小滝鉱泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年05月07日 22:21:46

2回目の宿泊です。前回地図で偶然見つけて何度も迷いながらやっとたどり着いたのですが、宿・立地景色・食事・お風呂とたいへん気に入ったのでいつかまた行きたいと思っておりましたので、今回おもいきって2泊しました。天気も良く食事も大変美味しく山菜・魚料理また満足です。あまりに満腹でようかんまでは食べ切れなかったのが残念です。部屋にいてもいろいろな鳥や動物の声が聞こえてくるくらい自然がいっぱいで 沢歩きでは沢ガニを見ることが出来ましたし、釣りではわたしがヤマメを、妻が岩魚を釣りました。(夜の食事で出るので放流しました・返しのないスレ針使用) 夜の星もきれいなので、星を観察できるようなベンチでもあれば良いと思いますがいかがでしょうか、駐車場でボーっと立っているのは少々怪しい感じがしてしまいます。
清潔で快適に過ごせる素敵な宿だと思います。またおじゃましたいと思いますのでよろしくお願いします。

小滝鉱泉 2006年05月08日 01:04:43

おはようございます。
この度は再度の御宿泊ありがとうございました。そして連泊していただき重ね重ねありがとうございました。いろいろとお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございました。皆様のお言葉に甘んじることなくこれからも又お越しいただけるように今まで以上に気を引き締めてがんばります。これからもどうぞよろしくお願いいたします。自然豊かなところですので小鳥の鳴き声や蜩、フクロウ、カジカかえるの鳴き声を肌で感じその時々の季節感も味わうことができますね。午後の昼下がり、うぐいすの鳴き声でのんびりとお昼寝をしたくなるほどです。夜空も綺麗ですよね。特に真冬は空気が透き通っ
ていますので満天の星空を見ることも可能です。6月の下旬から7月にかけて数は少ないですがクレソンを作っているところに毎年蛍が見られます。幻想的です。今年も見られるといいのですが、、、。
ベンチの件ですがご期待に沿えるようにおじいちゃんに作ってもらえるよう頼んでみます。玄関の軒先においてある丸太のような椅子でもと思っております。今後共どうぞよろしくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月07日 21:01:45

少々エキサイティングな山道(舗装なし。小滝鉱泉へいくためだけの道!)を抜けてたどり着く、というシチュエーションが宿への入り口としてまず素敵。気立が良くて働き者の女将(お布団フカフカ、掃除も行き届いています)と生真面目で妥協をゆるさない四代目ご主人(料理でわかります)。昭和ヒトケタ生まれの三代目老夫婦は山菜(夕食の天ぷらの美味なこと!)を採りにいったり、掃除洗濯を手伝ったり・・・。お湯も鉱泉であったまりますが、迎えてくれる人間のあたたかさでもまた、幸せに浸れる宿。お布団を敷きながら「道はおじいちゃんが手作業で少しづつ広げていってくれたんですよ。」と女将。「いい嫁がきてくれたから良かったんよ」とお風呂が一緒になったおばあちゃん。感謝の気持って、こんなに人をなごやかにさせるんだ!私も夫や母に感謝しなくてはと思える、良い旅になりました。広島からなので、すぐには行けませんが、また必ず泊まりたい宿です。朝ごはんもおいしかったー!

小滝鉱泉 2006年05月08日 00:15:35

おはようございます。
この度ははるばる広島からお越しいただきましてありがとうございました。身に余るお言葉を頂きましてありがとうございました。
皆々様の投稿には温かいお言葉を頂きまして感謝のなにものでもありませんが思わず今回のお客様の投稿には涙が出てしまいました。
ずーとありがたいことにG.W中ほぼ満室続きでかなり疲れもたまっておりまして風邪をひいてしまったようです。今なお咳が止まらずここの所睡眠時間が少なくてかなり精神状態もつらいものでしたので大変救われました。ありがとうございました。物事に対して人それぞれ言葉の表現の仕方が違いますが言葉ひとつでこんなにも元気付けられるものなのですね。ありがたい限りです。気持ちが本当に楽になりました。
何時間もかけてお越しいただいた上に帰宅早々お疲れのところ書き込みをしていただき頭が下がる思いです。これで明日からもまたがんばれそうです。又いつかこちらへ来る機会がございましたらお越しください。お目にかかれる日が来ることを願わずにいられません。帰り際に少しお話させていただきましたが心の中で又お目にかかれたらいいなぁと内心思っておりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月07日 17:22:18

口コミで見ていましたが、予想以上の山道でビックリしました。
うちの車ではちょっと厳しかったです・・・
食事はとてもおいしかったです。
部屋に冷蔵庫があったら、と良かったと思います。
車をかえたらまた行きたいです!

