投稿者さん 2023年05月24日 16:53:03

お風呂は良かったですが、部屋のふすまに穴が空いているし、サウナの天井も剥がれ落ちたままでした。古いのは気になりませんが、手入れされていないのは残念でした。料理も味はともかく、絶対量が少なく妻は追加料理を頼みましたが手配は無理との事でした。
ホテル内で食べる所は無いし、周りも一軒宿なので何も無く、2人でお腹すいたねと笑って寝ました。

【三陸産・海の幸】メインは≪フカヒレ海鮮鍋≫!「星の膳」
【和室10畳ともえ亭☆温水洗浄器トイレ有(全室禁煙)】

投稿者さん 2023年04月17日 11:45:15

最悪でした。
まだコロナ禍の影響が残っているのでしょうね。
スタッフの人数が少ないのが原因だと思います。

【三陸産・海の幸】メインは≪フカヒレ海鮮鍋≫!「星の膳」
【和室10畳ともえ亭☆温水洗浄器トイレ有(全室禁煙)】

投稿者さん 2019年11月09日 20:37:39

家族4名で利用。宿泊条件は大人2、子供1食事布団付き、子供1布団のみ。子供の布団敷き忘れあり。部屋はトイレに蜘蛛の巣があるなど適度な不衛生感がある。上階の部屋の足音が大きめに響く。食事は期待値を下回る。お風呂も普通。全体的に従業員さんからの気遣いなど、意識が低い。不満が残りおすすめはできない。

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 (旧:矢びつ温泉 瑞泉閣) 2019年11月15日 19:24:04

その上お忙しい中、ご投稿賜りまして重ねて御礼を申し上げます。

しかしながら、全てにおいて期待値を下回る結果となってしまった事につきまして、心よりお詫び申し上げます。
お客様が、これ程絶望的な気分でお過ごしになっていたかと考えますと、胸が締め付けられる思いです。

おもてなしの基本に立ち返って猛省してまいります。

フロント 千葉

【三陸産・海の幸】メインは≪生ずわい蟹のしゃぶしゃぶ≫新鮮な海の幸を堪能する♪「星の膳」
【和室10畳ともえ亭☆☆温水洗浄器付トイレあり☆☆(全室喫煙)】

横浜文庫さんの 美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 (旧:矢びつ温泉 瑞泉閣) のクチコミ

横浜文庫さん [60代/男性] 2019年06月29日 22:02:07

建物、部屋、風呂のハード面は良かった。
到着してチェックインのフロント担当者はフロントを忙しそうに出たり入ったりしていて業務が多いのか、と想像したが、いかにも上位職らしき人もフロント内にいて到着した私を全く無視して挨拶もしなかった。チェックイン作業をしてくれた従業員と部屋まで案内してくれた従業員は良く対応をしてくれ、部屋で浴衣に着替えて再びフロントに行き、先に対応してくれた従業員にホテル周辺の観光情報を従業員とともにフロントの外で聞いているときにチェックイン時の挨拶もしなかった上位職らしき人がフロントカウンター内から私と話している従業員を呼び、その従業員は上位職らしき人に頭を下げながら丁寧な言葉で求めに応じていた。本来であればカウンター内から客である私に「申し訳ありません」とでも言った後に従業員を呼ぶのが当然であると思うが、この時も私を全く無視していきなり従業員に声をかけ、私は話の途中で残されてしまった。考えられない無礼千万である。
夕食の時はレストラン内の席に案内され、既に並べられた料理の説明は無く、後ほど焼き物と揚げ物を持ってくること、ご飯とみそ汁、一部の料理はバイキングである旨の説明したうえで、料理も自分で焼いた牛肉以外は満足には至らなかった。
申し込んだときに全室禁煙となっていたため、全室禁煙室であると理解していたが、チェックイン時に「禁煙室を希望されているため申し込まれた部屋より広い禁煙室を用意しました」と説明され、理解できないままお礼を言って従業員に部屋に案内されたが、楽天の申し込みに「全室禁煙」とあるのに、いかにも客に恩着せがましい説明にも不快感を持った。

