利尻富士観光ホテル<利尻島> クチコミ・感想・情報

利尻富士観光ホテル<利尻島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月09日 15:31:47

利尻山登山と利尻島1周55キロのマラソンで3泊しました。

晩ご飯は利尻で穫れた海の幸がいっぱいの料理
そして食べきれないほどの品数でしたけど・・・
どれを食べても美味しかったです

スタッフのサービスもとても良かったです。

フェリーターミナルや空港からも近くて利便性もイイです

2009年06月
ベストシーズン利尻島!利尻島旬の満喫御膳と雲丹飯食べ放題!

投稿者さん 2024年05月21日 09:12:34

改装したてのコンフォート和洋室 ソファや大型テレビもあり快適だった。掃除は行き届いている。調度品もセンスが良い。問題は食事。1泊6万以上する宿泊料に対して 見合ってはいない 量は十分だが 質が・・・ 魚介類のオンパレードは予想していたが 鮮度と味付けには 首をかしげるものが多かった。時期的には ねまがり竹など山菜のシーズン。2泊したがお膳には上らなかった。茶碗蒸しには缶詰のコーンが入っている。やはり北海道の団体客向けの旅館の印象。

2024年05月
【ワンドリンク付】春の利尻島!鴛泊港から徒歩2分でアクセス抜群!~北海道の食材を満喫~朝夕食付
【禁煙◇コンフォート和洋室【55平米】【海側】令和5年春改装】

いずものねこさまさんの 利尻富士観光ホテル<利尻島> のクチコミ

いずものねこさまさん [70代/男性] 2023年08月02日 20:22:20

露天風呂があるとこれまたよいのですがねー。島巡りは北海道側は晴れていたのですが外洋側はガスがガスがかかり利尻富士のよい姿を見る事が出来ず残念な結果になりました。これもまた次の機会となるのでしょうけれど度々とは行けるかどうかです。
7月27日に宿泊楽しく過ごしてきました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF鴛泊港から徒歩2分!利尻富士観光ホテル特選!道食材満喫!朝夕食付

投稿者さん 2023年06月11日 20:57:04

5月27日に夫婦で宿泊
スタッフはどなたも大変親切でした 港には近いし便利でしたが
食事の方がもう少しよければ
と思いました

【朝夕食付】春の利尻島!鴛泊港から徒歩2分でアクセス抜群!~北海道の食材を満喫~

投稿者さん 2022年07月19日 22:12:06

大人6名子供1名で旅行に行きました。10日前にホテルに夕食を申し込みましたが団体客優先という事で断られました。それでは近くに提携しているお店か美味しいお店はないかと尋ねた所「夜はほとんどやってない」との答え。あまりの対応の悪さに地元の観光協会に相談し、お店を紹介してもらった次第です。
加えて、お部屋のシャワーの蛇口が壊れていて全開にしても細い糸のような水しか出ずシャワーするのをあきらめなければなりませんでした。
対応が最悪の上、一人二万円でこんなお部屋とは。
本当にひどいホテルでした。
もちろん次回宿泊する事はありませんし、お勧めする気にもなりません。

【春夏旅セール】【朝食付】朝はしっかり食べて元気に出発♪鴛泊港まで徒歩2分!港チカ☆

投稿者さん 2021年07月14日 15:12:17

鴛泊港至近で観光に便利です。歩いてすぐにも関わらずフェリーターミナルまでお迎えのバスが来ていて、歩いたほうが早そうでしたが心遣いが嬉しかったです。
お部屋はリニューアルされているのか、離島に来たとは思えないほどきれいでした。

食事も美味しく、特にうには嫌いだったのですが、つるっと食べられました。量は一般的な旅館くらいで、お腹いっぱいになります。食事中、スタッフの方が見えるところにずっと立っていてちょっと気になりました。また、感染症対策でテーブル間の距離は取られていますが、同室のグループが騒いでいてちょっと落ち着きませんでした。
最終フェリーで行くと、夕食と日没の時間が被ってしまい、夕焼けが見られなかったのが残念でした(どうせ曇りでしたが)。

