多聞館(たもんかん) クチコミ・感想・情報

多聞館(たもんかん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月05日 06:13:12

10月に月山登山のため前泊しました。宿坊というのは初めての体験でした。口コミにあった通り髪の毛一本ちりひとつ落ちていないくらいに掃除が行き届いており、施設の古さは歴史を感じるよい趣となり、とてもよい宿でした。羽黒のお酒や郷土料理も非常に美味しかったです。芋煮をお代わりしたかったです。ひとつ残念なことは、私たちの都合なんですが紅葉シーズンであり月山の駐車場をライブカメラで確認したら早朝に満車になりそうだったため、朝食を急遽キャンセルし食べられなかったことです。せっかく用意していただいたのにすみませんでした。おかげで最後から2台目の駐車ができました。(本当はダメなんだけど路肩)私たちの後から来た方々の路上駐車が何十台も続いていました。ピストンのバスなどあったらいいと思いました。お風呂も24時間入れて次回はぜひ登山後に伺いたいと思います。昼食に用意してもらったおむすびも山頂でとても美味しくいただきました。

多聞館(たもんかん) 2023年12月04日 21:57:46

Y様
過日は月山登山の際の宿として多聞館を選んで頂きありがとうございました。
当館は昭和の初めまでは宿坊「多聞坊」として営業しておりましたが、現在は旅館として営業しております。とはいえ、羽黒山、月山、湯殿山という出羽三山にお参りにいらっしゃるお客様をお迎えする宿であることは変わっておりません。
ただ近時は、参拝・登拝という目的だけでなく、観光や登山、ビジネスなど、多様なニーズのお客様も多くお迎えしております。
Y様にお越し頂いた時期は10月初旬で、一般的には秋の行楽シーズンでしょうが、標高2000メートル近い月山では、晩秋に当たる時期だったと思います。ということで、Y様には事前に、そんなに早く出発しなくても駐車場が一杯にはならないと思いますよ、とお話ししておりました。ところが、数日続いていた雨がやんで月山の最後の紅葉を楽しもうという方が多かったのと、直前にテレビで月山の紅葉を特集していたことも重なって、思わぬ混雑となったようです。安易に大丈夫とお話ししてしまったこと、おおいに反省しております。
Y様の方から、早く出発したいとお申し出を頂きましたが、にわかには朝食の準備も弁当の準備も叶わず、大変申し訳ありませんでした。
予定より早く出発されたおかげで、残り少ない駐車スペースが確保できたと伺い、安堵しましたが、改めてお詫び申し上げます。
月山八合目(弥陀ヶ原)の駐車場問題は地元にとって大きな課題であり、長年にわたって交渉や対応を重ねてきてはいるのですが、何分、国立公園内のことであり、にわかに解決ということは難しいのが現状です。
羽黒町観光協会で設置しているライブカメラが役立ってはいますが、関係諸機関と協議しながらさらに対策を検討していかなければならないと考えております。

これに懲りずにまた月山にお越しください。その際にはぜひ、当館をご利用頂きますようにお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました(返信が大幅に遅れてしまい申し訳ありませんでした)。

【和室8~18畳】

あっこ1269さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

あっこ1269さん [30代/女性] 2023年10月01日 10:31:26

まず飛び込んでくるのは艶々の、濃ゆい飴色の廊下や階段。頬ずりしたくなるような美しさでした。
お料理は精進料理をいただきましたが、山形の食文化を感じられ、楽しかった上に大変美味しかったです。アケビの皮には感動…。

出羽三山へのお参りから帰り、夕陽の差し込むお部屋でミンミン蝉の声を聴きながらお風呂あがりのビールをいただく…なんとも贅沢な時間と空間でした。最高の夏休みにしていただきました。ありがとうございました。
必ずまたお世話になります。

*一般的な旅館やホテルとは設備やサービスが異なるため、色々と気になってしまう方は事前にしっかりとお調べになった方がよろしいかと思います。

多聞館(たもんかん) 2023年10月01日 16:29:08

F様
このたびは昨秋に続いてご利用頂きまして誠にありがとうございました。もう一日前からのご宿泊を希望されていたようでしたが、当館に空きが無く申し訳ありませんでした。まだまだ厳しい残暑の続いていた時期のご利用でしたが、エアコンのない当館でのご滞在にご不便はありませんでしたでしょうか。
F様には2泊とも、精進料理のプランをお選び頂き、様々な山菜や野菜を召し上がって頂きました。
アケビの皮を食べるのはこの地域独特なのかもしれませんが、”感動”されたとうかがい大変嬉しく思います。
今回のご滞在中にも、F様には当館おすすめの地酒を召し上がって頂きました。精進料理との相性をお楽しみいただけたことと存じます。
またぜひお越しいただきますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年12月05日 18:22:31

