安比高原 ペンション もっきんばーど クチコミ・感想・情報

安比高原 ペンション もっきんばーどのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 安比高原 ペンション もっきんばーど のクチコミ

投稿者さん 2009年04月05日 02:00:41

かなりあちこち旅行に行く方ですが、サービスの良さに驚きました。
部屋も角部屋で窓が多くて明るい。ベッドも籐家具だったのでふらつくかと思ったのですが、実に快適でした。

食事も実においしかったと思いますよ。私は。
でも夫がぶうぶう言いましてね。
「タンシチューなのに肉が大きすぎる!!」と言って聞かないのです。
どうすれば「タンシチューはハ○スのビーフシチューと違って高級な店になれば肉はでかくて具はそれだけしかないものなんだ」と理解してもらえることやら(でもフレンチでタンシチューなんて注文したら大出費ですしね)…。
私は甘ったるいドミグラスソースが嫌いなので、ここのタンシチューにかなりハートをわしづかみにされたのですが、夫のこの誤解を解かないと次またお伺いできそうにありません(涙)。
お魚にかかっていたトマトソースも(トマトソースは概して苦手なのですが)お魚にぴったりで本当においしかったのに…。

次またお伺いできるよう夫の指導(笑)をがんばります。

♪ 夫婦・カップルプラン(角部屋ツイン)
ツイン

2009年03月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2009年04月06日 13:51:52

Sさん、この度はありがとうございました。

タンシチューの肉は大きい方がいいか、小さい方がいいか—、個人的にはたっぷりのソースの中に一口大の肉がとろけているのが好きなんです。口を目いっぱい開いて入るくらいの大きさです。
そういえば、ハ◯スのカレー、久しく食べていません。
(オーナー)

♪ 夫婦・カップルプラン(角部屋ツイン)
【【 ツインルーム 】】

投稿者さん 2023年04月01日 08:39:50

安比高原に行きました~

満天の星空がきっと(晴れていたら)眺めるはずでしたがあいにくの曇り&雨空
盛岡市内ではそろそろ桜が、と言っていましたがこちらは雪がかなり残っていて、雪解けの木の根元にフキノトウが生えていました。
そして(やっと)もっきんバードさんです。
チェックイン時にやってきたのはわんちゃん♪ ジャック君でした。部屋にある長年の旅行者が書いていった
ノートに頻繁に登場する人気者です。この時も犬好きのうちの主人について二階にあがり、オーナーに叱られていました。
コメントは皆さんが書いている通りです。食事が美味しい、しずか、オーナー(とわんちゃん)がみんな親切
心安らぐひと時でした。
なお、写真に写っているのは1)美味しい朝ごはん、が、肝心の焼き立てパンが写ってない と
2)宿のそこここにとまっている鳥たちの一羽。何羽いるかはクイズになりそう。実は新潟某所で買った
同じ(と思える)ものがうちにもあります。一羽だけだけど。。。
また是非伺いたい宿でした  ありがとうございました。

安比高原 ペンション もっきんばーど 2023年04月06日 11:28:53

Nさん、もっきんばーどをご利用いただきありがとうございました。そして返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
よりによって週末に、あいにくの天気で残念でした。雪はどんどん溶け、スキー場は予定通り4月2日(日)でクローズとなりました。とはいえ、ゲレンデのコースはくっきり真っ白、もっきんばーどの庭もまだ雪がたくさん残っています(こちらは写真を投稿できないのでご覧いただけなくて残念です)。
気がつけば4月。スキーヤー、ボーダーのみなさん、今シーズンもご利用いただきありがとうございました。これからは「お花見」に切り替えましょうか。

天井の鳥、よく気がつかれましたね。
それでは、クイズ。
館内に鳥が何羽いたでしょう?
正解者の方全員に●●旅行にご招待いたします(汗)
(オーナーより)

投稿者さん 2022年08月28日 20:27:46

登山の東北遠征で8月第一週に宿泊しました。以前東北登山で行けなかったので念願がかないました。(普通は2人以上ですが、運よく1人でも宿泊できました)