離島なのでやや割高なのと、露天風呂がないのは残念ですが、ゆっくりできてとてもよかったです。

【直前割】日にち限定!利尻島旬の恵み御膳♪スタンダードプラン★【朝夕食付】
【禁煙◇お部屋タイプ おまかせ■冷房完備■】

ハイカーさんの 利尻富士観光ホテル<利尻島> のクチコミ

ハイカーさん [60代/男性] 2018年06月24日 14:35:25

登山の送り時間が早くて便利。
下山時の迎え時間も自由で便利でした。連泊でしたが、午前中の早い下山にもかかわらず部屋の準備をしていただきありがとうございました。

2018年06月
【14:00チェックイン】【早得30】当館人気NO1満喫御膳♪毛蟹足・蒸し鮑・雲丹天付き★朝夕食付
【◇禁煙◇和室10~12畳■ユニットバス・ウォシュレット式】

投稿者さん 2017年08月12日 18:56:05

空港への送迎、登山口の送迎ともに、無駄時間なく対応いただきました。
地元の魚介を使った夕食はおいしかったです。朝食は普通な感じで、少しがっかり。
スタッフの方々はみなさん愛想が良く、利尻山や地元の情報をたくさん提供してくれます。
お風呂は、一般的な温泉です。コインランドリーもあるので、連泊の人は助かるとおもいます。
部屋は大変綺麗です。

≪早割30≫登山応援プラン★早朝4:30出発!ホテルから登山口まで無料送迎付き♪【朝夕2食付】さき楽
【◆喫煙◆和室8畳■ユニットバス・ウォシュレット式】

投稿者さん 2015年08月27日 08:01:10

雲丹が二種類夕食に出て食べ比べができて嬉しかったです。一番搾りが飲みたかったが無くて残念でした。

利尻富士観光ホテル<利尻島> 2015年09月01日 20:57:35

この度は『【早割30】利尻島旬の恵み御膳とにっこり笑顔でおもてなし♪観光の拠点に最適!!スタンダードプラン★』にてご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お客様にご提供させていただきましたバフン雲丹とムラサキ雲丹は期間限定でございまして、6~9月までお召し上がりいただけるのが「ムラサキ雲丹」。
6~8月までお召し上がりいただけるのが「バフン雲丹」でございます。
両方ご賞味いただけるのが、なんとたったの2か月間!
かなり短い期間となっております。

お飲物の件につきましては、今後の課題としてお預かりさせていただきたいと思っております。
貴重なご意見を有難うございます。

又の機会がございましたら是非とも、利尻富士観光ホテルへお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月06日 16:28:11

家族で泊まらせていただきました。
フェリーターミナルの目と鼻の先なのにわざわざ送り迎えまでしていただけました。
何から何まで、まごころこもったおもてなしをしていだだき、本当に有難う御座いました。

私の母親と甥っ子姪っ子との旅行だったのですが、姪っ子が落ち着きがなくスタッフさんの後を追いかけて歩きまわり。
大変ご迷惑をおかけしたことをお詫びしつつ、最後までお相手していだだき有難う御座いました。
料理も美味しく量もあったので、育ち盛りの甥っ子達はお腹も十二分に満たされて満足していたようです。
そんな孫達の姿をみれた私の母も満足できたみたいでよかったです。

一泊でしたが、大変お世話になりました。

利尻富士観光ホテル<利尻島> 2015年08月09日 20:21:01

この度は数ある利尻島の宿の中から利尻富士観光ホテルへご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中、お母様やお子様に喜んでいただけたご様子で、大変うれしく思っております。