【基本】前沢牛の『赤身』と『サシ』を食べ比べ≪花の膳≫景観自慢の美人の湯をゆっくり愉しむ♪

投稿者さん 2019年05月02日 12:02:41

ゴールデンウィークに一関観光の宿として宿泊しました。
厳美渓から車で数分の立地で、周りも自然豊かで良い場所でした。
風呂はリニューアルしてばかりとのことできれいだし、露天からの眺めは良かったです。

ただし、今回本当に残念だったのはサービスや運営体制等、人の部分です。

自分たち夫婦と子供(2歳と3歳)で1部屋、両親で1部屋の計2部屋で予約しましたが、直前に特別室で良いかと確認が入りました。
それぞれの家族で部屋が別れており、プライベートが担保されていれば良いと話しましたがゴリ押しがひどく了承。
その後心配だったため、部屋はドアがあり別れているのか確認したところ、問題ないとの回答だったため改めて承諾しました。
が、実際行ってみると床間が2部屋でふすまで仕切ってある部屋でした。もちろんふすまの上部はつながっており声も普通に聞こえます。テレビは1台です。
2部屋にできないか交渉しましたが、ドリンク無料にするから黙っとけと言わんばかりの塩対応。
妻と両親はとても気を使って過ごす一晩となりました。

他にも廊下にバスタオルが落ちているのに案内員は素通りで、後から通り過ぎてもまだ放置されていたり、浴室にある冷水機には紙コップがなかったり、書ききれない位残念な気持ちになりました。

立地や建物は悪くないので人が変われば良くなりそうな気はします。
面倒なことを見過ごしている積み重ねを感じます。
一度、全員で人気がある宿に泊まってみてはいかがでしょうか?
もしくはオーナーの想いが伝わってなかったり、社員が正当な評価を受けていなくてやる気がない等、確認して根本からサービスが変わることを希望します。

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 (旧:矢びつ温泉 瑞泉閣) 2019年05月24日 04:51:01

この度は当館をご利用しただきまして、誠にありがとうございました。

しかしながら、手前どもの対応によって、楽しい思い出作りどころか、思い返すと悲しく切ない思いになってしまう結果となりました事は、返す返す誠に遺憾に存じます。
本当に申し訳ございませんでした。

お客様のご滞在中は、スタッフ一同精一杯おもてなしさせていただき、ご家族の皆様からは、逆に気を使っていただき、本当に恐縮しておりました。

今後は、このような事のないように一生懸命業務に邁進して参る所存でございます。
重ねてお詫び申し上げます。

フロント 千葉

【前沢牛陶板焼き】と【前沢牛しゃぶ×2】岩手が誇る至高のお肉をダブルで味わう!

投稿者さん 2018年01月26日 11:38:01

大人2人と乳幼児2人の家族で泊まり、職員の対応に悲しい思いをしました。
受け付けの時にフロントで「大人2人と楽天の方からファックスが来ています。お部屋に浴衣等2人分しか用意していません。」と高圧的に言われました。ただ、「大人2人と食事・布団不要の乳幼児2人」の内容で予約したので、別にそれで全然構いませんでした。そのまま同じ人が部屋へ案内してくれましたが、わざわざ浴衣の棚を見せて「ほら、2人分しかないんです」と言っていました。私が、子供が使うバスタオルを貸してほしいと依頼したところ、あからさまに嫌な顔をして「え?バスタオル?ええ、それは構いませんが・・・バスタオルもクリーニング代がかかるんですよね。できないことはないですけど。」とぶつぶつ言いながら、しぶしぶ持って来ました。その後も何度も「クリーニング代が」とかなり高圧的に言われました。あまりにしつこいので「じゃあもういいです、バスタオルはお返しします」と私が言うと「クリーニング代がかかることだけご理解いただけると~」と。子供連れでよく旅館やホテルに泊まりますが、このように対応されたのは初めてでした。
楽天との連絡体制が十分ではないのかも。高齢の男性でしたし、まだ接客に慣れておらず急な対応が苦手で、フロントで子供がいて焦っているだけかなと思いましたが、その人の名札を見ると「支配人」でしたので、余計に驚きました。
子供に優しくない旅館を選んでしまったなと思いましたが、そうではありませんでした。お風呂には子供と楽しく過ごせるグッズが用意されていましたし、食事のスタッフは子供に優しく対応してくれました。チェックアウト時のフロントの男性も丁寧な対応でした。おそらくその人の対応だけだと思います。
今回は宮城・岩手を4泊で全部異なる温泉を巡る旅行で、とても楽しみにしていました。それがこの1件で、とても嫌な思い出になってとても悲しいです。口コミでよくないことを書くのはとても嫌ですし、他のスタッフは良かったので、その方たちにも申し訳ないです。ただ、また他の家族連れの宿泊客が少しでも嫌な思いをしないように、書かせていただきました。
ちなみに、ここ以外の3つの旅館では全て、快くバスタオルも貸してくれて、他に必要なものがあれば言ってください、との対応でした。結局、この旅館で借りたバスタオルも、使用せずにそのまま棚に置いてきました。

