登別温泉 第一滝本館 クチコミ・感想・情報

登別温泉 第一滝本館のクチコミ・お客さまの声

ここま2825さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

ここま2825さん [40代/男性] 2014年09月10日 21:23:39

とにかくお風呂が最高、中でも超源泉掛け流しの「金蔵の湯」は超おすすめ(加水加温なし)。

2014年09月
登別温泉 第一滝本館 2014年09月28日 11:17:20

ここま2825様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

北海道旅行において初めてご宿泊いただき、お二人様にとって思い出残るご旅行となるお手伝いができました事大変嬉しく思います。

お気に入り頂けた露天風呂に引かれる金蔵の湯(万病の湯)は、初代滝本金蔵が浸かったお湯を再現するため、湯船には北海道産の落葉松を用い、湯温調節には加水することなく源泉そのままのお湯を湯車、湯棚を通し自然に任せた心地よい温度のお湯が注いでおります。
酸性度が強いお湯ですが金蔵の妻の皮膚病を癒した滝本がこだわる効能豊かな泉質の湯船の一つでもあります。

今後とも新鮮なお湯を守り、心も体も癒される温泉自慢の宿として快適に、そして笑顔でお帰り頂くため精進を重ねて参りたく存じます。

じゅんponさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

じゅんponさん [40代/男性] 2014年08月29日 14:10:11

温泉が充実しており、楽しめました。地獄谷を温泉につかりながら眺められる最高のお風呂でした。また、温泉と直結したプールもあり、6才の子供は、はしゃいでいました。

登別温泉 第一滝本館 2014年09月14日 16:51:44

じゅんpon様

当館は地獄谷に最も近い場所に位置し、7か所の泉源より多種・多様の新鮮なお湯が大小35の湯船にあふれ、24時間、気の向くままにご入浴頂いております。

じゅんpon様には、大浴場から望む地獄谷の景観と合わせ、それそれに個性の異なる湯船に浸かりながらゆったりとしたひと時をお過ごしいただき、また、お子様とご一緒に大浴場内プレイゾーンにてプール、ウォータースライダー等で楽しい時間を過ごされ、普段とは違った触れ合いでご家族皆様での思い出に残るご旅行のお手伝いができ大変嬉しく思います。

当地では朝夕の気温も低くなり秋の気配が身近に感じられる季節となり十五夜(中秋の名月)のお供え物を館内に飾りました。
日本では平安時代より月の丸さにちなんで豊作、家族円満を願い祝うと共に月見を楽しむようになったようです。

これから寒暖差による体調への影響もございますので、お子様をはじめ皆様にはくれぐれも体をご自愛いただければと存じます。

是非 また季節を変え「おかえりなさい」との言葉で、お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年06月04日 21:51:02

両親との妻の4人で二回目の第一滝本館でした。
相変わらずのいい湯でした。
連泊は初めてでしたが、バイキングもメニューが
豊富なので問題なかったです。

2014年06月
登別温泉 第一滝本館 2014年06月17日 16:58:45

投稿者様

いつも第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

北海道には数多くの温泉地がありますが、その代表の一つが登別温泉で多泉質の温泉と豊富な湯量に恵まれた日本有数の温泉郷でもあります。
登別温泉の宿の中で地獄谷に最も近くに位置する大浴場には、7か所の泉源より常に新鮮なお湯が引かれ、昼夜問わずご入浴頂いております。

この度は連泊頂き、「相変わらずいい湯」とのお言葉を頂き、皆様には大浴場に配する内湯、露天風呂、プレイゾーン、健康浴ゾーンにてそれぞれに異なる効果を実感頂きながら、日々の疲れ、ストレスから解放され体と心を健やかな状態に取り戻して頂けたのではと存じます。