食事が最高でした。部屋もきれいで快適に過ごせました。

多聞館(たもんかん) 2022年12月06日 12:25:04

M様
先日は多聞館にご宿泊頂きありがとうございました。羽黒山には予想外の雪がありましたが、お写真はいかがだったでしょうか。
ご予定より早くお着きだったので暖めていないお部屋に案内することになってしまい失礼いたしました。快適にお過ごし頂けたとうかがい、ホッと致しました。ご投稿頂いたお写真はご利用頂いたお部屋のすぐ隣の大広間ですね。もっと、片付けておけばよかったです(汗)。
お食事にもご満足頂けてよかったです。同宿されていたお客様とも和やかにご歓談されていらっしゃいましたが、いい旅の思い出となったのではないでしょうか。
羽黒山は四季折々に雰囲気を変えていきます。ぜひ、またお写真を撮りにお越しください。

【和室6~8畳】

tossyu7042さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

tossyu7042さん [40代/男性] 2022年12月02日 19:05:11

コロナの感染リスクが高いのでは?
というのは写真の通り掛けシーツがありません。毛布は毎日洗う物ではありません。ファンヒーターの暖房が切れた明け方寒いから布団を深く被る。布団や毛布の縁に付着している(同じように深く被った人がCOVID-19に感染していれば)唾で感染リスク跳ね上がります。これってマスクを共用しているのと同じですよね。特に前日は外国人の方が宿泊しているワールドワイドの宿です。

仮に杞憂だったとしても一泊1万円するお宿で見も知らぬ誰かと涎のついた毛布の共有はしたくありません。

肝心のお宿の話です。「グレードアップ!羽黒の食文化ご堪能プラン」を利用しました。だって「出羽三山「精進料理」プラン」より千円高いだけですよ。そして「より多くの品数をご賞味いただき、羽黒の食文化の奥深さを堪能していただけるプラン」だもの楽しみにしていました。料理目当てに出かけました。全国旅行支援の空きがあるかどうかの確認した時に内容の質問もしました。

でも結論から言うと惣菜に力を入れていないスーパーのオカズでした。(わかると思いますが)何食べても同じ味で食べ終わった後に口が痺れます。

「羽黒の食文化の奥深さ」をPRするなら当時は絶対にないエビにブリに枝豆、カボチャ・・・朝食に出たシュウマイにオクラetcは幾ら冬でもダメでしょう。私は「山里の人々によって育まれてきた伝統料理」を見つけることができませんでした。精進料理を現代風にアレンジしましたというより「精進料理風」です。

ここは交通不便な場所にあるありふれた民宿です。

塩味がキツイのでおかわりが必要なんですが、このときご飯が回転寿司のシャリ三貫程度しか盛られていないのでコールしてお願いする必要があります。そしてつどお茶碗を持っていかれるのも食事が中断する理由です。おひつがないのは経費削減ですか?

たしかに畳はキレイですし、掃除もキチンとしています。しかし私としては絶対に誘われてもリピの無い場所です。

追伸:
・寝ているのを起こされるレベルで部屋の外からコンコン(?)音がして快眠できませんでした。

・Wi-Fiを接続すると画像のような警告文が出ます。これは初体験です。専門家ではないのでわかりませんが、これってそのまま読めば、情報が盗み見?流出?している?

多聞館(たもんかん) 2022年12月03日 16:29:01

H様
先日は当館をご利用頂きありがとうございました。
様々な点でご不満ばかりのご宿泊となったようで申し訳ありませんでした。
このようなご投稿があったという事実をスタッフ一同で共有したいと存じます。

なお、ご予約前に、旅割クーポンについてお電話でお問い合わせを頂いた際には、女将、その後に若女将が対応させて頂き、会話の内容から残念ながらH様には当館にご満足頂けないとの判断から、暗にご宿泊をお断りする対応を取ったと報告を受けておりました。それが正しく伝わっていればこのようなご投稿につながるご宿泊をなさることも無かったことでしょう。
重ねてお詫び申し上げます。