登山で到着が遅れそうでしたが、快く受け入れていただけました
ラインドリーも事前に連絡しましたが、事前に準備までしていただき有難うございました

また、私はやや大食ですが、夕食はボリュームも多く十分すぎるほどでした。
味も名物の牛タンシチューだけでなく、全体的に期待以上で美味しくいただけました。
(流石、奥様腕前はフランス料理店ご出身ということですね)

更には、部屋もこだわりがあり些細なところに気配りがされていることに感心しました。(手作りのベットや家具もこだわりがありすごいです)
営業部長のワンちゃんも可愛く癒されました。

個人的な意見として、これだけの食事、サービスを考えるともう少し高くてもよいかと思いました
オーナー様には感謝感激でしした!有難うございました!

安比高原 ペンション もっきんばーど 2022年09月01日 20:57:31

Iさん、この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
東北登山の念願が叶ってよかったですね。

登山といえば、これから八幡平は紅葉シーズンを迎えます。
本州で一番最初に真っ赤に燃えるという「三ツ石山」や人気の「畚岳(もっこだけ)」は岩手山屈指の名所です。
近くにいながらわたしは眺めるだけに終わっていますが、ことしこそ、元気なうちにアタックしたいものです。Iさんもぜひ是非どうぞ秋の八幡平へ。その折にはまたもっきんばーどにお立ち寄りください。

食事も部屋も評価していただきありがとうございます。
(スタップ一同)

投稿者さん 2022年05月27日 22:09:21

5月26日に宿泊しました。部屋がゆったりしており、清掃も行き届いておりました。なによりも食事が素晴らしく、大変満足しました。知り合いにも自信をもって勧めたい宿でした。洗濯機も快く貸していただきありがたかったです(チェックアウトの時にお礼を言うつもりが、ほかの部分で感激することが多く、言うのを忘れてしまいました。)本当にありがとうございました。私は足が不自由なため、脱衣時に椅子が必要なため、脱衣場に椅子があればなおありがたいです。ご検討ください。

安比高原 ペンション もっきんばーど 2022年05月31日 14:13:54

Oさん、脱衣所の椅子、すみません、全く気がつきませんでした。ただでさえ狭いスペースなので考えにも及びませんでした。でもたしかに、自分が利用するときあったら良いなと思います。何をか言わんや、足が不自由ならなおさら。
コンパクトで、折り畳めて端っこに置ける、木製のものがあれば良いですね。ネットで探してみます。もちろん、「楽天市場」で。
(オーナー)

【東北6県の皆様へ】 いわての旅をトリプル応援♪

投稿者さん 2019年10月04日 10:45:28

コスパが素晴らしい!
鳥のさえずりを耳に朝の散歩も気持ちが良かったです。

安比高原 ペンション もっきんばーど 2019年10月04日 11:44:21

Iさん、ありがとうございました。
暑からず、寒からず、いい季節になりました。
手前味噌になりますが、ここ安比高原は散歩するには絶好のローケーションだと思います。ダウンをひっかけて、段々色づいてきた木々や山をながめながら、のんびりと…いい季節です。

投稿者さん 2019年02月15日 09:54:04

久しぶりの宿泊でした。
今回は1階の1人部屋でしたが、結構広くてゆったりとくつろげました。
食事はおいしくて、特にタンシチューは柔らかくて格別ですね。
これを食べるために宿泊したようなもんです。
朝食のパンもおいしくて、満足しました。
帰り際に、オーナーの奥様と色々話ができ楽しかったです。

安比高原 ペンション もっきんばーど 2019年02月15日 17:32:21

Nさん、お久しぶりでした。
2月も半ばに入ってなんとなく日差しに春の気配を感じます。これからは雪かきも楽になるはずですが、3月でもどか雪が降ることがあるので油断はできません。同じ東北でもそちらはほとんど積もらないとのこと。地形のなせる業とはいえ不思議な気がします。
当初は暖冬気味といわれていましたが、なんだかんだ言ってゲレンデにはたっぷり雪があります。毎日お忙しいでしょうが、骨休みにまたいらしてください。お待ちしております。
この度はご利用いただきありがとうございました。(オーナー)