また 食事の内容につきましても、満点の評価を頂戴できました事、調理スタッフにとって何より励みとなります。ありがとうございます。

今後とも、お湯を守りながら温泉宿として大切な要素である人と人との心の触れ合いを大切に魅力ある宿づくりに励んで参りたいと存じます。

機会がございましたら、是非 また「おかえりなさい」との言葉で、お迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【【西館和室】 お風呂から近い宿泊棟です】

uzmkさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

uzmkさん [30代/男性] 2014年05月04日 17:37:11

以前宿泊してとても満足だったので今回は奮発して2泊させてもらいました。
違うプランで1泊ずつ予約していたので部屋の移動が入るのではないかと心配でしたが、
きちんと把握してもらっていて同じ部屋にしていただけてました。
部屋でのんびり過ごす事が出来良かったです。
また宿泊が近くなった時に確認の連絡が頂けるのもありがたいです。
こちらを選ぶ理由として、大浴場が広くて素晴らしい事、
入浴後に肌がつやつやになる泉質の良さ、豊富さ、
何より従業員の方の心のこもった接客が素敵な所にです。
建物やお部屋が年季が入ってるのは仕方ないですが、
清潔にされていますし全然気になりませんでした。
個人的にはお部屋に準備されているポットのお水が美味しくて、
いつもたくさん飲んでしまいます(笑)
食事に関してはごく普通のブッフェスタイルですが、
種類も豊富で朝夜共に十分美味しく頂けました。
また、北海いでゆ太鼓の皆さんのイベントも素晴らしく
皆さんの一生懸命さが間近で見ていて伝わって来ました。
今回はGW期間中ということもあり、外国人宿泊客や子供連れのお客さんが多く
部屋に居ても若干周りで賑やかではありましたが、
就寝時には収まっていたので気になりませんでした。

一点、こうであれば良かったのになと思う所として、
男性大浴場の洗い場で、両手で頭を洗い流せるような高い位置にシャワーフックが
取り付けてあれば楽でいいなと感じました。
片手でシャワーを持って洗い流す時に周りの方にお湯をかけてしまいそうで気を遣いました。

今回も全体的に大満足で、チェックアウト時に彼女と『2泊でも足りないね』と笑いあってました。
また泊まらせてもらいたいと思います。

2014年05月
登別温泉 第一滝本館 2014年06月07日 12:52:48

uzmk様

この度は連泊頂き、ごゆっくりと気の向くままにご入浴頂き、滝本ならではの“湯めぐり”をお楽しみになられた様子が伺え大変嬉しく思います。

近年 忙しい現代人のための温泉活用方法として、2~3泊の滞在による効果的な入浴方法により生活習慣病の改善、ストレスの解消、疲労回復に役立つ「プチ湯治」が注目されておりますので、是非体験して頂ければと存じます。

uzmk様に実感頂けた特にお肌に効果がある泉質の湯としては、酸性泉「美肌の湯」と塩類泉「美人の湯」ではと思われます。
「美人の湯」は登別の宿の中でも当館でしか実感できない泉質の湯となっており、女性の方にも天然のエステティックとしての効果を実感頂いております。

また、当館の従業員を中心に結成する和太鼓チーム「北海いでゆ太鼓」をお褒めいただき有難うございます。
和太鼓の魅力はリズムがシンプルでお腹の底に強烈に響く音圧と迫力ある音色の中に心が落ち着く「癒し」の要素が魅力と思います。
温泉と同様にリフレッシュのお役に立てたのではないでしょうか。

お忙しい中ご投稿頂きありがとうございました。是非 また「おかえりなさい」との言葉で、お会いできる日を心よりお待ち申し上げます。

*大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン

投稿者さん 2014年03月04日 00:14:56

露天風呂から地獄谷が見える立地は最高。しかも露天風呂に入りながら酒が飲めるシステムは最高。
食事のバイキング、メニューがイマイチ、特に刺身系。そして飲み放題メニューも他と比べるとイマイチ。ま、贅沢言えばきり無いが・・・
総合的には、今まで泊った観光ホテルでは良いと思う。