(今後、当館をご利用されるお客様へ)

※当館の寝具についてはお客様のご利用後に、オゾン発生装置による除菌を行っております。(これはコロナ病床のある病院などでも行われている方法です。)

※当館のお食事では、できるだけ地元の食材を用いるように努めておりますが、それには限界がありますので、100%というわけではありません。
また、雪国であっても一年を通して地元の食材を用いて料理を提供できるように、塩蔵、乾燥、冷凍など様々な手法で食材の保存に努めております。当館ではこのような営みも含めて食文化だと考えております。

※ご飯のおかわりは、スタッフが適量を伺いながら対応するのが当館の方針です。

投稿者さん 2022年12月01日 12:46:59

老舗=古い建物ということで、おどろおどろしい感じだったらどうしよう・・・と思いつつ予約をしたのですが、全くそんな感じはなく、どこか懐かしい、田舎の実家でくつろいでいるかのような気持ちになれ、リフレッシュできました。古くからある建物を大切にきれいにお手入れされているご様子がとても伝わってきました。
お食事も大変おいしかったです。朝夕2食付きにして大正解!と思いました。
平日でお客さんが少なかったので、お風呂は誰もいなくて、のんびり入れました。
宿を出て、歩いて出羽三山神社に行きましたが、道すがら、宿坊が沢山あって、風情がありました。石段を上って下りてきたら、翌日は筋肉痛が辛かったので、出羽三山神社にお参りする前に宿に泊まってよかったと思いました。(筋肉痛の足では、宿の階段の上がり下りは、たぶんきついかと・・・)
とても心地よい、素敵な時間を過ごさせていただきました。前日の予約にも関わらず、ご丁寧に対応くださって、ありがとうございました。また泊まりに来たいと思います。
寒さが厳しい季節になりますが、どうぞご自愛ください。

多聞館(たもんかん) 2022年12月01日 16:41:28

I様
先日は多聞館にご宿泊いただきありがとうございました。
また、「田舎の実家でくつろいでいるかのよう」という嬉しいご感想をお寄せいただき大変嬉しく存じます。古い建物は手をかけ続けなければすぐに古ぼけてしまいます。日々の清掃はもちろん、大小様々なメンテナンスを絶えず施すことで建物の価値を何とか維持しています。I様にはそんな私どもの営みにも思いを致して頂き、感謝申し上げます。
チェックアウト後には羽黒山参道を往復されたとのこと。片道はバスをお使いになったかと思っておりましたが、バスを待つよりも下った方が早かったのでしょう。筋肉痛も御利益のうちかもしれませんね。
I様にはご滞在中、様々な場面で私どもや他のお客様に対してお気遣いをいただいていたことが印象に残っております。心配りの行き届いたお人柄に接し、私たちも襟を正さねば、とあらためて意識いたしました。
今度は月山、湯殿山への参拝も・・・とお話しになっていたかと思います。ぜひ、その際にはまた当館をご利用ください。心よりお待ち申し上げております。
こちらは今日(12月1日)から雪模様になりました。
首都圏もぐっと冷え込んできたと聞きました。
どうぞお健やかにお過ごしください。
ご投稿、ありがとうございました。

tara chanさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

tara chanさん [60代/男性] 2022年09月26日 18:45:29

9/15に一泊しました。元宿坊ということで色々と制約が厳しいのかなと考えていましたが、明かるく気さくな女将さんと穏やかなご主人に出迎えられ、不安が一気に解消しました。他の方の書き込みにもありましたが、床も階段もピカピカ、障子やふすまも綺麗で清潔な部屋でゆっくり寛ぐことが出来ました。
食事は精進料理を注文しました。小鉢に十一品目の料理がならび、見た目・味付けともに大変満足しました。特に肉や魚が嫌いな妻も大喜びでした。翌朝は月山登山のため5時半頃に宿を出ましたが、朝食用のおにぎりを準備していただき、ありがとうございました。駐車場で美味しくいただきました。
次回もお世話になりたいと思います。その際には、ゆっくりと朝食を頂きたいと思います。
追)月山頂上まで無事に登頂しました。天気も良く最高のロケーションでした。

多聞館(たもんかん) 2022年09月27日 15:20:17

A様
先日は多聞館にご宿泊いただきありがとうございました。
台風の接近が心配されていた時期でしたが、無事、月山を踏破され、素晴らしいロケーションを堪能されたとうかがい、とても嬉しく存じます。
時間を心配されていたようでしたが、早めに出発されたのがよかったようですね。

