登別温泉 第一滝本館 クチコミ・感想・情報

登別温泉 第一滝本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月20日 02:09:30

内側が豪華で温泉の数も多く館内で楽しめる旅館でした。

泉質は加水しており、近隣の無加水の温泉や、宿泊した別の宿と比べると成分が薄く感じました。同伴した友人も同じ感想でした。

1点非常に残念なことがありました。
露天でお酒を注文し友人と過ごしていた時、お酒の露天側のカウンターの電話が鳴り、しばらく鳴っていてスタッフさんも居なかったので私たちにかかってきた?と思い「はい」と出ました。すると早口で男性が喋っており、私が聞き取れず「はい?」と聞き返すと「いやはいじゃなくて。」と言われました。「え・・・?」と言うと「名乗らないと誰かわからない!!」と怒られました。ここで誰かスタッフと勘違いしていると分かり、「客です」と言うと慌てた様子で「すみません間違いました」とすぐ切られました。
あまりにショックで、また突然のことで抗議もできませんでした。

内線の番号を間違えたのだと思いますが、遠方まではるばる旅行に来て、お金を払って楽しんでいるところ、知らない男性になぜ怒鳴られなければいけないのか。
しかもとても嫌味な言い方で、客には物腰が柔らかかったのですが、友人と「そういう怒り方をする宿なんだね…」と暗くなりました。
露天にはわたしたちしか居なかったので、すぐにスタッフが来れば私たちのことを特定もできたと思いますが、その後なんの謝罪もありませんでした。電話口の謝罪ではあまりにも酷い内容だと思います。
スタッフに伝えるのも嫌で、会話したいとも思わず、黙って出てきました。
今まで旅行に行った中でダントツで残念な経験でした。
登別温泉はとても良かったですが、こちらにはもう絶対行きません。

登別温泉 第一滝本館 2022年07月31日 17:00:08

投稿者 様
第一滝本館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
また、ご多忙の折貴重なご意見を賜り、重ねて御礼申し上げます。
この度は、露天風呂においてお客様に大変ご不快な思いをさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
非常に残念に思いますと共に、接客意識のいたらなさを痛感しております。
今後、決してお客様にこのような失望をさせぬよう、初心に戻り、
おもてなしの心を再度、従業員全てに教育してゆく所存でございます。
これにより、投稿者様にお与えしてしまいましたご不快の念が
拭われるはずが無いと承知しておりますが、私共が襟を正し、
精進して参ります事をご理解賜りますと幸いに存じます。
本当に、この度はせっかくのご旅行にも関わらず、この様な思いをさせてしまい、
重ね重ね深くお詫び申し上げます。

【温泉満喫】お手ごろ素泊まりプラン【驚きの5泉質!】
【スタンダード【西館和室】/ 禁煙】

投稿者さん 2021年09月22日 17:34:28

昔泊まった時に、印象がとても良かったので、連休で高かったのですが、娘が平日休みが取れなく久しぶりに会えるのでゆっくりしたく宿泊しました。
でも、お風呂は温いし、イメージと違っていて、プールもあるので子供優先的なムードがありました。食事も、海鮮物の鮮度も良く無く、タイの料理コーナーは何を食べても同じ味で、その他な料理の種類も少なかったです。朝食も、料理の品数が少ないです。とても、残念でした。

登別温泉 第一滝本館 2021年10月01日 16:20:35

ご投稿者 様
第一滝本館をご利用いただき、誠に有難うございました。
以前の思い出をもとに、ご来館下さいました事、心から感謝申し上げます。
しかしながら、湯温やビュッフェに、ご満足頂けなく、大変残念でございます。
今後、更に精進し、広いジャンルにチャレンジしつつ、変化をつけて参りたいと思いますのでご期待頂ければと願っております。
ご投稿者様にはお見限りなく、次回も当館をお選び頂けますとこの上ない幸いと存じます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF! 和食からエスニック料理まで~美味しさ溢れるビュッフェプラン~
【スーペリア【南館トリプル】/ 禁煙】