小滝鉱泉 2006年05月07日 20:33:07

この度は御宿泊ありがとうございました。
とても険しいヘアピンカーブの山道でしたので
スポーツタイプの御車でお越しいただきましたので車高の低いお車では多少下回りをこする可能性がございますので大変ご迷惑をおかけいたしましてすみませんでした。
お食事、お褒めのお言葉をいただきましてうれしい限りです。いろいろとお話できて楽しかったです。お部屋が離れていたため不都合をおかけいたしましてすみませんでした。
又お目にかかれたらうれしいです。
こちらへ来る機会がございましたらどうぞぜひお越しくださいね。又辛味噌のお話で盛り上がりたいですね。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月07日 11:12:42

宿に到着するまでは、あまりの奥深さにドキドキでしたが、非常にアットホームで心地よいお宿でした。鉱泉も良かったのですが、食事がまた美味しい!!大満足の内容で、特に山菜料理は絶品でした!今回は0歳の子連れの旅だったのですが、細かいところまで気を遣ってもらい、本当にありがたかったです。またお世話になりたいと思っています!

小滝鉱泉 2006年05月07日 20:16:04

こんばんわ。
この度はご家族で連泊の御宿泊ありがとうございました。宿に到着されるまでドキドキさせてすみませんでした。
お食事ですが誠にありがたいお言葉を頂戴いたしましてうれしい限りです。山菜は毎日早朝からおばあちゃんとおじいちゃんが採りに出かけておりますので採りたての山菜をおだしできました。その旨お伝えしたところとてもおじいちゃんが喜んでおりました。いろいろとこちらこそお気遣いいただきましてありがとうございました。又機会がございましたらどうぞお越しください。又お目にかかれる日が来ることを願っております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月05日 21:38:03

行くまでの道のりは,道幅がかなり狭く,車とのすれ違いが大変困難でした。しかし,部屋の窓からの景色がとても良く,食事も大変満足のいくものでした。山菜の天ぷらとお魚が美味しかったです。また違う季節に行きたいと思います。
静かな時間を過ごしたいと思う方にはピッタリです。

小滝鉱泉 2006年05月05日 23:48:58

こんばんわ。
この度はご利用いただきましてありがとうございました。観光道路からの1,2キロの道のりですがお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。お食事、お褒めのお言葉、ありがとうございました。今の時期、新緑で一番良い季節ですね。一年を通じて四季折々の景観が楽しめます。秋は紅葉ですね。何も無い山奥の一軒ですのでのんびり過ごすにはお勧めです。又機会がございましたらお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月02日 09:49:13

良い宿です。特に食事がおいしいですよ。温泉も温まります。

小滝鉱泉 2006年05月02日 12:45:33

この度はご利用いただきましてありがとうございました。お褒めの言葉をいただきましてありがとうございました。この時期にしか採れない山菜を毎日おじいちゃんとおばあちゃんが採りに出かけております。今は山に入る方も多くなかなかたくさんは採れません。特にたらの芽などはむやみにとりすぎ枯されてしまいます。今回、白木の芽やたらの芽のてんぷらをおだしできてよかったです。又機会がございましたらご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月09日 09:13:16

口コミ情報で、道が険しいとありましたが、覚悟していったんで驚かずでしたが、長く感じました。これから新緑を向かえ眺めも最高になりんでしょうね。食事も美味しくいただけましたし、手作りの羊羹も美味しかったです。
宿泊が自分たちだけということで、2部屋を使わせていただき最高でした。
それに、コタツでゆっくりと静かな時をすごせました。お風呂もあったまり
よかったです。1泊ではもったいなく感じで、また行きたいです。ありがと
ございました。それに、帰還中にポケットに部屋の鍵が、ご迷惑をかけてし
まいました。きょう宅配便で届くといいですが。