当館で用意させていただいているお弁当は、おにぎり2個にお新香などの簡単なものですが、山で頂くと味わいも格別なようです。

宿坊というと厳しいイメージがあるのか、元宿坊の当館にも、「お酒は飲めますか」といったお尋ねをいただくこともあります。もちろん当館ではビールや冷酒、そのほかいろいろとアルコール飲料を用意しております。ただ、昔ながらの施設なので、他のお客様にご迷惑にならないような心遣いは皆様にお願いしております。
A様にお召し上がり頂いた地元の冷酒、いかがだったでしょうか。
精進料理もお口に合ったとのこと、よかったです。季節によって用いる食材も代わりますので、また違った時期にもぜひ、足をお運びください。

【和室6~8畳】

一人旅好きなのねさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

一人旅好きなのねさん [50代/男性] 2021年11月08日 15:42:01

バイクツーリングで一泊利用しました。当時予約にもかかわらず、ご対応頂き、山菜料理など食事も大変美味しく大満足です。明朝、羽黒山五重塔・出羽三山神社に詣でる間、荷物なども預かっていただき大変助かりました。また機会あれば泊まりたい宿です。ありがとうございました。〆

多聞館(たもんかん) 2021年11月09日 17:42:02

S様
先日はツーリングでの宿泊先に当館をお選びいただきましてありがとうございました。
お食事にご満足いただけたご様子で嬉しく存じます。
羽黒石段石段を歩いての参拝は、バイクとはまた違った味わいがあったことでしょう。
当館では当日予約もお部屋があればお受けしています。ただ、プランによって締め切り時間が異なりますので、ご希望のプランでのご予約を確実になさるには、午前中までのご予約をお勧めいたします。
機会がございましたらまたぜひ、ご利用ください。お越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月16日 18:43:29

非常に歴史ある部屋よかったです。ガ-ド使用が出来れば更に良いと思います。

多聞館(たもんかん) 2020年10月19日 15:57:58

W様
先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
昔の宿坊の時代を思わせる客室の間取りに驚かれたかもしれませんね。

予約サイトからのご予約の場合、カードのご利用はサイトでの事前カード決済のみ承っており、現地では現金のみでのご清算をお願いしております。
サイトの利用手数料に加えてさらにカード決済手数料を負担することになりますと、現在の価格を維持することが困難になるためです。直接のご予約や当館ホームページからのご予約の場合には現地でカードが使えます。
ご不便をおかけしますが、ご理解いただきますよう、お願いいたします。

投稿者さん 2019年10月25日 11:02:28

手すりのある階段、歩いてもきしまない廊下、障子、ふすま、畳、床の間、欄間、ちゃぶ台、トイレ、お風呂、洗面台、どこも掃除が行き届いていて気持ちよく泊まれました。おかげでゆったりと過ごすことができて、久しぶりによく眠れました。食事は庄内米のご飯がとびきり美味しかったです!

多聞館(たもんかん) 2019年10月25日 23:46:23

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
お泊り頂いた日は、お一人様でのご利用が多く、Y様には広めのお部屋をご利用いただきました。「久しぶりによく眠れ」たと伺い、とても嬉しく思いました。
館内の清掃、手入れについては、限られた時間とマンパワーで、できる限りのことをやろうと心がけておりますが、Y様には欄間や床の間までご覧頂いて「気持ちよく泊まれ」たとのこと、日頃の努力が報われる思いがいたしました。
「とびきり美味し」くお召し上がりいただいたご飯は、特約生産者の庄内産「はえぬき」を炊いたものです。新米の風味も加わって、特に美味しく召し上がっていただけたのだと思います。
ぜひ、また機会がございましたら、当地をお訪ね頂き、当館をご利用ください。心よりお待ち申し上げております。

【10/1~】(1泊2食付き) スタンダードプラン

投稿者さん 2019年08月24日 21:55:02

家族5人で月山登山のため2泊しました。食事は美味しく適量であり、宿の方々によるサービスも良く、また部屋も広く清潔で、極めて快適に過ごすことができました。娘たちも大満足でした。

