手打ちそばの宿 石田屋 クチコミ・感想・情報

手打ちそばの宿 石田屋のクチコミ・お客さまの声

もったいないから 生活費でANAマイルを貯めている_ Jack_Yokohamaさんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

もったいないから 生活費でANAマイルを貯めている_ Jack_Yokohamaさん [50代/男性] 2012年05月23日 07:50:04

ビジネスで信越地方に年200泊しています。
今日の宿は長野県で9施設目の宿/戸狩温泉の「手打ちそばの宿 石田屋 」さんにお邪魔です。
長野といえば、善光寺と味噌とおそば。「手打ちそばの宿」とはいいコンセプトですね。

で・・・クチコミですが、昔から良いホテル/宿の条件は良い3B(Bath風呂・Betベット・Breakfast朝食)といわれています。
この点での感想は

【Bath】風呂
泉質は単純温泉 弱アルカリ単純泉ということで湯色は赤茶びています。鉄分が含まれているのでしょうか伊香保温泉の源泉のようです。
風呂には私しか居ませんでしたので、湯船際の窓を全開して露天の雰囲気です。
硫黄臭は感じず、湯温は42度くらいかな。いいお湯です。
Good!

【Bet】ベット
和室7.5畳の和室に泊まりました。清潔に保たれた部屋で布団敷きはセルフです。
掛け布団はデュベ、布団敷きに来られないのでプライベート(私には無いけど・・)が守られますね。

【Breakfast】朝食
大広間で8:00からいただけます。けど、7:30にお願いして無理を聞いていただきました。
昨日いただいた雪の下で育ったニンジン、朝にいただいた新鮮なアスパラなど地元の野菜はおいしかったです。
今日も朝からご飯を二膳も食べちゃいました。
Good!

【その他】
客室は7.5畳の広さで清潔に保たれており、照明(つるしの蛍光灯)をつけると明るめの客室。
テレビはCANDELA社の20インチ液晶テレビ。画質は良。
ネット接続はありません。持参のデータ端末通信を利用しました。
アメニティ、部屋には歯ブラシと浴衣とタオルのみ。髭剃りはお風呂に置いてあり。
駐車場はお店の横に置かせていただいて無料です。
部屋にはトイレ・バス・洗面所はありません。が・・・特に問題はありません。
トイレはウォシュレット付きで清潔でした。
客室は窓が開きます。個人的には大歓迎。

夕食付のプランで宿泊しましたが、このプラン・夕食の内容はとてもいいです。
山野菜に刺身他、信州牛のステーキ・〆に山菜天麩羅付の御蕎麦・・・・おいしかったです。
お得です、このプラン。

(by Jack)

2012年05月
【現金特価】訳あり★1泊2食付7000円!信州牛が付いてこの価格?【Jプラン】
【和室7.5畳【I/L】】

しゅないぱーさんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

しゅないぱーさん [40代/男性] 2012年01月05日 23:19:08

正月三年連続での宿泊です。
家族全員大喜びでした。
石田屋さんで働いている方々すべてに感謝です。
信州牛とてもおいしかった。昨年より一回り大きかったですね(笑)
信州蕎麦とてもおいしかった。
朝食もとてもおいしかった。

6歳の子供が熱を出してご心配掛けました。
建物の構造が複雑でチョット難ありの感がありますが、良い部屋を準備いただきまして誠にありがとうございました。

来年もお世話になりたいと思います。
子供たちにたくさんの思い出をいただき誠にありがとうございました。

2012年01月

投稿者さん 2011年03月08日 21:44:32

朝早く到着してしまったのですが、すぐ対応してくださり、
リフト券の引換券を頂き、また更衣室等もすぐ使える状態で、非常に助かりました。
お部屋も2人は十分過ぎる広さ、お風呂もほとんど貸し切り状態で、スキーの後は
ゆっくり過ごせました。また食べ放題のそばが非常に美味しかったです。
すべてにおいて、満足です。