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 (旧:矢びつ温泉 瑞泉閣) 2018年01月26日 16:49:04

T様

この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また度重なる非礼な対応誠に申し訳ございませんでした。

今回、お客様の申し込まれたプランを再確認させて頂きましたが大人の方2名のご宿泊でお子様には寝具食事がつかないプランとなっておりました。

基本的にはお子様にはタオル、浴衣等は付きません。しかしながらお子様用のタオル等が必要ということであれば当館では快くお出しするようにしております。
対応させて頂いた者の説明の仕方にも問題があったとは思いますが、T様からは5枚のタオルが必要とお話があったと聞いております。
お部屋に準備しておりました2枚のタオルと合わせますと合計7枚のタオルとなります。
子供さん用にタオル2枚貸してという話であれば快くお貸いたしますが合計7枚となると…ということで担当の者がクリーニング云々の説明をさせて頂いた次第でございます。

高圧的とT様が感じられたとの事でしたが、決してそのような事はなく一生懸命にご説明しようとした事がかえってT様に高圧的と取られてしまったのではないかと担当した者も反省しておりました。

せっかくの家族旅行でT様に不快なおもいをさせてしまったこと本当にお詫びのしようがございません。
申し訳ございませんでした。

補足説明させて頂きますと
当日、支配人は不在でありましたので対応させて頂いたのは別の者だとおもわれます。
支配人からも、まずはお子様の事を考えた対応をすべきであるとスタッフ一同お叱りをうけております。

副支配人 梅津

★期間限定!モニタープラン★夕食は【前沢牛】確約!大人気≪花の膳≫☆絶景の雪見露天風呂を楽しむ♪

投稿者さん 2017年08月20日 09:00:40

前日確認メールがなく、不安でした。当日、最寄駅からの送迎バスをお願いしていたのですが、それについての連絡もなく、当日も自分でバスを探さないといけない有様ではじめから不安と不快な旅行でした。お風呂に三回入りましたが、三回とも湯船に虫が浮いており、私が虫を取って捨てるという行為をしました。露天風呂は、景色などの都合もあるでしょうが、網などを付けていない為、虫がとんでおり、アブなどに刺されたくないので、結局、露天風呂には入れませんでした。食事ですが、ステーキだけはおいしかったですが、量が少ないのと、他のお料理でおいしいと思えるものが一つもない状況で、同伴者にも不満な思いをさせてしまいました。海の幸を謳ってますが、冷凍でそこらへんのスーパーなどで売っている刺身レベルでした。朝は、身支度で忙しい時間に、水道の水が出ないという最悪な最後で、今回の旅行は最初から最後まで、どれ一つ満足のいくものではありませんでした。宿泊費はそれなりのお値段なのに、全く見合ってないです。もう二度と行きません。

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 (旧:矢びつ温泉 瑞泉閣) 2017年08月22日 20:05:56

s様
この度は大変不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ありませんでした。

出だし良ければではありませんが、この度はその全くの逆。出だしから最後までお客様にご迷惑をおかけしてしまい弁解の余地はございません。
全てにおいてスタッフの怠慢としか言えません。
本当に申し訳ございませんでした。

一つだけ弁解という訳ではございませんが
料理に関しましては当館の料理人が朝4時前から仕込み準備を行いお客様に喜んで頂けるよう心を込めて作らさせていただいているものです。決してスーパーの刺身レベルではない事だけ書かせて頂きます。