投稿者さん 2020年11月19日 15:06:07

地獄谷に行くときに何回も横を通っていたけど今回初めて宿泊しました
結果は立地の良さに甘えてる老舗ホテルの印象
風呂は洗い場が異常に明るく仕切りもない昭和レトロな銭湯
風呂の温度ぬるすぎでサウナ以外全く温まれません
夜のバイキングは特に酷い 狭い通路 マスクなしで取りに来てる人に注意もしない
歯応えのない何日も煮てるような成吉思汗
メインとかなり離れた位置にある子供バイキングのカピカピに乾いて輪ゴムのようなナポリタン
終了一時間以上前からもう無いと言われたミニケーキ
下のゲームセンターには行けるけど壊れて上に行けないエスカレーター
登別には他にもホテルがあるので二度と行くことはないでしょう
唯一部屋は奇麗でした

登別温泉 第一滝本館 2020年11月27日 15:01:37

ご投稿者 様
過日は、第一滝本館をご利用いただき、誠に有難うございました。
しかしながら私共のいたらなさから、ご投稿者様には多大なご不便とご不快の念をお与えする結果となり、衷心よりお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございません。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け留め、一つ一つ成長させて参りたいと存じますので、どうかお見限りなく、その成果にご期待頂けますと、この上ない幸いと存じます。
いつかまたご利用頂けます事を心よりお願い申し上げます。

和洋ビュッフェプラン
【スーペリア【南館和室】■Wi-Fi可■】

投稿者さん 2016年06月05日 19:33:11

・いつも利用させてもらっているが泉源(お湯の質)が変わったような気がした
 いつもなら硫黄臭の強いお湯も鉄分の臭いか強い気がした

・夕食バイキングに麺類がなくなっていた

・でも露天風呂でビールを呑めるのが良い、最高

2016年05月
登別温泉 第一滝本館 2016年06月10日 12:49:37

投稿者様

いつも第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当館の湯船に注ぐ温泉は今も変わることなく登別温泉郷より豊富な湯量と多泉質の湯を享受し、お湯の温度、湯舟の形状等を楽しみながら湯めぐりをお楽しみ頂くため日々湯守が管理しておりますが、天候の影響により源泉が濁り、臭い等変化が生じる場合がございます事ご了承頂ければ幸いに存じます。
ただ、露天風呂では解放感の中でお飲み物を一緒に、ゆったりとした時間をお過ごし頂けました事は大変嬉しく思います。

夕食につきましてはお客様から多数ご要望を頂いておりました「味噌ラーメン」をこの6月より提供しております。

今後ともお客様のご意見を基に、温泉旅館に求められている物を、いかにご提供させて頂くかを常に留意し努めて参る所存でございます。

是非、また「おかえりなさい」との言葉で、お迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

和洋ビュッフェプラン
【【旅館におまかせ館和室】 リーズナブル】

投稿者さん 2015年02月06日 00:34:08

初めての登別温泉を期待し、楽しみにしていた温泉ですが、露天風呂の温度が熱すぎ
1分も浸かっていれないような温度でした。(きっと温度設定が間違っていた模様)
内風呂の地獄湯だったかな?の温度が44度と記入してましたが、それを基準にすると、体感的には46~7度くらいでしょうか?子供も泣いていました。
露天風呂を楽しみにしていたので、どうにかして欲しかったですが、旅館の方が誰も居なく、なくなく露天風呂は諦めました。
外国人観光客の方が大半でしたので、タオル、洗面器を湯船に浸けるのは当たり前で、お風呂に浸かりながら鼻をかんでる人もいました。
お風呂自慢の宿でしたので長湯する予定でしたが早々にお風呂を後にしました。かなり期待ハズレです。
お料理はバイキングなのであまり期待していませんでしたが、最高でした。
カニやお造り、お肉どれも満足いたしました。
最後にもう1点。
雪駄、スリッパが各部屋にありましたが、衛生的に考えて、使い捨てのスリッパにするか、アメニティーの一つとして足袋があれば気持ち良いかなと思いました。

2015年01月
登別温泉 第一滝本館 2015年03月29日 16:15:16

投稿者様

この度は第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

この度はお風呂を楽しみにご来館いただいたにもかかわらず、湯温設定に不具合がありご満足にご入浴する事がかなわず大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
当館の浴場では湯温調整の為、湧水を加え内湯は38~42℃、露天風呂の湯温39~42℃の範囲内で設定しており定期的に検温しておりますが調整に不手際がありました事改めてお詫び申し上げます。