当館には子供好きのスタッフが多く、ご迷惑どころかお子様たちの素敵な笑顔と微笑ましい光景にとても癒されました。
素敵なお時間をありがとうございます。

例年通りに行きますと、利尻島はお盆を過ぎた頃からガラッと空気が変わってまいります。
残暑が残る本道とは打って変わって、秋に一歩近づいたような気候になってまいります。
お客様がご夕食時にお召し上がりになられた『
旬の恵み御膳』も内容が少々変わり、秋に向けて新たに鍋物が登場いたしました。

まだまだ暑い日が続くと思いますが、どうぞお母様、甥っ子様、姪っ子様、皆様お体を召されませんよう、ご自愛くださいませ。

甥っ子様、姪っ子様の成長をお祈りするとともに、また皆様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

【直前割】日にち限定!旬の恵み御膳とにっこり笑顔でおもてなし♪スタンダードプラン★1泊2食付
【★お部屋タイプはホテルおまかせ★】

UA1996さんの 利尻富士観光ホテル<利尻島> のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2014年09月19日 23:44:30

鴛泊フェリーターミナルから徒歩2分。港にはレンタカーの営業所もバス停もあるので、レンタカーを借りるにしても島内巡りの定期観光バスに乗るにしても便利。
フェリーターミナル出口前でペナントを持ったスタッフがいるので、声をかけるとホテルの送迎車まで案内してくれるし、空港への送迎(約15分)ももちろんOK。
チェックインは原則18:00までだが、夏場のフェリー最終便(18:10着)にも柔軟に対応してくれる。

ウニ、カニ、エビ、タコ、カスベなどの地元海産物をふんだんに使った料理で、量はやや多め。メニューは連泊にも対応し、毎日変わる。料理長さんがあれこれ悩みながら工夫しているのがよくわかる。
温泉は利尻富士温泉(1996年発掘)の源泉をローリーで運んでくるもの。湯量豊富でクセのないお湯。

滞在中に私が誕生日を迎えることになり、私に内緒で家内が少々難しい相談をさせていただいたが、島内一美味しいと評判のホールケーキを手配してくださったり、サプライズの演出が素晴らしかった。
客の無茶な相談にも笑顔で一所懸命に対応してくれるスタッフを見ていると、同じ働く者として見習わなければと改めて思った。誕生日に感動する歳でもないが、今回の誕生日は一生忘れられないものになるだろう。

2014年07月
利尻富士観光ホテル<利尻島> 2014年09月24日 16:19:05

UA1996様、この度は利尻富士観光ホテルにご宿泊頂きましてありがとうございます!
サプライズのケーキ演出、喜んで頂いたようでサービスをした私自身も嬉しく思っております。
連泊料理は料理長自らが手をかけた物ばかりでございまして、力を入れている部分でございます。
そのせいか連泊料理を召しあがったお客様からは「とてもお腹が一杯になった」、「昨日とは料理がガラっと変わって良かったです」とお声を頂いております。
3泊、4泊、とお料理も変わって参りますので長めのご宿泊にもお勧めです。

UA1996様は印象に残るお客様でした。
まず内緒でケーキの演出を考えて下さった奥様、とても明るく元気な方でとても素敵な人だなと接客をしながら思っておりました。
そして北海道の色々な所に行っているという話もお聞きして本当に仲が良いお二人だなと感じます。

私自身サービスの仕事をしていく上で一番に望む事はお客様の喜んだ顔を見る事でございます。
UA1996様との接客を通して再認識させて頂いた気がします。
これからもこの気持ちを忘れる事なくお客様に接していく所存です。

なかなか遠いところではございますが、またお近くまで来る事がございましたら是非、利尻島にもお立ち寄りくださいませ。

心温まるコメントをお寄せ頂きましてありがとうございました!