副支配人

【前沢牛ステーキ】&新鮮な海の幸を愉しめる星の膳コース●美味しさググッとつめた食旅プラン♪

投稿者さん 2017年04月24日 20:46:45

4月23日に宿泊しました。温泉は無色ですが、とても癒されるお湯でした。ぬるりとしたアルカリ性でしょうか?美人の湯の通り。露天はもちろん、サウナもあり満足でした。
温泉が目的なので、料理は豪華食材より「腕の見せ所」を期待しています。
今回は「お品書き」が無い点が謎でした。中居さんに聞いたら「用意してません、料理については聞いてください」とのことでしたが隣の席にはお品書きが用意されており謎ですね。差別されたのかと不安になりました。茶わん蒸しと焼き魚が不明でした。聞いたんですが既に頭の中が熱くなっており耳に入っても記憶に残りませんでした。せっかく美味しい鍋や「何とかの木の芽味噌焼き魚」がありましたが、記憶に残ってないのは誠に残念です。また期待した釜飯がただの白米だったのにはびっくり、一口だけ美味しくいただきました。4月5日の口コミにも同じような苦言がありましたが、回答は口先だけだったのかと思うと残念です。お品書きがしっかりしてればこのような誤解は起こらないはず、ちょっとした手抜きが信頼を失うことになる。
チェックイン時では「おかけになってお待ちください」と言われ20分ほど待たされました。お茶やコーヒーが出るわけでもありません。旅の疲れで早く部屋に入りたいのに。ロビーでお茶でもふるまわれれば癒されますが、ただ座って待ってろ ではいかがなものか?
従ってサービスは1点にしましたが、本当はマイナスを付けます。
マッサージを頼みましたが、こちらが言ったところで全く別の首筋・太ももを激しく揉まれとても痛く苦しい時間でした。外部からの委託のようですが料金も設定の¥6,000ではなく¥6,700請求されました。目の不自由な方で夜中でもありましたので素直にお支払しましたがこのような業者を利用しかつそのマッサージ師をホテル側は「先生」と呼んでいたことにとても不愉快な思いをいたしました。この件はホテルとは直接関係ないこととは思いますが次の宿泊の方にはお伝えすべきと思った次第です。
朝食のショウガ餅はよかったですよ。

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 (旧:矢びつ温泉 瑞泉閣) 2017年04月26日 14:32:55

この度は、「矢びつ温泉 瑞泉閣」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
その上、お忙しい中ご投稿賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。

まずは、この度のご宿泊でご満足いただけるだけのサービスをご提供できず、本当に申し訳ございませんでした。
昨日役職者会議を行い、現在外部業者等に事実関係の確認中です。

ご不快な気持ちにさせてしまったにもかかわらず、温泉・生姜餅などへのお褒めのお言葉、本当に痛み入ります。

ご指摘通り泉質はアルカリ性でございます。ph7.5以上でございまして、風呂上がりの肌感覚が違うとのお声を数多くいただいておりまして、施設スタッフも日々源泉管理には細心の注意を払っております。温泉は生き物ですので、日によっては温度も違えば濃度、湯量も異なりますが、源泉掛け流し、美人の湯の名に恥じぬよう、今後ともしっかりとメンテナンスを行い、最高の泉質をご提供させていただきます。

しかしながら、お料理のご提供方法、ご説明に関して、改善がなされていないとの厳しいご指摘に返す言葉がございません。
カジュアル会席のお品書きについては料理長と料飲責任者と話をしております。釜の中の白米は、岩手県産のひとめぼれを冬期は釜炊きでご提供させていただいております。表現の方法に問題がございまして、今回の口コミを頂き、即表現方法の訂正を全従業員で共有させていただきました。

そしてチェックイン時の対応につきましても、お待たせしてしまいまして申し訳ございませんでした。該当スタッフに確認したところ、20分はお待たせしていなかったが、気配りが欠けてしまっていたとのことでございました。ですが、お客様に20分もの長時間お待ちになられたと思われるほどのお時間をお待たせしてしまったのは事実でございまして、ご指摘通り、お声がけ・お飲み物などのサービスなど、気配りが不十分でございました。この場をお借りいたしまして、改めてお詫び申し上げます。チェクイン時にウェルカムドリンクのご提供オペレーションを検討し、なるべくスムーズにご案内ができるよう精査しております。

マッサージにつきましては、直接施設には関係ないというお気遣いを頂戴しましたが、そんなことはございません。当方で手配しておりますので、あくまでも責任は手前どもにございます。特に金銭に関わる事項は当館の信頼問題にも関わりますので現在責任者と事実関係を確認中でございます。

