風呂やお食事、喜んでいただけて良かったです。

今日はとても良いお天気になりました。
小滝の脇のもみじがそろそろ見頃となりました。
オリジナルHPに載せておきましたので良かったらご覧ください。
これから日を追うごとに寒くなりますね。今年も残すところあと一ヶ月ちょっとですね。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。
心温まる書き込みどうもありがとうございました。