2014年02月
登別温泉 第一滝本館 2014年03月23日 12:27:58

投稿者様

この度のご滞在におきまして口コミ総合評価に満点を頂戴し、休日のひと時をお寛ぎ頂くお手伝いができ大変嬉しく光栄に存じます。

地獄谷の間近に位置する大浴場には、効能の異なるお湯と趣きの異なる湯舟がゆったりと配置され、それぞれ個性違いをお楽しみながら、滝本ならではの“湯めぐり”をご堪能頂けた事と存じます。
特に気に入られた露天風呂では、凛とした空気の中でお飲み物を一緒に北国ならではの冬の風情を味わって頂けました事大変嬉しく思います。

お食事につきましては、料理内容、食材、味等を含め全体のバランスを考慮しご期待に添える料理のご提供に向け、調理スタッフ一同に努めて参る所存でございます。

今後とも頂いたご意見を踏まえ、日々の業務においてより質の高いサービスのご提供及び信頼頂ける宿づくりに取り組んで参ります。

季節を変えて「おかえりなさい」との言葉で、またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げます。

【【旅館におまかせ館】和室(定員5名様)】

投稿者さん 2013年12月04日 19:02:27

子供連れなので好きな物を好きなだけ食べれるバイキングは良かった。
温泉好きで色んな所に行くけど、沢山の泉質の違う温泉を同じ宿で
味わえれるのは最高。
湯上りにいただける蝦夷ウコギ茶もうれしいし、
露天風呂でお酒が飲めるのも最高。
コスパを考えても大変満足でした。

2013年11月
登別温泉 第一滝本館 2013年12月08日 16:58:23

投稿者様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

温泉が好きな投稿者様には、色々な温泉地地をご利用になられ、それぞれに泉質の異なる温泉の特徴をお楽しみ頂いていると拝察いたします。
登別温泉郷には9種類の泉質の湯が湧き出ており、当館の湯舟には7種類の湯が引かれておりまます。他館では味わえない湯もあり、それぞれに個性のある湯船に浸かり“第一滝本館ならではの湯めぐり”をご堪能頂き、露天風呂ではお飲み物を楽しみながらお寛ぎ頂けました事大変嬉しく思います。

また、全シーズン通し露天風呂に関わるプランをご案内しておりますが、今月より「露天雪見酒&巾着付」プランを販売し大変好評を頂いております。機会がありましたら是非ご利用いただければと存じます。

季節を変え「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【ポイント10倍】大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン
【【旅館におまかせ館】和室(定員3~5名様)】

投稿者さん 2013年11月02日 18:18:26

苫小牧から近くの登別の温泉に行きたくて子供が遊ぶのにプールもあると言うことでこちらに決めました。到着した時からみなさん親切で接客がとても気持ちよかったです。部屋も古かったですが掃除が綺麗にされてて嫌な気持ちがしませんでした。これから登別に泊まる時はこちらにします!楽天で今までたくさん予約をとってきましたが初めて口コミを書きたいと思いました。子供の冬休みにまた行きます♪

2013年11月
登別温泉 第一滝本館 2013年11月19日 14:26:48

投稿者様

登別温泉の宿泊施設の中でプール及びウォータースライダー等の施設があるのは当館だけでございます。
この度は、お子様もご一緒に楽しめるとの事で当館をお選び頂き有難うございました。日常と違ったお子様との触れ合いのひと時をお過ごし頂くお手伝いが出来大変嬉しく思います。

また、数多くの宿泊施設をご利用になられている中で、登別温泉では当館を定宿としてご指定頂けました事大変光栄に存じます。

今後とも、お寛ぎいただく要素として人と人との心の触れ合いを大切に、そして施設とを合わせた魅力ある宿づくりに励んで参りますので、これからも、ご愛顧下さいますようお願い申し上げます。

本日より12/21(土)~1/12(日)に開催する「たきもと冬まつりファミリープラン」をご紹介させていただいております。こども縁日での出店等もご用意し、当館マスコットキャラクター“たきまる”がお迎え出来る日もあるかと思いますので、是非「おかえりなさい」との言葉で、お会い出来る日を心よりお待ち申し上げます。