【直前割】日にち限定!!見つけたあなたは超ラッキー★+°朝・夕2食付き♪

投稿者さん 2014年06月22日 16:58:55

フェリーターミナルから徒歩1分程度なのに、フェリー到着後、港に送迎バスが来てくださっていたことに驚きました。荷物が多い方、雨の日には非常にありがたいと思います。
ホテルは新しいわけではありませんが、普通に快適に過ごせます。
若いスタッフの方々が愛想よく、一生懸命働いておられる姿が印象的で、サービス面で満足です。

2014年06月
利尻富士観光ホテル<利尻島> 2014年07月23日 15:38:07

この度は利尻富士観光ホテルにご宿泊ありがとうございました。
当館はフェリーターミナルからのアクセスが抜群でお客様に喜ばれております。
送迎のお客様をお送りすると「え、もう着いたの?」と驚かれるお客様もいらっしゃいますがどんなに近くてもまずはお客様の出迎えからという創業者の理念でやむを得ない場合を除いて毎日お迎えにあがっております。
また当館は若いスタッフが多く活躍している所でどんなに若くてもお客様の前にお出ししても恥ずかしくないように教育に力をいれております。
そんな中サービス面を評価してい頂き大変嬉しく思っております。
これからもスタッフ一同お客様に喜んでいただけるおもてなしをできるように精進して参ります。
お忙しい中温かいお言葉を寄せて頂きありがとうございました。

【★お部屋タイプはホテルおまかせ★】

ツットン2025さんの 利尻富士観光ホテル<利尻島> のクチコミ

ツットン2025さん [60代/男性] 2010年06月08日 10:49:44

部屋、食事の内容の割に値段が割高。ただ利尻島全体が、割高かもしれない。朝食は貧弱。夕食も刺身などが乾いていしまっている。毛ガニが付いているといっても、小さいカニが1人当たり1/3~1/2ほど。いかにも一匹付いているような広告は誇大。だまされた感じ。立地はフェリー乗り場に近く超便利でした。ロビーで無料のインターネットが利用できよかった。

2010年06月
利尻富士観光ホテル<利尻島> 2010年06月12日 15:56:52

この度はご宿泊いただき誠に有り難うございます。
またお忙しい中、貴重なご意見、ご投稿、有り難うございます。

当館はフェリーターミナルより徒歩3分程度と、立地条件に恵まれており、お客様から大変喜ばれる点でございます。
しかしながら、お部屋やお料理など、お客様のご期待にそえず、残念な気持ちと反省の念でいっぱいで御座います。

お客様の貴重なご意見を参考にし、今後調理の者と話し合いをし、改善に努めてまいりたいと思っておりますので、スタッフ一同、再度のご利用を心よりお待ち申し上げております。

利尻富士観光ホテル

【毛ガニが付いてこのお値段!?】カニ付お手軽プラン♪♪当館人気NO1です★☆

投稿者さん 2009年06月15日 22:12:35

今回の旅行で何回か生ウニを食べましたが、一番美味しかったです。両親も満足していました。ホテルの方の接客も親切丁寧で宿泊して良かったです。温泉よりも食事を期待して行くと良いと思います。

遊びにおいでよ!利尻の大自然と旬の味覚が最高です!
和室8畳~和室12畳又は洋室

2009年06月
遊びにおいでよ!利尻の大自然と旬の味覚が最高です!

投稿者さん 2021年09月23日 21:03:22

初めての利尻島旅行だったので、島で一番高いホテルに泊まろうと思い宿泊しました。

正直二度と泊まりたくないです。
楽しみにしていたお料理も、あきらかに鮮度が落ちているもがあったりして、とても残念でした。

【早割り30◆14:00チェックイン】当館人気NO1満喫御膳アップグレードプラン♪【朝夕食付】
【禁煙◇リニューアル和洋室【20平米】【海側】2021年改装完】

投稿者さん 2017年09月03日 13:37:32

まだ空き部屋も多く?ある3月中旬に8月の予約をしました。
初めての利尻島でとても楽しみしてました。が、
到着して早速部屋に行くと、最上階の眺望「民家のみ(海見えず)」で、
エレベータ横の最悪の部屋でした。
早割で安いと、こんな部屋になるのでしょうかね?
いきなりがっかりです。
おまけに、夜中に最上階の部屋にも関わらず、天井裏から「カタ、カタ、カタ、カタ・・・・コト、コト、コト、コト」と不気味な大きな音がずっと聞こえてきます!
怖いし、うるさいし、結局全然眠ることも出来ずに朝を迎えました。
何の音だったのか????
誰かが居たのか????
夏休みで混むと思い早く申し込んだにも関わらず、とても不気味で、後味の悪い旅になってしまいました。