2011年02月

投稿者さん 2010年11月24日 22:49:57

11/7~11/8に犬連れでお世話になりました。楽天さんより予約する前に何度か電話での問い合わせに丁寧に対応をして頂き、不明点も解消して安心して宿泊することが出来ました。ありがとうございます。お蕎麦が大好きなので、食べ放題プランを選んだのですが、他のお料理が沢山あり、お代わりが出来なくて残念でした。優しい味付けに、凄くホッとしました。主人は追加注文のヒレステーキの味に大満足でした。お値段、お料理、お風呂、大満足です。1つ残念だったのは、犬連れのお部屋からトイレが遠かったこと。夜中にトイレに行きませんでしたが、朝は寒かったです。
朝夕の愛犬の手作りご飯の温めをお願いした所、快く対応して頂きました。とても助かりました。ありがとうございます。またお休みが取れた時には、伺いたいな・・・と思っています。

2010年11月
【心に効く】【秋得】幻の『十割そば』が食べ放題☆秋限定プラン!
【和室7.5畳【L】】

drianさんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

drianさん [40代/女性] 2010年11月23日 00:51:45

11月20日に犬1頭を連れてお世話になりました。
さすが『手打ちそばの宿』、お蕎麦が本当においしかったです(蕎麦以外のおかずもとても美味しく、ボリュームも十分でした♪)
宿のすぐ近くにスキーゲレンデがあるので、犬も大喜びで散歩していました。
立地・価格・サービス共に申し分なく満足できたので、また利用したい宿の一つとなりました。

2010年11月
【和室7.5畳【L】】

tamotamoriさんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

tamotamoriさん [20代/男性] 2010年02月09日 23:05:04

【食事】
おそば食べ放題、信州牛のステーキ、二日目の夜は信州牛のしゃぶしゃぶ、
最高でした!コース名の食事が強調されていますが、そのほかの食事もおいしかったです!

【立地】
ゲレンデまで歩いてすぐ!最高に利用しやすかったです。

【リフト券つき】
2泊3日で2日分もらえましたが、あと1日分ももらえたら嬉しかったな~。でも、3日目は滑るメンバーと休みたいメンバーもいるので、ちょうどいいのかも。

【お風呂】
気持ちよかったですが、シャワーの出が悪いのがいくつかありました。

【トイレ】
共同でしたが、ウォシュレットがついているので、助かりました。食事量も多いですし・・・

【総合】
スキー宿としては、この内容でこの値段ならば、相当良いです。
また利用したいです。

2010年02月
リフト券付き ゲレンデ徒歩3分 そばと信州牛コース(Eプラン)
【和室】

takker1966さんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

takker1966さん [40代/男性] 2010年01月03日 12:30:33

元旦から一泊でお世話になりました。
クチコミ評価が低く、心配しながら、宿泊しました。

リフト券付き、信州牛のステーキ+信州そば食べ放題でこの価格はあり得ないと感じました。
評価に関しては私が宿泊するまでの評価があまりにも低すぎるので、全て満点評価をさせていただきます。

家族で、おもいっきり1日スキーを楽しんで、宿に戻って、おいしいものを食べきれないくらい食べて、風呂入って、ぐっすり寝る。これに、不満は一つもありませんでした。

初めて伺って、わからない事は全て女将さんに聞く。そしてわがままを言う。
全て笑顔で対応していただきました。

トイレが遠いとのご意見もありましたが、施設が入り組んだ構造になっているので、予約の優先順位で、トイレから遠くなる事もあるかとあり得るかと思いましたが、比較的早く予約を入れた事もあって、私の宿泊した部屋はトイレは遠くなかったです。