【シングルルーム】

ゴマスリダンゴさんの 安比高原 ペンション もっきんばーど のクチコミ

ゴマスリダンゴさん [50代/女性] 2018年05月01日 16:28:13

何回か宿泊しています。オーナーご夫妻のこだわりが随所に感じられる宿で,食事もいつも大変美味しく頂いています。大型旅館の冷めたありきたりの料理より,ずっと好きです。
また,とろけるタンシチューが食べたくなったら,利用させていただきたいと思っています。

安比高原 ペンション もっきんばーど 2018年05月02日 20:27:31

Sさん、いつもご利用いただきありがとうございます。
賛辞恐縮です。旅館、ホテルさんのような設備やホスピタリティには遠く及びませんが、多々至らない点はアットホームな宿ということでお許しください。
今年の冬は雪が多く、庭に中途半端に雪が残っていて冬仕舞いのタイミングを逸してしまいました。そうこうしているうちに急に暑くなってきましたが、ゴールデンウイークの前半、お客さまにとっては「雪の回廊と花見」を一緒に楽しめてよかったのではないでしょうか。
この陽気に我が家の八重桜は5月の中旬に咲きそうな気配です。機会がありましたらぶらりと足を運んでください。

投稿者さん 2017年10月07日 15:16:32

清潔で、センスのあるインテリア
落ち着いた雰囲気で、寛ぐことができました。

朝食、夕食共に綺麗な盛り付けて、美味しく、ボリュームもあって、とても美味しかったです。

全体にお洒落な感じで、料金的にもお得感をかんじました。

安比高原 ペンション もっきんばーど 2017年10月08日 18:41:55

Yさん、この度は遠方よりお越しいただき、ありがとうございます。
八幡平、東北の紅葉を楽しまれたことと思います。
食事を楽しまれ、寛いでいただけたようでよかったです。ここ安比高原の紅葉はこれからが見頃ということもあり、当館も周りは閑散とし、秋とはいえ少し寂しかったかもしれませんね。
男心と秋の空、それにつけても寒暖の激しいこの頃、お二人とも体調を崩されませんようお元気にお過ごしくださいませ。
ありがとうございました。(スタッフ一同)

【セパレートルーム】

72nanatsunaさんの 安比高原 ペンション もっきんばーど のクチコミ

72nanatsunaさん [20代/女性] 2016年12月05日 15:54:38

ペンション内のお部屋や食事などいろいろな写真を見てかなり期待して行ったのですが、全てが期待以上で大満足でした!
お部屋、広々していて清潔感があって雰囲気がとってもよくて素敵でした。
夜ご飯も朝ごはんもボリュームたっぷりでとても美味しかったです。
プランのケーキもワインも美味しかったです。
彼氏の誕生日でサプライズで行ったのですが、とても喜んでくれました。
本当にありがとうございました!!
今度はスノボで是非また訪れたいです。

安比高原 ペンション もっきんばーど 2016年12月07日 12:23:49

72nanatsunaさん、この度はありがとうございました。
高評価をいただき恐縮しております。今回はサプライズでの誕生日のお祝いでしたが、相手の方にも喜んでいただけたみたいで当館としても嬉しい限りです。セッティングされたあなたの思いが十分伝わったことでしょう。
今日は大雪(二十四節気)だそうです。真冬日で本格的に寒いです。高原はすでに雪景色ですが、昨季が小雪でしたので今シーズンの降雪量が気になるところですね。ということで、そろそろスキー場もオープンしそうです(微妙)。またお二人で、天気予報と相談して、冬のAPPIを楽しんでください。お待ちしております。(スタッフ一同)

おめでとう♪ 記念日プラン

投稿者さん 2016年06月11日 10:46:12

6月初旬にお世話になりました。
夜半過ぎより体調が悪くなり、朝食を頂きに食堂へ行くこともままならなかったのですが、その際、部屋まで食事を届けて頂きました。食事、部屋、全てに於いて申し分なかったのですが、ペンションの皆様のあたたかさ、やさしさにも触れることができた、良い一泊の旅でした。また来年も伺いたいと思います。

2016年06月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2016年06月14日 09:32:27