【露天酒&ロゴ巾着付】バイキングプラン
【【西館又は南館(館指定不可)】和室】

sin767さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

sin767さん [30代/男性] 2013年05月14日 21:26:43

温泉最高。部屋普通ってか普通の部屋に泊まったので。地獄谷のロケーション最高。売店の一般商品いちいち高い。商品の売り込み広告、ポスター多すぎ。商売根性丸出しで少しだけ不快。

2013年04月
登別温泉 第一滝本館 2013年05月23日 18:04:53

sin767様

滝本の浴槽に注ぐ湯は、七つの泉源より天然温泉を掛け流しにて注がれており、その内の五つの温泉は、当館の敷地内より自噴するお湯を引いておりますので、効能豊かな「生きたお湯」を味わっていだく事が出来ます。

また、大浴場から望む地獄谷ののロケーションと露天風呂での開放感に浸りながら「滝本ならではの湯めぐり」をお楽しみいただけ大変嬉しく思います。

売店内における商品の値段及びレイアウト等に関しては再度見直す必要があるのかとも思われます。

今後とも、心も体も癒される温泉自慢の宿としてお寛ぎ頂ける時間をご提供すべく努めて参ります。笑顔でお迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。口コミ総合評価に満点を頂きありがとうございます。

【【南館和室(定員4名)】 フロントから近い宿泊棟です】

投稿者さん 2012年08月04日 16:08:36

部屋のエアコンが、あまり効いていなかったのが残念です。寝苦しくなった。その他はよかったです。リピーターですが東館は初めてでした。

登別温泉 第一滝本館 2012年09月18日 09:18:52

投稿者様

この度初めてお泊り頂いた東館は、古き良きものを残し、お客さまにとって快適な空間をご提供できるよう、常に思案しながら改修、改善に取り組んでおります。
今年度は空調設備及びエレベーターの改修工事を実施いたしました。今回、ご指摘いただいた原因は、管理の方法に問題があり改善いたしました。

今後とも、お客様のご意見を基に温泉旅館にとって大切な、おもてなしの心を全スタッフが共有し、ソフト・ハード両面のサービスにつき、心地よく、安心してお過ごし頂ける“宿”を目標に邁進していく所存でございます。
滝本の夏まつりはお楽しみいただけたでとしょうか?皆様でのお越しを「おかえりなさい」との言葉で、お迎え出来る日を心よりお待ち申し上げます。

【【東館和室(定員5名)】趣きのある和室です】

投稿者さん 2012年07月17日 12:13:36

温泉のファンで何度も利用しております。
何度きてもよい温泉だと思います。
高校生の娘も肌がつるつるになり、喜んでおりました。
また、利用させて頂きます。

2012年07月
登別温泉 第一滝本館 2012年07月24日 15:01:09

投稿者様
いつも第一滝本館ををご利用いただき誠にありがとうございます。滝本の浴槽に注がれているお湯は、今も昔も変わることのない掛け流しの源泉の湯です。地獄谷から湧き出た新鮮なお湯と敷地内より湧きあふれる自家源泉からのお湯を、いつでも安心して楽しんで頂けるよう源泉のお湯を守り続けております。女性に人気の“美肌の湯”は肌をなめらかにする乳白色で独特の臭いがする硫黄泉です。“美人の湯”は皮膚の角質層を柔らかくし。分泌物を乳化する作用があるため肌をツルツルにする無色透明透明の重曹泉です。お嬢様に喜んで頂き大変光栄に存じます。ご家族での大切なお時間を、温泉談議をしながら心地よく楽しんでお過ごしいただけた様子が伺え大変嬉しく思います。「お帰りなさい」と言う言葉で、皆様にまたお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【【西館和室(定員3~5名)】 お風呂から近い宿泊棟です】

投稿者さん 2012年05月23日 18:58:26

風呂の種類や数が多く、広々としていて、ゆったり寛ぐことができて満足。食事処「湯の里」での食事も静かで良かった。ただ、飲み物を注文してから運ばれてくるまでには、時間がかかり過ぎ。風呂上りのほっているときには、冷たいビールを早く飲みたいもの。