【早割30】利尻島旬の恵み御膳とにっこり笑顔でおもてなし♪観光の拠点に最適スタンダードプラン★さき楽
【◇禁煙◇和室8畳■ユニットバス・ウォシュレット式】

投稿者さん 2016年08月15日 05:26:27

はじめて利尻島を訪れました。

当該サイトにおいて評価4とのことで利尻富士観光ホテルを利用しましたが、小生にとっては2度と利用したくないホテルであり筆をとった次第です。

夕食の「恵み御膳」。一部は食べた瞬間に悪くなっていることがわかるひどい味のものもありました。これではいけません!

また、「恵み御膳」は初日こそは懐石のように献立も印刷してあり、毛ガニの足やわずかなウニもありましたが、2日目は献立もなく大幅にチープな具材となり同じ「恵み御前」とは思えない、手抜きかつおもてなしの心が感じられないものでした。

2階宴会場のトイレはクリンリネスが行き届いておらず、利用する気になれませんでした。

はじめての利尻島旅行。残念ながら素晴らしい自然を満喫するにとどまりました。

利尻富士観光ホテル<利尻島> 2016年09月30日 13:45:34

利尻島の数あるお宿の中からお選び頂き、尚且つ、初めての利尻島旅行でいらっしゃったのにも関わらず、お客様のご期待に副えなかったこと、大変悔しく残念な気持ちでいっぱいでざいます。

当ホテルでは1泊目2泊目共に利尻産や道産の食材を使用し、一品一品料理長が心を込めてお作りさせて頂いております。
また、2泊目のお料理に関しましては、急遽仕入れることができた旬の食材(山菜や魚介類など)、利尻島ならではの食材を少しでもお客様にご堪能して頂きたく、担当スタッフによる料理説明を中心に、ご提供させて頂いております。
しかしながら、献立がない為に最高の状態で味わっていただくことができず、
さらにはお掃除の件に関しましても不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳なく思っております。
今回お客様よりお寄せいただきましたご貴重なご意見を今後の課題としてお預かりさせて頂き、必ず改善を致します。
この度はお忙しい中ご投稿下さり、誠にありがとうございます。
最後になりますが、頂いたご投稿へのご返信が遅れました事、心よりお詫び申し上げます。

藤田

【1泊2食】利尻島旬の恵み御膳とにっこり笑顔でおもてなし♪観光の拠点に最適!!スタンダードプラン★
【◇禁煙◇和室10~12畳・ハーバービューと絶景利尻富士☆☆】

投稿者さん 2015年09月10日 11:24:43

乳児連れで心配でしたが、何から何まで配慮していただき大変快適な滞在でした。
どなたも温かいもてなしで良いホテルだなと思いました。

大浴場があるのもとても良かったです。
せっかくなので露天風呂があって、利尻富士をお風呂から臨めたら最高だなと思いました。

利尻富士観光ホテル<利尻島> 2015年09月12日 15:12:47

この度は利尻富士観光ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
利尻島の旅・利尻山登山はいかがでしたでしょうか?

ご滞在中はご満足して頂けたご様子で、大変うれしく思っております。
お子様の可愛らしい姿にとても癒され、私共も素敵な時間を過ごすことができました。
ありがとうございます!