また、ご指摘頂いた海外からの来訪者が増える中で、従前より館内での過ごし方、楽しみ方等の冊子を配布し日本の文化をご理解頂く為の工夫を重ねておりますが、中々 結果が伴わず対応に苦慮しているのが現状でございます。
今後 更に良い知恵を絞りながら旅館での基礎知識、利用方法等の情報を発信しご理解いただく為の手段を講じて参りたく存じます。

他にもお褒め頂いた点、お気づきになられた点をご投稿頂き有難うございます。
まだまだ行き届かない点がございますが、皆様からのご意見を基にお寛ぎ頂ける温泉宿としておもてなしの向上に向けスタッフ一同研鑽して参りたく存じます。

是非 また「おかえりなさい」との言葉でお会いできる日を心よりお待ち申し上げます。

大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン
【【西館和室】 スタンダード(お風呂に近い宿泊棟)】

投稿者さん 2011年06月24日 21:53:38

せったのみで風呂へ距離が遠いので 歩くと鼻緒で足の指に血豆できました、スリッパも用意していただきたい。
部屋は案内されて入るとカビ臭い。

2011年06月
【ご夕食バイキング・西館宿泊】 大浴場が一番近い!! 2010年当館人気プラン

chu7904さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

chu7904さん [50代/女性] 2010年11月29日 21:36:02

28年前、新婚旅行で宿泊させていただいた時の印象がとても良く、何とかもう一度泊まってみたいと思い利用しました。結果、う~ん・・・
昔とは変わってしまったのかな・・・バイキングの食事にワガママは言えないのかと思いますが、北海道なのに何の味もしないカニは残念でした。食材のワガママは我慢しても、そこに配置されているスタッフさんの何て愛想の無いこと。ただ黙って給仕するだけ・・笑顔も挨拶もなく、食事しながら観察していましたが、仕事が無いときはボーっと立っているだけ。皆さんは毎日の仕事かもしれないけれど、私達にとっては思い切って出かけた旅行なのに・・と残念でした。もう一つびっくりしたのが、お風呂の脱衣場の係りの方。お客がいてもお構いなしに掃除機を掛けている。宿泊客が大勢居るのに常識をはずれていませんか?毎日の日常から抜け出して旅行を楽しんでいるのに掃除機の音ですか・・ってがっかりしました。掃除の邪魔になっているような気分でした。せっかく源泉が沢山あるのに健康ランドみたいで風情に欠けま思いました。お風呂については好みの問題と思いますが、何より、もう少し社員の教育が必要か思いました。

2010年11月
■ご夕食バイキング・西館プラン■ 大浴場が一番近い!お風呂を何度も楽しまれたい方に◎

投稿者さん 2009年09月28日 10:03:05

部屋の掃除が行き届いておらず、シュガーが畳に散乱していた。フロントに連絡すると、仲居が来て、掃除機で吸い「今後、このようなことがないように、担当者に伝えておきます。」と言っていた??? 私のくつろぎたい気分は、どうでもいいの??? 次に来るお客様を ちゃんと接客すればいいの? その後、謝罪は一切なし。
お風呂も 外国の人ばかりで、シャワー等片付けないで使いっぱなしでした。
後から使うのをためらいました。
食事は、バイキングでしたが・・・種類、味等いまいちでした。
バイキングの席なのに、外国の人たちの団体が、乾杯したり、集合写真撮ったり等騒いでいて、ゆっくり食事できませんでした。
以前宿泊した時よかったので、また、予約しましたが、格が落ちてしまった感じでした。残念です。

今なら【ポイント10倍】!!■ご夕食バイキング・西館プラン■大浴場が一番近い!