2012年05月
登別温泉 第一滝本館 2012年05月26日 18:32:50

投稿者様
この度は登別温泉第一滝本館ををご利用いただき誠にありがとうございます。当館は地獄谷に最も近い場所に位置し、7か所の泉源より多種・多様の温泉を引いております。常に新鮮なお湯を安心してご堪能出来る“温泉の湯めぐり”をお楽しみ頂き、また、お食事は落ち着いた雰囲気の中で、旬の味覚が楽しめるお食事処「湯の里」にてごゆっくりと召し上がりご満足いただけました事大変嬉しく思います。ご注文頂いたお飲み物をお出しする際、配慮に欠ける点がございました事ご容赦くださいますようお願い申し上げます。今後とも、お寛ぎ頂けるお宿つくりにスタッフ一同努めて参ります。「おかりなさい」と言う言葉で、皆様にお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【お食事処・春の「湯の里膳」】焼き立て牛ひれステーキ/カラッと揚げたて桜海老のかき揚げ
【【東館和室(定員5名)】趣きのある和室です】

投稿者さん 2011年10月30日 19:43:32

やはり お風呂が最高です。

2011年10月
【ご夕食バイキング・東館和室】2010年当館人気!!満腹・和洋中バイキング

投稿者さん 2011年10月10日 12:07:05

エレベータや部屋のドアは昭和のままって感じですが
温泉の素晴らしさはそれを補ってあまりあります。
地獄谷もすぐそばで朝の散歩にちょうどいい立地です。

2011年10月
【素泊まり・東館宿泊】~夕食も朝食も不要!!でも温泉に泊まってゆっくりしたいという方にオススメ
【東館和室(素泊まりプラン)】

投稿者さん 2011年08月14日 16:12:29

昨年に続き今年も宿泊させていただきました。フロントの対応は丁寧で良かったのですがフロントの方々三人が同時に「どうぞ」と言って来て、どの方に受付してもらえば良いのか解りにくかったです。客室係の方は丁寧で親切で退室時に「他に何か(質問要望は)御座いますか?」と聞いて下さり待っていて下さったのがとても良かったです。料理は肉類(鶏肉)がとても固くてたくさん残っていました、他の料理は食べやすかったですが肉類は子供も老人も食べやすい柔らかくて小さめの大きさだと良かったです。朝食は昨年と変わっていませんでしたが、だし巻き玉子を焼いていた方がとても真剣に一生懸命焼いていて味もおいしかったです。会場係は若い男性の方々が多くて声をかけやすく対応も素早くて良かったです。会場入口の案内の男性の方はとても親切で優しくて良かったです。昨年も見たのですが浴場でなぜか衣服を上下着たままの方が湯船に足だけ浸かったり衣服着たまま洗髪したりしていましたが衣服着用で入浴可だったのでしょうか?お土産コーナーの方が小さな事もとても親切に分かりやすく対応して下さって助かりました。正面玄関の右側の館(南)の客室から犬の鳴き声がずっとしていて窓から犬を抱いた人が外を(玄関前でしていたサービスの花火を)見ていましたがペット宿泊可の客室が今年はあったのでしょうか?エレベーターが去年よりガタガタしていなくて安心しました椅子も大変便利でした。また来年も行きたいと思います、来年更にサービス、対応が行き届いた第一滝本館を楽しみにしています。朝食の第一滝本館の印字がしてあった納豆と焼きのりは今年も第一滝本館に来た!って感じがして嬉しかったです。客室にある氷水のポットを布団を敷く時に補給しておいて下さると夕食後に戻って来た時に夏場はとくに助かります…

【ご夕食バイキング・西館宿泊】 大浴場が一番近い!! 2010年当館人気プラン
【西館和室(バイキングプラン)】

投稿者さん 2011年07月20日 18:20:51

従業員の対応も大変良く、楽しく過ごせました。また利用したいと思います。

【ご夕食バイキング・東館宿泊】2010年当館人気!!満腹・和洋中バイキング

GILU-MASAさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

GILU-MASAさん [30代/男性] 2011年06月12日 16:45:13

北海道旅行4日目に使った宿です。
今まで、ホテルが多かったので、せっかく北海道まで来たのだから、温泉に行きたいねということで、北海道でも有数の温泉の登別にしました。