当館の大浴場は「利尻富士温泉」を使用しておりまして、サラサラとした透明のお湯が特徴の、弱アルカリ性低張性温泉でございます。
温泉から上がった後は湯冷めしにくく、神経痛や関節痛、五十肩などに適応性がございます。
残念ながら当館には露天風呂のご用意はございませんが、今後再度話し合いを重ね、良いものにしていきたいと思っております。

再度利尻島へいらっしゃる際には、ぜひとも当館へお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、ご家族皆様の又のご来島、ご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年09月25日 18:16:42

今回の旅行は生涯で1回しかいでないであろう場所であることから、最高の思い出が残るようにと思ったが、最悪の結果となった。内容は次のとおり
・ホテルの送迎
 利尻島の観光バスを降りて、他のホテルは看板とで合図していたが、本ホテルは何もな く送迎車がないのかと思いきや、歩いてホテルへ向かう我々の横を本ホテルの車が通り 過ぎて行った。手をあげても止まってくれなかった。(翌朝も徒歩にて港へ行った)
・食事について
 申し込み時点でウニ丼プランであったが、他にも料理があると思いきや、前菜3点とイ クラ鉢、お吸い物しかなく、ホテル到着時にボタンエビを注文しておいたので多少は救 われたが、酒飲みにとっては最悪の夕食となった。

2012年09月
利尻富士観光ホテル<利尻島> 2012年09月26日 17:01:17

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お客様のご期待に添えなかったこと、とても残念で仕方ありません。

お迎えの際、お客様の合図に気付くことができず、大変申し訳ございませんでした。こちらの配慮が至らなかったと感じております。
当ホテルではお迎えの際、必ず、緑色のホテル名が入った旗を持ち、飛行場や鴛泊フェリーターミナルへお迎えにあがっているのですが、ホテルの旗が分かりづらいのか、お客様に気づかれない事がございます。
こういったことから、お客様に発見していただけるよう、ホテルの旗を新しく新調しているのですが、作成にはもう少しお時間がかかるようでございまして、お客様には大変ご迷惑をおかけいたしております。
新しい旗が届き次第、即入れ替えさせていただきたいと思っております。

また、御夕食の雲丹丼定食も、最悪との評価をいただき、誠に残念な限りでございます。
来年度以降は、雲丹丼プランの内容を吟味し、問題点を改善し、御満足いただけるようなプランにして行きたいと思っております。
また同時に、他のプランも、予約時から内容を分かりやすく表記するなどをして、御予約前のお客様に誤解を与えないよう、努めてまいります。

お忙しい中、貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
今一度立ち止り振り返って、見つめなおしてみようと思います。

藤田

《6月~9月限定!!》利尻特産!うに丼&イクラ付きプラン♪
【8帖~12帖 和室】

投稿者さん 2009年07月27日 16:14:18

7月22日から2連泊。夕食はちょっとボリュームが少ない感じでしたが、ウニの炊き込みご飯は大変おいしかったです。おかわりができたら良かったですが1杯限定でした。朝食の「昆布の炊き込みご飯」も同じく絶品でした。全般的に何を食べても味付けが上手で、料理には満足しました。一方、温泉は露天がないのと、提供時間が限られているところが不満でした。特に朝は6:00-8:00なので、ゆっくり起きて、朝食後に入浴したいと思っても無理でした。せめてチェックアウトの時間までは提供してほしいと思います。
また、寝具がいわゆる「せんべい蒲団」で、2枚重ねても厳しいものがあります。ここは改善の余地ありではないでしょうか?もっともコストがかかるのですぐには無理かもしれませんが。従業員の印象・対応は悪くないのですが、配膳係りの女子高生アルバイトに、もう少し笑顔を出すように指導されると尚いいと思います。(仕事はちゃんとしてました)。あえて辛口のコメントもさせていただきましたが、宿泊料金との見合いでは満足のいく滞在でした。お世話になりました。また利用させていただきます。

2009年07月
限定!レンタカー付きプラン