多聞館(たもんかん) 2019年08月25日 14:29:21

I様
先日はご家族で多聞館ご宿泊いただきましてありがとうございました。
当初、2部屋に分けてお布団を敷こうかと思っておりましたが、親子でのご旅行でしたので、急遽襖を外して、皆様ご一緒にお休みいただけるようにいたしました。「きわめて快適」にお過ごしいただけたとうかがい、大変嬉しく存じます。
三人の娘さんと一緒に羽黒山、そして月山を踏破され、よかったですね。末の娘さんはちょっと疲れた顔も見せていたようですが、思いで深い夏休みとなったことでしょう。
また機会がありましたらぜひ、出羽三山へ、そして当館へお越しください。心よりお待ち申し上げております。

donkey88さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

donkey88さん [50代/男性] 2019年08月16日 12:14:58

8月12日から二泊しました。
羽黒山の宿坊なので食事は精進料理で、どれも美味しく満足でした。特にゴマ豆腐はデザートみたいでおいしかったです。
建物自体は古いのですが、隅々まで磨き上げられ気持ちのよい空間です。宿の方々も親切で、急な申し出にも快く対応頂き助かりました。
一点、当日はとても暑くエアコンが無かったのは、関東ほどねっとりしたものではないですが、きつかったです。
それ以外はとても良かったです。

多聞館(たもんかん) 2019年08月17日 22:38:38

O様
先日は、お盆休みのご家族旅行の宿に当館をお選びいただきましてありがとうございました。
台風通過の影響もあってか、当地でもまれに見る蒸し暑い日のご利用になりました。ご案内の通り当館はエアコンを設置しておりませんので、寝苦しかったかもしれません。申し訳ありません。
ただ、O様はお部屋に用意した2台の扇風機を上手く配置し、風の通りを作られて過ごされていらっしゃいましたね。扇風機も使い方次第でずいぶんと涼感が変わることをご存知のようでありがたかったです。
当館は現在は旅館ですが、かつては宿坊で、施設もほぼその当時のままで営業しております。
何かと不備もございますが、それも宿の個性として受け入れていただければ幸いです。
盛りだくさんのご旅行で、お子様達にも多くの思い出ができたことでしょう。
また機会がありましたらぜひお訪ねください。

投稿者さん 2019年08月12日 00:49:46

8/10(土) 大人2人、子ども3人の5人家族で泊まりました。
建物が、日本の良さを伝える大変心地よい作りになっていて、掃除の行き届いた大正作りの開放的で美しい家でゆったり広々快適に過ごしました。
襖だけで仕切られたお部屋に6団体くらい泊まっていたと思いますが、気になることは全くなく、皆さんで配慮し合う心遣いがありました。
出羽三山を回るのに、1日目湯殿山に行った後、羽黒山近くまで移動しこちらに宿泊、2日目朝参拝し、月山に行きました。着いた日の夜に羽黒山の五重の塔のライトアップを見に宿を出て歩いて行きましたが、広い道路に両側、大きく立派な宿坊の提灯が並ぶところを家族でのんびり歩いて行き、ライトアップもすばらしくとても思い出深い記念になりました。
お風呂も食事の場所も気持ちよくしてあります。お食事は地元の季節のものがきれいに宅に並び、丁寧に調理してある一品一品は大変美味でした。
宿の皆様にも大変よくしていただきました、ありがとうございました。

多聞館(たもんかん) 2019年08月12日 23:17:13

Y様
先日はご家族旅行で当館をご利用いただきましてありがとうございました。お越しになってすぐに、しっかりされているお子様達だなあ、と感心しておりました。他にもお子様連れのお客様もいらっしゃいましたが、皆さん和気藹々で、和やかな一夜でした。当館のような宿では、お客様同士で創りだす雰囲気がたいへん大事なのだということを改めて感じました。
週末の国宝羽黒山五重塔のライトアップに合わせて、参道までの家々では提灯を灯して門前町の雰囲気作りを行っています。ちょうどご宿泊の夜にご覧いただけてよかったです。
当館は、古い施設・設備での営業ですので、暑さをはじめ、色々とご不便もあったかと存じますが、「気持ちよ」かったというご感想にほっといたしました。お食事にもご満足いただけたご様子で大変嬉しく存じます。
お帰りの際、ハイタッをされた息子さんが私の手をつかみ、「一緒に行こう!」と言ってくださったのが今でも印象に残っております。ご家族皆様が、一つ一つの出会いをとても大切になさっていることがまっすぐに伝わってきました。
ぜひ、ご家族皆様で、また当館をお訪ねください。心よりお待ち申し上げております。