満点つけておいて能書きが多いですが・・・・・・
夕食に一言。
全ておいしかったです。
信州牛。感動もののおいしさでした。
りんご豚もおいしかったです。
信州蕎麦、私は2人前食べました。
ただ、おそばの出るタイミングがチョット遅かった気がします。
蕎麦は『出来たて』に限るのですが、待ちきれず、席を離れた宿泊客も何人かいらっしゃったようで。
一言『お蕎麦の方は一声お掛けください』と声を掛けていただくと、うれしかった気がします。
来年は家族で、お蕎麦を『店ごと食べる』意気込みで伺いますので、何とぞよろしくお願いいたします。

2010年01月
【和室】

投稿者さん 2024年04月23日 11:28:13

食事がどれも美味しく量もしっかりあり大変満足感が高かった。
部屋やトイレ、風呂も綺麗に清掃されており快適に過ごすことが出来た。

【楽天スーパーSALE】5%OFF♪ 国産牛&幻のぼくち蕎麦♪天然温泉で寛ごう♪
【【2階】和室7.5畳(1~4名/春~秋)】

さかたん920さんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

さかたん920さん [40代/男性] 2024年03月19日 01:22:02

野沢温泉スキー場で遊んだ後、少し離れていましてが戸狩エリアに泊まりました。学生のバイトさんもテキパキ動いていて好印象です。部屋はおそらく元々は別の宿だったと思われ、本館・別館タイプでしょうか。ただ、移動時に外に出るとかではないので不便はないです。あるとすれば、無駄に距離が…。笑
駐車場も少し距離があるけれど数は止められるし、近くにコンビニ風のショップもあるし、不足はありませんでした。
食事は自慢の蕎麦が長くて、そして、くっついているので食べにくかったのが強く印象に残ってしまいましたが、量は多め。この日は食事場所もほぼ満席状態で、しかもインバウンドの時期なのに日本人ばかりでした。
戸狩でスキーをすることはないので、リピートはしませんが、野沢エリアに空きがなければまた来てもいいかなあ、というくらい満足はしています。

【リフト券なし/冬満喫プラン】幻のぼくち蕎麦&地元産みゆきポークの鍋☆天然温泉で寛ろごう♪

投稿者さん 2024年02月18日 17:09:14

ステーキのお肉がヘレで極上でした。またお風呂が大きい温泉で◎。

朝食無し・夕食付き♪ 幻のぼくち蕎麦&国産牛ステーキ☆天然温泉で寛ろごう♪【冬】

投稿者さん 2024年02月06日 07:21:58

1人で宿泊しました。
全く問題なく満足しました。
食事も良い!
部屋、トイレも綺麗!
洗面所・トイレは、部屋から別でしたが、それほど問題とは思えませんでした。
お風呂は、24時間入れます。
洗い場が10個程度あるので、団体さんと一緒にならない限り、混み合う事はないかと思います。
私同様に、1人で宿泊の方が多くいて安心出来ました。

駐車場は、施設から離れていました。
到着時は、送迎して頂きました。
帰りは、やはり送迎はありませんでした。

総合的に、値段的にも満足出来る施設です。

【【2階】和室7.5畳(1~3名/冬)】

さく太郎0426さんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

さく太郎0426さん [40代/男性] 2024年01月29日 12:27:55

食事がとても美味しかったです。ボリュームもありお腹いっぱいになりました。
サービス面も不自由はありませんでした。

投稿者さん 2023年07月17日 18:15:23

夕食、朝食がとても美味しかったです。軽めの夕食とありましたが、がっつりと食べるて良かったです!
白米がとにかく美味しかったく、おかわりしました。お風呂、トイレもきれいで、リーズナブルは嬉しいです。
接客してくれた女将さんも丁寧にありがとうございました!
また、行く機会があれば、よろしくお願いいたします!