Kさん、この度はご利用いただきありがとうございます。
体調の方はもう戻ったことと思います。遠くからお越しいただいたのに万全の状態でなく残念でした。確かサッカーの大会でしたがプレーヤーではなく応援する方でよかった?です。
東北もついに梅雨入りしました。ほどほどの雨、ほどほどの暑さでありますように。また来年、元気でお会いしましょう。
(スタッフ一同)

♪ お手軽・お気軽、素泊まりプラン
【ツインルーム】

yandj19640403さんの 安比高原 ペンション もっきんばーど のクチコミ

yandj19640403さん [50代/男性] 2016年03月26日 22:23:42

和室ツインはちょっとゆったりした造りで快適でした。
お風呂は24時間入れ、食事は量・質ともに最高です。
ゲレンデにも近いので非常に便利なペンションでした。
今後も使わせてもらいたいと思います。

2016年03月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2016年03月29日 10:03:04

yandj19640403さん、この度はご利用いただきありがとうございました。

APPIも昨日から「春スキー」となり、ぽかぽか陽気が続いています。暖冬といいながらも3月にパラパラと雪が降り続いて意外と積雪量をキープ、なんとかトップシーズンを終えることができました。
まだ春スキー真っ最中なのに何ですが、来季に期待しましょう。今度いらっしゃる時は加湿器を用意しておきます、と連れの方によろしくお伝えくださいませ。(オーナー)

♪ 直前だからお得に! 駆け込みプラン [ 現金特価 ]
【和風ツイン】

温泉大好き108さんの 安比高原 ペンション もっきんばーど のクチコミ

温泉大好き108さん [60代/男性] 2015年10月26日 10:05:45

クチコミ評価の高い「タンシチュー」を食べてみたくて、いつかは宿泊したいとマークしていました。
 農作業が一段落したため、スキーシーズン前の今の時期、紅葉も見れるかなと期待して伺いました。
 一人旅だと、気を使っていろいろ話しかけてくるのが普通ですが、お付けがましさがなく、一歩引いた感じの接客に好感が持てました。
 食事は文句なく最高評価です。

安比高原 ペンション もっきんばーど 2015年10月28日 18:19:55

Aさん、この度はご利用いただきありがとうございました。
タンシチューがお口に合いましたかどうか、食事に高評価をいただき感謝です。温泉好きのAさんにはウチの小さな風呂は申し訳なかったです。
書き添えていただいた一歩引いた接客も無愛想にならないよう気をつけます。気は使ってもその人にあったサービスをということですね。
晩秋の頃、そちらは農閑期、こちらは冬を前の閑散期です。互いにのんびりできるといいですね。温泉に入ってゆっくり、まったりと。

【ツインルーム】

michiko/rootersさんの 安比高原 ペンション もっきんばーど のクチコミ

michiko/rootersさん [50代/女性] 2015年05月04日 18:05:23

食事はとてもボリュームがあり、夕食朝食ともに美味しかったです。館内すべて清潔で、とても気持ちよかったです。ご主人も奥様もとても感じの良い方でした。この料金でこのサービスは、本当に申し訳ないくらいです。ありがとうございました。
ちょっと残念だったのは近隣に廃業したペンションの残骸があること。それと、遮光カーテンがないので、朝の4時過ぎから明るく、目が覚めてしまったことくらいです。

安比高原 ペンション もっきんばーど 2015年05月07日 18:37:11

Sさん、この度はありがとうございました。高評価をいただき感謝です。好天に恵まれたゴールデンウイーク、観光とお花見(ことしは開花が早かったので間に合ったかな)を楽しまれたことでしょう。好天といえば、泊まられたお部屋が東向きの角部屋なので朝日がまぶしかったとのこと、申し訳ありませんでした。当館の窓はすべてロールスクリーンを使っていますが、なるほど、遮光カーテンは思ってもいませんでした。今後前向きに検討させてください。
「空き家、廃屋」は全国的に問題になっていますね。ましてやここはリゾート地、景観的にも深刻です。よそ様のお家なので一筋縄ではいきませんが何とかならないものかと。