【和室6~12.5畳】

皆中社さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

皆中社さん [60代/男性] 2019年06月28日 22:06:41

女将さん、旦那さん、大女将さんに暖かく接して頂きました。よい宿の要素は”人”か、と感じましたが、部屋は広くなにより天井が高く、落ち着く空間でしたし、料理は夕食朝食ともたいへん美味しく頂き、すべて満足のいくものでした。今年は羽黒山五重塔の御開帳です。僕は山頂9時発のバスに乗るため御開帳時間より前に五重塔に寄りましたので中は見られませんでした。そこからの石段はそれなりキツイ上り坂でした。朝ごはんを一膳でやめたのを後悔しました。また、いつか寄らせていただきます。

多聞館(たもんかん) 2019年06月29日 16:33:53

A様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。お部屋、お食事ともにご満足いただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
当地では路線バスの本数が少ないため、旅の計画も制約されることが少なくありません。8時30分から始まる国宝五重塔の内部拝観が叶わず残念でした。でも、早朝の羽黒山の霊気は存分に味わうことができたのではないでしょうか。
また機会がありましたら、ぜひ当館をご利用ください。

【和室6~12.5畳】

きろひにたさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

きろひにたさん [40代/男性] 2018年01月15日 18:01:44

他の人のご意見通り、館内は清潔感があって皆さん優しく迎えて頂けました。
忘れ物をしのたのですが、直ぐに連絡を頂けました。
また、行きたいと思える旅館ですね。

多聞館(たもんかん) 2018年01月15日 19:04:47

K様
先日は大雪の中、お越しいただきましてありがとうございました。
一晩で腰までもの雪が積もる雪国の暮らしにさぞ驚かれたことと思います。もっとも、あのような大雪は当地でも1シーズンにそう何度もあることではなく、その後は晴天ものぞく天気の日もありました。
今回は残念ながら、長靴をお使いいただいても五重塔の見学はかないませんでしたが、羽黒山山頂の三神合祭殿はゆっくりとお参りができてよかったですね。
雪が解け、石段を歩けるようになりましたらぜひまたお越しいただければと存じます。その際はぜひ、当館の夕食もお楽しみください。

【朝食付き】ビジネスプラン
【和室6~12.5畳】

gusiさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

gusiさん [40代/男性] 2015年08月15日 10:05:58

8月の9日から2泊させていただきました。前回、羽黒山参拝の際に利用してとてもよかったので、次に月山に行くときもまたお世話になろうとその時から思っておりました。念願かなってまたお伺いできてうれしかったです。
しかも、前回と同じ部屋!おもわず、ただいま!って言ってしまいそうでした。
ご主人やスタッフの方々、みなさんとても優しくて明るくて食事の際も楽しく過ごせました。特にゴマ豆腐は家族みんなの大のお気に入りでここに来た時の楽しみのひとつです。
月山に登るときに持たせていただいたお弁当も、素朴だけれどとてもおいしくて、疲れた身体に元気をくれました。
お部屋も広々としていて、趣があって居心地がいいです。まるで「田舎のおばあちゃんのうち」にいるみたいです。
クーラーもなく隣の部屋とはふすま一枚ですが、クーラーが苦手で、窮屈なマンション住まいの私たちには天国です。
それから、洗濯物を部屋に干していたら、わざわざハンガーを届けてくださってありがとうございました。
心遣いがとてもうれしくて、ますます好きになっちゃいました!
遠くてなかなか足を運べないですが、またぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。
みなさん、身体に気を付けて元気でお過ごしください。

多聞館(たもんかん) 2015年08月16日 17:05:27

O様
先日はご家族皆様で当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
お盆時期のため当館も込み合っており、何かと至らぬ点も多かったことと存じます。

昨年の夏に続いてのご利用でしたが、子供さんたちも一年でグッと成長されていて、頼もしく感じました。

建物も古く設備も不十分な当館ですが、お客様にはゆっくりとくつろいでいただくというのが私どもの理想とするところですので、O様に「田舎のおばあちゃんのうちにいるみたい」とおっしゃっていただき本当にうれしく思います。

蒸し暑く変わりやすいお天気の中でしたが、今回は羽黒山だけでなく、月山への参拝も叶ってよかったですね。自家製のおにぎり弁当はシンプルなものですが、山の上でいただくとひと味もふた味も増すのでしょうね。