【夕食は軽めの5品】夕・朝食付で8,840円~!★ビジネス・長期滞在にも♪【春秋】
【【2階】和室7.5畳(1~4名/春~秋)】

ikeike5460さんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

ikeike5460さん [50代/男性] 2023年06月12日 09:14:08

食事がとても美味しかった!温泉も循環ではあるが宿泊中はずっと入浴可能なので夜中に喉が渇いて起きたときも入りました。

【人気No.1】料理グレードUP!国産牛&幻のぼくち蕎麦♪天然温泉で寛ごう♪【春秋】
【【2階】和室7.5畳(1~2名/春~秋)】

カワカワ7842さんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

カワカワ7842さん [50代/男性] 2023年02月26日 07:25:48

野沢温泉スキー場のリフト券を頂いたので宿探しコチラの宿にお世話になりました。二人で行きましたが和室は広く満足です。夕食はプランのもので美味しく頂きました。駐車場が敷地に無く荷物の積み下ろしが面倒でしたが都度の送迎もありました。歩いて行ける距離なので送迎なくても大丈夫かもです。ビジホと違いトイレと洗面所は部屋の外の共同です。
またリフト券がどちらかで頂ける様でしたら是非お世話になりたい宿です。

冬人気NO1【リフト券なし/冬満喫プラン】幻のぼくち蕎麦&国産牛ヒレステーキ☆天然温泉で寛ろごう♪

投稿者さん 2023年02月16日 21:56:07

食事、特に蕎麦、蕎麦がきなどは素晴らしく、ここでしか味わえないものでした。ただ、部屋からスキ-乾燥室、乾燥室から道路、部屋から風呂(風呂自体は満足だが)や食堂などへの動線が、ことごとく階段の上り下りを要し高齢者には過酷であった。改築、改装あるいはエレベーターの設置を望む。また和室には椅子がなかった。せめて一部を(1畳でも2畳分でも)板張りにして椅子を設置すべきと思う。以上です。

【リフト1日券付き】夕食は蕎麦&国産牛ヒレステーキ★ゲレンデ徒歩3分!【お先でスノ。】

投稿者さん 2023年02月06日 11:24:26

スノーボード後の宿泊で利用しました。野沢温泉で取れなかったのでこのエリアにしましたが、風呂が広くて温度もちょうど良かったです。(個人的には野沢温泉は外湯があるから、と旅館の風呂が貧相なケースがありました。)部屋もキレイで、従業員の皆さんの対応はすごく良かったです。
食事も美味しいお蕎麦と充分な品数でした。

【【2階】和室7.5畳(1~4名/冬)】

くるみ198さんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

くるみ198さん [60代/女性] 2023年02月05日 16:35:03

24時間入れるお風呂や手打ちそばの美味しさは、ここならではと思いました。

味玉三郎さんの 手打ちそばの宿 石田屋 のクチコミ

味玉三郎さん [50代/男性] 2023年01月28日 14:33:19

蕎麦はとてもおいしかったです。そのほかの食事については温かいものがちょっと冷め気味なのが残念でした。
お風呂はこの規模のお宿としては広々としていて24時間入れてよかったです。
部屋にトイレ洗面が無いのはやはり現代ではちょっと不便ですね。セルフ敷きのお布団、薄手なのがちょっと・・・です。
自分の車で行きましたが、徒歩数分の駐車場まで送迎してもらえました。積雪がある時期は歩くの大変ですからね。
行く前は、蕎麦屋の上の階に泊まれるこぢんまりした宿かなと勝手に想像していましたが、実際は蕎麦屋の裏にそこそこの部屋数のスキー民宿を増築したという感じのお宿でした。
昭和の時代に「民宿の戸狩」と呼ばれた地で、リーズナブルに泊まっておいしい蕎麦を味わい戸狩温泉スキー場を満喫するにはよいお宿だと思います。

投稿者さん 2023年01月10日 15:46:54

何回かリピートで利用しました。
そばをはじめ、ご飯は本当に美味しくて
また泊まりたくなります。
野沢温泉滑ったあとでも利用したくなります。
温泉も広くてよかったです。