そんな中、当館名物しょうが餅はお気に召していただけたとのことで、恐縮の限りです。開業以来の味を守り続けて30年、来月から屋号新たにスタートしてまいりますが、しっかりと伝統の味を受け継いで参ります。

他のお客様のご意見を事前にご確認いただき、期待感を抱かれながらのご来館にも関わらず、ご満足いただけるサービスがご提供できなかったことを猛省しております。
ご指摘いただいた点を、口先ばかりでなく、努力して参りたいと存じます。

この度は本当に貴重なご意見、ありがとうございました。

副支配人
梅津

【お日にち限定】カジュアル会席▼でリーズナブルに宿泊♪ビジネスにも◎
【和室10畳ともえ亭(バス無し)☆☆温水洗浄器付トイレあり☆☆】

投稿者さん 2016年10月20日 10:48:41

この旅館で最初に案内された部屋はまるでどこかの合宿所または従業員宿舎のようで
部屋は古く畳みは擦り切れ、壁の傷はガムテープで補修、テーブルは古く傷だらけ、また
窓と網戸は薄汚れ、入り口の戸はまるで一昔のトイレの戸しかも入り口は狭く靴箱は小さなカラーボックス、TVは接触悪くまた備え付けのお茶は古いのか不味くて飲めたものではなかった。またこの部屋への二階の廊下は歩くと浮き沈みするような安普請でとても楽天トラベルで斡旋するような部屋ではないし全く面手されていない。 さすがにクレームして新館の部屋に変えてもらったがそこは普通の旅館の部屋で気分を取り直し宿泊できた。楽天トラベルとして一度チェックすべきと思う。
因みにこの旅館は今回3泊した旅館の中で一番高額の料金(夫婦2人で¥31,980)だった。

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 (旧:矢びつ温泉 瑞泉閣) 2016年10月23日 18:30:51

この度は 美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、お忙しいところご感想を投稿いただきました事、併せて御礼申し上げます。

今回お申込みいただいたお部屋タイプはともえ亭で、数日冷え込んでいたものですから、セントラルヒーティングの当館は、暖房に切り替えました。
しかしながら、お客様のご宿泊当日は、お部屋にご案内した時には、西陽が差し込んでおり、かなり暑くなっていたため、まずそこから心象を害されたこととお詫び申し上げます。

頂戴したご意見を真摯に受け止め、業務の改善に生かして参りたいと存じます。

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣
副支配人 梅津

【前沢牛ステーキ】と【前沢牛しゃぶ×2】岩手が誇るブランド肉をダブルで味わう!

投稿者さん 2016年09月23日 21:06:40

食事の際常に急かされた感じでゆっくり食事ができなかったです。あんなに急かされた旅館は初めてでイラッとしてしまいました。グラタン?のような物は着席時からすでに置いてあり、すっかり冷めて干からびてました。温かいものを用意して欲しかったです。すき焼きも火が弱く、肉に火が通る前に火が消えました。せめて火が通るまですき焼き鍋の蓋は回収しない方が良いと思いますが?食堂の床が抜けそうになってる箇所も気になります。早急に直した方が良いと思います。
11時チェックアウトなのに10時まで支払いを済ませるように言われましたが、旅館の都合ですか?全てにおいて旅館の都合であれこれ言われとても不愉快でした。
もう二度と泊まることはないです。

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 (旧:矢びつ温泉 瑞泉閣) 2016年09月24日 14:55:45

この度は、矢びつ温泉 瑞泉閣をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、ご感想お寄せ頂きました事、併せて御礼申し上げます。

ご滞在中、ご不快な思いをお掛けした部分が多々ございまして、誠に申し訳ございません。
頂戴した貴重なご意見を基に、皆様にご満足頂ける宿を目標に、日々精進致して参ります。
また、他にご意見やご感想がございましたら何なりとお申し付け下さいませ。皆様から頂きますお言葉が、私共瑞泉閣スタッフの宝物でございます。

ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

【前沢牛ステーキ】と【前沢牛すき焼き】 岩手が誇る至高の肉をダブルで味わう!
【和室10~12畳☆温水洗浄器付トイレあり☆】