きょうも安比高原は晴天でした。食堂から見える八重桜が閑散期なので愛でられることもなく見事に満開です。

投稿者さん 2014年08月01日 12:31:34

お部屋のきれいさと広さにびっくりしました。もちろん食事はペンションならではのいたれりつくせりのお料理で最高でした。オーナーさんたちもすごく親しみやすく親切にいろいろお話していただき、今までとまった中でも上位になる宿でした。近くなら毎年でもお泊りしたいくらいの大満足でした。

2014年07月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2014年08月02日 16:36:49

Kさん、この度はご利用いただきありがとうございました。写真もデコレーションして投稿いただき、どうもです。
梅雨も明け、8月に入り本格的な夏の到来ですね。それでもここは30度を超えることは滅多になく、避暑地・安比の面目躍如といったところでしょうか。また機会がありましたらお二人で…、といってもやはり関西は遠いですね。これから厳しい暑さが続きます。体調を崩されることなく、お元気にお過しください。
高評価をいただき、ありがとうございました。(スタッフ一同)

♪ わんことお泊まりプラン
【ツイン(バス付き)】

投稿者さん 2014年07月02日 19:23:48

仙台→弘前へ行き、戻り途中で宿泊しました。前日車中泊(マーチで3人)したので、疲れきってくたくたの状態で到着しました。
同伴の2人はペンションと言う場所に泊まった事がなく、私が『山にある洋風民宿』という情報をいれておいたためか、あまり期待はしていなかった様子です。特に息子は山の宿ということでお化けのでてきそうな所だと思っていたようです。
部屋へ入ってびっくり!広くてあったかい雰囲気で。速攻でベッドやらソファにねっころがりました。
食事ももりだくさんで、特に野菜(山菜)がおいしくて、普段野菜を食べない息子がおいしい、と前菜を平らげたのにはびっくりしました。牛タン、イワナもとてもおいしくいただきました。量が多くて少し残してしまったので、もったいなかったなぁ。
チェックアウトの際、奥様が息子に野菜の簡単おいしいレシピを教えてくれました。
近いうちに挑戦させてみようとおもいます。ありがとうございました。

2014年06月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2014年07月03日 10:55:56

Sさん、この度はありがとうございました。
お子さんが喜んでくれてなによりです。ペンションが「山にある洋風民宿」とはまさにぴったりの表現です。お化けこそでませんが、たまにクマが出没することがあります! なにしろ当館は「のっそりくまさんのひなたぼっこ通り」にありますから(汗)
食事もお口にあってよかったです。環境が変われば食欲も進むというもの、いまにお子様も大きくなって野菜好きになることでしょうね。
ところでそろそろ梅雨明け? 安比はきょうもいい天気です。
(スタッフ一同)

【セパレートルーム】

かとちゃん0410さんの 安比高原 ペンション もっきんばーど のクチコミ

かとちゃん0410さん [70代/男性] 2014年05月08日 21:34:01

4月28日に一人で宿泊しました。
まだ雪も残っており、寒い環境ですが、ペンションは部屋も食事も大変満足しました。
色々と気を使って頂きとても快適に過ごせました。とにかく食事はびっくりするほどおいしいです。

2014年04月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2014年05月10日 15:34:24

Kさん、この度はもっきんばーどをご利用いただきありがとうございました。
ことしは例年になく残雪が多いですね。おかげでストーブを外す機会を逸しています。5月も半ばになろうというのに庭の八重桜はまだ堅いつぼみのままです。それでも季節は正直、みるみる雪は融け、木々の若葉が芽吹き始めました。日中はぽかぽか陽気の日もあります。遅い北国の春到来です。
Kさんもお元気でお過ごしください。(スタッフ一同)

【ツイン(バスなし)】

投稿者さん 2014年05月06日 21:51:26

初めて安比高原へ行きました。ゴールデンウイークで時間がかかるましたがそれをしのぐほど快適に過ごすことができました。食事もとても美味しくて大満足でした。わんこにも会えて思い出に残ります。どうかまだまだ元気でこれからもお客様たちと触れ合えますように。

2014年05月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2014年05月10日 15:04:56