小滝鉱泉 2006年04月10日 08:13:32

この度は御宿泊ありがとうございました。
いろいろお褒めの言葉をいただきましてうれしいです。1,2キロの砂利道ですがスピードは出せませんから長く感じられますね。
新緑の時期が個人的に好きな季節です。若葉がとてもきれいですし山菜も採れますしね。お勧めしたい時期となります。うぐいすの鳴き声も聞こえますしのんびりできます。
お部屋に余裕があるときはお客様に2部屋お使いただいております。
鍵の件ですが早急に対応していただきなおかつご丁寧に2度もお電話いただきありがとうございました。早速翌日宅配されましたのでご連絡いたしました。また機会がございましたらどうぞお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月08日 00:44:32

行事があり、各地から集合しましたが、当日行事があった会場まで迎えに来ていただき、翌日も会場に送っていただきました。待ち合せ時間ピッタリに連絡も頂き迷うことなく安心いたしました。よくこんな所に住んでいらっしゃるといった、本当に山の中の一軒家で舗装道路から離れて時間が過ぎ、着く前は暫く不安すらよぎりましたが、着いてみると建物も新しく安心しました。食事も近くの山で採れた山菜や奥様手作りのデザート等経営者ご夫婦の優しさが一杯に感じられた宿です。前夜が夜行バスで疲れており、ゆっくりお風呂にも浸ることなく休んでしまいましたが、翌朝はもう一度ゆっくり入浴致しました。滞在型の宿で1泊だけで帰るのがもったいない、残念なのは先の災害で折角の滝の河が被害に遭っていること少しでも早い復旧を期待します。機会があればまた言ってみたい宿でした。

小滝鉱泉 2006年04月08日 09:01:47

先ごろは遠方からお越しいただきましてありがとうございました。またお褒めのお言葉をいただきまして重ねてお礼申し上げます。

皆さん殆ど始めてこの山奥の一軒宿にたどり着くまで不安と戸惑いをもたれたのではないでしょうか。
観光道路から我が家までの1,2キロの砂利道が長く感じられたと思います。

夕食後、お布団を敷きながら少しですが世間話などできて楽しかったですね。

滝の河川工事は今直続いております。
以前のようにまた小滝の復活を望むばかりです。

ようやく桜が咲き始めるようになりました。
こちらの山桜の結構きれいですよ。

またここにきて寒くなりました。

また機会がございましたらお越しください。
どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

投稿者さん 2006年03月28日 22:40:06

一軒宿の鉱泉宿でした。
美味しい料理で大変満足しました。
朝ごはんも美味しかったです。
お風呂もよかったです。
夕食も朝食も部屋内で食べられてゆっくり出来ました。
また、機会があったらゆっくりして行きたいと思います。

小滝鉱泉 2006年03月29日 20:32:43

この度は御宿泊ありがとうございました。
お食事やお風呂、お褒めの言葉をいただきありがとうございました。また機会がございましたらお越しください。またここの所寒くなり冬に逆戻りした感じです。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

投稿者さん 2006年01月10日 10:22:34

行くときに迷ってしまい、1時間ほど遅刻してしまいましたが、旦那さんが心配され途中まで迎えに来て頂きました。帰りも大丈夫と思ったのですが、夏タイヤ&後輪駆動の車で行ったら滑って登らなくなり、チェーン取り付けを手伝って頂きました。すっかりお世話になりました。
宿は、お食事は地元の野菜、川魚などで盛りだくさん、お風呂は鉄分を含んだお湯でめずらしく、満足いくものでした。但し温泉は露天では無いし、お部屋なども質素なので普通の「温泉宿らしい温泉」の雰囲気を求める方は、合わないかもしれません。

小滝鉱泉 2006年01月10日 19:28:21

この度は御宿泊ありがとうございました。

山間の砂利道ですので昨年暮れに降った雪が日陰の部分は所々残ってしまうのでお客様がお越しいただいたときはまだ雪が残っていましたのでご迷惑をおかけいたしました。主人で四代目です。元々築100年以上の木造3階建ての鄙びた湯治宿でした。今現在もそのなごりは続いております。ですからお客様の言う様な普通の温泉宿らしい温泉の雰囲気ではないかもしれませんね。これから寒さ一段と厳しくなりますのでどうぞご自愛ください。