お食事の際にはO様のご家族皆様が一品一品を喜んで召し上がっていただいたと聞いておりました。作り手に取ってはこの上ない喜びです。
当館ではご連泊のお客様にはできるだけ献立を変えてお出ししておりますが、ごま豆腐だけは定番メニューとしてお出ししております(もちろん、餡やタレは変えますが)。ごま豆腐はO様のご家族皆様の大のお気に入りとのこと。今後も手間暇かけて作り続けたいと思います。

また機会がございましたらご家族皆様でのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年10月16日 10:38:06

念願の羽黒山詣で行ってきました。
朝から宿の駐車場に停めさせていただいたおかげで、駐車場の心配もなく一日満喫できました。
宿から参道まで少し歩きますが、宿坊が並ぶ静かな道をてくてくいくのも良かったです。
お部屋もお風呂もどこも清潔感があり落ち着いた雰囲気で自分の家にいるようにくつろげました。
食事も心づくしのものばかり。あけびのお料理は初めてでしたが美味しかったです。ごちそうさまでした!
さりげない心遣いが最後まで気持ちよく過ごせました。
お世話になりました。ありがとうございました。

2014年10月
多聞館(たもんかん) 2014年10月16日 14:35:15

k様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
台風直前の心地よい晩秋の羽黒山を満喫できたご様子でしたね。ちょうど今年は午年ご縁年でもあり、出羽三山開祖蜂子皇子の御尊像にもお参りでき、さぞ清々しい気分だったことでしょう。

ちょうど3連休の中日ということで、羽黒山もかなりにぎわっており、門前の駐車場も混雑していたようです。当館から山門までは徒歩10分足らず。当館の駐車場に車を置いて、当方からのご案内もさせていただいたうえで門前の町並みも楽しみながら参拝に向かわれたのは大正解でしたね。

k様には当館の客室、風呂、料理などにつきまして過分なお褒めの言葉をいただき感謝申し上げます。
連休中で当館も満室で、賑わっていた中でも「自分の家にいるようにくつろげました」とおっしゃっていただき、今後の良き励みとなりました。

また機会がございましたら、ぜひ当地、当館をお訪ねください。心よりお待ち申し上げております。

羽黒の食文化ご堪能プラン

投稿者さん 2014年08月09日 09:38:30

急遽休みがとれたので、8月3日1泊お世話になりました。
酒田市の無料レンタサイクルを使用して観光をしてから、夕方早目に宿に向かいました。
案内にガソリンスタンドが近くに無いとあったので、鶴岡市でスタンドに立ち寄りました。
こういった情報はとてもありがたいです。
お部屋は二階で、高い天井の和室で造作が素晴らしかったです。床柱には凄みさえ感じました。
女性用のお風呂はこじんまりして2人でいっぱいですが、清掃が行き届いて気持ち良く入れました。
男性用のほうには、洗濯機もあったらしく連泊する方用なのかなと思いました。
夕飯の精進料理は夫の口に合ったようで、とくに漬けものは私の分を捕られるくらいでした。
胡麻豆腐滑らかでとても美味しかったです。久々に本当の「料理」をいただきました。
翌朝の朝食前に40分程かけて五重塔まで散策し、チェックアウト後は月山八合目と庄内映画村を観光して帰りました。

多聞館(たもんかん) 2014年08月09日 16:00:33

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
夏真っ盛りの庄内の旅をご堪能いただいたようで、よかったですね。

ご利用いただいたお部屋は築百年の和室でした。
エアコンもなく、締め切っていては暑苦しいこともありますが、O様のように、造作や床柱などにまで興味を持っていただけると、たいへん嬉しく思います。ちなみに、床柱は桑の木です。

当館のお風呂はご感想の通り、決して広いとは言えませんが、大小2か所あるので、その日の男女の人数や時間帯などによって、使い分けております。洗濯機は大浴場に備えてあり、連泊のお客様にはもちろん、登山などで大汗をかかれたお客様にも重宝されております。

O様にお選びいただいた「出羽三山精進料理プラン」は、肉や魚を使わず、地元の山菜や野菜を使った料理をお出しするプランです。この精進料理は何百年にもわたって出羽三山を参拝されるお客様の精進潔斎のために供されてきました。
ほとんどすべての料理が当館の手作りです。
「本当の料理」とのお言葉を頂戴し、大変励みとなります。