Tさん、はるか南の島から北の国東北へようこそ。雪と枝垂れ桜を満喫されたことでしょう。日本列島は縦に長いことを実感しますね。いつかそちらへも旅したいものです。(オーナー)

【ツイン(バスなし)】

ken4612さんの 安比高原 ペンション もっきんばーど のクチコミ

ken4612さん [30代/男性] 2013年11月22日 00:00:09

11月19日に1泊しました。食事おいしかったです、夕食も朝食も、味・ボリュームともに十分、お腹がはち切れそうでした。部屋もおしゃれ、風呂も狭いながらもきれいで気持ちよかった。出張での宿泊だったので、ゆっくりできなかったのだけが残念です。

2013年11月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2013年11月25日 11:52:04

Kさん、ありがとうございました。出張でリゾート地に来るのはつらいものがありますね。でもそこは割り切って、しばし仕事を忘れて楽しんじゃいましょう。
もう、安比はうっすらと雪が積もっていたので驚かれたのでは。こちら、晩秋を過ぎ、ゲレンデオープン前の閑散期ですが、気持ちばかり冬支度に追われる中途半端な時期です。

今季も寒くなりそうですね。風邪などひかれませんように。機会がありましたらこんどはプライベートで滑りにきてください。(スタッフ一同)

♪ 直前だからお得! 駆け込みプラン 「現金特価」
【ツインルーム】

toma0337さんの 安比高原 ペンション もっきんばーど のクチコミ

toma0337さん [60代/女性] 2013年10月20日 16:34:29

お世話になりました。センスの良いペンションで、とてもすてきでした。設備もペンションであそこまでできている所少ないです。食事もおいしかったです。安比高原まで、そうそう行けないですが、行くことがあれば、又お世話になりたいです。ワンちゃん連れでそちらの方に行かれる方、お勧めです。

2013年10月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2013年10月24日 16:28:36

Hさん、北海道1周旅行、お疲れさまでした。
ご主人にはいろいろ参考になる話を聞かせていただきありがとうございました。暇を見つけて少しづつ手直しをし、居心地のいい部屋になればいいなと思います。

それにしても台風の多い秋ですね。風で散りまくった葉っぱを「これが全部小判なら…」とぶつぶついいながら集めている今日この頃です。

季節の変わり目、おふたりとも体調など崩されませんように。もし東北に出張などありましたらお立ち寄りください。(オーナー)

♪ わんことお泊まりプラン
【角部屋バス付ツイン】

投稿者さん 2011年01月22日 10:37:30

彼氏との旅行で利用させていただきました☆
1泊目は近くのホテル安比グランドアネックスに宿泊していましたが、2日目の彼氏の誕生日に合わせて「もっきんばーど」に宿泊しました。

なんといっても、食事のおいしさです!!ぜひ2食付のプランを!私たちは特に好き嫌いありませんでしたが、事前にお願いすると色々メニューを考慮してくれるみたいです^^
記念日プランでは、ワイン1本と手作りケーキを用意していただきました♪

部屋や施設内、どこを見ても絵になるような所です。
チェックイン前には部屋を暖めてくださったり、食事の時間にはスリッパを用意していただいたり・・・あと、犬の「ちくわ」ちゃんと遊べたり(^▽^

ご主人、奥様がとっても親切にしてくださいます!!
お部屋にある宿泊者の記帳をみても、いつでもこんな良いサービスをしてくれるのだと安心しました*とにかく、ここ目当てにもう一度安比高原に行きたいくらいです@

初めてスノーボードしましたが、とっても良い記念日になりました**

2011年01月
安比高原 ペンション もっきんばーど 2011年01月27日 22:42:12

Oさん、もっきんばーどをご利用いただきありがとうございました。彼にも喜んでいただけたようでよかったです。

このコーナー、写真も投稿できるのですね。知らなかった(汗)。ストーブの上で牛タンを煮込んでいる圧力鍋まで写っちゃって生活臭丸出し(大汗)。

天候はいまひとつでしたが、安比高原の雪質は抜群でしょう。遠方ですがまた機会を作ってお二人でいらしてください。(オーナー・奥様・ちくわ)

♪ おめでとう! 記念日プラン(角部屋)
【角部屋バス付ツイン】