投稿者さん 2005年09月26日 10:52:48

9月23日に二人で宿泊いたしました。宿までの道は険しいと他の投稿で見ていましたが、予想以上に険しかったです。軽自動車は厳しいかも。前の日に雨が降った影響か、水が流れた痕らしき溝があり行き帰りがちょっと大変でした。宿の前には滝があり、滝の流れる音がとてもよかったです。料理はニジマスの刺身や焼き物がおいしかったです。刺身は初めてでしたので、とても感動しました。ボリュームもありとても満足しました。要望があるとすれば、浴衣の小が用意されていると良かったです。とてもリラックスできる所でしたので、また機会があれば宿泊したいと思います。

小滝鉱泉 2005年09月26日 19:02:22

このたびはご宿泊ありがとうございました。

道はこまめに手入れはしておりますがはじめてのお越しのお客様は皆さんびっくりされます。
ご迷惑をおかけいたしましてすみませんでした。あの道は営林署から年間使用料を払って借
りている道でして道の手入れはこちらですべてやっております。その昔、馬車と人間1人が通れるくらいの道幅しかなかったそうです。それをこつこつと主人の父が主に30年ぐらいかけて広げたそうです。昔は今みたいに重機が出回っていなかったためしゃべるで広げたそうです。私が嫁いだときはまだパワーシャベルがありませんでしたので私も主人と一緒に道の手入れをしました。大雨が降ると道は崩れるしいろいろと重労働です。大雨に備えて道の両脇を水抜き用に側溝を作っております。

料理の虹鱒は池の湧き水で寝かせてありますので生臭さがなくて好評です。

浴衣ですがどうもすみませんでした。

また機会がございましたらご利用ください。

投稿者さん 2005年09月19日 20:45:37

3連休の忙しい最中に私達3人に大きな部屋を用意していただきありがとうございました。去年の今頃初めて宿泊したときは6畳の部屋だったので、今回もそうだと思っていたら3部屋分の部屋を1部屋として使わせていただきびっくりしました。子供が小さいので隣の部屋の人に「泣き声がうるさいかも」とかあまり気にしなくてよかったので、気が楽でした。しかも、子供は布団不要で予約したのにちゃんと昼寝ができるように子供用布団まで用意してもらって感激でした。
また、宿泊したいと思います。

小滝鉱泉 2005年09月20日 12:39:37

この度はありがとうございました。
昨年に引き続きご利用していただきましてありがたい限りでした。そして、喜んでいただきましてうれしかったです。今後ともよろしくお願いいたします。またその機会がございましたら今回同様の部屋をご用意させていただきます。

これから日増しに寒くなりますのでどうぞお体にお気をつけてお過ごしください。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月26日 14:16:09

8月の24~25日に二人で宿泊しました。台風が近づいていて雨が降っていましたが、そんな中おじいちゃんが魚を釣ってきてくれたので、夕食にはおいしいヤマメの刺身や焼き物がいただけました。ヤマメの刺身は初めてだったので、その味に感動しました。
おじいちゃん、ありがとう。お母さんとお父さんの対応も温かく、また訪れたいと思いました。

小滝鉱泉 2005年08月26日 21:30:29

この度はご宿泊ありがとうございました。
山女の刺身、喜んでいただけてよかったです。
早速、おじいちゃんにお伝えしました。
おじいちゃんも嬉しそうでした。
釣ってきた甲斐があった!と言っていました。
いい型が釣れましたのでお出しできました。
今後、機会がございましたらどうぞお越しください。家族みんなでお待ちしております。ありがとうございました。残暑厳しいですからどうぞお身体に気をつけてお過ごしください。

投稿者さん 2005年08月17日 09:00:40

お宿に着くまでは砂利道に不安を感じながら…滝音が聞こえお宿が見え、想像していた通りの雰囲気にほっとしました。清涼な空気に包まれて、食事も美味しくいただきました。温泉は芯から温まり、是非紅葉の頃に訪れたいと想います。

小滝鉱泉 2005年08月19日 11:56:21

この度はご宿泊ありがとうございました。
先日の雨で滝が復活いたしました。
御客様のお部屋から小滝がみえるようになっております。また機会がございましたらお越しください。紅葉時期もいいですね。有難うございました。

投稿者さん 2005年08月16日 10:48:09

那須の帰りに、穴場をと思い「お客さまの声」を参考に宿泊致しました。鉱泉までの山道は対向車が来ないか冷や汗ものでしたが、山間の宿は目の前に沢もあり
ロケーションが良かったです。部屋・風呂・洗面所・トイレなど掃除が行き届いて、好感触でした。朝夕の部屋食もゆっくり食事が出来、料理も美味しかったし、夜も自然のクーラーで熟睡できました。また泊まりたい宿でお薦めです。次回は是非「そば」を賞味したいと思います。最後にお酒好きな人は、持ち込みした方が良いかもしれません、たまたま焼酎が品切れ?だったものですから。