投稿者さん 2009年04月30日 21:57:18

弟夫婦が3年ぶりにカナダから一時帰国して12名で宿泊したが楽しく食事をしようと会場に行き案内された所に中国人の客が先に座っていて口論になった。会場のスタッフの手違いなのか解らないが客として案内されて座っただけなのにとても嫌な感じを受けた。スタッフの間違いであるなら他の客を巻き添えするような事はどう言う教育をしているのか疑問である。
少々後からお詫びと言う事でビールとオレンジジュース100%をマネージャーらしく男性が持って来たがオレンジ100%と言っていたが水の分量が多くて100%オレンジと言うにはかなり程遠く不味いオレンジ味の上水であった。最悪な夕食であった。

■ご夕食バイキング・西館プラン■大浴場が一番近い!
西館和室(バイキングプラン)

2009年04月

投稿者さん 2009年04月30日 21:56:20

■ご夕食バイキング・西館プラン■大浴場が一番近い!
西館和室(バイキングプラン)

2009年04月

ゆうのすけ1115さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

ゆうのすけ1115さん [20代/男性] 2023年12月18日 12:06:17

すごく期待して行ったので、残念感が凄かった。
他にもっと良いホテルがあると思います。

【スタンダード【南館和室】 / 禁煙】

run run 0114さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

run run 0114さん [50代/女性] 2022年04月12日 20:54:36

もう5年以上同時期に宿泊していますが、正直久々にがっかりでした。本当に久々にビュッフェにしたのですが、全体的に品数が少なく、例えば天ぷらなら2・3種類、お寿司は2種類、お肉は牛肉が1皿に2切れなど、朝の無糖のヨーグルトの甘味には、コーヒー用の粉シュガーかパンに塗るジャムを入れるしかないと言われたりと、かなり物足りなさは感じました。そして何と言ってもびっくりしたのは、温泉がぬるかったこと。夫に男湯はどうだったか尋ねたら、いつも熱くて入れないお湯が今年は入れたとのことでした。コロナ禍や物価や原油の高騰などで大変な時期なのだなと思うと、しょうがないのかなと納得もしましたが。

登別温泉 第一滝本館 2022年06月18日 13:52:47

run run 0114 様
第一滝本館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
ご多忙の折貴重なご意見を賜り、重ねて御礼申し上げます。
当館の象徴とも言えます温泉の湯温にご満足頂け無かった事が
大変残念でございます。湯温は天候や気温の影響を直に受けており
加温をしていないため、ぬるいと感じさせてしまう
温度となってしまったことお詫び申し上げます。
日々の検温を怠りなく継続して参ります。
またお食事につきまして、お口に合わず大変残念でございます。
頂戴いたしましたご意見は会場責任者と相談の上、改善に努めて参ります。
一層の向上を目指し精進して参りますので、何卒次回のご旅行にも
当館をお選び頂けましたなら幸いと願い
run run 0114 様の次回ご来館を、スタッフ一同お待ち申し上げております。

4/1~【蟹やステーキも食べ放題】和食からエスニック料理まで~美味しさ溢れるビュッフェプラン~
【スタンダード【南館和室】 / 禁煙】

投稿者さん 2020年11月11日 18:36:47

11月10日に宿泊しました。この日は雪が降った事もあり外が寒い日でしたが
温泉も露天風呂と一か所のお風呂以外、どこに入ってもお風呂がぬるく、
さらに廊下、食事場所など寒く・・とにかく寒いしか思い浮かばない位
共用部分がどこも寒かったです。
部屋は今回足の悪い母が一緒だったので
和洋室でしたがベッド2つの他、布団を2枚敷いたらギリギリで
足の悪い母がトイレに起きる度に布団に寝ている自分が起きて
布団をたたまないとトイレににも行けないと言う位狭かったです。
食事も会席だったのですがコロナ対策という事で食事が一気に出てきて
それはコロナという事で仕方がないと思いますが事前にわかってたら
バイキングでも良かったかな?と思いました。

登別温泉 第一滝本館 2020年11月18日 15:53:32

ご投稿者 様
第一滝本館をご利用頂き、誠に有難うございました。又、ご多忙の折、ご意見を御投稿くださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご満足の行かないご滞在になりました事、大変残念に存じます。
お湯の温度、館内の温度では大変ご迷惑をお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
大変申し訳御座いませんでした。
ご投稿者様次のお越しを、スタッフ一同「おかえりなさい」の心でお待ち申し上げております。