どうぞまた、違った季節にもぜひ庄内をお尋ねいただき、当館をご利用ください。

【和室6~12.5畳】

すのおさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

すのおさん [30代/女性] 2014年05月09日 13:40:09

雪の月山登頂後に宿泊しました。
これまでの山行は、東●インなど駅前のビジホを利用しておりましたが、
今回は宿を出なくても、地元料理や地酒を十二分に堪能することができました。
また、大将と女将の温かいおもてなしを受け、山の疲れもすっかりとれました。
次回も是非お世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2014年05月
多聞館(たもんかん) 2014年05月09日 14:32:06

S様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、懐かしいお土産まで頂戴し、感謝申し上げます。

事前にご予定を伺っていなかったので、雪の月山に登ってこられたと伺ってびっくりいたしました。
月山は7月1日が開山祭で、こちらの羽黒山口からは6月下旬にならないと登れないのですが、夏スキーで有名な姥沢口からなら、この時期でもリフトを使って山頂にもいけるのですね。もっとも、S様のように雪山にも慣れていらっしゃる方でないとお勧めできませんが。

ちょうど山菜も豊富な時期でしたので、地元羽黒のお酒とともにご堪能いただけた御様子で、大変嬉しく存じます。

翌日は早朝の羽黒山にもお参りされて、清々しい気分でお帰りいただけたことと存じます。

どうぞまた、月山、羽黒山、そして今回はお参りできなかった湯殿山も含めた出羽三山に詣でられる折には、ぜひ、当館をご利用くださいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

(多聞館 若女将)

羽黒の食文化ご堪能プラン

投稿者さん 2013年08月16日 05:42:06

月山参りで二泊お世話になりました。いつ伺ってもお部屋の隅々まで綺麗にされていて、板張りの廊下はピッカピか!本当に心地が良いです。そしてこの度、登山にあたり飲み物を冷凍して頂いたり、朝食をおにぎりのお弁当にして頂いたり無理なお願いにも快く対応して頂きました!本当にありがとうございました!また是非宿泊させて頂きます!

多聞館(たもんかん) 2013年08月16日 17:16:47

T様
先日は多聞館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
久しぶりにお会いいたしましたが、息子さんもたくましく成長され、皆さんお元気そうで何よりでした。
T様には御連泊いただいたので、月山参拝もゆっくりと余裕を持って叶えられたのではなかったでしょうか。
お天気にも恵まれて、本当によかったですね。

飲み物のお預かりやお弁当の件などは、出来る範囲でさせていただいただけのこと、喜んでいただいてかえって恐縮いたします。

またぜひ、月山参拝、出羽三山詣での際には、当館をご利用ください。
(多聞館 女将)

お弁当を持って月山へ早立ち!ご来光プラン(スタンダード版)

投稿者さん 2013年06月14日 17:10:03

バス停から近く、また羽黒山神社・五重塔参拝にはとても便利。11時頃に到着し荷物を預かってもらって、羽黒山の参拝に出かけました。宿では早めにお風呂を用意して下さり、夕食は精進料理を楽しみました。調理の優秀認定をもらっているご主人の料理は、山菜が豊富で実に美味しい、また美しい。一人部屋(和室)だったので、ゆっくり料理とお酒を楽しみました。若奥さんが親切で、いろいろのことを教えて下さり、それも楽しいひとときでした。夜は星が見えとても静か。久しぶりにゆっくりとした時間を楽しむことが出来ました。また利用したい宿です。お薦めします!!

2013年06月
多聞館(たもんかん) 2013年06月14日 20:42:27

K様

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
また、このたびは私どもにとって、大変励みとなるご投稿を頂き、感謝申し上げます。

ゆっくりと時間をかけての初夏の羽黒山散策は、日常とは全く違った時間の流れ、空気感、身体感覚を体験され、さぞリフレッシュされたことでしょう。
夕食には、この時期ならではの山菜等、当地の食材を豊富に用いたお料理をお召し上がりいただきましたが、K様のお口にあったとうかがい、大変嬉しく思いました。
若女将の拙いお話にも温かく耳を傾けていただき、彼女にとっても楽しく思い出深いひと時だったようです。感謝申し上げます。

7月1日の月山開山祭を迎えると、当地では8月末頃まで短い夏山シーズンとなり、それまでとはまた違った賑わいを見せます。
多くのお客様が白装束に身を包み、列を成して月山に向かう様子には、日常からかけ離れた厳粛な雰囲気を感じていただけることと思います。
ぜひ、そんな夏山シーズンにも当地をお訪ねください。

1泊2食付スタンダードプラン