納得の宿泊料金でした。

小滝鉱泉 2005年08月16日 23:01:39

この度はご宿泊有難うございました。
焼酎、すみませんでした。前日に切らしてしまい申し訳ありませんでした。今後このような事がないように気をつけます。またお目にかかれましたらうれしいです。残暑まだまだ厳しいですからどうぞお体に気をつけてお過ごしください。

投稿者さん 2005年08月07日 12:27:39

クーラーがない、というか、不要です。暑くてもコンクリートジャングルの暑さとは違います。子どもの頃の夏を思い出しました。なお、夜はとても涼しいです。食事はやまめの刺身、やまめの塩焼き、いわなの唐揚げと供されて、ここまで徹底しているとすごいと思いました。たいていは塩焼きが付いて終わりですから。その唐揚げ、初めてですが、大変うまかった。楽天で予約するとビールが付くみたいです。折角なので無理して大ビン一本を飲み干しました。日光と那須に挟まれた地味な土地なので穴場と言えそう。お薦めです。ひとつだけ希望を言わせてもらうと、冷たい飲み物の自販機が欲しいところです。

小滝鉱泉 2005年08月07日 22:54:05

この度はご宿泊ありがとうございました。
ここ最近暑い日が続いていますのでお客様に不快な思いをさせてすみませんでした。30度以上に滅多になりませんので扇風機しかありませんので日中は確かに暑いですよね。申し訳ありませんでした。昨夜の夕食ですが喜んでいただけてよかったです。今回、たまたま釣れましたのでお出しする事ができました。これからも機会がございましたらご利用ください。ありがとうございました。まだまだ暑さ厳しいですのでお体に気をつけてお過ごしください。

投稿者さん 2005年05月09日 21:24:16

正直言ってもう少し鄙びた宿だと思って行きましたが、道中は期待通り?の険しい山道、でも宿そのものは期待に反して(ゴメンなさい)小奇麗に整備されて、これはこれで好感がもてました。ヤマメの干物とか時季の山菜料理も良かったです。風呂は少し白濁したお湯で悪くはないのですが、欲を言えば24時間入浴可であれば言うことないかも・・・でも朝は6時前から使えたので特に問題ではないが・・・洗面台が分かれていて使いやすかった。経営者ご夫婦も気さくで良かったです! もう一度行ってみたい隠れ宿です!部屋に電話があれば便利かも・・

小滝鉱泉 2005年05月10日 14:24:25

この度はご宿泊ありがとうございました。
以前は木造三階建て築百年以上の建物でした。
(ロビーに展示してあります)かなり痛んでおりましたので維持していくのが困難になりH十年に取り壊しまして今の建物になりました。昔の建物は変木を使用しておりましたのでそれなりに風情はありました。環境はかなり山奥の谷底ですので鄙びたところですね。
お風呂は鉄冷鉱泉ですので入れ替えもしなくてはなりませんし沸かしますので24時間はできません。どうぞご理解ください。
このような環境ですので携帯は通じませんと言っても過言ではありません。電話はお貸ししております。言葉が足らなくて申し訳ありませんでした。これからも機会がございましたらお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年02月13日 16:13:36

2月11日に一人で宿泊しました。未舗装道路をうねうねと下っていったところにある温泉宿なので、さぞ古めかしいところかと思いきや、最近改装されたらしく、大変清潔な感じの宿でした。お値段がお安い割には食事内容もボリュームがあり、大変満足しました。お宿の方々も大変愛想がよく、感じよかったです。
 私はよく、日常の都会のわずらわしさから逃れに週末を使って温泉宿を利用することが多いので、今後も利用させていただきたいと思います。

小滝鉱泉 2005年02月13日 18:15:59

この度はご宿泊,ならびに書き込みありがとうございました。身に余るお言葉おそれいります。皆さん初めてこの道を下るたびにびっくりされます。明治からの湯治場です。気に入っていただけてとてもうれしいです。何も無い所ですが静かにゆっくり休むことはできると思います。これからもよろしくお願いいたします。