【お食事処「湯の里」】秋の特別御膳 ☆☆1ランクUPの和会席膳
【スーペリア【東館和洋室】■Wi-Fi可■】

投稿者さん 2020年08月13日 16:36:41

とにかく人が多すぎ。エレベーターも常に5~10分待たされるし、大浴場も混雑して厚かましい者勝ちみたいで、なかなか入れなかった。

登別温泉 第一滝本館 2020年09月04日 13:07:54

ご投稿者 様
混雑にてエレベーターや大浴場ご利用時に、大変ご不便をお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
なによりも、当館の象徴とも言えます、大浴場でごゆっくり出来なかった事は、私共も誠に残念でございます。
広い浴場ではありますが、混雑状況などお客様にご案内できる方法など考え、対策したいと存じます。
ご投稿者様には、お見限りなく、次回も当館をお選び頂けますとこの上ない幸いと存じます。

【お車でご来館のお客様必見!】ガソリン最大3000円分プレゼント!和洋ビュッフェプラン
【スタンダード【西館和室】■Wi-Fi可■】

コイチャン2769さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2013年10月29日 19:03:51

東京在住ですが北海道の登別温泉は、温泉が素晴らしいので過去4回訪れました。
第一滝本館は、立寄り湯も行っておらず、評判の旅館と言う事で今回宿泊しました。
第一目的が温泉の為 今回は低い評価になりました。
 ●風呂は巨大だが、先週の台風の影響か?空の浴槽が目立ち、全体的にぬるい印象。
 ●最大目的の白濁硫黄泉がなく、がっかり。
 ●温泉風呂がとにかく遠い⇒巨大旅館だからしかたないか?
 ○入浴後の休憩所が多く飲泉所があるのも良かった。
全体的には清潔で、旅館内の施設も充実していました。従業員の対応も良かったです。
つまり ツアー客や会社旅行には良い旅館と思いましたがが、連泊しての温泉三昧には不向きと感じました。

2013年10月
登別温泉 第一滝本館 2013年11月19日 14:07:40

コイチャン2769様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

コイチャン2769様が楽しみにされていた硫黄泉の泉源は、地獄谷より湧出しており登別を代表する温泉として、当館を含め登別温泉の各旅館に 供給されております。
この度の台風の豪雨により、地獄谷の泉源及び当館敷地内より湧出する自家源泉(五ヶ所)の湯温が下がりご入浴できない湯舟があり、ご来館頂いたお客様にはご満足のいく湯浴をして頂く事が出来ませんでした事大変申し訳なく感じております。
当館では、泉源よりの温泉をあるがままに味わって頂くため、湯温調整で湧水を加える事はございますが、それ以外の調整はしておりません。湯守がこだわりを持って滝本のお湯を守り続けておりますが、天候によってご期待に添えない場合が生じます事ご理解頂きますようお願い申し上げます。

遠方よりお越し頂いたにも拘らず大変残念なお気持ちでお帰りになられた事とは存じますが、是非また「おかえりなさい」とのお言葉でお迎え出来れば幸いでございます。

【1泊朝食付プラン】~温泉は楽しみたいけれど、ご夕食は不要というお客様に~
【【旅館におまかせ館】和室(定員3~5名様)】

投稿者さん 2013年08月15日 05:55:02

外国人宿泊客の浴場でのマナーの悪さに閉口しました。特に露天風呂でタオルを湯船に入れて体を洗っていたのにはがっかりです。昨今の事情で外国人客を取り込むのは理解できますが事前に日本の文化風習を周知してほしいですね。

登別温泉 第一滝本館 2013年09月06日 10:00:29

投稿者様

この度は、日頃の疲れを癒し、のんびりとした時間をお過ごしいただくはずが、不快な想いをされました事、大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。

ご投稿いただいた海外のお客様への対応と致しましては、当館にて作成した「旅館の楽しみ方」との小冊子(館内でのマナー)をご来館時にお渡しし、また、大浴場等の館内要所々においてもマナー、エチケットについての表示板を掲示しておりますが、まだまだ周知されるに至らず試行錯誤を繰り返しているのが現状でございます。今後もより良い方向に向けた対応策を継続してして参ります。

これからも新鮮な“生きたお湯”をご堪能頂けるよう源泉のお湯を守り、心も体も癒される温泉自慢の宿として快適に、そして笑顔でお迎えできる事を 心がけて参ります。季節を変えて「おかえりなさい」との言葉で、またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げます。

【露天地獄酒&ロゴ巾着付】夏満喫!バイキングプラン
【【本館和室(定員5名)】 新しく落ち着きのある客室です】