駅から、バスだったんですが、車に弱い自分でも、駅からそんなに遠くなかったので、良かったです。
でも、JRの特急とバスの時間がリンクしていなくて、結構待たされたのは、残念でした。

宿の方は、大きな宿というのは、知っていましたが、あんなに大きな宿だとは思いませんでした。
チェックインのときに、東館ではなく、一段上の南館にさせていただきます。といわれたので、ラッキーとか思ったんですが、こっちの南館も結構古かったですね。
特に、エレベーターが古くて、交換したほうが良いと思いました。

部屋は、和室で結構広く。二人だったので、ノビノビできました。

でも、一番びっくりしたのが温泉で、大浴場に行くのに、エレベーターに乗り、フロントを通り過ぎ、エスカレーターに乗り、またエスカレーターに乗り、最後にエレベーターに乗ってやっと着きました。

歩くと5分くらいかかったんじゃないかな?

大浴場は、めちゃくちゃ広く、色々なお風呂が10数種類あって、さながらスパリゾートみたいな感じでした。
大きさもとても大きくて、朝風呂は3人しかいなかったんですが、遠くのほうにポツンといる感じでした。

この大浴場は一見の価値はあります。

でも、温泉宿なので仕方ないとは思いますが、他の泊まったホテルに比べると2倍以上の価格なのは、ちょっと高い気もしましたが、温泉宿でこの金額で泊まれるのは、安いのかもしれません。

全体的には、満足しております。

2011年06月

投稿者さん 2011年03月02日 13:51:27

風呂が最高でした。7つの源泉のかけ流しに加え,それぞれ温度も異なり,飽きません。また,大浴場の大きな窓から眺める(地獄谷の)景色は雄大です。これがすばらし過ぎて他の減点をカバーしてしまいます。また訪れたいと思わせる宿です。

2011年02月
★一人旅OK♪ビジネスに♪ ■ご夕食バイキング・東館プラン
【東館和室(1名様1室利用限定/バイキングプラン)】

kla’yさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

kla’yさん [40代/男性] 2011年02月06日 08:07:56

これまでは、夜遅く滝本インにチェックインして第一滝本館の
お風呂を使うって言うパターンだったのですが、
今回は本館側に泊まりました。
早めにチェックインできたので、初めてバイキングを頂きましたが、
色々な料理があって満足しました。

2011年01月
【東館和室(1名様1室利用限定/泊朝プラン)】

投稿者さん 2011年01月27日 18:28:49

お風呂がとにかくとてもよかったです。
脱衣所で外国人客に着替えカゴを荒らされてしまったのですが、
スタッフの方が親身になってくださり、
更にサービスをしていただく結果になってしまい、恐縮でした。
あの時はありがとうございました。

大きいホテルで、入客も多いですが、
サービスの質は雑になることなく好感が持てました。

2010年12月
ご夕食バイキング・西館プラン■ 大浴場が一番近い!
【西館和室(バイキングプラン)】

投稿者さん 2011年01月02日 16:31:37

今回も大変楽しく宿泊しました。
お風呂メインなので西館プランです。
今回もたっぷり堪能しました、楽しかったです。
湯の里膳は可もなく不可もなく、この価格で文句があるはずないです。
朝ご飯はバイキングでたらふくいただきました。
ただ、3年前の朝食バイキングより、落ちてたかなーと言うのは正直な感想です。
部屋はちょっとたばこの臭いがきつかったのが少し減点。
服や荷物に臭いが…。
禁煙室設定があるとありがたいです。
また宿泊します。

2010年12月
■【西館ご宿泊】湯の里プラン ★ご夕食はお食事処でゆったりと「湯の里膳」を堪能!
【西館和室(湯の里プラン)】